Варенье из смородинны

Варенье из смородины

варенье

Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины считается не только изумительно вкусным, но и обогащает человеческий организм нужными веществами круглый год. Так как смородиновое варенье, вместе с вареньем из малины, добавляют и в чай, и применяют в качестве начинки и украшения изделий из теста, любой хозяйке необходимо знать, как варенье варить из смородины.

Есть очень много совершенно разных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в данном материале вы сможете найти очень и очень разные способы приготовления этого лакомства.

Традиционный рецепт варенья из черной смородины

Для приготовления варенья нужны: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и прогнившие ягоды и тщательно вымыть. Чистейшие ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала намного мягкой.

Сахар перемешать с водой в эмалированной посуде, поставить на усредненный огонь и прокипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и прокипятить всю массу 10 минут регулярно снимая пену. Потом огонь сделать меньше до самого слабого и варенье варить еще 20 минут регулярно перемешивая. Горячее варенье разложить по банкам, завинтить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины нужны: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.

Ягоды черной смородины следует перебрать, разделить от листьев и веточек и отлично вымыть.

Из воды и сахара следует сварить сироп, прибавить в него черную смородину и прокипятить всю массу 5 минут, после этого убрать с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, пролить его по приготовленным стерильным банкам и тут же завинтить.

Рецепт варенья из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины потребуются следующие компоненты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.

Ягоды красной смородины перебрать, удалить прогнившие и порченные, отлично вымыть.

Сахар перемешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. Потом сироп слить, кипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медлительный огонь и варить 30 минут, перемешивая ложкой.

Горячее варенье из красной смородины разложить по банкам и завинтить.

смородинны

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины нужен 0,6 килограмма сахара.

Смородину следует вымыть, перебрать и высушить. На днище эмалированной посуды насыпать чуть-чуть сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. Потом сладкий смородиновый сок нужно слить, кипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после этого завинтить.

Варенье желе из смородины

Для приготовления варенья-желе нужны: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.

Смородину следует вымыть, перебрать, добавить воду и поставить на усредненный огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не больше 70 градусов, после этого вытереть их через сито. К получившейся массе добавить сахар, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Варенье следует пролить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.

Варенье из смородины и малины

черной смородины

Соединить в одном лакомстве смородину и малину довольно хорошее решение. Малина добавит такому лакомству неподражаемый вкус и запах, а смородина принесёт кислинку и обыкновенное варенье будет полностью не таким как раньше. Ниже вам расскажем несколько рецептов приготовления варенья из смородины и малины.

Варенье из малины со смородиной

  • малина – 10 стаканов;
  • смородина – 4 стакана;
  • сахар – 10 стаканов;
  • лимонная кислота – 6 г.

В первую очередь помоем ягоды и оставляем высохнуть. И приступим к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья сыпем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), потом ждем, когда возникнет сок, потом добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только компоненты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье бережно перемешиваем лопаткой из дерева, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на день оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в подвал или холодильник.

Варенье из смородины с малиной

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

В кастрюлю выливаем воду, даём ей вскипеть, добавляем черную смородину, потом малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем понемногу по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши компоненты до кипения и варим 45 минут. Потом разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из крыжовника, смородины и малины

  • смородина красная – 1 кг;
  • малина- 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отлично моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину мельчим блендером, а крыжовник и смородину оставляем полностью. Кладем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень не сильном огне, иногда помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника

  • черная смородина – 7 стаканов;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 15 стаканов.

Ягоды моем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даём опять вскипеть, провариваем 5 минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.

Варенье из красной смородины и малины

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 13 стаканов.

Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испортившуюся, однако не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем при помощи мясорубки, добавляем сахар, перемешиваем. Даём массе постоять пока не растает сахар. Разлаживаем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.

Варенье из красной смородины и малины

красной смородины
  • малина свежая – 2 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Перебираем ягоды, все плохие и порченные выбрасываем. При помощи блендера делаем из смородины и малины пюре и перемешиваем его с сахаром. С лимонов очищаем цедру, трем на терку, из плода выжимаем сок, все добавляем в пюре, перемешиваем компоненты. Разливаем наше варенье по баночкам и храним в холодильнике.

Варенье из смородины

Черная смородина крайне полезна. В ней просто колодец витаминов, и вдобавок из смородины варят самое вкусное варенье. И, разумеется, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Практически все ягоды остаются целыми, сироп выходит сочного бордового цвета.

Я ожидала, что все конкретно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и странная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, прекрасное и душистое.

Варенье из смородины

Рецепт заготовки предельно простой, помимо прочего его можно применять для варки варенья из ягод красной или белой смородины.

Помимо прочего все витамины этой великолепной ягоды можно сберечь, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Про все по-очереди.

Компоненты:

  • на 1 кг ягод смородины берется
  • 1 кг сахара ,
  • 1 стакан воды.

Этап готовки:

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. С большим вниманием просмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину вымыть 2-3 раза. В большинстве случаев все листья и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтобы стекла вода.

Суть рецепта в том, что ягоды необходимо загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода необходима только для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа фактически вся выветривается. Варенье варить необходимо в металлическом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.

На медлительный огонь поставить воду с сахаром. Необходимо довести его до кипения и пару минут поварить. В первую очередь мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит насыщенный сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, благодаря этому объем посуды для варки необходимо подбирать в расчете выхода варенья.

Насыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины необходимо полностью охладить. Было бы неплохо оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

По утру вновь ягоды проварить, также 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым комфортным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновой печи.

В последний раз даём варенью вскипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банке и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Разумеется, это был обычный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из высушеных яблок во время зимы – увеличивают вкус компота, и выполняют его вкус интересней.

Также я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, яркая подача и невозможный запах блюда вам обеспечен.

Есть еще пару вариантов смородинового варенья, к примеру, очень вкусным выходит варенье по вышеизложенному рецепту, лишь с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем такое же количество, сколько в рецепте выше.
  • Орехов необходимо ? стакана на 1 кг смородины.

Орехи в совершенстве необходимо брать миндаль, его поджарить на сковороде. Резать орех ножиком и прибавить в заключительный этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, однако и стоимость у этого ореха просто космическая.

Такой вариант приготовления подойдёт только для десерта, им комфортно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

практичный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банке под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Я специально не написала в ингредиентах, что взять необходимо исключительно черную смородину, так как микс ягод здесь будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины — половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить при помощи мясорубки или растолочь древесной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать необходимо продолжительно, а мед лучше подбирать жидкий, не засахарившийся, было бы неплохо без сильного вкуса – акациевый или липовый. Добавить можно потом в протертое «варенье» целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод необходимо простерилизовать комфортным для вас способом.

После того, как масса стала гомогенной – разлаживаем мед со смородиной по маленьким баночкам. Сверху каждой баночки влить чуть-чуть меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье выстоит длительнее.

Это полезное варенье давайте детям осенью и зимой, и витаминный запас еще слабых организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья не сладкий собственным фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Рецепт: Варенье из смородины рецепт приготовления с фото —

Классическое потребление варенья из смородины, на сегодняшний день неимоверно расширило собственные границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление различных лакомых десертов. Очень популярные экземпляры подобных десертов собой представляют фантастические комбинирования разных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.

Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладостные соусы, они все приготавливаются с применением разных варений, как полностью, так и применение сиропа и ягод в отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невозможный простор для фантазии, его запах, неподражаемый цвет, вкус и даже определенные свойства, свойственные только смородиновому варенью, все пользуется большим спросом.

Разумеется рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с давних времён, но собственно в нашу актуальность десерты с их применением стали суперпопулярными. Вот почему, если у вас есть желание быть «на уровне» и принимать гостей поражающими десертами, которые, кстати, подготавливаются довольно легко, но с большим эффектом, вам нужно обзаводиться разными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это ничуть не удивительно, ведь отыскать что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, почти не возможно. Более того, необходимо помнить и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся немалое количество витамина С, В9, К1,Р – энергичные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не все.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 1 способ

Для приготовления варенья из смородины нужно: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Если у вас получится приобрести ягоды смородины большой степени спелости, то сахара можно покласть намного меньше, и само варенье, сваренное из подобных спелых ягод, выйдет на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину моем, заливаем холодной водичкой, как только на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и 2-ух стаканов воды варим сироп до осветления, потом засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто потрясти таз для быстрого смешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По проишествии времени ставим таз на конфорку с аэратором огня, который нам очень необходим для устранения пригорания варенья, и варим массу до приготовления.

Готовность варенья из смородины определяем по одинаковому распределению ягод в сиропе, и также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна хранить выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, потом все банковские учреждения закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, потом, удалив изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 2 способ

Для приготовления варенья из смородины нужно: смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Данный рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении долгого времени, а хочет варить его в тот же час же. Смородину выбираем достаточно спелую, однако не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, в первую очередь бланшируем промытые и очищенные, заранее, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, потом доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с дырочками.

После этого варим сироп из сахара и 2-ух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если имеется желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Свойственная варенью из смородины способность быстро желироваться нравится большей части потребителей, ну а для поклонников жидкого варенья есть дополнительный вариант его сделать более текучим.

Он заключен в том, что определенную часть, приблизительно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а конкретно такой считается готовым, кладем приготовленные ягоды смородины, варим при регулярном помешивании до приготовления, в один приём.

Потом разлаживаем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными железными крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 3 способ

Для приготовления варенья из смородины нужно: смородина – 1000г, сахар – 300г.

Предлагаемый рецепт варенья из смородины дает возможность получить прекрасное витаминизированное варенье из смородины с большим содержанием пектина, нам для этого потребуются очень спелые ягоды.

В данном способе приготовления варенья есть ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Потом вытираем ягоды через сито , добавляем сахар, можно взамен него добавить мёд, что добавит варенью особенный мифический вкус и усилит его хорошие свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и разлаживаем по заблаговременно приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если Вы захотите расширить температуру пастеризации до 100*С, т. е. держать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки уменьшится до 7 минут. Потом банки по очерди извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, потом убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем при помощи мясорубки или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при регулярном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, потом в горячем виде разлаживаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, все делаем попеременно, а не все сразу, потом укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после того как остынет, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 4 способ

Для приготовления варенья из смородины нужно: смородина – 1000г, сахар – 500г.

Приготовление варенья по этому рецепту приготовления может быть только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их отделке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и изумительно вкусная пастила, которую можно есть взамен конфет (намного больше пользы), а еще применять для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обыкновенных ингредиентах приобретут с подобными пастилками очень пикантный вкус.

Итак, смородину моем и очищаем, потом мельчим с помощью комбайна. В получившуюся массу добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с заранее подложенным под днище таза аэратором огня.

Всю массу варим, при регулярном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, потом всю массу разлаживаем на лист, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После этого массу остужаем , режем на квадратики или любые иные статуэтки, обваливаем в сахаре, лакомство отличное, варенье из смородины по этому рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 5 способ

Для приготовления сырого варенья из смородины, нужно: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Смородину большой степени спелости, моем, очищаем и мельчим на комбайне или блендере, добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и ложим массу в промытые и тщательно просушенные банки, нужно плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, сыпем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины рецепт с фото

Для приготовления варенья из красной смородины нужно: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г.

Было бы неплохо купить для варенья ягоды крупного размера, их моем и кладем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и меньше 20 минут, весьма удобно и быстро, а в результате у вас будет прекрасное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем чуть-чуть ванилина.

В конце варки нужно, всё таки, не считая контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно течь. Горячее готовое варенье разливаем, по очерди в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а еще после того как остынет и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по этому рецепту вы, при большом желании можете готовить впечатляющие десерты для себя и собственных гостей, приложив мало усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, например, приготовленный с применением смородинового варенья великолепный мусс, который можно подать к столу с любым кремом , мороженым или фруктами.

Сырое варенье из смородины рецепт с фото

Для приготовления сырого варенья из смородины, нужно: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.

Спелые ягоды красной смородины моем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, с помощью куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно подготовить замечательный морс. В получившемся соке растворяем сахар, тщательно все перемешивая, после этого разливаем сироп по маленьким банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, очень полезных для организма, какое при этой температуре сохраняется до весенней поры.

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

Невозможно отыскать человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!

Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и преподносит много удовольствия? А варенье из смородины – это удовольствие, которое ничем не заменить. Покласть ложечку варенья на батон, блины или же просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но большинство садоводов сегодня растят и золотую смородину. Ее приятный цвет восполняют и уникальные качества вкуса. Однако такой вид не очень развит, а поэтому стоит говорить собственно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже довольно давно. И не только польза собственно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием большого количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигруют, причем витамин сберегается в варенье из смородины, рецепт которой не имеет обработки термическим способом. Не считая витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если нечаянно чуть-чуть переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от боли головы. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной в первую очередь должен быть вам знаком!

И не стоит изумляться, красная смородина – чемпион во всех разновидностях ягод. Красная, как и кровь, смородина превосходно помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А это означает, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак невозможно обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и неимоверно вкусна. Гораздо кислее, чем каждая другая ягода, белая смородина превосходно освежает. Пробуйте сделать варенье из смородины желе, конкретно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, в которых есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины довольно много, но необходимо познакомиться с некоторыми из них. Основные рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и вот тогда выйдет абсолютно новое, королевское варенье из смородины, какое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда замечательный результат

Если вы пока не знаете, как выполнить варенье из смородины – не бойтесь! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если у вас есть желание сварить варенье из черной смородины, какое будет стоять зиму не в холодильнике, необходимо его правильно доваривать. Но все поэтапно. Итак, компоненты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка необходимо брать в зависимости от кислоты ягод, приблизительная соотношение 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как выполнить варенье из смородины черной на зиму:

1) Вымыть ягоду, обобрать все листья, удалить мусор и довольно внимательно высушить ягодки на чистом полотенце;

2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.

Теперь наиболее интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и опять всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.

Так варить до той поры, пока не кончатся ягоды. Данный рецепт проверен годами, он выходит всегда. Главное – не забудьте регулярно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп выходит чуть-чуть насыщенный – доливайте на каждый килограмм сахара полстакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Перемешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево пролить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит беспокоиться, не взирая на длинный процесс варки, варенье выходит прекрасно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

Рецепт варенья из красной смородины мало чем разнится от любого иного. Если вы знаете, как подготовить варенье из смородины черной, с красной управитесь легко. Необходимо понимать, сколько варенье варить из смородины: переваривать его не надо – вы получите патоку, варить любую ягоду необходимо не больше 15-20 минут, чтобы сберечь вкус и запах. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

1) бережно обобрать все ягодки с веточек, почистить от листьев и шелухи. Большинство хозяек оставляют очень красивые ветки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете подбирать сами, но чем чище варенье, тем длительнее оно выстоит;

2) вымыть и высушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину необходимо довольно аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко испортить.

По желанию, можно создать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром в расчете 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), пролить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

Однако если любите вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте также, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Все! Замечательное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а поэтому лучше выяснить, как подготовить желейное варенье из смородины. Сколько варенье варить из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступить к отделке белой смородины.

Варенье из белой смородины: чуть-чуть хлопотно, но вкусно!

Варенье из смородины белой варят не так часто. По большей части благодаря тому, что обирать с куста ягоду тяжело, она очень маленькая и неимоверно нежная. Однако если вам получилось, и вышел достойный урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы жалеть не будете. Что для этого необходимо:

  • ягоды и сахар в расчете 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;

2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;

3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, прибавить в отстоянное варенье и варить на очень небольшом огне (снимая пенку), пока ягоды не станут абсолютно прозрачными.

После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остынуть в этом положении. Сохранять «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят полностью все. Даже люди, как правило не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки необычайно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить очень просто, важно только запастись терпением и себе позволить чуть помечтать. Итак, что необходимо:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахару ;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один небольшой секрет: если в доме не имеется много банок, а варенья выходит много, разливайте сладкую вкуснятину в толстые мешки из полиэтилена (разумеется, в остывшем виде). Сохранять такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины весьма долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, вымыть, обсушить;

2) покласть ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) приблизительнопяти минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) пролить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остынуть. Сохранять можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но выходит лакомство просто неподражаемым по оттенку и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (соотношение 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара приблизительно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через небольшое сито, положить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если необходимо).

Варенье варить из черной смородины желе необходимо совсем непродолжительное время: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остынуть – неимоверно вкусный и душистый десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, необходимо поступить довольно легко:

1) подобрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, вымыть и высушить ягоды;

3) подготовить сахар 3 кг, небольшое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки выполняется как и из черной:

1) вытереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) потом пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банке. Такой десерт без варки необходимо держать в холодильнике;

Если необходимо сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще легче:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), необходимо сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, положить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забудьте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остынуть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – не имеет значение, основное – не переварить десерт. Для начала необходимо запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Компоненты просты:

Tagged : / / /

Добавить комментарий