Выращивание баклажанов

Баклажаны: секреты выращивания

правильно выращивать баклажаны

Климат наших мест отлично подошёл для разведения баклажанБаклажан — овощ знаменитый с давних времен, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с той поры его стали растить в южной части России. Климат наших мест отлично подошёл для разведения баклажан. Сегодня мы вам расскажем про специфики выращивания баклажанов на огороде, и также про то, как правильно выбрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта наиболее целесообразно подойдут для выращивания на огороде, и также затронем характерности ухода за растением.

Баклажаны активно растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких температурных колебаний,
  • при необходимом количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к большому сожалению, не выделяется такими атмосферными условиями. Но, не обращая внимания на это, его можно удачно растить и в климате умеренных широт. Только подойти необходимо к данному вопросу правильно.

Выбор семян

Подбирать необходимо семена адаптированные, другими словами районированные в данной местности.

Было бы неплохо растить баклажан через рассаду. Так как у него проходит значительно много времени от возникновения первых всходов до развития первых плодов. Для скороспелых сортов данное время составляет около сотни дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева лучше применять семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют невысокую всхожесть и долгое время прорастания (до 1 месяца). При посеве это необходимо обязательно просчитывать.

Семена к посадке нужно приготовить

выращивать баклажаны

Было бы неплохо растить баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, но тем не менее земля должна нагреться до температуры восемнадцать градусов. Нужно высчитать таким образом, чтобы к моменту высадки рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке нужно приготовить. Для этого их на день заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена обязан быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и немного уплотняют. Чтобы устранить влажностное испарение посев накрывают пленкой на основе полиэтилена. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

правильно выращивать баклажаны

Баклажан — овощ знаменитый с давних времен, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После возникновения половины всходов, плёнку можно убирать. И также нужно увеличить освещенность посева.

Пикирование

В большинстве случаев после 14 дней рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не больше одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха нужно расширить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Потом температуру можно несколько уменьшить, однако не ниже двадцати и восемнадцати градусов исходя из этого. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может умереть.

После полива нужно в первую очередь на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше чуть-чуть недолить.

При появлении 2-ух, пяти, семи и десяти листочков рассаду нужно подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить по утру.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё возникнет 10 полноценных листочков.

выращивать баклажаны

После посадки нужно создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнцу

правильно выращивать

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и любящие влагу

Пересадка рассады в почву или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за 20 дней. Для этого для любого кв.м. готовится, а потом вносится подобная смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Все отлично смешивается. Лунки приготавливают перед самой посадкой. Чтобы комфортно было ухаживать за растениями, их следует садить 2-мя рядами с междурядьем от 0,9 до одного метра. В ряду расстояние 0,4 метра. Другими словами схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не больше трёх растений.

выращивать баклажаны

Когда проводите подкормку, нужно следить за тем, чтобы удобрение не попало на листы

Закалка рассады

Прежде чем садить рассаду её необходимо закалить. Другими словами понемногу приучить к низкой температуре и прямому солнечному излучению. В этом случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если это не сделать, то рассада может бездна. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны тяжело приживаются при пересадке.

Достается рассада из емкости, где она выращивалась, со сбережением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

выращивать баклажаны

В период роста баклажаны окучивают два раза

Если ком на корнях хрупкий, то для его укрепления можно подготовить болтушку из глины и коровяка. И если для этого есть необходимость опускать туда корни.

Чтобы не иметь проблем такого рода, лучше растить рассаду в горшках. Такая рассада быстрее приживется, до недавнего времени созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки нужно создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнцу. А почву хорошо было бы побрызгать. Это увеличит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно растить баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами состоит в выполнении триединой задачи. Другими словами:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

В первую очередь проходит в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Потом летом. В данный период дозу питательного раствора повышаюту. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, нужно следить за тем, чтобы удобрение не попало на листы. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Благодаря этому после подкормки в первую очередь полейте кусты.

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и любящие влагу. Правильно поливать их 2 раза в 7 дней. Разумеется, если лето жаркое, то полив нужно наращивать. Может быть, даже поливать через день.

Не нужно допустить, чтобы после полива появилась корочка. В первую очередь подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают два раза. Но делать это нужно осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повредившиеся корешки.

минеральных удобрений

К настоящему моменту, есть на самом деле немалое количество сортов баклажанов, которые можно растить в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достичь полутора метров. Для этих высоких растений нужна формировка куста.

Куст создают таким образом, чтобы у него осталось не больше трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Тем более, если это баклажаны, имеющие безграничный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения развития плодов, нужно прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не больше восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения необходимо в группе цветков подобрать очень большой, а прочие оборвать. Для лучшего завязывания плодов порой потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов необходимо удалить боковые побеги. Регулярно удаляйте на растении все пожелтевшие листы.

Сорта баклажанов

К настоящему моменту, есть на самом деле немалое количество сортов баклажанов, которые можно растить в теплицах и открытом грунте, и отдельные из них мы будем рассматривать именно сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда выделялся хорошей урожайностью. Куст может достигать 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно нетребовательный сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низкой температуре. Плоды данного сорта имеют шарообразную форму, в диаметре 17-18 см;
  • правильно выращивать баклажаны

    Прекрасная стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус. Великолепный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые могут достигать массы в 500 г. Относится он к среднеранним и замечательно подойдет для выращивания в теплицах и парниках;

  • Арап. Довольно долговязый сорт баклажанов, если рассчитывать по размерам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Прекрасный привлекательным цветом и отблеском сорт выделяется урожайностью больше среднего уровня;
  • Черный красавчик. Результат европейской селекции, который выделяется прекрасной окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды маленькие, формы в виде цилиндра, весом всего до 200-240 г. Черный красавчик считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с маленькими плодами продолговатой формы, чей вес может достигать 200-220 г. Сорт Мария разнится от прочих прекрасной и единой темно-фиолетовой окраской, и также высокой скороспелостью плодов, чем и возмещает их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют привлекательный блик и темно-фиолетовый цвет. Сорт выделяется высокой урожайностью, так как имеет длительный срок плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со классическим размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и стойкое растение с очень высоким плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с маленькими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не больше 100 г, но кол-во на кусте — около 10 штук;
  • минеральных удобрений

    Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, выделяющиеся на самом деле необычными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, крепкий, нетребовательный, с высокой урожайностью;

  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, их длина может достигать 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может быть до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый метр квадратный насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с повышеной урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Очень часто, сорт Золотое яйцо применяется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно большие — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при плохих условиях.

Разглядывая данные сорта баклажанов, и также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, обязательно посмотрите на много невидимых моментов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так дальше. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под имеющиеся условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное кол-во внимания, вы сумеете получить достойный урожай.

Уборка урожая

Прекрасная стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. Другими словами тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым показателям, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и очень легко режется ножиком. Во время созревание плодов их необходимо срывать, как минимум каждую неделю.

минеральных удобрений

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достичь полутора метров

Аналогичным образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе чуткого отношения. Другими словами он просит, чтобы садоводы регулярно следили за его нуждами, и удовлетворяли их если для этого есть необходимость.

А это означает, что:

  • соблюдали режим температур на всех этапах его развития,
  • в необходимые периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • вовремя убирали урожай.

Только создавая все данные правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не исчезнут зря.

Баклажаны: выращивание и уход.

правильно выращивать

Вы обожаете баклажаны? Если нет – то вы просто не умеете их готовить! Ведь со вкусом домашней икры из «синеньких» или с впечатляющим вкусом баклажанов, маринованных с чесноком, не идет в сравнение ни что!

А как насчет того, чтобы вырастить их на собственном огороде? Если говорить о южных регионах, то там это не проблема. Но, оказывается, в Сибири и на Урале их тоже растят. Правда, есть определенные моменты, без которых достичь успеха будет не легко. Но давайте побеседуем обо все детальнее.

Чем же прекрасен баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Второе, в нем много витамина C, витамина B и каротина. Третье, при употреблении его в пищу понижается кол-во холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Неспроста в Индии, откуда он родом, называют его овощем долголетия!

Характерности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Прекрасная температура для их отличного роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят абсолютно. Ясно, что в средней полосе растить их можно лищь в теплице!

Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения необходимы ему в малой степени. Он, благодаря мощным корням, может замечательно впитывать фосфор из почвы.

Еще одна значительная характерность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Расцветать он начинает при длительности светового дня не больше 14 часов, другими словами, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая яркость освещения при сокращении длины дня убыстряет цветение и плодоношение баклажанов. Это достигается, сделав над растением каркас, покрыт светонепроницаемой (черной) пленкой. Его нужно снимать исключительно на 12 часов в день, к примеру, с 7.00 до 18.00. Делать это стоит постоянно.

Лучше растить районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Выращивание рассады баклажанов

баклажан

Посев семян на рассаду проводят в последних числах Февраля или в первых числах Марта. Высевать их можно в ящики или в горшочки, если у вас есть желание растить сеянцы без пикировки. Баклажаны ее переносят плохо. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа, песка с добавкой калийных, аммонийных и удобрений на основе фосфора. Замечательно подойдет «Живая земля» или остальной подобный грунт.

При посадке в горшочки посев нужно выполняют по 2 или 3 семени, для того, чтобы потом оставить наиболее сильное растение. В ящики семена высевают в грунт на 1 — 1,5 см, расстояние между ними не менее 5 см. Потом поливают и ставят в тёплое (23 — 25 °C) место, накрыв ящик или горшочки пленкой. Всходы появляются на 8 — 10 день. Готовой рассада считается в возрасте 60 — 70 дней.

После возникновения ключевой массы сеянцев ящик устанавливают на свет, а температуру понижают до 15 — 18 °C. Это содействует лучшему развитию корневой системы. После возникновения первого настоящего листка сеянцы из ящиков распикировывают в некоторые горшочки. Диаметр их должен быть не менее 10 см. На 2 — 3 дня растения притеняют.

При будущем выращивании рассады баклажан проводят подкормки с интервалом в 2 недели. Для подкормки применяют мочевину (15 г/литр воды). Если растения слишком вытягиваются, при подкормках советуют добавлять калий.

Высадку рассады в необогреваемые теплицы делают, когда минует угроза морозов. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Размещают растения в расчете: 2 штуки на кв. метр. При посадке необходимо наблюдать, чтобы семядольные листья баклажана не заглублялись. Рассаду после посадки отлично поливают. Почва в теплице должна быть удобрена перегноем и компостом в расчете 5 кг на кв. метр, отлично разрыхлена.

Уход за баклажанами

Растения поливают в последующем раз в 6- 7 дней, не достаточно обильно – до 4 — 6 л воды на кв. метр. После поливов почву в первую очередь рыхлят. Для устранения очень большой влажности теплицу необходимо обязательно проветривать.

правильно выращивать

Баклажаны любят яркий прямой солнце, не терпят ни малейшего затенения. В то же время они – растения короткого дня. Для того чтобы они лучше росли, цвели и плодоносили, их необходимо садить в местах, куда в течение дня не падает тень от построек или деревьев. Про то, как можно уменьшать для них световой день, уже было сказано.

Растение создают в три стебля. Все другие побеги должны удаляться. Оставленные побеги подвязывают к шпалере. При появлении боковых побегов и соцветий на ключевых стеблях, листы, затеняющие цветки, советуют удалять.

В районах севера растения советуют прищипывать при достижении высоты в 30 см, на кусте оставляют не больше 6 завязей.

Подкормка проходит 2 — 3 раза в течении сезона. Можно применять раствор коровяка (1:5) или мин. удобрений.

Баклажаны сильно любит колорадский жук. Также они могут поражаться паутинным клещом и тлей. Благодаря этому необходимо постоянно смотреть растения и вовремя принимать меры по борьбе с вредителями.

Вот, как, правило, все про то, как вырастить баклажаны у себя на участке. Пробуйте, и пускай успех сопутствует вам!

Как правильно растить баклажаны | Рекомендации садоводам

Приветствую вас друзья на ресурсе рекомендации садоводам. Наш огород, все овощные культуры, растущие на нем — это сокровищница витаминов и полезных компонентов.И конкретно от нас зависит, чем мы его засадили и что будет принимать в пищу.

Одним из очень полезных овощных продуктов считается баклажан или синенький, как принято в народе говорить. Хотя баклажан и белым бывает!

Этот представитель семейства пасленовых живет практически на каждом огородном участке. А почему бы и нет? Практичный, вкусный, вырастить не тяжело, места много не занимает, да и в уходе не прихотлив.

Желаете посадить это синее чудо и у себя в огороде, тогда прочтите ниже, как правильно растить баклажаны.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Процесс выращивания этого овоща практически не выделяется от того, как выращиваются схожие жители огорода —кабачки, патиссоны, томаты и другие. Начать разумеется необходимо с выбора сорта. Важно подобрать собственно урожайный и стойкий сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, условия погоды, перепады температур, атака вредителей и заболеваний и остальные факторы внешней среды.

Сегодня, благодаря большому количеству видов выведенных гибридов, это реально. К примеру Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего подобрать. Из отечественных баклажанов позицию лидера по выращиванию занимает сорт Премьер.

Выбор места для посадки. Характерности баклажан

Сформировавшись с сортовой принадлежностью, перейдем к выбору и подготовке места для посадки. Как и для абсолютно всех огородных и садовых культур, грядку необходимо перекопать и удобрить с осени.

Участок необходимо выбрать на отлично освещаемом, возвышеном месте — баклажан любит солнце и отлично растет только купаясь в его тёплых лучах. Заметьте, тёплых, а не пекущих!

Баклажан любит тепло, однако не выносит сильной жары. Если температура окружающей среды достигнет 28*- 30*С, это будет смертельно для растения. И цветы и завязи очень быстро опадут и урожая уже не нужно ждать.

Благодаря этому изучая, как правильно растить баклажаны, необходимо усвоить, что в очень жаркие дни его необходимо притенять. Для этого применяют натянутую темную ткань или широкую фанеру, которую закрепляют к колышку со стороны солнечного света и поворачивают в течении дня. Тень необходима исключительно при палящем солнце, баклажан не развивается без света.

Почва для этого овоща должна быть тщательно взрыхленной, на глубину не менее 40 см. особенно актуально, чтобы был гарантирован доступ воздуха к корневой системе растения. Не стоит садить эту культуру на чрезмерно плотных почвах.

Было бы неплохо, чтобы грунт на грядке обладал свойством держать влагу, так как влажность играет очень важную роль в выращивании прекрасного урожая.

Баклажан нуждается в постоянном поливе, ни в коем случае нельзя допустить даже малейшего пересыхания почвы. Это вызовет плачевные результаты, ваш овощ погибнет.

Процесс выращивания рассады баклажанов

Выращивание баклажана во многих случаях проходит рассадным способом, начав с первой недели февраля. Это дает возможность сделать быстрее рост, развитие и темпы плодоношения, и также повысить урожайность.

Для посева семян на рассаду готовим некоторые горшочки или стаканы с земляной смесью, приобретенной в магазине или с землёй, набранной на участке. Последнюю необходимо очень внимательно обработать, прокалить или пролить кипятком.

Необходимы собственно некоторые емкости для любого семени, так как баклажан не выносит пикировки. Семена закладываем в почву на 1 см. Всходы следует ждать не раньше чем через несколько недель. Поливать 3 раза на протяжении недели, подкормку проводить по вашему желанию.

Садят растения довольно аккуратно, чтобы не повредить корни. Землю не разделяют, а вынимают из горшка или стакана и опускают одновременно с саженцем в подготовленные лунки.

Их выкапывают рядами, отступая 50 сантиметров от ямки к ямке и сантиметров по 70 между рядами. Перед посадкой их необходимо хорошо полить. После посадки баклажан, их снова поливают. Не забудьте, эта культура сильно любит влагу, свет и тепло.

Уход за баклажанами

Почву вокруг саженцев рекомендуется мульчировать, хотя бы сухим грунтом. Ухаживая за баклажанами, рыхлите постоянно грядку, убирайте и искореняйте сорняки, в первую очередь поливайте с самого утра или вечером.

Подкармливать растения нужно 2 раза в течении сезона, коровяком или куриным пометом. Также проводить профилактику от болезней и нападению вредителей.

Сбор урожая проходит через 150 дней после пробивания первых всходов. Необходимо часто смотреть растения, чтобы своевременно срывать плоды. Это даст скорость образования новых завязей и не даст овощу перерасти.

Баклажаны срезают ножиком с длинной частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном, темном помещении при температуре 6*- 8*С на соломенной подстилке.

Выращивание баклажанов — секреты прекрасного урожая на Дачном портале

Растение баклажан, относится к категории очень теплолюбивых из-за этой причины, баклажан растят через рассаду. Очень популярны такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний -921.

Приготовление почвенной смеси

Для того, чтобы начать посев семян, нужно приготовить специализированную почвенную смесь для баклажан, выполняется это так: 1 часть промытого чистого песочка, 1 часть дерновой земли, и 2 части отличного перегноя. Дальше на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60г суперфосфата, получившуюся смесь следует внимательно перемешать.

Стоит предупредить, что если для подобной смеси вы применяете песок например с песочницы во дворе, его обязательно следует хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить в течении 15-20 мин. Это делать необходимо обязательно, так как песок способен быть зараженным всякими болезнями, например той же «черной ножкой». Сеять баклажаны наиболее целесообразно в феврале месяце (это отлично для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в почву в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай подобных баклажан был лучше иных.

Для того, чтобы прорастить семена баклажан, их нужно загрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40. +50 градусов по Цельсию. Потом воду с семян необходимо слить, сами семена нужно обмотать во влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре 30-32*С, до того момента пока не появятся ростки приблизительно у 50-60% семян. Прежде чем семена надо будет садить, их нужно подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажан переносят плохо пересадку, благодаря этому их лучше изначально садить в некоторые торфяные горшочки. До того, как появятся ростки, необходимо держать температуру 24-25*С. Например если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать нужный климат, горшки или ящики (зависит куда был выполнен посев), нужно накрыть пленкой. В ящики посев необходимо делать уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см нужно віполнять и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5см.

Выращивание рассады

От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит достаточно времени — от 110-120 дней у раннеспелыхсортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, благодаря этому безрассадно растят баклажан только в южных областях. В средней полосе России необходимо применять рассадный метод.

Корневая система баклажана практически не переносит пересадку, благодаря этому рассаду часто растят в торфяных горшочках. На рассаду семена сеют в последних числах Марта — начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки — 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней. Длительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

При прорастании семян комфортная температура +22. +26 °С. После возникновения всходов температуру следует уменьшить до +13. +16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. Дома это сделать тяжело, однако можно, к примеру, поставить ящик с рассадой конкретно к оконному стеклу на подоконике. При этом, разумеется, необходимо померять температуру воздуха в рассаде термометром. Через 5-6 дней температуру опять увеличивают до +20. +25 °С.

С возникновением первого настоящего листочка (т.е. 3-го после 2-ух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнца, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста — эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду советуют подсвечивать лампами (если имеется возможность, то люминесцентными лампами), что ощутимо убыстряет развитие растений.

К моменту высадки в открытый грунт классическая рассада баклажана обязана иметь: без пикировки в горшочки 4-5 реальных листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 реальных листьев; высоту 20-25 см.

Выход рассады — 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.

В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в июне (когда минует опасность заморозков весной), к примеру, в первых числах Июня.

Исходя из размера растений и биологических свойств, рекомендуется садить рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.

Формирование куста

Дабы получить небольшой и отлично развитый куст, необходимо удалить (прищипать) у него верхушку основного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 очень сильных, а иные прищипливают. Дальше убирают только побеги, которые не плодоносят. Для стойкости кусты можно привязать к колышкам. Баклажаны — очень теплолюбивые растения, комфортной температурой для их роста и развития будет 20-30°C. При температуре 15°C рост растения заканчивается, а при температуре 13°C растение может даже умереть.

Уход за посевом

Первые 10 дней высаженную рассаду каждодневно поливают. Получиться избежать бесчетных поливов, если после первого полива накрыть посаженные растения геотексилем (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично мешает испарению влаги и оберегает приживающиеся растения от солнца.

В последующем уход за растениями состоит в постоянных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).

Для ускорения сроков развития, увеличения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования — гибберсибом.

Растения не просят подвязки, однако нужно убирание пасынков, направленных во вовнутрь куста, а позднее — листьев на штамбе до первой развилки.

Баклажаны предпочитают расти на богатыхорганикой почвах. При приготовлении грядок для баклажана на 1 м? вносят: до десяти килограмм удобрений на органической основе, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весною.

Первую подкормку выполняют через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза в течении сезона, делая больше норму мин. удобрений в несколько раз.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира два раза на протяжении месяца (с поливом).

Положительный результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Уборка баклажан

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Но при полном созревании, когда семена становятся всхожими и становятся твердыми, мякоть становится грубой и несъедобной. Благодаря этому плоды удаляют полузрелыми — в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, в большинстве случаев фиолетово-черная). В данное время семена у них очень маленькие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с продолговатой формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы — диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором одновременно с чашечкой и плодоножкой.

Урожайность в средней полосе — 3-5 кг/м2.

Хорошие предшественники

Предшественниками для баклажана могут быть:огурец, капустапосле сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.

Плохие предшественники

Нельзя садить баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Заболевания и вредители баклажана

Серая гниль – это грибковое заболевание, которое в большинстве случаев поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при данном заболевании образуется белый, пушистый налет. Позже на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами. Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура окружающей среды.

Фитофтороз рождается первым делом на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев. Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак болезни растения – возникновение темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих фактически черный цвет. Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более виден утром, пока на листах еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и сохнут. Фитофтороз также поражает и клубни иных культур – на них появляются серые, свинцовые пятна, которые потом образовывают бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз рождается из-за сильной смены температуры, немалого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влаги в закрытом грунте.

Вредители баклажана

Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. В большинстве случаев белокрылки держатся снизу листьев и высасывают из них все соки. Листы при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются.

Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листы, оставляя от них только срединные жилки.

Паутинный клещ. По большей части паутинный клещ травмирует растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, в большинстве случаев погибают спустя месяц, если не предпринять соответствующих мер.

Тля – размещается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это миниатюрные насекомые, немножко побольше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а еще оставляют на таких местах собственные липкие испражнения. В первую очередь пораженные листы закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение хорошо покрыто тлей, то это ведет к его гибели. Для борьбы с вредителями и болезными баклажана нужно применять современные препараты, приобрести которые можно в специальных магазинах. При этом важно исполнять сроки обработки и дозировку.

Как вырастить баклажаны на дачном участке?

Какие условия нужны для выращивания баклажанов

Первый шаг в выращивании баклажанов – это выбор сорта баклажан, дальшевыращивание рассады и посадка рассады в почву.

Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура. Большой урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, не бедных питательными элементами в легкодоступной растениям форме. Отличные для него почвы — черноземные, легкие глинистые грунты, и также супесчаные с высоким содержанием органического вещества. На тяжёлых почвах баклажан растет плохо. Идеальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6—7,0). Баклажан отлично отзывается на внесение органических и мин. удобрений.

Эта культура для собственного развития просит много азота, благодаря этому дозы внесения азотных удобрений высокие. Азот, вносимый в подкормках, лучше применяется для формирования урожая, чем азот ключевого удобрения.

В случае дефицита такого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Одновременно с тем избыточные дозы азотных удобрений тормозят образование плодов. Фосфорные удобрения помогают росту корней, появлению генеративных органов, ускоряют созревание плодов. В случае дефицита фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны падают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану нужно в течении всего периода вегетации. Калийные удобрения увеличивают сопротивляемость растения к болезням. В случае дефицита калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди нужны растениям для роста, развития и плодоношения.

Баклажан сильно любит тепло в течение всего периода вегетации. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.

Самая маленькая температура прорастания семян +13°С, идеальная — +20—26°С, при которой всходы появляются на 8—12-й день. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают. Но если их закалить (выдерживать 10—15 суток при температуре +10°С, а потом при очень высокой температуре +18—22°С), то дружные всходы появляются на 3—7-й день, растения быстрее развиваются и дают намного больший урожай плодов. Идеальная для роста и развития растений температура +20—30°С. При более большой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — заканчивается, растения понемногу желтеют и отмирают.

В первые 14 дней роста баклажаны очень восприимчивы к понижению температуры. Так, при снижении температуры до +8—10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3—5) дней. Длительные заморозки, даже небольшие (—0,5°С), баклажаны не выносят. Особенно чувствительный баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки падают, как только температура спускается ниже +15°С. При низкой температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.

Баклажан очень требователен к проявлениям влаги. Идеальная относительная влажность воздуха для баклажана будет примерно 60%. Плодоношение считается критическим временем в потреблении воды. В случае дефицита влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи падают, плоды не могут достигать нормального размера, приобретают уродливую форму, заметно уменьшают урожайность. Непродолжительная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную плохую погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, увеличивается опадение цветков и завязей. Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. В годы с тёплой весною они меньше мучаются от действия большой температуры летом.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют большое количество влаги и нуждаются в частых поливах.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствительный к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в данное время существенно убыстряет развитие. При воплощении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно сделать быстрее на 10—35 дней. После цветения он может быстро формироваться и при длинном дне. Неудовлетворительная освещенность растений останавливает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Как ухаживать за баклажанами на огороде

Уход за растениями состоит в поддержании необходимой температуры окружающей среды, поливах, подкормках, защите их от морозов, вредителей и возбудителей заболеваний.

Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не больше 14 часов. В условиях средней полосы России баклажаны начинают расцветать исключительно после того, как день покажет негативную динамику роста. Уменьшение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет сделать быстрее начало плодоношения. Фактически световой день уменьшают так: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают каждодневно исключительно на 10—12 часов (к примеру, с 7 часов утра до 18 часов вечера). Данную процедуру проводят каждодневно. Нерегулярное затемнение растений принесёт только вред.

Температура окружающей среды в солнечные дни не должна быть больше +24—28°С, а ночью спускаться ниже +12—15°С. Во время морозов растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).

Как правильно поливать баклажаны? Поливают баклажаны постоянно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы нужно проветривать. В условиях защищенного грунта порой плохо завязываются плоды. В данном варианте проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых жёлтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика иного цветка. Самой лучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

Формируя растения, подбирают 3 очень сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В последующем все новые побеги длиной не больше 5—8 см убирают.

После образования 8—9 реальных листьев появляются боковые побеги и большие бутоны. Кроме одиночных больших цветков, баклажаны способны образовывать соцветия из 2—3 цветков. Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться типовые плоды.

Самое примечательное в данной культуре то, что баклажан просит для формирования прекрасного урожая намного больше света. В течение светового дня на растения должна падать тень лишь от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая. Ну а долгое затенение может вообще лишить вас возможности попробовать собственные баклажаны.

Итак, баклажан завязывает плоды исключительно в случае, когда на цветок проникают прямые лучи солнца. Благодаря этому при формировании растения нужно убирать и листы, затеняющие цветок.

С самим началом плодоношения дозы мин. удобрений в подкормках повышаюту вдвое.

Когда начинают собирать баклажаны? Хранение урожая баклажанов

Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и могут достигать отличительной для сорта величины и покраски. Собирают плоды постоянно спустя каждые 5—7 дней, бережно срезая их ножиком или секатором одновременно с плодоножкой. Сбор плодов продолжают до первых морозов.

Типовые плоды баклажана обязаны быть свежими, чистыми, здоровыми, обычной для сорта формы и покраски, без повреждений от механических факторов, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустых мест, семенное гнездо — с недоразвитыми, белесыми семенами. Плоды продолговатой формы должны содержать по длине не менее 10 см, а плоды другой формы — самый большой поперечный диаметр не менее 5 см.

Снятые плоды можно хранить в сухом прохладном помещении на протяжении четырех недель.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий