Все сорта смородины

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

черной смородины

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
срока созревания

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • болезням вредителям

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Наиболее вкусные сорта смородины

Род смородина в себя включает около 150 видов. И хотя в садах растят только черную, красную и белую, селекционерами выведено очень большое количество сортов, которые выделяются размером ягод, урожайностью, стойкостью к болезням и холодам, и также по качеству вкуса.

Инструкция

  • Самыми сладкими ягодами обладает черная смородина сорта «Отличница», «Багира» и «Нина». В них содержится примерно 11 процентов сахаров. Ягоды черной смородины таких сортов относят к десертным. Их можно есть в свежем виде, у них приятный сладко-кислый вкус и яркий запах.
  • Сорт «Отличница» прекрасная устойчивость к весенним заморозкам, очень сильнорослый и раскидистый. Ягоды средней величины и с одного куста можно собрать до 4,5 кг. «Багира» — сорт зимостойкий, среднепозднего срока развития. Размеры куста средние, но ягоды большие, могут достигать 1,5 г. Сорт «Нина» — алтайской селекции. Ягоды этой смородины средней величины, обладают сладким, слегка кисловатым вкусом. Отменный вкус у черной смородины сорта «Алтайская десертная». Кисти на кусте длинные с большими, блестящими ягодами.
  • Многие сорта черной смородины наилучшим образом соответствуют для приготовления варенья. Так из ароматных, душистых, но кисловатых ягод сорта «Голубка», «Эффект» и «Чаровница» получаются великолепный джем, конфитюр и варенье.
  • Прекрасными сортами красной смородины заслуженно считаются «Виксне», «Голландская красная», «Лучезарная» и остальные. Ягоды красной смородины сорта «Виксне» средних размеров (около 0,8 г) сочного вишневого цвета. Вкус ягод очень нежный, освежающий и кисло-сладкий.
  • Не обращая внимания на собственное название, сорт «Голландская красная» был выведен во Франции еще в семнадцатом веке, у нас в государстве он культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Ягоды красной смородины этого сорта более кислые и терпкие, чем у «Виксне». Из них выходит великолепный компот и желе.
  • «Лучезарная» — очень урожайный сорт красной смородины среднепозднего срока развития. Ягоды — большие, ценятся за высокое содержание витамина С. Из них приготавливают ароматные настойки, кисели, желе, сироп, джем и так дальше.
  • Белая смородина не так популярна на участках сада у нас в государстве, а между тем у нее нежный, кисло-сладкий вкус и особенная желтовато-кремовая полупрозрачная покраска.
  • Наиболее предпочтительными сортами белой смородины являются «Белая фея», «Белая Потапенко», «Беляна». Сорт «Белая фея» имеет второе наименование — «Алмазная». Ягоды просвечивающиеся и очень вкусные. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать до пяти килограмм ягод.
  • Белая смородина сорта «Белая Потапенко» созревает очень дружно и довольно рано. Впрочем, ягоды продолжительно не сыпятся с куста, причем с одного растения можно собрать до семи килограмм вкусных плодов.
  • «Беляна» — лучший сорт белой смородины не только по качеству вкуса, но и по урожайности. Куст полураскидистый, с одного растения можно собрать 10-12 кг превосходных ягод с освежающим кисло-сладким вкусом и хорошим запахом.
  • «Голландская белая», также как и «Голландская красная», — древний европейский сорт, впрочем до этих пор не потерявший актуальности и пользующийся популярностью среди садоводов. Ягоды средних размеров обладают великолепным ароматом и нежнейшим вкусом.

Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с детальными описаниями

Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

В наше время есть более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но лишь немногие из них стали на самом деле народными. Их вкус знаком любому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет улучшить площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего только с одного куста!

Большинство зарубежных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории РФ и могут вымерзать. Они абсолютно не подходят для выращивания в самом центре и в северной части страны и дают ощутимо меньше урожая ягод. Рассмотрим самые хорошие отечественные и зарубежные сорта среднеранней черной смородины для умеренной зоны климата.

  1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначен для выращивания в восточных, южных и северных регионах РФ, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды могут достигать 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень нестандартным ароматом, который оказался по душе многим садоводам. Главное положительное качество данного сорта – очень высокая урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет маленькую кислинку, замечательно подойдет для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и будущего экспортирования, так как отличается отличной лежкостью и продолжительно хранится при температуре +5-10 градусов.
  2. Роскошная. Сорт это результат работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания разных видов крупноплодных ягод. Очень высокая зимостойкость, внушительный размер (1.4 грамма), замечательная стойкость к мучнистой росе – важные достоинства данного растения. Необходимо подчеркнуть также и отличные качества вкуса – очень высокая консистенция фруктозы выполняет ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Нетребователен к условиям погоды, легко переносит засухи и большие температуры. Отлично транспортируется за счёт очень высокой плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров сформировывается до 25-30 плодов, собирать комфортно и быстро.
  3. Смородина Валовая. Один из очень лучших сортов, которые пользуются бешеной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и нетребовательна к условиям выращивания. Кусты могут обитать до двадцати пяти лет и по прошествии этого времени корни Ухудшаются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже с другого года произрастания, причем консистенция куста идеальная – нет надобности искоренять лишние побеги. Превосходно переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
  4. Загадка – смородина с большой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них намного больше, чем у остальных гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (очень легко выдержит морозы в -25 градусов) и стойкость к большинству болезней, отличительных для смородины. Антракоз фактически никогда не рождается на листах, даже в начальный год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает необходимое кол-во полезных веществ. Иные грибковые болезни тоже считаются высокой редкостью. Ягоды большие, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не просят подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко может достигать 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет замечательный красивый вид и очень высокую лежкость, благодаря этому считается экспортным сортом.
  5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который даст возможность собрать вам до 5-6 килограмм больших ягод (усредненный вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) ее делает одной из очень полезных ягод для человеческого здоровья, она увеличивает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, благодаря этому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит фактически любые холода, рекомендуют для выращивания по территории всей России, не считая северных регионов, где температура во время зимы может падать до -35 градусов в течении пары месяцев. Грибковые болезни, также и антракоз, не страшны Сластене.
  6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до этих пор пользуется высокой востребованностью у владельцев дачи, фермеров и даже больших предприятий, которые занимаются выращиванием ягод на экспорт. Ключевым ее плюсом считается рекордное кол-во аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это ее делает лидером по критериям полезности для человеческого организма. Ягоды маленькие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров сформировывается не больше 12-15 штук. Имеет слегка кислый вкус и слишком тонкий запах, за что понравилась многим почитателям «экзотики». Немалое количество сухих веществ (до 24%) ее делает образцовой для сушки, и также переработки. Она пригодна для производства варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не потребуется добавление сахара, так как его содержание превосходит 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, и также очень маленькие косточки, что считается прекрасным хорошим качеством в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.

Черная ягода является самой полезной. Не обращая внимания на относительно низкие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционых и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное кол-во витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко одолеть недуг!

срока созревания
срока созревания
срока созревания
мучнистой росе
мучнистой росе

Самые лучшие варианты среднеранней красной смородины

Не всем нравится черный цвет и многие любят растить классическую красную смородину у себя на грядке. Только для таких поклонников рассмотрим одни из самых популярных и очень высокоурожайные красные кустики.

  1. Варшевича. Европейская селекция. Превосходно приспособилась в южных областях России, однако не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчивая к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется собственными силами и даёт регулярно большие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не будет больше 1.2 грамма, однако за счёт их большой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов меняется в зависимости от погодных условий. Они могут быть круглые, овальные и чуть-чуть сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не просит, благодаря этому может произрастать в помещениях закрытого типа.
  2. Голландская красная. Обыкновенная смородина, которая даёт стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она нетребовательна в уходе, не просит листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится холодов. Рекомендована для выращивания на юге РФ, где температура во время зимы опускается не ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста достигает до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнца. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчивая к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды большие, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Низкие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнечных лучах, без труда переносят засухи. Морозостойкая, выдержит до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и отлично хранится в морозилках при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не появляется бурая пятнистость.
смородина
сорт
сорт
срока созревания
черной смородины

Отличные разновидности белой среднеранней смородины

Поклонников красной смородины довольно много, однако есть гурманы, которые предпочитают белую. Она довольно редкая и есть всего пару десятков сортов на территории всей РФ

  1. Версальская белая. Имеет довольно хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, в основном, низкорослые, по 50-60 сантиметров, однако при правильной обрезке и хорошем поливе могут увеличиваться до 80-90 см в высоту. По качеству вкуса она ничем не уступает оптимальным красным и черным смородинам, имеет очень внезапный фруктовый аромат и отличительный привкус. Среднеспелая, скапливается в стадии технической спелости для заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет замечательный красивый вид и очень легко транспортируется, благодаря чему стала одним из очень востребованных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «устаревший» сорт, который фигурировал в литературе еще в девятнадцатом веке. С самого начала была выведена собственно в Голландии, однако уже с 1940 года удачно выращивалась в России, где захватила большую популярность. Благодаря большой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие государства Европы. На данное время она утратила собственное всеобщее промышленное значения, но считается №1 для владельцев дачи и огородников, тем более в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, даёт до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая выполняется за пару раз, в основном, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Самый популярный сорт в южных областях России, пользуется большой популярностью у владельцев дачи, которые хотят получить не только достойный урожай вкусной смородины, но еще и прекрасно облагороженный участок. Растение имеет замечательный декоративный вид, кусты могут достигать 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условиях правильного ухода. К положительным качествам можно отнести относительно большие плоды (по 1.5-1.7 грамма), замечательный вкус, и также хорошую сохранность урожая в течении пары месяцев. Недостаток – высокий риск поражения антракозом, появления ржавчины и вымерзания при температуре меньше -15 градусов.

Смородина – это одно из очень полезных и апетитных блюд на вашем столе. Все, что необходимо вам для того, чтобы регулярно ним лакомиться – подобрать хороший сорт и проводить самый маленький уход за кустами в течении круглого года. Результат обязательно обрадует вас!

срока созревания
срока созревания
мучнистой росе
сорт
сорт

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть подобная загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Так как зеленая». О чем говорится? Разумеется, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее возникновением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали насаждать смородину в монастырских садах с Х столетия. Потом она перекочевала и в страны Европы.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод приготавливают многообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

черной смородины

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из бесчетных разного возраста веток, размещенных на различных уровнях, за счёт чего куст плодоносит 12-15 лет. Самый большой урожай как правило прийдется на шестой год.

Весною почки смородины разбухают рано — при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, благодаря этому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, и также обладают высокой устойчивостью к морозам. Однако с целью улучшения ягод лучше садить рядом несколько кустов различного сорта, тогда урожай выходит высоким, а ягоды большими.

Листы смородины чрезвычайно ароматны и применяются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, довольно богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для предупреждения многих болезней.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина достаточно стремительно пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост когда будет угодно в течение вегетационного периоды. Но наиболее целесообразно садить черную смородину осенью, в первых числах Октября. До весенней поры растение приживется и весною отлично примется в рост.

сорт

Почва для черной смородины должна быть довольно плодородная, было бы неплохо со слабощелочной реакцией, наиболее целесообразно легкие глинистые грунты. Садить лучше на освещенных местах, но допускается маленькое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

Почву приготавливают перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму выполняют на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины находящаяся на поверхности, благодаря этому она более чувствительна к влаге дерна и очень влаголюбива. Но застоя воды не должно быть.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для различных вредителей и часто склонна грибковым заболеваниям, благодаря этому необходимо иногда проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход типовый – поливы, рыхление, прополка, убирание сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст постоянно отрезают, на побегах оставляют 2-4 отлично развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Спустя год режут всю очень маленькую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые потом сформируют скелетные ветви.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Приблизительно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые затребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разнообразные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Благодаря этому их разделяют на 3 группы обрезки.

1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, ежегодно отрастает много нулевых побегов от корней, но способность к ветвлению у них слабая. Благодаря этому при обрезке эти однолетние ветви делают короче слишком сильно, фактически на 1/3, что увеличивает ветвление. Ветки сортов данной группы быстро стареют, и полностью режут 4-летние побеги.

2 группа. У сортов данной группы нулевые побеги растут плохо, в небольшом количестве, впрочем скелетные ветки отлично ветвятся. Благодаря этому хлопотно получить куст с достаточным числом разного возраста побегов. Чтобы поправить ситуацию, нулевые побеги почти не отрезают, однако для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветки (даже еще плодоносящие) и убирают волчки на них. Такие сорта плодоносят длительнее, вырезаются ветки в возрасте 5-6 лет.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто усредненное между первой и второй, они дают усредненное кол-во нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечные и плодоносят около 6 лет. Отрезают их как и 2 группу, но немножко побольше делают короче.

мучнистой росе

1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.

2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и климата умеренных широт растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, практически все со съедобными ягодами.

Самыми зимостойкими, а это означает, подходящими для выращивания на севере, считаются классические сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан.

Белорусская сладкая. Сорт ранний самоплодный, имеет большие ягоды. Стоек к почковому клещу и антракнозу.

Боскопский великан. Срок развития среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, большие.

Восьмая Девисона. Имеет усредненный срок развития, насаждать можно в большинстве регионов. Куст усредненных размеров. Отличительная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листы. Плоды сладостные, большие с тонкой кожицей.

Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Довольно крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Стоек к грибковым заболеваниям, к клещу стойкость средняя.

Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Большие листы имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые большие. Высокая урожайность.

Столичная. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с большими ягодами и средней урожайностью. Стоек к махровости и почковому клещу.

Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость стоек к болезням и вредителям.

Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока развития. Довольно крупные ягоды с прекрасным вкусом. Очень высокая стойкость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.

Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, большие ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно стоек к мучнистой росе, но стоек к клещу.

Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с большими, морщинистыми светлыми жёлто-зелеными листами. Большие круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, отличительного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.

Сокровище. Усредненный срок развития. Куст небольшой низкий, вкуса большие ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.

Чародейка. Сорт среднего срока развития. Большой куст с наиболее большими блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и стойкость к болезням и вредителям.

Есть и иные сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. И это только небольшая часть из большого разнообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка

Очень урожайный, со сладкими ягодами.

срока созревания

Сорт черной смородины Багира

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не падают, вкус кисло-сладкий.

смородина

Видео по обрезке черной смородины

ОКСАНА, Бердянск

Люблю я смородину.)) На моем участке сада растет смородина семи сортов, но до недавнего времени я и не знала, что их так много. Теперь, после прочтения вашей публикации Валентина, хочу хотя бы по кустику каждого сорта посадить — буду искать.:)

Рамазан Алимгулов

Упомянутые в публикации сорта — это капля в море. В действительности их намного больше. Думаю, что лучше подбирать из подобного разнообразия самые нетребовательные, морозоустойчивые и болезням, которые по настоящему вырастить в вашем климате.

Ольга, Бендеры

Большое благодарю за полезную публикацию! Всегда появляется множество вопросов при обрезке, но посмотрела, почитала и более-менее стало ясно.

Рамазан Алимгулов

Благодарю. Особенно полезно знать.

Рамазан Алимгулов

Замечательный сайт, много поучительного, Благодарю! С/п Рамазан.Последний раз редактировалось 12 февраля 2015, 22:11

Людмила, Бакшеево

Вот и оставайтесь у нас на ресурсе, Рамазан!

Юлия Адарич, Лодейное Поле

С радостью буду посещать Ваш сайт.

Марина, Некрасовское

Черная смородина. Что необходимо помнить, для получения прекрасного урожая черной смородины. Дабы получить большой урожай черной смородины необходимо помнить биологию этой культуры. Куст черной смородины может стать больше до 1,5 метров. В большинстве случаев уст состоит из 12-18 стеблей или ветвей различных возрастов. Корневая система мочковатая и может проникать на глубину до 1,5 метровПоследний раз редактировалось 17 февраля 2015, 00:54

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Я настолько благодарна, что есть этот сайт. И возможность получать рекомендации по садоводству.

Ольга Безменова, Венгрия

Я для себя подобрала три сорта черной смородины, которые хочу посадить: Селеченская-2, Мила и Ксюша. Они вроде большие и самые разнообразные по срокам развития.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: на участке растут 5 кустов черной смородины, когда посажены и особенно какой сорт неизвестно. Растения сильно запущенные, много старых веток, ягод мало. На том месте, где они в настоящий момент растут будем делать площадку для детей, благодаря этому появился вопрос: приводить эти кусты в божеский вид и пересаживать или легче приобрести новые. Если пересадить эти: ждать ли от них ягод и когда? А если приобретать новые то какие лучше подобрать для ленинградской области? регулярно в продаже у нас практически ничего нет, остается ждать ярмарку (25 апреля, но и там выбор не очень велик).Последний раз редактировалось 8 апреля 2015, 15:50

Ольга, Судиславль

Юля, старые кусты, доставшиеся «по наследству», — это лотерея :)) Бывает, что абсолютно никчемные оказываются, но порой — реальные богатства. У меня, к примеру, из десятка кустов на старой даче два оказались вообще «никакие» — ягода очень маленькая, хотя и много, сухая, невкусная. Еще пяток — нормальные, традиционные. А вот три… Это что-то! После обрезки куст стал давать ягоды размером с вишню, сочные, сладостные — и собирать сплошное удовольствие, и есть — тоже)) Так что постоянно есть смысл для начала проверить — выкинуть и заменить успеем.

Я вырезала все «старье», всю слабую поросль, загущающие ветви. Оставляла — в зависимости от размера куста — от 2 до 5 сравнительно молодых, сильных и хорошо размещенных побегов, от них можно ждать урожая уже близким летом, и несколько отлично развитых побегов первого года. С подобным подходом урожая ждать непродолжительное время — до лета))

А в текущем году в новом саду решила радикально омолодить и пересадить смородину (посадки очень старые, хаотичные, запущенные). Вот здесь уже подобранные для пересадки кусты обрезала до нескольких побегов-одногодков — эти растения будут развиваться фактически «с нуля», хотя и на старом корне. Самые сильные из них, возможно, дадут какой-то урожай уже сегодня, однако в полную силу они вступят лишь через год (пересаживала осенью). Меня это не печалит — на очереди еще кусты остались, они ягодой выручат))

Что же касается материала для посадки, то — как вариант — можно попробовать разжиться черенками у соседей, которые в настоящий момент будут заниматься обрезкой. У нас есть публикация о весеннем черенковании черной смородины — загляните, это очень легко! Зато наверное обзаведетесь хорошими сортами, гарантированно дающими урожай собственно в вашей територии. Да еще и без ненужных расходов))

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

А когда лучше проводить обрезку?

У мен имеется множество кустов, но один весь засох и сбросил листы. Ягоды уже собрали. На побегах стали появляться новые почки. Не хочется, чтобы конкретно данный куст пропал, так как ягоды на нем большие и сладостные. Куст молодой, 2 года ему

Ольга, Судиславль

Большое благодарю за подобной развернутый ответ))) Будем пробовать «оживить» старые кусты, хотя в прошедшем сезоне ягод было довольно мало (приблизительно по чашке с куста) и ягоды не очень вкусные, очень маленькие. Попробуем привести их в обычное состояние, может одумаются)))

Благодарю за подсказку с посадочным материалом, из-за чего то не подумала о соседях и близких людях… нужно немедленно сходить в гости и чуть-чуть «поделиться»))))

Ольга, Судиславль

Нужно обратить внимание, коллеги, на сорта орловской селекции — трудностей с болезнями не будет!

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Извините за подобной свое мнение, но определенные свойства сорта смородины Сокровище не соответствуют реальности.1) Сорт не среднеспелый, а самого раннего срока развития. В моем саду созревает первым. Также ранним определяют этот сорт и иные профессионалы. (Помология, том 4, Смородина. Крыжовник. стр. 245. Издательство ВНИИСПК, г. Орел 2009 год). 2) Куст не небольшой, а полураскидистый, другими словами ветви несколько поникают к земля (источники те же). Авторам при приготовлении публикаций, нужно бы быть более ответственным — материал читают сотни тысяч садоводов.

Лиса, Львов

Не затронут сорт «Селеченская» — ранний, чрезвычайно вкусный, сладкий, с крупной ягодой. Выведен в 1995 году. Практически все сорта могут поражаться почковым клещом, потом — махровость, потом выкопка. «Ксюша» в малой степени. Больше 20 лет сидели у меня 10 кустов «Московской» и радовали очень большими и сладкими ягодами, но этой весною заметила круглые почки. Оказалось, что у соседей справа и слева — почковый клещ, кусты старые, запущенные. «Столичная» смородина — ранняя, но, посаженная в различных местах сада и при разном освещении, она давала ягоды различного вкуса и сахаристости до сентября, а это для семьи удобно всегда. Данное свойство свойственно всем сортам черной смородины.

Бочарова Галина, Мичуринск

К сведению садоводов. Есть такой сорт смородины Грация. Это смородина — чудо. Она крупноплодная, высокоурожайная, Куст небольшой, прямостоящий, мощный. Но! основные положительные качества этого сорта — это стойкость к болезням и вредителям. Дальше цитирую автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, которая отправила мне в свое время черенки этого сорта: «… урожайный и крупноплодный, сочетает иммунитет к мучнистой росе и ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ… » (иммунный, значит даже не чувствителен). («Определитель сортов смородины» Т. П. Огольцова и др., стр. 131. Орел, изд-во ВНИИСПК, 2000 г.) В моем саду она тоже не поражается болезнями, в. т. ч. и почковым клещем.

Дежиц Ольга, Петрозаводск

Уважаемый Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, «Грацию» можно выбрать где-нибудь? Или это квалифицированные образцы? Я так продолжительно и счастливо жила без почкового клеща, да и вообще без заболеваний смородины, что растерялась… Пока выпали 3 куста «Московской», другие сильно обрезала.

Влада Попова

Франс Хасанович, помогите разобраться, без помощи вашей, наверняка, вряд ли можно обойтись. Приближается время обрезки смородины. Я минувшей осенью посадила черенки однолетние и двулетние. Они принялись и дали самый разнообразный прирост. Есть см 70 высотой и разветвленные, а есть 30 см одной веткой. Не пойму, что сделать в настоящий момент с ними. Помимо прочего я купила саженцы с закр. корн. системой «Памяти Равкина» и «Cанюта», посадила, как положено. Что сделать весною? У каждого кустика по три однолетних ветви.

Ув. Makta. Связаться со мной можно через сайт Казанина Геннадия Петровича в разделе: «Отличные садоводы страны» (колонка с правой стороны) или «Владельцу дачи». Я тут хотел рассказать Вам собственный эл. адрес — вижу этого комментария с адресом нет, по всей видимости давать эл. адрес на данном сайте нельзя. Грация абсолютно не опытный экземпляр. Свяжитесь, я Вам подскажу. Ф. Х.

Можно отправить в личную почту человеку любые сведения. Для этого необходимо кликнуть на ник и на открывшейся странице профиля нажать на жёлтую кнопку с правой стороны вверху «написать сообщение». Что же касается пропажи комментария — это удивительно. Никто его не удалял, иначе это было бы нам видно. Возможно, он не отправился из-за проблем связи.

Благодарю. Информация была максимально полезной

счастлива информация была к стати, благодарю вас за помощь

Благодарю за интересную информацию.Тем более по обрезке смородины.

Благодарю за интересную информацию. Но пожалуйста удалите громкую музыку. прям танец с саблями. забивает все

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий