Свёкла выращивание

Свекла — выращивание и уход от семечка до корнеплода!

Исключительно при необходимом уходе свёкла обрадует вас хорошим урожаем.

Прежде чем растить свёклу…

Если Вы вдруг не вкурсе, как растить свёклу, но желаете сделать это сами, то вам необходимо иметь в виду, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких стадий:

  • подготовка грядки под свёклу;
  • посев свёклы;
  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прореживание;
  • сбор урожая.

Что необходимо знать, если вы собираетесь растить свёклу у себя на участке?

  1. Свёклу лучше садить на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно хорошо.
  2. Почва обязана иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет очень маленьким и жёстким, а листья его отрастут маленькими и красноватыми. При кислой почве нужно пару раз в течении сезона полить свёклу слабым раствором извести.
  3. Посев свёклы можно делать по краешку грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
  4. Отлично растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
  5. Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может случиться, если лето будет очень жаркое.
сахарной свеклы
свекла
свекла

Подготовка грядки под свёклу

Перед посадкой свёклы необходимо удобрить грядку перегноем или компостом: на 1 м2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим чуть-чуть аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м2.

После внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю мельчим, равняем. Температура земли для посева свёклы не должна быть меньше 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.

Как садить свёклу весною

Посадка свёклы возможна весною и под зиму (см. ниже).

  1. Весною посев начнем с того, что на грядке делаем бороздки. Если будем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не должно быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от иного. Бороздки не доводим до самого края грядки, чтобы семена не вымыло из земли водным потоком при первом же дожде. Если же сеем по краешкам иных гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
  2. Бороздки с семенами засыпаем землёй или торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или заборчик из штакетника, и слегка придавив. Палку убираем. При сухой погоде, было бы неплохо, посеянные семена поливать через день. Делаем это крайне осторожно, чтобы семена не вымылись на поверхность.
  3. Если возникла вероятность заморозка, то посеянную свёклу необходимо накрыть плёнкой на ночь.

Полив свёклы

Поливать свёклу, когда она уже взошла, необходимо только раз в течении недели. Если лето выдалось очень засушливое и жаркое, то можно через день.

Воду лить необходимо не на листы, а под корень. Поливать рекомендуется хорошо, тем более это важно в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.

Полив можно остановить, приблизительно, за 20-30 дней до сбора корнеплодов.

Подкормка свёклы

Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обыкновенной воды. И на любое растение (под корень) выливаем по 300ml данного раствора.

Свёкла может собирать нитраты, благодаря этому, азотные удобрения для неё не желательны. В случае дефицита бора (В) в сердцевине корнеплода появляются пустоты или они загнивают в середине. Чтобы это не допустить, подкармливаем свёклу борным удобрением 1 раз за лето.

свеклы столовой
столовой свеклы
свеклы столовой

Рыхление и прополка всходов свёклы

Вместе со свёклой всходят и первые сорняки. Их необходимо удалять, чтобы они не создавали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы. Но пытаемся делать это крайне осторожно. Ведь если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут. Благодаря этому, лучше чуть-чуть обождать. И начинать прополку, когда эти ростки чуть-чуть окрепнут.

В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть сложные инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.

Потом, каждый раз после полива рыхлим междурядья. Выполняется это с целью улучшения доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки длительнее не будут расти.

Дальше пропалываем свёклу если для этого есть необходимость (по мере роста сорняков).

Прореживание ростков свёклы

Прореживать свёклу нужно, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из каждого семечка могут вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все непозволительно, благодаря тому, что расти они будут из одного места, и этим всем росткам не хватит необходимых для роста веществ.

В первый раз прореживаем свёклу после раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это немного позднее, когда появятся уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.

сахарной свеклы
столовой свеклы

Сбор урожая или копание корнеплодов

Свёкла созревает в последних числах Сентября. Если в данное время ещё очень тепло и не сыро, то можно оставить её в земля и до начала октября. Но когда листья свёклы начинают желтеть и сохнуть – это признак, что её пора раскапывать.

Выкапываем корнеплоды при помощи лопаты. Делаем это бережно, стремясь не повредить их. Ботву отрезаем в 1-2 см от свёклы. На солнечных лучах свёклу сушить не нужно, но слегка обсушить можно в тени. Осторожно чистим с корнеплодов дополнительную землю и убираем их на хранение.

выращивание
свекла
сахарной свеклы

Посадка свёклы под зиму

Для посева свёклы под зиму необходимо подбирать такие сорта как «Подзимняя-474» или «Холодостойкая-19» и иные, которые именно выведены для этого. Они хорошо переносят зимовку в земля.

Нужно предусматривать такие факторы, как выбор места для грядки.

  • Она должна размещаться на возвышенности или нужно будет делать её высокой, до 25-26 см. Иначе растаявшие воды весною могут размыть посеянные семена и урожай выйдет скромный, если совсем все семена не смоет водой.
  • Грядка должна быть на отлично освещённом месте.

Заблаговременно готовим смесь для засыпания семян. Она обязана быть рыхлой, сухой. Смешиваем плодоносную землю с песком и компостом 1:1:1. Данную смесь храним в сухом месте: выполняется это для того, чтобы она потом не смёрзлась.

  1. Готовим почву под грядку. Для этого заранее необходимо вырыть из земли все большие сорняки одновременно с корнями. Весною они первыми тронутся в рост, и будут мешать росткам свёклы.
  2. Распределим одинаково по территории будущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё деревянную золу и перегной.
  3. Это все перекопаем на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Потом сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (большие комья ещё один раз измельчим) граблями.
  4. Дальше на данной грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, чтобы их не размыло растаявшими водами и дождями.

Предзимний посев семян свёклы можно начинать не до недавнего времени первых чисел ноября. Здесь необходимо ориентироваться по погоде: если температура окружающей среды два-три дня не будет больше 0°С, а почва слегка подмёрзла, то пришло время сеять свёклу. Если сделать это до недавнего времени, семена скорее всего начнут прорастать и ростки погибнут от надвигающихся холодов.

Нужно не забывать, что сеять необходимо в сухую почву сухие семена. В готовые бороздки разлаживаем семена через 11-13 см. Потом бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху это все засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.

Посеянные под зиму семена не поливать! По другому они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!

Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листами или хвоей. Выполняется это для теплоизоляции. И в первую очередь сверху должен быть снег. Если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.

Весною, когда снег на грядке растает, снимаем все утепление (листы или хвою), торф осторожно рыхлим. Потом грядку накроем плёнкой. Необходимо с большим вниманием наблюдать, когда появятся первые всходы, чтобы своевременно снять плёнку.

Дальше уход за посеянной под зиму свёклой аналогичный, как и за посеянной весною. Помним её прореживать, рыхлить, поливать (если для этого есть необходимость), подкармливать и пропалывать.

Так как свёкла, посеянная под зиму, вырастает до недавнего времени обыкновенной, она применяется для употребления в пищу летом. Такая свёкла не пригодна для долгого хранения.

выращивание
выращивание
свекла

Выращивание свеклы: 5 правил + 7 советов

Как вырастить свеклу – рекомендации огороднику

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на своих грядках. И вдобавок из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое иное.

Я выращиваю разнообразные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру. Они привлекли меня вкусом, светлым красно-темным окрасом, что очень важно для самых разных блюд. Мой навык подтверждает тот факт, что при формировании грядок необходимо обязательно просчитывать характерности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Комфортная температура для прорастания семян 10°.

5 важных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных сражений я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась хорошо, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли небольшими, плохо развитыми. Проанализировав ошибки которые появились, придерживаюсь теперь таких правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль — уж не знаю, почему.

Обособленность посева различных сортов чтобы не было их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось довольно мало (его просто определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить хорошее освещение и условия хорошего развития корнеплодов.

По краешкам огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где нибудь 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев делает легче уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля — первая декада мая, в зависимости от погоды и режима температур, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения очень быстро стрелкуются и цветут, заканчивая процесс роста корнеплодов.

Читайте также: Столовая свекла — сорта, посадка и уход

7 советов для ухода за свеклой

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после того как прошел дождь опудрить междурядья с будущим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жару.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз иногда вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и удобрениями на минеральной основе: они провоцируют процесс старения и возникновения жёстких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли большими. В данном варианте их понадобится подвергать более долгой тепловой отделке, что уменьшает хорошие свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной деревянной золой.

Семена свеклы перед посевом обязательно обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а потом помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на дачном участке), перемешиваю с землёй.

Свекла довольно нетребовательна к условиям выращивания, соблюдение несложных правил агротехники даёт вкусные, сочные плоды и достойный урожай.

Результат был положительным, да и сами грядки получились довольно оригинальными.

Активный рост корнеплодов приходится на начало осени. Тут стоит соблюсти баланс.

С одной стороны, не торопиться с их уборкой, а со второй — не затягивать, не допускать первых морозов. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды ложатся в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в подвал.

Часть свеклы хранится одновременно с картофелем. Прекрасные условия хранения — при температуре 3° и воздушной влажности до 90%. Если данные условия не соблюдены, в подвал можно поместить ведро с водой.

До весенней поры свекла отлично хранится. Ранней весною отбираю здоровые корнеплоды различных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль сверху, бережно высаживаю их в грунт с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь ежегодно я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не позволять старых ошибок по ее возделыванию.

Потому как я гипертоник, очень часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, разумеется, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а это означает, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, содействует уменьшению давления.

Сорта свеклы фото

столовой свеклы

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Автор: Л.Г. Чуркина

Агротехника выращивания столовой свеклы

О свекле столовой

Beta vulgaris L, говоря по другому, обычная столовая свекла, при всей собственной «простоватости» — в действительности признанный лидер среди прочих корнеплодов по большому количеству показателей.

выращивание

Столовая свекла занимает ведущую позицию среди всех видов данного овоща.

Технология выращивания столовой свеклы своими корнями уходит в неблизкую античность, а о несомненной полезности этого растения заявляли светила медицины различных веков: от Авиценны и Гиппократа до ученых сегодняшнего времени.

Этот не блещущий красотой корнеплод имеет в себе целый комплекс непростых химических соединений, большое количество витаминов, веществ на минеральной основе, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора практически не имеет себе равных среди других овощей.

В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, большое количество белка — до 5 %, и также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и иные. Благодаря подобному набору питательность свеклы выше, чем у остальных овощей.

сахарной свеклы

Чтобы свекла выросла полезной, не следует удобрять почву хим. удобрениями.

В медицине используется как диетический продукт, особенно оптимальный диабетикам, во время лечения ожирения, гипертонических недугах, болезнях кишечно-желудочного тракта. Сок свеклы столовой используют во время лечения бронхитов и легочных воспалений. Стоит еще сказать, что он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ну а для продукта питания область использования как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно многообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.

Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как очень просто выращиваемая культура. Однако, разумеется, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.

Квалифицированные огородники охотно культивируют на собственных участках столовую свеклу еще и благодаря тому, что это растение — хорошая составная часть непрерывного севооборота.

Сорта столовой свеклы

сахарной свеклы

Изображение 1. «Цилиндра» относится к виду цилиндрической свеклы.

В основном, технология выращивания свеклы столовой, при условиях благоприятных атмосферных условий и квалифицированного выбора сортов, дает возможность получать очень большие урожаи: до 5-10 кг корнеплодов с 1 м2.

Есть очень и очень много сортов как отечественных, так и заграничных, имеющих превосходные вкусовые критерии, и технология выращивания которых пригодна для полей и огородов России.

По форме сорта свеклы столовой можно поделить на шаровидные и цилиндрические.

С самого начала вся свекла имела форму вытянутую, напоминающую морковь. Изменения начались только в конце 19-го столетия в связи с бурным развитием селекции.

На отечественных полях и огородах можно повстречать любые сорта свеклы, но хотелось бы выделить, что цилиндрические свеклы — более нежные и сладостные, чем их круглые коллеги.

столовой свеклы

Изображение 2. Из «Бордо-237? выходит очень нежная и сладкая свекла.

Из сортов цилиндрических самым популярным считается «Цилиндра». Имеет темно-бордовые длинные корнеплоды. Свекла очень вкусная, быстро варится. Основная особенность — произрастание корнеплода над поверхностью почвы. (Изображение 1)

Соперником этого сорта можно назвать свеклу «Формонова», которая чуть толще и помясистее, но не очень сладкая, более жёсткая и варится длительнее.

Самый распространенный представитель шаровидных сортов — «Бордо-237». Большие корнеплоды, сладостные, сочные. Сорт среднеранний, высокоурожайный, стойкий ко всем ключевым «свекольным болячкам». Замечательно подойдет для хранения. (Изображение 2).

«Подзимняя-474». Получен путем селекции «Бордо». Сорт предназначается для подзимней посадки с целью получения раннего урожая. Холодоустойчив. По качеству вкуса не уступает сортам «Бордо». (Изображение 3).

сахарной свеклы

Изображение 3 . «Подзимняя-474» свекла необходима для получения раннего урожая.

Очередной сорт свеклы, который предназначен для посева «под зиму» — «Холодостойкая-19». (Изображение 4)

Из первых сортов можно выделить «Детройт». Время от возникновения первых ростков до начала уборки урожая — не больше 100 дней. Очень вкусная, прекрасная и сочная свекла, лидер среди заграничных сортов. (Изображение 5).

«Багряный шар» — новый сорт. Среднеспелый, высокоурожайный. Плоды сочные, эффектного вкуса, быстро варятся.(Изображение 6).

Из поздних сортов прекрасными качествами обладает «Одноростковая». Темно-бордовые клубни, круглые, нежные и сочные. Не просит прореживания при выращивании, так как семенные клубочки — одноростковые, реже — двухростковые. (Изображение 7).

Можно подчеркнуть также сорт с избыточным содержанием сахара — «Суитхарт», ярко жёлтого цвета «Голден» и стойкий как к засухе, так и избытку влаги сорт свеклы для промышленного сева — «Ленинградская округлая».

Подготовка семян к посеву

свеклы столовой

Изображение 4. «Холодостойкая-19» советуется для посадки во время зимы.

Перед посевом семена было бы неплохо приготовить. Должная подготовка поможет сделать быстрее всхожесть растений и закрепить ростки.

Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на день в специализированном растворе, после этого промываются и укрываются увлажнённой марлей с целью недопущения пересыхания.

Такие семена опускаются в грунт уже слегка проросшими.

Чтобы приготовить раствор можно применять современные препараты, такие, к примеру, как: «Капля» или «Бутон», которые стоит еще сказать, что придают растению стойкость против свекольных болезней корнееда и фомоза.

Однако есть и другой испытанный вариант, доступный всем огородникам и приносящий впечатляющие результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка деревянной золы, которую было бы неплохо заранее просеять. Сюда же добавляется на конце ножа борная кислота.

Внимание! Во время обработки семян температура должна быть не менее 17-200 С. При более малой температуре свекла может уйти в стрелку.

Почва для свеклы

Столовая свекла — растение не очень капризное, но все таки конкретные требования к условиям почвы у нее есть. К примеру, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой не приемлемы. Таковые нужно известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, как максимум будет ботва.

свеклы столовой

Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.

Также не подойдут свекле тяжёлые глинистые почвы, так же как и «худые» песочные. Самый лучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.

Готовить почву под посадку свеклы нужно с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.

Если грунт засорен, есть смысл внести почвенные гербициды.

Весною, под перекопку, в грунт вносятся компосты и зола из дерева, которая несет в себе, кроме фосфора, калия и кальция, полезные микроэлементы. При условиях достаточного насыщения весенней почвы золой нет необходимости в использовании мин. удобрений.

В условиях севооборота свеклу стоит садить после бобовых или зерновых. Отлично «ощущает» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.

Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу нужно высевать не до недавнего времени, чем через 2 года.

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы предполагает посев этой культуры в 2 срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и в летнюю пору, для закладки на зимнее хранение.

Нужно не забывать, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +50С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести. Благодаря этому земля должна нагреться до 9-100С. Самая лучшая температура для роста — 10-150С.

Подготавливаются грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», выполняются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см один от одного.

Перед посевом бороздки хорошо поливаются тёплой водой.

Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землёй. Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.

сахарной свеклы

Изображение 6. Свекла «Багряный шар» даёт привлекательный сочный оттенок во время приготовления блюд со свеклой, к примеру, борщу.

Семенной материал свеклы собой представляет соплодия из 2-5 семян в твёрдой оболочке, благодаря этому из одного «семени» вырастает пару растений, которые следует прореживать. Обязаны быть учтены дополнительные грядки для рассаживания.

Свекла любит свет! Технология выращивания должна предусматривать возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.

Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после возникновения трех-четырех листьев. Аналогичное выращивание уместно в северных областях, где почва нагревается длительнее.

Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В начальный год возникают листы и плоды, во второй — цветы и семена.

Уход за свеклой предполагает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и заболеваний.

Прополка и прореживание

Прореживание — значимый фактор правильного формирования растений, что проявляется на будущем урожае. Проходит прореживание поэтапно.

На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы. При появлении первых двух-трех реальных листиков нужно провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.

При четырех-пяти листиках проходит второе прореживание, расстояние становится больше до 4-5 см.

Третье прореживание следует производить через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.

Необходимо учесть, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.

Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть применены как зелень.

Пересаженные растения хорошо поливаются, пока не окрепнут.

Совместно с прореживанием выполняется прополка сорняков.

Подкормка и удобрение

сахарной свеклы

Изображение 7 — «Одноростковая» свекла не нуждается в прореживании.

Выращивание столовой свеклы активно «высасывает» и обедняет почву, благодаря этому стоит использовать удобрения.

В процессе формирования листвы для получения высокого и хорошего урожая, особенно актуально использовать азотные удобрения.

В большинстве случаев после второго и 3-го прореживания свекла подкармливается золой или навозной смесью, может применяться раствор сульфата аммония.

Достаточно хорошо «работает» классическая смесь раствора птичьего помета с борной кислотой. В случае дефицита кальция в почве, вносится кальциевая селитра. Вторая и третья подкормки обязаны быть увеличены.

Полив растений

Свекла столовая просит постоянных поливов. Особенно велика необходимость во влаге в периоды прорастания, формирования листвы, корнеплодов.

Необходимость свеклы в водной массе составляет приблизительно 20-25 л воды на 1 м2 на протяжении недели. За 1-2 недели до уборки урожая полив нужно сделать меньше.

После полива междурядья нужно взрыхлить. Недостаток влаги для растения определяется по интенсивности фиолетовых красок в листьях.

Защита от заболеваний и повреждений

свекла

Схема общего выращивания свеклы и салата.

Самые популярные болезни свеклы — это кагатные гнили, фомоз, церкоспороз и корнеед. В целях защиты от вредителей: свекольных мух, свекольных долгоносиков, жужелиц, клопов, свекольных блох применяется опрыскивание взрослых растений инсектицидными препаратами.

Из новых эфективных препаратов применяется БИ-58. Корневые гнили убираются использованием превикура 607 СЛ.

Против корнееда и фомоза применяется протравливание семян перед посадкой препаратом «Капля» или подобиями.

Защита от сорняков выполняется при помощи прополок: предпосевных, междурядных, в середине бороздок. При надобности есть возможность применение гербицидов.

Уборка и хранение

Убирать свеклу нужно до наступления первых морозов. Подмороженная свекла продолжительно не хранится. Корнеплод достается из грунта осторожно, отряхивается. Ботва обрезается не полностью, чтобы корнеплод не потерял сочность.

Свекла подсушивается, складывается в ящики из дерева, пересыпается смесью извести с песком (или чистым песком) и водворяется в подвал.

Можно сохранять свеклу и в неприкрытых пакетах из полиэтилена. Комфортная температура хранения свеклы столовой — плюс 10С, а влажность — 80-95%.

Напоследок — инструкция овощеводу. Для получения высокого и хорошего урожая свеклы столовой требуется:

  1. Хороший выбор сорта.
  2. Отлично подготовленная почва.
  3. Расположение в севообороте не больше 2-3 лет.
  4. Обогащение почвы бором, кальцием и микроэлементами.
  5. Освещенность грядок.
  6. Температура почвы не менее 80С при начале посадки.
  7. Принудительное прореживание всходов и рыхление почвы.
  8. Борьба с вредителями и болезнями.

Сделайте все по правилам, и на вашем столе всегда будет вкусный и практичный «колодец» здоровья и долголетия.

Сахарная свекла: характерности выращивания и технология возделывания

Сахарная свекла считается одной из главных культур, дающих корнеплоды, богатые углеводами, из которых потом получают сахар. Она имеет от 16 до 20 процентов сахарозы. При высоком урожае корнеплодов свеклы (40т/га и более), получение сахара из них может составлять больше 8т/га.

Сахарная свекла в земледелии занимает большие площади, которые находятся в Российской Федерации, на Украине, в Китае и в Польше. В общем государства Европы делают до 80 процентов свекловичного сахара от всего сбора по всему миру.

Выращивание сахарной свеклы из семян

Первым агротехническим приемом считается прикатывание почвы кольчато-зубчатыми катками после посева семян рассматриваемой культуры. Данный прием содействует одинаковой их укладке, размельчает большие комочки почвы и мешает испарению из нее влаги.

На День пятый после посевных почву разрыхляют бороной перпендикулярно направлению посева. К этому моменту семена свеклы еще не пошли в рост, а сорняки уже вступают в фазу проростков. В результате боронования уничтожается 80 процентов сорняков, и также происходит изобилие почвы кислородом, за счёт чего убыстряется процесс возникновения всходов.

После того, как сахарная свекла выкинула первую пару листьев, делают еще одно боронование уже по всходам. На начальной стадии развития овоща этот прием является максимально эффективным в борьбе с сорняками.

Если есть наличие на поверхности грунта твёрдой корки, делают ее рыхление с применение ротационной мотыги.

Плотность насаждений свеклы создают по самым разным схемам прореживания в зависимости от степени засорения полей, и также от состояния всходов. Букетировку (механическое прореживание) проводят культиваторами перпендикулярно рядкам по схеме, которая обязана обеспечить сохранение куста из нескольких растений в рядках на одинаковом расстоянии. Прорывку свеклы проводят через три дня, оставляя при этом в каждом кусте пару растений.

Выращивание сахарной свеклы при орошении

Агротехника имеет при этом определенные свойства. В условиях системы капельного полива севооборот теряет значение как метод регулирования водного баланса. При этом в пару раз увеличивается его значение в предотвращении снижения агрофизического почвенного состава, а еще в предупреждении массового развития заболеваний, вредителей и сорняков.

Достаточно критическим фактором при выращивании сахарной свеклы методом системы капельного полива считается наличие в севообороте многолетних растений и трав. Самой лучшей предшественницей сахарной свеклы считается озимая пшеница все вместе с травами. Отделывают почву в большинстве случаев усовершенствованными или полупаровыми методами. При вспашке лучше всего использовать углубление в почве до 35 см.

Для борьбы с сорняками используют эффектные гербициды, такие, как бетанал и лонтрелом. Осенью можно провести дополнительный провокационный полив, который вызывает возникновение сорняков. Их потом уничтожают при помощи рыхления. Используя метод системы капельного полива, нужно обеспечить очень высокое питание растениям при помощи продуктивных подкормок. Поливная сахарная свекла нуждается в точном механизированном уходе.

Междурядных рыхлений (глубиной около 10 см) должно быть многократно превосходят при простом выращивании. При поливе в междурядьях придется проводить щелевание. Сахарная свекла интенсивнее будет произрастать при влаги пахотного покрова почвы не меньше, чем влажность разрыва капилляров.

Для того чтобы в свекле лучше накопился сахар, нужно приблизительно за 14 дней до уборки урожая остановить ее полив.

Активная технология возделывания сахарной свеклы

Важным условием интенсификации в выращивании этой культуры считается исключение ручного труда во всех производственных процессах и замена его машинным оборудованием.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий