Торфяная зола как удобрение

Зола как удобрение.

С давних пор зола считалась очень доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других остатков растительности, золу ложили в специализированные емкости, где сохраняли ее до внесения в грунт при посеве либо в виде подкормки.

Зола — это полностью сгоревшая материя, при горении которой, сберегается ряд веществ на минеральной основе. Зола из органических остатков часто называется местного. Понятно почему. Дорогие удобрения например: навоз, помет птиц либо же мин. удобрения, не вовремя под рукой, а их неизменный рост в цене позволяет владельцу дачи подумать, а будет ли грядущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И владельцу дачи ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь собственными руками. Но вот здесь приходит замечательная идея применять золу как удобрение.

Азота в золе нет, так как весь он горит, т.е. выветривается при возгорании, а вот подобных элементов как фосфор, калий, магний, кальций, и также более 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и иные) множество.

Зола считается очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а практически всегда это регионы с очень большой влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно восприимчивы и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 метров квадратных может составить около 15 — 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 — 2 % если сравнивать с внесением мин. удобрений. А основное положительное качество, что она оказывает влияние не только на первый год урожая огородных культур но и на дальнейшие 3 — 4 года.

В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, более всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков — около 4.7 %, меньше всего из под торфа — 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника — 36 — 40 %, менее всего из под торфа — 1%. Торф, как можно заметить, наиболее бедный материал для изготовления золы.

удобрение

Осенью или весною, следует вносить золу: растительную 3 — 4 кг, деревянную 10 — 15 кг, торфяную 20 — 30 кг на 10 метров квадратных. Разумеется, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто применяйте при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней есть излишек железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то кол-во золы, которым бы Вы удобрили спланированное кол-во лунок, борозд, грядок, после этого залить водой и конкретно произвести полив. Главным положительным качеством такой жидкой подкормки считается эффект быстрого действия, так как тут же после внесения растения получат нужное питание. Ещё одним преимуществом послужит одинаковое распределение питательных веществ, поскольку все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по самым разнообразным сторонам грядки дождем, либо струёй от шланга.

Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень небольшого содержания питательных веществ. Впрочем очень высокое содержание кальция делает лучше физическое состояние почвы, увеличивает ее нагревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили аналогичную золу, утверждали, что уменьшается кол-во пораженных растений личинками майского жука и проволочником.

Золу от торфяных углей также применяют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и удовлетворительное кол-во извести. Средняя норма внесения на тяжёлых почвах 1 кг на 2 кв. м..

Необходимо выделить, что во время использования золы как удобрения увеличивается не только урожайность, но и становиться лучше качество урожая. Многие отмечали, что после применения золы овощи приобретают присущий им аромат, к примеру, многими забытый аромат разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что не скажешь о таком же внесении в грунт мин. удобрений.

Одним из предостережений в применении золы считается ее смешивания с азотными удобрениями, например как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под влиянием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после этого рассчитывать на такой элемент Вам больше не придется.

И на последок, что хочется добавить, так это то, что процесс сжигания, пагубно влияет на атмосферу, загрязняя намного больше итак загрязненную среду проживания. Также, необходимо учесть, что теряется весь азот, который в значительной степени, чем калий или фосфор, нужен растениям. Благодаря этому, рекомендую просто заложить такую органику на компост. А сжигать ботву растений, пораженную разными болезнями и вредителями, дрова, применяемые для дачного отопления, или для шашлыков, ветви и любую непригодную для компостирования органику. Но, ни стоит, ни компостировать, ни сжигать газеты, журналы, так как имеющийся в них цинк, будет отравлять растение. Теперь любой может подумать, нужно ли приобретать за очень большие деньги химикаты в виде мин. удобрений, а потом еще и травить себя, выставляя все выращенное добро на стол.

Какую применять золу

Какую золу применять для удобрения

минеральных удобрений

Добрый день, уважаемые друзья!

Полимерный этилен, пенополистирол, резиновые шины, рулонный кровельный материал, при горении, отравляют внешнюю среду ядовитыми веществами. Рядом с подобными кострами и находиться-то страшно, не говоря о том, чтобы применять золу от этого костра для удобрения.

Для получения удобрения можно применять отходы только растительного и животного происхождения. Для сжигания сухих ветвей можно приспособить железную бочку с проделанными в дно дырочками. Бочку необходимо поставить на кирпичи, а под нее подложить металлический лист. При сжигании отходов в бочке, зола будет высыпаться на лист, откуда ее комфортно собрать.

Зола из дерева в собственном составе имеет калий, кальций, фосфор, магний и иные микроэлементы. Более всего в золе калия — в золе от деревьев с листьями, его содержится до 14%, в золе от деревьев хвойной породы — от 3 до 7%.

На почвах со средним уровнем плодородия норма внесения золы на 1 метр квадратный составляет 100 грамм.

Наиболее ценная зола — зола жженой кости. Ее можно применять под любые садово-огородные культуры, цветы в саду и растения взамен суперфосфата.

Торфяная зола имеет меньше калия и фосфора (всего по 1 %), однако в ней много извести, благодаря этому ее можно применять как известковое удобрение. Брать торфяной золы необходимо в расчете в 2 — 3 раза больше, чем обыкновенная доза молотого известняка. Однако данная зола вызывает «всплывание» почвы и структура ее ухудшается. На глинистой, тяжёлой почве такая зола приносит больше ущерба, чем пользы. Так что лучше не применять золу от сжигания торфа в чистом виде, а добавлять ее в компосты.

Сохранять золу необходимо таким образом, чтобы в нее не попадала вода, которая вымывает калий и иные элементы питания. Если из этого исходить, вносить золу в грунт наиболее целесообразно весною или в начале лета. Тем более это значимо на супесчаных почвах.

До встречи, уважаемые друзья!

Расчет добавки золы в роли непростых или смешаных удобрений можно провести тут.

Отличие золы различных пород дерева

Да, зависит от типа дерева: у золы лиственных поболее питательных веществ чем у хвойных, а зола молодого хвороста гораздо богаче чем у старых и больших деревьев.

Куда же лучше вносить

Под малину, смородину, землянику и виноград.

Когда и как нужно давать деревянную золу

Зола из дерева— очень ценное удобрение, так как не имеет хлора. Можно его вносить под высаживаемые деревья и весною и осенью в намного высоких количествах, чем хлористых калий. Можно применять в виде подкормок. Очень положительный эффект даётзола как удобрение при добавлении в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3 – 4 года полезно подкармливать их золой.

На взрослое деревце даетсяоколо 2 килограмм золы. Для этого по кругу кроны выполняют канавка в глубину 10 – 15 сантиметров, в которую сыпят золу или льют зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канаву сразу заделывают землёй. Отлично реагирует на золу куст черной смородины: под каждый куст дают по три стакана золы и тут же заделывают в грунт.

Как перемешивать золу с другими удобрениями или прибавить в компост

Для снижения потери нашатырного спиртанельзя перемешивать деревянную золу заблаговременно до внесения. С суперфосфатом можно перемешивать, однако не много (не больше 8% от веса), а то ухудшим его свойства. С другими фосфорными удобрениями золу мешать не следует.В компосте жедревесную золу добавляют взамен извести в размере 3 – 4% от веса компостируемого материала, торфяную – 5 – 6%.

Как сохранять золу

Наблюдать за тем, чтобы зола и водане смешивались. Вода вымывает из неё нужные вещества (самое основное калий).

Применение в виде удобрения золы торфа, горючих сланцев и каменного угля

В золе торфяника и горючих сланцевмного извести, а калия мало. Благодаря этому, эта зола применяется только в виде известкового удобрения.

В золе каменного углямаловато калия, фосфора и извести, но все равно и эту золу применяют как удобрение, но нечасто.

зола от торфа как удобрение

Сергей Муралёв

Любая зола имеет все необходимые детали минерального питания растений (не считая азота, т. к. он улетучивается при сжигании) . Определенный состав золы зависит от начального состава, а торф тоже слишком сильно отличается по исходному составу компонентов! Во всяком случае, при внесении золы почва подщелачивается (раскисляется) — это отлично для многих почв Беларуси (где Вы живёте, я так понимаю) . Более того, обогатите почвы фосфором, калием, магнием, серой и микроэлементами. Смело вносите! Под перекопку почвы. Но только не перестарайтесь с дозировками (не больше 100 г/м2 приблизительно, а если уверены что почва кислая, то разово можно 500 г/м2). Особенно рады будут капуста, и также иные овощи, плодовые и ягодные. Недостаток азота легко возместить подкормками мочевиной (карбамидом) во время роста растений

необходимо знать кислотность почвы. Торф для кислых почв не используют

Зола раскисляет почву, проверяйте рН, в общем, можно.

Первым делом, посмотрите на собственном огороде, где земля зеленоватого цвета.
Вот в это место и намного больше золы. Ну и где меньше солнечного света бывает.
Это хорошая подкормка, тем более для кустовых.

hbdtn ghbdtnghbdtn

Зола наносит только вред. Земля каменеет. Становится твёрдой и плохо рыхлится. В такой земля рост растений заторможен. И может закончится совсем. Наиболее целесообразно золу вносить осенью. Под зиму. А имеет смысл применять удобрения.

Петр Юрьевич

можно, но в границах разумного

виктория чайковская

в золе от торфа небольшое кол-во минералов. так что применение ее в огромном количестве дат необходимый хороший эффект.
вред может нанести во время использования его в количестве 2.8 (3) кг на 0.02 кв. м.) ) чего е можно сделать.) )

смотрите, где растут растения-индикаторы: хвощ, мох.. . Там почва кислая, золу сыпьте! Очень полезна зола всем косточковым и клубнике со смородиной.

Зола как удобрение.

Загородное. Зола как удобрение.

С давних пор зола считалась очень доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других остатков растительности, золу ложили в специализированные емкости, где сохраняли ее до внесения в грунт при посеве либо в виде подкормки.

Зола — это полностью сгоревшая материя, при горении которой, сберегается ряд веществ на минеральной основе. Зола из органических остатков часто называется местного. Понятно почему. Дорогие удобрения например: навоз, помет птиц либо же мин. удобрения, не вовремя под рукой, а их неизменный рост в цене позволяет владельцу дачи подумать, а будет ли грядущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И владельцу дачи ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь собственными руками. Но вот здесь приходит замечательная идея применять золу как удобрение.

Азота в золе нет, так как весь он горит, т.е. выветривается при возгорании, а вот подобных элементов как фосфор, калий, магний, кальций, и также более 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и иные) множество.

Зола считается очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а практически всегда это регионы с очень большой влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно восприимчивы и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 метров квадратных может составить около 15 — 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 — 2 % если сравнивать с внесением мин. удобрений. А основное положительное качество, что она оказывает влияние не только на первый год урожая огородных культур но и на дальнейшие 3 — 4 года.

В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, более всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков — около 4.7 %, меньше всего из под торфа — 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника — 36 — 40 %, менее всего из под торфа — 1%. Торф, как можно заметить, наиболее бедный материал для изготовления золы.

торфяной

Осенью или весною, следует вносить золу: растительную 3 — 4 кг, деревянную 10 — 15 кг, торфяную 20 — 30 кг на 10 метров квадратных. Разумеется, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто применяйте при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней есть излишек железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то кол-во золы, которым бы Вы удобрили спланированное кол-во лунок, борозд, грядок, после этого залить водой и конкретно произвести полив. Главным положительным качеством такой жидкой подкормки считается эффект быстрого действия, так как тут же после внесения растения получат нужное питание. Ещё одним преимуществом послужит одинаковое распределение питательных веществ, поскольку все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по самым разнообразным сторонам грядки дождем, либо струёй от шланга.

Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень небольшого содержания питательных веществ. Впрочем очень высокое содержание кальция делает лучше физическое состояние почвы, увеличивает ее нагревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили аналогичную золу, утверждали, что уменьшается кол-во пораженных растений личинками майского жука и проволочником.

Золу от торфяных углей также применяют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и удовлетворительное кол-во извести. Средняя норма внесения на тяжёлых почвах 1 кг на 2 кв. м..

Необходимо выделить, что во время использования золы как удобрения увеличивается не только урожайность, но и становиться лучше качество урожая. Многие отмечали, что после применения золы овощи приобретают присущий им аромат, к примеру, многими забытый аромат разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что не скажешь о таком же внесении в грунт мин. удобрений.

Одним из предостережений в применении золы считается ее смешивания с азотными удобрениями, например как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под влиянием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после этого рассчитывать на такой элемент Вам больше не придется.

Все мы неоднократно видели золу, ко-торая остается после сгорания древесины. Большинство домохозяек, выращивая комнатные и растения в саду, применяют золу в качестве мин. удобрений. И это не удивляет, ведь зола — самое настоящее удобрение. Впрочем полезна ли зола из дерева для растений?

Состав и ценность золы

Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни-стых растений или древесины при их полном сгорании. Поэтому отличают золу деревянную и растительную. Лучшей считает-ся зола из дерева. Зола считается хорошим ще-лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со-став золы входят углекислый ка-лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со-отношение полезных веществ за-висит от сырья: в золе виноград-ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе пород дерева около 30 % кальция, в золе хвой-ных до 7 % фосфора. Помните: в золе травянистых растений ка-лия больше, чем в деревянной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из-вести и довольно мало калия. Такую золу можно применять исключительно как известковое удобрение для уменьшения кислотности.

Польза золы для комнатных и растений в саду в том, что фос-фор и калий, находящиеся в ней, отлично усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Благодаря этому ее разрешено использовать для культур, очень чувствительных к такому элементу и плохо на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо-родина, земляника, виноград, цит-русовые, картофель и иные.

Для каких почв полезна зола

Зола замечательно подойдет для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Делаются прекрасные ус-ловия для роста и развития рас-тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно-сит в грунт полезные микроэле-менты, но и делает лучше ее структу-ру, уменьшает ее кислотность. На тяжёлые почвы ее необходимо вносить и осенью и весною, а на легкие (пес-чаные и супесчаные) — только вес-ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в почву с рН от 7 и выше: зола увеличивает ще-лочную реакцию субстрата. Не забывайте: если почва имеет много извести, однако мало калия и фосфора, то золу россыпью вно-сить нельзя. Так как в этом слу-чае почва намного больше пополнится известью. Действие золы после внесения в грунт продолжается от 2 до 4 лет.

Применение золы в сухом виде

Сохранять золу следует в поли-этиленовых пакетах в сухом мес-те, так она сбережет все собственные по-лезные свойства. Чтобы польза от деревянной золы была самой большой, необходимо правильно ее дозировать. В 1 чайной ложечке содержится 2 г золы, в 1 сто-ловой ложечке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.

Зола из дерева в виде каменного угля, в особенности березовая и осиновая — очень полез-ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа-метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и влагопроницаемым. Также уголь — это замечательный антисептик, оберегает корни от гниения. Порошок дре-весного угля разрешено использовать для обработки ранок растений. Перед посадкой растений растущих в комнатных условиях рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с землей. Зола — великолепное удобрение в период вегетации культур. Определенные советы по использованию:

• Под огурчики золу необходимо вно-сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю в расчете 1 стакан на 1 кв.м.

• Под кабачки и патиссоны вно-сят 1 — 2 ст. ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

• Под помидоры золу вносят весною во время подготовки почвы в расчете 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в грунт по половине стака-на золы на 1 кв.м.

• Под перец золу вносят при за-вязывании плодов, посыпают почву в расчете 1 стакан на 1 кв.м.

• Клубни картофеля рекоменду-ется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всы-пать по горсти золы.

• Под фасоль вносят 1 ст. ложку золы на 1 кв.м.

• Под свеклу, репу и редьку вно-сят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.

• Под землянику, малину и цве-ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж-но подкормить их золой. По пери-метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу либо же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву здесь же присы-пают землёй. Взрослому дереву не-обходимо около двух килограмм золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре-комендуется под каждый куст вно-сить по три стакана золы и тут же заделывать в грунт. Кстати, зола отпугивает слизней и ули-ток. Для этого необходимо рассыпать су-хую золу у стеблей и вокруг расте-ний, возле которых они живут. Если возникла тля, следует посы-пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой применяется для удобрения растений. Приготавливают зольный настой так: 100 — 150 г золы необходимо залить одним ведром воды и настаивать около недели, иногда перемешивая: полез-ные вещества из золы легко пере-ходят в воду. Полученным настоем растения поливают, применяя как удобрение. Раствор следует посто-янно помешивать, вливая в борозд-ки под томаты, огурчики, капусту. Нор-ма — пол-литра смеси на любое растение. Потом нужно тут же заделывать его почвой.

Можно подготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ-сальным, профилактическим и за-щитно-питательным средством. Чтобы это сделать нужно просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать два дня. Потом проце-дить, добавить 40 г мыла, предва-рительно разбавленного в неболь-шом количестве горячей воды. Мож-но также добавить мин. удобрения. Данным раствором следу-ет обрызгивать растения вечерами при сухой погоде. Использовать несколь-ко раз в течении сезона спустя каждые 10 — 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо-соб помогает отогнать вредителей, например, капустную муху, крес-тоцветную блошку луковую муху, от растений весною. Опудривание деревянной золой выполняется так. Берется пустая консервная или пла-стиковая банка, проделываются на дне много отверстий, потом на-сыпается в банке зола и, чуть потря-хивая ею над растениями, разме-ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж-но проводить с самого утра. Деревянная и соломенная зола отлично справится с серой гнилью на землянике. Во время развития ягод опыляют кусты в расчете 10 — 15 г золы на куст. Опыление необходимо повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять карто-фельные грядки: личинки колорад-ского жука погибают полностью.

Замачивание

В деревянном зольном растворе рекомен-дуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полез-на для баклажанов, перца, тома-тов, огурцов и прочих культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце-дить.

Что можно, а чего нестоит делать с золой

Зола из дерева абсолютно не простая смесь, как на первый взгляд кажется. Ее необходимо использовать по всем правилам:

• Нельзя перемешивать золу с азотными минеральными удобре-ниями, с суперфосфатом, фосфо-ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В данном варианте теряется до половины азота. Как минимум спустя месяц следует вносить азот-ные удобрения в грунт после внесения золы.

• Деревянную золу к суперфосфату добавлять можно не больше 8% от веса су-перфосфата.

• Деревянной золой как удобрением зло-употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по-лезным веществам, находящимся в почве.

• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в грунт нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

• Золу можно применять одновременно с перегноем, компостом или торфом.

• Золу не следует добавлять в почву для растений, предпочитаю-щих высокую кислотность субстрата (азалии, камелии, родо-дендроны, верески).

• Золу необходимо закапывать в по-чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по-верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

• 1 кг деревянной золы заменя-ет 220 г гранулированного супер-фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.

Следуя этим советам, польза от деревянной золы для растений будет самой большой.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий