Варенье из йошты

Йошта: один из очень хороших гибридов с вкуснейшими плодами

органических удобрений

Многообразные сорта йошты можно применять по собственному личному усмотрениюВ нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы регулярно будем уделять внимание только самым интересным растениям, разумеется, помня и о традиционных. Сегодня же, мы первый раз рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец выясним, что такое йошта, как растить аналогичный кустарник и как ухаживать за растением.

Всякий смысл работ на даче состоит в том, чтобы произвести на свет великолепного вида участок с декоративными растениями или вырастить кустарники и деревья, которые после длительного времени ухода, удобрения, обрезки и остальных действий, смогут обрадовать хозяина собственными свежими и сочными плодами. Однако, в наше время, все чуть-чуть меняется и не любой владелец дачного участка выращивает на своем участке только традиционные культуры — яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так дальше. Есть и те люди, которым нравится ставить опыты над сортами и засаживать собственные плантации интересными растениями, которые на той либо другой территории считаются неопознанной редкостью. Собственно о такой культуре сегодня и пойдёт речь.

смородины крыжовника

Ягоды йошты обладают не только великолепным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми оздоровительными качествами

Уделять большое внимание хочется собственно йоште — кустарнику, являющийся относительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. В действительности, йошта — это рабочий результат многих лет и большинства селекционеров, которые трудились над разработкой нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Собственной работой ученые пытались достичь улучшений качеств смородины, а конкретно увеличений ее в размере, увеличения урожая, спасения от ряда болезней растения. В то же время, их задачей было и освобождение нового гибрида от колючек крыжовника.

смородины крыжовника

Плоды кустарника можно принимать в свежем виде

органических удобрений

Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня развития

Йошта — практичный и привлекательный кустарник

Итак, начать, по всей видимости, следует с полного описания растения, которое многие уже растят на дачном участке, а многие только хотят с ним познакомиться для посадки на участке. Йошта — это долголетний, рослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая очень высокой силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

варенье

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса любой из них очень высока, от 3 г до 7 г.

Примечательный тот момент, что на йоште, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек. Листы растения темно-зеленые, больших размеров, блестящие, продолжительно не падают и при этом не имеют аромата смородины. Цветение йошты жёлтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с не тяжёлым налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, по большей части имеющийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым собственным особенностям в несколько раз перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от болезней. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, однако не сбавляет урожайности в течении 12-18 лет. В хороший год, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до десяти килограмм сочной и ароматной ягоды.

органических удобрений

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта просит ровного, открытого и отлично освещенного места расположения на участке на даче. Хорошие урожаи йошта даёт на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки приготавливают почву точно также, как и для смородины. Следует предусмотреть только тот момент, что для йошты чрезвычайно важен калий. Если у вас есть желание получить здоровый кустарник, который станет стабильно плодоносить, потрудитесь посадить рядом с йоштой по паре кустов смородины и крыжовника, для опыления.

простого суперфосфата

Кустарник йошта просит ровного, открытого и отлично освещенного места расположения на участке на даче

смородины крыжовника

Хорошие урожаи йошта даёт на почвах, которые окультурены и качественно удобрены

Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта просит конкретного ухода и присмотра. Так, необходимым считается мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст хороший питательный режим в почве, препятствует испарению влаги, росту сорняков, и уменьшит необходимость в рыхлении грунта. Квалифицированные владельцы дач рекомендуют применять для древесные щепы торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до двадцати килограмм древесные щепы. Удобрение йошты также считается неотъемлемой частью программы ухода за кустарником. В первые пару лет норма удобрений составляет в ежегодно: 4-5 килограммов удобрений на органической основе, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый метр квадратный произрастания. Начав с 4-го года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не больше 30 г обычного суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

сернокислого калия

Йошта — это долголетний, рослый, раскидной ягодный кустарник

Обрезка йошты

В обрезке йошты сложностей нет. К кустарнику следует применить те же приемы, которые применяются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в почву кустарник возможно по весне или вначале осени, однако многие говорят, что самым лучшим временем для посадки будет конец августа-начало сентября. Детальнее о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя посадка кустарников». Саженцы йошты следует помещать в почву на расстоянии не менее 1,5-2,5 м один от одного.

Прежде чем садить йошту в почву, землю следует перекопать и хорошо обработать. На каждый метр квадратный вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около десяти килограмм органического удобрения. При заполнении посадочной лунки — около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Лучше всего исполнять верные параметры посадки кустов на территории, это позволит йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса любой из них очень высока, от 3 г до 7 г. Потому как ягоды, что собраны в маленькие кисти, поспевают в очень разный период времени, то абсолютно может быть, что они еще долго будут быть на кусте. Во всяком случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

органических удобрений

Цветение йошты жёлтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с не тяжёлым налетом фиолетового цвета

Применение йошты

Плоды кустарника можно принимать в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня развития. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только великолепным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми оздоровительными качествами. Их можно задействовать при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с целью улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжёлых металлов и ядовитых веществ.

Также, йошта замечательно подойдет для применения в дизайне ландшафта, к примеру, для производства изгороди растительной. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см один от одного, в линию. Растение также можно включать в состав смешанных бордюров, либо же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Многообразные сорта йошты можно применять по собственному личному усмотрению, необходимо смотреть и на то, какой собственно сорт подойдёт для выращивания йошты в вашем климате. Дальше нужно будет только приобрести йошту и посадить ее на территории собственного участка на даче, и уже спустя пару лет великолепный кустарник сможет обрадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Подскажите пожалуйста рецепт варенья из йошты

Дмитрий Бр

1.йошта 1 кг.
2. Сахар 1,5 кг.
3. Вода ? ст (или 150 мл. )
4. Ваниль на конце ( по вашему желанию)
# Подготовить сироп: перемешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
# Залить ягоды сиропом, и на небольшом огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а потом выключить.
# Дать варенью слегка остынуть, а потом опять на небольшом огне потом доводить до кипения. Повторить эту процедуру еще пару раз.
# Чистейшие сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и завинтить прокипячеными крышками.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Ольга Клочкова

для йошты подойдёт любой рецепт что и для черноой смородины, к примеру этот:
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЦИТРУСОВЫМИ.

*1 кг апельсин с кожей

*4лимона с кожей

Все промыть кипячной водой, у апельсинов и лимонов удалить косточки, все при помощи мясорубки, засыпать при помощи песка, когда сахар растает, разложить в банке, закрыть п/м крышками, сохранять в холодном месте.

. Сделайте, жалеть не будете.

Подскажите что не считая варенья и вина можно создать из йошты на зиму?

Наталья Фомичова

Из недозревших ягод йошты варят прекрасное варенье, выполняют желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, разумеется, эти ягоды можно принимать свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и они при этом хранят немалую часть собственных хороших свойств. Так что приготовленный во время зимы отвар из высушеных ягод йошты поддержит вашу иммуннитет хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с не тяжёлым мускатным ароматом.

Владимир Матюшин

А Что такое йошта?

Сергей Сула

Гибрид смородины и крыжовника — йошта

варенье

Йошта — новая, оригинальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.

Наименование «йошта» происходит от 2-ух немецких «смородина» и «крыжовник».

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались сделать лучше смородину по таким показателям: расширить размеры ягод и урожайность, и также привить стойкость к почковому клещу и махровости. При этом было было бы неплохо при скрещивании освободится от колючек крыжовника.

Йошта — долголетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образовывают побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличии от крыжовника совсем отсутствуют шипы. Листы темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, продолжительно неопадающие. Цветки жёлтые, большие и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Стоек к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет хорошо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвергается заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражены почковыми клещами. В связи с небольшой вероятностью болезни и повреждения вредителями йошта не просит опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Потому как прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно растить в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей различного возраста, диаметр кроны может достигать 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветви старше 5 лет режут. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение приходит на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до десяти килограмм и более.

Йошта просит открытого, освещенного солнцем участка. Самые большие урожаи даёт на отлично окультуренных, не бедных веществами на основе органики почвах. Приготавливают почву под посадку аналогичным образом, как и для смородины. Следует только предусмотреть высокую необходимость йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты нужно садить по кусту черной смородины и крыжовника.
Уход за йоштой

Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создаёт хороший водный и питательный режим в почве, мешает росту сорняков, уменьшает необходимость в рыхлении почвы. Для древесные щепы применяют перегной или торф. Под один куст требуется до двадцати килограмм древесные щепы. В первые 3 года приблизительные нормы удобрения составляют каждый год 4-6 кг удобрений на органической основе, 30 г обычного суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и дальнейшие годы — 4-6 кг удобрений на органической основе, 40 г обычного суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.

Ключевые принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и сходственны приемам, используемым для таких кустарников.

Размножают черенками и отпрысками. Садить йошту можно весною и вначале осени, хотя есть утверждения, что отличные сроки — конец августа — начало сентября. Расстояние мимнимум между кустами 1,5-2,5 м.

При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг удобрений на органической основе, 100-120 г обычного суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг удобрений на органической основе, 150-200 г обычного суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

простого суперфосфата

Сбор урожая

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Потому как ягоды, собранные в небольшие кисти, созревают в очень разный период времени, то могут продолжительно еще висеть на кусте. В общем уборку можно начинать в последних числах Июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Применение йошты

Ягоды йошты можно принимать как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие ягоды замораживают, приготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты приготавливают также, как из обыкновенной смородины.

Плоды йошты обладают оздоровительными качествами — их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, они совершенствуют кровообращение и помогают выводу из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

простого суперфосфата

Ягода йошта — смородина или крыжовник? — Интернет журнал о саде и дизайне ландшафта

Ягода йошта – это гибрид 2-ух востребованных ягод – черной смородины и крыжовника. Оно было получено немецким (тогда республики ФРГ) ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. Сорт стоек к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Йошта широко востребована среди садоводов и просто жителей Западной Европы.

Ягода йошта была на протяжении многих лет потом и кровью немалого количества селекционеров, над ее возникновением трудились разнообразные профессионалы на протяжении определенного времени. Разнообразные селекционеры по-разному скрещивали два самых разнообразных вида ягод – смородину и крыжовник. Они хотели сделать лучше смородину по этим параметрам: во-первых – привить стойкость к клещу и махровости (ключевым вредителям ягоды); а второе – расширить и урожайность, и сам размер этой ягоды.

Первый раз о скрещивании 2-ух и более сортов заговорил наш знаменитый соотечественник – Мичурин, который не только приготовил теоретическую основу для будущих свершений и опытов, но и сам предложи скрестить смородину и крыжовник. Потом еще ни одно поколение ученых и селекционеров билось над этой сложной задачей – в результате ягода получалась бесплодной или просто не выживала.

Тут, из всего большинства попыток, необходимо отметить немецких ученых университета имени Макса Рейка, которые за полвека усердно трудились над задачей которая стоит на повестке дня – и вот, в 1970-м году они в конце концов ее достигли. По некоторым сведениям им получилось получить оплодотворенные ягоды при помощи методов химического и радиационного влияния. Но так это либо нет, нам можно только предпологать, так как данных, которые бы опровергали или подтверждали этот факт – нет. К концу 20 столетия был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в масштабах промышленности.

Нужно чтобы вы обратили внимание на тот момент, что это не один существующий в мире гибрид крыжовника и смородины – есть гибрид Звягиной, крома, рике и иные его разновидности.

Не стоит дискутировать о том, смородина или это крыжовник, в действительности йошта — это гибрид, получивший явные хорошие свойства двоих ягодных культур.

Описание гибрида йошта с фото кустарника

Гибрид смородины и крыжовника йошта собой представляет долголетний куст с очень приличным количеством ягод. Описание необходимо начать с того, что сам по себе куст очень мощный и развивается очень быстро – вырастает в минимально возможное время до 2-х метров, но в отличии от крыжовника, который оставляет на наших руках много царапин, а порой и порезов – шипы на них полностью отсутствуют. Корневая система размещается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно больших веток различной возраста.

Наверное большинство из вас любят смородину не только за вкус ее ягод, но и за запах ее листьев, который уже давно применяется в качестве настойки для лечения простуды или же просто взамен чая. Они падают достаточно поздно и продолжительное время хранят собственный блестящий, темно-зеленый оттенок.

Ягоды черные или темно-фиолетовые, с меньшим козырьком. Внешне они в первую очередь напоминают вишню, вот только кожица у них более плотным. По вкусу слегка кисловаты, гурманы почувствуют в них мускатные нотки. Они не падают, если достаточно созрели (их вес в данный период составляет 3-5 грамм).

Посмотрите фото кустарника йошта, которые показывают ключевые наружные признаки и плоды:

Размножение и посадка йошты на участке возле дома

Очень часто садоводы применяют йошту на собственном придомовом участке в качестве декоративного растения, которое высаживают для замены или же просто как изгородь растительную около собственного дома. Выглядит подобное ограждение очень живописно, и куда лучше, чем обыкновенные ограждения, сделанные из дерева и аналогичных материалов. Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – нужен разрыв как минимум в 1 метр. Если же вы выращиваете кусты не для украшения, а для сбора урожая – то, быстрее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот собственно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты выполняется по единым правилам для черной и красной смородины. Режуться черенки, которые укореняются и высаживаются на необходимом расстоянии в почву.

Чтобы стабильно получать урожай в течение длительного времени и при этом оберегать красивый внешний вид растения – нужно віполнять правила ухода за ним. Так, первым делом нужно побеспокоится про выбор участка для посадки – это в первую очередь должно быть светлое место, куда попадут солнечному лучу. Почва должна быть богата веществами на основе органики, иногда рекомендуется ее чуть-чуть разрыхливать. Не забудьте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно летом. Предлагаемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет надобности подбирать какие-нибудь особенные удобрения – подходят те из них, что вы применяете для подкормки смородины и крыжовника. Если вам не надо давать форму кусту, то в других вариантах обрезка куста вам с данным сортом точно не потребуется.

Йошта достаточно стремительно растет и развивается – так, уж буквально спустя несколько лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается 2-мя очень популярными способами — это черенкование и размножение при помощи корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подходят даже однолетние побеги с минимальным количеством ветвей на них, их длина составляет приблизительно 15-20 сантиметров (нужно обратить внимание – на них обязаны быть почки). Но вот убрать их наиболее целесообразно не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона. Это даст возможность черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут абсолютно спокойно перенести собственную первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заблаговременно приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под угол 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем древесные щепы из торфа.

Второй способ применяют на случай, когда куст уже довольно большой и просит пересадки. Каждая отделяемая часть обязана иметь отлично развитую систему корней и в первую очередь здоровую часть над землёй.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заблаговременно подготовленной почвой, а когда он укрепится на собственном месте – обязательно необходимо добавить аналогичный земляной слой.

Хорошие свойства ягоды йошты

Йошта хотя и получила популярность не столь давно, однако уже прославилась собственными хорошими свойствами. Так, известно, что растение применяют для лечения проблем кишечно-желудочного тракта, оно помогает улучшить кровообращение в организме и дает возможность выводить радиоактивные вещества. Хорошие свойства ягоды используются в альтернативной медицине при авитаминозах, расстройствах нервов. Их можно применять для приготовления компотов, варенья, пастилы и множестве прочих консервов.

Йошта имеет немалое количество витамина С (правда его меньше, чем в самой смородине), антоцианы и витамин Р.

Плоды растения полезны как в переработанном виде (варенье, компоты, джемы), так и в свежем.

Сорта кустарника йошта и их фото

Сорта кустарника йошта мало чем друг от друга отличаются. Но необходимо рассмотреть более детально отдельные из них для того, чтобы не ошибиться с выбором для собственного дачного участка.

ЕМБ — данный сорт йошты был выведен в Англии. Это широкораскидистый куст, который может достигать 2-х метров в высоту и приблизительно такое же количество в ширину. От смородины тут – окрас листьев, коры и почки, а вот от крыжовника – покраска и сама форма листьев.

Ягоды сорта ЕМБ больше похожи на крыжовник, чем смородину – и по вкусу и по оттенку (весят они, кстати, приблизительно 5 грамм). Ягоды появляются через полтора-два месяца после цветения. Один из главных достоинств этого гибрида смородины и крыжовника – он не подвергается атакам мучнистого клеща, да и как правило устойчив ко всем заболеваниям и вредителям. В отличии от черной смородины, обладает более большим уровнем устойчивости к засухе.

Сорт Крона был выведен в Швеции. Этот куст растет прямо и имеет побеги до полутора сантиметров по длине. На любой ветке может расти по паре кистей, в которых содержится по 5-6 ягод.

Ученым известно еще определенное количество выведенных гибридов, однако их свойства еще плохо изучены, благодаря этому мы не стали упоминать про них в собственном обзоре.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий