Как вырастить зелень в теплице?
Все знают о пользе, которую несет организму потребление в пищу салата, лука, петрушки, шпината и другой зелени.
Листы салата содержат очень небольшое кол-во калорий.
Благодаря этому выращивание салата в теплице, тем более в зимнее время, и прочих растений — замечательный выход для получения продуктов, не бедных витаминами.
Который выращен в закрытом грунте овощ не теряет ни собственных питательных, ни собственных вкусовых параметров.
Как вырастить салат в теплице?
Салат — растение нетребовательное: его можно растить и в открытом грунте.
Выращивание в теплице или парнике салата не просит каких-то особых условий. Для выращивания в теплицах и парниках подойдут некоторые разновидности этой культуры: листовые, кресс-салат, спаржевые, кочанные и ромен. Однако если вы хотите получать высокую урожайность, то имеет смысл предпочтение отдать парниковым листовым сортам, которые считаются самыми скороспелыми сортами. Уже через 20 дней они образовывают мощную розетку, включающую до 10 листьев, либо кресс-салат, который готов к сбору через 2—3 недели после посадки.
Эти виды салата непритязательны, в закрытый грунт их можно сеять целый год. Достаточная температура в теплице — около +18—20°С. Необходимо выделить, что салат — растение холодостойкое, его семена начинают проклевываться даже при температуре +4—5°С, а всходы могут перенести маленькой мороз (до –2°С).
Дабы получить достойный урожай, салат растят на почве с черноземом с нейтральной либо слабокислой реакцией. Имеет смысл применять почву, в которую заблаговременно был добавлен компост или навоз. Так как семена у салата очень маленькие, то почву нужно заранее взрыхлить, чтобы в ней не было комочков. Сеют салат рядами с промежутком в 20 см, глубина заделки семян — 5—10 мм.
Салат любит, чтобы почва была мокрой, благодаря этому первое время необходимо его поливать часто, через день. Когда листы чуть-чуть подрастут, полив можно уменьшить до 1—2 раз на протяжении недели. При поливе приходится следить, чтобы влага не попадала на листы, для комфорта можно поливать между рядами.
Даже лучше парникового салата может расти в теплицах и парниках кочанный салат при обеспечении нужных для него условий. Во-первых, для отличного роста такому виду необходимо прекрасное освещение, второе, его посев следует производить на строгом расстоянии один от одного — между рядами должно быть не менее 45 см, и, третье, в парнике не должно быть очень жарко — в другом случае кочаны могут не завязаться.
Как вырастить укроп в теплице?
Укроп оберегает от плесени и порчи консервированные овощи.
Для развития укропа потребуется побольше времени, около 2-ух месяцев. Урожайность этой культуры довольно высока: с 1 кв. м можно собрать до двух килограмм зелени. Более того, с материнского куста возможно собирать урожай продолжительное время, обрезая молодые побеги.
В общем, выращивание укропа в теплице также не просит особенных условий. Перед посевом укропа почву можно заправить калийными и фосфорными (бесхлорными) удобрениями. Семена необходимо высеивать на расстоянии один от одного 20—30 см, закладывая на глубину 1—3 см. До возникновения побегов грядки нужно поливать каждодневно тёплой водой. Подходящая температура выращивания укропа в теплице — 15—18°С. В период выращивания зелени в теплицах приходится следить, чтобы культура была прекрасно освещена, для этого подойдёт электрическое освещение при помощи ламп люминесцентных.
Как вырастить петрушку в теплице?
Если вы выращиваете культуру во время зимы, побеспокойтесь о хорошем освещении (наиболее целесообразно с помощью ламп люминесцентных). Более того, следует уберечь петрушку в теплице от больших температурных изменений. Также она нуждается в обильном поливе, прополке и, по надобности, в прореживании. Петрушку в теплице растят в рыхлой, плодородной, нейтральной или чуть-чуть кислой почве. На ранней стадии рекомендуется провести подкормку в междурядьях маленькой дозой азотно-калийных удобрений.
Выращивание петрушки в теплице можно делать двумя вариантами:
- Выращивание из семян.
- Выгонка из корнеплодов.
Семена высевают на глубину 1—1,5 см в бороздки с междурядьями 10—12 см. Заранее семена следует прорастить, замочив в ткани или марле на 3—4 дня. В почву перед посадкой можно внести калийное, фосфорное удобрения, и также аммиачную селитру или мочевину. Более того, перед посадкой петрушки в теплицу следует разрыхлить почву.
Выгонка из корнеплодов — более тяжелое занятие. Для этого корнеплоды держат в песке при температуре +2°С, после этого высаживают в политые водой борозды на глубину до 15 см, стремясь их разместить под угол 45°. Между рядами необходимо оставлять расстояние около 10 см. Приходится следить, чтобы головка и шейка корнеплода не была присыпана землёй. Для выгонки необходимо применять корнеплоды весом 60-70 г.
Как растить в теплице лук и шпинат?
Лук требователен к теплу и относительно устойчив к морозам.
Если у вас есть желание растить в теплице лук для зелени, стоит садить такие сорта, как «Спасский» и «Троицкий». Для выращивания лука подойдёт как теплица, так и парник. Однако при выращивании зелени в теплицах урожай можно получить намного быстрее.
Для посадки лука следует перекопать грядку с компостом и навозом и внести удобрение — суперфосфат и хлорид калия. Уход для лука требуется типовый: прополка, полив и подкормка удобрениями. Требуемая температура для лука — 15—20°С. При выполнении этих условий первый урожай лука вы сумеете собрать через 25—30 дней. Вырастить зелень лука можно не зависимо от времени года. Основное, чтобы в теплице было светотехническое и оборудование для отопления.
Посев шпината происходит рядками с расстоянием 8—10 см. Почву для шпината подбирают с нейтральной либо щелочной реакцией. Если посадка шпината производилась в бедную почву, то в период вегетации можно 1 раз выполнить подкормку коровяком.
Для образования зеленой массы шпината нужно активное освещение. Если вы выращиваете его в закрытом грунте, то нужно максимально применять природное освещение, при надобности нужно сделать электрическое освещение при помощи специализированных ламп.
Фактически все сорта шпината требовательны к наличию в почве влаги. Поддержание 80% уровня влаги почвы — принудительное условие для выращивания шпината в теплице. Режим температур — не выше 20°С.
Современная технология выращивания зелени в теплицах
Зелень можно вырастить по новой технологии — на гидропонике. Суть такого способа состоит в том, что зелень в теплице высаживается не в почву, а в самые традиционные пластиковые стаканы или трубы из поливинилхлорида с дырочками. Почву в такие емкости добавляют довольно мало, благодаря чему ценные питательные вещества максимально поставляются к корневым системам. За счет того что такие емкости имеют маленький объем и закрытые с каждой стороны, температура в теплице может быть меньше, чем при посадке в аналогичные теплицы, но в почву. Также, при подобной системе можно расположить намного больше растений, располагая их не только в горизонтальном положении, но и в вертикальном положении.
Салат айсберг – выращивание на дачном участке и дома
Растить салат айсберг на дачном участке можно как в теплице, так и в открытом грунте, а в зимнее время года и совсем по настоящему радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее дома на подоконнике. Агротехника, в этом случае, самая обычная, но может вызвать море вопросов. Впрочем, если исполнять все советы по агротехнике, то результаты не заставят себя продолжительно ждать.
Инструменты которые понадобятся
Ведро
Грунт
Лейка
Органическое удобрение
Салат
Ящик для рассадыРазвернуть
Выращивание зелени в теплице
Так как кочанные салаты не любят слишком большой температуры, то выращивание салата айсберг на дачном участке в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весною, либо же во время зимы если есть наличие обогреваемой теплицы.
В общем салат считается холодостойким растением, но делать посев семян нужно, когда нет угрозы сильных морозов. Приемлемо, чтобы температура в середине теплицы не опускалась ниже 40С. Конкретно перед посадкой землю в теплице необходимо приготовить – тщательно перекопать, внося перегной и мин. удобрения. Также, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Благодаря этому при очень высокой кислотности почвы нужно ее уменьшить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в этом случае необходимо быть аккуратными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями. Видео про выращивание зелени в зимней теплице Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все большие земляные комочки и камни, которые будут усложнять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на день, что благоприятно оказывает влияние на возникновение росточков. Посев семян выполняется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Посадочное место следует внимательно полить и укрыть агроволокном или при помощи пленки для удержания влаги. Иногда до возникновения всходов материал для укрытия следует снимать, чтобы выполнить проветривание. Данные меры являются предупреждением против мучнистой росы и гниения молодого растения. После возникновения всходов в теплице посадки нужно проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.
Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать очень большой вес рекомендуется выполнять за растениями следующие действия для ухода:
- Значимый полив. Кочанные салаты переносят плохо засуху, благодаря этому необходимо тщательно наблюдать, чтобы почва была всегда влажная. Уменьшить поливы можно после завязи кочанов.
- Рыхление. Первое рыхление и убирание земляной корки выполняется после 20 дней с момента посева семян. Дальше рыхлить почву надлежит после любого полива, что даст возможность избежать гниения корней растения.
- Убирание сорняков.
Фотография салата айсберг
- Подкормка. Стоит постоянно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые дадут возможность в большом объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.
Сроки развития салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.
Выращивание в открытом грунте
Выращивание салата на дачном участке в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Посадка семечек в открытый грунт и последующий уход за растениями точно аналогичный, как при культивации салата в теплице. Что же касается рассады, то здесь необходимо держаться некоторых советов.
Так как кочанный салат практически не переносит пересадки, то агротехника его рассады изготавливается в торфяных таблетках, которые в необходимом количестве надлежит приобрести в специальном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться подготовительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки наполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не более 180С. В основном, проращивание времени много не занимает, всходы появляются уже на 4-5 день.
На фото рассада салата
Дальше выращивание можно вести дома, где более высокая температура, однако не выше 250С. Другими словами в общем контейнеры с растительностью по настоящему расположить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Самой лучшей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что отвечает 4-5 листочкам. В большинстве случаев до подобного состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в подобном виде садить растения можно ранней весною, когда на улице нет очень большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза морозов. Ближе к лету необходимо обратить свое внимание на более небольшую рассаду, срок произрастания которой приблизительно 3 недели, что даст возможность салату более отлично перенести пересадку в открытый грунт, и также оптимизироваться к новым условиям и большим температурам внешней среды.
Прежде чем переносить рассаду на участок нужно произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на несколько дней на открытый воздух. Высаживание поросли делается на отлично перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос выполняется по аналогичной схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то делают их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают материал для укрытия примерно через 30 дней. Но приходится следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это плохо проявится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.
На фото выращивание салата айсберг
Уход за растениями подобный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте просит полив, рыхление, убирание сорняков и подкормка. Если помнить выполнять за салатом самый простой уход, то в недалеком будущем вы сумеете лакомиться вкусненькими, хрустящими листами этого эффектного растения. Убирать салат нужно в начале утра, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на продолжительное время остается сочным и вкусным.
Выращивание салата айсберг дома
Вырастить салат айсберг можно и дома, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, дабы получить урожай зелени дома придется для начала обеспокоиться емкостями и почвой. В качестве тары подходят только вместительные горшки или лотки, примерные размеры каких 60х60 см. Более очень маленькие не нужно брать, так как кочанные салаты имеют отлично развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется большой объем. Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход Почвосмесь для посадок легко приобрести в специальном магазине, либо же выполнить своими руками дома. В другом варианте надлежит взять в одинаковых частях перегной, дерновую землю, и песок, все хорошо перемешать и внести калийные удобрения.
Самые хорошие семена кочанного салата айсберг намочить в воде домашней температуры на день. Дальше слить воду, дать семенам чуть-чуть высохнуть и лишь потом их садить в подготовленные емкости с землей. Салат дома высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости льют водой домашней температуры и удаляют в темное прохладное место. После возникновения всходов неукоснительно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но необходимо избегать подоконников на южной стороне, так как прямые лучи солнца могут ожечь нежные листы. Ключевой уход за салатом дома – значимый полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это помогут достигнуть хороших результатов и радовать себя и собственных родных зеленью в течении всей зимы. Как можно заметить, вырастить салат дома также просто, как вырастить мяту и иные пряности.
Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход
Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — прекрасное удовольствиеСвежие, охлажденные, хрустящие салаты — прекрасное удовольствие. Многообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние растущие очень быстро овощи по большей части применяют в свежем виде. Фактически на любом огороде найдется место для кочанного салата. Он очень нетребователен и растет фактически в любой почве. Потребуется очень мало знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько разных видов салата, и вот тогда будет большой выбор этого овоща с очень различными листами по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его необходимо растить.
Отличные сорта листового салата
Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, считается представителем сортов кочанного салата. Он достаточно стремительно растет и не просит специального ухода.
Салат хрустящий образовывает большой кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Большой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями — замечательный сорт кочанного салата.
Большинство людей спрашивают себя, как вырастить салат «Ромен» — все его продолговатые продолговатые и хрустящие листы растут вертикально вверх. он вызревает длительнее иных салатов и просит обильной поливки.
Салат-кучерявец — он образовывает много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для последующего роста. У него привлекательные кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.
Также высокой востребованностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.
Многообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние растущие очень быстро овощи по большей части применяют в свежем виде
Выращивание салата Айсберг
Сорт салата Айсберг по собственному виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг достигает 1 килограмма, и также более. Характерности выращивания, и также хранения и применения в готовке аналолгичные, как и для других видов салата.
Чтобы получать урожай салата весь сезон, нужно первые посадки делать с перерывом в 14 дней (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны выполняться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в 14 дней, как и в начале сезона.
Требования к почве
Для выращивания салата в открытом грунте наиболее целесообразно подойдут отлично удобренные почвы с дренажем , в которой содержаться нужные минеральные добавки. Почва не должна быть чрезмерно кислой. Нужно регулярно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется садить с солнечной стороны там, где нет сквозняков.
Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив отлично перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой отлично прорыхлите почву и прибавьте мин. удобрения.
Салат рекомендуется садить с солнечной стороны там, где нет сквозняков
Посадка листового салата
В зависимости от свободного пространства на огороде подберите способ того, как вырастить салат на участке. Также предлагаем прочесть нашу публикацию про то, как вырастить салат в теплице. В этом разделе мы вам расскажем про технологию выращивания салата.
Посадка рассадой
Ее можно вырастить самим или приобрести на рынке саженцы.
Пересадите рассаду в заблаговременно приготовленные ямки. Постарайтесь не покорежить корни. Ямки обязаны быть довольно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у самого основания, а не за листы. Сразу же после высадки хорошо полейте растения.
Посейте семена в различные сроки, таким образом, чтобы получать урожай с ранней весенней поры до середины летаСемена салатов высеивают в небольшие стаканы, заполненные компостом
Посев семян под стекло
Семена салатов высеивают в небольшие стаканы, заполненные компостом, по два семечка в каждый и хорошо поливают. Выставьте стаканы в парник.
Когда семена взойдут, уберите более слабое растение. Каждодневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на пару часов в течении дня, чтобы растения понемногу привыкали к внешней среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в почву.
В зависимости от свободного пространства на огороде подберите способ того, как вырастить салат на участке
Посев семян в почву
При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в различные сроки, таким образом, чтобы получать урожай с ранней весенней поры до середины лета. Выросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см один от одного. Иногда прореживайте салат. Постоянно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.
Многообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние растущие очень быстро овощи по большей части применяют в свежем виде
Фактически на любом огороде найдется место для кочанного салата
Расположение салата в саду
Существует два способа выращивания листового салата, которые дают возможность практично применять площади сада и огорода.
При первом способе, когда салат располагается на отдельных грядках, обеспечивается самый большой урожай очень быстро. К примеру, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см один от одного рядами, размещенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весенней поры и проводить каждые 14 дней до конца весенней поры. Не прореживайте растения — метод подразумевает выращивание немалого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить очередной урожай.
Когда салат располагается на отдельных грядках, обеспечивается самый большой урожай очень быстро
Для небольшого сада подойдёт общий способ, в данном варианте салат размещают между раньше посаженными овощами или зеленью, которые растут очень медленно салата. К примеру, можно посадить салат между пастернаком или морковью. До того времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В данном варианте его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краешку грядки как в шахматах. Отлично выглядит салат между розами или прочими садовыми цветами, особенно сорта с красными листьями.
Выращивание салата дома
Выращивание салата возможно и дома, так сказать, на подоконнике и, что наиболее интересное, сложного в этом ничего нет. Люди, которые растят салат дома, охотно разделяются собственным опытом, который можно свободно и совсем бесплатно применять и нам.
Итак, как же вырастить салат дома? Для этого культуре нужно создать особые условия, и лишь тогда салат обрадует зеленью и оригинальным вкусом.
Первым делом, требуется приготовить хорошее место для выращивания салата, другими словами, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но не забывайте, что ящик не должен быть чрезмерно скромным, чтобы почва в нем не высыхала достаточно стремительно. Идеальный вариант, посадка салата в маленькие ящики, скажем, 60х60 см или 60хвосемьдесят сантиметров, глубина которых должна составлять приблизительно 10-12 см.
Дальше, требуется правильно выбрать почву, иначе ничего отличного у нас не выйдет. Эксперты рекомендуют подобрать следующий состав — перегной, дерновую землю и песок, в соотношении 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести приговленную специально землю в точках продажи настоящей природы, если, разумеется, не имеете возможности получить и перемешать ее бесплатно. Теперь, этот состав нужно затрамбовать в готовые для посадки салата ящики и чуть-чуть полить тёплой водичкой с марганцовкой, облегченным раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не необходимо делать этого чрезмерно фанатично, соблюдайте определенную дистанцию между семенами, так как однако в данном варианте появятся хорошие и сильные всходы. После посева нужно произвести дополнительный полив с применением тёплой воды.
Требуется правильно выбрать почву, иначе ничего отличного у нас не выйдет
До возникновения первых всходов, ящики с семенами должны пребывать в темном месте, впрочем после их появления на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забудьте обрызгивать почву из обыкновенной брызгалки тёплой водичкой, это ускорит процесс.
Дальше, только хороший уход, который считается простейшим. Вам не тратьтесь большое количество времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только хорошо поливать салат, и вот тогда он будет расти быстро. Полив необходимо делать раз в 1-2 дня, было бы неплохо с самого утра или после захода солнечного света, чтобы не обжечь и не повредить урожайные листы.
Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что очень быстро, а это означает, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.
Для небольшого сада подойдёт общий способ, в данном варианте салат размещают между раньше посаженными овощами или зеленью, которые растут очень медленно салата
Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что очень быстро
Выращивание салата на гидропонике
Вырастить салат на гидропонике, естественно, более сложно, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат гораздо весомее. Другими словами, этот вариант подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, возможно организовать теплицу или особое помещение, оборудовать его дорогим оборудованием и поместить семена в специализированный состав, однако подобные затраты будут неоправданными, так как, дабы получить относительно недорогой салат самостоятельного производства, его стоит собирать в коллосальных объемах.
Итак, как же вырастить салат на гидропонике?
Первым делом, требуется выбрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Тут нельзя торопиться, иначе можно не угадать очень мало и попасть на период покоя семян.
Семена, которые вылежали свое время и прошли специальное приготовление, наиболее целесообразно садить при температуре меньше +20°С. Однако, если семена салата готовились именно под гидропонику, то самым лучшим временем их высадки станет более жаркое время, ведь у подобных семян температурные границы уже расширены, а это означает, всхожесть возможна в намного неоднозначных условиях. Садить семена салата нужно сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли либо наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена обязаны быть прикрыты только специализированной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется весьма долго.
Теперь необходимо побеспокоиться о сбалансированном питании, которое обязано поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно невысокой, чтобы растения быстрее развивались, однако по составу раствор обязан быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.
Концентрация компонентов в растворе может быть очень многообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так дальше, но, очень часто, эксперты рекомендуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация компонентов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.
Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура — не превосходить +16+18°С. В другом же случае, если температура подымается, листы салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.
Естественно, режимы температуры и влаге сильно отличаются, если разобрать выращивание салата от «а» до «я», начав с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, тут опять все может зависеть от различных факторов и сортов выращиваемого салата.
Вырастить салат на гидропонике, естественно, более сложно, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат гораздо весомее
Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура — не превосходить +16+18°С
Кроме этого сказанного, должна меняться не только температура и влажность, но и поступление в пространство помещения CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так дальше. Все аналогичные тонкости указывают исключительно на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и довольно легко, но исключительно для мастеров и в значительных объемах.
Разумеется, всегда имеется возможность сделать стол для выращивания на гидропонике собственными силами, перемешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже менять температуру в помещении, но мы фактически уверенны, что гидропоника и бытовые условия несочетаются, как минимум, если работать в целях прекрасного урожая и понижения его цены.
Выращивание салата гидропоникой (видео)
Уход за салатом
Можно растить салат осенью или во время зимы в парниках. Разумеется, придется приложить чуть выше усилий. выбрать именно выведенные сорта. Дабы получить урожай с начала лета до осени, начните сеять салат с середины весенней поры и продолжайте посев с интервалами в 14 дней до середины лета. Тогда гарантирован стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.
Для осенних урожаев выберите морозоустойчивые сорта. Высадите их в открытый грунт не позднее первой недели августа. В сентябре, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Можно растить салат осенью или во время зимы в парниках
Для осенних урожаев выберите морозоустойчивые сорта. Высадите их в открытый грунт не позднее первой недели августа
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в сентябре. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в ноябре.
Когда салат растят в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают во время зимы аж до весенней поры.
Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, вовремя не прореженных посевах головки не могут появиться, растения рано цветут.
Салат удивляют многие насекомые — вредители и заболевания. Но если правильно подготовленная почва, вовремя проходит прополка и полив в необходимой дозировке, то навряд ли появятся проблемы
Сбор урожая
Кочанный салат употребляют в пищу, когда появилась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — салат можно собирать. снимайте урожай с самого утра, срезая салат ножиком или выдергивая с корнем. Неиспользуемые листы отправьте в компост для перегнивания.
Будьте осторожны — листья салата легко могут поломаться. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, попытайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в все то же самое место, чтобы не понадобилось достаточно часто их прореживать. Все поломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.
Вредители и болезни
Салат удивляют многие насекомые — вредители и заболевания. Но если правильно подготовленная почва, вовремя проходит прополка и полив в необходимой дозировке, то навряд ли появятся проблемы. Предлагаем выяснить, как применять спанбонд на грядках.
Выращивание салатов в теплице
Его величество Салат
Принципы правильного питания давно не вызывают ни у кого вопросов. Всем ясно, что настоящее питание невозможно без употребления в пищу, кроме всего другого, фруктов и овощей. Впрочем безопасность данных продуктов вызывает опасение у большинство из нас, тем более это касается зеленных культур, которые употребляются в пищу без тепловой обработки, а это означает обязаны быть чистыми в экологическом плане, чтобы принести организму пользу, а не вред. Как быть в данном варианте? Ответ простой либо приобретать зеленные овощи конкретно у изготовителей, либо растить овощи собственными силами.
Если вы остановились на втором варианте, то необходимо смотреть на зеленную культуру, богатую витаминами, микроэлементами и, которую легко растить в теплице целый год, необходимо смотреть на салат.
Салат – однолетняя, зеленная культура семейства астровых. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, витамины группы В, РР, С- аскорбиновой кислоты такое же количество, сколько в яблоках), микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и т.д.) он незаменим для потребления в свежем виде целый год, но особенно ранней весною.
Видов и сортов салата очень много. Так можно выделить листовой салат и кочанный.
Листовой салат: преимущества, качества вкуса, востребованные сорта
Хорошими качествами листового салата считаются:
- Хладостойкость – листовой салат легко переносит понижение вечерних температур.
- Скороспелость – быстрое созревание от момента всходов до употребления всего 30-40 дней.
- Способность отдавать богатый урожай независимо от длины светового дня.
Благодаря данным преимуществам листовой салат можно сеять в обогреваемой теплице фактически круглый год. Ну а теплицы из прозрачного пластика дают возможность снимать урожай листового салата с ранней весенней поры (первый посев в средней полосе можно делать в первых числах Марта, если почва была готова заблаговременно), до глубокой осени.
Качества вкуса листового салата полностью зависят от его сорта: от приятного свежего до горчично острого. Тем не менее, касается это и кочанного салата. Довольно востребованными сортотипами считаются:
- Батавия – пользуется популярностью за неприхотливость и нежный вкус.
- Кресс-салат – острые необычные по вкусу сорта этого сортотипа востребованы в качестве великолепного дополнения ко многим блюдам.
- Латук – пресный на вкус, отлично комбинируется с другими пряными салатами.
- Корн – порой салаты этого сортотипа называют ореховыми за вкус сладковатый и крепкий ореховый запах.
- Дуболистный – салат с нежным вкусом и светлым цветом листьев, великолепен в комбинировании с грибами, мясом, рыбой, возможно потребление в десертах.
Агротехнические приемы, разрешающие растить большие урожаи салата в теплице
Хотя салат и нетребовательная в общем культура и вполне получается ее выращивание даже начинающим садоводам, но, есть ряд приемов, которые дадут возможность вырастить в теплице большой урожай с небольшими расходами.
- Уделяем внимание подготовке почвы под данную зеленную культуру.
- Приготовить почву наиболее целесообразно с осени, чтобы иметь шанс произвести посев салата в самые ранние сроки.
- Наиболее предпочтительными предшественниками для салата являются помидоры и огурчики.
- Почва должна быть легкой, нейтральной по уровню РН или слабокислой.
- Органику вносить в небольшом количестве.
- Минеральные подкормки при вегетации недопускаются, благодаря этому, если почва истощена, нужно внести мин. удобрения заблаговременно.
- Глубокая перекопка даст возможность убрать непосредственного попадания удобрений на листы салата.
- Посев салата или применение площади теплицы в оптимальном объеме.
- Приемлемо посеять листовой салат под зиму (разумеется, если теплица неотапливаемая).
- Расход семян приблизительно 20 — 50 гр. на один метр квадратный.
- Перед посевом почву тщательно взрыхляют и чуть-чуть увлажняют.
- Сеют семена салата на глубину в 5-10мм, рядами с междурядьями 10-20 см.
- Примечательно что междурядья салата смело можно засеять иными овощными культурами: редис, укроп, петрушка и т.п.
- Возможно чередование разных сортотипов листового салата на одной грядке.
- Правильно ухаживаем за посадками: увлажняем, рыхлим, боремся с болезнями и вредителями.
- Поддерживаем в теплице температуру в дневные часы 18-25 градусов, ночью 8-10.
- Поливаем хорошо (по мере засыхания) в междурядья, избегая проникновения воды на листья.
- Предпочтение отдаем утреннему поливу, с большим вниманием следим чтобы воздух в теплице излишне не пересыхал.
- За период вегетации удаляем сорняки и рыхлим почву пару раз, однако не меньше 2 раз на протяжении месяца.
- Следим, чтобы почву не заселили слизни и улитки (тем не менее, эти вредители опасны не только для салата, хорошим профилактическим приемом будет посыпание дорожек деревянной золой, небольшой известью).
- Убираем салат и наслаждаемся продуктом чистым в экологическом плане.
- Салат готов к уборке, если достиг собственной технологичной спелости (у каждого сортотипа собственные критерии, ориентироваться следует на описание каждого определенного сорта).
- Очень часто владельцы дач используют, говоря иначе, постепенный сбор урожая, собирая только большие листья, что не верно – переросшие растения не обладают вкусовыми качествами свойственными данному сорту.
- Растения салата выдергивают из земли, стряхивают с корней землю и убирают находящиеся снизу листья одновременно с корнем.
Теплицы из прозрачного пластика дают возможность вырастить ранний урожай листового салата в условиях умеренной полосы и в зонах рискованного земледелия, что их делает незаменимыми атрибутами каждого участка на даче.