Теплица для зелени

Выращивание зелени в теплице

зелени теплице

Петрушка, укроп, зеленый лук — все это нужно нам целый год для приготовления вкусной и ароматной пищиЛюбой огородник и владелец дачи много раз думал о постройке теплицы и выбирал культуры, которые в ней можно растить. Их на самом деле много, однако в данное время мы хотели бы побеседовать собственно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук — все это нужно нам целый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить аналогичную зелень в теплице?

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и радикально учитывать платежеспособность теплицы, расходы, потенциальную прибыль и так дальше. Рассмотрим типовую теплицу, в которой зелень выращивается для своего использования, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно в течении круглого года, но с самого начала вы должны определить, насколько для вас это выгодно. Ведь во время зимы, выращивая культуры в малых объемах, вы будете тратить большое количество сил и финансов, а это приведет к существенному подорожанию продукта, который сразу казался недорогим. Возможно, выращивание зелени в теплице во время зимы и совсем невыгодно, и необходимо отказаться от аналогичного способа. но нет, аналогичный ответ не для нас, и мы в первую очередь испытаем все на себе, а для этого начинаем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не очень тяжело.

Салат в теплице

Для тепличного выращивания, самым лучшим образом подходят парниковые сорта салата, они очень быстро поспевают. Полным плюсом этого вида зелени считается возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если Вы запланировали постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, приблизительно каждые 14 дней.

Салат нетребователен, и создавать особенные условия ему не очень необходимо, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов по Цельсию, рыхления почвы, убирания сорняков, и внимательного полива, чтобы влага не попала на листы.

В теплице можно растить и кочанный салат, однако тут чуть-чуть изменится техника. Не обращая внимания на устойчивость к морозам, этому виду придется создать определенные условия. Примером может стать прекрасное, непрерывное освещение растений и их посев на определенном расстоянии один от одного. Лишь в данном варианте кочанный салат в теплице будет расти отлично.

Комфортно растить в теплице и кресс-салат, являющийся элементом большинства блюд. Выращивание можно вести круглый год, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и условиям температуры, и при этом быстро даёт урожай. В большинстве случаев, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно применять для приготовления блюд.

зеленить

Для тепличного выращивания, самым лучшим образом подходят парниковые сорта салата, они очень быстро поспевают

Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, разумеется, будут чуть-чуть разниться условия содержания и ухода, и также урожай зелени.

Обыкновенным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см один от одного, или около 25 семян на 1 м?. Выполняется это для того, чтобы подросшее растение не занимало пустое пространство собственного соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на два-три дня и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит чуть-чуть сложнее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и считается долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около 2-ух месяцев, но но вы сумеете собрать до 2-ух килограммов урожая ароматной зелени с каждого кв.м. посадки. Огромным преимуществом растения, несмотря на продолжительный период развития, считается возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

зеленить

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель

Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя вариантами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян выполняется по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м?. Перед посевом рекомендуется выдерживать семена петрушки в марле, не больше 5-6 дней при температуре 20 градусов и затем, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не больше +2 градуса Цельсия. Эта обработка даст возможность получить всходы в течении недели, а дальше петрушку можно растить без использования особенных условий. Урожай достигает 1,2-1,5 кг/м?.

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит очень непростым способом, точнее, более трудозатратным. Корнеплоды держат в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, дальше высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды необходимо подбирать весом в 60-70 г и садить их в почву под угол в 45 градусов, на глубину не больше 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев К настоящему моменту достигнет размера в 20-25 см. Потенциальный урожай, при правильной посадке и уходе, может быть до 6-8 кг/м?.

зеленого лука

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя вариантами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов

Выращивание лука

Выращивание лука в теплице от вас потребует времени и отдельных расходов.

Лук под парник

С самого начала, нужно приготовить почву, отлично ее взрыхлить, внести в грунт компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый метр квадратный. Потом, тщательно поровнять участок под посадку.

Луковицы, наиболее целесообразно, садить до середины октября, чтобы до холодов растения успели отлично укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землёй, слой не больше 3-4 см. В то время, когда приходят морозы, укройте лук навозом с соломой.

Приблизительно в последних числах Марта, можно убрать слой находящийся сверху с грядки и натянуть над нею парник из полимерного этилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и значимая подкормка удобрениями. Зелень лука вы сможете увидеть уже к середине мая.

Выращивание лука в теплице

Лук на зелень в теплице можно растить в тот момент, когда для этого готова сама теплица, другими словами, в ней расположены нужные световые и радиаторы. Применять лучше многозачатковые сорта, так вы сумеете сэкономить на посадочном материале и получить достойный урожай.

Посадка лука происходит в ящики или именно подготовленные грядки, наполненные торфом или почвой с черноземом. Уход за луком типовый — подкормка удобрениями и полив. Температура — днем около +18+20 градусов по Цельсию, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.

Осенью и зимой лук в теплице может давать до 15 кг урожая с кв.м., весной урожай возрастает на 20-30%.

Выращивание лука в теплице от вас потребует времени и отдельных расходов

Лук на перо в теплице, как и остальные виды ароматной зелени, вырастить очень легко, основное, с самого начала исполнять все нужные советы и условия. Через определенный промежуток времени схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать достойный урожай.

Теплицы с зеленым луком — видео

Зелень целый год: секреты выращивания

Что такое зелень и с чем ее кушают

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди с каждым годом все сильнее думают о правильной и здоровой пище. Все больше жителей города стремятся покинуть шумные крупные города и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы. Потому что в деревне можно не только дышать чистым воздухом и проводить свой отдых от суматохи трудовых будней, но и стол накрыть, полный свежих собранных с собственного огорода фруктов, овощей и, разумеется, душистой зелени.

лука теплице

Богатую витаминами петрушку можно растить в теплице двумя вариантами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А думали ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и во время зимы, превратив летнее увлечения в сбалансированное питание целый год либо даже, возможно, в прибыльный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице будет прекрасным решением. Необходимо отметить, что и начинающим садоводам совсем не бойтесь, ведь такой вид культур сельского хозяйства является одним из очень нетребовательных. Стоит еще сказать, что, собирая урожай пару раз в год, вы сумеете за короткий период времени увидеть результат собственных трудов.

зеленить

Чтобы всходы семян были регулярными, высеивать их необходимо с периодичностью в среднем раз в 14 дней, в зависимости от сорта культуры.

Для начала предлагаю разобраться, с каких культур необходимо начать. Согласно популярной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью. Довольно востребованными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука. Если у вас есть желание просто вырастить зелень летом у себя на участке, то больших трудностей не появится, нужно только предусмотреть схему севооборота овощных культур вашего огорода.

Замечательными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К подобным относятся, к примеру, кабачки, огурчики или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Благодаря этому при посадке зелени в этом случае удобрения можно свести до минимума. Но если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить приблизительно 3-4 кг на кв. м. Необходимо помнить и про выбор участка под засев. Садить зелень лучше на выровненном, отлично освещенном и защищенном от шквальных ветров участке. Грунт при этом должен быть рыхлый и влажный.

Огород целый год

Но получение сочной зелени на участке сада летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы увеличить границы сезона сбора урожая на весь год, необходима только отапливаемая теплица. Ведь подобные культуры, как лук или петрушка, популярны целый год. Но для того, чтобы правильно вырастить любую из них, необходимо знать пару секретов. Благодаря этому давайте разберем выращивание различных зеленых культур в теплице более детально.

Выращивание укропа и зеленого лука

выращивание зелени

Совместное выращивание отдельных видов зелени и овощей.

Эта культура считается однолетним представителем семейства зонтичных. Себе представить кухню без укропа действительно невозможно, тем более при консервации продуктов. Он считается одним из наиболее скороспелых видов зелени. Время возникновения первых всходов укропа в большинстве случаев будет примерно 10-20 дней, а период от посадки до сбора урожая — 30-45 дней. Более того, укроп можно применять как отличную специю. Для этого необходимо обождать немножко побольше, а конкретно 2-2,5 месяца. При посадке укропа следует проверить, чтобы грунт был прогрет как минимум до 3-5 градусов. Тоже очень важно наблюдать за температурой в парнике — лишнее тепло провоцирует раннее цветение. Благодаря этому для укропа замечательные температурные параметры находятся в пределах 15-17 градусов. С влагой, впрочем, необходимо быть аккуратными — лишний полив снизит урожайность и кол-во полезных вещей в составе укропа.

Есть и еще секреты, как вырастить зелень быстрее. К примеру, необходимо подержать семена, обернутые несколькими слоями марли, под тёплой водой из крана примерно пол часа, а потом оставить на 5-7 дней, пока не появятся небольшие белые корешки. Посев необходимо выполнять на глубину до 2 см. Так зелень быстрее прорастет, благодаря чему и урожай можно будет собирать пару раз в год.

Зеленый лук, возможно, один из очень востребованных и популярных культур, благодаря этому оставить его без внимания было бы неверно. Более того, в отличии от петрушки и укропа, лук более нетребователен. Он не просит никаких особенных условий, и также экономически выгоден при выращивании его на продажу, ведь стоимость материала для посадки и готовой продукции выделяется на порядок!

Выращивание петрушки

зеленого лука

Выращивание зелени обеспечит Вам наличие свежей и сочной зелени на Вашем столе целый год.

Такой вид зеленой культуры имеет 2 основные варианты: корневые и лиственные. Последние считаются самыми полезными и популярными. Согласно собственному наименованию, листовые сорта петрушки обладают маленьким корнем, благодаря этому вся сила направлена на листы, которые и употребляются в пищу. Листовая петрушка разделяется на обыкновенную и кудрявую. Это зонтичные двухлетние растения, способны переносить заморозки до -5 градусов.

Семена петрушки очень восприимчивы к проявлениям влаги. Благодаря этому, прежде чем их садить, семена следует замочить и высушить. Более того, нужно поровнять и смочить почву. Если вы все выполнили правильно, первые всходы петрушки появятся уже через полмесяца.

Если у вас есть желание растить петрушку только в загородный период, то можно садить ее ранней весною, уловив нужную для всходов влагу. Если же перед вами стоит задача — выращивание петрушки весь год, то не забудьте о теплоизолированном укрытии. Нормой посева петрушки считается 0,6-0,8 г на кв. м почвы. Между рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина посева зависит от периода года. При посадке ранней весною — 1-2 см, во время зимы — 0,5-1 см, норма — 2-3 см. Большое внимание необходимо выделять семенам, посаженным, когда на дворе уже практически зима. Их необходимо рыхлить и не допускать появления корки на почве. Листья петрушки почти не предрасположены болезням и вредителям, благодаря этому специализированной добавочной обработки не потребуется.

Не считая выше описанных укропа, зеленого лука и петрушки, вырастить во время зимы можно и иную зелень, к примеру, листья салата, щавель либо даже несколько экзотические, однако не менее ценные базилик и кардамон. Ведь выращивание зелени в теплице способно превратить зиму в лето.

Салат кочанный и листовой

Салат кочанный собой представляет розетку из листьев с кочаном в самом центре. Срок развития зависит от сорта и составляет 1,5-3 месяца. Высеивается поздней осенью при температуре 1-3 градуса, чтобы не было всходов во время зимы либо ранней весною, при первой возможности с дальнейшим посевом пару раз с интервалом 10-15 дней для увеличения периода сбора урожая. Кочанный салат высаживают рядами с интервалами около 40 см между ними и около 20-30 см между растениями в одной линии. Глубина посева — около 1 см. Не забудьте о прореживании чтобы не было гниения и низкого качества кочанов салата.

Листовой салат считается однолетней нетребовательной культурой. Он нетребователен к почве, в связи с маленькой глубиной залегания его корней. По той же причине растение просит внимания в вопросе увлажнения. Посев происходит сродни кочанному салату, культура склонна гниению и нуждается в прополке и рыхлении.


Для этого понадобится:

  • Тяпка и грабли.
  • Маяки для обозначения ряда посадки.
  • Другие подручные инструменты.

Совет. Грунт в теплице должен быть увлажненным и после посадки лука поливать его не требуется. Также стоит учесть, что если до него в теплице выращивались овощи, то стоит сделать подкормку (удобрить) перед посадкой.

  • При помощи тяпки пропалываются ряды, в которые на расстоянии 10-15 см будут вставляться луковицы.

Совет. Если используются луковицы с корневищем, то не обязательно их полностью погружать в грунт. Они должны быть наполовину в нем.

Обязательным, после посадки луковиц, будет незначительная утрамбовка грунта в местах посадки. Таким образом, луковица будет надежно «сидеть» внутри.
Выполнять полив культуры стоит один раз в несколько дней. На видео показан процесс посадки лука на зелень в теплице.

Совет. Орошение зависит от степени просыхания грунта. Если на поверхности почвы уже появились трещины, то значит семена пересушены. Такого лучше не допускать.

Грунт для выращивания зеленого лука

Зеленый лук может расти в любом грунте, кроме песчаного и каменного. Качество почвы зависит от минеральных веществ, которые находятся в его составе.

Совет. Перед посадкой любой культуры за несколько дней грунт удобряется природными удобрениями (навозом).

Чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала необходимо в нее добавлять стружку древесины, которая не только вспушивает землю, но и не дает влаге полностью испарится.

Выращивание зелени в теплице – неплохой доход круглый год :: MasterSales.biz

В современном обществе существует мнение, что идеальным началом сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени для продажи. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь для этого не требуется большой начальный капитал. Посадочные семена стоят недорого, а срок роста составляет около одного месяца. Да и урожайность зелени при этом весьма велика – примерно четыре килограмма с квадратного метра. Спрос на эту продукцию постоянно большой и рентабельность может достигать 65%. Однако в реальности все гораздо сложней.

С чего начинать бизнес и способы его ведения

Существует два вида бизнеса, которые очень схожи по своей схеме: выращивание зелени и открытие цветочного бизнеса с нуля. Также выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес является весьма прибыльным делом. Все эти проекты практически одинаковы на начальных стадиях.

Такой вид бизнеса, как выращивание зелени, следует начинать сопределения, для чего это нужно. Есть большая разница между тем, чтобы растить ее для себя, а лишнее продавать, или целенаправленно растить для продажи.

В первом случае, если есть в наличии земля, расходы на семена и удобрения будут невелики, но и на большую прибыль тоже надеяться не приходится. Максимум можно рассчитывать на окупаемость вложений и свежую зелень на своем столе в теплое время года.

Вариант с выращиванием зелени исключительно на продажу возможен при наличии большого участка земли, но он требует более крупных вложений и будет носить сезонный характер.

Существует и третий вариант – выращивание зелени круглый год в теплице. Но здесь при подсчете прибыли следует учесть значительные расходы на отопление и освещение теплицы в холодное время года.

Самым большим разочарованием среди новичков становится количество продукции с квадратного метра почвы. Вместо ожидаемых четырех килограмм в лучшем случае при соблюдении всех необходимых условий (освещение, полив, удобрение) урожай не будет превышать три килограмма с квадратного метра. Зато себестоимость будет высока. Увеличить урожай можно с помощью более плотной посадки, но это значительно ухудшит качество растений.

Но даже если все эти вопросы решены, то для получения прибыли нужно найти покупателя на выращенную продукцию, который согласится приобрести ее по выгодной цене. Цены очень сильно различаются даже на территории одного региона в течение сезона. При этом немалую конкуренцию составляют фермеры из прилегающих районов соседних регионов.

Совет: есть один способ, как можно продвигать свою продукцию на рынок, если нет опыта в этом вопросе – использовать франшизу известного бренда. Найти ее можно, используя каталог франшиз. Одним из самых известных в этом плане является франшиза пятерочка.

Наиболее рентабельные культуры

Зеленые культуры пользуются высоким спросом, потому что они используются практически во всех блюдах. Они содержат множество витаминов, улучшают вкус любого блюда, в которое их добавляют, и улучшают усвоение пищи. К тому же они достаточно устойчивы к холодам, что позволяет выращивать их без использования теплицы, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью. Наиболее распространено в качестве бизнеса выращивание зелени следующих сортов:

  • Укроп. Его можно выращивать в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя. При самостоятельном выращивании его сеют на метровых грядках или используют сплошной посев. При достижении им десяти сантиметров в высоту наступает время для сбора урожая. Недостатком этого вида растений является требовательность к температуре и освещению. Также он дольше остальных вызревает, но зато обладает самой большой производительностью.
  • Перьевой лук. Для выращивания используются небольшие луковицы. Урожай собирается при достижении перьями 20 сантиметров в высоту. Благодаря современным технологиям его можно растить круглый год.
  • Салат. Существует несколько сортов этого растения, специально созданных для того, чтобы растить их в теплице. Очень распространен у фермеров листвой салат, благодаря своей скороспелости. Это позволяет снимать больше урожаев в год, чем у других сортов.
  • Шпинат. Хорошо переносит заморозки, что позволяет растить его до поздней осени на открытом грунте, но очень требователен к поливу. Если долго не поливать, то шпинат теряет пищевую ценность.
  • Петрушка. Очень продуктивное растение. Если соблюдать все правила ухода за ним (проветривание, поддержание постоянной температуры, освещение, капельный полив), то можно собрать с квадратного метра невероятный урожай – шесть килограмм.

Совет: для продажи следует растить зелень скороспелых и выносливых сортов. Если планируется растить несколько сортов, то необходимо соблюдать очередность посевов. Первым сеют перьевой лук, затем следуют укроп и петрушка. И только спустя четырнадцать дней после них можно сажать шпинат и салат.

Преимущества и недостатки гидропоники

Сегодня самой дешевой технологией по выращиванию зелени круглый год является гидропоника. Организовать бизнес такой сельскохозяйственной индустрии относительно легко. Растения в данном случае будет увеличиваться в размерах гораздо быстрее при обеспечении подходящей температуры и освещения. За счет циркуляции воды растение получает все нужные ему питательные вещества. На первый взгляд, процесс может показаться хлопотным, однако если его компьютеризировать, никаких проблем вообще не будет.

Перед тем как построить свой бизнес на гидропонике, следует учесть и ее недостатки. Самым существенным из них является то обстоятельство, что вкус выращенных укропа, петрушки, лука и так далее вовсе не ощущается. Нет и присущего данным растениям аромата. Учитывая такое обстоятельство, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. Да, первый раз сбыть партию товара удастся на «Ура», но затем уже потребитель покупать такой укроп или петрушку вряд ли будет.

Какой материал лучше использовать при сооружении теплицы

Вариантов, из какого материала лучше построить теплицу недорого, всего два. Это могут быть полиэтилен либо стекло. Однако при составлении бизнес-плана у многих предпринимателей начинают появляться так называемые муки выбора. Итак, достоинства и недостатки этих двух материалов:

  • Полиэтилен. С данным материалом не нужно переживать о том, что на растениях могут появиться ожоги от чрезмерного попадания солнечных лучей. Однако если теплица сооружается в регионе, где постоянно пасмурная погода и короткий световой день, полиэтилен лучше не использовать. Он задерживает ультрафиолет, и поэтому расходы на дополнительное освещения могут быть весьма существенными.
  • Стекло. Данный материал для обустройства теплицы отлично пропускает свет, но не задерживает тепло. Поэтому затраты на отопления могут быть высокими, плюс к этому в местностях, где постоянно жаркое солнце, растения могут получить ожоги, что приведет к их гибели.

Совет: помимо стекла и полиэтилена следует обратить внимание и на другие строительные материалы, которые в последнее время значительно подешевели. Это поликарбонат и акрил.

Основные достоинства выращивания зелени как бизнеса

В целом этот бизнес является весьма перспективным и выгодным, но этого можно достигнуть только при соблюдении определенных условий. Во-первых, на размер прибыли в значительной мере влияет объем производства. Чем он больше, тем выше прибыль. Во-вторых, не менее важными являются и каналы сбыта. От самостоятельной розничной продажи продукции или сбыта ее перекупщикам за гроши прибыль будет мизерной. Поэтому нужно выходить на кафе и рестораны. В идеале нужно иметь дело не с отдельными заведениями, а с их сетями, у которых объемы заказов значительно выше. Но для этого необходимо иметь всю требующуюся документацию, без которой сделка не состоится.

Рассмотрим плюсы и минусы заработка на выращивании зелени, способы организации бизнеса и рассчитаем прибыльность этого дела в данной статье.

К достоинствам такого рода деятельности можно отнести:

  1. Малый уровень затрат на строительство объекта.
  2. Малая стоимость семян.
  3. Минимальные затраты рабочей силы. Обычно в начале бизнеса все заботы по уходу за растениями на себя берет сам предприниматель и его семья.
  4. Неприхотливость зелени и простота ухода за ней.
  5. Достаточно простое решение всех организационных моментов.
  6. Быстрая окупаемость первоначальных затрат.
  7. Постоянный спрос на свежую и качественную продукцию.
  8. Никакие погодные условия не способны повлиять на урожай.
  9. Выращенная продукция может использоваться как на продажу, так и в личных целях.

Помимо неоспоримых достоинств, есть у такого рода бизнеса и недостатки, не учесть которые при организации бизнеса было бы ошибкой:

  1. Большие счета за электроэнергию, что обусловлено необходимостью обогревать теплицу большой площади в круглосуточном режиме.
  2. Сезонность бизнеса. Зимой спрос на свежую зелень гораздо выше. Зато летом найти рынок сбыта данной продукции по приемлемой цене достаточно сложно.
  3. Необходимость самостоятельно решать проблему доставки товара к заказчику, что может быть связано с дополнительными расходами на аренду транспорта, горючее и оплату услуг шофера и грузчиков.

Если предприниматель решил начать свое дело занявшись выращиванием зелени в теплице, ему следует понимать, что в северных широтах такой бизнес не принесет большого дохода. Связано это с тем, что растения нуждаются в огромном количестве тепла и света, а в данных регионах это будет связано с большими расходами на электроэнергию, отопление и газ. Да и подсчитано, что привезти в северные области зелень гораздо дешевле, чем ее там вырастить.

Регистрация сельскохозяйственной организации

Без оформления предприниматель не сможет полноценно продавать выращенную продукцию. Единственным выходом в данном случае будет сбыт продукции перекупщикам, что зачастую может быть невыгодно.

Именно по этой причине те, кто всерьез занялся выращивание на продажу, должны пройти процесс регистрации. Специалисты рекомендуют регистрировать бизнес по выращиванию и реализации зелени как ИП.

Данная правовая форма выгодна тем, что предприниматель может выбрать для себя наиболее приемлемую форму налогообложения ЕСХН (единый сельхоз налог). Данная форма начисления налогов обладает ставкой в 6% от чистой прибыли предпринимателя, что является минимальным размером.

Способы выращивания зелени

Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.

В рамках квартиры

Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.

Зелень в данном случае может выращиваться в:

  • горшочках;
  • специализированных контейнерах;
  • одноразовых стаканчиках и т. д.;

Для того, чтобы разместить максимальное количество растений, используются стеллажи, на которых тара с растениями располагается в несколько ярусов.

В загородном доме

В летний период зелень можно выращивать на приусадебном участке своего загородного дома или дачи. Но следует учесть, что в этот период сезона стоимость продукции будет в разы ниже ввиду ее избыточного количества на рынке и заработать получиться только в том случае, если будет производиться продукция в больших объемах. Но следует отметить, что сложности с выращиванием на открытом воздухе летом практически отсутствуют.

В условиях теплицы

Многие полагают, что выращивание растений в такого рода сооружениях — это прекрасный способ избавиться от зависимости от погодных условий и сезона, ведь в хорошо оборудованной телице растениям всегда уютно и есть все условия, располагающие к быстрому росту. Но следует отметить, что подобные утверждения справедливы только для жителей теплых южных районов. Северяне же за подобный уют будут вынуждены выплатить крупную сумму коммунальщикам.

Выбор теплицы для организации бизнеса

Современные предприниматели выбирая теплицу могут растеряться ввиду большого разнообразия материалов, подходящих для ее создания:

  1. Поликарбонат. Данный материал способен пропускать через себя солнечные лучи. Также поликарбонат обладает очень малым весом, что исключает необходимость сооружения фундамента при строительстве теплиц, а это существенно уменьшает размер капитала, необходимого для строительства. Но, следует отметить, что стоимость самого поликарбоната не так уж и мала, поэтому его считают не самым предпочтительным материалом для сооружения теплиц;
  2. Полиэтилен. Такие теплицы являются наиболее экономичным вариантом, но цена это практически единственное достоинство такого рода конструкций. В остальном же полиэтилен плохо пропускает световые лучи, что обуславливает медленный рост растений, а также пленка недостаточно прочная и может рваться. Ремонт такого рода теплицы придется производить ежегодно, а это дополнительные затраты для предпринимателя.
  3. Стекло. Конструкции из стекла — это дорогостоящие теплицы, которые по карману не каждому. В противовес высокой цене можно отметить, что стекло прекрасно пропускает свет, а конструкции из стекла обладают достаточно долгим сроком службы, что позволит эксплуатировать теплицы круглый год.

Тепличные методы

Выращивание зелени на гидропонной установке

Наиболее популярными и часто применимыми на практике методами выращивания культур в тепличных условиях являются следующие:

  1. Естественная почва. Данный вариант признается высокоэкономичным. Для его реализации потребуются емкости, которые заполняются самым простым грунтом, перемешанным с удобрениями, в качестве которых может выступать торф, например. В эту самую землю высаживаются приобретенные заранее семена. Основным минусом данной технологии является наиболее длительный срок прорастания культур.
  2. Выращивание на гидропонике. Такая технология называется также выращиванием без использования грунта. Система в данном случае будет состоять из специализированых лотков, заполненных водой. При реализации данного метода выращивание будет производиться за счет питания корней напрямую водой или специализированным питательным раствором, без использования грунта. Для реализации гидропонической технологии выращивания может понадобиться керамзит, щебень, гравий и иные материалы. Основным преимуществом гидропоники является быстрый рост растений и интенсивное развитие именно наружной части растения или листвы, а не корневой системы. К минусам же данного метода можно отнести дороговизну аппарата.
  3. Выращивание в горшочках и реализация вместе с тарой. Красивая пушистая зелень в горшочке прекрасно смотрится и стоит в несколько раз дороже срезанной даже при том, что объем и вес ее одинаков. Предприниматель может неплохо заработать, закупив партию недорогих и приятных на вид горшочков и вырастить в них зелень или даже приобрести автоматизированную установку, которая вырастит зелень в горшках, самостоятельно ухаживая за ней.

Полезные советы для начинающих

Взявшемуся за выращивание зелени на продажу предпринимателю не следует пропускать мимо ушей совет более опытных специалистов:

  1. Не следует экономить, отказываясь от системы отопления в теплице. Выбирать же тип такой системы следует отталкиваясь от площади сооружения, финансовых возможностей и погодных условий региона.
  2. Зелень это не трава, которая везде хорошо растет, поэтому перед посадкой следует уделить время изучению правил посадки избранных культур.
  3. Для первой закупки следует предпочесть семена высокого уровня качества, что позволит не только вырастить хороший урожай, но и собрать прекрасный семенной фонд для будущих посадок.
  4. Высаживать следует сразу несколько видов зелени, которые требуют схожих условий для комфортного и быстрого роста.
  5. Следует уделять время регулярному осмотру и удалению растений, пораженных болезнями.
  6. Если первый урожай будет недостаточно богатым, следует проанализировать процесс роста и выявить причину.
  7. На продажу следует выставлять только наилучшие растения, остальное может употребить семья предпринимателя.
  8. Начинать бизнес специалисты рекомендуют с зеленого лука, ввиду его неприхотливости.

Основные расчеты затрат и прибыли

Особенно прибыльной данная деятельность становится зимой, когда стоимость 1 кг укропа может составлять около 150 рублей, а урожайность 1 квадрата 1,5 кг, а может и больше, в зависимость от почвы. Для созревания зелени необходимо около месяца (30-40 дней).

Таким образом, обладая теплицей в 6 соток можно получить 900 кг укропа за месяц. А при стоимости в 150 рублей это 135 тыс. рублей выручки в зимний период.

Ну а для того чтобы вычислить сколько в этой выручке дохода следует отнять от нее все расходы:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий