Вредители рукколы

Совет 1: Как растить руколу

Eruca sativa

Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и светлым ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым вкусом. На данное время, рукола становится очень востребованной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она содержит не только своеобразный вкус, но и крайне полезна для здоровья.

Инструкция

  • Прежде чем приступить к выращиванию руколы на собственном участке сада, нужно подобрать хороший сорт этого растения. Больше всего будет подходить скороспелый сорт руколы, который предоставит возможность собирать урожай через несколько недель после возникновения первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора урожая.
  • Руколу можно посеять несколькими сроками. Если посадить руколу ранней весною, то в недалеком будущем получите молоденькие листья растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в первых числах Июля либо даже в августе, вы таким образом восполните недостаток на собственном столе в салатных растениях, которых в то время уже нет. Можно садить руколу спустя каждые 15 дней, аналогичным образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.
  • Руколу необходимо высеивать рядами, которые должны находиться один от одного на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями обязано остаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на День пятый появятся всходы, а через две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.
  • Ухаживать за руколой очень легко, так как это растение абсолютно неприхотливо. Весь уход состоит только в том, что необходимо порой прореживать ее, рыхлить междурядья и хорошо поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листы.
  • Не злоупотребляйте удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если исполнять эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.
  • Так как рукола довольно таки нетребовательное растение, его можно растить и в зимнее время года дома на подоконнике. Для этого необходимо обеспечить растение необходимым числом воды и света.

Салат рукола: выращивание. Характерности посадки и уход | LS

В странах Европы большой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придаёт блюдам особенный вкус и свежий запах.

Она собой представляет однолетнее растение семейства капустных и достигает в высоту до 60 см. Семена руколы нередко применяют для приготовления горчицы, а сами листы для приготовления супов, салатов и даже соков.

Рукола: хорошие свойства

Рукола имеет множество полезных веществ, посреди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. По мимо того листы салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но считаются основными элементами для деятельности организма. Благодаря им происходит утилизация веществ которые вредны для здоровья и отходов, уменьшается концентрация холестерина в крови. Ученые полагают, что рукола помогает обезопасить организм от атеросклероза и сердечнососудистых болезней.

Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным качествами. Оно активизирует работу кишечно-желудочного тракта, возбуждает аппетит и содействует усвоению пищевых продуктов.

Существует несколько сортов руколы. Прекрасными однолетними сортами, которые отлично научились для российского климата, считаются:

  1. Покер, урожай какого можно собирать через 25 дней после высадки;
  2. Рококо, можно собирать через 25 дней после возникновения всходов;
  3. Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка — собирают через 35 дней.
  4. Пасьянс – сорт, урожай с какого можно собирать спустя год после высадки.

Как растить руколу?

Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно садить в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в последних числах Апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно создать летом, подобрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут высохнуть. Семена для посадки можно приобрести в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева необходимо создать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До возникновения всходов лучше покрывать грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. По прошествии трех недель после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат необходимо постоянно поливать и рыхлить. В жару советуют богатый и нередкий полив, в другом случае, рукола станет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не просит подкормки удобрениями.

Не обращая внимания на то, что растение холодоустойчивое необходимо побеспокоится о теплосбережения. Приготовьте мини-теплицы из бутылок из платика. При ожидающихся холодах саженцы необходимо прятать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • Руколу можно растить не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подходят вазоны для цветов или лотки. Почву для посадки подбирайте нейтральную или слабокислую. Если вы все таки захотели подготовить грунт собственными силами, подойдёт состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не сможет подойти огородная почва, с ней легко занести возбудителей заболеваний.
  • Рукола нуждается в качественном освещении, однако она терпима и к тени. Во всяком случае, ее рекомендуется садить не до недавнего времени марта, иначе салат сильно вытянется. Квалифицированные огородники рекомендуют садить семена на глубину 1,5 см, но можно задействовать поверхностный посев. Он подразумевает разброс семян по заранее уплотненной почве. После этого материал для посадки присыпают тонким грунтовым слоем. Это даст возможность получить одинаковые всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость пленкой на основе полиэтилена и установите в темное место. Когда появятся первые ростки (приблизительно после семи дней), снимите пленку и установите емкость с растением на подоконник. Поливать необходимо спустя каждые 2 дня.
  • Рукола растет быстро и приблизительно после семи дней после возникновения всходов, можно настроить густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и применить их в приготовлении пищи. Собирайте урожай спустя месяц после возникновения всходов.

Вредители руколы: как узнать?

Благодаря высокому содержанию масел на эфирной основе вредители обходят руколу стороной. Растение могут удивить только грибковые болезни, которые повреждают корни. Пациенты стебли понемногу увядают. Для нахождения грибка, необходимо с большим вниманием осмотреть корешки салата. На них будут маленькие пузыри бурого цвета. Заболевание не лечится, благодаря этому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или отделывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы – не тяжелое дело. Любители салатов могут растить ее целый год на подоконнике, собирая урожай каждый месяц. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре.

Читайте иные забавные рубрики

У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

рукколы

otvet.mail.ru

Как вырастить здоровую руколу? У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

Вредители — крестоцветные (капустные) блошки. Это небольшие прыгающие жуки, которые весною питаются молодыми листами капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений деревянной золой.

По поводу жесткости, то рукола и есть чуть-чуть жёсткая. Выращенная собственными руками разнится от той, которую мы приобретаем в магазине. Чаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная.

Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, после семи дней, иную и сразу применять она будет нормальной.

От блошки можно обрызгивать уксусом(1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой.

Рукколу нужно собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жёсткая и горький.

пробуйте приобрести Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растений

Комфортно все крестоцветные агротексом №17 прятать (самым тонким), сразу же после посева или высадки рассады. И поливать меньше, и растет лучше.токсины выходят через день -другой, и можно есть,

Выращивайте в тени, солнцепек не любит.

РУККОЛА — ИНДАУ — ЭРУКА

вредитель

рукколы

РУККОЛА — ИНДАУ — ЭРУКА

аругула или рокет-салат.или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) — однолетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Эрука
Вид: Руккола
Латинское наименование
Eruca sativa Mill.

Однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Листы лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Лепесточки вдвое длиннее чашелистиков.
Плод — стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, размещены в 2 ряда, сжато-овальноокруглые.
Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Распространение и экология

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Небольшой до Средней Азии и Индии. В России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане[1].

На данный момент выращивается в различных местах, очень много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с довольно суровым если сравнивать со Климатом средиземноморья, к примеру, в Северной Европе и Северной Америке.

Произрастает на сухой, разрыхлённой земля.
pH: предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: ранний картофель, тыквенные, бобовые, томаты, морковь.
А в теплицах индау считается прекрасным уплотнителем и помидоров, и огурцов.
нестандартные требования культуры: • свежий навоз вносить нельзя, так как в листах скапливается много нитратов;
• на старое место либо после похожих культур возвращают не раньше, чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа спустя каждые 10-15 дней как ключевую культуру, либо как уплотнитель сразу же после схода снега
глубина посева: не больше 1-1,5 см
схема посева / посадки: радовой посев/посадка с междурядьями 30-40 см, в ряду между растениями 10-15 см после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
режим температур: культура холодостойкая, комфортная температура для роста и развития Ч18°C
Всходы появляются на 6-7-й день после посева семян. После возникновения первого настоящего листа растения прореживают в рядках, оставляя их в первую очередь через 4-5 см, а потом через 10-15 см. А посадку рассады на постоянное место можно делать в зависимости от погоды в последних числах Мая или начале июня по схеме 25х25 см.

Уход за растениями состоит в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую и жаркую погоду. При надобности через 12-15 дней после возникновения всходов можно создать подкормку растений раствором коровяка или нитрофоски.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после возникновения всходов. В первую очередь это выполняют выборочно, удаляя излишние растения, а потом срезают все растения подряд. Розетки листьев нужно убрать до возникновения цветочных стеблей. Срезанные растения опять отлично вырастают, благодаря этому их часто растят на окне или на балконе в ящиках со почвенным слоем 7-8 см.

Если растение не трогать, то в продолговатых стручках появятся семена, но характерность выращивания руколы такая, что чем чаще обрываешь листики, тем быстрее рождается новая нежная зелень.

полив:
от минуса влаги, в жару листы становятся горькими

подкормки:
по всходам 1-2 раза подкармливают азотным удобрением (10 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)

ВРЕДИТЕЛИ:
Листами рукколы питаются личинки отдельных видов чешуекрылых (бабочек)

Растительное сырьё Состав

В семенах содержится масло на эфирной основе, которое выделяется после подготовительной ферментации (более 1 %). Главной важной частью его считается горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором доминирует эруковая кислота (20—44 % ); есть также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и иные кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В части которая находится над землей растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Если учесть, что эта холодостойкая зелень растет быстро, достигая собственного расцвета спустя месяц, высевать руколу можно не только в парники, открытый грунт, но также и в горшок с цветами или ящики. Кустик в результате вырастает очень пышным, благодаря этому «жилая площадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю, совсем не меньше.
Недостаток света индау переносит вполне спокойно, благодаря этому может расти даже на окошке со стороны севера. А вот жара и засуха растению не импонируют — рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Комфортная температура 16- 18 градусов. Принципиальный момент: руколу следует своевременно поливать, по другому из-за минуса влаги листы станут горькими.
Руколу можно высевать в первую очередь в стакан (семена достаточно очень маленькие), а потом пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами — 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от размеров грядущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. растят на окне или на балконе в ящиках со почвенным слоем 7-8 см. И чем до недавнего времени вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается приблизительно с 10 см.

Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Госреестра селекционных достижений нет
салатные: Изумрудная, Корсика, Покер, Рокет, Рококо, Сицилия, Таганская Семко

«Корсика», наверное, самый высокий сорт — до 60 см и даже выше. Листья узкие, с нередкими выемками по краешкам, силуэт напоминает лиру. Растет очень долго, более тридцати дней, хотя, разумеется, можно не подождать самого большого расцвета и обрывать молоденькие листья.

По срокам развития с «корсикой» схож сорт «рокет», он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, довольно симпатичные.

Сорт «сицилия» тоже даёт перистые листы, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст сформировывается более тридцати дней.

Если появилось желание поскорее получить зеленый урожай, за 20- 25 дней, то стоит посеять «покер», выделяющийся грациозными листиками с выемками по краешку. Листы некрупные, кустик выходит высотой до 20 см.

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение воздействием; на Кавказе применяют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземного моря со времени Империи рима, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола по большей части собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой почти не изучалась.
Обладает богатым, остреньким вкусом. По большей части применяется в салатах, и также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В береговой Словении (тем более в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто применяется во время приготовления пиццы; в большинстве случаев руккола добавляется в неё накануне до завершения приготовления либо сразу же после этого. Тоже применяется в качестве ингредиента для песто Плюс ко всему к базилику (или заменяя его). На Кавказе кушают молодые побеги и листы. Листы употребляются как специя к кушаньям в виде салата, молодые побеги кушают в свежем виде, в виде сока, оздоровительного чая

В индийской медицине семена используют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в альтернативной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руколой лечат анемию, туберкулез легких, цингу. Превосходно промывает гноящиеся раны, язвы, пролежни настой листьев и стеблей этого растения.

Настой руколы приготавливают как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом горячей воды, в течение 1- 2 часов. Принимают настой тёплым по 1 столовой ложечке (детям — по 1 чайной ложечке) 3- 5 раз в течении дня.

Дабы получить сок из листьев, их делают мельче, заливают охлажденной кипяченой водой по соотношению 1:1, настаивают 1 час, а потом выжимают сок. Принимают его по 1 столовой ложечке (по 1 чайной ложечке — доза для малышей) четырежды в течении дня. Потому как лекарство горькое, то настой и сок можно принимать с медом (или сахаром).

Корни руколы тоже годятся для лечения, но здесь можно найти собственные тонкости: дозу и способ приготовления настойки следует уточнить у собственного доктора. А для бульона корень руколы годится также, как, скажем, корень петрушки или сельдерея, и вкус при этом выходит своеобразный — горчичный. В настоящий момент, в межсезонье, рукола будет очень даже кстати.

Вид Руккола входит в род Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 5 видов

порядок Капустоцветные род Эрука

отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Руккола

рукколы

Tagged : / / / /

Добавить комментарий