Выращиваем кольраби

Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

капусту кольраби

Кольраби – разновидность капусты, спецификой которой считается стеблеплод, имеющий шарообразную форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и применяется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Не считая качества вкуса, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А маленькая питательность выполняет овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как растить капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Однако гораздо нежнее и сочнее. Важно своевременно собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби очень часто бывает разных цветов: бледно-зеленого, жёлтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща колеблется от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби различных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби дают возможность получить урожай пару раз в течении сезона, однако они негодны для продолжительного хранения и просят незамедлительной переработки. Поздние сорта при правильном подходе могут всю зиму радовать собственным вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в помещения подвала.

капусту кольраби

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду растят на подоконниках. Этот метод позволяет уже в июне получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду выполняют в середине марта. Важно провести подготовку материала для посадки, чтобы уменьшить риск появления подобных болезней, как мучнистая роса, черная ножка, разные грибковые поражения.

Как обработать материал для посадки:

  • Необходимо поместить семена в салфетку из ткани и подержать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении домашней температуры.
  • Поместить на день в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно чуть-чуть обсушить, подержав на воздухе.

Посев выполняют в заблаговременно подготовленный грунт, который состоит из песка и дерновой земли по соотношению 1:1. Добавить можно чуть-чуть перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Растить капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в частные стаканы или в ящички с дальнейшей пикировкой. Второй способ лучше, так как дает возможность получить более крепкие и сильные растения.

капусты кольраби

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см один от одного. Семена укладывают на глубину 1 см, расстояние между ними держат 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землёй и удаляют ящик на подоконник. Когда появятся всходы следует убрать сеянцы в намного прохладное место с температурой 10-15 градусов на два-три дня, чтобы устранить вытягивание растений. По прошествии двух недель приступаем к пикировке в частные стаканы. Стеблеплод можно растить как в парниках, так и открытом грунте.

Как растить капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно делать конкретно в почву или в рассадники-парники. Пикировка в этом случае выполняется сразу на постоянное место. Технология, как растить капусту кольраби в открытом грунте на рассаду не отличается ничем от способа на подоконнике. Не обращая внимания на то что кольраби отлично переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь прятать растения геотексилем.

рассады капусты

Для высадки рассады капусты кольраби подходят отлично освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Во избежание заболеваний и вредителей, не стоит садить рассаду после иных крестоцветных. Перед посадкой в почву можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он увеличивает риск поражения мухой.

Для первых сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 исходя из этого. В отличии от остальных видов капусты, эту не надо углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

После семи дней после высадки растения на постоянное место можно создать подкормку азотным удобрением. Через 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку выполняют раствором суперфосфата с калием.

Хороший уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Выполняется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может плохо отразиться на формировании, а излишек может привести к трещине. Важно не позволять застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются аналогичные средства, как и для белокочанной капусты. Особенное место занимает рыхление. Оно содействует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его бережно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

капусты кольраби

Полезные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются растить кольраби и до этих пор его считают заморским овощем. В действительности агротехника простая и такой вид капусты превосходно произрастает в наших условиях климата.

Рекомендации по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых морозов принимать в пищу, необходимо садить несколько сортов различного срока развития. Поздние отлично сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в почву необходимо провести закалку в течение нескольких суток.
  • Если мало места под грядку кольраби, то ее можно посадить между иными культурами в качестве уплотнителя. Она отлично уживается фактически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить до недавнего времени, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно принимать в пищу.
  • Поздние сорта менее предрасположены к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается одновременно с корнем.

Эти несложные рекомендации по выращиванию кольраби сделают легче процесс и смогут помочь получить достойный урожай сочных стеблеплодов.

Капуста кольраби: выращивание и уход.

Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От иных собственных близких людей эта капуста выделяется тем, что самая ценная ее часть – это сильно толстая нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но намного слаще и нежнее ее.

В пищу по большей части применяют молодые стеблеплоды, размером не больше 7 см в поперечнике. Из них приготавливают супы и гарниры, используют для пюре взамен картофеля. Листы добавляют в салаты из свежих овощей.

Главное положительное качество этой капусты – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай намного до недавнего времени, чем поспевают иные овощи. Но этим ценность кольраби не исчерпывается. В ней есть много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта совсем не уступают апельсинам и лимонам.

Кольраби относится к тем овощам, которые можно растить даже на самой бедной почве. Однако это не означает, что для получения урожая очень легко лишь кинуть семена в землю и забыть про них до конца лета.

Как и другие виды капусты, кольраби любит влагоемкую, однако не переувлажненную почву и не очень большую температуру. Для отличного роста ночью ей достаточно 8 °C, а днем – не больше 18 °C.

Большинство мастеров считает наиболее перспективными для выращивания фиолетовые сорта капусты кольраби. Срок их вегетации чуть больше, чем похожие свойства растений белых сортов, однако они оказываются более устойчивыми и к температурным перепадам, и к засухам – никогда не прекращают собственного роста. Стоит еще сказать, что, белые сорта намного чаще подвергаются гниению во время хранения и намного быстрее деревенеют. Самыми лучшими для средней полосы считаются ранние сорта «Венская фиолетовая» и «Венская белая».

Благодаря большой холодостойкости кольраби можно садить в почву достаточно рано, а осенью оставлять на грядках до начала холодов. Первый посев делают уже в марте, а последний – во второй половине июня. Температуру до минус 3 °C она переносит без особенного ущерба, особенно фиолетовые ее сорта. Не страшны даже короткие заморозки до минус 6 °C, но более длительные холода приводят к цветению.

Как и все капустные, кольраби предпочитает удобрение навозным компостом. Но вот свежий навоз использовать не следует – это приведет к сильному поражению растений капустной мухой. А освободится от такого вредителя непросто – приходится неукоснительно выполнять правила и принципы чередования культур.

Прекрасными предшественниками данного вида капусты считаются томаты, картофель, огурец и лук. Только не следует садить ее после всех видов крестоцветных, имеющих общих вредителей и заболевания.

Кольраби хорошо себя ощущает рядом с помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. Дружит со шпинатом, перцем, луком, свеклой, сельдереем и спаржей. Не уживается лишь с пекинской капустой. В совместных посадках с другими растениями ей нужна полоса шириной примерно тридцать сантиметров растояние должно быть в ряду не менее 25 см.

Как ключевую культуру кольраби высаживают на второй год после использования навоза. Но чаще ее используют в качестве уплотнителя в междурядьях поздних сортов кочанной капусты, а то и в виде повторной культуры.

Выращивание капусты кольраби

Кольраби можно растить и через рассаду, и прямым посевом в почву. Подготовка рассады, как и дальнейшее выращивание, мало чем разнится от той, которая выполняется для всех других видов капусты. Семена высевают в середине марта, а поздние сорта – с конца февраля. Когда покажутся всходы, температуру уменьшают – +6…+8 °C являются оптимальными на первые 2 — 3 дня. Но продолжительно растить растения в подобных условиях не следует – это может помогать развитию заболеваний. Благодаря этому в дальнейший период в помещении должно быть не менее 12 °C. Наиболее оптимальной для рассады считается режим с дневной температурой воздуха около 18 °C. Подъем температуры выше этой метки просит обязательного досвечивания для устранения вытягивания сеянцев.

Когда рассада чуть-чуть подрастет, ее можно слегка подкормить азотом, тем более если всходы имеют светло-зеленый цвет. Но много азота вносить не следует – это будет причиной задержки образования плодов. Подкормку выполняют после пикировки, применяя сильно разведенный помет птиц. А вот фосфорно-калийное питание будет особенно полезно в конце рассадного периода.

Высаживают рассаду кольраби в 40-дневном возрасте или чуть-чуть до недавнего времени. За 14 дней до высадки проводят закаливание – выносят на улицу на короткое время. Долгое влияние холода вредно, так как ведет к преждевременному появлению цветоносов. Переросшую рассаду применять нецелесообразно – в прохладную погоду она тоже быстро переходит к цветению.

В отличии от иных капустных, рассада кольраби просит обязательной пересадки. Причем стебель, на котором образуется грядущий плод, должен в любой момент оставаться на поверхности грунта.

Уход за кольраби

Для получения высокого урожая, как и хороших плодов, кольраби нужен регулярный полив. Самое большее кол-во влаги она потребляет во время формирования стеблеплодов. Пересыхания почвы позволять нельзя – после него при обильных дождях или усиленных поливах утолщения стеблей могут полопаться. Такие повреждения, разумеется, не отображаются на вкусовых и диетических качествах капусты, но внешний вид становится очень неприглядным.

Подкармливают эту капусту два раза. Первый раз – перебродившей в течение двух-трех дней органикой, другими словами коровяком, разведенным 1:15 или птичьим пометом – 1:20. Второй – фосфорно-калийной с чайной ложечкой мочевины на ведро воды. Суперфосфата при этом берут ст. ложку, а сернокислого калия – чайную.

Кольраби нельзя давать переходить – через чур большие плоды становятся грубыми, теряя собственные отличные качества вкуса. Удаляют ее по мере готовности. Ранние сорта созревают в июне, а поздние – в Сентябре — октября. Для зимнего хранения ее выкапывают с корнями и присыпают в подвальном помещении влажным песком. При подобных условиях она может сберегаться пару месяцев.

Выращивание капусты кольраби

На своем огороде хочется растить лишь самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и существенную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что самыми популярными являются белокочанная капуста, капуста цветная, петрушка, укроп и так далее. Однако некоторые растения, приспособленные к местному климату, из-за чего то не всегда берутся во внимание огородниками.

капусту кольраби

В вегетационный период можно применять следующие удобрения: комплексы, сочные микроэлементами, мочевина, сульфат калия, зола из дерева.

прекрасным примером считается капуста кольраби: выращивание этой культуры просит условий, совсем нетрудно создаваемых при климате Восточной Европы и Азии.

При этом кол-во витаминов и полезных микроэлементов в данной капусте достаточно тяжело переоценить. По содержанию одного только витамина С ее вполне уместно сравнить с цитрусовыми.

Отличие первых и поздних сортов кольраби

высадки рассады

Порядок высадки шпината, кольраби и салата.

Кольраби представляет собой двулетнюю культуру, плоды которой по форме напоминают репу, однако по вкусу они более мягкие и водянистые. Для того чтобы вырастить ранние сорта, требуется очень плодородный и влажный грунт. В другом случае плод будет очень горьким и твёрдым. Но одновременно не стоит позволять и излишка влаги для выращивания хороших плодов. Это приводит к минусу кислорода у корня кольраби, исходя из этого может наступить заболевание говоря по другому «черной ножки» и, как последствие, поставить под опасность сбор урожая с данного растения. А недостаток воды, со своей стороны, будет причиной остановки роста кольраби и затвердению лицевого слоя плода. Разумеется, после обильного полива растение продолжает расти, но потрескается и становится малоприятной на вкус. Аналогичным образом, водный баланс — это критично значимый фактор для выращивания раннего вида этой культуры. Стоит также заострять внимание на существенной теплолюбивости этой культуры.

Выращивание поздней кольраби считается менее прихотливым. Она может расти в насыщенном глиной грунте. Более того, этот подвид очень легко перенесет заморозки, исходя из этого, может расти не только в теплице, но также и в открытом грунте. Перепады температур ему не страшны. Баланс влаги не считается настолько решающим для правильного развития плода аргументом, недостаток воды не повредит качество и вкус поздней кольраби.

Общие характеристики для первых и поздних сортов — это непереносимость ветров, особенно холодных, и кислой среды в почве. Солнце очень благоприятно воздействует на рост растения, благодаря этому в тени оно себя будет чувствовать довольно плохо.

Для плодов кольраби свойственен очень короткий срок роста, благодаря этому удобрять его необходимо не навозом, а уже перегноем или компостом. Чтобы полезные вещества и влага лучше проходили к корню, почву необходимо постоянно разрыхлять на глубину 5-6 см, однако не допускать ее проваливания.

Выращивание кольраби

капусту кольраби

Схема посадки кольраби.

Для того чтобы собрать урожай уже в июне, посев семян проходит в первых числах Марта (8-10 числа), посадка проросшей рассады можно исключительно в парник и подходящее время для этого — 5-10 мая. Если плоды лучше получить в последних числах Июня, указанный процесс можно убрать на месяц и начать 10-12 апреля. На участках с высококачественным сочным грунтом можно семена сеять сразу в теплице, не проращивая их заблаговременно в горшках. Это не будет препятствием для выращивания богатого урожая. Глубина посева должна составлять 2-2,5 см. Расположение рассады в открытом грунте можно произвести как по ленточному принципу, так и в ряды расстоянием 35 см один от одного, пробел между растениями в ряду разрешено делать не больше 25 см.

В течении периода роста кольраби уход необходимо выбрать в зависимости от сорта. Но во всяком случае самое большое внимание нужно уделить достаточному удобрению и поливу. Когда плод капусты дорастет до размеров грецкого ореха, необходимо сделать первый полив с азотной подкормкой в расчете 1 л на растение.

Дальше в течении периода вегетации можно применять следующие удобрения:

  • комплексы, сочные микроэлементами;
  • мочевина;
  • сульфат калия;
  • зола из дерева.

Проблемы в выращивании кольраби

капусты кольраби

Технологичные схемы использования удобрений.

В общем, капуста кольраби считается достаточно нетребовательной культурой. Для того чтобы вырастить достойный урожай, достаточно следовать самым базовым принципам и правилам. Однако как правило конкретные трудности могут появиться. Главная из них — это болезнь растения. Очень популярными считаются такие:

  • «Черная ножка» — болезнь стебля. Он темнеет, искривляется и становится тонким. В основном, это заболевание подается через зараженную почву. Для того чтобы его устранить, необходимо, первым делом, остерегаться обильного полива и застоя воды у корня растения. А если капуста растет в теплице, а не в огороде, стоит проводить постоянные проветривания;
  • слизистый бактериоз. Симптомы в большинстве случаев появляются на второй фазе роста растения: на верхних листах плода возникает мокрая плесень, которая понемногу поражает все растение;
  • мучнистая роса — достаточно опасная болезнь, возбудителями которой являются паразитические грибы. Часто ее называют «ложной», так как признаками заболевания являются очень маленькие темные пятнышки на поверхности растения, которые легко можно стереть. Но спустя какой то период времени они появляются опять. Самая благоприятная среда для развития — высокая температура при существенной воздушной влажности (от 60%).

Самая главная задача огородника в этом нюансе — вовремя узнать болезнь. В этом случае можно будет избежать применения химикатов и обойтись бабушкиными средствами. Например, прекрасным антибактериальным средством считается сок алоэ, разведенный с водой в соотношении 1:1. А крепкий настой календулы поможет освободится от гнили. Также практичным будет кальцинированная сода, раствор которой отлично борется с мучнистой росой.

Разумеется, не считая заболеваний, кольраби могут нападать бесчисленные насекомые, от них также необходимо защищать собственный урожай. Паразиты, которые сильно любят капусту, также и кольраби, — это улитки, слизни и тля. Освободится от них смогут помочь органические, настоящие средства. Раствор порошок горчицы (100 г на 10 л воды) превосходно справится с тлей. А обработка известью выведет слизней. От улиток же поможет избавиться петрушка, которую нужно посеять по обоим бокам грядок кольраби.

Что же касается сбора урожая, то здесь ориентироваться необходимо не на размер плода, а на его качества вкуса. Для этого стоит четко исполнять рекомендованный период выращивания. Иначе кольраби будет терпким и горьким. Но усредненный ориентир размера созревшего, готового плода — это 7-8 см в диаметре. Перед тем как употреблять необходимо удалить листья, после этого обрезать верхнюю кожуру.

Посев кольраби | Вырасти сад!

Кольраби — одна из самых раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби растят на легких почвах с высоким содержанием органики. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив кольраби Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В последующем капусту поливают 1 раз на протяжении недели. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Срок посадки и выращивание рассады кольраби При выращивании капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после возникновения всходов ее на 7 дней уменьшают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

Очень большое переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру увеличивают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в почву ее начинают закалять, понемногу приучая к лучам солнца, ветру и температуре. При этом не следует спешить с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура окружающей среды невысокая, т.к. через 30 дней в подобных условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду капусты кольраби высаживают в почву в первых числах Мая. При этом растение должно иметь 3-4 реальных листа (в возрасте 30-40 дней).

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание кольраби Уход за рассадой капусты кольраби состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду кольраби углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листами.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Собирать урожай кольраби необходимо, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), по другому они станут грубыми и потеряют собственную пищевую ценность.

Сорта капусты Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Великан.

Сад и огород. Разнородная капуста

Капуста цветная, брокколи, саввойская, брюссельская, кольраби, декоративные сорта.

Ботаническое наименование – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, отлично удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в начальный год сформировывает стеблеплод, короткий утолщенный стебель круглой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который применяют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами жёлтой или белой покраски, которые собраны в кисть. Плод — стручок с очень маленькими темно-бурыми семенами круглой формы, всхожесть которых сберегается до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы показать, как смотрится капуста кольраби, на фото опубликовано ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – старинная культура, во время Империи рима она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В шестанадцатом веке овощ стал востребованным среди немецких крестьян, и в следующем веке распространился по всей Европе. В настоящий момент выращивается в Америке, Китае, Европейских государствах и Средней Азии. В Российской Федерации культивируется меньше, по большей части в центральных и северных районах.

Хорошие свойства капусты кольраби

Хорошие свойства капусты кольраби выполняют овощ ценным диетическим продуктом. Он имеет витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение стало называться «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в остальных видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода есть глюкоза и фруктоза, до 3,6 г белка растительного происхождения, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, уменьшает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным воздействием, содействует очищению кишечника. Немалое количество кальция выполняет её незаменяемой в питании детей, женщин в положении, людей в возрасте, невысокая питательность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают уменьшить вес.

Популярные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного применения в России выбор районированных сортов и гибридов не очень велик.

Среди первых сортов, поспевающих за 65-80 дней, советуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, очень популярный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших качества вкуса, стойкий к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к продолжительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных качества вкуса, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Популярны поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, устойчивый к морозам, оптимальный для свежего использования и короткого хранения;

Великан, чешский сорт, выделяющийся большими, до шести килограмм, плодами, засухоустойчивый, с прекрасными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами жёлто-зеленой покраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби подбирают солнечное, поздние сорта выносят маленькое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят отлично перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода в течении сезона можно получить 2-3 урожая. Для первых сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой аналогичный, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в почву с 4 — 5 реальными листами в последних числах Апреля. Рассада выдержит кратковременные заморозки, но долгая негативная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в почву, растят без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев делают 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду углубляют в грунт до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, порой начинается цветение. Плотность расположения — 10 шт. на 1 м2.

Последующий уход состоит в постоянных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но нередкими, в случае дефицита влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку делают вовремя, по достижении необходимого диаметра стеблеплода, в большинстве случаев в 7-8 см. При перерастании уменьшается качество продукта, он становится грубым, не подходящим к потреблению. Первый урожай снимают в первых числах Июня, последние плоды удаляют в октябре. Растения выкапывают с корнями, отрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби удаляют в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Посев семян кольраби в открытый грунт

Кольраби растят не только через рассаду, но и безрассадным способом, другими словами посевом семян в почву. Сеять ее можно с мая по август

На грядках нарезают неглубокие бороздки (1,5-2 см) на расстоянии 45-55 см, в них высевают семена (через 3-4 см), которые потом присыпают землёй.

Всходы прореживают. Удалённые при прореживании ростки можно не выкидывать, а посадить на другой грядке. Конечное расстояние между растениями должно быть таким же, как и при выращивании рассадой — приблизительно 20-25 см.

Для поздних сортов кольраби расстояние выполняют чуть выше — так как у них сильнее разрастается розетка листьев. А зазор для огромной кольраби повышаюту втрое (60 х 60).

Семена кольраби | Вырасти сад!

Кольраби — одна из самых раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби растят на легких почвах с высоким содержанием органики. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив кольраби Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В последующем капусту поливают 1 раз на протяжении недели. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Срок посадки и выращивание рассады кольраби При выращивании капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после возникновения всходов ее на 7 дней уменьшают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

Очень большое переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру увеличивают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в почву ее начинают закалять, понемногу приучая к лучам солнца, ветру и температуре. При этом не следует спешить с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура окружающей среды невысокая, т.к. через 30 дней в подобных условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду капусты кольраби высаживают в почву в первых числах Мая. При этом растение должно иметь 3-4 реальных листа (в возрасте 30-40 дней).

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание кольраби Уход за рассадой капусты кольраби состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду кольраби углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Собирать урожай кольраби необходимо, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), по другому они станут грубыми и потеряют собственную пищевую ценность.

Сорта капусты Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Великан.

Родиной этого не очень обыкновенного сорта капусты, считается Сицилия. Классически в пищу кольраби применяют в государствах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае. У наших сограждан раньше эта культура не вызывала, растят капусту по большей части любители — садоводы на дачах. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, имеет витамина С не меньше чем лимон, стоит еще сказать, что в ее составе приблизительно 4,7 % сахарозы.

Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Принимать в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть необычные рецепты ее фарширования.

Насколько же тяжело выращивание капусты кольраби? Оказывается это иностранное растение очень неприхотливо, не боится холода, как и реальная капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.

Садить кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, отличные ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем мало пригодным.

Агротехнические требования к выращиванию кольраби фактически ничем не выделяются от выращивания обыкновенной белокачанной капусты. Маленькой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в течении года, сажая рассаду после каждой следующий уборки урожая. Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Выросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.

При хорошем уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом. Сбор урожая необходимо делать когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жёсткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести достойный урожай, который может достигать 2, а иногда даже больше кг апетитных и полезных стеблеподов.

Ботаническое наименование – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, отлично удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в начальный год сформировывает стеблеплод, короткий утолщенный стебель круглой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который применяют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами жёлтой или белой покраски, которые собраны в кисть. Плод — стручок с очень маленькими темно-бурыми семенами круглой формы, всхожесть которых сберегается до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы показать, как смотрится капуста кольраби, на фото опубликовано ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – старинная культура, во время Империи рима она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В шестанадцатом веке овощ стал востребованным среди немецких крестьян, и в следующем веке распространился по всей Европе. В настоящий момент выращивается в Америке, Китае, Европейских государствах и Средней Азии. В Российской Федерации культивируется меньше, по большей части в центральных и северных районах.

Хорошие свойства капусты кольраби

Хорошие свойства капусты кольраби выполняют овощ ценным диетическим продуктом. Он имеет витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение стало называться «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в остальных видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода есть глюкоза и фруктоза, до 3,6 г белка растительного происхождения, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, уменьшает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным воздействием, содействует очищению кишечника. Немалое количество кальция выполняет её незаменяемой в питании детей, женщин в положении, людей в возрасте, невысокая питательность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают уменьшить вес.

Популярные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного применения в России выбор районированных сортов и гибридов не очень велик.

Среди первых сортов, поспевающих за 65-80 дней, советуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, очень популярный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших качества вкуса, стойкий к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к продолжительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных качества вкуса, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Популярны поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, устойчивый к морозам, оптимальный для свежего использования и короткого хранения;

Великан, чешский сорт, выделяющийся большими, до шести килограмм, плодами, засухоустойчивый, с прекрасными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами жёлто-зеленой покраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби подбирают солнечное, поздние сорта выносят маленькое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят отлично перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода в течении сезона можно получить 2-3 урожая. Для первых сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой аналогичный, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в почву с 4 — 5 реальными листами в последних числах Апреля. Рассада выдержит кратковременные заморозки, но долгая негативная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в почву, растят без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев делают 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду углубляют в грунт до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, порой начинается цветение. Плотность расположения — 10 шт. на 1 м2.

Последующий уход состоит в постоянных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но нередкими, в случае дефицита влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку делают вовремя, по достижении необходимого диаметра стеблеплода, в большинстве случаев в 7-8 см. При перерастании уменьшается качество продукта, он становится грубым, не подходящим к потреблению. Первый урожай снимают в первых числах Июня, последние плоды удаляют в октябре. Растения выкапывают с корнями, отрезают листы, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби удаляют в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – растение двулетнее. В начальный год развивается короткий стебель, создающий стеблеплод, а цветет и даёт семена она на второй год жизни.

Однако при резком уменьшении температуры весною и в начальный год выращивания у первых сортов капусты наблюдается цветушность (взамен формирования «репки»).

Для раннего урожая применяют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания. Состав грунта для рассады — смесь торфа, дерновой земли и перегноя в одинаковых частях. Семена высевают с конца марта либо в ящики — с дальнейшей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в некоторые горшочки. Последний способ более рационален, поскольку при нем не повреждается корневая система, растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.

Семена кольраби прорастут скорее, если замочить их в мокрой ткани и дать им проклюнуться. Для прорастания семян необходима температура около 20°С. Благодаря этому емкости накрывают стеклом или при помощи пленки и ставят в тёплое место. После возникновения всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (5-10°С) светлое место. Рассаду постоянно поливают и два раза подкармливают удобрениями на минеральной основе.

Сроки высадки в почву зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Если летом, то нужно выбрать ранние сорта и высаживайте их в первых числах Мая под пленку, а потом с интервалом в 10-15 дней — прямо в почву. Рассаду поздних сортов высаживают в почву с 15 мая по 5 июня. Вообще, кольраби — культура холодостойкая, и очень часто семена высевают сразу в почву в последних числах Апреля.

Еще раз кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля.

Посев семян кольраби в открытый грунт

Кольраби растят не только через рассаду, но и безрассадным способом, другими словами посевом семян в почву. Сеять ее можно с мая по август

На грядках нарезают неглубокие бороздки (1,5-2 см) на расстоянии 45-55 см, в них высевают семена (через 3-4 см), которые потом присыпают землёй.

Всходы прореживают. Удалённые при прореживании ростки можно не выкидывать, а посадить на другой грядке. Конечное расстояние между растениями должно быть таким же, как и при выращивании рассадой — приблизительно 20-25 см.

Для поздних сортов кольраби расстояние выполняют чуть выше — так как у них сильнее разрастается розетка листьев. А зазор для огромной кольраби повышаюту втрое (60 х 60).

Кольраби это такая капуста, которая образовывает не кочан, а утолщенный стебель, шарообразной формы. И собственно его применяют в пищу для приготовления блюд. Если вы любитель есть кочерыжку белокочанной капусты, то тогда вам точно понравится кольраби, так как она содержит сочную и нежную мякоть. Растить капусту кольраби еще следует благодаря тому, что она имеет много витаминов, в особенности витамин C, белки, сахара.

Капуста кольраби – выращивание в открытом грунте и теплице

Чтобы капуста кольраби порадовала вас хорошим урожаем, то для нее необходимо подобрать почву с черноземом. Не следует вносить навоз, так как эта капуста достаточно стремительно срока развития, благодаря этому побеспокойтесь о компосте или перегное.

Также для выращивания кольраби нужно побеспокоится про то, что бы почва была достаточно мокрой, иначе капуста будет невкусной, грубой.

Эту интересную капусту растят рассадой или сеют семена прямо в почву.

Когда сеять семена капусты кольраби?

Ответ на данный вопрос зависит от того, когда вы хотите получить урожай кольраби. Для того, чтобы полакомится сочным «качанчиком» капусты в первой декаде июня, посейте семена на рассаду в первой декаде марта, после этого, через два месяца, в первых числах Мая, пересадите рассаду в почву. Для июльского употребления кольраби посейте семена в первой половине апреля и пересадите рассаду кольраби в середине мая в почву. Для получения урожая осенью и для зимнего хранения, посейте семена кольраби в первой половине июня, можно прямо на грядку, основное нужно помнить о поливе.

Если вы сеете семена прямо в почву, то это можно создать в первых числах Мая, июня и июля.

Применяют следующие схемы посадки капусты кольраби 20-25 см между капустой и 50-60 см между рядками. Еще можно попробовать посадить в три рядка растояние должно быть в 35, а между растением кольраби в ряду 25 см.

Какой уход просит кольраби?

Главное это полив, подкормка и рыхление почвы. Для снижения количества полива почву нужно мульчировать. При рыхлении, следует быть осторожным и не рыхлить глубже 6 см, чтобы не повредить корни, и также нужно быть аккуратными, что не привалить землю к стеблеплоду. При уборке урожая смотрят не на размер кочана, а на сочность и нежность. Благодаря этому если вы опоздаете с уборкой, то получите невкусный и грубый стеблеплод. При срезе стеблеплода, уберите листы. Когда будете готовить салат из кольраби, почистите стеблеплод от кожуры.

Выращивание кольраби можно соединять с поздней капустой, и вдобавок можно садить одновременно с теплолюбивыми растениями, например как огурчики и помидоры. Так как вы успеете собрать урожай, и капуста кольраби уже не будет в последующем мешать росту ключевой культуре.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий