Варенье из красной смородины. Варенье-«пятиминутка» из красной смородины — рецепт
Красная смородина — одна из наиболее полезных ягод, так как в ней содержится большое количество витамина С и Р, и также иных полезных веществ. Она увеличивает иммунитет, мешает возникновению злокачественных опухолей и инсультов, изменяет работу сосудисто-сердечной системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, увеличивать гемоглобин, настраивать водный баланс, улучшить работу сердца. Но есть у нее единственный минус — она продолжительно не хранится в свежем виде. Благодаря этому советуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь шанс целый год принимать её. Тем не менее, побеседуем про это детальнее.
Традиционный рецепт варенья из красной смородины
Компоненты: один килограмм красной смородины, один килограмм сахара , ваниль по вкусу.
В первую очередь, ягоду перебирают, убирают плодоножки, моют и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не возникнет сок. Чтобы такое случилось быстрее, смородину какое то время держат на плите, включив медлительный огонь. Когда появился сок, массу доводят до кипения, она варится только пару минут (сахар должен полностью раствориться), иногда нужно её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Выполняется это благодаря тому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом вытирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и сочного вкуса.
Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заблаговременно банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Примечательно то, что на протяжении определенного времени варенье преобразуется в прекрасное душистое желе с запоминающимся вкусом. Его можно принимать с горячим чаем в зимнее время года.
Смородиновое варенье с бананами
Такой продукт отлично комбинируется с тостами, домашними вафлями и блинчиками.
Компоненты: один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, 4-ре банана.
Приготовление: сок можно создать с помощью соковыжималки. А можно его получить и иными вариантами. К примеру, разогреть ягоды в СВЧ печи и отжать сок через марлю. Либо же можно смородину разогреть в пароварке, применяя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Бананы преобразовывают в пюре. Для этого их можно размельчить при помощи блендера или же просто отлично размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Кол-во последнего может быть меньшим, в данном варианте конечный продукт выйдет с кислинкой. Дальше необходимо варенье варить из красной смородины сорок минут на небольшом огне, перемешивая иногда. Потом продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в этом положении до остывания.
Смородиновое варенье-желе
Компоненты: один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: смородину разминают с помощью вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и отлично выжимают сок. В него укладывают сахар и варят на большом огне 30 минут с момента закипания. По проишествии времени выполняют пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в другом случае нужно продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.
«Холодное варенье» из красной смородины
Компоненты: один килограмм ягод, два килограмма сахара.
Приготовление: ягоды следует внимательно вымыть и высушить. Потом их кладут в тару из пластика и разминают вилкой или древесной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда рушиться витамин С, что находится в смородине. Массу которая получилась перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре укладывают в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.
Такое варенье из красной смородины имеет все хорошие свойства свежих ягод. И также хорошо хранится в называемых по другому условиях города. Разумеется, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится очень быстро, ягоды при этом обязаны быть отлично перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт отлично помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые предрасположены поражать человека по большей части зимой.
Варенье-«пятиминутка» из красной смородины
Варится оно достаточно стремительно, гораздо скорее, чем проходит процесс подготовительной подготовки ягод.
Компоненты: двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.
Приготовление: смородину красную нужно отлично перебрать, удалить листья и ветки, срезать концы, потом их вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно 5 минут. Потом массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают достаточно хорошо и быстро закатывают.
Варенье-«пятиминутка» из красной смородины готовится, как можно заметить, непродолжительное время. Готовый продукт выходит сочного цвета и прекрасного вкуса. Кроме того, он может оказывать хорошее влияние на человеческий организм. Особенно он интересен детям, они с большим удовольствием поедают его одновременно с хлебом и намазанным на него маслом.
Смородиновое варенье «три по пять»
Данный рецепт похож на предыдущий, но несколько от него выделяется.
Компоненты: три килограмма красной смородины, 4-ре килограмма сахара, три стакана воды.
Приготовление: прежде чем варенье варить из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, нужно кипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно 5 минут. Потом посуду отставляют и остужают. Потом её опять устанавливают на плиту и после начала кипения проваривают 5 минут. Опять остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на 5 минут, после этого перекладывают в сухие банки и закатывают.
Смородиновое варенье с мёдом
Комбинирование мёда и смородины даёт двойной эффект во время лечения болезней простудного характера. Такой настоящий антисептик может быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми нужными для борьбы с вирусами элементами.
Компоненты: восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.
Приготовление: чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, нужно мёд растворить в водной массе и вскипятить сироп. Потом туда добавляют заранее подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом помнят снимать иногда пенку, которая будет возникать. Потом варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.
Такой продукт наделён оздоровительными качествами. Очень важно это для малышей, потому что они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то любая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.
Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники
Компоненты: один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.
Приготовление: смородину нужно почистить от листков и веточек и бланшировать в бурлящей воде в течении 2-х или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику делают мельче при помощи блендера. Аналогичным образом, два различных пюре объединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.
Апельсиново-смородиновое варенье
Компоненты: один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.
Приготовление: смородину перебирают, чистят и моют, у апельсинов убирают косточки, кожуру не трогают. Все перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, устанавливают на огонь и доводят до кипения. Потом разливают по приготовленным заблаговременно банкам и закатывают.
Яблочно-смородиновое варенье
Компоненты: по четыреста граммов яблок и ягод смородины, 4-ре стакана сахара, два стакана воды.
Приготовление: в первую очередь, нужно сварить сироп из сахара, после этого в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут трескаться. При этом необходимо снимать пенку. Дальше в кастрюлю укладывают яблоки, заблаговременно нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заблаговременно подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.
Пару слов о смородиновом варенье
Смородина считается реальным кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, уменьшать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, совершенствовать обмен веществ. Варенье из красной смородины имеет немалое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень современное средство против болезней простудного характера. Кроме того, постоянно потребляя его в минимальных количествах, можно увеличить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.
И, что наиболее интересное, эта ягода не теряет собственных качеств, даже в том случае, если она прошла тепловую обработку. Благодаря этому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы разглядывали выше. Не смотря ни на что, а смородина всегда будет находиться в рационе большинства людей, особенно если она предоставлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети обязательно оценят это по праву. Приятного аппетита!
Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру
Варенье из черной смородины 5 минутка
Варенье из черной смородины 5 минутка готовится с такими ингредиентами:
- 1кг черной смородины
- половину/одну чашки воды
- 1,5 килограмма сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь этап готовки ложится в 5 минут. А чтобы оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины — для начала переберите их и почистите от всего что будет мешать. Потом приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь опять до кипения и потом оставьте ее на огне на 5 минут, чтобы варенье сварилось. Потом разлейте по заблаговременно стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт
Варенье из красной смородины пятиминутка
- 1 кг красной смородины
- половину/одну чашки воды
- 1,5 кг сахара ( для чрезмерно кислого сорта лучше 1,7 кг)
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, также как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения готовьте ягоды к варенью — переберите, отделяем от неиспользуемых веточек и вымойте. Потом приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и потом оставьте его закипать еще раз. Потом отсчитывайте 5 минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Потом разлейте по заблаговременно подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.
Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:
- 1 кг клубники
- 400-600 гр. сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и уберите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.
Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после этого выставьте в холодильник на всю ночь либо даже на день, чтобы ягоды пустили сок.
Потом при среднем огне закипятите ягоды, после этого снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не делая меньше огонь.
Потом разлейте в, заранее простерилизованные, банки (они непременно должны быть сухими и тёплыми) уменьшив огонь под вареньем. Теперь можно сказать все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.
Варенье пятиминутка из крыжовника
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:
- 1 кг крыжовника
- 400 г сахара
- одну чашку воды
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете данный рецепт, возьмитесь за чистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание нужно для сока). Отделав ягоды, перейдем к варке сиропа и к последующему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника выставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. Потом распределите горячее варенье по тёплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно аналогично оставить немного для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.
Варенье из яблок пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту варенье из яблок пятиминутка:
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится также быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала почистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты порежьте на 1,5—2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая иногда.
Когда заметите возникновение сока, выставьте на маленький огонь и довести до кипения, регулярно помешивайте, чтобы яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заблаговременно подготовленные тёплые стеклянные банки и закатайте крышками.
Варенье из сливы пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из сливы пятиминутка:
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с приготовления фруктов — их чистки от косточек и промывки.
Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и потом оставьте приблизительно на полдня, для возникновения сока. Потом выставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти 5 минут, чтобы варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из абрикосов пятиминутка:
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтобы варенье из абрикосов пятиминутка вышло вкусным, абрикосы после чистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой выставьте отстаиваться в течении 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Потом выставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, регулярно перемешивая, чтобы не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после этого залейте в заранее приготовленные банки закатайте их крышками. Обычное и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.
Варенье из персиков пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из персиков пятиминутка:
- пол килограмма персиков
- 300 грамм сахара
- ванилин каплю
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ подготовить варенье. Персики помойте, почистите и уберите косточки.
Порежьте маленькими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и потом оставьте на четыре\пять часов.
Потом нагревайте на небольшом огне и потом оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.
Потом дайте варенью 1 час постоять, после этого еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.
Можете добавить ванилин за 60 секунд до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.
Варенье из вишни пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из вишни пятиминутка:
- 1 кг вишен
- пол килограмма сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, наиболее целесообразно вытянуть, чтобы потом не забыть про них, когда есть его будете. Благодаря этому в первую очередь нужно вымыть вишенки и вытянуть из них косточки.
Потом нужно взять емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, потом на имеющийся слой выложите очередной аналогичный и так пересыпаем все вишенки.
Оставляем вишенки на 3 часа пускать сок, потом ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даём ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.
Варенье из малины пятиминутка
Следующие составляющие необходимые во время приготовления по рецепту — варенье из малины пятиминутка:
- 600 грамм малины
- 300 грамм сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При приготовлении рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром любой слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.
Потом выставьте ее вариться на небольшом огне, это даст ягодкам возможность пустить намного больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее в течении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.
Горячее варенье заливайте в стерилизованные заранее банки и крутите крышками.
Варенье из малины пятиминутка готово.
Варенье пятиминутка из клубники, смородины, клюквы, малины и ежевики: выверенные рецепты
Рецепт этого великолепного варенья пятиминутки готовится обыкновенным, несложным способом, и именуется так благодаря тому, что эта полезная вкуснятина не просит многократной варки и выстаивания ягод в сиропе – после закипания необходимо проварить все 5 минут и можно закатывать!
Варенье — пятиминутка из черной смородины
- 2 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Вымыть и выжарить банки в духовке или простерилизовать на пару. Засыпать смородину сахаром (заранее ягоды необходимо хорошо вымыть, оборвать оставшиеся ветки и слегка подсушить). Оставить на пару часов или на ночь для выделения сока.
Поставить на усредненный огонь. Когда все компоненты закипят, оставить на огне еще 5 минут, иногда перемешивая и собирая с варенья пенку. Потом горячим пролить по тёплым банкам, закатать и утеплять, заранее перевернув емкости вверх дном. Оставить до полного остывания. Сохранять варенье пятиминутку из смородины можно пару лет в обыкновенной кладовой комнате.
Приятно будет в зимний вечер выпить чашку чая с привлекательным, сочным цветом вареньем и цельными ягодами смородины.
Варенье — пятиминутка из клубники
В клубничное варенье 5 минутку как правило не добавляют воду, а варят его из ягод и сахара. Чтобы придать привкуса кислинки в сироп порой добавляют лимонную кислоту.
Оторвать у клубники хвостики, вымыть пару раз и покласть в дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода. Рассыпать ее в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на пару часов в холодное место. Ждем, когда клубника пустит сок. Ставим на усредненный огонь и варим 5 минут после закипания. Варенье разливаем в стерилизованные банки в горячем виде. Поставить банку на горлышко, укутать и оставить в этом положении до полного остывания.
по вашему желанию можно в рецепт добавить один лимон, чтобы придать экзотического, цитрусового привкуса. Лимон разрезать надвое, вытянуть косточки и закипятить одновременно с ягодами, потом вытянуть. Запах и вкус будет оригинальным, но наиприятнейшим.
Варенье пятиминутка из клюквы
Средство от болезней простудного характера – это клюква, так чего же не обезопасить собственную семью от простуды даже в зимнее время года. Не считая десертов, соков из ягоды богатейшей витаминами, можно сварить неподражаемое варенье за 5 минут.
Для того чтобы чуть-чуть « забить» кислоту этой ягоды, сахара всегда необходимо вводить в полтора-два раза больше, чем клюквы.
Клюкву тщательно моем под водой из крана, убирая мусор, и пересыпаем в дуршлаг. Обдаем кипятком и оставляем течь.
- Засыпаем клюкву, как только закипит, варим на небольшом огне 5 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, разливаем наше горячее варенье в чистейшие, стерилизованные банки.
- Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и закутываем их на 2-е суток.
- Переносим варенье в кладовую комнату или подвал.
у любой домохозяйки собственный вкус, благодаря этому при варке варенья пятиминутки из клюквы пробуйте его на сладость: если мало сахара, всегда добавить можно в процессе приготовления.
Варенье – пятиминутка из малины и ежевики
Ежевика и малина – чудесные ягоды, из которых можно подготовить уйму великолепных десертов. Пора обрадовать собственных близких полезными сладостями и заготовить на зиму отменное варенье пятиминутку из малины и ежевики.
Варенье «Пятиминутка» и варенье — желе из черной смородины
Варенье «Пятиминутка» и варенье — желе из черной смородины
Думаю, что не совершу ошибку, если скажу, что у любого из нас есть любимые рецепты, которыми мы пользуемся для приготовления блюд, консервирования и заготовок. И все — таки всегда нам хочется ознакомиться и с другими рецептами, которые также могут стать нашими регулярными и любимыми. На одном форуме участники поделились рецептами приготовления варенья и желе из черной смородины, предложила и Вам, может быть кому — то из Вас они пойдут на пользу для приготовления заготовок.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»
Рецепт первый:
Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ?-1 стакан воды.
Как подготовить: ягоды перебрать, вымыть и высушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и потом доводить до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, опять довести все до кипения и после закипания проварить на небольшом огне 5 мин, потом сразу пролить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Нужно обратить внимание — чтобы во время готовки варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на пару минут в кипящую воду, потом откиньте на дуршлаг.
Второй рецепт: варенье выходит не очень сладкое
Понадобится: 1 кг ягод, 300 — 500 г сахара
Как подготовить: вымытые ягоды рассыпать в медный таз для варенья и тут же засыпать сахаром.
Варить нужно на небольшом огне и каждый раз перемешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.
Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банке и закрыть крышками. Заранее вымытые банки сполоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины
Аналогичным образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.
3-ий рецепт:
Понадобится: 3 кг ягод, 3 кг сахара, 0,5 ст. воды
Как подготовить: в таз налить полстакана воды, насыпать 3 кг сахара и 3 кг ягод размешать. Довести на небольшом огне до закипания (однако не прокипятить) и убрать с огня. Оставить до на следующий день. На следующий день снова поставить таз на огонь, потом доводить до кипения и убрать с огня. На день 3 — та же процедура и разложить по банкам. Можно сохранять при температуре 20 градусов. Варенье выходит не очень сладкое.
Кстати, такое варенье можно закрыть просто белой бумагой, натянуть нитями или резинками (последнее — послеостывания).
Варенье — желе из чёрной смородины
Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Как подготовить: перебранные и промытые ягоды насыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали, влить воду, потом доводить до кипения, кипятить 2 — 3 мин, всыпать сахар и потом доводить до кипения на умеренном огне. Прокипятить 5 — 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на день, потом убрать на хранение в прохладное место.
Как подготовить варенье, джем, желе из смородины пятиминутка?
Варенье из красной, черной, белой или жёлтой смородины дома, для зимних заготовок.
Довольно много есть различных рецептов, Для того чтобы сварить вкусное и полезное варенье из чёрной смородины. Эта ягода, даже при варке, хранит все полезные витамины, так что это самое необходимое и полезное варенье на зиму.
Такой очень простой способ варки варенья, который называют пятиминуткой.
Нам для этого необходимо: 4 стакана смородины, 5стаканов сахара, 1стакан воды. Ягоды при этом, вымыть и высушить. Из половины сахара и воды варим сироп, опускаем туда наши ягоды и варим 5 минут. Снимаем с огня, досыпаем оставшийся сахар, размешиваем до растворения сахара и закатываем в банке. Наше варенье готово, удивительное лакомство и много полезних витаминов.!
Варенье из смородины-пятиминутку варить довольно легко. Берем следующие продукты:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
Ягоды промыли, перебрали и засыпали сахаром на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
А теперь варим варенье. Я варю пятиминутку по утру, одновременно с кашей на завтрак:) Варю ягоды 5 минут после закипания, потом выключаю огонь.
Следующая варка ягод происходит вечерами. Также варю 5 минут после закипания.
Последняя третья варка — по утру на следующий день. Схема та же кипячу 5 минут, потом выключаю и разливаю по банкам.