Выбор семян перца

Семена перцев для теплиц: все премудрости от выбора до грядки

Такой овощ, как перец вполне по праву имеет большую известность по всему миру, потому как, какого бы сорта он не был, в каждом из них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В жарких странах некоторые разновидности этого овоща, который относится к семейству пасленовых, культивируется в открытом грунте.

Но стоит помнить, что период развития перцев гораздо длиннее, чем длительность нашего лета, благодаря этому данные ароматные и теплолюбивые овощи не всегда успевают поспевать в незащищенной обстановке. Кстати, благодаря этому в начале сезона стоимость на этот продукт в наших магазинах достаточно высокая, уже не говоря о зимнем периоде.

перец

Фото перцев сладких сортов.

Поэтому в наших условиях климата лучше насаждать их тепличным методом. А так как этот метод выращивания имеет ряд особенных характеристик, то, перед тем как как показала практика начинать освоение тепличной техники выращивания перцев собственными руками, необходимо в первую очередь выучить все нюансы этого дела, и также разобраться, какие лучше сорта подобрать.

Какие сорта перцев подойдут для теплиц и показатели выбора семян

семян перца

Сорт перцев «Буратино».

Как всем известно, перцы условно разделяют на сладостные и острые сорта.

Среди них есть и ранние, и поздние категории. Если предполагается их разведение на продажу, необходимо обратить свое внимание на первые, и также на среднеранние растения, потому как, как мы уже говорили выше, в начале сезона стоимость данного изделия не на один порядок больше, чем в дальнейшие месяцы.

Также в этом случае необходимо выбирать такие перцы, которые имеют большие и яркие плоды. Говоря иначе отличным вариантом являются сорта, которые имеют замечательный красивый вид.

Когда выращивание перцев планируется для своих нужд, то здесь уже следует обращать внимание на частные вкусы. Так, плоды средних размеров с круглой формой прекрасно подойдут для фаршировки и салатов, а для консервирования наиболее получше подбирать сорта с конусовидной или продолговатой формой.

Более того, перцы бывают жёлтого, зеленого и в красном цвете. Два последних варианта также разделяют на острые и сладостные категории. И здесь уже тоже необходимо смотреть на собственные желания.

Нужно обратить внимание! Если решено растить и сладостные, и горькие перцы, тогда лучше их садить в некоторые теплицы. Это можно объяснить тем, что при смешанном культивировании может случиться перекрестное опыление, а благодаря этому неострые сорта приобретут малоприятный привкус.

перец

На фото показана пачка семян перца-гибрида.

Относительно роста и ветвления данную культуру можно разделить на 3 ключевые группы, 2 из которых подойдут только для парникового выращивания, а остальная – для грунтового. Они подбираются все зависит от вида теплицы.

Руководствоваться необходимо следующими правилами:

  1. Для зимних теплиц подбираются сильнорослые индетерминантные гибриды с большими плодами. Их высота достигает более 2-х м. У подобной группы перцев развитие происходит гораздо быстрее, чем у других, особенно в начальные месяцы после высадки. Благодаря отличной завязываемости плодов, у них большой показатель урожайности – примерно от 10 до17 кг/м2.
  2. В весенних теплицах лучше предпочтение лучше отдавать скороспелым среднерослым полудетерминантным гибридам. Их высота колеблется от 70 до 110 см. К подобным можно отнести «Буратино», «Аккорд» или «Корнет». Плоды у этой группы толстостенные и имеют массу от 140 до180 г. В них содержится много витамина C и каротина. Данные перцы стойки к вершинной гнили, и также обладают высокими темпами формирования ассимиляционного аппарата в комбинировании с одновременным образованием урожая. Весенние группы перцев выделяются обширным многообразием форм и оттенком плодов. Усредненный норматив урожайности может составлять от 7 до13 кг/м2.

Идеальные тепличные сорта

Сладостные сорта более востребованы среди наших соотечествеников, и их растят уже достаточно-таки продолжительное время. Благодаря широкому опыту многих садоводов, теперь не тратьтесь время на эксперименты, так как уже есть перечень тех перцев, которые превосходно себя зарекомендовали в тепличных условиях.

Итак, к ним можно отнести следующие сорта:

  1. «Аленушка» – относится к среднеранним сортам и имеет красные плоды.
  2. «Буратино» – поспевает рано, плоды в красном цвете, продолговатые, конусовидной формы.
  3. «Виктория» – достаточно распространенный сорт. Относится к среднеспелым растениям и имеет конусовидные плоды.
  4. «Оранжевое чудо» — считается ранним сортом. Имеет кубовидные, яркие плоды, что придаёт им наиболее красивый вид.
  5. «Жёлтый бык» и «Красный бык» — относится к среднеранним сортам. Плоды имеют мясистую, сочную структуру. Форма у них удлиненно-конусовидная.
  6. «Калифорнийское чудо» — очередной популярный сорт, который рентабельно растить на продажу, так как плоды довольно крупные и имеют ярко-красный окрас.
  7. «Отелло» — относится к редким раннеспелым растениям, так как большие плоды имеют оригинальный фиолетовый оттенок.

Потому как без острого перца некоторые блюда, соусы и приправы невозможно себе даже представить, то некоторые садоводы предпочитают насаждать собственно данный подвид. В наших условиях превосходно себя ощущают такие сорта, как «Астраханский» и «Слоновый хобот».

семя

Фото заостренных перцев.

Совет! Если садовод думает растить сладостные перцы на продажу, то лучше подбирать светло-зеленые сорта, потому как потребительский рынок больше предпочитает такие, чем с темным оттенком. Также в настоящий момент становятся очень популярными смешанные сорта со «светофорным» окрасом: жёлто-зеленые, красно-жёлтые, зелено-красные и так дальше.

Выбор семян и проверка их на всхожесть

Перец можно растить как рассадным способом, так и с помощью семян. Но необходимо учитывать, что если предполагается высаживаться приличная площадь, тогда рассаду приобретать невыгодно, так как общие расходы могут себя не оправдать. Благодаря этому в этом случае лучше всего покупать семена перца для теплицы, и уже потом из них растить собственными руками материал для посадки в необходимом количестве.

семян перца

Качественные семена перцев должны содержать желтый оттенок.

Совет! Подбирая семена для теплицы, необходимо помнить про то, что они должны приобретаться только у проверенных менеджеров. От их качества зависит весь финальный результат.

  1. Во-первых, приобретая семена для терлицы, следует в первую очередь сосчитать, какое кол-во урожая предполагается растить. Ведь большинство будут согласны, что вырастить, например, 500 кустов перцев в дачной теплице не так просто. Стоит еще сказать, что, подобное количество плодов еще надо будет куда-то девать.
  1. Второе, есть традиционные и генномодифицированные семена. Завершальный вариант реализуется с отметкой F1, благодаря этому распознать их очень легко. При подборе данного варианта нужно учитывать, что они стоят на много дороже, потому как достаточно устойчивые к заболеваниям, имеют большие плоды и у них большой показатель урожайности. Однако есть у них один значимый минус: от гибридов получить смена невозможно.

Всхожесть семян можно проверить довольно простым способом. Для этого они помещаются в слабый 3% раствор соли где нибудь на 5 минут.

На фото нарисовано, как необходимо проверять всхожесть семян.

Семена, которые всплывут, необходимо отбраковать. А вот те, что останутся на дне и будут являться хорошим посадочным материалом. Критерий их опущения говорит про то, что они имеют значительный вес, а это означает, их структура не нарушена. Кстати, семена баклажанов для теплиц контролируются аналогичным способом.

Выращивание перцев

Как только материал для посадки был отобран, на начальной стадии выращивания перцев семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия. Дальше их необходимо вымыть в питьевой воде, а потом опять замочить уже в питательном растворе.

Для его приготовления есть довольно простая инструкция.

На 1 л воды добавляют:

  • либо 1/3 ч. л. нитрофоски и пол ч. л. деревянной золы:
  • либо 1 ч. л. гумата натрия.
семя

Созревшие плоды перца в теплице.

Температура этого раствора должна быть от 25 до 28 °С. Семена нужно заранее поместить в тканевые мешочки. В таком растворе их держат около суток. Эта обработка убыстряет их прорастание, поэтому, содействует получению раннего урожая.

По окончании суток мешочки с семенами вынимают из питательной жидкости, потом споласкивают в проточной воде и дальше расстилают их на плоской посуде до набухания. В большинстве случаев на это уходит около 1,5-2 суток. Температура в пространство помещения при этом должна быть не менее 25 °С. Посеяв семена, подготовленные аналогичным образом, всходы появляются уже приблизительно после семи дней.

Нужно обратить внимание! Если семена не приготовить, то их прорастание замедлиться на 1-2 недели.

Посев семян

перцев баклажанов

На фото показано, как необходимо садить семена перца.

Как только семена прорастут перцев в первую очередь нужно приготовить емкости для посева семян. В качестве них могут применяться низкие ящички (около 7 см), пластиковые горшочки и так дальше. Прежде чем заполнить их грунтом их обязательно следует отлично вымыть простым мылом.

Также понадобится побеспокоится и о грунте, так как он должен содержать все полезные микроэлементы.

Для этого на выбор могут быть применены следующие почвенные составы:

  • в 1 долю дерновой земли добавляют 2 доли навозного перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
  • в 2 доли торфа добавляют 2 доли перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
  • 2 доли торфа перемешивают с 2 долями перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
  • 2 доли дерновой земли перемешивают с 3 долями перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 долю дерновой земли перемешивают с 2 долями торфяной питательной смеси.

В настоящий момент также не проблема купить готовую почву, к примеру марки «Живая земля». В нее удобрения добавлять уже нет необходимости.

Почвенную смесь необходимо очень тщательно перемешать и поровнять поверхность. Дальше разграничиваются бороздки, расстояние между которыми должно быть около 5 см.

Потом почва поливается горячей водой, и потом всаживаются семена на глубину 1 см с интервалом в 1,5-2 см. Их следует присыпать тем же субстратом и бережно необильно полить.

Снова же, емкости должны пребывать в теплом месте (от 25 до 27 °С). По окончании 4 дней грунт нужно слегка полить.

Когда всходы появятся, следует расширить попадание на них лучей солнца днем. Также необходимо побеспокоится о том, чтобы ночью температура находилась в критерии от 16 до 18 °С.

Уход за сеянцами и их пикировка

семя

Разные фазы прорастания семян перцев.

Рост сеянцев до рассадного состояния занимает от 30 до 35 дней. Их следует держать в емкостях до прорастания 2-3 реальных листочков. За данный период их следует поливать 1 раз на протяжении недели.

Первый полив делают через 4-5 дней как только всходы появятся. Применять для этого холодную воду не рекомендуется, так как она может поразиться говоря по другому черной ножкой. Было бы неплохо, чтобы вода была отстойная, и имела показатель температуры равный 25-27 °C.

Каждые 3 дня сеянцы нужно разворачивать, Для того чтобы обеспечить их одинаковым освещением. Также необходимо наблюдать за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, так как перцы абсолютно их не переносят. До пикировки подкормки сеянцам не требуются.

Как мы уже выше говорили, сеянцы в фазе 2-ух реальных листочков можно пересаживать (пикировать). Если их посадить в фазе семядольных листочков, тогда рассада будет хуже приживаться и растения могут заболеть.

перцев баклажанов

Перед пикировкой в течении пары часов перцы следует полить нехолодной водой. Это даст возможность легче извлечь растения из почвы и не даст осыпаться земля с корешков. Рассаду следует садить до семядольных листочков.

Заключение

Не обращая внимания на то, что перцам особенно актуально правильно выбрать время для посева семян, но все таки, при выращивании их в тепличных условиях можно про это не переживать, так как там рассаде не страшны никакие заморозки. Это, все таки, один из основных достоинств такого культивирования данного овоща.

Если вы досих пор в чем либо затрудняетесь, то видео в данной статье поможет получить больше информации о семенах перцев.

Уход за перцем.

семя

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 реальных листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и окажется меньшей подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Данная мера нужна для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — привыкание к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. К примеру, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят вечером. Основное, чтобы температура окружающей среды ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца делают корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ в расчете 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец своевременно обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в дерне замедляет развитие и рост перца. В начальный период роста растение чувствительно к разным факторам находящимся с внешней стороны, чтобы ослабить их негативное воздействие, перец отделывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Посадка перца и уход за ним.

перец

Перец ценен большим содержанием разных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особенный запах им придают летучие масла на эфирной основе. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится минимальное количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец удачно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В тёплой зоне скороспелые сорта можно растить и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения активно растут на тёплых почвах, не бедных гумусом. Абсолютно не годятся для них кислые почвы. Стебель у перца сверху травянистый, у самого основания — одревесневающий, цветки большие с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнородная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Выращиваем перец из семян.

семян перца

Перец — теплолюбивая культура, благодаря этому возделывают его в большинстве случаев в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые разделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а потом семенам дают отстояться 5 минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на днище моют водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после этого опять моют водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы влияют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. Для этой цели набухшие семена днем держат в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в последних числах Марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом отлично увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Комфортная температура для прорастания семян 25 — 30°. В данных условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позднее. Детальнее.

Заболевания перца.

перцев баклажанов

Есть очень много заболеваний, которые могут существенно оказать влияние на кол-во, и также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз.

Болезнь рождается на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь вырисовывается в виде водяных пятен. По мере развития заболевания на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, организуя пораженные участки круглой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет свойство развития в середине плода. Не тяжелое пятно с наружной стороны может скрывать в себе полное поражение семян и мякоти в середине плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Основой появления заболевания считается грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок при помощи конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Комнатный перец — выращиваем перец дома.

перец

Пряные растения с давних времен окружали людей, и человек, стремясь благоустроить собственную пищу, добавлял в нее разные ароматические растения, чтобы дать ей более пикантный вкус и аромат. На протяжении определенного времени потребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном во время приготовления пищи применяются около десяти специй и приправ, в их число в первую очередь входит перец. Самый маленький представитель данного семейства — перец чили, родиной которого считается тропическая Америка. Есть несколько сортов данного вида перца, которые отличаются размерами, формой, остротой и расцветками. На данный момент эти сорта перца культивируют во многих государствах с климатом тропиков, но более всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно принимать в сухом и молотом виде, и также применять свежие стручки, добавляя их в овощные, блюда из мяса и соления. Он относится к тем культурам, которые отлично приживаются дома. И если ему создать подходящую тёплую и влажную обстановку, то он отлично будет плодоносить по 2 раза в течении года.

Выбор сорта перца и подкормка.

перцев баклажанов

При подборе семян необходимо прежде знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под данные условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подходят сорта — «ласточка», «презент Молдовы», «винни-пух» и еще много сортов. Но сорта «ласточка» и «презент Молдовы» были выведены давно и испытаны временем, они стойки к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, в основном, все переведено на гибриды, так как они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней если сравнивать с другими гибридами (приблизительно на 1 кг.), даже с заграничными.
Если Вы подбираете сорт, то в этом случае нужно знать, что к госреестру сортов выпускается еще добавочная книжка — «характеристики первый раз районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Вне зависимости от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-нибудь одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Необходимо подобрать от 2-х до 4-х сортов. Так как если один сорт не принесёт прекрасного урожая, то остальные сорта Вас спасут. Данное правило действует для любой культуры и для любых сроков развития.

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

перцев баклажанов

У перца сладкого в нашей климатической зоне практически нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он свое внимание обращает на перец лишь тогда, когда съедено все другое. А вот иные летающие насекомые перцу необходимы для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, однако нужно иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые есть. В изготовлении, в основном, для опыления перца применяются семьи шмелей. Которые дают очень прекрасные результаты. Если опыление не случится, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет довольно прекрасной формы. Дома порой для опыления применяют подобный вариант: обрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Аналогичным образом, происходит опыление и выходит хороший привлекательный урожай.

Посев семян перца и баклажан на рассаду — подробная инструкция

Про хороший посев семян и выращивание рассады перцев и баклажанов написана уже не одна публикация. Но до этих пор большинство садоводов и даже владельцы дач, несколько лет занимающиеся огородом, жалеют, что связались с этими растениями.

Да, перец и баклажан – капризные и привередливые культуры. Но и к ним можно найти подход и обучиться растить рассаду, которая, когда вырастет, обрадует вас вкусненькими, сочными и большими плодами. Просто во время выращивания юных растений важно не совершить ошибок.

Посев семян перца и баклажан на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

  • 6 Как не сделать ошибки

Выбор семян

Один из основных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – хороший выбор семян. При подборе внимание свое обратите на следующие характеристики:

  1. Выносливость. Оцените, насколько подобранные вами семена подойдут для выращивания у вас в регионе, как они переносят перепады температур, влаги, разные заболевания.
  2. Урожайность. Низкоурожайные сорта не такие привередливые как высокоурожайные. При успешном выращивании вы получите меньше плодов от такого сорта, однако для первой попытки лучше взять семена низкоурожайного сорта.
  3. План посева. Оцените, успеете ли вы высеять рассаду и затем уложиться в сроки высадки всходов в почву, и также стоит подумать, успеют ли созреть плоды у вас в регионе.

Каким должен быть хороший пакет с семенами

Подготовка семян

Сформировавшись с выбором семян перцев и баклажанов, вы остановили собственный выбор на каких-нибудь из них и, наконец, приобрели. Теперь пора приготовляться к высадке будущей рассады. Но все очень сложно. Перед посадкой семян в почву их необходимо правильно приготовить – провести мероприятия, которые дадут возможность закалить и продезинфицировать семена.

Вид мер предупреждения

Положите семена в марганцовочный раствор (1%), потом хорошо промойте водой из крана
Замачивание в растворе, содержащим микроэлементы Чтобы увеличить всхожесть Положите семена в маленькие тканевые мешочки и намочите следующим раствором: по 0,1 гр. цинка и марганца сернокислых и борной кислоты, и также 0,02 гр. аммония молибденовокислого. Семена выдерживать в данном растворе 12 часов 1:3 при температуре примерно 23 градусов. После семена вынимают из раствора и сушат в течение нескольких дней, потом сеют
Протравка Даст возможность устранить развитие болезней Протравка – это нанесение пестицидов. Она бывает сухая и полусухая. В первом варианте применяются порошковые пестициды, которые наносятся на сухие семена, в другом варианте семена необходимо намочить и обсыпать пестицидами
Закалка Увеличивает выносливость семян в отношении температуры В течение нескольких суток (5-6) меняйте режим температур семян от позитивного (+20) до негативного (-1) с периодичностью 12 часов. После их тут же сеют

Все такие процедуры наиболее целесообразно делать один за другим в той очередности, в которой даны данные в таблице. Тогда молодая поросль перчиков и баклажанов взойдет быстро. По словам опытных садоводов, если отказаться от данных мер, семена взойдут гораздо позднее – срок от 10 дней до 2-х недель.

Когда и как садить рассаду перцев и баклажанов

Подготовку семян необходимо проводить конкретно перед тем, как вы запланировали садить их в почву.

Нужно обратить внимание: в зависимости от климата и региона проживания, и также условий грядущего места проживания перцев и баклажанов срок посева рассады бывает разным.

Усредненный срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль

Если посеять семена рано, то рассада перерастет, а если поздно, то зацветет она тоже поздно, ведь до возникновения первых цветов у данных растений придется ждать около 100 дней.

Усредненный срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль. Намного точнее высчитать дату смогут помочь следующие данные:

Садить семена перцев и баклажанов наиболее целесообразно сразу в некоторые горшочки, так как эти растения из-за слабой корневой системы в столь молодом возрасте сложно переносят пикировку. Если растение имеет собственный маленький персональный домик, то пересадить его в почву будет намного легче, а шансов выжить у него будет побольше, чем у растений, выращенных в «коллективных» ящиках.

Садить семена перцев и баклажанов наиболее целесообразно сразу в некоторые горшочки

Техника посадки:

  1. Подготовьте горшочки или ящики для будущей рассады. Для перчиков нужно взять горшочки с диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.
  2. Подготовьте почву: можно приобрести смесь которая уже готова к использованию или сделать ее самим (потребуется 10% песка, 60% верхнего слоя почвы, 30% перегноя, прибавьте чуть-чуть опилок от лиственных пород дерева).
  3. Внесите в грунт удобрения: калия сульфат в расчете 50гр. на ведро почвы, селитра аммиачная – 15 гр. на ведро.
  4. Насыпьте почвосмесь в горшочки или ящики слоем 7 см и потом полейте марганцовочным раствором.
  5. Выждите 12 часов и выровняйте поверхность грунта, чуть его уплотнив.
  6. Сформируйте тонкие бороздки, выдержав между ними расстояние не менее 5 см.
  7. Разместите семена в эти бороздки таким образом, чтобы от поверхности грунта они пребывали на 1 см. расстояние между семенами должно быть не менее 2 см.
  8. Засыпьте бороздки землёй, слегка уплотните.
  9. Осталось лишь осторожно полить почву при помощи пульверизатора или сита тёплой водой.
  10. Первое время прикрывайте горшочки и ящики пленкой для сохранения влаги.

Видео —Рассада перцев и баклажан

Уход за рассадой

Чтобы рассада перцев и баклажанов быстрее взошла, а после всхода чувствовала себя превосходно, важно правильно за ней ухаживать.

Обеспечьте растеньицам дополнительное освещение: до момента пикировки наиболее целесообразно подсвечивать растения на протяжении четырех недель люминесцентными лампами (мощность 40-80 ватт) с 8:00 до 20:00. Их вешают прямо над горшочками или ящичками на высоте 15 см над рассадой.

Дополнительное освещение для рассады

Нужно следить за температурой: сразу же после посадки семян поддерживайте температуру воздуха около +25 градусов днем, потом, когда растеньица взошли, необходимо чуть-чуть уменьшить температуру до +17 градусов и держать ее в течение 7 дней. В данное время сформировывается корневая система. Потом температуру воздуха опять повышаем до +25. Ночью выдерживаем температуру воздуха около 14-15 градусов, чтобы растение чувствовало смену режима температур в настоящих условиях и закалялось.

Поливайте, однако не заливайте. Поливать рассаду важно по утру тёплой отстоянной в течении 24 часов водой (температура не должна быть меньше комнатной) приблизительно раз на протяжении недели. Применяйте пульверизатор для полива крошечных и слабых всходов перца или баклажана. Кстати, последние решительно не любят сухости, благодаря этому не высушите почву.

Полив рассады при помощи шприца

Разместите ящик с рассадой на подоконнике, однако перед этим окно должно быть утеплено, чтобы не было сквозняков. Каждые 3-4 дня поворачивайте ящик на подоконнике вокруг собственной оси.

Выращивание рассады на подоконнике

Подкормки можно применять, если перчики и баклажаны слабые и не быстро растут. Подкормку проводят удобрениями с азотом, после этого рассаду сразу поливают, чтобы не было ожогов.

Когда садить в почву

За 14 дней до высадки начните закалять растения: ящики с кустиками полезно выносить на улицу. Начните ставить рассаду днем и постепенно делайте больше время нахождения растений на чистом воздухе. Через 7-8 дней ящички с рассадой можно оставить на улице даже на всю ночь и уменьшить полив.

Высадку в грунт на «постоянное место проживание» молодых перцев и баклажанов делают вечером или в облачный день.

  1. Подготовьте ямки и в каждую всыпьте чуть-чуть перегноя и суперфосфата (10 гр. на 1 горсть перегноя), а потом пролейте их (1 литр на ямку).
  2. Посадите кустик перца или баклажана в лунку, не доходя до первых листов на стебле. Корень разместите вертикально.
  3. Прикопайте кустики и легонько затрамбуйте почву вокруг них. Не поливайте.

Как не сделать ошибки

Про то, как правильно вырастить хорошую здоровую рассаду из семян перца и баклажана, сказано много, но ошибки большинство садоводов все же допускают. Ключевые из них такие:

  1. Неверное хранение семян будет причиной отсутствия всходов. В этом виноваты не вы, а магазин, реализовавший вам плохого качества товар. Чтобы проверить семена, перед посадкой можно прорастить их, применяя любой стимулятор роста.
  2. Проращивать семена на марле нельзя – ростки легко запутываются в нитках и могут поломаться при попытке их извлечения.
  3. Если при посеве вы закопаете семена глубоко в почву, то они могут не взойти из-за нехватки света.
  4. Остерегайтесь устанавливать рассаду перцев и баклажанов на не теплоизолированный подоконник – сквозняк и холод погубят все ваши труды.

    Фактически любой владелец своего дома обустраивает в собственном жилье подвал — место, где можно сохранять консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счёт близости к земля всегда сберегается низкая температура …

    Автогараж — это универсальное помещение. В нем разрешено устанавливать и ремонтировать авто, конструировать и делать собственными руками разные вещи и механизмы.

    Что такое верстак Если человек любит время проводить в гараже, занимаясь ремонтными …

    Если вы содержите кур и цыплят на участке исключительно летом, то озадачиваться по поводу строительства крепкого долговечного курятника не стоит. Однако в случае содержания птицы в течение круглого года действительно задумайтесь над тем, как выполнить курятник св…

    В одной из предыдущих публикаций мы разглядывали солнечные коллекторы (или гелиосистемы, как называют их еще по другому), благодаря этому очень распространяться по поводу принципа их работы не будем. Отметим лишь, что подобные конструкции не «отдыхают» ни во время зимы, ни даже в пасмур…

    К большому сожалению, у нас в государстве о печи-ракете практически не знает никто. Между тем, такая конструкция очень полезна во многих случаях ввиду фактически полного отсутствия сажи во время работы и большой температуры горения.

    Сегодня речь пойдёт о том, ка…

    Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но исполнимый. Основная проблема заключается в расчетах наклонного угла и показателей пролета, потому что от этого может зависеть не только эксплуатационное удобство, но и долговечность конструкции. Долговечная и прекрасная лест…

    Выращивание рассады перца — советы мастеров | Усадьба

    Для получения здоровых сеянцев нужно побеспокоится о почве, выбрать правильно семена, приготовить их, соблюсти сроки сева, пересадки, подкормки, обеспечить допустимый режим полива и освещения.

    Рассмотрим все данные пункты более детально.

    Подготовка почвенной смеси

    Перец любит легкие почвы, благодаря этому земля должна быть рыхлой, почвенную смесь для рассады приготавливают за 8-10 дней до посева.

    С целью удаления из почвы личинки вредителей и споры черной ножки субстрат рекомендуется подвергнуть тепловой отделке. Для этого в металлическое ведро льют 0,7-0,8 л воды, кладут на днище аэратор, можно рукодельный, и нагружают землю.

    Посередине предстоит проделать отверстие, чтобы вода при закипании могла подняться, пропаривание делают в течение 30-45 минут с момента закипания воды. После полного остывания смеси на каждое ведро почвосмеси рекомендуется добавить не менее 2 стаканов деревянной золы или 1 ст. ложку доломитовой муки.

    Землю практичней использовать дерновую, ее приготавливают с осени, брать рекомендуется на старых пастбищах, в лесной глуши, на лугу; наилучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурчики или фасоль. Не стоит применять землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.

    Выбор и подготовка семян

    Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и иные. На рынке есть также продукция заграничных фирм. Классификация сортов и гибридов выполняется по срокам их технической спелости:

    • очень ранние – менее 100 дней;
    • раннеспелые – от 100 до 120 дней;
    • среднеспелые – от 120 до 135 дней;
    • позднеспелые – от 136 дней.

    Огородники множества регионов РФ подбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые удачно созревают только на юге. Устойчивыми к слишком жаркой погоде и минусу влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

    Подготовка семян к посадке состоит в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена кладут в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его плотно. Данная подготовка обнаруживает годность семян и существенно убыстряет их всхожесть. Для посева необходимо подбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

    В наше время в местах продаж есть ростовые стимуляторы. Они увеличивают всхожесть растений, благодаря этому можно задействовать и их, но не обязательно. Также было бы неплохо обеззаразить семена, для этого при вымачивании рекомендуется добавлять в воду чуть-чуть сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым марганцовочным раствором.

    Всхожесть семян перца сберегается при условиях хранения в холодильнике 3 года, при температуре 20 градусов 2 года. Пакет с 1 граммом веса содержит от 110 до 250 семечек.

    Сроки посадки семян перца на рассаду

    Здоровые, подготовленные семена всходят на 12-14 день от момента их посева в почвогрунт. Сроки посева определяются сроками высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу. Для средней полосы РФ посадка сеянцев раннеспелого перца в необогреваемую теплицу изготавливается в первой половине мая, благодаря этому высевать семена рекомендуется не до недавнего времени 5 марта.

    В искусственно обогреваемую теплицу сеянцы можно садить до недавнего времени на 10-14 дней, исходя из этого и посев семян необходимо делать в 20 числах февраля. В почву перец высаживают в последних числах Мая – начале июня, благодаря этому посев делать необходимо 15-20 марта. Для южных регионов эти сроки необходимо сдвинуть назад на 20-30 дней, для холодных областей рекомендуется более поздний посев семян и посадка сеянцев на постоянное место.

    Условия выращивания рассады: метод посева, режим полива и подкормок, освещения

    Высевают семена перцев в древесные или пластиковые ящики высотой 10-12 см, можно высевать в торфяные или пластиковые стаканы диаметром около 12 см. Почвогрунт чуть-чуть уплотняют из расчета, чтобы он не доходил до верха на 2 см. В ящиках выполняют бороздки глубиной 1 см, между бороздками расстояние должно быть 2,5-3 см. В стакане – в расчете, что каждое семечко будет пребывать в 3 см от иного.

    Лучше всего разместить семена пинцетом на расстоянии около 2,5 см один от одного. Перец рекомендуется сеять сразу в тару, где он будет расти до высадки в почву. Если испытываете необходимость более плотной посадки семян, то в последующем пересаживать сеянцы необходимо осторожно, стремясь не повредить корневую систему. В стакане оставляют одно, самое сильное растение, другие срезают ножницами. Перец не пикируют!

    Ящики и стаканы должны содержать отверстия для стекания воды, их следует установить в поддоны, накрыть пленкой до возникновения всходов и обеспечить температуру 24-280С.

    Пленку необходимо удалить сразу же после возникновения первых всходов, а рассаду поставить на освещенное место (подоконник или под лампу дневного света). После того, как появятся все ростки, приблизительно на 5 день температуру нужно уменьшить до 15-180С, это необходимо для лучшего укоренения. В последующем температура днем должна быть в границах 18-280С, ночная должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 170С.

    Перец теплолюбив и абсолютно не переносит сквозняков, благодаря этому при существенных понижениях температуры на лоджии или при проветривании во время холода, ящики с рассадой нужно убирать или накрывать бумажными колпаками.

    Первый полив делают на 3-5 день после всходов, первое время лучше растения не поливать под корень, а орошать при помощи пульверизатора. Перцы влаголюбивы как правило, благодаря этому их всегда лучше поливать сверху, чтобы листья тоже орошались водой. Делать это стоит бережно, не оголяя корни растений.

    При надобности в ящики (стаканы) можно добавлять землю. Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой, около 250С. Поливают перец по утру хорошо 1 раз на протяжении недели. Было бы неплохо делать рыхление почвы, но делать это также необходимо очень аккуратно. За семь дней до высадки растений на постоянное место полив необходимо остановить, это подготовит рассаду к обстановке стресса.

    Первую подкормку рассады перца делают чрез 10-14 дней после возникновения 2-ух реальных листочков. Вторую подкормку и третью подкормки выполняют с периодичностью 10-14 дней.

    Наиболее необходимы перцу фосфор и азот, лучше всего применять комплексные мин. удобрения типа «Кемиралюкс», «Растворим», «Идеал» и иные. Необходимо менять подкормки минеральными и органическими составами. Из органики лучше всего применять экстракт «Биуд» или настой биогумуса.

    Для последней подкормки лучше всего применять суперфосфат и сульфат калия.

    Дополнительно рассаду можно поливать 1 раз на протяжении недели слабым раствором марганца.

    Если заметны признаки болезни рассады (бледные листы, вялость), то рекомендуется провести внекорневую подкормку мочевиной. При излишнем втягивании ростков, температуру нужно уменьшить, сделать меньше полив и опрыснуть листы суперфосфатом.

    Перец светолюбив, безупречным для выращивания его рассады считается долгий световой день. В марте-апреле, когда день еще короткий и могут часто выдаваться пасмурные дни, нужно обеспечить ему электрическое освещение в расчете, чтобы он располагался на свету 8-10 часов в день.

    Tagged : / / /

Добавить комментарий