Уход за огурцами для открытого грунта

Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход

Почему грунтовые огурчики вкуснее выращенных в теплице — рекомендации по выращиванию

грунт

В наше время в местах продаж имеется большой выбор холодостойких сортов огурца конкретно для открытого грунта и, используя очень простые укрытия в начале вегетации, первые плоды можно будет попробовать уже в последних числах Июня.

Приготовление участка под посадку огурцов в почву

Место для огурцов в открытом грунте должно быть отлично освещенным, было бы неплохо на южном или юго-западном склоне, защищенном от сквозняков и ветра. Огурец возвращать на старое место следует только через 2-3 года, во избежание распространения заболеваний.

Участок лучше готовить с осени. Под перекопку вносят 30-40 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения в подобных же количествах вносят при весенней подготовке почвы.

Ее начинают рано весною. Перекапывать не надо, так как у этого растения исключительно поверхностное положение корней. Для этого поверхность почвы посыпают прошлогодним компостом, потом подрубают сорняки тяпкой, стремясь одновременно рыхлить землю на глубину до пяти сантиметров. После данной процедуре компост окажется частично заделан в грунт. После семи дней необходимо повторить не тяжелое мотыжение и убирание тяпкой показавшихся зеленых всходов сорняков. Потом то же самое нужно сделать еще после семи дней — и так в течение всего месяца подготовки почвы. Благодаря этому выйдет грядка с сочным органикой верхним слоем, а это — самые лучшие условия для корней огурцов. При последнем мотыжении почвы было бы неплохо сделать маленькие гребни по месту сева.

Ссылка по теме: Рекомендации по правильному выращиванию огурцов

Прямой посев огурцов в почву

Сроки сева семян в условиях Беларуси и средней полосы России начинаются с 5 мая и заканчиваются в первой декаде июня. Для получения ранней продукции семена, подготовленные заблаговременно, сеют в первой половине перечисленных сроков под спан-бонд или под большие 5-литровые бутыли с отрезанным дном и снятой пробкой. Кроме того, вместе сеют сухие и пророщенные до наклевывания семена. Их сеют гнездами — это самый удобный метод. В каждое гнездо следует уложить по 4-5 семечек. Расстояние между гнездами -до 50 см. Начиная со второй декады мая семена можно сеять конкретно в открытый грунт.

Рассадный способ грунтовые огурцов

В открытом грунте можно еще применить рассадную культуру огурца — во время использования пленочных укрытий. Она дает возможность вдвое расширить ранние сборы и значительно увеличить урожайность если сравнивать с безрассадной культурой. Для получения более ранней продукции необходимо вырастить рассаду. Семена намачивают в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Их высаживают в горшочки или остальные емкости на глубину 1,5-2 см. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только тёплой водой (23-25 градусов).

Рассаду огурца высаживают в возрасте 20-25 дней под временные укрытия 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия-2-10 июня.

Растения размещают по двухстрочной схеме. Между лентами оставляют расстояние 90, между строчками -30 см, интервал между растениями в рядке должен составлять 25-26 см. На 1 кв. м высаживают до 7 штук рассады. Более гарантированные урожаи получаются во время использования не постоянных укрытий из пленки или под спанбондом.

Значение климата

При использовании двоих способов растения в зависимости от погодных условий находятся под укрытием до цветения. Тут создается наиболее хороший микроклимат для огурцов, тем более в первые фазы их роста. Снимают спанбонд в плохую погоду.

С целью улучшения условий выращивания огурцов в открытом грунте используют посевы защитных кулисных полос из быстрорастущих, высокостебельных, отлично облиственных культур.

Прекрасными кулисными культурами являются бобы, подсолнечник, кукуруза и иные высокостебельные растения. Этот агротехнический прием даёт положительный эффект, когда полосы кулис размещены поперек направления господствующих ветров.

В межкулисных пространствах, где растят огурчики, создается хороший микроклимат для роста и развития растений: на 1-4 градуса больше температура окружающей среды и почвы, слабее скорость ветра, что делает меньше исчезновение грунтовой влаги. Растения быстрее растут, цветут, плодоносят, урожай огурцов больше, чем на участках открытого типа.

Использование защитных кулисных полос может дать еще лучший эффект при выращивании огурцов рассадным способом или с использованием временного бескаркасного укрытия посевов пленкой на основе полиэтилена или спанбондом.

Кулисные культуры следует высевать весною как можно до недавнего времени, опередив на 15 дней сев или высаживание рассады огурцов. Это позволит обезопасить молодые растения от весенних холодных ветров.

Подкормки огурцов

После возникновения на растениях первых завязей начинают делать подкормки. Оптимальный способ — подкормки настоем коровяка или трав. Молодые растения огурца восприимчивы к очень высокой концентрации удобрительной смеси. Благодаря этому для первой подкормки приготавливают более слабый настой коровяка: его разводят при помощи воды по соотношению 1:10. Когда растения подрастут и окрепнут, подкормки выполняют уже настоем, разведенным по соотношению 1:6. Им растения поливают из лейки, смачивая и листы. С одной стороны, такие подкормки предоставляют растения питанием, а со второй — являются эффектной профилактической мерой защиты от подобной опасной заболевания, как мучнистая роса. Их производят каждые 10-12 дней и в первую очередь сопровождают поливами.

Полив и рыхление

Важной работой необходимо считать полив. Его проводят если для этого есть необходимость и в первую очередь прогретой на солнечных лучах водой. В жару выполняют освежающие поливы дождеванием маленькими нормами. Часто это выполняют 2-3 раза в течении дня. Вообще же поливать в жару лучше к вечеру, а в холодную -с утра. После полива в первую очередь выпалывают сорняки и рыхлят междурядья — до смыкания листьев соседних рядов.

Возникновение корней на поверхности грунта говорит про то, что пора проводить следующую подсыпку полезной почвы слоем 2-3 см (не больше) для роста боковых корней. За вегетацию данную работу выполняют пару раз.

Ссылка по теме: Выращивание огурцов — где как и какие?

Сбор урожая огурцов

Урожай плодов начинают собирать по мере их формирования. Непозволительно передерживать их на растении, оставлять, если в данном нет надобности, семенные плоды. А дело все в том, что это приводит к резкому уменьшению урожая, потому как один семенной плод потребляет столько питательных веществ, сколько это нужно для формирования трех и даже четырех зеленцов, другими словами съедобных плодов.

Урожайность огурцов в открытом грунте при уборке двух-трехднев-ных завязей для консервирования (пуплят) с целью получения пикулей составляет до 2-2,5 кг/кв. м. При сборе четырех-пятидневных завязей для приготовления корнишонов получают до 3-3,5 кг/кв. м, а обыкновенного зеленца в возрасте восьми-двенадцати дней -до 6-8 кг/кв. м.

Собственным семена огурцов — заготовка

Не обращая внимания на кажущуюся легкость, получение своих семян огурцов связано с серьезными трудностями. Одна из них — изобилие выращиваемых сортов в границах дачного массива. В результате свободного опыления цветков пчелами получаются гибриды, которые совсем не годятся для получения семян.

Ручное опыление огурцов

Только лишь одним способом, благодаря которому можно получить собственные семена, считается ручное опыление материнских цветков огурца с их подготовительной изоляцией. Выполняется это так. В предверии несколько больших бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обмотать спанбондом или любым остальным нетканым укрывным материалом, марлей, ватой. По утру мужские цветки нужно сорвать, оборвать у них лепесточки и, приподняв материал для укрытия на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепесточки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до последующего дня, после этого материал для укрытия удаляют. Плоды, опыленные ручным способом, помечают.

К уборке семенников огурца приступают до начала наступления первых осенних морозов (конец августа -первая декада сентября) в сухую погоду. При достаточной степени зрелости плоды имеют жёсткую кожуру, которая не повреждается ногтем. Огурчики приобретают жёлтую, бело-жёлтую или коричнево-жёлтую окраску и кислый вкус.

Семенники, повреждённые заморозками, негодны для дозаривания, потому как при хранении они быстренько загнивают.

Дозревание

Здоровые, без повреждений от механических факторов семенники помещают в помещения для дозревания, которое длится 20-25 дней. Условием для установки благоприятного срока выделения семян, не считая учета возраста и отличительной покраски плодов, служит начало размягчения семенника, когда влажность семян достигнет 32-35%. Урожай из них получают на 20-25% больше, чем без дозревания.

Извлечение семян из огурца

Семена огурца достают из семенников ручным способом. Семенники разрезают вдоль ножиком, отмеченные семена ставят для брожения на 4-5 дней при температуре 20-25 градусов в пластмассовых или стеклянных емкостях. Дальше держать страшно, так как семена могут прорасти.

В железные емкости, подверженные окислению, семена на брожение не ставят, так как от окислов металла они становятся темными и приобретают некрасивый вид, хотя посевные качества при этом не изменяются.

Емкость нужно заполнять мезгой не полностью, а немножко побольше половины, потому как в начале брожения (при температуре 22-25 градусов), в течение первых 2-ух дней происходит поднятие (набухание) всей массы. Наиболее полновесные семена после завершения брожения осаждаются на дне емкости, а более щуплые всплывают на поверхность. Каждодневно, несколько раз, мезгу в емкости следует внимательно перемешивать, чтобы семена лучше отделились от находящейся вокруг слизистой оболочки.

Через 7-10 дней после начала брожения приступают к отмывке семян. Перебродившую массу одновременно с семенами лучше поделить на две фракции. Часть сверху емкости (больше половины) занимает жидкость, в которой размещаются семена пустые и щуплые, а наиболее наполненные находятся на дне емкости. Собственно их разделяют от мезги, тщательно перетирают и моют струёй проточной воды из крана. Отмытые семена сушат, иногда перемешивая. Хранят их в мешочках, сшитых из льняной или ткани из хлопка и бумаги.

Новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

Ранний партенокарпический (самоопыляемый) гибрид корнишонного типа с пучковым образованием завязи. Период от всходов до первого сбора составляет 44-48 дней. Плоды формы в виде цилиндра, короткие, выравненные, темно-зеленые, имеют внешний красивый вид, без горечи. Предназначается для открытого и защищенного грунта.

Позднеспелый сорт — период от всходов до первого сбора составляет 55-65 дней. Зеленец овально-цилиндрический, длина 12-16 см, зеленый с продольными светлыми полосками, масса 120-180 г, поверхность матовая, крупнобугорчатая, шипы белые, нечасто размещенные. Стоек к мучнистой росе, вирусу мозаики и ложной мучнистой росе.

Скороспелый высокоурожайный пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Период от всходов до плодоношения составляет 40-45 дней. Зеленцы цилиндрические, мелкобугорчатые, с белесыми шипами, хрустящие, длиной 10-12 см, массой 90-100 г. Вкус — замечательный.

Стоек к болезням и неблагоприятным условиям температуры.

Hаннеспелый, пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения. Зеленец короткий, зеленый, с нередкими белесыми шипами, без горечи. Масса -55-85 г. Лучше всего подходит для консервирования. Стоек к антракнозу, кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, чувствителен к ложной мучнистой росе.

Ссылка по теме: ьВыращивание огурцов — разница между сортами и гибридами

Как солить огурчики по старинным традициям

Соленые огурчики — изначально славянское блюдо, и им не соперники консервированные «заменители», приготовленные с добавкой уксуса. Как же правильно солить огурчики?

Классика соленого огурца

Мы применяем традиционный рецепт, который даёт впечатляющие результаты. В качестве тары лучше взять трехлитровые банки. Их моем, обдаем кипятком и сушим.

Огурчики собираем помельче, размером 8-10 см, и тоже тут же моем.

В качестве обязательных специй применяем листы или корни (это лучше) хрена, цветущие зонтики укропа, чеснок (несколько долек на банку), лист черной смородины и верхушки со стручками кориандра (кинзы). Можно еще применить (по вашему желанию) петрушку, сельдерей, тархун (эстрагон) — по 1-2 листика, вишневый или дубовый лист, любисток. Соли нужно 60 г на 1 л воды.

Воду кипятим для обеззараживания, охлаждаем ее и добавляем соль. В подготовленные банки закладываем в первую очередь специи, потом огурчики — со срезанными концами и проколотые в 2-ух местах ножиком, и опять специи.

Наполненные банки заливаем рассолом и оставляем на 3-4 дня открытыми для брожения. Когда заканчивается выделение пузырьков, рассол из банок

сливаем (можно применять специализированные крышки с дырочками), доводим до кипения и заливаем в банке с огурцами. Так делаем 2 раза. После второй заливки (до краев) закатываем банки прокипяченными железными крышками, в горячем состоянии переворачиваем и оставляем на полу для остывания. При этом крышка не выдавливается горячим рассолом, а в банковской структуре образуется вакуум.

Данная процедура обязательна. Разные разговоры типа «я не кипячу и обхожусь капроновыми крышками» ничего, не считая ущерба, не приносят. Ведь в данном варианте в банковских учреждениях не появляется разрежения, а оно содействует продолжительному хранению закаток.

Сортов много, да все не те

Если взглянуть на сорта и гибриды огурцов с точки зрения засолки, то, по-моему, селекция пошла не по тому пути, который необходим нашей стране. Несколько лет испытываю с надеждой отыскать что-нибудь хорошее плоды растений, выращенных из семян фирм «Манул», «Гавриш», «Биотехника», голландских изготовителей, но они все, особенно те, что «родом» из партенокарпических гибридов, оказываются неподходящими для соления.

Вот старорусские сорта, например Муромские и Монастырские, я так думаю, остаются неповторимыми в засолке. Чуть-чуть уступают им по крепости и хрусту плоды сортов, которые давно выращиваются нашими овощеводами, — Нежинские, Красивые, Алтайские ранние и Алтай.

Хотя я не биолог и не агроном, а только лишь практик, но все таки из-за отсутствия отличного засолочного сорта четверть столетия тому назад занялся первой селекцией огурца — на уровне любителя. И мне получилось вывести два хороших с точки зрения засолки плодов и урожайности сорта, которые выращиваю уже полтора десяти лет. Первый я именовал Колдунья, а второй — Красавчик. Один от одного они выделяются длиной и наличием бугорков. Красавчик длиннее (12-14 см) и светлее Колдуньи, имеет очень большие и редкие пупырышки. У Колдуньи плоды длиной 10-12 см.

Правда, минусом двоих сортов считается большое количество пустоцветов — мужских цветков. Но, может быть, это получится поправить, если в дело включатся селекционеры, которым, думаю, давно уже пора заняться разработкой не просто урожайных сортов и гибридов, но тех, которые будут предназначаются конкретно для засолки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ — Владельцы дач Разделяются ОПЫТОМ

Фастфуд для огурца

И все же я придерживаюсь в выращивании огурцов традиционных и годами проверенных технологий. Плюс чуть-чуть креатива.

Уже 3-ий год сажаю огурчики в металлической бочке. В середине бочки — земля, древесные гнилушки, отходы от пищи, трава, ветки, чуть-чуть навоза. Ежегодно весною добавляю сверху отходов пищи, золы и ведро плодородной земли. Сажаю огурчики семенами: проливаю землю тёплой водой с марганцовкой, делаю углубления, кладу по два семечка и присыпаю землёй. В бочку вставляю высокие дуги — три штуки — и накрываю все пленкой. Десять дней не тревожу и не заглядываю. А когда появляются всходы, такую мини-тепличку открываю в солнечные дни, сдвинув пленку. Огурчики не подвязываю — они растут у меня вниз. Бочка понемногу преобразуется в «зеленый колобок».

В текущем году я поставила натуральную теплицу. Мои соседи, которые уже на протяжении многих лет растят огурчики в теплицах, надавали мне много советов.

Брать только те сорта, которым не надо опыление пчел.

Другими словами на пакетиках семян должна быть отметка: сорт партенокарпический. Такие огурчики завязывают плоды без опыления. У них женственный цветок без участия мужской пыльцы разрастается в плод. Если разрежете вдоль такой огурец, то заметите, что семена в нем отсутствуют. В открытом грунте такие гибриды отрастают кривыми. Партенокарпические сорта огурцов не горчат, плодоносят постоянно, меньше болеют и любят любую погоду.

Рассаду растить в торфяных стаканчиках, которые потом без проблем и стресса для молодого растения полностью перемещаются в теплицу.

Рассаду огурцов лучше слегка засушить, чем залить.

На 1 кв. м садить не больше 5 растений.

В теплице должна быть высококачественная почва. Корневая система огурца не достаточно мощная, благодаря этому к качеству земли чувствительна.

Огурчики любят очаговый полив.

Вода должна быть в первую очередь тёплой.

Иногда спрыскивайте растения простой питьевой водой. Причем не только сверху листьев, но и нижнюю часть листа.

Подкормку огурчики любят нереально.

Как говорит соседка: можно хоть детский горшок развести один к десяти и поливать. А вот свежий навоз не требуется: листы отрастут большие, плети длинные, а огурцов — мало.

Тепличные огурчики я формирую, выращиваю в один стебель, а боковые ветви прищипываю после 2-3 почек. От земли и до 50 см удаляю все завязи и молодые побеги. Если какой-то листочек желтеет, сразу удаляю.

Не люблю, когда в парнике много насекомых, мешают работать. Я делаю клеевые ловушки: на кусочек фанеры наношу слой краски ярко-жёлтого или белого цвета. А поверх смазываю вазелином или касторовым маслом: насекомое садится на светлое привлекательное пятно и сразу липнет к поверхности.

Больничный лист огурцов

Если вдруг стали желтыми листы, а с другой стороны возникли очень маленькие черные точки — это паутинный клещ. Обрабатываю специализированными препаратами.

Если главный стебель и боковые побеги стали подгнивать, то удаляю слизь и больное место обрабатываю марганцовкой. Полив прекращаю и усиленно проветриваю теплицу.

И вдобавок увидела, что огурчики резко прибавляют в росте, когда в теплицу ставлю ведро с забродившим навозом или травой.

©Светлана Алехина Тверская обл.

Огуречные уловке

Конкретно для Вас рекомендации по выращиванию огурцов дала Ольга Николаевна Кожанова — кандидат сельскохозяйственных наук, научный работник Общероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Долгое время она курирует коллекцию огурцов, в которой насчитывается более 4 тысяч образцов — сортов, гибридов, здешних форм и др. Уверены, что ее рекомендации вам пригодятся.

Не верь всему, что написано

С большим вниманием рассмотрите во время покупки пакет с семенами. Не очень-то соблазняйтесь прекрасной картинкой, где огурчики свисают гроздьями. Приглядитесь: а из одной пи пазухи они растут? Может, это несколько плетей соединены в одну, а огурчики для картинки перекинуты? Абсолютно может быть, что впечатлило вас мастерство фотографа, а не селекционеров. Столько огурцов не будет у вас. Если даже в пазухе образуется 3-4 цветка одновременно, они все не нальются.

Не очень доверяйте и утверждениям, что это «100%-тно партено-карпические» огурчики, другими словами способны образовывать плоды без опыления. Так не бывает. Если даже 20% огурцов завязываются сами, уже считается партенокарп. Насекомые-опылители вам все также будут нужны.

Прогревать либо нет?

Если написано «не прогревать», можете это указание нарушить. Нагревание семян при температуре 35-37° в течение 7-10 дней еще никому не помешало. Лучше прогреть, чтобы не допустить проблем с болезнями растений, которые передаются с семенами.

Однако если написано: не замачивать, значит, вы приобрели иноземный гибрид. Такие семена ни за что замачивать не

стоит, так как они прошли соответствующую обработку. Такие семена не проращиваются, они высеваются сухими — и на рассаду, и сразу на постоянное место. Все другие огурчики лучше замочить и прорастить. Замачивать можно как в самых разнообразных стимуляторах, так и в не сильном растворе марганцовки. Можно и в соке столетника — алоэ. Растение при этом должно быть не моложе 2 лет. За семь дней перед замачиванием подержите 2-3 писточка алоэ в холодильнике, потом выжмите из них сок на семена. Если сока недостаточно, то прибавьте чуть-чуть воды.

Закалка и тренировка

Если семена свежие, они проклюнутся спустя сутки. Если не очень, то через несколько дней. Держать их дальше в мокрой обстановке нецелесообразно, так как начнется процесс гниения семян. Такие семена лучше покласть в емкость с грунтом и поставить в тёплое место, чтобы попытаться получить хотя бы единичные всходы.

Проклюнувшиеся семена закаливают переменными температурами. Процедура закаливания продолжается как минимум 5 дней. Блюдце с семенами уложите в пакет из полиэтилена, чтобы не пересыхали. Семена с невысокой энергетикой прорастания необходимо держать при температуре 20 градусов 10-12 часов в день, другое время — в холодильнике, в отделении, где вы храните фрукты и овощи. Для свежих, быстро проросших семян время при температуре 20 градусов следует уменьшить до 6 часов. Проклюнувшийся корешок не должен быть более 1 см.

©Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск, Андрей Викторович ДОЛИНИН, агроном, г. Смоленск, Валерий Григорьевич ГОРЛАНОВ, Карелия, г. Петрозаводск

Огурец: характерности его выращивания

Огурец происходит из семейства тыквенных и считается единственным овощем, который кушают в недозрелом виде. Он имеет замечательный вкус и целебные диетические свойства. Отлично хранит качества вкуса как в соленом, так и в маринованном виде. Садить огурчики можно и в виде семян, и в виде рассады.

Агротехнические приемы при выращивании огурца.

Посадка огурцов просит высокоплодородных почв с достаточной аэрацией и хорошим проветриванием. Эти характерности дают возможность корневой системе без затруднений проникать в почву на глубину до 20 см. Хороший рост семян даёт почва, содержание гумуса в которой около 3…4%, а рН в границах 6,4…7,0.

Огурчики относятся к теплолюбивым растениям, для которых требуется тёплое и незатененное солнечное место, не обдуваемое большими ветрами. Огурец растят на легких, нейтральных почвах, имеющих богатую органику. Понадобится очень сильный уход для получения урожая на тяжёлых глинистых, заболоченных и кислых почвах. Не стоит делать высев семян и высадку рассады, если до этого на участке росли тыквенные культуры. Возвращать огурец на старое место можно через 3-4 года.

Прекрасными предшественниками для этой культуры овощей будут бобовые, лук, капуста, картофель, томат. Более того, отлично обогащается грунт минеральными веществами после роста однолетних и многолетних трав, которые так нужны для отличного выращивания огурцов.

Осенью либо за пару недель до высева материала для посадки или высадки рассады вносят на подготовленный с осени участок разные подкормки. В этом случае подойдёт 1,5 типовых ведра перегноя либо компоста на 1 м?. В случае отсутствия такого удобрения его заменяют раствором из 1 ст.л. калийной соли (25 г) и 2 ст.л. суперфосфата (40 г) на 1 м?. Если подкормка внесена с осени, участок перекапывают.

Биологические характерности

грунт

Выращивание огурцов классических сортов просит много света, большой влажности, а самое основное, внимательного ухода.

Овощная культура очень требовательна к теплу и свету. Благодаря этому комфортная температура для ее выращивания составляет 25…30? для воздуха и 20…25? для почвы. Такой режим температур позволяет прорасти семени уже на 3…6 день, при 18? С лишь через 10 дней, а при 12…13? С они могут не взойти совсем. Ниже 16? С корневая система приостанавливает собственный рост, а при будущем уменьшении прекращает всасывать питательные вещества и отмирает.

Также семена, рассада и взрослое растение просят хорошую влажность воздуха и грунта. Этому есть изъяснение. Благодаря большому количеству больших листьев происходит сильное влажностное испарение, а так как подавляющая часть корней находится в районе верхних почвенных слоев, необходимость растения в водной массе не может быть полностью удовлетворена. Особенно огурчики просят очень высокого полива в фазе плодоношения.

Обрезка растения помогает уменьшить его вегетативную массу, которая просит большего питания.

Высев культуры овощей можно произвести как путем закладки семян в почву, так и при помощи рассады. Выбор способа зависит от зоны климата и погодного фактора. Материал для посадки лучше всего взять от урожая 2-, 3-летней давности. В данном варианте семя будет дозревшим и сформирует больше женских цветков, что намного увеличит кол-во плодов. Семена, которые собраны от урожая прошлого года, следует выдерживать в горячей воде в течение 2-3 часов, температура которой должна быть около 50? С. Не проведя такой процедуры, есть высокая вероятность возникновения изреженных всходов и малого числа женских цветов.

Конкретно перед посадкой семена лучше прорастить в специализированном растворе, который реализуется в точках продажи. Ускоритель роста дает возможность увеличить просыпание семян в несколько раз. Материал для посадки помещают на влажную ткань или на влажные опилки, заранее продезинфицированные перманганатом калия.

Посадка в почву

Высадку семян в открытый грунт проводят с исчезновением угрозы морозов и с прогревом почвы до температуры 18…20? . Заделка семени проводится рядовым способом на глубину до 2 см конкретно по 3-4 штуки в лунку. Расстояние между гнездами с семенами должно быть не менее 10…15 см, а ширина между рядами огурцов до 70 см. На севере, и также с появлением опасности заморозков весной засеянный участок можно спрятать пленкой. При обильных всходах молодые ростки прореживаются, оставляя в лунке самый крепкий стебель.

Выращивание при помощи рассады

уход

Основной задачей садовода должна являться- предостережение участка от морозов.

Для получения более раннего урожая огурцов овощеводы занимаются выращиванием рассады, которую также получают путем закладки проросшего семени в подготовленные торфяные стаканы. Их можно выбрать в магазинах хозяйственных товаров либо сделать дома. На один такой стакан в лунку ложиться 2-3 горошины суперфосфата, которые притрушиваются землёй. Дальше сверху ложиться проросшее семя корешком вниз и также присыпается землёй.

После посадки стаканы с будущей рассадой поливать не нужно, довольно будет их только закрыть стеклом либо пленкой и поставить в тёплое, было бы неплохо солнечное место. А уже через 4 недели стебель с 3.5 листами можно садить на открытый участок. Впрочем аккуратности и внимательности просит посадка огуречной рассады. Имея хрупкую корневую систему, растение высаживается в почву в торфяных стаканчиках.

После заделки семян или высадки в почву рассады основной задачей овощевода считается защитить участок от морозов. Для этого применяется окуривание, укрытие или полив. Такие мероприятия поднимают температуру воздуха на 3…4 ? С . Также в уход за огурцами входит: регулярный полив, значимая прополка, рыхление и правильное формирование куста. Ненужно забывать про проведение подкормки, без которой получение прекрасного урожая невозможно.

Окучивание и рыхление

С возникновением всходов проходит одновременно рыхление почвы между рядами и убирание сорняков. Такой уход повторяется 1 раз в 10 дней. Процесс рыхления имеют собственную характерность. Работа проходит маленькими вилами, которые бережно втыкаются между рядами и тут же вынимаются из почвы. Проворачивать и делать движения в сторону не потребуется.

По мере роста огурцов происходит оголение корней, благодаря этому при рыхлении выполняется и окучивание. Подсыпая мокрую землю под стебель, происходит очень сильный рост новых корней, что считается добавочным питанием для растения и по завершению отразится на качестве урожая.

Формирование куста

В уход за овощной культурой входит также формирование куста. Прищипывая ключевой побег, вы стимулируете рост боков лиан. Для этого верхушечная почка вырезается и стебель, на котором есть молодые побеги над третьим и четвертым листом, также убираются. Из-за этого рождается немалое количество боковых отводов. Чтобы ни один из них не мешал доступу света, их расстилают от центра по сторонам.

Очередной способ увеличения урожайности . это образование придаточных корней, которые усилят питание растения и активизируют налив зеленца. Для этого вполне достаточно будет пришпилить вьющийся стебель к земля, что даст рост новых корней.

грунт

Высокая влажность, либо недостаток влаги, приводят в возникновению паразитов.

Серьёзный уход за культурой предполагает и хороший полив, так как высокая влажность либо ее недостаток провоцирует возникновение паразитов и разные болезни на кусте. После высадки огурца его полив делают постоянно и часто, при этом поливается не растение, а исключительно земля под ним. До начала плодоношения полив выполняют 1 раз в 5…7 дней в размере 0,5 литра на одно растение и около 1,5-2 литров через 2-3 дня с момента начала массового сбора урожая.

Вода для полива должна быть тёплой, в другом случае может случиться задержка роста растения либо отмирание завязей. Нельзя увлажнять землю сильной струёй, так как это оголяет и повреждает корневую систему.

Важным требованием получения прекрасного урожая считается подкормка растения минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для огурцов. С момента начала плодоношения культура должна подкармливаться каждые 7.10 дней. Подкормка вносится путем подлива под растение и только не на листья, так как это способно вызвать ожог у растения. В случае попадания раствора на листовую массу ее требуется сполоснуть. До и после подкормки растение дополнительно поливается. С целью улучшения газообмена высохший грунт разрыхляют.

Цветение и плодоношение

уход

Устройство и работа капиллярного орошения для огурцов.

Так как эта овощная культура относится к растениям перекрестного типа опыления, растить огурчики гибридных и отдельных опыляемых сортов нужно с добавочным искусственным опылением. Для этого при помощи мягкой кисточки пыльца с мужского цветка наносится на рыльце пестика распустившегося женского — аналогичным образом возникнет новая завязь.

Уход за огурцами в течение всего периода произрастания включает оперативное убирание отплодоносивших побегов; больших, пухлых, старых и повреждённых листьев, и также срезание больных и уродливых плодов. Здоровые листы растения не убираются, так как они считаются основным источником питания для зеленцов.

Сбор урожая

Для отличного красивого вида собирать плоды наиболее целесообразно с самого утра. В данном варианте они будут тугие и длительнее могут сберечь собственные хорошие свойства. Лучше всего применять нож или ножницы для срезки плодоножки. Это поможет еще раз не травмировать плети, которые очень хрупкие. Собирать урожай нужно достаточно часто, не давая плодам перезревать, так как они забирают немалое количество питательных веществ, что не даёт развиваться новым завязям.

Собранные огурчики не стоит сохранять длительнее 15 дней, так как они начинают терять собственные полезные и качества вкуса, увядают и портятся. Температура хранения для огурцов составляет 7…12? С. Продолжительно лежавшие плоды для консервирования уже непригодны.

Выращивание огурцов в открытом грунте — сорта, семена, уход

Огурчики относятся к семейству тыквенных, выращиваются без исключения везде. На Кубани они активно растут как в теплице, так и под солнцем. Если выращивание огурцов в открытом грунте единственный для вас способ получить достойный урожай, то успех зависит от того, какие семена вы купили, какой сорт выбрали, а еще от ухода за растениями, агротехники возделывания, которая имеет собственные секреты. Посадка огурцов в открытый грунт может выполняться врастил или на шпалере.

огурец

Как говорят ученые, огурец не обладает высокой питательной ценностью. Однако это очень ценный диетический овощ. Ведь, наверняка, вы неоднократно видели, что салатик со свежим или соленым огурчиком делает лучше аппетит. А врачи полагают, что становиться лучше вещественный обмен при постоянном употреблении пищи, в состав какой входит огурец. Если вы в течение 4-х дней будете питаться одними огурцами со своей грядки – только огурчики и ничего более, то вы полностью обновите всю кровь в собственном организме.
Сок огурца может быстро уменьшить кислотность желудка. Можно даже сбить температуру у заболевшего, дав ему перекусить свежий огурец или выпить огуречного сока, так как он обладает мочегонными качествами. Косметологи охотно его применяют для приготовления отбеливающих, освежающих, омолаживающих масок.

Огурец — теплолюбивое растение. Самая комфортная температура в дневное время суток для него – 22-26 градусов, а ночью было бы неплохо чтобы она не опускалась ниже 18-20 градусов. При холодной погоде, снижении температуры до 10 градусов рост растения замедляется, вегетация приостанавливается, а при продолжительном похолодании растение может умереть. Низкая температура окружающей среды — одна из самых основных причин неудач при выращивании огурцов в открытом грунте. Эта характерность касается всех тыквенных растений которые любят тепло.

Прекрасными предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, лук, капуста, перец, горох. А вот после бобовых, не обращая внимания на то, что после них почва обогащена азотом, профессионалы не рекомендуют их садить. Причина – оба эти растения поражаются белой гнилью.

Собственные семена во время зимы держу в тепле, но таким образом, чтобы они не пересохли, это В последствии может отобразиться на энергии прорастания.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Перед посадкой в открытый грунт семена прогреваю: кладу на батарею дощечку, сверху ставлю бумажную открытую коробочку с семенами, держу их там 5-6 часов. Только нужно предусмотреть, что температура батареи не должна быть больше 60° С. Отлично уменьшает тепловой эффект, подложенная под коробочку газета из пары слоев или фанерка. Считается, Что такое нагревание содействует большему появлению женских цветков.

Прогретые семена обеззараживаю — обрабатываю розовым марганцовочным раствором 20-25 минут, потом кладу их в небольшое ситечко, промываю холодной водой из крана (под краном). В настоящий момент чаще взамен марганцовки (исчезла из аптек) применяю 2-3% растворперекиси водорода, который заранее нагреваю до температуры 38-40 градусов – выдерживаю 7-8 минут; или раствор борной кислоты — ? чайной ложки порошка на один стакан воды – выдерживаю 2-3 часа при температуре 25-30 градусов.Потом также семена следует вымыть под проточной холодной водичкой.

После обеззараживания семена подсушиваю до сыпучести – так их легче сеять.

Посадка огурцов в открытый грунт

Сажаю огурчики в открытый грунт после 20 апреля на глубину 1,5-2 см. Глубже не нужно – проросткам тяжело будет пробить намного толстый земляной слой. В лунку кладу 4-5 семечек, если семена собственные. Однако если сорт новый, семян мало, то кладу по одному, чтобы потом не прорывать, не терять ценный семенной материал.

Разумеется, при односеменном способе бывает выпадение лунок (пустота). У семян огурцов самый небольшой период прорастания (3-5 дней), благодаря этому на том же месте делаю повторную посадку, только сейчас уже проросшими семенами.

Огурчики в открытый грунт сажаем как без опоры, так и с опорой (на шпалере или рядом со стеблем кукурузы). Если это безопорный способ, то ряды располагаю на подобном расстоянии один от одного, чтобы при сборе плодов было свободное пространство для передвижения – в большинстве случаев это от 70 см до одного метра. Кстати, есть еще кустовые формы, они не плетутся, благодаря этому расстояние между такими растениями 50-60 см.

открытом грунте

Уход за всходами

Первое прореживание всходов огурца (если посеяно несколько семечек) провожу, при появлении 1-2 реальных листочков, следующую – 3-4 листьев, удаляя слабые или уродливые растения. В большинстве случаев я оставляю в лунке одно растение.

Напрасно большинство думает, что оставив одно растение, а не два, урожай упадет вдвое. Практикой проверено, что это не так. Огурец, не обращая внимания на слабо развитую корневую систему, высасывает из земли немалое количество питательных веществ. Если рядом растет два растения, они борются между собой за место под солнцем, каждому достается питания меньше, да и затеняют они друг друга.

Особенно актуально, делая прореживание, отлично полить землю, не вырывать растения, если недалеко рядом растет другое. Такие нужно обрезать у самой земли. А дело все в том, что у огурца слабая корневая система. Корешки недалеко растущих растений соединяются между собой – можно случайно выдернуть оба. Более того, выдергивая лишние растения, мы таким образом повреждаем корешки ключевого растения. Оно некоторое время находится в состоянии шока, задерживая вегетацию, пока повреждённое место, где был оборван сосущий корневой волосок, не заживет. Оборванные волоски не восстанавливаются. Должен вырасти новый корешок, на нем должны появиться волоски, лишь тогда востанавливается питание растений. Другими словами проходит дней пять, порой неделя, а это плохо. Потому как мы хотим, как можно до недавнего времени получить плоды, то любая задержка нежелательна.

Очень рекомендую после прореживания, даже в том случае, если вы уверены, что ничего не повредили, побрызгать огурчики раствором настоящего стимулятора роста НВ-101 (1-2 капли на литр воды). Это укрепит, оживит ваши растения, активизирует их последующий рост, увеличит их стойкость к шквальному ветру, кислотным осадкам. Инструкция от изготовителя даёт рекомендацию проводить обработки данным препаратом не реже 1 раза на протяжении недели. Опрыскивания лишними не будут от возникновения всходов и до развития плодов.

Очень прекрасные результаты даёт посев 4-5 сортов на грядку. Тем более это касается сортов женского типа, которые в первый срок цветения не имеют мужских цветков, не могут плодоносить без сортов-опылителей.

Я как-то прочитала, что растение огурца само изменяет число закладывающихся плодов, благодаря этому многие женские цветки, которых, в основном, много, падают. Но мои наблюдения не подтверждают этого. Возможно благодаря тому, что сажаю всегда 5-7 сортов, а подобные, как Феникс-640, начиная расцветать дают преимущественно только мужские цветки во множестве.

Важным агротехническим приемом выращивания огурцов в открытом грунте считается направление плетей «по ветру». Если этого не делать, то ветер, дующий в бок плети или в точку роста, может перевернуть плеть, а листы огурца все время тянутся к солнышку. У перевернутой плети листья будут стремиться занять обыкновенное положение, а для этого им необходима добавочная энергия, которую они берут из роста и образования подов. Разумеется, поправлять направление плетей в направлении ветра нужно в начале их формирования. Допустим, у нас летом наиболее частое направление ветра – юго-запад или запад. Значит, по мере роста плетей я иногда направляю растущий конец таким образом, чтобы он рос на северо-восток.

Повернутая или перевернутая плеть – для растения шок, кризис. Это необходимо учесть, собирая плоды, если есть возможность не травмировать плети, листы.

Устранение сорняков нужно проводить по мере их роста. Не правы те, кто говорит, что сорняки оберегают растения огурца от жгучих лучей солнца. Нет, сорняки – благоприятная среда для развития вредителей, грибных и бактериальных заболеваний. Более того, сорняки забирают часть питательных веществ из почвы.

Рыхление в большинстве случаев соединяется с прополкой сорняков. Пока растение огурца находится вертикально, при рыхлении предстоит проделать маленькое окучивание.

Рекомендую делать летние посадки этого овоща, например, после уборки лука. Место освободилось, а до холодов еще далеко – его можно занять огурцами. У меня летний посев получается даже лучше весеннего. Отлично себя зарекомендовали при летней посадке такие сорта, как Аист, Соловей, Родничок, Голубчик.

К данному времени весенние посадки уже закончили собственную вегетацию, а летние набирают силу. Урожая хватает не только для еды, но еще для заготовок на зиму, а какую-то часть даже можно реализовать на рынке или поделиться с компанией друзей.

Полив огурцов

Огурец – влаголюбивое растение, но поливать его нужно только тёплой водой. При поливе холодной водичкой вероятно появление корневых гнилей, мучнистой росы, иных болезней. У меня конкретно для таких растений которые любят тепло стоит на солнечных лучах бочка с водой. Поливаю вечерами, вода к данному времени отлично нагревается.

Хорошей защитой огурцов от заболеваний считается богатый полив (1-2 раза в течении сезона) по листам сверху или опрыскивание молочно-йодовым раствором — 1 литр настоящего, из-под коровы (не магазинного из пакетов) молока + 5 капель йода на ведро води (10 л).

Огурчики очень восприимчивы к нарушению водного режима. В случае дефицита или избытке влаги в почве развитие растений нарушается: изменяются плоды, падают завязи, уменьшается урожай. Их лучше поливать реже, но хорошо, не допуская пересыхания почвы.

Прекрасные результаты получаются, если сделать душ из лейки или опрыскивателя. Огурчики любят эти освежающие поливы, только нужно проводить их из расчета, чтобы на ночь растения ушли с абсолютно сухими листьями. Оставшиеся капли на листах делают прекрасные условия для развития грибных или бактериальных болезней.

Как собрать собственные семена

Теперь о своих семенах. При посадке нескольких сортов огурцов, даже в том случае, если вокруг на целый километр иных посадок не будет, все равно собирать семена не рекомендуется из-за переопыления. Все тыквенные, сильно переопыляются. Если все таки охота иметь свои семена, то, если это не гибрид (нет определения F1), необходимо делать так.

На лучших растениях сорвать мужской цветок (жёлтый нераскрывшийся бутон), оборвать венчик (жёлтые лепесточки), а колонку пыльников поместить на рыльце пестика женского цветка («помазать» его). Потом женственный бутон одновременно с пыльниками мужского цветка обмотать тоненьким слоем ваты или кусочком марлевого бинта, чтобы пчелы не имели возможности добраться до рыльца, принести пыльцу с иных растений. К плодоножке опыленного цветка привязать этикетку.

Опыление проводить в начале утра (до 8 часов), когда мужской и женственный бутоны еще не раскрыты. Если на растении нет мужских цветков, то их можно взять с иных растений, но в первую очередь этого сорта.

Это довольно кропотливый труд. Своими сортовыми семенами семейства тыквенных можно важничать, если, разумеется, существует уверенность, что опыление сделано правильно, не допущено переопыления.

Сорта, гибриды огурцов для открытого грунта

Сорта или гибриды нужно подбирать такие, у которых горечь генетически отсутствует. Хорошо, в настоящий момент изготовители семян помещают информацию про это на пакетиках. Такие сорта даже при больших летних температурах не будут горькими.

А теперь коротко о тех сортах и гибридах огурцов, которые я выращиваю в открытом грунте.

Журавленок F1 – гибрид селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Рекомендую попробовать. Очень урожайный. На каждом узелке по 4-5 плодов. Раннеспелый, пчелоопыляемый. Огурчик эллипсовидной формы, крупнобугорчатый, длиной 11-12 см, массой 80-110 г. Качества вкуса свежих и консервированных плодов отличные, другими словами сорт относится к многофункциональным. Плоды будете собирать аж до сентября. Стоек к мучнистой росе, бактериозу, среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Хорошо справится с пероноспрозом. Горечи нет.

Соловей F1 – селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Можно растить под пленкой. Раннеспелый, пчелоопыляемый, начинает плодоносить через 44-50 дней. Форма огурчика — овально-цилиндрическая, я бы сказала — красивая. Цвет — ярко-зеленый. Привлекательный. Длина плодов 8-11 см, масса 70-95 г. Крупнобугорчатый. Качества вкуса свежих, консервированных, соленых огурцов отличные. Без горечи. Стоек к реальной и ложной мучнистой росе, угловатой пятнистости, вирусу табачной мозаики.

Голубчик F1 – гибрид Крымской опытной станции. Это усовершенствованный Соловей, повторяет все его качества, свойства, но еще в большей степени.

Левина F1 – гибрид селекции Крымской опытной станции. Огурец XXI столетия! Зеленцы типа корнишон, без горечи. Качества вкуса свежих, консервированных, соленых плодов – отличные. Стоек к мучнистой росе ложной и реальной, к грибным и бактериальным заболеваниям.

Родничок F1 – гибрид селекции Приднестровского НИИСХ для открытого грунта и весенних пленочных теплиц, пчелоопыляемый, среднеспелый, плодоносить начинает через 50-55 дней. Хороший сорт. Никогда не подводил. Зеленцы формы в виде цилиндра, длиной 9-10 см, массой 80-100 г. Высокие качества вкуса, без горечи. Засолочный. Стоек к антракнозу, к бактериозу, оливковой пятнистости.

Феникс-640 – сорт селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Пчелоопыляемый, среднеспелый. Самый стойкий сорт к ложной мучнистой росе. Зеленец длиной около 10 см. Плоды быстро становятся больше в размерах, становятся пузатенькими, но на вкусе это совсем не проявляется. Имеет отличные вкусовые и засолочные качества. Хороший, испытанный сорт. Ежегодно в первую очередь его сажаю.

Соперник – сорт селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Раннеспелый, пчелоопыляемый, плодоносить начинает через 45-50 дней. Засолочный. Плоды длиной 10-14 см, плодоножка очень длинная – 5-7 см. Ценится за стойкость к ложной мучнистой росе.

Огурчики: посадка и уход в открытом грунте

Огурчики быстро отрастают как на подоконнике, так и на огороде. Благодаря этому начинающим огородникам культивирование огурцов кажется не тяжёлым. Но чтобы достичь высокого качества плодов, нужно будет хорошо постараться. Стоит еще сказать, что жалко потратить множество усилий, а получить только пяток плодов с растения. Каждый хочет собрать большой урожай, и чтобы плоды были хрустящие, сочные, без горечи. Как получить подобный результат? Вначале познакомьтесь с секретами выращивания огурцов в открытом грунте.

Общие требования к условиям выращивания огурцов

Для начала попытаемся разобраться, какие условия предпочитают огурчики: посадка и уход в открытом грунте возможны только при воплощении нескольких факторов. Какие моменты нужно учитывать прежде чем заняться выращиванием?

  1. Тепло. В открытый грунт огурчики высаживаются не раньше, чем установится оттепель. Ночью температура не должна быть меньше 15 градусов. Комфортная температура для выращивания этой культуры составляет 25–30 выше нуля. Холодная почва останавливает рост корней, а это означает, и употребление растением питательных веществ.
  2. Влажность. Огурец отлично растет при большой влажности почвы и воздуха.
  3. Освещение. Подходящее освещение – без крайностей: не тень, но и не открытое солнце.
  4. Почва. Супесчаные и суглинистые почвы подходят для выращивания огурца идеально. При этом желательна нейтральная или слабокислая реакция почвы. Важно обеспечить хорошую аэрацию и плодородие земли.

Посадка огурцов в открытый грунт должна выполняться по правилам севооборота. Не следует садить огурчики на месте, где в прошедшем сезоне выращивались: свекла, тыква или кабачки. Хорошие предшественники для огурцов: капуста, бобовые, ранний картофель, помидоры.

Приготовление участка к посадке огурцов

Сделать грядку под огурчики не слишком легко. Под зиму почву нужно вскопать – с одновременным внесением навоза и мин. удобрений. Чем больше навоза, тем лучше себя ощущают огурчики.

Весною следует серьезно подойти к подготовке места для посадки. Территория участка применяется правильно, если использовать двустрочную систему посадки. Две строчки – это находящиеся рядом рядки, между которыми нет прохода. В одной строчке расстояние между растениями должно быть около 20-30 см. Зазор между строчками – 20 см, а междурядье для прохода – 50 см.

Посадка и уход за огурцами в открытом грунте учитывает внимательное планирование расположения растений. Важно, чтобы к растениям было комфортно подходить для полива, подвязывания и сбора урожая. При распределении места для выращивания огурцов не забывайте оставить пространство для кулис и шпалер.

Кулисы – это высокостебельные растения, посаженные между рядами и вокруг участка с огурцами. Этот метод используется для изготовления благоприятного климата, потому как кулисы делают выборочное затенение и оберегают огурчики от ветров. Один ряд кулис размещайте спустя каждые 4–6 рядов огурцов. При этом не забывайте, что они должны находиться поперек господствующих ветров.

Шпалеры – система горизонтальных и вертикальных опор для подвязки огурцов. Для данной цели используют железные, конструкции из дерева. Самая примитивная – рейки из дерева, вкопанные вертикально и протянутые между ними в горизонтальном положении веревки (проволока), спустя каждые 50–70 см. Также в продаже доступны специализированные сетки.

Не считая кулис и шпалер вы можете выделить место для междурядных рвов с водой, о которых будет рассказано дальше.

Посадка и уход за огурцами в открытом грунте

При воплощении оптимальных сроков посадки, определяемых по режиму температур, садить огурчики в открытый грунт можно как рассадным, так и безрассадным способом.

  • Безрассадный способ. Семена перед посадкой в первую очередь необходимо замочить. Как только проклюнутся – высаживайте их на глубину 2 см в почву. При безрассадном способе плотность посадки больше, благодаря этому в фазе 1–2 листьев растения необходимо проредить. Было бы неплохо делать это не выдергиванием слабых растений, а подрезанием, чтобы не повредить корешки (детальнее о посадке огурцов в открытый грунт семенами читайте в другой статье).
  • При рассадном способе огурчики можно садить в открытый грунт, в основном, в 20-дневном возрасте.

Уход за огурцами при выращивании в открытом грунте в себя включает следующие мероприятия.

  1. До цветения полив спокойный: достаточно 1 раза в 5–7 дней. В период плодоношения полив выполняется повседневно или через день. Если почва пересохнет хоть раз, весь урожай испортится: плоды станут горькими. Полив выполняется вечерами.
  2. В жаркие дни не считая полива нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Эта проблему можно решить установкой емкостей с водой. Квалифицированные огородники, чтобы ухаживать за огурцами в открытом грунте, устраивают в междурядьях рвы для воды, на расстоянии 20 см от растений. Рвы решают две задачи: полив и воздушное увлажнение. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить почву, иначе огурчики могут инфицироваться грибком.
  3. Когда появляются первые цветки, нужно подкормить растения. Для первой подкормки было бы неплохо использовать на 100% минеральное удобрение. В последующем необходимо делать подкормки постоянно – через каждые 7-10 дней. Против химикатов? Это не страшно: огурец отлично отзывается на внесение свежего коровяка.
  4. Аэрация почвы достигается благодаря рыхления или мульчирования. Получше мульчирование, потому как рыхлением можно не прилагая больших усилий повредить корневую систему огурца.
  5. Когда растение достигнет по длине 30–35 см, можно приступить к подвязыванию.

Плоды следует собирать своевременно. Не нужно допустить перезревания или усыхания зеленцов. Чтобы не повредить растение, плоды необходимо отщипывать, а не срывать. Выполняя эти советы, вы обеспечите себя прекрасными огурцами к столу и для консервирования.

Ну и наконец для вас предлагается маленькое, но интригующее видео о посадке пророщенных семян огурцов в открытый грунт:

Tagged : / / /

Добавить комментарий