Варенье из смородина 5 минутка

Как варенье варить из смородины: традиционный рецепт и быстрый — пятиминутка

черной смородины

Наверное, самое вкусное варенье, которое вы можете запасти на зиму — смородиновое. Душистое и густое, оно замечательно подойдет для варки морсов и киселей, и также для начинки пирожков, «Венского» печенья или же просто будет прекрасным дополнением к чаю. Про то, как варенье варить из смородины, читайте в нашей публикации. Мы предложим вам не только традиционный способ его приготовления, но и быстрые варианты, что окажется очень кстати занятой хозяйке — за 20 минут вы обязательно сможете сделать этот практичный зимний десерт. Но давайте поэтапно.

Как варенье варить из смородины: рецепт наших бабушек

На 1 килограмм ягод вам потребуются:

  • полтора килограмма сахара или немного поменьше, если смородина достаточно сладкая;
  • полтора стакана чистой очищенной воды.

варить варенье

Для приготовления варенья ягоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, высушить на полотенце. Из установленного количества компонентов подготовить сахарный сироп, довести его до кипения, а после процедить через парочку слоев марли. Опять поставить на огонь, потом уже в кипящий сироп всыпать ягоду. Довести до приготовления в один прием. Как проверить то, что варенье сварилось? Нужно взять чайной ложечкой каплю жидкости из кастрюли, вылейте на блюдце и посмотрите — если растекается, то не готово, если же нет — посуду можно смело снимать с огня. Теперь вы знаете, как варенье варить из смородины по традиционному рецепту. В первую очередь сделайте эту заготовку на зиму — содержание витамина С в ягоде больше, чем в лимоне — она поддержит ваш иммунитет в холодный период года и не даст застудиться.

Варенье из смородины «минутка»

Разумеется, для приготовления вам понадобится немножко побольше времени, чем одна минута — однако выполнить его можно все же намного быстрее, чем заготовку на основе предыдущего рецепта. Нужно взять:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1-1.5 килограмма сахара .

Ягоду вымойте и ошпарьте кипятком. Из сахара сварите сироп (стакан воды на указанное кол-во песка), выложите в него смородину и довести до кипения. Теперь можно сказать все — готовое варенье можно вылаживать в банке и отправлять на хранение.

варенье

Варенье из смородины «5-минутка»

Консистенция такой заготовки будет очень похожа на желе, а для приготовления вам потребуются:

  • килограмм ягод;
  • полтора кило сахара ;
  • полтора стакана чистой очищенной воды.

Спелую черную смородину вымойте, переберите и бланшируйте (проварите) в кипятке в течение пары минут. Из воды и сахара приготовьте сироп, доведите его до кипения, и уже тогда опустите в кастрюлю ягоды. Опять довести до кипения и готовьте в течение 5 минут. Побольше времени не надо. С учетом подготовительной подготовки смородины (разумеется, если такое варенье вы выполняете не из ведра ягод) на общий процесс от начала до конца у вас уйдет не больше 20 минут. А в настоящий момент вам осталось решить, как варенье варить из смородины, и подготовить его на зиму. Кстати, если в холодный период года вы разведете ложку ароматного припаса в стакане тёплой воды, добавите меда и выпьете, то никакие простудные болезни вам будут не страшны. Вкусный морс будет нравится и взрослым, и детям.

35Некоторые домохозяйки не любят закрывать варенье на зиму благодаря тому, что данный процесс достаточно сложный: очень часто варенье приходится варить не один час, порой — в пару приемов. Если вы не желаете расходовать свое время, а вареньем полакомиться не против, пробуйте сварить быстрое варенье. Включайся в дискуссию Поделиться с компанией друзей:

Быстрое варенье (порой его называют еще варенье-пятиминутка) готовится, разумеется, не 5 минут, но все равно на его приготовление уйдет не пару часов, а от силы полчаса-час (включая не только варку, но и подготовку фруктов и ягод).

В таком варенье ягоды и фрукты хранят собственный вкус, цвет, запах, форму и витамины. Но сохранять быстрое варенье придется в холодном месте, чтобы оно не испортилось, и срок хранения окажется меньшей, чем у варенья, которое варили на протяжении нескольких часов.

Варенье-пятиминутка из малины

Малина — настолько нежная ягода, что продолжительно варить ее при всем желании не выйдет — она быстро разварится и потеряет «красивый вид». А вот быстрое варенье-пятиминутка из малины — это то, что нужно. Чтобы его подготовить, нам потребуются:

Малину моем и бережно обсушиваем. Берем эмалированный таз, ложим в него малину и пересыпаем сахаром. Даём ягодам постоять пару часов, чтобы они пустили сок. Потом ставим таз на огонь и доводим ягоды с соком и сахаром до кипения, помня осторожно помешивать. Кипятим варенье 5 минут (отсюда и наименование — пятиминутка) и в горячем виде разливаем в простерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Быстрое варенье из смородины сварить также просто, как и его аналог из малины. Для варки варенья-пятиминутки из черной смородины нам понадобятся типовые компоненты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 ст. воды

Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдёт только спелая и большая смородина. Ягоды моем холодной водичкой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Потом смородину необходимо пробланшировать в кипятке (2-3 минуты) или горячей воде температурой 90-95° (3-5 минут).

Из воды и сахара готовим сахарный сироп и доводим до кипения. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды, опять доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закупориваем заранее прокипяченными крышками.

Быстрое варенье из грейпфрутов

Если вам по вкусу экзотическое варенье с необыкновенным вкусом, можете попробовать сделать быстрое варенье из красных грейпфрутов с мятой. Его даже не нужно варить на плите — оно отлично готовится в СВЧ печи. Для его приготовления мы возьмём:

  • 2 красных грейпфрута
  • веточка свежей мяты или мелиссы
  • 0,5 ч.л. розового перца горошком

Грейпфруты тщательно моем и снимаем с них цедру с помощью острого ножа. Всю цедру снимать не обязательно, нам потребуются приблизительно полторы чайных ложки — для аромата (ведь пахучие масла на эфирной основе сосредоточены собственно в цедре).

Очищаем грейпфруты от кожуры, делим на дольки и снимаем с каждой дольки белую пленку, оставляя только мякоть. Делим каждую дольку на три кусочка. Складываем очищенную мякоть грейпфрута в стеклянную миску для микроволновой печи, добавляем сахар и цедру и ставим в микроволновую печь. Готовить варенье необходимо приблизительно 13 минут (время приготовления может изменяться в зависимости от желаемой консистенции варенья).

Горячее варенье переливам в банке. Добавляем розовый перец (по вашему желанию — для поклонников легкого пряного вкуса) и украшаем варенье веткой мяты. Сохранять его необходимо в холодильнике.

А есть ли у вас любимые рецепты быстрого варенья? Поделитесь ими с нашими читателями!

Варенье из красной смородины 5 минутка

Вари варенье из красной смородины 5 минутка: поиск по ингредиентам, рекомендации, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Автор рецепта Кристина Мили 10/08/2015

Это очень вкусное и быстрое варенье, которое понравится многим.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно хранить себе в книгу с кулинарными рецептами, распечатывать или посылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Автор рецепта и фото:Кристина Мили

Время приготовления:7 мин

Ставим на усредненный огонь и варим 5 минут.

Готовое варенье можно закатывать в банке. А еще, можно тут же подавать на стол.

Последний свое мнение

Комментарии к рецепту Варенье из красной смородины 5 минутка

Рекомендации к рецепту Варенье из красной смородины 5 минутка

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно класть в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозильной камере такие ёмкости не трескают, ягоды в них комфортно класть и затем рассыпать из них. Я ягоду перед заморозкой мою и оставляю стечь воду на ночь — чтобы не было ненужной жидкости.

Варенье из смородины 5-минутка

Варенье пятиминутка из черной смородины «3-6-9» или «1-2-3»

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он предельно простой, и мы используем его ежегодно. Мы называем это варенье пятиминуткой, так как варить его нужно всего 5 минут. И также называем его «3-6-9» или «1-2-3» — это соотношение компонентов (вода — черная смородина — сахар) по объему, которое совсем нетрудно усвоить. И еще это комфортно, так как для приготовления этого варенья не нужны весы.

смородина

черной смородины

Сахар — 3 стакана*

Смородина черная — 2 стакана*

* Стакан может заменить каждая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

варить варенье смородины

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на небольшом огне, перемешивая, до абсолютного растворения сахара. Потом доведите сироп до кипения.

смородина

Прибавьте черную смородину. Смородину для варенья, разумеется, необходимо заранее вымыть, удалить ветки и было бы неплохо обсушить.

минутка

Довести до кипения и варите ровно 5 минут, перемешивая иногда и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.

варить варенье смородины

За счет того, что варенье не варится продолжительно, оно хранит привлекательный цвет и превосходный запах черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любых местах, абсолютно не нужно будет искать для него холодный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто заранее ополоснуть или вымыть.

И разливается варенье по банкам, когда остынет, так что вам не понадобится обжигаться, делая это сразу же после того, как варенье сварилось. В общем, сплошные плюсы! Быстро, просто, без заморочек! И лето у вас в банковской структуре!

menunedeli.ru

как сварить варенье из смородины, чтобы было как желе? (не перетирая)

Я варю такое варенье. У меня именуется «желе на зиму»:
10 стаканов смородины, всыпать миску, налить 2,5 стакана воды, пускай кипит всего 2-3 минуты, добавить 10 стаканов сахара, прокипятить 5-7 минут. Положить в сухие стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом или пальто на день. Выходит удивительное варенье, как желе! Уже на протяжении многих лет так делаю и не только из черной смородины, но и из красной и белой. Приятного аппетита!

длительнее держать на огне

Наталия Гульванская

сахара намного больше, не 800г, и не кг, а хотя бы 1.5 кг. Засыпоть на ночь сахаром, пускай даст сок. и варить в 3-4 приема. каждый раз дать остынуть.

Юлия Оленина

Прибавьте желфикс, отлично желирует)

минутка

Я варю так.
2 стакана воды и 9 стаканов песка-варю сироп, добавляю 7 стаканов чёрной смородины, после закипания варить около 10 минут. Получаются ягоды в желе, когда остынут.

Петр Филатов

собственно желе, без ягод, шкурок, косточек:
засыпаю 2 литра смородины в кастрюлю и заливаю водой таким образом, чтобы только пробовала всплыть, кипячу, снимая пену и разные случайные листики, когда пена уже почти не появляется, сливаю всю жидкость через дуршлаг, кладу туда сахар в расчете 0,8 кг на ЛИТР ягод (на килограмм ягод это примерно 0,64 кг) , и варю этот сироп пока пена не перестанет возникать (фактически три раза газ на максимум, и убавляешь, снимая пену, т. е. говоря иначе три ключа) разливаешь горячий сироп по банкам даёшь остынуть и закрываешь банки
если чуть недоварил или чуть мало сахара — так и остается полужидкий сироп, если чуть переварил или немножко побольше сахара — выйдет желе, тем более твёрдое, чем больше перевар или больше сахара, однако если попал в точку — выйдет очень мягкое желе, которое мне из-за чего то больше нравится.

Рыжая кыся

у меня бабушка варит варенье-пятиминутку, доводит смородину с сахаром до кипения, варит 5 минут и все, очень вкусно, ягоды в нежном желе

Я стану Твоим Ангелом

как варенье пятиминутка) сама она зажелируется остывая можно также добавить малину или вишню тоже очень вкусно выходит)
черная смородина + малина (1/1)
черная смородина + вишня (1/1)

Красотка южная

1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды сварить сироп, опустить ягоды и потом доводить до кипения. Горячую массу разложить по банкам. Когда остынет, будет желе

Я варю смородину так [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]. Очень вкусно выходит!

Привожу рецепт, по которому в нашей семье несколько лет варится варенье из черной смородины. 7 стаканов воды потом доводить до кипения, засыпать туда ягоды (1.5 кг) , пробланшировать, т. е. дать вскипеть, пару раз перемешивая. Всыпать 2 кг сахару, варить меньше 15 минут с момента закипания в середине посуды. Остудить, разложить по банкам. Кол-во воды отмечено большое (но так по рецепту) , мы берем меньше, 3 — 5 стаканов. Не варю Такой порцией, это ж какого размера тазик нужно, не поднимешь. Как максимум, варю половинную порцию. Пускай вас не тревожит небольшое кол-во сахара. Варенье стоит дома в кладовой комнате, не бродит. Готовое варенье имеет вид черно-фиолетового желе с МЯГКИМИ ягодами. Пробуйте!

Можно ягоду пропустить сразу через соковарку, шкурку и косточки убрали, в сок добавали сахар (1 литр сока=1,5 сахара), роварить, закатать.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий