Верхушечная гниль у томатов

Вершинная гниль

Вершинная гниль плодов — один из очень частых заболеваний, преследующих и пугающих начинающего томатовода. Но на счастье, с этой напастью очень легко справиться.

Вот мы вырастили надежную и прекрасную рассаду, с любовью посадили в удобренные лунки наши помидорки, с удовольствием следили за возникновением завязей и наливом ягод… И через неделю-другую-третью стали отмечать, что что-то не так. На самой попке помидора, там где висел высохший цветок, начало расти какое-то коричневое пятнышко. В первую очередь оно очень небольшое, и на него не обращаешь внимания, а когда помидор становится большим — с ужасом начинаешь понимать что есть ЭТО уже не станешь, а помидор с подобными пятнами все больше и больше. Что же это за ужас, может быть фитофтороз?

верхушечный

гниль

Но нет, на счастье все не очень страшно. Данная болезнь не заразна, и вызывается не патогенными микроорганизмами, а нарушением «вещественного обмена», если так можно говорить в отношении растения. Вызывается она дисбалансом кальция.

Причины появления вершинной гнили.

В основе заболевания, как уже сказано, нарушение, которые связаны с потреблением кальция. Однако это совсем не обязательно небольшое кол-во кальция в почве. Тут могут принимать участие такие факторы как:

  • резкая и нередкая смена сухих и влажных периодов — очень частая причина;
  • засоленность почвы
  • чрезмерно кислая или щелочная реакция почвы
  • через чур большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
  • недостаток фосфора и марганца;
  • чрезмерно активная освещенность (на юге);
  • очень влажный грунт;
  • повреждения механического типа корней.

Замечено, что длинные, «сосиськовидные» помидоры, более предрасположены вершинной гнили, а меньше всего страдают мелкоплодные (черри). Не считая томатов, болеют также перцы и баклажаны, а порой — цуккини и даже огурчики.

Если кто интересуется «глубоко научное обоснование», почему поражаются собственно находящиеся снизу части плода (или скорее верхние, если плод рассматривать отдельно от растения), то оно таково. Кальций в тканях растения делает коммутирующую роль в межклеточном обмене, плюс к тому в ответе за рост размера клетки. В клетки и ткани кальций поступает по сосудистой ткани — ксилеме. А в «цветочном конце» помидора (и прочих плодов) ксилемы меньше, и проводящие сосуды уже. Потому и страдает первым делом данная часть плода.

Как лечить вершинную гниль.

В большинстве случаев наши условия выращивания не очень плохи (хи-хи), чтобы растение страдало кальциевой недостаточностью продолжительное время, потому если даже ничего не делать, то вершинная гниль вырисовывается на одной-двух кистях, и не на всех плодах, а лишь кое-где. Но потому как смотрится она довольно страшно, то с ней мы все начнем радикально бороться. Обычно чтобы это выполнить рекомендуют использовать кальциевую селитру, обрызгивать раствором 0.5 — 1% по листам и плодам.

Как правило, если у вас на самом деле опасный недостаток кальция, а не иные факторы, то эта процедура поможет сберечь грядущий урожай, и может даже плоды, которые еще небольшие, и где только проявились маленькие повреждения, тоже получится сберечь… Но все таки основное правило — следует предупредить возникновение заболевания, а не «лечить», когда уже припекло.

Имейте в виду, что все отлично в меру! Кальций — антагонист калия. Без необходимости опрыскали кальцием — скорее всего получите дефицит калия, при котором у плодов — не вызревающие зеленые «попки». Оно вам нужно?

Меры предупреждения.

Самое основное — два пункта.

1. Заправить почву перед посадкой, так, чтобы быть уверенным, что кальция хватит. Зола, известь, доломит. Но очень аккуратно — если у вас кислая почва, то нормы расхода будут больше, а на нейтральной — ощутимо меньше.

2. Регулярный полив. Неоднократно на протяжении недели, когда за 5-6 дней почва сохнет в пыль, а потом вы едете на дачу и выливаете ведро под куст. От подобной регулярности, кроме вершинной гнили, у вас еще и половина плодов полопается. В совершенстве — очаговый полив. Если нет капиллярного орошения — поливайте чаще, но тоже очень аккуратно, если повседневно начать лить по ведру на куст, то можно кусты сгубить быстрее, чем если вообще их не поливать. Все тут зависит от вашей почвы, температуры, уровня почвенных вод и еще кучи здешних факторов.

Сберечь влажность почвы более-менее одинаковой поможет древесная щепа. Используйте ее тогда, когда почва прогреется! В средней полосе — в первых числах Июня смело можно мульчировать, тем более в теплице.

Второсортные (либо просто реже встречающиеся) моменты, на которые необходимо смотреть.

3. Излишек азота. Он вообще для томатов неприятен всякими результатами нехорошими.

4. Излишек магния и калия. Кажется, калий томаты сильно любят (так оно и есть), но кидать его пригоршнями нельзя — он считается антагонистом кальция в тканях.

5. Нежелательно использования азотных удобрений, где азот в форме нашатырного спирта (аммония). Аммоний — тоже антагонист кальция. Берите для томатов нитратные формы удобрений.

6. Если вы — любитель рыхления, то стоит подумать о смене привычек. Для содержания почвы рыхлой больше подойдёт древесная щепа, она же поможет нам поддерживать почву мокрой. А тяпкой — легко повредить корни. На внешнем виде растения это навряд ли отразится, а потом начнут вылазить вот такие вот разные бяки.

Пускай ваши томаты растут здоровыми и вкусненькими!

См. связанную тему на форуме.

Заболевания помидоров — описание, признаки, фото

Заболеваний у томатов есть очень и очень много. Их не бойтесь, но ознакомиться нам с ними всё-таки не будет мешать. Эти знания необходимы всем, кто занимается их выращиванием. Рекомендуем для вас небольшой обзор: самые популярные заболевания помидоров, описание отдельных неприятностей, с которыми мы можем соприкоснуться на собственном участке, если томатам не хватает настоящего питания.

Меры борьбы

По большому счёту, помидор – культура нетребовательная. Что ему необходимо? Свет, тепло, питание, влага. Однако даже если помидоры этим всем снабжены – не всегда они удаются. Так как Тут дело — в тонкостях.

гниль

Мелкая плитка

Мелкая плитка – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно малоприятная. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них сменяются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах порой развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели данной болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для предупреждения семена перед посадкой наиболее целесообразно протравить.

Некроз стебля помидоров

Меры борьбы

Вирусное заболевание. Начальные признаки заболевания появляются на стеблях отлично развитых растений, когда начинают развиваться первые кисти с плодами. Снизу стебля появляются маленькие трещины, в первую очередь тёмно-зелёного цвета. Потом в таких трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листы начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты нужно вытащить, убрать — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

верхушечный

Грибковое заболевание. Поражает листы, стебли, реже плоды. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы, которые покрываются округлыми, большими, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Понемногу они становятся больше, сливаются, листы засыхают. На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, большие с подобной же зональностью. Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля. На плодах, чаще у плодоножки, появляются тёмные, слегка вдавленные пятна. При большой влажности на пятнах появляется тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при больших температурах, тем более при 25-30°С.

Сберегается гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению распространяется быстро с каплями дождя, ветром.

Меры борьбы: обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз (фитофтора)

верхушечный

Фитофтора на плодах

вершинной гнили

Фитофтороз на листах

томат

Начальные признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, очень распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, в которых есть сырость. Сильные температурные перепады воздуха также помогают развитию данной болезни на помидорах. В первую очередь чернеют, засыхают листы, потом плоды.

вершинной гнили

Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход данной болезни помидоров, чтобы успеть собрать очень много плодов. я применяю для этого традиционные бутылки из платика с отрезанным дном. Проделываю отверствия с боковой стороны гвоздём, вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. Другими словами поливать я буду томаты не по поверхности грунта, а через бутылку. Емкость с водой нужно сверху накрыть чем-то, к примеру, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листы снизу не будут потеть. Другими словами этим простым приёмом мы не создаём условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы на томатах, растущих в открытом грунте или теплице можно постоянным (1 раз за семь дней) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не даёт развиться спорам грибов. Также для предупреждения фитофтороза применяют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Поражённые растения выделяются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается 2-мя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения целесообразно удалить.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

вершинной гнили

Кладоспориоз

Меры борьбы

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округловатые пятна, которые потом сольются, смотреться как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листы понемногу начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь вырисовывается в пору цветения или в начале плодоношения. Чем до недавнего времени происходит инфицирование, тем оно вредоноснее. При высокой воздушной влажности (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и невысокой освещённости болезнь течет более остро.

Плоды нечасто поражаются данной болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же такое случилось, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом все равно засохнут. Основой заболевания может быть полив очень холодной водой, внезапный температурный перепад, сырость. Прежде чем начинать обработку все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, к примеру, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Вершинная гниль

томат

Вершинная гниль

томат

Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов. Она рождается на помидорах, как округловатые вдавленные бурые пятна. Эти пятна потом становятся водянистыми, начинают темнеть, становятся больше. В местах поражений плоды будут загнивать, выделяя жидкость. Болезнь может перекинуться на соседние плоды. Нужно при первых признаках болезни тщательно исследовать все кусты.

Все плоды с признаками вершинной гнили следует удалить, чтобы болезнь не распространялась на соседние плоды, кусты. Чтобы не позволить заражения томатов вершинной гнилью нужно принять профилактические, предупредительные меры. Если томаты растут в теплице, следует наблюдать за микроклиматом, не позволять переувлажнения. На стенках теплицы, потолке не должно быть конденсата.

Вершинная гниль может появиться также в случае дефицита влаги или избытке азота. Может, вы чрезмерно перекормили растения, к примеру, жидким навозом.

Вершинная гниль,в большинстве случаев, рождается тогда, когда почва имеет мало кальция. Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — важный элемент кальций. Можно насыпать что-нибудь из них при посадке рассады.

Также от вершинной гнили обезопасить помидоры помогает смесь шелухи лука и яичной скорлупы. Весною подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца.

Септориоз, белая пятнистость листьев

Меры борьбы

Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Уменьшает урожайность, вызывая раннее подсыхание, опадение листьев. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы. На них в первую очередь появляются одиночные округловатые небольшие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края немного темнее. Потом в середине пятна рождается чёрная точка. Болезнь в первую очередь поражает листы, потом черешки, стебли. Через некоторое время листы становятся бурыми, потом падают. Большая влажность, оттепель помогают быстрому распространению болезни. Вредоносность септориоза увеличивается во второй половине лета.

Семенами септориоз не подается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, к примеру, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем до недавнего времени, тем лучше. Поражённые листы было бы неплохо удалить в начале болезни, даже в том случае, если остается только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

Меры борьбы

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листах, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) все растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, в первую очередь сухие, потом слегка осклизлые. Размещаются они чаще вокруг мест ранений, к примеру, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Способность к жизни спор сберегается 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в августе, когда становится холодно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных заболеваний томатов. Появляется она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при очень большой влажности, нарушении режима температур, если речь идёт о выращивании в теплице.

Одним из вариантов борьбы с данной болезнью считается убирание поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла вовнутрь ствола. Удалять листья было бы неплохо в хорошую погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели высохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Постарайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после убирания пасынков или листьев.

Для предупреждения серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно применять стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

вершинной гнили

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. С наружной стороны это может быть маленькое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы защитить собственный урожай от данной болезни так же необходимо избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

томат

Это грибковое заболевание. Появляется в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания.

Споры грибов попадают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается в течении 3-5 см, потом загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких температурных перепадах, очень большой влажности, загущенном посеве в неизменно применяемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Главный источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными останками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей заболевания — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, помогающая подсушиванию почвы, появлению дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • регулярное проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Корневая гниль – данной болезнью болеют как томаты, так и огурчики. Главная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная земля. Чтобы освободится от нее порой необходимо заменять весь грунт в теплице.

Растрескивание плодов – это не болезнь, а последствие неправильного ухода.

томат

В большинстве случаев это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к мокрой почве и наоборот.

Признаки минуса важных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может служить причиной, а недостаток каких-то компонентов питания.

Первым делом нужно увидеть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листах, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, быстрее всего, это нехватка таких элементов питания.

Азот – это один из основных компонентов, нужных для роста томатов. Он отвечает как за листья, так за плоды тоже. При его нехватке все становится очень маленьким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его излишек. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листы станут очень большими, жирными, стволы толстыми, а плодов будет недостаточно или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – в ответе за обеспечение растения энергетикой, за развитие корневой системы, стойкость к холодам, повреждениям которые созданы механическим путем.

Калий – компонент молодости клеток. Он увеличивает стойкость к болезням, заморозкам, засухам, выполняет растения крепче, сильнее, делает лучше качество плодов.

Цинк – в ответе за фосфорный обмен, синтез витаминов.

Магний – увеличивает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, нужен в течении всего периода вегетации.

Молибден — изменяет практически все процессы обмена – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, другими словами с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может подстрекать развитие вершинной гнили. Также он активизирует развитие всего растения, его корневой системы.

Бор – такой элемент в ответе за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, протеиновом обмене, увеличивает стойкость к болезням.

Сера – считается строительным камнем для протеина, входит в состав белков, считается одним из начальных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

Меры борьбы

Не хватает железа

Железо – его недостаток встречается не достаточно часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, все таки, железо – можно сказать самый основной компонент питания томатов. Его недостаток вырисовывается в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, оттенка желтого. Нужно провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, все таки, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, протеиновом обмене, активирует ферменты. Его недостаток очень часто можно перепутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем соприкоснуться с простым скручиванием листьев.

Меры борьбы

Однако это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-нибудь компонентов питания. Дело все в огромном перепаде ночных-дневных температур, а еще в том, что мы чрезмерно резко удалили немалое количество пасынков и нижних листьев. Практически всегда это происходит от жары.

Благодаря чему желтеют листья томатов

На томатах во множестве стали желтеть листья. Но как-то удивительно, неровно. В первую очередь с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и подобные, которые сразу желтели без переходов. Благодаря чему это происходит?

Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно задействовать, к примеру, золу. Нужно взять 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить благодаря старению листьев, их просто нужно постоянно убирать с куста.

На этом закончим, пожалуй, наш обзор отдельных неприятностей, с которыми мы можем соприкоснуться при выращивании помидоров.

вершинная гниль томатов, как с ней бороться?

Елена Акентьева

Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Появляется при резких перепадах тем-р, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте постоянно и спрыскивайте кальциевой селитрой (5 — 10 г на 1 л воды) 2 раза на протяжении недели

Евгения Таратутина

Рождается как последствие большой температуры и сухости воздуха. Заменить условия климата.))))

Главная причина ее появле­ния и развития — наша халатность к потреб­ностям растения. Появляется вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, осо­бенно в начале плодоношения, когда потреб­ность в почвенной влаге особенно велика. Поража­ются растения как в открытом грунте, так и в теплицах. Болезнь вырисовывается на только что завя­зывающихся плодах первой и второй кисти. Пора­жение начинается с маленьких, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на верхушке пло­да. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавлива­ется. Пораженный плод становится твёрдым и су­хим. Впрочем, если томаты не подвязаны, лежат на земля и стоит влажная погода, гниль может перей­ти в мокрую.

Пораженные томаты созревают быстрее осталь­ных. Как уже говорилось, болезнь появляется при де­фиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листы “перехватывают” воду, поступающую в пло­ды, и также “оттягивают” ее из плодов. В резуль­тате этого клетки на верхушке плода отмирают, развивается вершинная гниль.

Если в данное время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобре­ние (которое увеличивает нарастание вегетативной массы растения, а значит, и повышает его необходимость в водной массе) , — развитие заболевания увели­чивается. Очень часто бывает, что растения часто по­ливаются, впрочем почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,. она не может пробраться к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы увеличивают проявление заболевания. Содействует развитию вер­шинной гнили недостаток кальция. Повышая его содержание (однако не позволяя большой концентрации почвенного раствора) , можно сделать меньше заболева­емость растений. Порой встречается поражение сходное с вершинной гнилью, которое вызвано за­ражением плодов бактериями.

В отличии от вершинной гнили неинфекционного характера, данная болезнь вырисовывается в виде не сухо­го, а мокнущего пятна. Но подобная гниль возни­кает очень часто не на молодых, а на созревающих плодах, а также в случае если плоды продолжительно лежат на земля. Возможно увеличение устойчивос­ти растений томатов к заболевания путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Нельзя вносить неперепревший навоз, который активизирует раз­витие заболевания.

Ну а начать нужно со здоровых семян. Брать их можно исключительно из здоровых плодов, а перед посевом в первую очередь протравливать в растворе марганцо­вокислого калия в течение 30 минут, потом промы­вать в водной массе и высушивать. Соблюдение таких нехит­рых правил даст возможность в значительной степени избе­жать потерь томатов от вершинной гнили.

опрыснуть кальц. содой 1 ст. ложка на ведро воды

Якушина Лидия

Поливай под корень, помидоры не любят дождевание.

Заболевания томата: бактериальный рак, вершинная гниль

Бактериальный рак томатов

Табл. 15. Заболевания томата: бактериальный рак и вершинная гниль плодов

Раздражителем бактериального рака считается бактерия. Развитие заболевания начинается с весенней поры и длится в течение всего лета. Наиболее вредоносна она в тёплые и влажные годы. Встречается два типа проявления болезни: увядание растений и пятнистость плодов («птичий глаз»).

При первом типе болезни листья буреют и засыхают, на стеблях и побегах появляются коричневые полосы, порой ткань растрескивается и появляются язвы, при втором (поражение плодов) на плодах появляются пятна, напоминающие птичий глаз.

На зеленых плодах пятна очень маленькие, белые, с темными трещинками; на зрелых — очень большие, бурые, с белым ореолом вокруг (табл. 15).

Табл. 15. Заболевания томата:

1) — бактериальный рак (пораженные плоды, листы и стебель);

2) — вершинная гниль плодов (загнивание пораженных плодов)

При поражении плодов бактерии попадают в семена, которые в последующем становятся источником инфекции. На растительных остатках возбудитель заболевания может сохраняться в почве до последующего года.

Весною при поражении растений появляются очаги болезни, откуда болезнь распространяется на всем участке каплями дождя и ветром.

Тёплая и дождливая погода, и также загущенные посадки помогают развитию болезни.

Распространению заболевания помогают пикировка рассады и пасынкование, и также повреждения, наносимые насекомыми.

Меры борьбы c бактериальным раком томатов

1) замена зараженной почвы в парниках;

2) скрупулезный отбор плодов на семена, при нахождении на плодах малейших признаков болезни нужно провести отбраковку;
3) чередование культур, томаты возвращаются на старое место не раньше чем через 3 — 4 года;
4) очистка (убирание) больных растений перед пасынкованием;
5) сбор и устранение послеуборочных остатков растительности;
6) возделывание устойчивых сортов — Алпатьева 905а, Карлик 1185, Сибирский скороспелый и др.

Вершинная гниль плодов томата

Бактериальное заболевание. Развивается в нечерноземной зоне только в жаркое лето. Вырисовывается в сильной степени на растениях, ослабленных плохими условиями среды.

На верхушке зеленых плодов появляются водянистые темно-зеленые вдавленные пятна, потом они становятся темными, сухими и твёрдыми (табл. 15), с ясно выраженной зональностью. Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее других.

Болезнь очень сильно развивается на плодах первых двух-трех кистей, резко снижая их урожай и товарность. Пациенты плоды загнивают.

Вершинная гниль сильно поражает томаты, выращиваемые на теплоизолированных грядах в парниках и маленьких пленочных укрытиях при отсутствии постоянных поливов. Условия зимовки паразита выяснены недостаточно.

Видимо, возбудитель болезни способен зимовать в почве на остатках растений. Есть вероятность распространения заболевания с семенами. К заболеванию чувствительны все сорта.

Меры борьбы c вершинной гнилью плодов томатов

1) обработка семян 0,5%-ным раствором перманганата калия (5 г на 1 л воды), семена держат в растворе в течении 24 часов, потом моют и сушат;

2) посадка томатов не больше одного раза в 3 — 4 года на одном и том же месте (убрать расположение их после картофеля и рядом с ним, так как эти культуры мучаются от одних и тех же заболеваний);
3) проведение постоянных поливов и подсыпка почвы с мульчированием ее пленкой, чтобы сберечь оптимальную влагу почвы;
4) для предостережения вершинной гнили следует готовить грунт для томатов с добавкой торфа с целью увеличения его влагоемкости;
5) опрыскивание растений в период сильного роста плодов 0,5 — 1 %-ным раствором кальциевой селитры (5- 10 г на 10 л воды) в расчете 0,5 л на 10 м2 1 — 2 раза на протяжении недели (регулярное опрыскивание намного эффективнее, чем внесение кальция в грунт).

Вершинная гниль помидоров – как бороться

Многие начинающие садоводы начинают сильно волноваться, когда какие-нибудь гнилостные или грибковые поражения заводятся на их, еще несобранном, урожае. Мы попробуем рассказать вам более детально о вершинной гнили помидоров, признаках, причинах возникновения и методах борьбы с ней. При хорошем уходе за томатами эту неприятность по настоящему можно избежать.

Признаки вершинной гнили помидоров

  • Первый и самый ключевой признак – это возникновение пятен бурого цвета на верхушке томата. Кстати, элита у овоща находится, как бы это не казалось странным, снизу (там, где был цветок), это не то место, которым плод фиксируется к кусту.
  • Мякоть под местом поражения становится кашеобразной и в недалеком будущем загнивает.
  • Пораженные плоды не дозревают, опадая зелеными.
  • Вершинная гниль помидоров – это рай для размножения грибков. Благодаря этому на месте бурого пятна, т.е. на пораженных тканях, поселяются колонии грибов-сапрофитов (в основном, речь идет во многих случаях о грибах рода Alternaria).

Причины возникновения вершинной гнили помидоров

Теперь давайте детальнее рассмотрим причины возникновения этого заболевания на вашем урожае. Напомним, что перечислить все – невозможно, благодаря этому укажем только наиболее важные.

  • Недостаточный полив и большой режим температур. Жара и скромный полив приводят к тому, что влага выветривается из листьев растения, корневая система не может добыть новую из почвы, благодаря этому происходит вывод влаги из подросших плодов – результатом всего этого становится отмирание тканей плода (вот то самое черное, бурое пятно).
  • На почве, в которой содержится немалое количество солей и кальция (как правило, недостаток кальция также провоцирует возникновение вершинной гнили помидоров на вашем урожае) отрастают плоды с этой проблемой.

Что сделать? Как лечить?

Для начала, необходимо сказать про то, как избежать, устранить возникновение вершинной гнили на помидорах. Учитывая то, что главными причинами являются редкостный полив и недостаточное (избыточное) содержание минералов в почве, предупредительными мерами можно считать такие:

  • применение сбалансированных минеральных подкормок;
  • неплохой полив (стоит иметь ввиду условия погоды).

Кальций плохо всасывается томатами на почве с очень высокой кислотностью (ниже pH 5,2), благодаря этому в первую очередь нужно «раскислить» почву. Чтобы это сделать нужно внести смесь извести (мела) и доломитовой муки.

Если уже случилось поражение вершинной гнилью нескольких плодов (1-2 шт.), то разумно обрызгивать куст раствором кальциевой селитры. Подготовить его можно, смешав 10 грамм вещества на 10 литров воды. Этим же раствором делают и полив, однако не более одного-двух литров на один куст томатов. Если нет у вас кальциевой селитры, то для полива можно применять обыкновенный раствор мела (в расчете – 2 ст. ложки мела на литр жидкости). Не нужно пугаться, если частицы мела будут на поверхности, вода при дальнейших поливах послужит проводником полезных веществ.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий

Меры борьбы