Томаты – отличные сорта для консервирования
Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то конкретную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, иные думают о заготовках на зиму. Необходимо рассмотреть, какие сорта томатов являются лучшими для консервирования.
Сорта помидор для консервирования
У томатов, которые предназначены для консервации, кожица должна быть довольно плотной, чтобы при обработке термическим путем она не лопалась. Плоды должны владеть хорошей сахаристостью, иметь идеальную идеальную поверхность и маленькую массу. Данным условиям полностью соответствуют такие:
- Де-Барао – этот рослый сорт помидор является одним из очень лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, жёлтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти порой вырастает до 9-12 плодов.
- Ангольский – среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладостные плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит в первую очередь на нижних кистях, а потом – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.
- Столичный деликатес – новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды сходны на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт превосходно хранится, отлично транспортируется и лучше всего подходит для домашнего консервирования помидоров.
- Дамские пальчики – раннеспелый сорт томатов. Маленькие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.
- Сосулька розовая – этот нетребовательный рослый сорт выведен в Украине. Он превосходно растет даже в тени, отлично переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.
- Каротиновый – оранжевые плоды этого сорта имеют замечательно форму круга. Наименование собственное сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескают и не перезревают.
Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта
Ни одна из овощных культур не применяется так всесторонне, как томаты. Есть очень и очень разные рецепты засолки и переработки томатов дома. Однако прежде всего их употребляют в свежем виде, разных салатах, из них приготавливают соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и применяют как приправу для первых и вторых блюд.
Очень простым способом консервирования томатов считается засолка. В соленых плодах отлично будут сохранены аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без повреждений от механических факторов томаты отлично моют и убирают плодоножки. Для засола годятся плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму дома солят нечасто — их лучше поставить на дозаривание на два-три дня, а потом солить. Для соления используют бочки не больше 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.
Способы засолки помидор
Способы засолки помидор просты. На днище емкости укладывают часть подготовленных специй. Потом осторожно кладут (не насыпают) плоды и переслаивают их специями.
в банке томаты кладут до горлышка, по другому они, впитав часть рассола, окажутся сверху без заливки. Настеленные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.
Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в иные емкости, то поступают так: настеленные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, укладывают кружок и маленький груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение. Молочнокислое брожение томатов начинается несколько очень медленно, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к потреблению. Чтобы на поверхности рассола не появилась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.
Рецепты засолки томатов
Рецептов засолки томатов много, но они все отличаются набором специй: можно подготовить томаты соленые острые, пряные, с чесноком, горчицей. Ниже приводим несколько подобных рецептов.
Для засолки томатов в 10-литровой таре нужно:
Какие сорта томатов бпрекрасно подойдут для засолки?
Какие отличные засолочные сорта томатов?
Для выращивания в открытом грунте можно посоветовать следующие сорта: Дина, Дон Кихот F1, Крон-принц, Гелена F1, Батыр F1, Ранеточка, Сластена, Золотая рыбка, Японский трюфель.
Для пленочных укрытий предназначаются Боец, Адмирал F1.
Они все хороши в засолке.
spring948374
Для засолки подходят сорта томатов с некрупными плодами, томаты с плодами удлиненной формы, томаты черри. При этом прекрасно, если плоды будут плотные, мясистые.
Если вы лично выращиваете рассаду томатов, то на упаковке с семенами всегда пишется назначение томатов — засолочные либо салатные.
Для засолки будут хороши такие сорта, как, к примеру, Евгения, Аврора, Адмирал, Ураган, Де Барао, Трюфель, Дуся и остальные
Хороших вам урожаев и аппетитных заготовок!
Для засолки хороши томаты с плотной шкуркой и толстостенные. Это сорт де барао, они могут быть жёлтые и красные. Солила я томаты сорт Валентина, Андромеда, Челнок. Можно солить небольшие помидорки сортов Черри и Янтарный. Эстетично выглядят в банковской структуре красные и жёлтые помидорки в обрамлении зеленых листиков укропа, петрушки и смородины.
Какой сорт томата наиболее целесообразно растить для засолки?
У меня все семейство уже на протяжении многих лет признает только Медовую каплю. Кого бы ни угощала-уходят в момент.
Врач Соколов
Видимость(Лиза)
Засолочные сорта томатов имеют плоды плотной консистенции усредненных размеров. Они выделяются подобным составом сахаров, без которого брожение в процессе засолки не пройдёт правильно. К ним можно отнести такие сорта, как «Дон Кихот», «Адмирал», «Дина», «Лидер», «Чудо света», «Король», «Подснежник» и «Засолочный».
Сорта помидор, предназначающиеся для консервации, имеют плоды незначительного размера. Это дает возможность мариновать или солить их, не разрезая на части. Эти сорта томатов имеют очень маленькие семена и плотную мякоть. К ним можно отнести сорта « Балеринка», «Антошка», «Огни Москвы», «Пирушка», «Яблонька России», «Золотой петушок», «Колокола России» и так дальше.
Сортов и гибридов довольно много и растить их можно как в поликарбонатных теплицах, так и в открытом грунте.
лЛариса Котельникова
Если нет доверенного источника, то есть смысл обратить собственное внимание на рецензии на пакетике «прекрасен в засолке» и т. д. А из собственного опыта — Толстой F1 (достаточно хорош оказался!) 100-150 г. помидорки, как калиброванные и не расходятся в рассоле. Но индетерминантный.
марина бондаренко
«Медовая капля» мне здесь порекомендовали, уже купила буду пробовать..
Маленького размера Чтобы полностью в рот влезал
Людмила Стадлер
Очень вкусные и привлекательные помидорки сорт»Финик» красные и жёлтые
Мне понравился Каспар F1. Петушок замечательный помидор.
понравилась «большая сливка», «ракета»,»дамские пальчики» из очень маленьких»финик жёлтый»
выращивала и солила каспар, нафаня, идальго. много всяких. Основное, чтобы были маленькие, мясистые и с толстой кожицей.