Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте видео

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

видео

Брюссельская капуста – необыкновенный экзотический овощ, который обладает лечебными характеристиками и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, в первую очередь, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая не постоянная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено у нас в государстве, все-таки того стоит, чтобы решиться на данный шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и отличные сорта

выращивание

Высота стебля может меняться от 50 до 80 см. Это один из нетребовательных и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт небольшими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды возникают в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком развития до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок развития плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за пол года.

Посев семян и выращивание рассады

видео

Выращивание брюссельской капусты выполняется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проходит в средине апреля. Прекрасное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник на южной стороне. Посадкам требуется прекрасное освещение и конкретная температура ночью – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Помимо прочего сеянцам необходимо обеспечить большую влажность воздуха не ниже 80%.

Посадка семян проходит на расстоянии 4-5 см один от одного. Глубина заделки материала для посадки – 2 см. Семена прорастают достаточно стремительно. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такая агротехника этой культуры овощей.

На стадии возникновения первого листика рассаду пикируют в некоторые емкости. Посадка в открытый грунт проходит через 1,5-2 месяца. Потому как брюссельская капуста отличается интенсивным ростом, то ей нужно больше пространства. Благодаря этому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется правильный и значимый уход, который состоит, в первую очередь, в постоянных поливах. Поливать рассаду необходимо охлажденной отстоянной водой.

Помимо прочего растения иногда подкармливают. Для этого вносят мин. удобрения с настоем сорняков по очереди. Можно применять любую иную подкормку, которая содержит азот и калий в одинаковых пропорциях. При этом кол-во фосфора в подобных удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

выращивание

Эту культуру можно удачно растить на слабокислой земля. В отличии от иных сортов, брюссельская капуста обладает стойкостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, тем не менее, как и другие сорта капусты. Благодаря этому перед высадкой рассады, участок удобряют веществами на основе органики. В каждую ямку необходимо внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику применяют и в последующем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят много раз. Необходимость в этом вызвана высоким ростом растений – до 80 см.

Постоянные рыхления грунта обеспечивают хороший обмен воздуха, что особенно актуально для корневой системы растения.

Заболевания и вредители

грунт

Агротехника брюссельской капусты фактически аналогичная, как и у прочих капустных растений. Это растение могут поражать вредные и назойливые насекомые и заболевания. Огромным преимуществом сорта считается стойкость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Но все таки, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями применяют химические препараты.

Проблемы в выращивании

капуста

Одной из свойств этого гибрида считается активное наращивание листьев на стволе. Большинство садоводов, особенно не квалифицированные, считают, что растение страдает от минуса фосфора, но это не так. Для брюссельской капусты это нормальный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут развиваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только находящиеся снизу плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Данную процедуру проводят в начале – в средине сентября. Подобный прием приостанавливает рост капусты и содействует росту плодов.

Очень часто бывает такое, что к данному времени плоды так и не возникли. Причиной тому могут быть плохие условия погоды. Не стоит терять самоконтроль, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает собственный рост и развитие до самых морозов. Она спокойно выдержит температурное уменьшение до -7-10 градусов.

Плоды на подобных растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

видео

Сбор урожая проходит тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на некоторые листы, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и качества вкуса. В свежем виде урожай продолжительно не хранится. Порой растения выкапывают одновременно с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранять долго. Некоторые садоводы научились сохранять стебли брюссельской капусты одновременно с плодами на балконе или лоджии между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что необходимо от вас – это обеспечение должных условий содержания и чуть-чуть внимания, и вкусный урожай вам гарантирован.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Это послужило причиной этому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря несложности культуры, каждый садовод может получить достойный урожай на своем участке. Однако, для этого необходимо знать, как выполняется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Хорошие свойства

Среди всех сортов капусты собственно брюссельская выделяется самым большим содержанием пищевых волокон, минералов и витаминов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сравнимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить собственное внимание на витаминный состав, ключевыми элементами считается аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С может достигать 150 мг, РР – 98 мг, что превосходит одинаковые критерии белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Своеобразный вкус и запах обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно повстречать в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может применяться в оздоровительном питании, также для лиц с серьезными системными нарушениями.

Самую большую пользу можно извлечь из плодов, выращенных на своем участке. Такие овощи считаются экологически безопасными и можно хранить длительный срок без обработки химическим путем.

Востребованные сорта брюссельской капусты

По внешним свойствам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики возникают в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание этой группы растений в открытом грунте происходит с подбора сорта. В условиях российского климата огромное распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио»— выделяется высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» — почти не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт считается среднеспелым, что приемлемо для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам получилось получить большую устойчивость к киле. При воплощении условий выращивания в Подмосковье можно получить замечательный урожай.
  • «Геркулес» — стойкий к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При хорошем уходе зрелые соцветия смотрятся, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В перспективе капуста покрывается побегами, которые цветут и дают семена. Их сбор и дальнейшее применение для получения рассады содействует ежегодному сбору своего урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно исключительно в случае, если исполнены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит спокойный полив. В засушливую погоду интенсивность системы капельного полива должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные глинистые грунты, сочные веществами на основе органики. По уровню рН они бывают нейтральными или слабокислыми. Самого большого развития стебель может достигать при температуре плюс 18-22 градуса, впрочем, взрослые растения смогут выдержать заморозки, что очень важно для более холодных регионов.

Чтобы убрать влияние вредителей и заболеваний, рекомендовано использовать стойкие сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не исполнять этих правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Замечательными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не необходимо делать после семейства крестоцветных. Это вызвано тем, что две культуры предрасположены влиянию похожих заболеваний и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое тратится от посева до урожая) может достигать 180 суток, что обуславливает результативность выращивания рассадным способом. Для ее получения необходимо держаться перечисленных советов:

  • Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить данное время, так как растение выделяется длительным вегетационным временем. Высаживание в поздние сроки не даст возможность получить роскошный и настоящий урожай.
  • Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землёй, деревянной золой, удобрениями на минеральной основе.
  • Закладка рассады из семян проходит на глубину 1-2 см. Углубление очень просто сделать с помощью пальца.
  • Для произрастания всходов нужна температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. Не во всех условиях чтобы это сделать понадобиться немножко побольше времени.
  • Для роста и формирования рассады режим температур меняют до 15-18 градусов. Достичь подобных условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
  • Полив – спокойный, почва не должна быть чрезмерно мокрой или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые 2 дня, а именно, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проходит после того, как на кустиках возникнет около 4-7 полноценных листочков. Подходящее время приходится на середину мая, начало июня. Побеспокоится про выбор участка следует еще с осени. Это должно быть индивидуальное, отлично освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение мин. удобрений.В расчете на 1 кв. м земли применяют:

  • не более шести килограмм торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

Весной почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, другими словами побег бережно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром выполняется расстояние 60 – 70 см. Указанный зазор выполняется с каждой стороны.

Побеги прочно устанавливаются в грунте при помощи старательной утрамбовки земли у стеблей.

Наиболее целесообразно приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для подобного способа посадки доступны в продаже в любом магазине цветов.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проходит очень часто, на 1 раз приходится 350 л/10 м2 площади. После возникновения кочанчиков норма становится больше до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению мин. удобрений. Когда после помещения побегов в почву прошло семь суток, реализовывается первая подкормка. Рекомендовано использовать нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят бережно, умерено, для чего хорошо применять лейку с особенной насадкой.

За 20 дней до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листы обрезаются. Декапация даст возможность получить очень большие кочанчики, так как вся сила роста направляется на конечное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листы у ее основания начинают желтеть и осыпаться, приступаем к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или постепенно, постепенно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При надобности можно обратиться к технологии доращивания. Капуста рассаживается в отлично увлажненные канавки в теплицу или в специализированные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).

Хранение брюссельской капусты

Как сохранять получившийся урожай? Если реализовывается доращивание, кочаны отлично будут сохранены конкретно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необделанном виде их помещают в темное, прохладное место, к примеру, подвал. Для этого их прикапывают в песок. Идеальные критерии климата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обыкновенном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Впрочем, оптимальным методом считается заморозка. В первую очередь соцветия держат в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны расстилают в упаковочные пакеты и укладывают в морозилку.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста считается сравнительно молодой культурой. Это растение удачно произрастает на большинстве территории государства. Идеальные условия делаются при умеренной влаги и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие— они смогут выдержать непродолжительные заморозки и даже морозы, аж до -10 градусов. В то же время, чрезмерно большие температуры помогают задержке развития растения и ухудшения хороших параметров урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к конкретному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земля культура почти не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение плохо воспринимает слабую освещенность. Оно отлично выдержит непродолжительный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных элементов. Введение в грунт калия и азота обуславливает развитие больших кочанчиков.

Рецепты приготовления

Маленькие кочаны удачно применяются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают идеальным, с точки зрения диетологии, гарниром для блюд из мяса и превосходно восполняют сборные овощные зажарки.

Характерность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста как правило выступает самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят изменить ежедневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Такое блюдо уместно для обеденного приема пищи и подается собственными силами на ужин. Время, которое необходимо для приготовления, занимает не больше 45 минут.

Составные элементы:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. Если есть наличие свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица— предпочтительно применять белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для уменьшения калорийности необходимо взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей выбирается, исходя из личных предпочтений.
  • Растительное масло – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не больше 10 минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него возникают фрикадельки.

Мясные шарики ложатся на спассированные овощи и жарятся до приготовления с периодическим помешиванием. В конце в сковородку добавляется капуста, емкость укрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после этого подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть данного блюда состоит в небольшом количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. Летом оно преподносит изобилие без тяжести в желудке, что приемлемо в жаркую, знойную погоду.

Составные элементы:

  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допускается применять свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив испоььзуется простая пшеничная мука (заранее просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. Если есть наличие алергии данный компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – исходя из этого своему вкусу.

Очередность действий

Как подготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, чистятся, заливаются водой. Овощи должны вариться не больше 8 мин. Жидкость можно чуть-чуть солить, чтобы овощи приобрели более отчетливый привкус.В сотейнике растапливается масло, в него понемногу вводится мука, соус вымешивается. Дальше – прибавляются сливки и смесь доводится до приготовления 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Данные которые получены дают возможность говорить, что этот сорт овощей может смело применяться для организации здорового домашнего питания, а чистые в экологическом плане плоды можно получить на своем участке.

Не стоит принимать этот овощ людям с болезнями желудочно кишечного тракта, тем более при очень высокой кислотности и ослабленной перистальтике.

Следуя указанным советам, можно не только вырастить замечательный урожай, а так же и отлично сберечь и вкусно его подготовить. Поделитесь этой полезной статьей с компанией друзей в социальных сетях, и также не забывайте подписаться на изменения блога, чтобы не пропустить все свежие статьи.

Выращивания брюссельской капусты дома и на дачном участке.

Брюссельская капуста выращивание – секреты, видео, фото, выращивание дома и в открытом грунте

Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и наружному виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие немалого количества (до 70 шт) небольших кочанов.

Брюссельская капуста является реальным деликатесом и одним из очень полезных овощей она имеет калий и магний, настоящий белок растительного происхождения, много железа и ряд витаминов.

Это двухлетнее растение, в начальный год жизни которого сформировывается толстый большой стебель (до метра) и большие листья с загнутыми краями. Сами кочаны маленькие около 3 см в диаметре, до 60 штук на одном растении. Для собственного пользования в большинстве случаев высаживают около 10 кустов этого хватит для маленькой семьи. Более того, капуста не может продолжительно сберегаться без особенных условий. На второй год растение покрывается жёлтыми цветами и сформировывает маленькие стручки с темными семенами, чей период жизни составляет до 5 лет.

Капуста брюссельская выращивание, условия выращивания и уход

Это поразительное растение является одним из очень нетребовательных среди собственного семейства, оно выдержит температуру до минус 10 градусов. Очень часто брюссельскую капусту растят рассадой, т.к. она растет очень долго около 5-6 месяцев.

Начинать следует в марте. Семена высеваются в неглубокой посуде в слабокислой обстановке на глубину около 1 см. Расстояние между ними сохраните около 3 см, чтобы дать сеянцам отлично развиться. Их отличие от иных овощей в температуре посадки семена будут отлично прорастать в холоде (от -2 до -5 С), без помещения в теплицу. В этом случае она не болеет черной ножкой и не особенно вытягивается вверх, оставаясь крепкой и коренастой. Как только появятся первые ростки, температуру необходимо поднять, но не так сильно (до 10-15 С).

Следующий основной этап подготовка грунта для посадки. Земля должна быть рыхлой, так что ее перекапывают и взрыхляют, в процессе вносят удобрения. Не забывайте брюссельская капуста не любит тяжёлых глинистых почв. Если у вас конкретно такая, в нее следует при перекопке внести смесь навоза, перегноя и мин. удобрений. В начале весеннего периода при формировании грядок необходимо добавить в них костную муку.

Замечательными предшественниками для капусты будут растения, не изматывающие почву корнеплоды или бобовые, и также некоторые томаты или лук.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Сам процесс мало чем разнится от выращивания традиционной белокочанной капусты готовую рассаду сажают в последних числах Мая на отлично освещенных участках огорода, т.к. от этого может зависеть скорость созревания. К почве при этом специальных требований не предъявляют капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.

Намного больше проблем может возникнуть из-за жары морозоустойчивая, брюссельская капуста не переносит температуры более 25 С в подобных условиях ваш урожай просто не сформируется.

Растения необходимо садить как минимум в полуметре один от одного, чтобы при росте они не затеняли друг дружке пространство, и весь урожай наливался соком одинаково. Поливать брюссельскую капусту следует постоянно и постепенно, не позволяя засыхания грунта, но и не заболачивая им среду проживания. При большом желании можно перед посадкой удобрить землю смесью деревянного пепла и перегноя (0,5 л золы на ведро перегноя достаточно для 1 кв.м. почвы).

Секреты выращивания брюссельской капусты

Есть несколько уловок для достижения лучшего результата:

  • Между рядами капусты можно вполне посадить ранние овощи огурчики или томаты. Т.к. брюссельская капуста растет продолжительно, вы успеете собрать урожай овощей и сбережете место в огороде.
  • В первых числах Сентября, как только находящиеся снизу кочаны станут размером с горошину, квалифицированные фермеры обламывают верхушки растений и удаляют листы, чтобы капуста отдавала все силы кочанам, а не тянущемуся вверх стеблю.
  • Если до посадки в открытую почву органические удобрения были замечательно оптимальным вариантом, то саму культуры лучше подкармливать минеральными веществами каждую неделю вносите азотно-фосфорные удобрения.
  • Стебель капусты подвязывают к опоре.
  • Если для вашего места проживания свойственны сильные температурные перепады (особенно в жару года), посейте рассаду в очень разный период времени это поможет выбрать подходящий режим температур для прекрасного урожая.
  • Тщательно отбирайте семена для посадки. Не подходят чрезмерно легкие (пустые в середине), небольшие или повреждённые, и также семена без блеска глянца. Это даст возможность вырастить хорошую рассаду.
  • Почву в рассаднике тоже рекомендуется удобрять органикой и фосфатами.

Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться бешеной популярностью в странах Европы. Маленькие кочаны выделяются великолепным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, благодаря этому на них встречается большой спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить хороший доход.

Хорошие свойства капусты

В этом овоще содержится много калия, и также витаминов Но и С. Более того, ученые подтвердили, что его потребление в пищу считается отличной предупреждением заболеваний в онкологии.

Диетологи советуют включать в питание брюссельскую капусту людям, которые хотят похудеть. По питательности отвар из данных овощей вполне уместно сравнить с куриным бульоном. Необходимо знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное влияние, благодаря этому ним не увлекайтесь людям со слабым кишечником.

Отличные сорта

Для выращивания брюссельской капусты подойдут следующие смешанные сорта:

  • Ранний Франклин F1. Период развития 130 суток;
  • Усредненный Диабло F1. Созревает за 160 суток;
  • Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.

Потому как это продолжительно растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без применения рассады. Саженцы можно садить в грунт в первых числах Апреля.

Технология выращивания

Эксперты советуют растить брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Однако, все же, они отмечают и определенные нюансы, которые следует учесть, дабы получить достойный урожай.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий