Выращивание и болезни капусты

Выращивание прекрасного урожая белокочанной капусты на дачном участке

Как вырастить капусту на своей даче? Белокочанная капуста — холодостойкое растение, требовательна к влаге почвы и воздуха, активный рост растений возможен исключительно при достаточном водоснабжении. Дружные всходы даёт при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жару (более 30-35 градусов) не появляется кочан.

болезнь

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения прекрасного урожая белокочанной капусты на собственном придомовом участке или даче в первую очередь нужно всерьез подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, как минимум, с меньшим южным либо юго-восточным склоном. Участок приготавливают с осени, освобождая его от остатков растительности, а через 14 дней перекапывают его на глубину 25-30 см. Потому как белокочанная капуста отзывчива на внесение минеральных либо удобрений на органической основе, вносим в грунт 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На не бедных органикой почвах достаточно весеннего внесения мин. удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весною перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет растить капусту белокочанную на одном месте не больше 2-3 лет подряд. Нельзя применять данный же участок под посадку капусты раньше чем через 4 -5 лет. Отличные предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Растят капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в почву.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной первых сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду приготавливают, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше всего взять с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки деревянной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью наполняют ящики для рассады, тщательно выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте выполняют бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см один от одного и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко минимальным количеством тёплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После возникновения всходов правильно будет ящик с рассадой переставить в пространство помещения, температура которого не будет больше 7-8 градусов. Если это не сделать, рассада быстро вытянется и потом погибнет.

капуста

Схема пикировки сеянцев капусты.

Приблизительно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканы размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в грунт до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру уменьшают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере засыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение постоянно проветривают.

В течение первых 14 дней сеянцы растут очень не быстро, понемногу их рост станет намного интенсивнее. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 реальных листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание невысокими температурами и воздействием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два реальных листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложечке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья небольшой леечкой.

Посадка рассады в почву

выращивания капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада первых сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, исходя из этого, 60 см и 35 см. Садить рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее отлично льют водой. Во время высадки в лунку льют 0,5 — 1 литр воды, рассаду углубляют до отметки первых реальных листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Радостные владельцы дач и участков сада, размещенных в районах юга страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить достойный урожай белокочанной капусты на собственной даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в почву отбираем наиболее большие семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем обработке термическим путем для обеззараживания их от возбудителей грибных заболеваний. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, потом быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Отделанные семена рассыпаем тоненьким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

капусты белокочанной

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян отлично отделывают почву, разбивая комочки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду точно также расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего реальных листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а потом одно наиболее жизнеспособное растение. Дальше ухаживают за посевом, также как и в случае выращивания рассады.

В районах с теплой зимой, если есть наличие на дачном участке парник, используют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В данном варианте посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в почву — в ноябре. Урожай удаляют в середине мая, при этом капусту можно принимать в пищу еще пока необразуется кочана, что особенно ценно весною.

Уход за белокочанной капустой

Уход в себя включает полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые 14 дней растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня в расчете 8 — 10 л на кв.м, потом полив проводят раз на протяжении недели (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Довольно активно полив придется проводить во время образования кочанов. Приходится следить, чтобы не увядали листья капусты от минуса влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

болезнь

Защитная схема капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см приблизительно через 10 дней после посадки, позднее рыхлят если для этого есть необходимость после полива или дождей, было бы неплохо каждую неделю. Первое окучивание проводят приблизительно через 20 дней после посадки, еще раз — через 10 дней. Окучивание придется проводить мокрой землёй, что активирует образование дополнительных корней и увеличит стойкость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего применяют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Тратят по 0,5 литра под любое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под любое растение. Третью подкормку проводят в июне, исключительно для поздних сортов, с целью увеличить рост кочана. Раствор приготавливают, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавкой ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. При надобности, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для предупреждения против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают деревянной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому дачнику служит выращенный трудом его своих рук достойный урожай овощей. Теперь объясним уборочный процесс выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов удаляют в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в последних числах Октября (может держать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножиком. У капусты, необходимой для продолжительного хранения, в первую очередь оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листами. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и воздушной влажности 80-85%.

Рекомендации по выращиванию белокочанной капусты

Получить достойный урожай при выращивании капусты очень сложно, как может показаться. Белокочанная капуста — самый распространенный сорт у нас в государстве, благодаря этому ее выращивание тревожит огородников более всего. Белокочанная капуста — это растение с циклом развития в 2 года. В течение первого года развивается кочан (главная разросшаяся почка), в кочане откладываются запасные вещества. Во второй год из растения, которое перенесло хранение во время зимы при температуре +2 градуса, вырастает семенной куст. Садить его стоит весною. Если обеспечить растению прекрасные условия, то семенной куст достигает 2,5 м высотой. Он опыляется насекомыми, и на нем сформировывается плод-стручок. Семена созревают приблизительно через 70 дней с момента оплодотворения.

капуста

Содержание витамина С в капусте превосходит норму этого витамина в лимоне.

В пищу белокочанная капуста применяется в самых разнообразных видах: свежая, тушеная, отварная, квашеная. Она считается одной из популярнейших овощных культур в наших широтах. Ее выращиванием занимаются как огородники-любители, так и профессиональные фермеры. Этот овощ считается источником витаминов, нужных организму человека, к примеру, витамина С в нем больше, чем в лимоне.

Условия для выращивания капусты

Для выращивания капусты нужно создать конкретные условия, если у вас есть желание получить роскошный урожай.

Схема посадки капусты.

В первую очередь внимание свое обратите на нужный режим температур. Капуста достаточно нетребовательна в данном отношении, легко переносит невысокие температуры. Степень стойкости к морозу индивидуальна для любого сорта и зависит от возраста растения. Одинаковые правила такие:

  • семена могут прорастать при температуре примерно +2-3 градусов, комфортная температура, какая гарантирует максимально быстрые всходы (на 3-4 день), составляет +18-20 градусов;
  • закаленная рассада способна перенести заморозки до -5-7 градусов, идеальные температурные условия для ее быстрого роста — это от +12 до +15 градусов;
  • температура почвы для выращивания капусты должна быть приблизительно на 2-3 градуса меньше, чем температура окружающей среды;
  • выращивание молодых растений было бы неплохо выполнять при достаточно большой температуре, в другом случае капуста может зацвести или вытянуться, а это повредит урожай.

Слишком высокая температура также может плохо отразиться на урожайности. Было бы неплохо остерегаться ее роста до +25 градусов и выше. Капуста в подобных условиях может просто завянуть.

Допустимый режим полива

капусты белокочанной

Схема самодельного устройства капиллярного орошения для капусты.

Выращивание любых огородных культур просит создания конкретного уровня влаги, который зависит от частоты и объемов полива и опрыскивания растений. Поливать капусту белокочанную нужно хорошо, так как этот овощ требователен к проявлениям влаги. Идеальный уровень влажности для выращивания этого растения — 80% в почве и 50-75% в воздухе. В период, предыдущий уборке урожая, влажность воздуха должна быть выше. Но если влажность излишняя, то это плохо проявляется на урожайности. Если в течении длительного периода встречается избыточное смачивание, то рост капусты приостанавливается, часть корневой системы отмирает, на листах образуется восковой налет, они приобретают антоциановую окраску.

Необходимость капусты в свете

Выращивание капусты просит выполнения некоторых правил по обеспечению ей благоприятного количества света. Наиболее целесообразно капуста растет при продолжительности светового дня 17-18 часов. Плохое освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, кол-во урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревами или кустарниками, которые ее затеняют.

На какой почве растят капусту?

белокочанной капусты

Схема пикировки капусты.

Садить это растение можно на любом виде почв. Исключение — облегченные песочные. Хорошее место для высадки — поймы рек, которые прославились собственным очень высоким плодородием. Это связано очень легко почв, которые преобладают в такой местности. Эти почвы предоставляют снабжение корневой системы растения влагой. Заболоченные почвы и почвы с кислой средой — плохой вариант для выращивания капусты. Идеальная кислотность почвы — pH 6. Если кислотность выше, то рекомендуется провести известкование. На почвах с большим уровнем почвенных вод капуста растет отлично. Внимание свое обратите на то, что позднеспелые сорта этого овоща более требовательны к составу почвы, чем среднеспелые или скороспелые.

Для позднеспелых сортов наиболее целесообразно подойдут суглинистые почвы, в которые перед посадкой вносятся мин. удобрения. Важные элементы питания капусты — это кальций, калий, фосфор и азот. Кальций нужен растению в течении всего цикла жизни, азот потребляется в значительных объемах на ранней стадии развития, а фосфор и калий — именно тогда, как начинает развиваться кочан. Полезны для капусты и подобные микроэлементы, как марганец, медь, молибден, бор.

Борьба с ключевыми болезнями

Ключевые заболевания, которые угрожают капусте, — это пероноспороз, фузариоз и черная ножка. Для устранения и борьбы с каждым из данных болезней нужно пребегать к разным средствам.

Схема посадки ранней и поздней капусты.

Черная ножка на капусте рождается в период выращивания рассады. При данном заболевании поражается корневая шейка. Рождается оно из-за чрезмерной влаги почвы, ее очень высокой кислотности, температурных перепадов. Данные моменты ослабляют растения и помогают развитию возбудителя болезни. Для устранения возникновения черной ножки рекомендуется обеззараживать почву, а семена перед посадкой закалять (подержать в водной массе с температурой 48-50 градусов 20 мин, а потом на 2-3 мин загрузить в прохладную воду). Для борьбы с черной ножкой применяется 1% бордоская жидкость, раствор марганцевокислого калия (3-5 г на ведро воды) или раствор медного купороса (5 г на ведро воды). Любой из данных растворов необходимо готовить в таком объеме, чтобы на 1 кв. м насаждения приходился 1 л лекарства.

Фузариоз капусты просто поражает растение на всех этапах цикла жизни. Листы желтеют и отмирают. Развитию болезни содействует очень большая температура почвы. Для устранения возникновения фузариоза семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать препаратом ТМТД, более того, садить капусту на одном и том же месте было бы неплохо не больше, чем раз в 5-6 лет. Пораженные растения нужно немедленно удалить одновременно с системой корня и убрать, чтобы болезнь не распространялась.

Переноспороз капусты (или обманчивая мучнистая роса) — это жёлтые пятна на семенниках и рассаде растения. На протяжении определенного времени они могут трансформироваться в пятна, напоминающие плесень. Для устранения возникновения болезни нужно обеззараживать семена перед высадкой способом термическим, обеззараживать почву.

Аналогичным образом, теперь вы знаете важные правила выращивания капусты белокочанной. Есть очень много невидимых моментов данного процесса, которые невозможно поместить в одной публикации. Но главные условия изложены тут. Капуста, выращенная собственными силами, пригодится к столу каждого огородника.

Уловке выращивания капусты | Вредители и заболевания капусты

Подбираем сорт капусты

Иметь дачу и не растить на ней раннюю капусту — это уж чрезмерно. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном салате. Постаремся выбрать наиболее урожайные сорта капусты. Пригодные для нашего климата (Средняя полоса России) сорта «Июньская», «Кевин», «Парел», «Амазон», «Сюрприз», «Фарао». читать дальше.

Выращивание капусты безрассадным способом

Кочанную капусту в большинстве случаев рекомендуют жителям дачных участков, растить через рассаду, но что сделать когда для этого нет свободного пространства в квартире. Я уделяю много внимания томатам и перцам, которые занимают все свободное пространство на подоконниках. В нашей трех-комнатной квартире, этими культурами заставленные все окна, благодаря этому выкроить место для капусты у меня нет возможности, да и не хочется.

В первые годы собственного огородничества, рассаду капусты я всегда приобретала на рынке, перед непосредственной посадкой. Рассада из года в год поднимается в цене, а трудности в ее выращивании нет полностью, благодаря этому я для себя подобрала предельно простой способ выращивания.

Уловке цветной капусты

Когда я начала собственными силами работать в саду без помощи мамы, определенные виды растений мне не удавались, также оказалась и капуста цветная.

Как бы хорошо за ней ухаживала: поливала, рыхлила, а головки у цветной капусты получались как орешек или совсем не завязывались.

Рассердившись, вырывала все и приговаривала — Нечего землю мучать.

2 года даже не пыталась ее садить, а потом возникло желание еще раз попробовать. Подумала — Да неужели я не смогу постичь и это? Продолжение.

Заболевания капусты, цветной капусты.

Капуста цветная по агротехнике наиболее не простое растение из семейства капустных. Она выделяется очень высокой требовательностью к плодородию почвы, внесению удобрений. Когда я освоила тонкости ее выращивания, а это было -ой как не простото — то все проблемы с получением урожая отпали.

К большому сожалению капуста цветная не только трудна в выращивании, однако она еще и склонна болезням, как именно и все капустное семейство. Продолжение.

Вредители капусты

Капусте и всему ее семейству могут приносить вред многоядные вредители (голые слизни, медведки, личинки жуков-щелкунов — проволочники, личинки хрущей, совки. Среди них самый большой вред в период всходов растений приносят крестоцветные блошки из отряда жуков. Из сосущих вредителей самый большой вред капусте приносят крестоцветные клопы и капустная тля.

Кто они такие? Как с ними бороться? Продолжение.

Любимое блюдо

— Капуста маринованная холодным способом. рецепт.

— Капуста цветная в тесте. рецепт.

Выращивание капусты белокочанной — Моя дача — информационный сайт для владельцев дачи, садоводов и огородников

Белокочанная капуста – одна из главных овощных культур, ценящаяся за собственные замечательные диетические свойства, и также большие возможности приготовления (квашение, маринование, консервирование) и продолжительное хранение в свежем виде с фактически полным сохранением всех витаминов и полезных веществ. При этом выращивание капусты белокочанной не просит от загородного жителя никаких специализированных знаний, однако определенные хитрости, начиная от момента посева семян и завершая сбором урожая, могут все же оказаться полезными даже для опытных огородников. Итак, как вырастить белокочанную капусту?

Для начала потребуется определиться с сортом культуры, разновидностей которых имеется очень и очень много – от ультраскороспелых до позднеспелых. Сорт подбирают, исходя из наиболее предпочитаемых сроков получения урожая. Так, среди разнообразия сортов представленной культуры овощей большой популярностью у владельцев дачи пользуются:

  • — ультраскороспелые и раннеспелые сорта (Трансфер, Июньская, Заря, Номер первый грибовский 147, Малахит), у которых интервал от высадки молодых кустиков в открытые грядки до получения первых кочанов составляет 45-65 дней;
  • — среднеспелые сорта (Доброводская, Презент), созревающие через 80-90 дней после посадки в открытый грунт;
  • — позднеспелые сорта (Крюмон, Тюркиз, Амагер), созревающие через 115-140 дней после высадки молодых растений на грядку.

Выращивание капусты белокочанной: технология и этапы

Заранее семена рекомендуется проверить на всхожесть, дабы позднее не расстроиться при виде пустующих лунок и небогатого урожая. Для этого минимальное количество семян распределяют на чистой влажной ткани, и оставляют на 4-5 суток, зорко следя за тем, что материал оставался смоченным водой (однако не был ею хорошо залит). После того, как будут возникать первые нежные ростки, можно будет честно оценить степень всхожести и ее качество.

Посадка семян капусты белокочанной

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть несложной «общеукрепляющей» процедуре, которая даст возможность сделать быстрее их прорастание, обезопасить от заболеваний и одновременно с тем — расширить их стойкость перед невысокими температурами. Для этого сухие семена держат в сдержанно горячей воде (45-50°С) около 15-20 минут, после этого на 1 минутку помещают их в емкость с холодной водичкой.

Дальше потребуется подготовить питательно-стимулирующий раствор (расчет его пропорций: литр воды + 1 ч. л. нитрофоски либо прочего сложного удобрения), в котором отделанные семена держат приблизительно 12 часов, после этого их моют водой и отсылают в холодильник или в иное, ощутимое прохладное место (при температуре 1-2°С) на день.

Ультраскороспелые и раннеспелые сорта разрешается садить на рассаду, начав с середины марта, приблизительно каждые 1-2 дня подсеивая к ним новые семена приблизительно до конца месяца – это даст возможность Вам снимать урожай намного длительнее. Средне- и позднеспелые сорта высаживают во второй декаде апреля, причем уже 20-25 числа их семена можно высеять прямо в грядку, находящуюся под пленочным укрытием.

Приготовление почвы и посев

Перед т.н. «посевом на школку» (другими словами загущенно, когда сеянцы произрастают довольно недалеко друг к другу) потребуется подготовить почвенную смесь из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли либо из торфа, дерновой земли и песка, взятых в одинаковых частях. На 1 ведро подобной смеси добавляют 2-4 ст. л. деревянной золы и 1 ст. л. суперфосфата (в порошке).

После хорошего смешивания всех элементов смесь засыпают в ящики и поливают марганцовочным раствором (1 г калия перманганата на 10 л воды). Семена высаживают в бороздки, проделанные обыкновенной линейкой (расстояние между бороздками должно быть примерно 3 см) на глубину 1 см, и на аналогичном расстоянии — один от одного. Консистенция такой высадки семян не должна вызывать у начинающих огородников волнения, т.к. немного позднее всходы будут рассажены поодиночке при пикировке.

Засеянные ящики выставляют на окно, следя за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а температура варьировалась в границах 18-20°С. При воплощении всех перечисленных выше требований всходы в большинстве случаев появляются на 4-5 сутки, и в данный период ящики с ростками в первую очередь (!) следует переставить в намного прохладное помещение с температурой 7-10°. Этот прием даст возможность избежать вытягивания рассады, которое может быть губительным для молодых всходов.

Приблизительно на 10-ый день сеянцы рассаживают в стаканы 6х6 см (или немножко побольше), заполненные той же почвенной смесью. При рассаживании главный корешок каждого сеянца прищипывают приблизительно на 1/3, а при высадке в горшочек молодое растение углубляют в землю до отметки первых, семядольных листочков.

Рассаженные сеянцы первые несколько дней держат в помещении с температурой не более 18°С, а как только они приживутся – ее и совсем потребуется уменьшить до 11-13°С. Через несколько недель после пикировки на растениях рождается два-три реальных листочка (при этом посадка конкретно на грядку выполняется если есть наличие 4-5 подобных листочков).

Все данное время рассаду льют водой домашней температуры, и приблизительно за семь дней до пересадки на постоянное место полив прекращают. Лишь за 2 часа до высадки в подготовленную грядку молодые растения потребуется хорошо залить водой.

Помимо прочего, за 15-20 дней до высадки (!) сеянцы потребуется закалить, подготовив их к более суровым условиям роста на регулярном месте. Для этой цели рассаду выносят на балкон либо освобождают грядку с ней от пленочного укрытия, чтобы ростки приспособились к холодному воздуху.

Перед высаживанием на постоянное место молодые растения рекомендуется два раза подкормить: — 1-ый раз: при появлении 2 реальных, сформировавшихся листочков – питательным раствором, приготовленным из 1 л воды и 0,5 ч. л. полного комплексного удобрения; -2-ой раз: в процессе закаливания на чистом воздухе – белокочанную капусту удобряют раствором, приготовленным в расчете 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата (или хлористого) калия на ведро воды. На каждый горшок с сеянцем понадобится 1 стакан такой подкормки.

Выращивание капусты белокочанной: посадка рассады и уход

Выбор самого оптимального места под посадку в большинстве случаев зависит от планировки участка на даче: взяв во внимание то, что это культура любит влагу и свет – участок для нее отводят подходящий – открытый и ровный.

Высаживание молодых растений в почву было бы неплохо делать в пасмурный день либо ближе к вечеру, при отсутствии изнуряющего солнца. Рассаду первых сортов в большинстве случаев высаживают в период с 25 апреля – 5 мая, поздних сортов – с 10 по 20 мая, отводя под каждый куст приблизительно 50х50 см площади. Высадку делают, помещая в заблаговременно приготовленные лунки, молодые растения с влажным комом земли на корнях (это даст возможность им быстрее приспособиться на регулярном месте нахождения).

Заранее в каждую лунку глубиной 10-12 см вносят 300 г компоста (либо перегнойной земли), 1-2 ложки суперфосфата и по 1,5 ч. л. сульфата аммония и хлористого калия (все элементы обязаны быть тщательно перемешаны).

Зафиксировав сеянец в лунке, его осторожно присыпают мокрой рассыпчатой землёй, затрамбовыают и хорошо опрыскивают водой из лейки, стремясь не размыть края лунки. После высадки рассады выращивание белокочанной капусты учитывает соблюдение типового списка требований, которые предъявляются к выращиванию цветной капусты, брокколи, кольраби и других крестоцветных.

Среди таких требований фигурирует:

  • рыхление и очищение грядок от сорняков;
  • подкормки.

Посаженные кустики белокочанной капусты хорошо поливают каждые 3-4 дня в течение первых 10-14 дней, примерно исходя в расчете 2-3 литра на каждую лунку. После того, как растения приживутся на новом месте, полив можно выполнять раз на протяжении недели, распределяя водный объем приблизительно по 1 ведру на 1м?. Рыхление было бы неплохо проводить раз на протяжении недели, после недавнего полива или следующего дождя, на отлично влажной, однако не вязкой почве. Помимо прочего, через первые 20 дней после посадки рассаду капусту требуется бережно окучить и повторить данную процедуру еще через 7-10 дней.

Подкормка белокочанной капусты

Приблизительно раз в 10 дней квалифицированные владельцы дач советуют совмещать обычный полив с подкормкой молодых растений коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). На первое время было бы неплохо в каждую лунку вносить не больше 0,5 л подкормки, понемногу доводя этот объем до 1 л. При бледной окраске листьев белокочанной капусты разрешается добавлять к раствору коровяка мочевину, исходя в расчете 15 г удобрения на 10 л раствора.

Привлекла ваше внимание публикация? Жмите на кнопочки и делитесь с компанией друзей!

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос.У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — ??урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах разных сортов меняется от 4,9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу.Капуста не богата протеиновыми веществами, но они выделяются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все знаменитые аминокислоты, также лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста — роскошный источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и намного выше, чем в большинстве остальных овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте намного выше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин используется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые популярные — яблочная и лимонная. Минеральный состав предоставлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, считается источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и принимают участие в обмене веществ, выполняют структурные функции и увеличивают иммунитет организма.

Капуста с давних пор используется в альтернативной медицине. Врачи также по достоинству расценили оздоровительные свойства капусты. Ее советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и прочих болезнях. Целебна и капуста квашеная. Сок ее используют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, благоприятно оказывает влияние на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме использования овощей капуста занимает первенствующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозостойкости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Комфортной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, считается 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты способна перенести температуры до 5-7 градусов в период вечерних морозов. Комфортной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Впрочем выращивание молодых растений раннеспелой капусты при низкой температуре в границах 5-10 градусов порой приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Подобное явление встречается при долгом похолодании в марте-апреле или при долгом закаливании взрослой рассады. Взрослые растения пока необразуется кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, иные держат -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15-18 градусов Причина намного низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата состоит в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, чем при высокой (выше 25 градусов). В южной части России лучше удаются жароустойчивые сорта, способны отлично поддерживать водный баланс за счёт энергичной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при большой температуре вянут.

Семенные растения наиболее восприимчивы к заморозкам в фазе перехода к цветению.В данной фазе разные сорта также реагируют по-разному.

Требования к проявлениям влаги при выращивании капусты — как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к проявлениям влаги. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, увеличивается число недогонов, становятся меньше размеры кочанов. На юге идеальные условия складываются при влаги почвы 80% ПВ и воздушной влажности 50 — 75%. В предуборочный период требования к воздушной влажности повышаются. Самая большая необходимость в водной массе встречается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный водный расход одним растением достигает 10 л и более. Водный расход на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней намного больше — до 140-150 см и более. При долгом периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) встречается заметное снижение урожая.В данном варианте рекомендуется поддерживать подходящую влажность за счёт освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста практически не переносит избыточное смачивание, наблюдаемое в период продолжительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, возрастает восковой налет и антоциановая покраска листьев, отмирает большая часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста — растение длинного дня, который убыстряет ее рост и развитие. Подходящей считается длина дня 17 — 18 час. Плохое освещение и короткий день являются основой вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение отдельных сортов приводит к резкому уменьшению урожая.

На участках на даче нельзя растить капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию — на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на самых разных почвах, кроме облегченных песчаных. Поймы рек, выделяющиеся очень высоким плодородием, с давних пор предпочтительны для такой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше предоставляют водоподача в растение, чем тяжёлые черноземы. Отлично произрастая на почвах с близким стоянием почвенных вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Подходящей считается слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При наиболее высокой кислотности придется проводить известкование. Неравномерно отношение к плодородию почвы у сортов разной скороспелости: позднеспелые являются намного требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Большие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных почвах суглинистого типа при внесении органо-минеральных и мин. удобрений. Необходимо выделить, что гибриды F более отзывчивы на очень высокие дозы мин. удобрений, чем классические сорта. Благодаря этому внесение очень высоких доз мин. удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Употребление индивидуальных элементов питания в течении роста капусты идет неровно: сначала активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Необходимо учесть необходимость капусты в кальции, который также является центральным элементом питания. Удобрения воздействуют не только на урожайность, но и совершенствуют качество продукции, состав, лежкость кочанов, стойкость растений к невысоким и большим температурам, поражению болезнями. Благотворно работают на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты — как вырастить достойный урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты растят в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания оказывает влияние на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и просит 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в границах 18 — 20 ° С. При появлении входов температуру уменьшают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы устранить вытягивание растений. Поливать сеянцы нужно сдержанно, во избежание болезни черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 ? 5.Пикировка — важная работа, от хорошего ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке нужно обеспечить хороший контакт корней с землёй, большую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых лучей солнца. В большинстве случаев сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады комфортной температурой грунта считается 14-15, воздуха — днем ??14-18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После возникновения 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением в расчете 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев питьевой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшках. Состав смеси для горшочков может быть различный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Разрешено использовать и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 ? 6, 5 ? 5. Горшечную рассаду растят с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода считается выращивание в кассетах.Для раннего урожая применяют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 ? 5 см.Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей заболеваний и семян сорняков. Можно применять профессиональные субстраты, заправленные удобрениями на минеральной основе. Перед посевом кассеты отлично моют водой, выполняют углубление 0,5-1,0 см, расстилают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, во избежание засыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а потом, не позволяя вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты нужно чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1-0,2%. Поливы проводят очень маленьким дождеванием 2-3 раза в течении дня, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 реальных листьев начинают закалку рассады настоящим светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают сдержанно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. В первую очередь с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на 15 дней до недавнего времени — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты растят в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Посадка на участок в последних числах Апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250-300 растений. Прекрасные результаты даёт выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а садить в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жару.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты растят в открытых рассадниках. Посев — ручным способом или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 — 12 ? 3-4 см. Возраст рассады при высадке — 30-35 дней. Рассада обязана иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Потому как посадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, нужно особенно серьезно отнестись к посадке. Во-первых, довольно внимательно и бережно подобрать рассаду из гряд, не повреждая корней и если есть возможность оставляя ком земли. Второе, рассаду садить только в отлично пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землёй. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить вечером.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в почву растения образовывают мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом уменьшается на 14-16 дней.

В зависимости от намеченого срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Финальную расстановку рассады выполняют в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре очень важно на начальной стадии роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в особенности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, приходит первый период ухода, который продолжается до начала роста листьев. В данное время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Постоянно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них в первую очередь рыхление. С самим началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период продолжается от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить активный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в течении дня. В данный период ненужно забывать о постоянных поливах и рыхлениях. На данном шаге огромное значение придается борьбе с вредителями. Было бы неплохо на участке возле дома это делать без использования ядохимикатов. На маленьком участке можно ручным способом собрать и убрать гусениц белянки, капустной совки, и также яйца таких вредителей. Яйца белянки жёлтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их кладет кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца белесые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладуют их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц используют различные отвары и настои: из листьев томата, полыни горького, тысячелистника и иные. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листами. С этого периода и до уборки капусту нужно поливать и если есть возможность рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка — важный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Приблизительно за 20 дней до уборки все поливы необходимо остановить. Завершение поливов содействует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных вечерних заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Более того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая на протяжении определенного времени разлагается, хотя с наружной стороны кочан кажется невредимым.

Кочаны бережно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в подвал или подвал. Кладут в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или вешают за кочерыгу до потолка. Можно кочаны обмотать бумагой, что предохраняет от засыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы устранить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое многообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но еще существенной долей зарубежных гибридов F,, которые по большей части удовлетворяют интерес товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к применению 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — зарубежных фирм.

В южной части России сортимент по этой культуре существенно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.

Характерность сортов определяется тремя направлениями: возделывание здешних огнеупорных сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых искусственных сортов, также и гибридов F1, и возделывание зарубежных гибридов и гибридов, выведенных в иных регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный на данный момент, дает возможность иметь свежую продукцию в течение всего года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в последних числах Апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в последних числах Октября — начете ноября и отлично хранится до раннего урожая.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий