Удаляем пасынки на помидорах

Пасынкование помидор – секреты и рекомендации

При выращивании помидор используют богатое минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и уменьшению урожая. Для регулирования роста используют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

помидор

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может стать больше побег. Он считается частью основного стебля и не выделяется от него по типу роста. На нем размещаются листы, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в первой стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков появляются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может активно расти, начинает лидировать в отношении с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы поровнять соотношение зеленой массы и кол-во плодов, настроить нагрузку, используют пасынкование помидор в теплице. Это убирание неиспользуемых побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Наиболее целесообразно их удалять до вырастания по длине не больше пяти сантиметров. До данного размера пасынок еще несущественно оттягивает на себя питательные вещества и его убирание не вредит помидору. Если их убирать позднее, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда придется проводить пасынкование помидор?

питательные вещества

Первые пасынки можно смотреть уже на рассаде. Благодаря этому при высадке сразу убирают все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это работа требующая большого труда, однако она освободит от добавочной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в почву на постоянное место, томаты начинают активно образовывать пасынки. Нужно иногда, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять неиспользуемые побеги до начала их перерастания.

питательные вещества

Удалять пасынки приходится часто. Пасынкование помидоров это неотъемлемая часть уходных работ в формировании помидора. В теплицах данная операция проходит даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата выделяется. Рассмотрим детально правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

пасынок

Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование подобных растений, то они быстренько занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не выйдет.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта создают, оставляя один, два, и также три основных побега.

При формировке, включающая всего один стебель, удаляют все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах понемногу спускают томат и кладут стебель на поверхность грунта, а все образовывающиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в 2 и более основных стебля, исходя из этого такое же количество оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стебельками. Другие все побеги понемногу убирают, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

открытом грунте

Сорта с детерминантным типом куста тяжелее пасынковать, чем индетерминантные. Постоянно есть вероятность убирания необходимого побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, организуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно выше не образовывает побегов с новыми плодоносными кистями и листами. Урожай такого томата исчерпывается только появившимися раньше плодами.

Чтобы не удалить необходимые пасынки придерживаются таких правил:

  • их убирают не раньше вырастания на 4-5 см;
  • в начале убирания формируют пасынок, который станет основным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет потом прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более воочию покажет места убирания лишних побегов и формирование куста.

открытом грунте

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют собственные характерности в пасынковании. На данный момент выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то потом их можно, вообще, не пасынковать. К подобным помидорам относятся, к примеру, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

помидор

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к уменьшению урожая. Пасынкование помидор наиболее важно в тепличных условиях, так как в них пытаются получить максимум урожая, окупив расходы на работы по обслуживанию дорогой конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Очень популярным способом убирания побегов считается обламывание их руками.

Было бы неплохо делать это в перчатках из резины. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, потом его покачивают в разные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания рождается маленькая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная болезнь.

открытом грунте

Пасынки можно обрезать также ножиком или ножницами. Во время использования инструмента для резки необходимо применять такие правила:

  • лезвия обязаны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были самыми маленькими;
  • движения обязаны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или остальные значительные органы;
  • в результате проведения операции на одном растении до перехода к иному нужно окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, к примеру, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы притормозить образование новых неиспользуемых побегов здесь;
  • срезанные части кладут в емкость и выносят из теплицы, чтобы не подстрекать возникновения инфекционых болезней от остатков растительности.

Порой в результате проведения пасынкования, через некоторое время там, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая пребывала в пазухе листа. Благодаря этому приходится еще раз удалять пасынки.

открытом грунте

Порой начинает расти новый побег снизу томата через продолжительное время, когда уже появилось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, однако при этом до этого пасынок мог и не появиться здесь. Это считается сортовой спецификой или томат получает очень много питания, благодаря этому стимулируется возникновение дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять вовремя.

Правильное пасынкования помидор — видео-урок

Как обрывать пасынки у помидор

питательные вещества

Убирание пасынков на томатах важная часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают собственной листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, благодаря чему плоды отрастают очень маленькими, а созревают на 15-20 дней позже.

Вам понадобится

  1. — перчатки;
  2. — инструменты для сада.

Инструкция

  • Начните удалять пасынки по прошествии трех недель после посадки томатов в почву или теплицу. Если у вас есть желание получить более очень маленькие томаты, оставьте два самых первых пасынка и через 20-25 дней вы сумеете собрать с них первые плоды. При этом способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в необходимом количестве. Для того чтобы томаты созрели до недавнего времени и были крупнее, убирайте все пасынки на растении.
  • Убирайте пасынки сразу, как только они появятся, не давая возможность им вырасти и забрать питательные вещества, необходимые завязям и плодам. Наиболее целесообразно удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините минимальный вред ключевому растению.
  • Выламывайте пасынки одним движением, удерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте маленькой пенек от пасынка. Это даст возможность избежать рецидива их роста из той же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это способна повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для пасынкования ножиком или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто сохнет, а пасынок рождается на том же месте. Также при обрезке может случиться загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.
  • Делайте убирание в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Контролируйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Убирайте их сразу же после нахождения не давая возможность вырасти.
  • При выращивании томатов в 2 ствола, оставьте самый первый пасынок и прищипните верхушку ключевого растения. При достижении пасынком длины 20-25 см, также прищипните его часть сверху.

Как правильно обрывать листы и пасынки на помидорах и оказывает влияние ли это на уровень урожая?

Арсен Люпен

Оказывает влияние. Чем больше пасынков «пропустите» тем будет больше зелёных очень маленьких помидоров, однако тем меньше будет урожай по суммарной массе, и во вторых, не дождётесь спелых помидоров на кусту. Пасынки убирают по мере их появления в стадии 1-3 листьев, если прозевали и пасынок уже похож на дерево, но все таки его выкручивают (довольно аккуратно) чтобы не содрать кожицу с ключевого ствола томата. Срезать пасынок нельзя Решительно ( пенёк засыхает и загнивает) . Пасынок — это боковой побег образуется в пазухе ключевого побега и листа, если ключевой побег кончается соцветием, то самый верхний пасынок не убирают, из него пойдёт продолжение растения. Порой оставляют один — два пасынка и ключевой побег — что-бы получить больше помидор. Однако это резонно при усиленном питании томатов, если у вас есть уверенность что все добавлено в избытке. Более 2-ух пасынков оставлять нельзя. Они перехватывают питание и затеняют все растение. Листы убирают начиная снизу и чем больше тем лучше. Без сомнения убирают все листы контактирующие с землёй, или жёлтые, томат должен напоминать пальму, где на голом стволе оставлены цветочные побеги (без листьев) и исключительно на самом верху пучок листьев, которые со своей стороны также прищипнуты ( оторваны на 1/3). Томат смотрится дико — я понимаю (сам через это прошёл) , однако не бойтесь настоящая эфективность томата — возрастает в ДВОЕ после подобной операции. Операцию по удалению пасынков и листвы следует проводить Постоянно, если разумеется желаете высокого урожая.

игорь пронин

На расстоянии 25 см от поверхности земли. Дальше не стоит. Плоды будут формироваться в геометрической прогрессии.

Кустам помидор необходимо обрезать верхушки и чем небудь их завязывать чтобы куст больше не рос, это увиличитывает плоды и принос плодов

Лилия Федотова

Пасынки нужно в первую очередь удалять — их выламывают при достижении 3-4 см! Листы тоже нужно удалять: как только завязалась кисть — все листы под кистью можно обрезать, и так дальше. Иначе листы отнимут все питание и помидоры будут очень маленькие!

Я не согласна с Кириллом что-пасынки нужно выкручивать! Я пасынки обрезаю и оставляю пенечки 1 см . Ничто не загнивает и пасынки опять на этом месте не растут!

Елена Соседова

То что необходимо удалять пасынки, это даже не обсуждается, процедура обязательная. Но существует еще один прием для ускорения развития плодов в условиях средней полосы, причем в открытом грунте. Когда на уже сформированном кусте томатов начинают наливаться плоды, необходимо над каждой кистью с плодами оборвать листья, и так постепенно по всему кусту. В результате у вас будет главной ствол с красными гроздьями плодов, однако без единого листа. Томаты в данном варианте вызревают полностью. Главное убрать плоды до 10 августа, когда ночами выпадают холодные росы.

Для чего, почему убирают пасынки на помидорах\огурцах?

Что бы не было много плодов. На помидоре оставляют верх и при стебле. Подвязывают к шпалере и он растёт в верх. Будут большие, хорошие помидоры на пристеблевых кистях. Рослые сорта отрастают под 2 метра. А если будет расти сам по себе, урожай размером с грецкий орех, но много штук. Ещё,для экономии земли, выполняют гибрид с картофелем (картофель и помидор-паслёновые) В картошке режут глазки и вставляют в клубень корень рассады помидора. В подобном виде сажают в землю. Результат — собрал сверху урожай помидоров, а в земля картофель.

чтобы лучше были плоды у указанных овосчей. все соки в плод.

Елена Белова

Чтобы питательные вещества шли к расцветающим кистям и плодам, чтобы плодов было много, и они успели вырасти, а не ботва.

Галина Величко

Чтобы соки не питали пустые побеги, а все шли на рост плодов!

несогласный

Не увсех. Только у индетерминантных (с неограниченным ростом). А у огурцов-регулируеться кол-во плодов-иначе сил не хватит.

В большинстве случаев считают, что растение расходует излишнюю энергию на пасынки (боковые побеги) , в следствии чего хуже плодоносит. Я знаю варианты, где люди абсолютно не пасынкуют помидоры и имеют хороший стабильный урожай. Тяжело сказать, необходимо ставить опыты, один куст так, другой сяк, с собственными собственными выводами на грядущее. А вот если огурец ведёт себя удивительно отказываясь давать плоды, стоит прищипнуть верхушку и пустить основным боковой побег, успешно. Помидоры в текущем году тоже не стану тщательно пасынковать и убирать находящиеся снизу листы, а то в минувшем уж чрезмерно мощные развились кусты, грядка молодой лес напоминала)

Наталья Нургалиева

можно помидорное дерево вырастить. по три метра . только в теплице. если три года не обрезать помидор
если сделаете отправьте фото. мне не позволяют такие эксперименты из за чего то проводить.. . консерваторы.

[Я-Ваша Легенда]™

у помидор — что бы не забирали питательные вещества, если их оставить то будет одна зеленая мелочь
огурчики — не знаю, я не удаляю на них ничего не считая порой листьев

Любовь Царегородцева

пасынкуют по большей части помидоры в открытом грунте. индетерминантных так как период развития в различных регионах различный. и где короткое лето. а помидоры завязывают довольно много плодов . а вызревать все на кусту не успевают. для этого создают куст так . чтобы . успели созреть уже завязавшиеся плоды на четырёх кистях на основном стволе. агрономы ещё рекомендуют . прищипывать у помидор точку роста после четвертой кисти цветов, плодов. Для успешного развития уже завязавшихся помидор. . а у огурца. до недавнего времени советовали прищипнуть центральную плеть в точке роста после пятого листа . .в настоящий момент практически все семена огурчики F1, и этим огурцам прищипка не требуется.

помидоры что без пасынкования, пасынки дают? мои дали.. но незнаю удалить либо нет?

Возможно, пересорт или неточная информация про специфики роста сорта. Смотрите по нагрузке на куст.
Чтобы не вышло к августу много очень маленьких плодов,
которые не успеют созреть.

Неизвестно

разумеется, они ведь силы забирают у ключевого растения

виктория чайковская

любые томаты дают пасанки.
за счёт убирания не необходимых возрастает рост ихний, и также даст вам возможность набратся плодам.
в большинстве случаев убирается 3-4 нижних, и потом оставляя 3-4 и с них выводится как ключевой ствол удаляя тоже лишнии.

Наталья Слудникова

Хотя томаты для открытого грунта рекомендуют не пасынковать, все же все пасынки оставлять не имеет смысла, часть необходимо удалить

Ольга Стеблянская

Мои воловье сердце тоже пасынки дали. Я их пока не обрываю. Буду убирать, если их будет очень много.

svetlana faynleyb

Порой они дают 2 либо даже 3 эквивалентных побега, некоторые сорта, вот у меня так Брутус дал. Я их оставила. А некоторые дают слабенький отросток из-под листа, их нужно удалять, чтобы не тянули соки.

Авызаписались.

Если живёте в ЮФО, то пасынковать не надо. У нас уже на пасынках завязались плоды, а лета ещё 2 месяца. Самые первые пасынки я уже укоренил и рассадил.

А у меня не дали те, которые и не пасынкуются. Удивительно.

Цветочница

В настоящий момент есть сорта без пасынкования, если убрать пасынки, то можно остаться без помидоров, пасынки я убираю только 3-4 нижних, Мне импонируют эти сорта.

Евгения Таратутина

У нас рослые сорта если не пасынковать, то и помидор не получишь.

Удалить в первую очередь. из-за чего то все помидоры дают пасынки, даже на которых пишут, что быз пасынкования.

Надежда Коцарева

В открытом грунте никогда не пасынкую Растения томатов обладают свойством саморегуляции. Сколько смогут, столько и завяжется плодов. Для гибридов тепличных данный прием обязателен.

Tagged : / / /

Добавить комментарий