Растение ревень: выращивание и хорошие свойства
Ботаническое наименование – Ревень пальчатый.
Латинское наименование — Rheum palmatum L.
Семейство – Гречишные.
Предшественники – салат, редис, лук.
Освещение — светолюбивый, теневыносливый.
Полив – влаголюбивый.
Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.
Посадка – семенами и вегетативно.
Растение ревень — это большая многовековая трава. Родиной его считается КНР. Великолепный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в районах севера. Из него приготавливают много апетитных блюд. считается оздоровительным растением.
В пищу применяют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, многообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи приготавливают диетические блюда, которые рекомендовано при заболеваниях почек, печени, диабета.
Корень ревеня и листья на фото
Корни ревеня имеют мрачно – коричневый или красноватый цвет. Их увидеть можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На 3-ий год жизни корни могут расшириться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.
Стебель прямой, пустотелый, маловетвистый. Высотой в большинстве случаев в 1 м. Впрочем может стать больше и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Поверхность с внешней стороны зеленая с красными пятнами и полосками. На одном растении может появиться до 30 больших зелёных листьев.
Стеблевые листы достаточно незначительного размера. Прикорневые более мясистые и большие. Черешки их длиной до 70 см.
Цветет на 3-ий год в июне очень маленькими белесыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в большие соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия достигает 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.
Посадка ревеня и его выращивание
На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая самая высокая урожайность у него первые 10 лет. Потом его лучше дробить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но лучше дробить корневища.
На участок с осени вносят органические и мин. удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весною выполняют борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на днище которых укладывают навоз слоем 20 см, а поверх – 15 см перегноя.
Посадку проводят рано весною, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью повышаюту слой еще на десять сантиметров. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при промерзании почвы мульчируют органическими материалами.
К уборке урожая приступают на 3-ий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весною окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка затрамбовыают. Когда побеги пройдут через рыхлый почвенный слой и начнут поднимать корку, их выламывают у самого основания.
При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Длительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.
Культивируют по большей части сорта иностранного происхождения (например, Аржантельская).
Дробить кусты следует осенью. Отлично развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Любая из них должна обязательно иметь 1 — 2 большие почки и развитые корни. Потом деленки чуть-чуть подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а потом проводят посадку ревеня.
Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земля поздно осенью. Если посев проходит весною, но необходима подготовительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Через 15 – 20 дней появляются всходы. Их необходимо прореживать. Через год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весною.
В подобранном месте не должна стоять вода. Для выращивания ревеня можно подобрать богатую перегноем почву. Заранее нужно Тщательно обработать почву. Внести компост или перегной, деревянную золу и мин. удобрения. Если почва кислая, её необходимо известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не обязаны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют при помощи торфа или перегноя.
Его можно садить между фруктовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.
Чем полезен ревень — оздоровительные свойства
Созревает он уже ранней весною. В то время, когда ещё нет разнообразия фруктов. Из него выполняют цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его потребление ранней весною поможет компенсировать нехватку всех витаминов. В каком-нибудь смысле ревень полезен даже более, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Немалое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.
Для укрепления организма и для лечения разных болезней очень часто применяют корень и листы ревеня.
Корень имеет две ключевых группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на дезинфицирующие, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые могут усиливать перистальтику кишечника.
Корень считается очень хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно подготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище необходимо промыть, отчистить, нарезать на маленькие кусочки. Потом высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.
Если применять растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листы. Но кол-во не должно быть более 100г.
Чтобы улучшить работу кишечника и достичь вяжущего эффекта, то необходимо есть его в мелких дозах (до 2,5 г.)
Сырые листы также смогут помочь улучшить пищеварение и поставить работу желудка при похмелье.
Можно сварить компот. Он отлично тонизирует. По мимо того помогает от глистов. Компот достаточно хорошо переваривается и пить его безопасно даже небольшим детям.
Настой его обладает дезинфицирующим и противовоспалительным воздействием. Его используют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.
Если есть салат из листьев, то можно уменьшить содержание сахара в крови. Заваренные листы совершенствуют зрение. Также помогают при бельме на глазу.
Компресс из измельченных корней с добавкой уксуса выводит прыщики. Он же используется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки кладут к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха кладут к сломанным костям.
Хорошие свойства ревеня известны широко. Он чистит печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.
Много рецептов с его применением можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по излечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.
Прием вреден беременным представительницам прекрасного пола, и также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из кишечно-желудочного тракта и при остром аппендиците.
При употреблении могут быть нежелательные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, очень сильный приток крови к органам малого таза.
Ревень: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Ревень, дланевидный ревень, использование ревня
Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum) — Семейство гречичные.
Фото ревня
Ревень и его описание
Ревень встречается под наименованиями ревень пальчатый, тангутский, ревень лечебный, ревень.На ряду с подобными лекарственными растениями как трава сенна, клещевина, крушина, ревень относится к разделу слабительных растений.Ревень это травянистое многолетнее растение высотой до 250 см. Стебли ревень имеет пустотелые, слабоолиственные. Стеблевые листья у растения ревень маленькие, очередные, пальчаторас-сеченные, до 10 см в диаметре, с раструбами у самого основания, прикорневые листья большие (пластинка до 75 см в диаметре, черешки до 1,5 м длины), пяти-семилопастные. Цветки у травы ревень очень маленькие беловато-розовые или красные, собраны в метельчатые соцветия длиной до 50 см. Плод ревень имеет трехгранный коричневато-красный орешек 7—10 мм длины. Цветет ревень со 2—3-го года жизни в июне, плоды созревают в июле.
Выращивание ревня, сбор и хранение
Может возделываться ревень в средней полосе—европейской части СНГ (Белоруссии, Прибалтике, на западе Украины), в Западной Сибири. Выращивается ревень посевом на глубину 3 см рано весною, в августе или под зиму.Оптимальный способ размножения растения ревень семенами вторфоперегнойных горшочках. Выкапывают корни осенью (в августе-сентябре), чистят от земли, моют на моечных установках, разрезают на большие (до 15 см) части, убирают участки которые прогнили корневищ и останки части которая находится над землей. Потом сырье подвяливают под выступами крыши в отлично проветриваемых помещениях в течение 2—3 дней, досушивают в огневых сушилках при температуре нагрева поверхности сырья не выше 60°. Хранят сырье растения ревень в мешках, пакетах в сухом, проветриваемом месте; период годности 5 лет.
Ревень и его состав
Применяют в медицине корневища и корни травы ревень, в которых имеются антраценпроизводные (4,3—4,7%): хризофанол, эмодин, алоэ-эмодинг фисцион, реин и их моно- и дигликозиды, сеннозиды А, В, С, D, глюкозид алоээмодин-диантрон и иные диантрон-гликозиды; дубильные вещества (до 10,6%); смолы; крахмал; пектиновые вещества. В мясистых черешках листьев обнаружены органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная; сахара; витамины С, Bt, РР; пектиновые вещества.Ревень в корнях имеет: зола — 8,32%; макроэлементы (мг/г): К — 19,00, Са -10,60, Mg — 3,30, Fe — 0,50; микроэлементы (КБН): Мп — 0,08, Си-0,58, Zn-0,43, Со-0,16, Cr-0,08, Al-0,45, V-0,23, Se-3,00r Ni-0,28, Sr-0,39, Pb-0,07, I — 0,07. В — 0,90 мкг/г. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует ревень Se.
Использование растения ревень
Из растения ревень получены препараты: Порошок ревеня, Таблетки ревеня,. Концентрат сухой ревеня. Настойка ревеня и Сироп ревеня используются в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозахв результате действия таногликозидов ревень обладает вяжущими качествами и оказывает закрепляющее действие на кишечник.Из черешков травы ревень можно готовить варенье, компоты, джемы, мармелад, желе. Под эти цели очень часто применяются пищевые виды ревеня и их сорта (Виктория), однако они не имеют лекарственного значения.Лечебные свойства лекарственной травы ревень были известны в Китае еще 2700 лет до н. э.г применяли его в Персии и Древней Греции. В Россию первые семена ревеня завезены из Китая в конце XIX в. знаменитым русским путешественником Н. М. Пржевальским. Из России ревень распространился в иные государства Европы.
Ревень – долголетнее очень рельефное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лечебное растение имеет надежную корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, порой слабоборозчатые. С наружной стороны стебли имеют красные пятна.
Листы, которые находятся возле корня довольно крупные, сидят на длинном черешке, цельные, порой попадаются волнистые по краешкам. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У самого основания находятся большие раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.
Побег оканчивается большими метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, не так часто попадаются розовые или ярко красные. Очень часто они обоеполые или одностворчатые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они могут быть либо одного размера или наружные меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя протеиновое. Разводится семенами. Регион произрастания КНР, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.
Заготовка и хранение ревеня
Как лечебное сырье заготавливают корень ревеня. Он обязан быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позже, то все оздоровительные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весною, когда начинают расти прикорневые листья. Корни нужно почистить от гнили, остатков побега, листьев. Моют под водой из крана от земли, делают мельче. Сушить можно под крышей или в постоянно проветриваемом помещении. Также сушку можно выполнять в автоматизированных камерах для сушки при температуре +60 С.
Готовое высушенное растение будет смотреться куски корней разнообразной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он чуть-чуть горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес станет меньше до 12 %. Сохранять сырье нужно в сухом и постоянно проветриваемом помещении. Лечебный корень подходит для применения в лекарственных целях течении 5 лет. После данного этапа он теряет собственные оздоровительные свойства и совсем не сможет оказать влияние на организм.
Медицинские лекарства на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.
Использование в быту
Свежие молодые листы и черешки используют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки используются как обыкновенный огородный овощ, он насыщен различными полезными витаминами и микроэлементами.
Из них приготавливают полезные для организма человека салаты, является замечательной начинкой для пирогов. Домохозяйки применяют для варки варенья, киселя, компоты, применяют во время приготовления борща. Листки растения применяют как пряность, какую применяют в рыбной промышленности. Он очень ценится у поклонников низкокалорийной пищи, поскольку состоит на 95% из воды.
Ревень отыскал собственное использование и в косметологии. Он не очень пользуется популярностью, однако есть успехи. Маска из растения способна отбелить печеночные пятна и эфелид. Также он помогает укреплению и быстрому росту волос.
Лекарственные свойства ревеня
- Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
- Корни и листья помогают улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
- Фармацевтическое производство применяют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него делают концентрат, сиропы, порошки и таблетки. Но эти лекарства употребляют по назначению врача который вас лечит.
- Он активно используется при катаре кишечника. Содействует улучшению пищеварительных процессов. Читайте также
оздоровительные средства ревня
[email protected]
Хорошие свойства ревеня
Чем полезен ревень? В ревене содержатся белки, витамины Н, С, Е, группы В, углеводы, фосфор, кальций, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка, и также катехины, рутин, смолы. Успешно его использование при хроническом катаре кишечника. А противовоспалительные и дезинфицирующие хорошие свойства ревеня отлично помогают при ранах, ожогах, гнойниках (можно создать компрессы из ревеня, смешанного с мукой) , и также гайморите, насморке, простуде.
Основное воздействие ревеня — мочегонное и слабительное. Антрагликозиды, которые входят в состав растения, увеличивают перистальтику толстого кишечника, благодаря этому употребляемый в немалых количествах, ревень слабит. Если же, наоборот, принимать маленькие дозы, он оказывает вяжущее действие.
Настойка ревеня помогает восстановлению зрения, а смеси на основе растения — заживлению ушибов и синяков, быстрому срастанию костей. Компресс из корня ревеня, лесной мальвы, чернильного орешка и муки ячменя необходимо прикладывать к месту перелома и держать по 30 минут.
Оказывает ревень хорошие свойства и при похмельном синдроме — в данном варианте стебли растения необходимо есть в сыром виде. И также он полезен при проблемах оттока желчи.
Считается, что ревень лучше принимать людям в молодом возрасте, в то время как пожилым удержаться. В альтернативной медицине настойки и отвары из ревеня назначаются при геморрое, трещинах прямой кишки, спазматических запорах и проблемах со стулом у беременных.
Можно заменить в составе кепчупа яблоко на черенки ревня?
Людмила Степнова
По всей видимости можно, дома, для производса ревень дорог, да может и не владеть желирующими качествами, как яблоко.
Елена Казак
Добавьте, хотя у них очень разные предпочтения. Однако в данное время ревень уже жёсткий, это майский овощ
если у Вас здоровые почки и суставы. У ревеня много противопоказаний
Вкус полностью другой будет уж лучше сливы прибавьте
яблоко в этом рецепте играет роль загустителя. так что менять он отсутствует смысла
вера заева
пробуйте, отчего же и не добавить. приготовьте маленькую порцию