Вирощування гарбузів

Выращивание тыквы: от посадки до развития

гарбузів

Тыква может украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Востребованы изделия из ярких и оригинальных плодов. Более того, растить её очень легко.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Более всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Поэтому, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и даёт хорошие урожаи. Не стоит садить его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На старое место растение лучше возвращать не раньше чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подходят навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет подбирать из неё нужные вещества. Семена в первую очередь лучше прорастить в опилках или в мокрой марле. Они прорастают за 3 дня. Потом их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в грунт, а поверх засыпаются удобрениями. Нужно предупредить возникновение корки на поверхности. Можно перед посевом приготовить семена. Провести протравливание от заболеваний и вредителей. Их необходимо поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на днище, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В почву высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к условиям температуры. Прекрасная температура для их настоящего роста и отличного плодоношения 30-33°С. В случае если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно простое занятие. Это нетребовательная культура. Растение отлично реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить большие плоды.

Лучше применять коровяк. Если в почве мало калия, то посадки отлично отзовутся на внесение золы травянистых и деревянных растений. После ключевой вспашки, можно внести удобрение конкретно в лунки или в борозды, куда предполагается провести посев. Совместно с посевом мин. удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует защищать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

тыквы открытом

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет большое количество влаги. Благодаря этому полив тыквы придется проводить часто. Особенно в жару. За какое то время до уборки урожая, поливы прекращают – ненужная влага понижает срок хранения собранных плодов. Более того, из-за этого плод сбережет в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы не отличается ничем от выращивания обыкновенной. Если дает возможность климат, то посадку тыквы можно выполнять конкретно на грядки. Если тепла недостаточно, что сначала можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при дальнейшей пересадке, садить лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

открытом грунте

Подбирать наиболее целесообразно отлично прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям необходима будет опора. Растением можно скрыть устаревший забор и иные непривлекательные сооружения. Впрочем плети достаточно важные, и опора должна быть хорошей и крепкой. Собрать урожай надо будет до наступления морозов.

Срок развития тыквы

Срок развития тыквы зависит от зоны климата роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а на юге — начало сентября Основным признаком зрелости плода считается усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения основным признаком считается изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при нажимании на него ногтем, то он созрел.

выращивания тыквы

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое отлично проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание приходит через 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растительности к моменту развития плодов уже желтеют и сохнут. Крупноплодные виды необходимо также собрать до наступления морозов. Они, в основном, абсолютно никак не вызревают к нужному сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая необходимо проводить только в сухую погоду.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для отличного, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как растить растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как подобрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Полезные советы опытных огородников.

Как правильно растить огурчики в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

Технология выращивания тыквы из семян (характерности)

Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Характерности выращивания тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам, и это определяет набор ее ключевых условий к условиям выращивания: очень и очень много тепла и света, ограниченное использование удобрений, нетребовательность к поливу, боится низкой температуры. Главных видов тыквы три:твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Хорошими культурами-предшественниками для тыквы считаются: лук, капуста, корнеплоды, кукуруза, бобовые, помидоры, перец. А вот сразу же после подсолнуха, огурцов, картофеля и прочих бахчевых садить нежелательно. Вторичный засев бахчевых на том же земельном наделе проводят с интервалом в 4-5 лет.

Почва готовится с осени: при глубокой перекопке вносится компост (или хотя бы навоз), фосфаты и хлористый калий. Весною проходит дополнительную перекопку участка, во время которой удобряют почву аммиачной селитрой. Для посева тыквы применяют как семенной, как и рассадный способ.

Технология выращивания тыквы

1) Рассадный метод.

Семена необходимо прогреть при температуре +50-60°С в течение 2-3 часов. Это можно создать как в подогретой воде, так и горячим воздухом или на тёплой поверхности.

Идеальные сроки для посева — начиная с конца апреля и до середины мая. Пикирование тыква переносит плохо, благодаря этому под любое растение выделяем отдельный горшок, и помним про размеры: диаметр горшка должен быть не менее 15 см. Положительный результат даёт подобный прием, как кольцевание: с самого начала горшок лишь частично заполняется землёй, а через 10-12 суток подсыпается влажная почва и подкручивается стебель.

Температура для нормального роста рассады тыквы должна быть такая: +25-30°С днем и +18-20°С ночью. К освещению специальных требований у рассады нет, достаточно если она окажется размещена с солнечной стороны. Нехватку освещения можно будет заметить, если стебли начнут сильно вытягиваться вверх.

За время развития рассады (около месяца) было бы неплохо два раза произвести подкормку минеральным комплексом. Если у рассады есть уже 3-5 реальных листьев, значит, она готова к высадке в почву.

2) Семенной метод.

Выращивание тыквы из семян используется во многих регионах с тёплым климатом, для районов севера лучше это делать через рассаду.

Перед высадкой семян нужно удостовериться, что земля особенно хорошо прогрелась: самый маленький порог температуры начинается с +12°С, впрочем, лучше, чтобы температура приближалась к +20°С. Это очень важно в период прорастания семян и созревания плодов.

Глубина посева для легких видов почвы составляет 8-10 см, для остальных вариантов достаточно 5-6 см. Если есть опасение, что после засева семян может наступить похолодание, применяется этот метод: семена вносят на самую разнообразную глубину, и если мелко посаженные замерзнут или загниют, то остальные все же смогут прорасти. А если таких проблем не будет, то лишние всходы потом можно удалить. Для крупноплодной разновидности тыквы оставляется всего один росток, а для мускатной и твердокорой можно оставить два. Удалять необходимо только срезая или отщипывая, т.к. при выкапывании можно повредить корни оставляемых всходов.

Тыкве необходимо множество свободного места, благодаря этому при посеве нужно держать расстояние 80-100 см от одного растения до иного. Чтобы растение не испытывало трудностей с влагой, при посеве в каждую лунку необходимо залить 1.5-2 литра тёплой воды (+50°С) и подождать, пока она будет впитана. Потом закладываются семена и присыпаются питательной смесью. Положительный эффект даёт мульчирование перегноем или крошкой торфа. Для ускорения прорастания семян можно накрыть землю пленкой. При появлении всходов (в большинстве случаев это занимает 6-7 дней от даты посева) пленку можно убрать, дождавшись тёплого дня.

Выращивание тыквы

Уход и выращивание тыквы не просит большого внимания. Достаточно не давать увеличиваться сорнякам и иногда рыхлить почву, не давая возникать земляной корке.

Основные этапы для полива тыквы — цветение и первое формирование плодов. В данное время растения особенно нуждаются в водной массе. В иные периоды тыква не очень требовательна к проявлениям влаги — благодаря собственной мощной корневой системе, доходящей до 3 метров вглубь, она успешно вытягивает воду из почвы. Нужно учитывать, что поливать растение необходимо тёплой водой, и при этом не надо заливать корень растения, наиболее целесообразно обрамлять его «водным кольцом».

Если у вас есть желание получить большие плоды, то необходимо прищипывать ключевой стебель, как только сформировалось 2-3 плода, и можно оставить по 1 плоду на боковых плетях, а все другое убирается. Что же касается листьев, то на каждый плод их требуется не больше 4-6 штук. Было бы неплохо удалять листы таким образом, чтобы они не закрывали доступа солнечного света к плоду.

Подкормки следует проводить очень осторожно, особенно с момента начала роста плодов, так как тыква, как и прочие бахчевые культуры, склонен собирать в мякоти плода нитраты и тяжёлые соединения, что будет причиной отравления человека при употреблении такого продукта. Собственно у тыквы содержание нитратов может в несколько раз превышать концентрацию в иных бахчевых культурах. Благодаря этому мин. удобрения необходимо применять в сочетании с органическими, и в первую очередь остановить азотные подкормки тыквы за 1-1.5 месяца до сбора урожая.

При заготовке семян необходимо учесть, что тыква считается перекрестно-опыляемым растением, благодаря этому если есть наличие недалеко близкородственных культур (кабачков, цуккини, патиссонов и др.) могут удаваться любые гибриды. Для устранения порчи зрелых плодов, их можно отдалять от земли при помощи поддона из материала, который гниению не поддается. Срок развития тыквы составляет 80-150 дней, в зависимости от сорта.

Еще одна разновидность выращивания тыквы — применение компостной кучи или бочки с компостом, говоря иначе «тёплые грядки». Данная методика аналогична с «бочковым» выращиванием огурцов.

Отличные сорта тыквы и их выращивание (фото+описание) | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Гарбуз — рослина вдячне і може обдарувати щедрим урожаєм навіть новачків. Але щоб одержати не величезні кормові гарбузи, а смачні і корисні плоди, які будуть годувати до весни, потрібно мати деякі знання.

У Росії вирощують 3 види гарбуза:

Найбільш скоростигла і холодостійка, плоди з твёрдой корою. До цього виду відносяться і кабачки з патиссонами.

Має великі плоди з неодревесневающей корою і дуже товстої солодкою м’якоттю, круглої і овальної форми.

Теплолюбна, з дуже високим вмістом каротину, налічує найбільшу кількість цукрів. Форма плодів переважає подовжена, з перехватка. Насіннєва камера зосереджена в одній частині плоду.

Гарбуз — перекрестноопиляющееся рослина, але між цими видами перезапилення бути не може, так як різновиду не сприйнятливі до чужої пилку. А ось у межах одного виду легко схрещуються. Тому кабачки, патисони та твердокорая гарбуз, посаджені поруч, в наступних поколіннях дають різноманітні форми (тиквачок, тиквасон та ін.). Якщо ви хотите отримати власні насіння, необхіднище пам’ятати про це.

Моя агротехніка вирощування гарбузів

Сіяти насіння можна безпосередньо у відкритий грунт у другій половині травня, але я віддаю перевагу вирощувати гарбуз через розсаду, виробляючи посів 25-30 квітня. Глибина посіву — 4-6 см, а мускатної гарбуза — 3-4 см.

Кущові сорти розташовують за схемою 70×70 см, длінноплетістие — 150×100 см. Мені на невысокийій ділянці такі відстані витримати складно, тому саджу їх щільніше. Але поруч знаходиться сітка-рабиця, по якій батоги гарбузів легко підіймаються. Крім цього, здесь краще освітленість. А що зав’язалися плоди на сітці я підв’язують шпагатом, зміцнюючи їх, щоб не обірвалися під вагою ваги. Здесь, під яскравими сонячними променями, мої улюблениці швидше визрівають, стаючи солодший і набираючи весь комплекс поживних речовин і вітамінів.

Дуже добре ростуть гарбузи на компостних купах, одночасно прикриваючи їх своїми гігантськими листям від пересихання і облагороджуючи зовнішній вигляд.

Перед посадкою в кожну лунку вношу 5-6 кг перегною і 2 ст. ложки органо-мінерального добрива. Після посадки грядку з гарбузами закриваю нетканим матеріалом, що створює під ним найбільш комфортні умови для молодих рослин у фазі адаптації та початку энергичного росту. Знімаю його через місяць.

Поливаю тільки тёплой водою, постійно збільшуючи норму поливу по мірі росту рослин.

Посилання по темі: Екзотичні гарбузові: Чайот, ціклантера, люффа

На дорослі йде до 10 л. Після досягнення плодами оптимальних розмірів поливи повністю припиняю. Підгодовую два рази на місяць, поєднуючи органічні добрива (коров’як — 1: 5) і комплексні мінеральні (1 ст. Ложка).

Такий раціон витримую в червні — липні. У серпні використовую в харчуванні тільки калійні добрива. Завдяки цьому елементу плоди краще визрівають, довше зберігаються, стають солодший.

Прибирання гарбузів проводжу зазвичай відразу в один термін — перед заморозками (кінець вересня — початок жовтня). Дозрілі акуратно зрізаю з плодоніжкою, без неї гарбуза зберігатися не будуть. Зрілість плодів насамперед по ній і визначається: засохла і опробковілими — пора прибирати.

Також стиглу гарбуз можна відрізнити за затвердінню кори, зміни її малюнка. Мускатну майже завжди случаться прибирати недостиглої. Вона дозаривают в процесі зберігання.

Всі плоди зберігаю в кімнатних умовах. Молоді та пошкоджені використовуємо відразу.

І годує, і лікує

Не можу не зупинитися на корисності і незамінності гарбуза. Адже вона містить всі необхідні організму речовини: білки, жири, вуглеводи, солі і вітаміни. Малий вміст в плодах органічних кислот і целюлози дозволяє включати гарбуз у дієту хворих, що страждають захворюваннями шлунково-кишкового тракту. Завдяки багатству пектином вона покращує травлення і функції жовчного міхура, попереджає ожиріння і накопичення в організмі надлишків холестерину.

Насіння гарбуза містять високоякісну харчову олію (до 50%), калорійні (в 100 г — 603 кал), багаті лецитином (420 мг%). Препарати з них здавна застосовують проти глистів.

Що ж можна приготувати з гарбуза, окрім горезвісної каші, яка у багатьох числиться під номером один і ним же закінчується? Виявляється, страв безліч: і супи, і другі, і десерти, і напої # 8230- Коротше, гурмани в накладі не залишаться. У раціоні нашої родини гарбуз присутній щотижня восени, взимку і навесні.

Про сортах

На початку своєї городньої практики я, як і багато городники, прагнув отримати дуже великі плоди. Такі сорти, як Титан, Голіаф, досягали маси в 32-33 кг, а з однієї рослини вдавалося отримати 44 кг (2×22 кг).

Але з часом я зрозумів: чим більші плід, тим складніше добитися його визрівання, а значить, смаку, змісту сухих речовин, набору поживних элементів. Та й зручність перевезення і використання має значення. Зараз, вирощуючи сорти-велетні (Гігантська М’Солдомі, Титан белосемянний), Отримую з кожної рослини 4-5 плодів по 8-10 кг, чим дуже задоволений. Але навіть на їхньому тлі в минулому сезоні мене просто вразив Король мамонт. Його невичерпна міць і енергія захоплювали. І результат справді королівський: 15 плодів і 140 кг з однієї рослини!

Читайте також: Гарбуз крівошейка (крукнек) фото і-вирощування

Кращі сорти гарбуза

Хочу зупинитися і на інших першокласних сортах.

Марина з Кіоджі (Італія) — одна з найкрасивіших і унікальних гарбузів, знаменита реліквія. Плоди сіро-синьо-зелені, чалмовідной форми, з бугристо-зморшкуватою поверхнею, масою 8-10 кг. М’якоть жовто-оранжева, дуже солодка. Рідкісне ідеальне поєднання зовнішнього вигляду та смаку.

Ішик Карі і Помаранчевий Хоккайдо (Японія) -дві сестри-близнючки з країни вранішнього сонця. Вони врожайні і солодкі, грушоподібної форми. Дуже зручні в споживанні: маючи масу в 2-4 кг, порційно.

Тріамбл (Австралія) — дуже рідкісний сорт, що має плоди тригранні, як три листи конюшини. Це робить його дуже декоративним. Шкірка кольору морської хвилі. Маса плоду до десяти килограмм.

Мускат де Прованс (Франція) — потужний сорт, який дає плоди округло-сегментовані з яскраво-оранжевою м’якоттю і високим вмістом цукру. Маса плоду близько 10 кг.

Блакитна з Квінсленда (Австралія) — найпопулярніший сорт в Австралії, виведений ще в 1932 році. Плоди формою нагадують шапку, глибоко-ребристі, блакитного кольору, масою до 15 кг.

Іспанська гітара — мускатна, завдовжки до 1 м. Найбільша в цьому виді (до десяти килограмм). М’якоть темно-помаранчева, солодше моркви.

Перехватка укорочена — мускатна, невеликих розмірів (масою 2-3 кг). Єдина з цього виду може повністю визрівати до збирання. Найсолодша з усіх гарбузів, які вдавалося продегустувати.

Югославський пальцевидний фрукт — кущовий сорт, що має плоди фантастичною форми: овальні, з п’ятьма парами пальцевидних випинань (до трех килограмм).

Кавбуз Північний — гібрид кавуна і гарбуза зеленого кольору, з ніжною м’якоттю відмінного солодкого смаку. Ультраскоростиглий, масою 7-8 кг. У процесі дозаривания набуває блакитний колір. А плодоніжка, усихая, перетворюється # 8230- в кавуновий хвостик.

Цей перечень можна було б продовжити. Наш Держреєстру, на жаль, не відрізняється різноманітністю сортів. Може бути, неможливість нашими городниками побачити всю красу світових раритетів, а також насолодитися їх смаком, покуштувавши кулінарні шедеври, не дозволяють гарбузі в Росії отримати новий потенціал.

Але впевнений, що шикарна красуня, мати величезного різномастого сімейства ще займе своє, гідне, воістину королівське місце в російському городі дня сьогоднішнього і майбутнього!

Читайте також: Гарбуз лагенария (фото) — посадка і догляд

Сорти гарбуза: фото

Вгорі: Іспанська гітара. Помаранчевий Хоккайдо. Кавбуз Північний

Внизу: Югославський пальцевидний фрукт. Марина з кіоджі. Тріамбл

Автор І.Дунічев, найдосвідченіший садівник. Калуга. Фото автора.

Кращі сорти гарбуза і їх вирощування (фото+опис)

Гарбуз – рослина вдячна і може обдарувати щедрим урожаєм навіть новачків. Але щоб отримати величезні кормові гарбузи, а смачні і корисні плоди, які будуть годувати до весни, потрібно мати деякі знання.

У Росії вирощують 3 види гарбуза:

Найбільш скоростигла і холодостійка, плоди з твёрдой корою. До цього виду відносяться і кабачки з патиссонами.

Має великі плоди з неодревесневающей корою і дуже товстої солодкою м’якоттю, круглої і овальної форми.

Теплолюбна, з дуже високим вмістом каротину, налічує найбільшу кількість цукрів. Форма плодів переважає подовжена, з перехваткой. Насіннєва камера зосереджена в одній частині плоду.

Гарбуз – перехрестнозапильна рослина, але між цими видами перезапилення бути не може, так як різновиду не сприйнятливі до чужої пилку. А ось у межах одного виду легко схрещуються. Тому кабачки, патисони та твердокорий гарбуз, посаджені поруч, у наступних поколіннях дають різноманітні форми (тыквачок, тыквасон та ін). Якщо ви хотите отримати власні насіння, необхіднище пам’ятати про це.

Моя агротехніка вирощування гарбузів

Сіяти насіння безпосередньо у відкритий грунт у другій половині травня, але я віддаю перевагу вирощувати гарбуз через розсаду, виробляючи посів 25-30 квітня. Глибина посіву – 4-6 см, а мускатного гарбуза – 3-4 див.

Кущові сорти мають за схемою 70?70 см, длінноплетістие – 150?100 див. Мені на невысокийій ділянці такі відстані витримати складно, тому саджу їх щільніше. Але поруч знаходиться сітка-рабиця, за якою огудина гарбузів легко підіймаються. Крім цього, здесь краще освітленість. А зав’язалися плоди на сітці я підв’язую шпагатом, зміцнюючи їх, щоб не обірвалися під вагою ваги. Здесь, під яскравими сонячними променями, мої улюблениці швидше визрівають, стаючи солодший і набираючи весь комплекс поживних речовин і вітамінів.

Дуже добре ростуть гарбузи на компостних купах, одночасно прикриваючи їх своїми гігантськими листям від пересихання і облагороджуючи зовнішній вигляд.

Перед посадкою в кожну лунку вношу 5-6 кг перегною і 2 ст. ложки органо-мінерального добрива. Після посадки грядку з гарбузами закриваю нетканим матеріалом, що створює під ним найбільш комфортні умови для молодих рослин у фазі адаптації і початку энергичного росту. Знімаю його через місяць.

Поливаю тільки тёплой водою, постійно збільшуючи норму поливу по мірі росту рослин.

Посилання по темі: Екзотичні гарбузове: Чайот, циклантера, люфа

На дорослі йде до 10 л. Після досягнення плодами оптимальних розмірів поливи повністю припиняю. Підживлюю два рази в місяць, поєднуючи органічні добрива (коров’як – 1:5) і комплексні мінеральні (1 ст. ложка).

Такий раціон не витримую в червні – липні. У серпні використовую в харчуванні тільки калійні добрива. Завдяки цьому елементу визрівають плоди краще, довше зберігаються, стають солодшими.

Прибирання гарбузів проводжу зазвичай відразу в один термін – перед заморозками (кінець вересня – початок жовтня). Дозрілі акуратно зрізаю з плодоніжкою, без неї гарбуза не зберігатимуться. Зрілість плодів насамперед за нею і визначається: засохла і опробковела – пора прибирати.

Також стиглу гарбуз можна відрізнити за затвердінню кори, зміни її малюнка. Мускатную майже завжди случаться прибирати недозрелой. Вона дозаривается в процесі зберігання.

Всі плоди зберігаю в кімнатних умовах. Молоді та пошкоджені використовуємо відразу.

І годує, і лікує

Не можу не зупинитися на корисність і незамінність гарбуза. Адже вона містить всі необхідні організму речовини: білки, жири, вуглеводи, солі і вітаміни. Малий вміст в плодах органічних кислот і целюлози дозволяє включати гарбуз в дієту хворих, які страждають захворюваннями шлунково-кишкового тракту. Завдяки багатству пектином вона покращує травлення і функції жовчного міхура, попереджає ожиріння і накопичення в організмі надлишків холестерину.

Насіння гарбуза містять високоякісну харчову олію (до 50%), калорійні (в 100 г – 603 кал), багаті лецитином (420 мг%). Препарати з них здавна застосовують проти глистів.

Що ж можна приготувати з гарбуза, крім горезвісної каші, яка у багатьох числиться під номером один і ним же закінчується? Виявляється, страв безліч: і супи, і другі, і десерти, напої… Коротше, гурмани в накладі не залишаться. У раціоні нашої сім’ї гарбуз присутній щотижня восени, взимку і навесні.

Про сортах

На початку своєї городньої практики я, як і багато городники, прагнув отримати дуже великі плоди. Такі сорти, як Титан, Голіаф, досягали маси в 32-33 кг, а з однієї рослини вдавалося отримати 44 кг (2?22 кг).

Але з часом я зрозумів: чим більший плід, тим складніше домогтися його визрівання, а значить, смаку, вмісту сухих речовин, набору поживних элементів. Та й зручність перевезення і використання має значення. Зараз, вирощуючи сорту-велетні (Велетенська М’яка Солдоми, Титан белосемянный), отримую з кожної рослини 4-5 плодів по 8-10 кг, чим дуже задоволений. Але навіть на їхньому тлі в минулому сезоні мене просто вразив Король мамонт. Його невичерпна міць і захоплювали енергія. І результат воістину королівський: 15 плодів і 140 кг з однієї рослини!

Читайте також: Гарбуз кривошейка (крукнек) фото-вирощування

Кращі сорти гарбуза

Хочу зупинитися і на інших першокласних сортах.

Марина з Киоджи (Італія) – одна з найкрасивіших і унікальних гарбузів, знаменита реліквія. Плоди сіро-синьо-зелені, чалмовидной форми, з бугристо-зморшкуватою поверхнею, масою 8-10 кг М’якоть жовто-оранжева, дуже солодка. Рідкісне ідеальне поєднання зовнішнього вигляду і смаку.

Ишики Карі і Помаранчевий Хоккайдо (Японія) -дві сестри-близнючки з країни висхідного сонця. Вони врожайні і солодкі, грушоподібної форми. Дуже зручні у споживанні: маючи масу в 2-4 кг, порционны.

Триамбл (Австралія) – дуже рідкісний сорт, що має плоди тригранні, як три листа конюшини. Це робить його дуже декоративним. Шкірка кольору морської хвилі. Маса плоду до десяти килограмм.

Мускат де Прованс (Франція) – потужний сорт, що дає плоди округло-сегментовані з яскраво-оранжевою м’якоттю і високим вмістом цукру. Маса плоду близько 10 кг.

Блакитна з Квінсленда (Австралія ) – самий популярний сорт в Австралії, виведений ще в 1932 році. Плоди формою нагадують шапку, глибоко-ребристі, блакитного кольору, масою до 15 кг.

Іспанська гітара – мускатна, довжиною до 1 м. Найбільша в цьому вигляді (до десяти килограмм). М’якоть темно-помаранчева, солодше морквини.

Перехватка укорочена – мускатна, невеликих розмірів (масою 2-3 кг). Єдина з цього виду може повністю визрівати до прибирання. Найсолодша з всіх гарбузів, які вдавалося продегустувати.

Югославський пальцевидный фрукт – кущовий сорт, що має плоди фантастичної форми: овальні, з п’ятьма парами пальцевидних випинань (до трех килограмм).

Кавбуз Північний – гібрид кавуна і гарбуза зеленого кольору, з ніжною м’якоттю відмінного солодкого смаку. Ультраскоростиглий, масою 7-8 кг В процесі дозаривания набуває блакитний колір. А плодоніжка, усыхая, перетворюється… в кавуновий хвостик.

Цей перечень можна було б продовжити. Наш Держреєстру, на жаль, не відрізняється різноманітністю сортів. Може бути, неможливість нашими городниками побачити всю красу світових раритетів, а також насолодитися їх смаком, покуштувавши кулінарні шедеври, не дозволяють гарбузі в Росії отримати новий потенціал.

Але впевнений, що шикарна красуня, мати величезного різномастого сімейства ще займе своє гідне, воістину королівське місце в російському городі сьогодення і майбутнього!

Читайте також: Гарбуз лагенарія (фото) – посадка і догляд

Сорти гарбуза: фото

Вгорі: Іспанська гітара. Оранжевий Хоккайдо. Кавбуз Північний

Внизу: Югославський пальцевидный фрукт. Марина з киоджи. Триамбл

Автор В. Дуничев, досвідчений садовод. Калуга. Фото автора.

Выращивание тыквы

Добрый день уважаемые владельцы дач.

Без выращивания тыквы на дачном участке, наверняка, не может обойтись ни один огородник. Эта ягодка имеет в собственном составе такие полезные детали, как: сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, органические соли фосфора, железа. В кулинарии ее варят, жарят, запекают, тушат и даже готовят очень вкусное варенье и повидло. Имеется множество сортов, которые превосходно хранятся во время зимы и весною.

Растение любит тепло. На большой урожай можно рассчитывать только, если места будут отлично разогреваться солнцем, ну и почва должна быть плодородной. На дачах тыкву, в основном, высаживают на южной стороне заборов. Аналогичным образом, делаются более прекрасные условия для развития и ее роста.

Технология выращивания тыквы

Ключевые сорта тыквы делятся на виды— это твердокорые, крупноплодные и мускатные. У каждого сорта собственные свойства и назначения, например: твердокорые быстро спеют и устойчивые к температурным изменением, но хранятся не так продолжительно. Так что перед тем как посадить тот или другой вид, необходимо определиться с сортом. В остальном владельцы дач, придерживаясь не хитрой технологии, успешно растят тыкву на собственных участках сада.

  • Атлант. Относится к позднеспелым сортам. Плод имеет округло — овальную форму, масса – до 50кг. Оранжевый оттенок, ровная поверхность.
  • Крошка. Относится к скороспелым крупноплодным сортам. Плод плоскоокруглой формы, масса до трех килограмм, светло-серый оттенок. Имеет хорошие качества вкуса, поддается прекрасному хранению.
  • Большой Макс. Относится к высокоурожайным, позднеспелым сортам. Имеет большие плоды, могут вырасти до 40кг. Оттенок – розово-оранжевый.

Приготовление почвы для тыквы

Для выращивания тыквы в первую очередь необходимо приготовить почву. В первую очередь вносят органические удобрения (перегной или навоз, опилки дерева) и минеральные – нитрофоска (1 стакан/м2), зола из дерева (1 л. банка/м2). Место под высадку растения перекапывают и выравнивают граблями.

Потом выполняют лунки через 90 сантиметров, льют водой и укладывают по 2-3 семечки. Потом засыпают землёй. После всходов хранят одно растение. Семена готовят также, как и для кабачков. Семена лучше высевать, когда они уже проросли.

Уход за тыквой

Главная задача при уходе за растением состоит в формировании роста. Когда главный стебель вырастает до 1.5 м, его прищипывают, а 2 боковых побега по 60см оставляют. Было бы неплохо на каждом побеге формировать один плод. Выходит на одном растении 3 плода. Другие побеги отрезают.

Для лучшего налива плодов плети прижимают к земля и насыпают на них почву, чтобы укоренились. Аналогичным образом, выйдет добавочная подкормка для плодов. Подкармливают с интервалом через 14 дней. Берут воду (10л), коровяк (1л), нитрофоска (2 ст. ложки), размешивают и под каждый кустик выливают 8 литров такого раствора. Когда плоды начинают формироваться, то растения активно льют водой (два ведра на м2).

Для получения высокого урожая, тыкву можно растить в огуречных теплицах. В углах теплицы выполняются лунки глубиной 50см, а в диаметре 40см. Ее наполняют питательной почвой (торф, перегной, дерновая земля, опилки дерева, песок речной — все в одинаковых частях). Семена высевают по самому центру лунки на расстоянии 12см одно от иного. Когда семена прорастут, то оставляют два или одно растение.

Время для посадки рассады или высев семян в теплице такое же, как для огурцов (1-20 мая). После того, как стебель тыквы вырастает до 60см, то его из теплицы направляют на открытый грунт. Для получения трех больших плодов создают до трех стеблей. После образования плода оставляют до 5 листков, а часть сверху прищипывают.

Ухаживают за тыквой аналогично как за огурцами. Только кол-во полива и подкормки вдвое больше. Когда растение цветет, его необходимо дополнительно запылить. Это выполняют, когда стоит тёплая, солнечная погода. Сорванным мужским цветком прикасаются к рыльцу женского цветка. Все это выполняют крайне осторожно.

Уборка тыквы

Урожай тыквы собирают в последних числах Августа – начало сентября. Но нужно делать правильную уборку тыквы. Спелые плоды удаляют одновременно с хвостиком (до 6см). Такая тыква длительнее и превосходно хранится. Плод при температуре 20 градусов может сберегаться до весенней поры, но наиболее целесообразно сохранять при температуре до 8°С.

«Накануне до уборки тыквы поливы прекращают, так как излишек влаги в плодах уменьшает срок их хранения».

Сад и огород. Все о тыкве видео.

Встретимся на блоге, можно подвести итоги: дабы получить большой урожай, необходимо обязательно держаться технологии выращивания тыквы.

Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии. После открытия Америки, тыква попала в страны Европы, в Россию была завезена в девятнадцатом веке. На сегодняшний день тыква выращивается во всех районах России, не считая самых северных. В районах юга растят по большей части сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В средней полосе и северных областях растят сорта тыквы твердокорой. Редкостный садовод-огородник не выращивает тыкву у себя на участке. Она выделяется большой урожайностью, нетребовательна в возделывании, отлично и продолжительно хранится. Тыква — чудо овощ, она крайне полезна для нашего здоровья и при этом из нее можно подготовить много апетитных блюд. Тыква имеет витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. В жёлтых и оранжевых плодах тыквы содержится каротина больше, чем в моркови.

Тыква обладает желчегонным воздействием, благодаря этому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Из-за причины небольшой калорийности тыквы и содержанию немалого количества клетчатки, ее включают в меню при нарушении вещественного обмена, при ожирении, она делает лучше перистальтику кишечника, эффективна при запорах.

Тыква применяется при отеках, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе и гипертонии, как мочегонное средство. Тыква в отварном и тушеном виде содействует выводу ядовитых веществ и радионуклидов из организма, ликвидирует застоявшиеся явления в печени и селезенке, снимает воспаления толстого кишечника, нормализует работу почек и печени, делает лучше пищеварение.

Семечки тыквы обладают не только питательными, но и оздоровительными качествами. Семечки содержат немалое количество нужных организму элементов химии: цинк, железо, кальций, магний. В них есть жиры Омега-3 и Омега-6. Сырые семечки тыквы обладают противоглистным воздействием.

В кулинарии ее используют и в сыром виде и приготавливают из нее разные блюда: каши, супы, запеканки, оладьи, жарят, маринуют, приготавливают из нее десерты, цукаты, варенье, повидло, пекут с ней хлеб и остальные блюда.

Ботанические характерности тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из основного стебля и боковых побегов. Длина основного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От основного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — 3-го и так дальше.У кустовых форм побеги короткие, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листы стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — разных цветов зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за имеющиеся поблизости растения и предметы, таким образом увеличивают стойкость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть круглой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в грунт на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка размещаются по большей части в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях появляются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система дает возможность растению тыквы отлично извлекать пищу и влагу из почвы.

Цветы у тыквы раздельнополые, жёлтого цвета, колокольчатой формы. Цветки одиночные, располагаются на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка — пятилепестковый, завязь — нижняя. При приемлимых условиях, цветки открываются с самого утра, а к обеду Запираются. Мужские цветки к концу дня увядают, женские «живут» длительнее. Цветки размещаются на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление — перекрестное, осуществляется при помощи пчел, шмелей, ос. жуков.

Плод— тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю поверхность с плацентами и семенами. Плоды появляются по большей части на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды в основном круглой формы, семенная полость находится в самом центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Семена тыквы будут сохранены до 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена свежесобранные и сроком хранения до 3-4 лет.

Биологические характерности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при +10+12°С, но более благоприятная температура для прорастания +20+30°С. В большинстве случаев всходы появляются на 10-15 день, а при приемлимых условиях на 6-9 день после посева. Сеять тыкву необходимо в прогретую до +12+14°С землю. Семена продолжительно пролежавшие в холодной земля могут просто сгнить, а если и взойдут, то растения будут слабыми.

Различные виды тыквы выделяются требовательностью к теплу. Наиболее требовательна мускатная тыква, что уменьшает территории ее выращивания районами юга. Твердокорые сорта тыквы самые холодостойкие из тыкв. Твердокорой тыкве для нормального роста и развития комфортная температура +20+25°С, для мускатной и крупноплодной тыквы +25+30°С. Если температура ниже подходящей, то рост и развитие растений задерживается, урожайность уменьшается.

Опустившаяся до 0-1°С температура, может сильно повредить всходы тыквы. В пору цветения, долгое температурное уменьшение до +15°С может вызвать опадение бутонов и цветков, пыльца будет плохо созревать, не завяжутся плоды. Большие температуры тоже неблагоприятны для тыквы. Комфортная температура для роста, развития, цветения и оплодотворения +20+25°С днем и +18+20°С ночью.

Корневая система тыквы еще сильнее реагирует на невысокие температуры, чем надземная часть растения. Если температура продолжительно удерживается ниже +15°С, корни повреждаются патогенными микроорганизмами и начинают отмирать.

Влага. Тыква растет в течении всей вегетации и активно наращивает листовую массу, благодаря этому она все время нуждается в огромном количестве воды. Особенно в пору цветения и налива плодов. Даже непродолжительная засуха вызывает опадение завязей и не дает возможность возникать новым.

Свет. Тыква — светолюбивое растение и нуждается в качественном освещении. На солнце она растет быстрее и плоды отлично вызревают. В плохую погоду или при загущенных посадках урожайность падает, а в плодах меньше скапливается сахаров и сухих веществ. Растение тыквы относится к нейтральным по длительности освещения. Они отлично плодоносят в условиях и «длинного» и «короткого» дня.

Почва. Тыква «любит» легкие по механическому составу и рыхлые почвы. Отлично растет на суглинистых или супесчаных черноземах, не выносит кислых почв, отзывчива на использование удобрений на органической основе.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не подразумевает больших не постоянных и трудовых расходов, выполняя не хитрые правила, можно получить достойный урожай полезного овоща. Участок, для выращивания тыквы, должен быть защищенным от холодных ветров, отлично освещенным и прогреваемым. Отличные предшественники для тыквы: картофель, томаты, капуста, лук, бобовые культуры. Период севооборота — 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку и посадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Отлично растет тыква на компостной куче.

Приготовление почвы

Участок, отведенный для выращивания тыквы, готовят с осени. Проводят глубокую перекопку с внесением удобрений на органической основе (навоз, компост или перегной) — 8-10 кг. на 1 кв. метр. Весною, когда высохнет почва, на грядки вносят 20-30 гр. калийной соли и 50-80 гр. суперфосфата на 1 кв. метр и опять перекапывают.

На плохо удобренных и тяжёлых почвах тыкву лучше садить в подготовленные ямки, глубиной 25-30 см. и шириной 30-40 см. Засыпать в каждую ямку по 1/2 ведра компоста или перегнившего навоза, добавить горсть золы, перемешать. Ямки засыпать почвой, слоем 15-20 см.

На сырых участках тыкву растят на маленьких холмиках. Их создают из перегноя, компоста или смеси дерновой земли с торфом. Сверху холмика выполняют лунку для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы разрешено делать теплоизолированные грядки. Грядки создают шириной 120-140 см. и высотой 20-25 см. Осенью проходит глубокая перекопка с выборкой сорняков и удалением остатков растительности. Весною в середине гряды выполняют борозду шириной 50 см.и глубиной 40 см. В нее укладывают гниющие остатки растительности (траву, листы, ботву овощных растений) или навоз, или все разом. Проливают горячей водой и засыпают землёй. Подготовленные грядки проливают 1% раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз или гниющие остатки растительности будут выделять тепло и обогревать почву и воздух вокруг растений — это дает возможность до недавнего времени посадить рассаду.

Сроки

В районах юга и средней полосе тыкву можно растить посевом в почву. Твердокорую и крупноплодную тыкву высевают, когда почва прогреется до +10+12°С. Мускатную тыкву высевают при температуре почвы не ниже +12+13°С. В северных областях, и также для получения более раннего урожая, тыкву растят через рассаду. Посев на рассаду проходит в последних числах Апреля — первой половине мая. В почву высаживают рассаду в возрасте 25 дней, когда минует угроза морозов. Если учесть, что семена всходят 5-6 дней, можно высчитать сроки посева.

Посев

Перед посевом, для стимуляции роста, семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого полновесные, отобранные семена, необходимо прогреть при температуре +50+60°С, в течении 2-3 часов. Потом покласть семена во влажную салфетку для проращивания. Посев проводят в горшочки или стаканы 15х15 см., заполненные почвосмесью, состоящая из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см., засыпают землёй и проливают тёплой водой. Проращивание проходит при температуре +20+23°С. Как только появятся всходы, температуру необходимо уменьшить до +13+14°С.

Уход за рассадой

Рассаду растят 25-30 дней, по прошествии этого времени ее подкармливают 2 раза. Для подкормки сделать раствор коровяка (1 л. навозной жижи на 1 ведро воды) с добавкой 20 гр. суперфосфата, 15 гр. аммиачной селитры и 15 гр. калийной соли. Расход раствора — 1 стакан на 1 растение.

Полив

Поливать рассаду необходимо сдержанно, не заливая и только тёплой водой. При поливе пытаться не попадать на стебли и листы, во избежание появления гнилей.

Посадка рассады

Высаживают рассаду в почву на заблаговременно подготовленные грядки. Так как тыква плетистое растение, то расстояние между лунками должно быть 1-1,5 метра. В лунку вливают по 1 литру воды и высаживают растение, заглубляя его до семядольных листочков. После высадки еще раз полить тёплой водой и замульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше приживались, первое время их было бы неплохо закрывать пленкой, укрывным материалом. циновками, особенно на ночь. Допустимые заморозки могут погубить высаженную рассаду.

Уход за тыквой состоит в поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливы. Тыква наращивает большую вегетативную массу и большие плоды, благодаря этому нужны постоянные поливы. Поливать следует хорошо, не реже, чем раз в 7 дней, а во время налива плодов еще чаще.

Подкормки. За период вегетации проводят две подкормки. Первую — в фазе 3-4 листьев, вторую — во время цветения. Для подкормки применяют: раствор коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды), куриный помет (0,5 литра настоя помета на 10 литров воды), мин. удобрения (20-30 гр. аммиачной селитры, 20-30 гр. калийной соли и 40-50 гр. суперфосфата на 10 литров воды) или любое системное удобрение для овощей (2 ст. л. на 10 литров воды).

При первой подкормке удобрение вносят в борозды, глубиной 6-8 см., изготовленные на расстоянии 20 см. от растений. При второй подкормке глубина борозд — 10-12 см.,расстояние от растений — 40 см. После внесения удобрений, борозды засыпают землёй.

Формирование куста тыквы

Тыква образовывает массу длинных побегов и для получения больших плодов ее следует формировать. Когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, его прищипывают, оставляя 5-6 листьев над крайним плодом. При образовании боковых плетей, оставляют две плети. После возникновения на них по 1 плоду, их прищипывают, оставляя 5-6 листьев над плодом. Другие плети убирают, чтобы сделать быстрее рост и созревание плодов.

По желанию получить очень большой плод, то на кусте тыквы необходимо оставить 1 или 2 плода, другие завязи удалить.

Под плоды тыквы необходимо подкладывать доски, куски фанеры или солому, чтобы предохранить их от гниения. По мере роста плода, листья около него прореживают, для хорошего освещения солнцем.

Сбор урожая

Плоды тыквы удаляют 1 раз, по достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов можно собрать недозрелыми, они дозреют в процессе хранения. Тыквы удаляют до первых морозов. Спелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Плоды срезают одновременно с плодоножкой, так они лучше хранятся. Предназначающиеся для хранения тыквы нужно высушить на солнечных лучах. Тыквы отлично хранятся в комнатных условиях, в кладовой комнате или под кроватью, в местах защищенных от солнечных лучей.

Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес

В наше время на мировом рынке стал наблюдаться очень большой спрос на тыквенное масло и семечки. Их применяют для приготовления разных блюд и медицинских препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это довольно симпатичная бизнес идея для бизнесменов, занимающихся фермерским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это крайне полезный продукт, обладающий оздоровительными качествами. Доктора советуют включать его в питание при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Более того, этот овощ поможет избавиться вам от избыточного веса. В Индии воспользовавшись его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы хорошо усваивается организмом. Потребляя каждодневно этот продукт, можно полностью лечить язву желудка. Он считается практичным антиоксидантом. Из семян растения выполняют разные лекарства, к примеру «Тыквеол».

Технология выращивания

У нас в государстве для выращивания тыквы можно применять один из 2-ух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно застелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Потому как это растение сложно переносит пикирование, под каждый саженец необходимо отметить отдельный горшок. Он обязан быть в диаметре не менее 15 см. Горшок наполняют землёй до половины. Через 14 дней стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду необходимо расположить с солнечной стороны. Как только у растения возникнет 3-5 листов, его можно садить в открытый грунт.

Семенной метод

В основном, выращивание тыквы из семян практикуют на юге. Для холодного климата лучше подходит рассадный метод. Эта технология выращивания тыквы дает возможность получить ранний урожай.

Прежде чем посадить семенной материал, поймете, что почва отлично прогрелась. Это важно для прорастания семян и увеличения урожайности. Такое растение просит множество свободного места, благодаря этому для выращивания тыквы в открытом грунте необходимо применять участки земли площади больших размеров. Чтобы семена прорастали быстрее, можно закрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Необходимо выделить, что уход и выращивание тыквы не просит каких-нибудь особенных условий. Также, как и при выращивании баклажанов, достаточно устранять сорняки, гарантировать регулярный полив и иногда рыхлить почву. Если вам интересны большие плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Не забывайте, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, благодаря этому если рядом растут родственные культуры, к примеру, цуккини или кабачки, могут выйдет гибриды. Если вас захватило выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по данной теме можно найти во всемирной сети.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть различных сортов.Они выделяются по:

  • Цвету кожуры;
  • Сладости;
  • Времени созревания.

К примеру, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие собственную продукцию компаниям, которые делают из нее лекарства. Более того, этот витаминный плод применяют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, выделяющийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит большие плоды, массой до тридцати килограмм. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный аромат и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вам интересны семечки, а не мякоть, можно выбрать специализированные сорта, например Голосемянная 14. Они не имеют твёрдой оболочки. Такие семечки можно принимать в пищу неочищенными, потому как они не имеют твёрдой оболочки. Этот сорт выделяется низкой урожайностью, благодаря этому его не растят в масштабах промышленности. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов поклонников.

Составляем бизнес план

Дабы получить достойный урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на участках земли с отлично удобренной почвой с черноземом. Еще, это растение не любит больших температурных изменений.

Если у вас есть желание правильно организовать выращивание тыквы как бизнес, сначала необходимо разработать рабочий план и жестко его держаться.

Аренда участка

Первым делом следует приобрести или взять в аренду участок земли со снабжением водой и нормальными подъездными путями. Более того, нужно определиться с сортом культуры и купить семена. Это можно создать при помощи интернета. Другой этап – Спецтехника. Если вам не дают возможность возможности в финансовом плане, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно высокодоходный бизнес выращивание тыквы на семечку, однако для этого необходимо приобрести дополнительно необходимое оборудование.

Создавая бизнес план, не забывайте предусмотреть рынки сбыта, заработанную плату сотрудникам и все лишние траты – транспорт, плата счётов за электрическую энергию и воду и другое. Потому как условия выращивания тыквы в различных регионах значительно выделяются, подберите технологию, пригодную для вашего климата. К примеру, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье получится практически дешево, чем выращивание рассадным методом в районах севера.

  1. Закупка семян. Посевной материал можно выбрать в онлайн-магазине. Он стоит приблизительно 1 тыс. рублей за 1 кг. Приобретать семена было бы неплохо у оптовых поставщиков, которые занимаются их изготовлением;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость участков земли может колебаться в границах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей. Не во всех регионах она может достигать 3 тыс. рублей;
  3. Оборудование. Для выращивания свеклы, тыквы и прочих овощей первым делом понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая необходимо приобрести валкообразователь. Его стоимость может достигать 250 тыс. рублей. При уборке урожая при помощи техники портиться около 4% продукции, благодаря этому в большинстве случаев, очень выгодно применять труд который сделан руками. Технику используют для уборки урожая в масштабах промышленности. Еще одна публикация затрат – это линия для мойки и очищения семян от мезги;
  4. Заработанную плату рабочим в большинстве случаев начисляют от выработки.

Выращивание тыквы

Для того чтобы засеять 1 га необходимо купить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специализированной техники, для старта вам понадобится приблизительно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. Другими словами вы сумеете заработать приблизительно 450 тыс. рублей. В общем это довольно прекрасный бизнес, который приносит хороший доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, какую применяют для украшения помещений.

Сбыт продукции

Перед тем как начать работу, необходимо в первую очередь отыскать хорошие каналы сбыта. В наше время стоимости на тыквенные семечки стали расти. Европейские потребители отказываются от низкокачественной продукции из Китая, благодаря этому со сбытом как правило не появляется проблем. Более того, тыкву приобретают для переработки многие отечественные фирмы. Было бы неплохо отыскать оптовых потребителей, которые отнимут весь урожай прямо с поля.

Подводим итог

Специалисты полагают, что выращивание овощей – это перспективный и наиболее выгодный бизнес. Главное, регулярно увеличивать результативность производства и разрабатывать новые, намного улучшенные технологии. Из-за этого вы сумеете получать каждый год стабильный больший доход.

проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)Loading.

Выращивание тыквы как бизнес

Очень часто проблемы появляются из-за очень большой влажности почвы и плохой ее проветриваемости. С вредителями легко бороться, если поставлена капельная система системы капельного полива. Тогда в воду прибавляются химические препараты.

Питание почвы

Сделать лучше характеристики плодов можно, если добавлять в грунт мин. удобрения. Рассчитывается кол-во удобрений учитывая то, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в грунт понемногу. В первую очередь во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), потом 10-15% от нормы добавляется во время посева. Другую часть понемногу вводят во время системы капельного полива: 1 раз до цветения, один – во время и один – после. Имеет смысл применять удобрения, которые растворяются в водной массе.

Тыква считается культурой, стойкой к засухе, так как она содержит мощную корневую систему. Но выращивание культуры просит системы капельного полива, причем интенсивность зависит от периода роста растения. Пока растение не зацвело, почва обязана иметь влажность в 70%, когда она цветет и плодоносит – 80%, а в период развития – 70%. А вот за 14 дней до сбора урожая полив нужно убрать полностью.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно до наступления морозов и исключительно в сухую погоду. Практически всегда это сентябрь-октябрь. При помощи особенного оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена в середине чрезмерно влажные. Потом тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно разделяет семена от мякоти.

Семена потом отправляются на обработку: мойку и сушку на специализированных установках. Мякоть можно применять для удобрения земли либо же продавать на животноводческие комплексы на корм.

Оборудование

Бизнес востребует оборудования 2-ух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, благодаря которому можно рыхлить почву и искоренять сорняки. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Потом бизнес востребует вложений в уборочное оборудование. Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на данной публикации затрат можно сэкономить. В другом случае нужно купить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и нагружают их на транспорт. Продуктивность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая. Применяя труд который сделан руками, этот процент можно значительно уменьшить.

Стоит валкообразователь приблизительно 250 тыс. руб., однако он заменяет труд 70 человек на уборке урожая. Чтобы сделать быстрее процесс обработки урожая, можно применять специализированный комбайн, который во время уборки разделяет семечки от мякоти, оставляя последнюю прямо на земля.

Для обработки семян можно приобрести систему отделения мезги от семян и их мойки. Сушат семена в большинстве случаев на чистом воздухе или в теплицах.

Закупка семян

Для выращивания культуры в масштабах промышленности важно, чтобы посевной материал подходил всем нормативным требованиям. Так, семена тыквы должны отвечать ГОСТу 12039-82 «Семена культур сельского хозяйства. Методы определения жизнеспособности».

Чтобы приобрести пригодные к применению семена нужно обращаться к оптовым поставщикам, которые специализируются на их производстве. Отыскать их можно при помощи интернета на аграрных досках объявлений.

Приобретение земли

Если нет у вас своей земли для развития бизнеса, ее придется взять в аренду или приобрести. Территория участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на цену оказывает влияние регион страны и место размещения участка. Благодаря этому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в остальных – 3 тыс. Точно также цена во время покупки колеблется от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.

Во всяком случае всегда нужно проверять у хозяина документы на землю. Как минимум, участки обязаны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы.

Юридическая сторона вопроса

Вопрос оформления решается учитывая то, какую земельная площадь Вы захотели обрабатывать. Если поле под тыкву занимает меньше гектара, нет особенной надобности регистрировать собственное предприятие. Такая площадь подпадает под понятие личного приусадебного хозяйства, на котором большой бизнес не построишь. Благодаря этому выполнять продукцию с него можно свободно.

Однако если земельная площадь больше обозначенной, для легального ведения бизнеса нужно оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации нужно показать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство продукции сельского хозяйства. Готовьтесь к тому, что в данном варианте понадобиться платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.

Экономика урожая

Приобретают семена очень часто при помощи интернета в специальных магазинах. Реализовываются они в пакетах по 10 штук стоимостью 5-10 руб. все зависит от количества закупки и сорта тыквы. Благодаря этому было бы неплохо сразу определиться, с каким сортом станет иметь дело ваш бизнес. Если ваш бизнес направлен на засев площадей большого размера, можно прибрести семена на развес приблизительно по 1 тыс. руб. за килограмм.

На одном гектаре высеивается приблизительно 15 тыс. штук зерен. Другими словами необходимо готовым быть к тому, что на начальной стадии бизнес востребует приблизительно 75 тыс. руб. исключительно на закупку материала для посева. Если предусмотреть расходы на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес нужно инвестировать приблизительно 120 тыс. руб., не считая расходов на специализированную технику.

С одного гектара можно снять приблизительно 30 тонн овоща. На аграрной бирже его можно реализовать по 14 руб. килограмм. Другими словами с одного гектара ваш бизнес может принести приблизительно 420 тыс. руб. Его окупаемость зависит от площадей засева, уровня механизации руда и наличия каналов сбыта урожая. В общем бизнес довольно интересен.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий