Варенье из смородины «5-минутка»: рецепт приготовления
Лето — сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется популярностью смородина. Она — настоящий колодец витаминов. Благодаря этому фактически любая хозяйка хочет сделать из неё многообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое иное. Во время зимы ягода незаменимая. Она ведь ещё имеет и оздоровительные свойства. В самых разнообразных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В публикации рассмотрим несколько из них.
Разновидность смородины и её состав
Ягоды крайне полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает оздоровительными качествами.
В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Собственно поэтому домохозяйки и пытаются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и легко.
В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Благодаря этому ягоды есть нужно всем, особенно беременным и детям. Они крепят сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физнагрузкой.
Польза и оздоровительные свойства смородины
Ягода крайне полезна для молодого организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с радостью кушают. Также можно создать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. По желанию подготовить варенье из смородины, рецепт «5-минутка» самый оптимальный. Потому что в таком варенье остаётся много полезных веществ.
В ягодах много токоферола, который помогает воссоздавать кожу. Даже печеночные пятна исчезают при постоянном использовании. Есть мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше минералов и витаминов.
Ягода помогает справиться с процессом старения, сделать лучше память, возобновить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные болезни, вирусы часто лечат с помощью смородины, так как в ее составе есть фитонциды.
Даже при варке ягоды будут сохранены полезные и оздоровительные свойства. Рассмотрим, как подготовить варенье из смородины. «5-минутка» выполняется довольно легко. Впрочем любой кулинар в первую очередь подбирает и готовит тару.
Выбор и подготовка посуды для варенья
Прежде чем заниматься приготовлением, необходимо приготовить нужную посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки нужно заблаговременно готовить для того, чтобы они успели просохнуть.
Варить ягоды наиболее целесообразно в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда подходит не всегда, так как в ней варенье подгорает. Благодаря этому получаются малоприятный вкус и испортившаяся кастрюля.
Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется древесной толкушкой. Приступаем к приготовлению вкуснейшего десерта.
Желе из пюре красной смородины
Этот десерт выполняют большинство домохозяек. Ведь его во время зимы можно не только есть с чаем, но и добавлять в самые разные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.
Такое блюдо именуется «варенье из красной смородины «5-минутка»». Желе готовится достаточно стремительно, легко и интересно. Для его приготовления вам потребуются компоненты:
- Смородина — 2 кг.
- Сахар — приблизительно 6 стаканов.
- Вода — 400 г.
Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и установите на огонь. Теперь залейте воду и подождите, когда ягода начнёт трескаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для достаточно быстрого выпускания сока. Следует варить не больше 5 минут.
Теперь можно вытереть через сито, чтобы вышло густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре вышло. Сахара добавьте на один стакан больше.
Теперь разрешено устанавливать на огонь для закипания. Пускай проварится ещё около пяти минут. Горячее желе тут же закатайте в банке и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и вышло варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет во время зимы кстати.
Желе из пюре чёрной смородины
Этот десерт крайне полезный. Точно также первому называют его «варенье из чёрной смородины «5-минутка»». Желе готовится очень быстро, благодаря этому вы не будете продолжительно и храбро работать над кастрюлей. Для его приготовления вам потребуются:
Как говорилось в первом рецепте, сахара нужно брать на один стакан больше, чем пюре. Благодаря этому ягод можете применить столько, сколько вам нужно, не придерживаясь определенной рецептуры.
Все компоненты рассыпать в пластиковую посуду и дать настояться. 10 минут вполне хватит для сока. Потом пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медлительный огонь. Пускай варится максимум 5 минут после закипания. Пенку нужно снимать. Горячим пролить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.
Во время зимы вас будет утешать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе выходит замечательное. Подходит оно не только к чаю, но и к любой выпечке.
Приготовление джема
Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда удобно. А вот джем можно ложить в любую выпечку. Благодаря этому хотя бы пару баночек должно быть у любой домохозяйки.
Этот десерт выходит густым, и его нередко применяют как повидло. Для его приготовления нужно смородину (1,5 кг) покласть в крутой кипяток и варить до 2-ух минут для размягчения ягод.
Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через небольшое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Выставьте на огонь. Если пюре вышло 1,5 кг, тогда сахара нужно взять 1 кг.
Это обычное варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» возник одним из первых и пользуется популярностью на данное время. Так как подобный десерт не только вкусный, но и крайне полезный.
Традиционное варенье из смородины
Большинство домохозяек любят готовить этот десерт, так как выполняется он легко и быстро. Традиционное варенье из чёрной смородины «5-минутка» — рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуются сахар и ягоды по 1 кг. Другими словами соотношение — 1:1.
В смородину рассыпать сахар и дать настояться где то час для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь разрешено устанавливать на усредненный огонь. Когда закипит, пускай поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заблаговременно подготовленную тару.
Варенье из красной смородины «5-минутка» нужно варить указанным выше способом. Но некоторые домохозяйки полагают, что сахара можно покласть на 100-200 грамм меньше.
Добавляем в варенье тыкву
Этот десерт — на любителя. Для того чтобы удостовериться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам потребуются:
- Смородина — 300 г. Её можно применять не только свежую, но и замороженную.
- Тыква (мякоть) — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Масло сливочное — 2 ч. л.
Смородину засыпать сахаром на 15 минут. А в это время мякоть тыквы нужно резать мельчайшими кубиками. Рассыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медлительный огонь. Туда же покласть сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.
Этот десерт сложно назвать пятиминуткой. Впрочем большинству женщин его нравится готовить, так как выполняется он очень быстро.
С добавкой имбиря
Теперь вы знаете, как варенье варить «5-минутку» из смородины обыкновенным способом. Впрочем вкус десерта можно разбавлять разными продуктами. К примеру, имбирь прибавляет особенные пряность, запах и остроту.
Для приготовления варенья потребуются:
- Сахар — 700 г.
- Вода — 480 мл.
- Тёртый имбирный корень — 0,5 ст. л.
- Чёрная смородина — 600 г.
Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. А в это время приготовить чуть-чуть имбиря. С этим компонентом не переусердствуйте. Если будет очень много имбиря, вкус и аромат ухудшаться. Большинству женщин не понравится эта специя. Впрочем повара говорят, что имбирь понравится каждому человеку, основное — правильно его применять.
В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на небольшом огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.
Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»
Очень часто привыкли варить этот десерт. Есть мнение, что приготовленное аналогичным образом варенье хранится продолжительно. Но можно обойтись и без варки. Чтобы выполнить подобную заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами нужно померять пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его нужно держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.
Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Не забывайте! Ягоды обязаны быть вымыты и отлично высушены. Кладем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды нужно перетереть древесной толкушкой или перемолоть при помощи мясорубки. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в необходимом соответствии.
Сырое варенье хранится до шести месяцев. Оно является более полезным, чем вареное, так как все витамины будут сохранены. Благодаря этому несколько баночек сырого варенья приходится перекрывать каждое лето.
Ценные рекомендации
Для многообразия вкуса большинство домохозяек добавляют к смородине иные ягоды: крыжовник, малину, клубнику.
Очень важное при варке варенья — исполнять пропорции. Лучше померить стаканами. Смородина — ягода не постоянная, и если недосыпать нужное кол-во сахара, она быстро прийдет в негодность.
Самый нежный и приятный вкус выходит, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, прекрасная и несморщенная.
Чтобы подготовить желе, белая смородина не подойдет, необходима красная или чёрная. Прекрасно подходит сок из ягод, в который высыпается сахар. Цедить или перетирать смородину нужно через небольшое сито или марлю. Очень часто этот метод применяют для желе или тогда, когда хочется подготовить варенье без косточек.
Смородина варится достаточно стремительно. Всё таки необходимо наблюдать за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключить варенье рано. Десерт готов лишь тогда, когда он пропускающий свет и привлекательный. Пены не должно быть. Для этого понемногу удаляйте её.
Любая смородина вредна человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее смогут помочь крови свернуться.
Листья смородины, как и ягоды, имеют хорошие свойства. Благодаря этому, если вы имеете возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же оздоровительными качествами, что и ягода.
Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно нарезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит нужный привкус.
Варенье из смородины без варки
Варенье из смородины – практичный и вкусненький источник витаминов тем более зимой. С ним вам не страшны никакие заболевания, и даже дети с удовольствием будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится много витаминов, которые помогают закрепить ваш иммунитет и миновать простудные болезни. А если не подвергнуть варенье тепловой отделке, то пользу ягод возможно сберечь полностью. В настоящий момент мы вам расскажем, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!
Рецепт варенья из смородины без варки
- смородина – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг.
Ягоды снимаем бережно веточек, выкидываем испортившиеся, а целенькие моем под струёй холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Дальше мельчим ягоду с помощью блендера до гомогенного пюре и кладем получившуюся массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. После того как закончилось время опять тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заблаговременно чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом ином прохладном местечке всю зиму.
Варенье из черной смородины без варки
- сахар – 1,5 кг;
- смородина – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Апельсин как следует, моем и одновременно с кожурой перемалываем при помощи блендера или перемалываем при помощи мясорубки. Ягоды перебираем, мельчим аналогично и объединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахар, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. По прошествии этого времени пару раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Дальше разлаживаем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, наиболее целесообразно капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.
Варенье без варки из красной смородины
- сахар – 2 кг;
- смородина красная – 1 кг.
Ягодки перебираем, моем, даём жидкости стечь и мельчим смородину блендером, а полученное пюре вытираем через ситечко, чтобы максимально освободится от косточек. Потом всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Дальше разлаживаем ягодное пюре в чистейшие банки, вкручиваем крышками и ставим в холодильник.
Варенье из смородины рецепт по-шаговый фото | Заготовки на зиму
Навряд ли в Российской Федерации найдется участок на даче, на котором бы не росла черная смородина, наиболее распространенная из собственных видов. Ведь кроме черной ягодки есть еще красная, белая и, практически незнакомая большинству садоводов, золотистая смородина.
Самым пахучим и ароматным блюдом считается варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, аромат все равно остается сильным. Не считая варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.
Можно законсервировать смородину не сладкий, а в зимнее время года из заготовки сварить чуть-чуть варенья, как говорят, на зубок. Сделать это несложно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и не сладкий (после закипания дать повариться смородине минут 15), дальше пролить по банкам и закатать. Воду брать в расчете 1 стакан на 10 стаканов смородины.
Компоненты для приготовления заготовки «Варенье из черной смородины с яблоками»:
Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:
В кастрюльку рассыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом необходимо хоть иногда убирать.
В глубокую чашку налить воду, выжать в нее лимонаный сок.
Чистейшие подготовленные плоды яблок резать дольками прямо в чашку с водой, это выполняется для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.
Когда яблоки будут нарезаны, слить воду через дуршлаг и быстро опустить ломтики в сладкую массу из смородины.
Кастрюльку поставить на медлительный огонь и варенье варить пятнадцать минут, при этом дольки яблок необходимо не размешивать, а «топить» их ложкой.
Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в данном варианте тару нужно сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.
Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)
Варенье из черной смородины рецепты
Также вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже.Варенье – это один из вариантов сохранения ягод и фруктов для длительной и суровой зимы. Как всем известно, в данный период человеку не хватает солнца, тепла и витаминов.
Варенье – вкусный способ подзарядить собственный организм энергетикой и полезными веществами.
Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не потребуется тяжелодоступных компонентов. Необходимы лишь сахар, порой пектин (загуститель) и, разумеется, сами ягоды, фрукты, овощи. Производственный процесс варенья длинный, очень часто проваривать его стоит 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно стоит того! Так приятно употреблять чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая тёплые летние дни, когда за окном лежит снег и завывает ветер.
В данной статье рекомендуем для вас рецепты варенья из смородины с апельсином. Необычный и яркий вкус окажется по душе всей семье – от стареньких родителей до малых детей. Приготовьте – жалеть не будете!
Варенье из смородины в мультиварке
Новые технологии выполнили жизнь представительницы слабого пола намного легче. Например, до недавнего времени женщинам доводилось варенье варить на газу, сегодня это способен выполнить «умная» техника фактически без человеческого участия. Варенье варить из ягод и фруктов теперь вдвойне желаннее.
Компоненты:
— ягоды черной смородины – 1 кг,
— пектин – 1 пакет.
Рецепт приготовления:
Сначала необходимо побеспокоиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а потом промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы ненужная жидкость стекла. Потом рассыпьте ягоды на сухой материи и потом оставьте до полного засыхания.
В чашу мультиварки сложите подготовленную смородину и прибавьте к ней пектин. Все хорошо перемешайте. Установите на экране режим «Суп» и варите десерт в течение 5 минут при регулярном помешивании.
Настало время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забудьте иногда мешать ягодную смесь, чтобы сахар одинаково растворился. Более того, требуется снимать пенку с варенья.
Период варки можно соединить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого необходимо всего только установить на мультиварке емкость для пароварения.
Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в емкости из стекла. Нужно проследить за тем, чтобы крышки были плотно и плотно закрытые. Осталось подождать, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.
Уж поверьте, приготовленный аналогичным образом десерт обладает не только впечатляющим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А основное в нем сберегается очень много полезных свойств и витаминов, которые так нужны организму человека зимой.
Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками
Рецепт традиционного варенья из черной смородины известен любой хозяйке. Но этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, великолепный вкус.
Компоненты:
— ягоды черной смородины – 2 кг,
— апельсины – 2 шт.
Рецепт приготовления:
Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а потом тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на какое то время в сторону, чтобы стекла ненужная жидкость. Потом рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.
Фрукты сполосните, просушите и порежьте маленькими дольками. Теперь при помощи комбайна для кухни измельчите ягоды и апельсины. Все компоненты смешайте между собой пока необразуется гомогенной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (было бы неплохо значительного объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахаром . На этом ключевые приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем удалите в прохладное место на двое суток.
Нужно обратить внимание, что в конце концов весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Постарайтесь почаще размешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.
Когда два дня пройдёт, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Нужно обратить внимание, что этот десерт должен в первую очередь сберегаться в холодильнике, потому как он не прошёл обработки термическим способом. Варенье приготовленное аналогичным образом очень богато витамином С и на всю зиму хранит хорошие свойства.
Вот вы и выяснили, как подготовить по-новому варенье из черной смородины. Уж поверьте, данный десерт имеет просто великолепный вкус, так как апельсиновая цедра насыщается соком смородины и становится похожей на небольшие конфетки.
Варенье из красной смородины с апельсинами
Есть великолепный рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт выходит очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.
Компоненты:
— ягоды красной смородины – 1 кг,
— апельсины – 1 кг.
Рецепт приготовления:
Необходимо выделить, что указанное кол-во элементов разрешается менять все зависит от ваших предпочтений вкуса. Если вам импонируют блюда послаще, то можно сделать больше порцию сахара еще на килограмм.
Ягоды переберите и промойте. Потом дайте ненужной влаге стечь. Апельсины сполосните и просушите. Нужно обратить внимание, что чистить фрукты от кожуры не надо. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек так, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При большом желании можно применять комбайн кухонный. Не волнуйтесь цедра почти не будет ощущаться в варенье. Ягоды также нужно прокрутить при помощи мясорубки, только для этого необходимо применять небольшое сито.
Все полученные компоненты перемешайте между собой. Потом всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Тут важно, чтобы сахар полностью растворился.
После того как закончилось время размешайте фруктовую смесь при помощи блендера, чтобы консистенция грядущего варенья была гомогенной и установите посуду на газ. Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При воплощении данных условий все полезные ягодные параметров сохранятся, а не испаряться из кастрюли одновременно с паром.
Теперь дождитесь, когда варенье остынет и лишь потом, разложите его по банкам. Было бы неплохо сохранять данный десерт в холодном месте.
Замечательное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и оригинальным вкусом. Его можно подать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.
Комментарии
8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl
Невозможно отыскать человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!
Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и преподносит много удовольствия? А варенье из смородины – это удовольствие, которое ничем не заменить. Покласть ложечку варенья на батон, блины или же просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!
Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но большинство садоводов сегодня растят и золотую смородину. Ее приятный цвет восполняют и уникальные качества вкуса. Однако такой вид не очень развит, а поэтому стоит говорить собственно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.
Польза смородины известна людям уже довольно давно. И не только польза собственно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием большого количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигруют, причем витамин сберегается в варенье из смородины, рецепт которой не имеет обработки термическим способом. Не считая витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если нечаянно чуть-чуть переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от боли головы. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной в первую очередь должен быть вам знаком!
И не стоит изумляться, красная смородина – чемпион во всех разновидностях ягод. Красная, как и кровь, смородина превосходно помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А это означает, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак невозможно обойти вниманием белую смородину.
Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и неимоверно вкусна. Гораздо кислее, чем каждая другая ягода, белая смородина превосходно освежает. Пробуйте сделать варенье из смородины желе, конкретно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, в которых есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!
Способов варки и рецептов варенья из смородины довольно много, но необходимо познакомиться с некоторыми из них. Основные рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и вот тогда выйдет абсолютно новое, королевское варенье из смородины, какое будет только у вас!
Варенье из черной смородины: всегда замечательный результат
Если вы пока не знаете, как выполнить варенье из смородины – не бойтесь! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если у вас есть желание сварить варенье из черной смородины, какое будет стоять зиму не в холодильнике, необходимо его правильно доваривать. Но все поэтапно. Итак, компоненты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка необходимо брать в зависимости от кислоты ягод, приблизительная соотношение 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!
Как выполнить варенье из смородины черной на зиму:
1) Вымыть ягоду, обобрать все листья, удалить мусор и довольно внимательно высушить ягодки на чистом полотенце;
2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.
Теперь наиболее интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и опять всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.
Так варить до той поры, пока не кончатся ягоды. Данный рецепт проверен годами, он выходит всегда. Главное – не забудьте регулярно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп выходит чуть-чуть насыщенный – доливайте на каждый килограмм сахара полстакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Перемешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево пролить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит беспокоиться, не взирая на длинный процесс варки, варенье выходит прекрасно духовитым и вкусным.
Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно
Рецепт варенья из красной смородины мало чем разнится от любого иного. Если вы знаете, как подготовить варенье из смородины черной, с красной управитесь легко. Необходимо понимать, сколько варенье варить из смородины: переваривать его не надо – вы получите патоку, варить любую ягоду необходимо не больше 15-20 минут, чтобы сберечь вкус и запах. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:
1) бережно обобрать все ягодки с веточек, почистить от листьев и шелухи. Большинство хозяек оставляют очень красивые ветки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете подбирать сами, но чем чище варенье, тем длительнее оно выстоит;
2) вымыть и высушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину необходимо довольно аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко испортить.
По желанию, можно создать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром в расчете 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), пролить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.
Однако если любите вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте также, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Все! Замечательное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а поэтому лучше выяснить, как подготовить желейное варенье из смородины. Сколько варенье варить из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступить к отделке белой смородины.
Варенье из белой смородины: чуть-чуть хлопотно, но вкусно!
Варенье из смородины белой варят не так часто. По большей части благодаря тому, что обирать с куста ягоду тяжело, она очень маленькая и неимоверно нежная. Однако если вам получилось, и вышел достойный урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы жалеть не будете. Что для этого необходимо:
- ягоды и сахар в расчете 1:1;
- еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.
Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:
1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;
2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;
3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, прибавить в отстоянное варенье и варить на очень небольшом огне (снимая пенку), пока ягоды не станут абсолютно прозрачными.
После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остынуть в этом положении. Сохранять «киевское» варенье можно вне холодильника.
Варенье желе из черной смородины
Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят полностью все. Даже люди, как правило не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки необычайно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить очень просто, важно только запастись терпением и себе позволить чуть помечтать. Итак, что необходимо:
- 8 стаканов ягоды;
- 8 стаканов сахару ;
- 1,5 стакана чистой кипяченой воды.
Один небольшой секрет: если в доме не имеется много банок, а варенья выходит много, разливайте сладкую вкуснятину в толстые мешки из полиэтилена (разумеется, в остывшем виде). Сохранять такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины весьма долго, хватит до нового урожая.
Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:
1) ягоды перебрать, вымыть, обсушить;
2) покласть ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) приблизительнопяти минут;
3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;
4) пролить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остынуть. Сохранять можно варенье в подполе или другом прохладном месте.
Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но выходит лакомство просто неподражаемым по оттенку и вкусу:
1) черную смородину засыпать сахаром (соотношение 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара приблизительно на 10 часов;
2) после – перетереть всю массу через небольшое сито, положить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если необходимо).
Варенье варить из черной смородины желе необходимо совсем непродолжительное время: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остынуть – неимоверно вкусный и душистый десерт готов!
Варенье желе из красной смородины
Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, необходимо поступить довольно легко:
1) подобрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;
2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, вымыть и высушить ягоды;
3) подготовить сахар 3 кг, небольшое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.
Варенье из красной смородины желе без варки выполняется как и из черной:
1) вытереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;
2) потом пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банке. Такой десерт без варки необходимо держать в холодильнике;
Если необходимо сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще легче:
1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), необходимо сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, положить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;
2) не забудьте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остынуть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!
Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!
Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!
Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – не имеет значение, основное – не переварить десерт. Для начала необходимо запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Компоненты просты:
Варенье, желе и пятиминутки из смородины
Полезных и апетитных ягод много, но к самым прекрасным можно без приувеличения отнести смородину, и тем более черную. Варенье из этой ягоды не просто необычайно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм нужными для здоровья веществами.
Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: к примеру, дабы получить суточную норму витамина С, необходимо поглощать всего около 20 ягод в течении дня, но во время зимы мы не всегда можем это делать, так что варенье считается одним из прекрасных вариантов. Разумеется, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но также и в варенье сберегается подавляющая часть полезного, не обращая внимания на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты долгой обработке термическим путем. Кроме того, варенье гораздо полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши домохозяйки любят заготовлять на зиму и сохранять в холодильнике: рафинированный сахар, перевариваясь одновременно с ягодами, теряет часть собственной вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».
В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, болезней печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает закрепить иммунитет, понижает воспаления и уменьшает очень высокую температуру при простуде; ослабленным людям – к примеру, после перенесенной операции, энергичные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и вернуть силы.
Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина Но и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, которые отвечают за обычный состав крови. Свежие и переделанные ягоды красной смородины совершенствуют аппетит и пищеварение – в особенности, помогают организму усваивать белки животного происхождения; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.
Потому как ягоды у красной смородины не такие сладостные, как у черной, из нее чаще приготавливают джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в первых.
О белой смородине большинство людей знают только с чужих слов, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. В действительности селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно также происходит из дикой природы, как и прочие ее виды, и пользы от нее не меньше – необходимо только знать, как ее получить. От черной смородины белая выделяется очень сильно, но с красной они аналогичные по составу, причем белая не во всех отношениях даже богаче: например, в ней намного больше йода, и множество токоферола, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что в случае дефицита токоферола на кожных покровах – особенно с возрастом — появляются некрасивые печеночные пятна: их численность сделать меньше помогает потребление белой смородины.
Рецептов приготовления из различных сортов смородины варенья, джемов и желе довольно много, но мы приведем лишь несколько наиболее популярных, называемых по другому традиционных.
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины варят чаще, чем из иных сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят при среднем огне 10 минут, а потом добавляют ягоды, подготовленные заблаговременно – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, иногда снимая пену, а потом делают меньше огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время перемешивая. Готовое варенье тут же расстилают по простерилизованным банкам, укупоривают железными крышками и переворачивают.
Варенье из красной смородины
Из красной смородины варенье готовится двери гладкиенемного по другому, и времени на его приготовление тратится больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают также, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Потом сироп сливают, кипятят и остужают, опять заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят 30 минут, перемешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.
Желе из красной смородины
Желе в большинстве случаев приготавливают из красной смородины, но консистенция у него может быть самой разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, перемешивая, и в горячем виде протирают через сито. В получившуюся жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения при среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Дабы получить литровую банку желе, необходим 1 кг ягод.
Можно готовить желе при помощи соковыжималки, если она есть в обиходе. Из смородины выжимают сок, перемешивают его с сахаром – приблизительно 1,3 кг на 1 л сока, — доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.
Желе из черной смородины
Если появилось желание сделать желе из черной смородины, следует собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не очень мягкие и сладостные – из них желе выйдет гуще и прекраснее. Ягоды перебирают и отлично моют, высыпают в эмалированную кастрюльку с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Дальше необходимо выжать из них сок: в большинстве случаев применяют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и очищают через сложенную марлю. Дальше сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и иногда снимают пену. Потом понемногу добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать необходимо по первоначальному объему сока, — и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить чуть-чуть на блюдце, и обождать. Если масса быстро становится насыщенный – желе готово, а если густеет не быстро или консистенция неудовлетворительная, необходимо варить еще. Когда же результат вас устроит, необходимо разливать горячее желе в чистые и сухие простерилизованные банки – было бы неплохо пролить его в ту же минутку, когда оно было снято с огня, — и быстро укупорить крышками. Переворачивать и прятать банки не нужно.
Варенье-пятиминутка из смородины
Варенье-пятиминутка из черной смородины
И очень простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, моют, и засыпают в сироп, заблаговременно сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, тут же разливают по банкам и завинчивают.
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше всего взять больше сахара — на 200-300 г.