Выращивание инжира

Правила выращивания инжира дома

Как вырастить плодоносящий инжир?

Как оказывается, инжир дома начали растить еще в шестанадцатом веке. Его плоды по вкусу и содержанию полезных для организма веществ совсем не уступают инжиру садовому или дикому. Деревце компактное, нетребовательное, отлично растет даже на подоконнике, плодоносит каждые полгода.

Вырастить домашнее инжирное дерево можно двумя вариантами:

  • путем черенкования или высаживанием корневых отростков;
  • из семян.

Нарезку делают острым ножиком. Верхние срезы черенков остаются прямыми, а вот находящиеся снизу выполняются наклонными и на них наносится несколько продольных маленьких надрезов — корни в данном варианте лучше возникают. Срезы подсушиваются на чистом воздухе в прохладных условиях до той поры, пока не отвердеет млечный сок (6-7 часов).

Саженцы инжира быстрее подстраиваются, если их в первую очередь на 10-12 часов поместить в раствор гетероауксина. Выполнить процесс укоренения черенков можно тремя способами:

  1. Поставив их в сосуд с водой.
  2. Посадив в ящик или сосуд с влажным песком.
  3. Посадив черенок в приготовленный специально для этого маленькой горшок. На днище емкости необходимо насыпать водоотвод (керамзитобетон), на него положить пропаренный грунт, а поверх присыпать тоненьким слоем пропаренного же песка. Перед посадкой черенок следует помыть водой, поместить в подготовленную неглубокую ямку и чуть примять вокруг землю.

Во всех трех случаях саженцы сверху накрывают подходящими стеклянными сосудами и пытаются обеспечить постоянство температуры в помещении, где должно быть светло и тепло. При втором и третьем способе песок или почву необходимо постоянный поливать чуть подогретой (однако не горячей!) водой. Стеклянные колпаки необходимо хоть иногда снимать для проветривания растений.

Приблизительно спустя месяц черенки, пустившие к данному времени корни, можно пересаживать в горшки с подготовленной почвой. На дне их тоже должен быть водоотвод из пористого материала, а поверхность грунта посыпана пропаренным песком. Черенки, укорененные третьим способом, переносятся одновременно с комом земли на собственное постоянное место и поливаются слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Потому как не всегда можно отыскать дерево, с какого можно обрезать черенки, необходимо приобрести готовые черенки или саженцы. Порой саженцы подращивают, а потом разрезают их на несколько черенков. При черенковом размножении первые плоды можно порой получить уже на следующий год после высадки саженца.

Размножение инжира высаживанием семян

Для получения семян инжира подбирают здоровые и большие плоды. Вынутые из них семена бережно моют водой, а потом сушат в течении 24 часов. Посадку семян в подготовленную почву делают в начале весеннего периода.

Семена высаживают на глубину 2-3 см и выполняют не очень богатый полив. Ёмкость с посажеными семенами укрывают стеклами или полимерным этиленом. Как только появятся первые ростки, покрытие на пару часов в день снимают, чтобы растения могли подышать. Когда сеянцы достаточно подрастут, их необходимо пересадить в емкости оптимального размера. Первые плоды при этом способе размножения в большинстве случаев появляются через 4-5 лет после посадки.

Характерности ухода за комнатным инжиром

Особенно актуально круглый год обрызгивать стволы и листы инжирных деревьев отстоявшейся тёплой водой и хорошо его поливать. Если позволить пересыхание почвы, деревце может скинуть собственную листву. Более того, опрыскивание помогает устранить возникновение паутинных клещей. Интенсивность поливов следует сделать меньше во время плодоношения — плоды могут стать водянистыми.

Как любое субтропическое растение, выращенный дома инжир имеет период покоя. У этого растения он длится с ноября по январь. Благодаря этому на данное время его необходимо поместить в прохладное (с температурой не более +15 и не ниже 0°С) и затененное место. Уменьшается и число поливов, причем вода для них должна быть прохладной. Деревья на данный период сбрасывают листья.

Когда начинают пробуждаться почки, растение необходимо вынести на свет, начать регулярный его полив, внести подкормку азотными удобрениями. Азот необходим для интенсивного плодоношения. А в периоды, когда разбухают почки, уход за деревом в себя включает чередование подкормки из удобрений на основе фосфора и раствора навоза.

До 7 лет комнатную смоковницу, у которой быстро растет корневая система, следует каждую весенюю пору перед распусканием листьев пересаживать в более массивный горшок. Потом пересадка выполняется раз в три года. Водоотвод на дне все также нужен. После пересадки дерево необходимо выставить на свет.

Особенно актуально правильно формировать крону, тем более что без обрезки дерево может стать чрезмерно большим. Начинают ее формирование, прищипывая верхушечные почки. Обрезку лучше делать перед набуханием почек таким образом, чтобы верхние побеги были направлены по сторонам, а не вовнутрь кроны. Побеги, растущие вовнутрь, убираются. Укорачиваются по большей части верхние ветви, благодаря чему боковые и находящиеся снизу становятся сильнее. Так можно вырастить дерево с прекрасной кроной.

Инжир дома в течение года может дать 1 или 2 урожая. При 2-ух урожаях первый из них созревает в июле, а следующий — в сентябре. Созревание продолжается около месяца. Спелый плод становится мягким и начинает выделять сладкий сок из глазков. Одно ухоженное дерево может дать в течении сезона не один килограмм апетитных и полезных плодов.

Остается добавить, что за счёт оригинальных рассеченных листьев инжир может стать еще и великолепным украшением дома.

Инжир: выращивание дома. Инжир из семян. Выращивание в открытом грунте, уход

Инжир, он же смоковница, он же фиговое дерево — это южное растение, которое предпочитает произрастать там, где тепло. Впрочем российских садоводов не пугают предстоящие трудности, и они начали пробовать садить его у себя не только на подоконнике, но и на участках. Необходимо выделить, что это очень интересный навык, благодаря этому читайте, набирайтесь знаний теории и пробуйте — это очень интересно.

домашних условиях

Характерности растения

Прежде чем растить саженец для посадки, хорошо полюбопытствовать, что собой представляет инжир. Выращивание дома этой чудо-ягоды просит чуткого отношения и большого терпения. Взрослое растение достаточно терпеливо переносит температурное уменьшение в зимнее время до -20 градусов, однако не даст больше одного урожая за год, в то время как в тропиках плоды снимают трижды в течении года. Разумеется, для наших условий это неисполнимая цифра, но для того чтобы дерево росло, а фрукты вызревали, нужно уделять самое большое внимание тому, чтобы растение получало достаточно тепла. Именно так вы сумеете к осени получить вкусный инжир. Выращивание дома немалого количества тропических фруктов — это процесс очень увлекательнейший.

Уловке садоводов

Ясно, что обыкновенный способ посадки тут не годится, растение перенесет одну зиму, а потом вымерзнет, так как станет очень большим. Так вы не получите свежий и изумительно практичный инжир. Выращивание дома в большинстве случаев исчерпывается укоренением черенков, после этого растение отправляется в открытый грунт. Чтобы растение не только выжило, но и принесло урожай, следует подобрать не только хорошее место, но и применять специализированный, траншейный метод посадки. Вдобавок к этому требуется формировать куст специальным образом, чтобы его ветки не обмерзали в холода в зимнее время. Начинаем демонтировать все поэтапно. Первым делом вам потребуется приготовить саженец, который можно будет перенести в сад.

выращивание

Выращивание инжира дома из семян

Задача далеко не простая, которая просит очень много времени и терпения. Абсолютно не каждый садовод согласен ждать 7-8 лет до тех пор, как на веточках созреют первые плоды. Но если ваш интерес к растению больше креативный, другими словами вам интересен сам процесс, то отчего же не взглянуть на него, начав с небольших, приятных всходов.

Для того чтобы приобрести посевной материал, потребуется приобрести свежий или сушеный инжир. Спелые фрукты, собранные на плантациях, имеют семена хорошей всхожести. Теперь необходимо подождать весенней поры и посеять семена в землю. Семена отлично моют, удаляя с них слизь, и расстилают просушиться. Сажают семена на глубину 2 см, отлично поливают и накрывают пакетом из полиэтилена. Приблизительно через 20 дней, при условиях, что будет поддерживаться большая влажность и температура окружающей среды, возникнет маленький инжир. Теперь перед вами стоит задача — понемногу приучать растения к домашней температуре, а потом закаливать, выставляя на балкон в первую очередь на пару минут, а потом и часов. Когда саженцы достигнут 10 см по длине, можно делать пикировку.

выращивание

Выращивание инжира с помощью черенков

Это намного более быстрый способ, которым превосходно размножается инжир. Выращивание дома (фото более воочию покажет данный процесс) подразумевает укоренение черенков и дальнейшую пересадку в большой горшок или высадку в открытый грунт. Что весьма комфортно, ведь ветки для черенков можно обрезать не зависимо от времени года, благодаря этому если ваши знакомые собрались в тёплые края, попросите их привезти с собой побеги, завернув их во влажную ткань.

Полученные черенки необходимо приготовить к посадке, сделав косой срез. На коре необходимо сделать несколько продольных надрезов, собственно отсюда и будут расти корешки. Теперь опустите черенок в воду на пару часов, чтобы вышел млечный сок. Параллельно необходимо обеззаразить почву крепким марганцовочным раствором, после этого черенки сажают на глубину 5 см. Сверху насыпают 1 см песка, а емкость накрывают банкой или полимерным этиленом. Приблизительно спустя месяц вы сможете увидеть первые молодые листья, и вдобавок спустя месяц инжир будет готов к пересадке. Приблизительно спустя год можно будет полакомиться первыми плодами.

свежем виде

Инжир в горшке

Молодое растение может провести в горше приблизительно 12 месяцев, по прошествии этого времени его корневая система намного увеличится, и надо будет его пересаживать. Необходимо выделить, что пересадка сразу в большой горшок замедляет его развитие, благодаря этому нужно каждый год вытряхивать растение из горшка, смотреть его корни и выбирать новый. Горшок должен вмешать корневую систему и оставлять еще мало места для ее роста и развития. Взрослое растение (в большинстве случаев шестилетние посадки) останавливаются в собственном развитии, теперь можно пересаживать их раз в 5-6 лет.

Если и иные тонкости, которые дают возможность вырастить хороший инжир. Уход и выращивание дома должны точно отвечать требованиям жаркого растения. При посадке корневая шейка не заглубляется, а само растение размещается на самом светлом месте, ему нужно обеспечить хороший полив.

Очередной сюрприз: это листопадное растение, а это означает осенью потребуется обеспечить ему период покоя. Наиболее целесообразно уменьшить температуру до +5 градусов, если это не получается, то до весенней поры разместите его в темное место и уменьшите полив. Полив делают прохладной водой и лишь слегка, чтобы почва не пересыхала.

инжир

Весеннее просыпание

Мы продолжим говорить про инжир. Выращивание дома (отзывы говорят, что это очень просто, как может показаться) становится намного интереснее с пришествием весенней поры. С возникновением первых почек растение переносят на светлое место и повышаюту полив. Одновременно нужно подкормить его азотным удобрением. В последующем данную процедуру необходимо повторить два раза на протяжении месяца. Вторую и третью можно провести при помощи азотных удобрений, а далее необходимо применять комплексные.

Инжир — это все же дерево, благодаря этому если вы не будете беспокоиться о формировании кроны, оно вымахает к самому потолку. Каждую весенюю пору, было бы неплохо до того, как появятся почки, необходимо срезать побеги, направлены вовнутрь, и также прищипывать верхушки. Впрочем помните, что горизонтальные ветви трогать нельзя, собственно на них появляются плоды. Очень часто создают крону в виде веера, это довольно легко. Плоды первого сбора появляются на прошлогодних побегах приблизительно в июне.

инжир

Грамотная посадка в открытый грунт

В действительности выращивание южной смоковницы на севере — занятие нелёгкое. Собственно поэтому многие и не берутся растить инжир. Выращивание дома, заболевания и разные трудности, риск потерять растение в суровую зиму — все это считается важным фактом для того, чтобы посадить адаптированное к нашим условиям растение. Но есть среди садоводов и те, кто не боится сложностей. Чтобы растение отлично росло, его высаживают в глубокие канавы. При этом место должно быть самым солнечным и тёплым на всем участке. Достаточно хорошо, если с юга это место будет открытым, а все другие стороны будут укрыты стенами из кирпича или деревьями. Это создаст необыкновенный климат.

домашних условиях

Копаем канаву

Теперь придется поработать, от этого может зависеть выращивание инжира дома. В открытом грунте необходимо вырыть полосу глубиной полтора метра. При этом снимайте слой находящийся сверху, он самый плодородный, и сбрасывайте в одну сторону, его мы будем применять для создания субстрата. Слой находящийся снизу, бедный питательными элементами сбрасываем на север, формируя земляной вал. Ширина приблизительно 1 метр. При этом южную стенку следует производить плавным скатом книзу. Теперь сыпете слой дренажа, а поверх — питательный субстрат, смешанный с перегноем и биогумусом, глубина ямы при этом уменьшается приблизительно на 100 см.

Дополнительный обогрев

Мы уже подчеркивали, что инжир — растение очень теплолюбивое. Благодаря этому не будет ненужным не только сберечь, но и увеличить летнее тепло. Для этого южный скат канавы укрывают черной пленкой, а северный скат крепят крашеными белесыми досками или металлом. Днем стенка копит тепло, а ночью отдает его. Во время зимы при надлежащем укрытии инжир будет полностью защищен от холодов, так как почва мерзнет не больше, чем на 1 метр. Аналогичным образом инжир отлично зимует и даёт урожай. Такая посадка дает возможность создать фактически тропические условия, а это означает вырастить не только инжир, но и гранат, лавр и мандарин.

Происхождение

Родину инжира Н.И. Вавилов относит к переднеазиатскому очагу, а собственно в районе современного Йемена. Латинское наименование указывает на возделывание инжира в древней Карии, периферии Малой Азии. В диком виде растет в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в средиземноморских государствах.

По Ф.Х.Бахтееву, инжир был широко популярен в области вечнозеленой третичной флоры. Он найден в меотических отложениях, что говорит о его произрастании шесть миллионов лет тому назад. Ветхозаветные предания, по В.Дадыкину (1985), называют инжир среди росших еще в «райских кущах». Согласно греческой мифологии, владыка Олимпа Зевс ударом молнии сразил провинившихся сыновей богини Геи, также самого ею любимого — Сикевса, останки которого мама превратила в дерево инжир. В государствах Средиземноморья инжир культивировали с древних времен, его изображения есть на барельефах Древнего Египта.

На данный момент в масштабах промышленности инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, Соединённых Штатов. В странах постсоветского пространства — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, в южной части Украины и Молдавии. Крупное производство плодов будет примерно 2-ух миллионов тонн в течении года.

Стереотипное субтропическое листопадное растение. Произрастает во многих южных районах СНГ как на промышленных участках, так и приусадебных. На берегу Крымского Южного берега встречается везде в виде одичалых кустов, подросших из семян. Незаменимое растение всех санаториев и домов отдыха Крымского Южного берега и Кавказа, где растет в форме больших плодоносящих деревьев с прекрасной кроной, зеленой с мая по ноябрь. В районе Севастополя и Симферополя встречается в виде отдельных деревьев наприусадебных участках и около высотных домов на южной стороне, защищенной от холодных ветров севера.

Плоды инжира являются ценным питательным продуктом и обладают высокими оздоровительными качествами. Подавляющая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем, кофе и остальные виды продукции. Востребованы сушеные плоды, являющиеся хорошим питательным продуктом, благодаря высокому содержанию в них сахара, пектиновых веществ и способности сберегаться на протяжении определенного времени.

Плотная древесина пригодна для производства токарных изделий. Сироп из инжира используется как мягкое слабительное, тем более для детей (Муравьева, 1983). Инжир очень полезен при заболеваниях сосудисто-сердечной системы, потому как богат калием. Фермент фицин, имеющийся в плодах, полезен при сосудистых тромбах. Соплодия употребляют при малокровии, с целью улучшения пищеварения и мочеотделения, тем более при камнях в мочевом пузыре.

Из листьев получен фуролен, стимулирующий действие ферментов в организме и способствующий появлению пигмента мелинина. В альтернативной медицине отвары или варенье из инжира принимают как жаропонижающее и потогонное средство. Для полоскания горла при ангине применяют отвар сухих соплодий в молоке. Данный же отвар (2 столовые ложки соплодий на один стакан молока) рекомендуют пить при гастритах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В инжире много клетчатки, благодаря этому не рекомендуется его принимать при воспалительных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, а в следствие большого содержания сахара — при сахарном диабете.

Плоды очень питательны – 100 г соплодий способны насытить изголодавшегося человека.

Состав

Созревшие плоды очень нежны и вкусны и употребляются в свежем виде сразу же после съема. Свежие плоды содержат (в %): углеводов 9–14, органических кислот 0,5-1 (ключевыми являются лимонная, яблочная при меньшем количестве винной, уксусной и борной), белков 0,7–1,3; солей калия – 1161 мг%, кальция – 227 мг%, магния – 117 мг%, фосфора – 263 мг%, железа – 46 мг%.

Содержание пектина в инжире, выращенном на Крымском побережье, в пересчете на сухую массу меняется от 1,4 до 2,6%. В зрелом плоде содержится 0,3-1,3% этилового спирта. В плодах инжира в минимальном количестве есть витамины С, А, В1, В2 и др. Также, он имеет дубильные, минеральные вещества и млечный сок.

Свежие плоды плохо хранятся, а благодаря этому их подвяливают и слегка подчиняют прессованию. В данном варианте содержание сахаров (в основном фруктозы и глюкозы) увеличивается до 55—70%, пектиновых веществ — до 5—6%, органических кислот — до 1%.

Биологические характерности

Инжир –листопадное дерево, в приемлимых условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Длительность жизни деревьев, по Ш.Пенежжику (1973), — 150—200 лет. Это стереотипное субтропическое растение удачно произрастает в сдержанно тёплых районах, граничащих с субтропиками. Дерево листопадное, вымерзающее при минус 15—20 градусах. Высота растений — до шести метров, порой и более. Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а главная их масса (до 80%) размещена в слое почвы 0-40 см.

Листы на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, большие, мясистые, до 20 см длиной.

У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночные и двойные. Двойные состоят из 2-ух плодовых, 2-ух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Очень часто преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конусообразной формы) и одну (или несоколько) плодовую (круглой формы). Закладка и разделение плодовых почек происходит в процессе роста побегов этого года при формировании следующего листового узла и длится практически весь период их роста.

Цветки собраны в своеобразные соцветия. В отличии от иных плодовых культур инжир обладает свойственными исключительно ему характерностями опыления, цветения и плодоношения.

В зависимости от отношения растений к опылению сорта разделяют на 4 группы:

  1. Каприфиги — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их специфической особенностью считается развитие трех поколений соцветий: весенних — профики, летне-осенних— маммоний, зимующих мамме. На женских экземплярах появляются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
  2. Обычные или адриатические фиги образовывают только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
  3. Смирнские фиги имеют лишь длиннопестичные (женские) цветки и образовывают съедобные фиги всех генераций с необходимым опылением;
  4. Промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия появляются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) в первую очередь требуется опыление.

Соцветие инжира (сикониум) вполне уместно сравнить с корзинкой подсолнечника, если ее свернуть цветками вовнутрь. Соцветия имеют мясистые стенки, грушевидной, напоминающей луковицу формы с полостью в середине и выходящим наружу отверстием (глазком, окошком). На стенках внутренней пустоты находятся цветки.

Цветки у инжира находятся в середине мужских и женских соцветий (каприфиг и фиг), благодаря этому в инжире никогда не видно цветков. С наружной стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий расположено много мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. Сверху соцветия находится маленькое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира при помощи небольших насекомых, проживающих в мужских соцветиях, именуемых осами-бластофагами.

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом в середине мужского соцветия, вылезает наружу в поиске иных мужских соплодий инжира, чтобы отложить в них яички. В одном соцветии откладывается пару сотен яиц. Спустя месяц появляются личинки, которые питаются в середине завязи и превращаются в куколок, а потом во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.

Во время пролезания через отверстие в вершине мужского соцветия самка принимает на собственное тело пыльцу с мужских цветков. В поиске мужских соцветий часть насекомых попадает вовнутрь женских соцветий. Пыльца, занесенная ими, попадает на рыльце пестиков, за счёт чего происходит опыление цветков. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению появляются плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают вовнутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму. Отличные сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, просят обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для отличного развития плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских по соотношению 1:20. У определенных культурных сортов инжира соплодия могут формироваться и без оплодотворения.

Самый хороший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление делают бластофаги, развивающиеся в каприфигах и переносящие из них пыльцу. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, обязательно растят и каприфиги, которые были известны греческим ученым, и еще Аристотель максимально точно описал процесс опыления.

В условиях Кубани лучше всего и легче растить традиционные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления (Чапла, Адриатический, Дамиатский, Сочинский 4,7, Фиолетовый и иные).

Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии.В зависимости от условий года, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых морозов. Невызревшие плоды падают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в этом году и недоразвитыми уходит в зиму. Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них сформировывается первый урожай инжира, который созревает в последних числах Июля. В случае длинного и теплого лета успевает созреть маленькая часть плодов, возникших на приростах этого года (приблизительно 1/3 всех соплодий). Другие, очень большие, падают. Самые очень маленькие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.

Семена очень маленькие, дают всходы исключительно при опылении.

Требования к условиям выращивания

Температура и освещение

Инжир – светолюбивое растение. Инжир отлично получается в районах с длительным тёплым временем и высоким количеством солнечных деньков. Важно, чтобы осень была сухая и тёплая, а сумма активных (выше 10 °С) температур составляла 3500 °С.В центре края, в районе г. Краснодара вегетационный период составляет 214—220 дней, а сумма активных температур — 3600 °С и выше, что вполне обеспечивает вызревание и плодоношение ряда сортов инжира.

Начинает вегетацию инжир в Краснодаре, когда почва прогреется до температуры выше 10 °С, во второй половине марта — апреле, а плоды первого урожая созревают уже в последних числах Июня, чаще в июле, и их сбор длится до начала ноября. На стойкость растений к осенним заморозкам оказывает влияние уровень агротехники, условия в конце вегетации, когда идет одревеснение побегов, и возраст насаждений. Молодые растения более восприимчивы к малым температурам. Пинцировка верхушек побегов, тёплая и сухая погода совершенствуют вызревание приростов и помогают их меньшему повреждению заморозками. Важное имеет значение хороший выбор участка и учет экспонаты, выбор здешних, сочинских сортов.

Инжир может произрастать и в намного северных районах при выращивании его в стелющейся форме. Биологические характерности инжира такие, что он отлично сберегается под прикопкой землёй и плодоносит на текущих приростах. Эта характерность инжира с давних пор применяется в холодных районах Средней Азии. Выращенные в наклонном положении, деревья на зиму пригибают к земля и закрывают соломой, хворостом и землёй. Способ наклонной посадки инжира в маленькой траншее испытан в Донбассе и дал хорошие результаты при укрытии канавы на зиму старой одеждой, ветошью, а поверх – пленкой на основе полиэтилена.

Влага и почва

К почвам малотребователен. Инжир довольно засухоустойчив, но, все таки, как и цитрусовые, предпочитает сдержанно влажные почвы и в данных условиях отлично переносит жару в летнюю пору. С этой точки зрения он заслуживает большого внимания для продвижения в районы Ростовской области и восточной Украины.

Сухие ветры выполняют соплодия грубыми и сухими.

Варианты нетребовательности инжира к почве известны широко в литературе. Описаны экземпляры инжира, подросшие между камнями, на крыше дома, вершинах пальм, тополей и раскидистых ив — повсюду, куда птицы и ветер заносят его очень маленькие семена. Причем и в подобных восхитительных условиях инжир не чахнет, а вырастает в мощное дерево, которое плодоносит. Это стало возможным из-за мощной корневой системы, проникающей глубоко в грунт.

Размножение инжира

Инжир размножают семенами, черенками, отводками,корневой порослью.

Размножение семенами применяется для получения новых сортов. Из зрелых плодов подбирают желеобразную массу с семенами и оставляют на 3—5 дней для брожения. После брожения отмывают от мякоти. Семена сушат в тени и до посева хранят при температуре 5—7 °С в сухом месте. В феврале в смесь песка, перегноя и дерновой земли по соотношению 1:1:1 высевают семена на глубину 0,5 см. При ежедневном опрыскивании тёплой водой и температуре 20—25 ° всходы появляются через 21—28 дней. Пикировку растений проводят при появлении четырех пар листьев в горшки диаметром 10—12 см и помещают таким образом, чтобы на них не попадал прямой солнце (для лучшей приживаемости).

Черенки и отводки

В средней полосе России и в Украине самыми оптимальными способами размножения инжира являются черенки иотводки, причем, первый способ отлично испытан в Украине и в самых разнообразных районах СНГ; он признали очень доступным, быстрым и хорошим. Данные способы обещают сохранение сортовых качеств материнских растений.

Черенки заготавливают осенью с кустов 10-15-летнего возраста. Важно, чтобы они были отлично развитыми, хорошо плодоносили, без оплодотворения давали большие плоды. Лучше подходит инжир, который выращен в Крыму. Особенно ценны деревья, растущие в Никитском ботаническом саду, санаториях, домах отдыха Крыма и на участках на даче, размещенные отдельными особями и плодоносящие без опыления.

Прекрасными для укоренения, по опыту, являются однолетние побеги длиной 15-20 см с короткими междоузлиями и верхушечной почкой. Эти побеги наиболее целесообразно не обрезать, а отламывать от веток и ствола. В месте отлома до недавнего времени всего появляются корешки при укоренении. Потом образуется много боковых корешков по всей длине побега, находящегося в почве. Но самыми толстые и мощные корни появляются из паллюса на пятке черенка, в месте его отлома от маточного растения.

Невысокую укореняемость имеют черенки, приготовленные из верхней части побегов. Очень высокую резистентность (укореняемость) черенков из средней и нижней частей побега связывают с их оптимальным вызреванием и очень высоким содержанием растворимых сахаров. Диаметр черенка инжира должен быть не менее 12—15 мм, длина — 25—30 см. Еще более длинные черенки увеличивают выход саженцев, хотя и повышаюту расход материала для посадки.

После срезки черенков сразу убирают тонкую вершину диаметром до 12 мм. Во время зимы хранят в подвалах в сыром песке, чтобы черенки не подсыхали. В зависимости от погоды черенки высаживают в марте — апреле. Нижний срез выполняют под почкой, а верхний — на 2 см выше почки. Высаживают таким образом, чтобы над почвой было 5—6 см верхней части, поливают для плотного облегания земли вокруг черенка. В книге Грекова С.П. отмечено, что период хранения черенков — не больше 2-3 недель после их отделения от маточного растения и доставки к месту укоренения. В течение данного времени их нужно держать в мокрой ткани, увлажняемой по мере подсыхания. Если также, они помещены в полиэтиленовый мешочек, то его верх должен быть открытым чтобы не было подгнивания почек черенков. В этом случае все может зависеть от времени срезки черенков.

Посадку черенков разумно делать тут же после их доставки в район, где они будут укореняться. Взяв во внимание минимальные количества укореняемых растений в непрофессиональных условиях, следует производить их посадку в прозрачных емкостях от напитков и мин. воды. Бутылки разрезаются надвое, применяется исключительно их часть снизу, в которой шилом проделывается 5-10 отверстий для водоотвода.

Почвенная смесь для посадки черенков:

  • дерновая и листовая земля, перегной, песок по соотношению 2:2:2:1;
  • лиственная земля, перегной и огородная земля – 1:1:1. Если нет лиственной земли можно применять промытый большой песок речной (однако не шлакопесок металлургических заводов).

В каждую емкость помещают 1-3 черенка инжира, нижний конец которых должен быть на расстоянии 3-4 см от дна емкости. Глубина посадки — 7-10 см. После посадки емкость с черенками льют водой и ставят в тёплое светлое место, было бы неплохо на батарею рядом с окном, выходящего на юг. Температура земли в горшке должна быть не выше 20-25°С.

Приблизительно через 3-4 недели черенки трогаются в рост. К концу апреля из каждого (приживаемость 1-2 из трех в горшке) появляются кустики из 3-4 листочков, а порой и с развивающимся плодом. Растения приспосабливаются к воздуху в течение 1-2 недель, а потом и к прямым лучам солнца в течение того же временного промежутка. После заморозков весной саженцы инжира высаживают либо в кадку, либо на постоянное место произрастания. Полив выполняется постоянно, 2-3 раза на протяжении месяца, можно и чаще. Уход за почвой состоит в ее рыхлении на глубину 5-10 см и удалении сорняков. Желательна также подкормка минеральными или органическими удобрениями 2-3 раза за лето .Подкармливают азотными удобрениями (1 столовая ложка селитры на ведро воды).

Осенью типовые саженцы имеют не менее 30 см вызревших побегов с диаметром у самого основания не менее 3 мм; длина ключевых корней не менее 20 см при количестве пяточных корней как минимум несколько. В конце вегетации (приблизительно в последних числах Сентября) саженцы инжира либо прикапывают землёй (если в открытом грунте), либо укрывают (если в траншее), либо выкапывают с большим комом земли и помещают для зимовки в прохладное (но с плюсовой температурой) место, наиболее целесообразно — в подвал. Саженцы до посадки хранят в подвалах во влажном песке при температуре 0—7 °С. На следующий год (в апреле) саженцы высаживают на постоянное место произрастания: в почву (при намерении растить в последующем с укрытием ветошью, листами, водоустойчивой пленкой, землёй), в канаву или горшок (при будущем выращивании в комнатных условиях).

Возможен иной вариант. Инжир на второй год посадки можно растить в открытом грунте, потом, по завершении вегетации (в сентябре), пересадить саженцы в горшки достаточной емкости, держать их в течение 3 — 4 месяцев в прохладном месте, а в феврале — марте поместить в комнатные условия.

Под посадку инжира подбирают участки, защищенные от холодных ветров, склоны южной экспонаты с влагоемкими почвами с черноземом, с прекрасным дренажем, не подтопляемые. Негодны блюдца заболоченные и засоленные.

Правильно разместить растения по схеме 5 x 4 м, что обеспечивает прекрасное освещение и делает легче укрытие на зиму. На подобранном под посадку участке осенью почву перекапывают на 2 штыка лопаты, вносят перегной и минеральные туки. Глубокая перекопка помогает накоплению влаги, содействует лучшему росту растений в первые три года. Ряды растений размещают с северной стороны на юг. Копают ямы размером 40 x 50 см за семь дней до посадки. Сажают в первой декаде апреля. Саженцы перед посадкой после убирания повреждённых корней обмакивают в глино-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют одинаково по конусу земли, насыпанной на днище. Потом засыпают рыхлой мокрой почвой без комочков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), опять засыпают наравне с поверхностью сухой почвой.

Формирование и обрезка кроны инжира

Формирование инжира изготавливается в штамбовой или кустовой форме в зависимости от районов произрастания. Приприкопочной культуре инжира или выращивании его в траншее, необходимо применять веерную и кустовую формировки.

При кустовой формировке в начальный год растения отрезают на высоте 10-15 см от поверхности грунта, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат Основанием скелета. На следующий год из каждой оставленной ветки отрастают побеги следующих порядков. Обрезку инжира проводят осенью или весною до начала сокодвижения. Места среза следует покрывать садовым варом, так как они плохо обрастают, и может высохнуть вся ветвь.

В случае выращивания инжира прикопочным способом в течение первых 2-3 лет подрезка не выполняется. Весною убирают только повреждённые побеги. Стелющуюся форму инжира можно сделать и еще одним вариантом: однолетний саженец высаживают на постоянное место произрастания, отрезают на 25-30 см. Из подросших в текущем году побегов от боковых почек оставляют самые находящиеся снизу и пригибают их к земля по сторонам. Часть сверху ствола срезают и в первую очередь замазывают садовым варом или краской. Куст образовывает паукообразную форму, которая на зиму укрывается подручным материалом. Ветки, растущие вверх, убирают.

Формировка инжира в условиях Краснодарского края

В условиях Краснодара инжир создают в кустовой форме, которая выгодна тем, что дает возможность предохранять от вымерзания укрытые почвой растения.

Растения создают с двумя-тремя прилегающими к земля стволами. Стволики выводят на второй год после посадки. На следующий год стволики делают короче на треть, оставляя на них по три—пять побегов первого порядка на расстоянии метра и более от основания кустов, что делает легче пригибание и укрытие.

Плодоносит инжир на побегах этого года длиной 20—50 см. Обрезка весною дает возможность получать приличное количество подобных веток. Значимая омолаживающая обрезка на трех-четырехлетнюю древесину проходит в целях сохранения компактности куста.

В период вегетации вовремя убирается прикорневая поросль, появляющаяся из спящих почек кустов в укрывной культуре. Срезы тщательно замазывают садовым варом или краской на основе настоящей олифы.

В результате выпревания и повреждения морозами плохо укрытых частей куста на поросли этого года у сортов Крымский 9 и 43, Кадота, Узбекский жёлтый развиваются соплодия, что приводит к ежегодному плодоношению даже в плохих условиях.

Пинцировка, или прищипывание верхушек побегов над 7—15-м соплодием делает лучше вызревание и сохранность побегов во время зимы. Пинцировка также вызывает образование побегов следующих порядков ветвления, что увеличивает урожайность. Лучший срок пинцировки — при длине побегов 50—60 см. Запаздывание с укорачиванием побегов будит лишь верхние почки, из которых развиваются слабые побеги.

Агротехника выращивания

Для удобрения лучше применять органические и минеральные туки. Перегной применяют в норме 30–40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные туки — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.

Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и благодаря этому увеличивают плодоношение. Азот дают весною (60% нормы) совместно с фосфорно-калийными туками, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий ключевого урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. В.Ф.Остащенко для двух-трехлетних растений вносил в лунки 70 г азота, 100 г фосфора и 40 г калия.

Для успешного выращивания инжира нужно проведение своевременного системы капельного полива почвы.Полив, особенно молодых, только посаженных растений, проходит ежедекадно по 5—10 л на растение. В дальнейшие годы, с появлением корневой системы кол-во поливов делают меньше, но нормы повышаюту, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Можно проводить 6—10 поливов. Даже маленькая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия. Садовод В.Ф.Остащенко в Краснодаре за вегетацию проводил 15—25 поливов по 40— 50 л воды в один прием.

Последний полив проходит после уборки урожая, что делает легче работы по укрытию кустов и увеличивает стойкость инжира к малым температурам.

В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после любого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают в середине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10—12 см.

Потому как корневая система инжира в большой мере расположена в дернах. Ее пересыхание действует на инжир отрицательно: желтеют и падают листья, плоды не наливаются. Благодаря этому в засушливые годы система капельного полива инжира в первую очередь и должно выполняться не менее 1-2 раз на протяжении месяца. Так как весною (в марте-апреле) в большинстве случаев падает большое количество осадков, система капельного полива выполняется, начиная со второй половины мая. Заканчивается полив в первой декаде августа, когда начинает созревать урожай на побегах этого года.

Укрытие кустов на зиму

Укрытие инжира (прикопка землёй, накрытие ветошью и пленкой, укрытие в траншее) выполняется перед или с приходом первых осенних морозов. Лучший срок укрытия кустов инжира в Краснодарском крае — вторая часть октября — начало ноября. Для усиления защиты от холодов и улучшения сохранности растений под земляным укрытием кусты укрывают в первую очередь растительным материалом. Применяют сухие листы растений в саду. В первую очередь кусты пришпиливают. При помощи жерди кусты пригибают к земля и сжимают с боков, укладывая в заранее вырытую борозду глубиной 30—40 см. Сверху насыпают листы слоем 4—5 см, закрывают пленкой и засыпают землёй слоем 15—20 см.

Некоторые садоводы (В.Ф.Остащенко, 1996) на землю укладывают рулонный кровельный материал, водоустойчивую пленку. В целях ветровые защиты придавливают старыми досками, трубами, камнями. Этот метод укрытия в одну из очень холодных зим в Донбассе, когда температура в некоторые дни достигала –33°С, позволил полностью сберечь 3-х летний куст инжира без каких-то заметных повреждений.

При укрытии молодых растений, ветки которых сгибаются, придают нижней части стволиков изгиб для облегчения их укрытия в дальнейшие годы.

От зимнего укрытия кусты инжира освобождают после прекращения холодов — в апреле, в те же сроки, что и виноград. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения. Ветки развязывают, сухие листья убирают и сжигают, а плоды оставляют. После освобождения кустов от зимнего укрытия поверхность почвы равняют.

Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на второй-третий год после посадки. До недавнего времени, по данным О.П.Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и иные, позднее — Далматский, Белый адриатический и иные. Полное плодоношение приходит на шестой-седьмой год.

  • Сорта многофункциональные (Белый адриатический, Никитский душистый и др.) годятся как для приготовления сухих фруктов, так же и для варки варенья, и для употреб-ления в свежем виде.
  • К преимущественно сухофруктовому направлению относятся ранние и средние по срокам развития сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
  • Для применения в свежем виде и консервирования хороши сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др.

Все сорта инжира имеют длительный срок развития соплодий. Вызревание их более дружное при ранней весне и очень длительной жаркой осени. Соплодия у самого основания побега крупнее, чем в его верхней части.В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму сортимент инжира для Краснодара исчерпывается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.

Белый адриатический. Дерево с широкораскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г, с наружной стороны светло-зеленые, мякоть красноватая, имеет около 15% сахаров. Даёт два урожая в течении года: первый в июне, второй (ключевой) в августе—сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление увеличивает качество и урожайность. При созревании плоды не трескают, хороши для сушки.

Апшеронский (Сары инжир). Большие деревья с широкой кроной и свисающими ветками. Соплодия средних размеров. Даёт два урожая в течении года: первый в июле — плоды плоские, жёлтые с наружной стороны, кремово-розовые в середине; второй урожай в августе — сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном. На Апшеронском полуострове Азербайджана стоек к малым температурам.

Селекционерами из Сочи Ф.М.Зориным и Ю.С.Черненко выведены сорта, выделяющиеся высокой урожайностью и качеством соплодий.

Сочинский 4. Дерево маленькое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескают и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Подходит для возделывания в укрывной культуре.

Сочинский 7. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия большие, массой 65 г, жёлто-зеленые с наружной стороны и темно-красные в середине. Урожайность высокая, более 100 кг с 12—15-летнего дерева. Плоды созревают в последних числах Августа, кожица у них нежная, на созревших плодах потрескается.

Сочинский 15. Мощные деревья с наиболее большими (75 г) плодами, жёлтыми с наружной стороны и розовыми в середине, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, просит опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре — ноябре. Даёт один урожай, который в дождь загнивает.

Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с насыщенный кроной. Даёт один урожай в течении года в августе — сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды высокого качества, но становятся темными. Годятся для консервирования и для потребления в свежем виде.

Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с небольшой кроной. Даёт два урожая в течении года. Соплодия первого урожая большие, красновато-зеленые с белесыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной Мякотью. Сахаристые (20%). Сорт ус-тойчивее иных к малым температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и применяют в свежем виде.

Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и насыщенный кроной, средних размеров. Соплодия неверной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-жёлтые, при полной зрелости практически фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, Сахаров имеет около 20%. Плодоносит без опыления, даёт два урожая в течении года. Ис-пользуют в свежем виде, для консервирования и сушки. Выращивается в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-жёлтые, в середине карминные, сахаристые. Прекрасен для сушки. Можно растить в прикопочной культуре. Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет маленькие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-жёлтые с пятнами, отлично видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.

Кадота (Марокент). Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая появляются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-жёлтые, с золотисто-жёлтой или светло-розовой мякотью. Сорт применяется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде.

Для возделывания траншейным способом или с прикопкой разумно, как сказано выше, применять партенокарпические сорта инжира: Далматина, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Сочинский № 7, Презент октября. Для разведения на Крымском побережье Н. К. Арендт и А. А. Ржевкин советуют сорта Финиковый, Никитский душистый (915), Крымский черный, Чапла, Сюльский. Последний выделяется тем, что даёт большой первый урожай, и интересен для попыток продвижения его в северные районы Украины.

Борьба с вредителями и болезнями

Самый большой ущерб причиняют гусеницы инжировой огневки, паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Паутинный клещик селится летом на нижней стороне листьев, вызывая их обесцвечивание, побурение и опадение.

Червецы селятся на веточках, листах, плодах в виде белых хлопьевидных колоний. На сладких выделениях червецов поселяются грибки, вызывающие почернение листьев и побегов.

Из заболеваний на инжире замечены бактериозы. Они приводят к пожелтению и пятнистости листьев, осыпанию плодов и усыханию побегов.

В весенне-летний инжир удивляют червецы, огневки, клещи.

Урожай и его переработка

Специализированных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период развития соплодий, который может достигать 30—60 дней. Это можно объяснить тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, и также соцветия и плодовые почки (А.Н.Нижарадзе, 1971).

Величина урожая зависит от сорта и возраста. Полное плодоношение приходит в 9—12 лет. Куст инжира в укрывной культуре образовывает три зоны прироста и плодоношения. Побеги нижней и верхней зоны куста имеют небольшое плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (О.П.Кульков).

Съем соплодий делают 10—12 раз в течении сезона в сухую погоду. Плоды уже через 2—3 дня после подходящей зрелости (размер и стереотипная покраска, качества вкуса) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.

Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на 3-ий год после посадки саженцев на участке на даче В.Ф.Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а потом и более.

Кладут плоды в плоскую тару, переслаивая любой слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при температуре 20 градусов они загнивают. Благодаря этому плоды консервируют или сушат.Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и средних размеров. Говоря со всей строгостью, плодами являются не сами соплодия, а те небольшие семена, которые находятся в середине.

Компот из инжира (по Т.Ю.Любченковой, 1997). На 1 л воды — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, кладут в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30—35 минут.

Варенье из инжира (по Т.Ю.Любченковой). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир чистят от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4— 5 минут, сразу охлаждают в водной массе и варят в два-три приема по нескольким минут с интервалами 8—10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5 — 2 стакана воды. Зрелые и чистейшие плоды прокалывают древесной лучиной. В тазу для варенья приготавливают сироп из сахара и воды. Потом опускают в сироп инжир и варят 2,5—3; часа до приготовления.

По Л.В.Ивановой (1995), для варенья 60— 70 шт. инжира варят, меняя воду 4—5 раз за полчаса, пока вода не станет жёлтой. Потом вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой разводят кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину). Тут инжир находится 10—15 минут, его необходимо постоянно мешать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир укладывают в остывший сироп. Кипятят и оставляют остынуть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках различных конструкций и на солнечных лучах. Для солнечной сушки у соплодий убирают плодоножку и кладут их в 1 слой глазком вверх. С целью улучшения покраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой в расчете 1,5—2 г серы на 1 кг соплодий. После окуривания соплодия расстилают на солнце и сушат 5—10 дней, переворачивая их 2—3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, потом кладут плоды в маленькие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влаги в границах 20—25%. Выход сушеной продукции составляет 22-33%. Сушеные соплодия сплющивают руками, перебирают по величине, подчиняют прессованию и упаковуют в целлофан. Сушеные плоды ценны не только сахарами, но и содержат от 3 до 6% белка. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам.

Выращивание инжира в комнате

При комнатной культуре наиболее надежно и доступно размножать инжир черенками. Посадку черенков можно проводить в обычных горшках для цветов, ящиках. Размеры черенков: длина 10—15 см с 3—4 почками. Сажают на глубину 3 см, сверху закрывают пленкой или стеклом.

Когда на черенках разворачиваются листья, покрытие (стекло, пленку) снимают. Комфортная температура (20—24 °С) и достаточная влажность приводят к укоренению через 20—25 дней. Черенкование проводят весною, когда еще нет роста, или с июня по август. Через 2—3 месяца укоренившиеся растения пересаживают в горшки от цветов диаметром 20—25 см. Растения подкармливают через 15 дней после пересадки минеральными смесями, а потом 2 раза на протяжении месяца. Состав смеси: аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды; суперфосфат 5 г на 1 л вносят одновременно с навозной жижей (100 мл на 1 л воды). Растворы удобрений вносят только во мокрую землю, понемногу, в пару приемов, с интервалами 10 минут. Летом листья опрыскивают водой, а горшки затеняют.

Инжир после возникновения 7-го листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над четвертым-пятым листом.

Первое плодоношение может быть на второй год. В июне растения опрыскивают 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия и 0,05-процентным медным купоросом.

Благодаря тому, что во время зимы листы падают, растение переносят в пространство помещения с температурой 3—5 °С. Это происходит в ноябре. А в январе его можно расположить в комнате с обыкновенной температурой, и оно трогается в рост. Соплодия появляются в феврале и созревают в июне—июле. Осенью завязываются новые соплодия, которые созреют исключительно на следующий год. Растение опять переносят в пространство помещения с очень низкой температурой. С самим началом роста растение понемногу приучают к условиям открытого грунта, а в мае выносят во двор или на балкон, где оно может находиться все лето.

В помещениях инжиру вредит мучнистый червец и мягкая ложнощитовка. Лучше удалять их мягкой щеточкой. Из заболеваний встречается бурая пятнистость листьев. При появлении красно-бурых пятен хотя бы за месяц (не позже) до развития плодов опрыскивают листы 1-% бордоской жидкостью.

Литература

  1. Кобляков В.В. Инжир (фига)//На ниве кубанской №2, 1999
  2. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, с: ил. — (Хозяйство на приусадебном участке). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)

Просмотров: 18598 • Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 16:49 • Всего 514 публикаций в энциклопедии

Для выращивания инжира легче приобрести растение в садовых центрах. Однако многие стремятся вырастить собственное деревце «с нуля», другими словами из семян или черенка Благодаря этому рассказ о выращивании смоковницы в квартире начну со способов его разведения.

Намереваясь вырастить инжир из семян, имейте в виду, что полученные аналогичным образом растения Вас порадуют плодами через 4 – 5 лет. Семена приобрести легко, достаточно приобрести инжир в фруктовом отделе продуктового магазина – свежий или сушеный, — а потом извлечь из плодов семянки. Так как всхожесть семена хранят 2 года, существует вероятность успешного разведения. Насчет плодоношения можно тоже не беспокоиться, так как поступающий в продажу инжир растят на плантациях, в основном, засаженных самоплодными растениями.

Посев смоковницы лучше проводить в начале весеннего периода. Извлеченные из плодов инжира семена нужно отлично вымыть, так как покрывающая их слизь мешает прорастанию. Потом разложить на ткани и подсушить. Для этого хватит одного дня. Заблаговременно подготовьте грунт, смешав в одинаковых частях торф с песком или землю из листвы с песком, а можно посеять и в почвенную смесь для овощной рассады. Семена высевайте на глубину 2 см.

После посева инжира емкости накройте защитной пленкой почвы от пересыхания. Выставьте в тёплое место, куда не проникают прямые лучи солнца. При подсыхании грунта увлажняйте его из пульверизатора. В большинстве случаев через 2 – 3 недели семена дают всходы. По мере разворачивания листочков укрытие иногда снимайте, приучая растения к более воздуху без водяного пара. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, рассадите их по горшочкам.

Если имеется возможность приобрести черенок инжира, то это большая удача. Выращивание инжира из черенка может принести первые плоды уже через 2 года. Отличают зимние и летние черенки. Первые созревают во время зимы, когда растение находится в состоянии покоя, вторые – весною и в летнюю пору. Если из этого исходить, выходит, что покупать черенки смоковницы можно не зависимо от времени года, не считая осени. Еще необходимо иметь в виду, что черенки для размножения срезают с молодых побегов. У них должно быть 3 – 4 междоузлия и косой нижний срез. Укореняются черенки так. В первую очередь нижний конец опускаем в воду и держим в ней до той поры, пока не закончится выделение сока, приблизительно пару часов.

Перед посадкой на коре у самого основания черенка делаем несколько продольных царапин. Высаживаем в рыхлую почвенную смесь из песка, листовой и дерновой земли (1:2:2), заглубляя на 5 см. Заранее почву для обеззараживания проливаем крепким марганцовочным раствором. Было бы неплохо сверху почвенной смеси насыпать промытый песок слоем 3 см. Черенки укрываем стеклянными или пластиковыми банками. Приблизительно спустя месяц происходит укоренение, о чем говорит возникновение молодых листочков. Еще через месяц растения готовы к пересадки в предназначающиеся для них горшки. При выращивании смоковницы и хорошем уходе за ней уже на следующий год можно откушать инжир, выращенный собственными руками.

Помним каждый год пересаживать молодой инжир

Молодые растения смоковницы пересаживают ежегодно, так как до начала плодоношения они очень быстро разрастаются. Проводят пересадку весною, до начала распускания листочков. С возраста 7 лет емкость достаточно менять раз в 3 года. Новый горшок должен быть свободнее старого всего на пару сантиметров. В просторном – «на вырост» —инжир развивает чрезмерно мощную корневую систему, которая разрастается в ущерб плодоношению. При пересадке смоковницы в первую очередь на днище горшка сыпем водоотвод – гальку или керамзитобетон слоем 2 – 3 см. Важно не заглубить место перехода корней в побеги, другими словами корневую шейку. Пересаженное растение ставим на самый светлый подоконник. При выращивании инжира важно помнить, что смоковница – светолюбивое растение.

Формирование растения

В квартире смоковница может стать больше до потолка. Чтобы растение на окне не преобразовалось в пучок длинных прутьев, нужна постоянная обрезка. Формировать крону смоковницы лучше в конце периода покоя, до набухания почек. Чтобы всем побегам перепало много света, комнатный инжир формируем веером. Не дожидаясь, пока растение достигнет предельно возможной в помещении высоты, прищипываем верхушечную почку. Молодые горизонтальные ветви не трогаем – на них образуется более всего плодов. Побеги, направлены вовнутрь кроны, загущающие ее, необходимо удалить.

Цель веерной обрезки – оставить несколько ключевых ветвей, располагающихся приблизительно на одном уровне и может быть ближе к горизонтали. Все срезы выполняются над почкой. После обрезки пробуждаются ближайшие к месту среза почки, появляются новые плодоносящие побеги. В результате увеличивается как урожайность, так и декоративность растений.

Уход за инжиром

Как и большинство субтропических растений, смоковница нуждается в периоде покоя. Во время зимы растение наиболее целесообразно себя ощущает на теплоизолированной лоджии или в полудоме-полусаде, где температура опускается не ниже 0 градусов и не подымается выше 10 градусов. Но инжир может вполне успешно зимовать и в комнате. При этом освещение в данный период ему не потребуется. Зимовка длится приблизительно с ноября по февраль (в комнате период покоя кончается пораньше). На данное время инжир сбрасывает все листы. Полив сводится к недопущению пересыхания земляного кома. Причем поливать спящий инжир нужно только прохладной водой (12 – 15 градусов), иначе растение заранее проснется.

С первыми признаками пробуждения (набухание почек) растение нужно выставить на свет, увеличить полив и подкормить. Для успешного выращивания инжира и его быстрого развития растению необходимо много азота, благодаря этому первая подкормка должна содержать азотное удобрение. В последующем смоковницу постоянно подкармливаем 2 раза на протяжении месяца. Из готовых смесей прекрасно подходит универсальное системное удобрение Кемира Люкс. Инжир отлично отзывается на внекорневые подкормки 0,5% марганцовочным раствором и 0,05% раствором медного купороса.

Летом смоковницу поливаем хорошо. Благоприятны и постоянные опрыскивания. Правда с сухостью воздуха инжир полностью справляется и собственными силами, а вот пересыхание земляного кома переносит больно и сбрасывает листы. Во время развития плодов полив можно слегка сделать меньше, чтобы они не были водянистыми и не трескались.

Защищаем от заболеваний и вредителей

Выращивание инжира приятно и тем, что он нечасто болеет, да и вредители досаждают ему ни так часто, как лимонам и мандаринам. И все же болезнь легче предупредить, чем лечить. Во время покупки смоковницы с большим вниманием его просмотрите на предмет признаков болезни или наличия вредителей. Дома вымойте купленный инжир тёплой водой и установите подальше от иных жителей подоконника. Если спустя месяц заболеваний не обнаружилось, значит, за благосостояние смоковницы и других растений можно не бояться.

Положительными условиями для развития паутинного клеща считается тёплый и воздух без водяного пара, господствующий во многих квартирах в отопительный период. Благодаря этому начать борьбу с вредителями необходимо начать не с использования химии, а с увеличения воздушной влажности, взяв за правило постоянно обрызгивать растения и воздух вокруг них. И только если данные меры оказались недостаточными, есть смысл обращаться к средствам в которых есть химия.

Следы деятельности паутинного клеща – светлые точки на нижней поверхности листьев. Обнаружив неугомонного вредителя, нужно тщательно помыть инжир водой и побрызгать раствором актеллика или фитоверма (2мл на 1 л воды). Эти же препараты спасают от щитовок и мучнистого червца.

Из грибных заболеваний для смоковницы опасна коралловая пятнистость. На стеблях появляются очень маленькие красноватые образования. Лечение кардинальное – вырезание и устранение пораженных побегов, обработка всего растения и тем более срезов фундазолом (1 г на 1 л воды)

Собираем урожай

В зависимости от сорта можно получать 1 – 2 урожая. Инжир первого сбора образуется по большей части на прошлогодних побегах, а второго – на побегах этого года. Вот почему ежегодичная обрезка смоковницы, благодаря которой растет число молодых побегов – залог высокого урожая.

Созревание первого урожая происходит в июне – июле, еще одно плодоношение бывает в сентябре – октябре. Спелые плоды не всегда выделяются по окраске от недозрелых. Как же выяснить, что инжир можно срывать с ветви? Это легко – созревший плод становится мягким, из отверстия – глазка выделяется капля сока.

При выращивании инжира всегда необходимо помнить, что при недостаточном освещении созревание плодов смоковницы затягивается, они могут опадать. По той же причине размер инжира у растений растущих в комнатных условиях часто оказывается меньше ожидаемого. Но это не повод для огорчения, основное, что ваш сад рядом с окном пополнится дополнительным растением, и теперь у вас есть собственная смоковница, приносящая библейские плоды.

Еще читайте на этом сайте о инжире:

  • Посланец древнего мира — инжир

Благодарю, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами познакомились с материалами данной публикации, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в публикации, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь собственным мнением в комментариях. Если затронутая тема вам примечательна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь данными материалами с собственными друзьями в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А еще на блоге предусматривается бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые публикации о выращивании растений растущих в комнатных условиях на собственный электронный адрес:

Как вырастить инжир в комнате, уход за инжиром при выращивании дома

В наших публикациях мы говорили о существовании предприимчивых организаций, рассылающих наложенным платежом саженцы лимона, инжира и

иных плодовых растений для комнатного выращивания. Если у вас будет возможность приобрести материал для посадки инжира — не упускайте счастливый случай. Через 2-4 года выращивания деревце даст сладостные и сочные плоды, в которых 13-18% сахара, 1,4% белка, 0,3% жиров и такое же количество органических кислот, 0,6% минеральных солей, 1,5% клетчатки. И плодов таких будет много. Некоторые сорта инжира (к примеру, «Чапла», «Кадота», «Далматика» и иные) дают два урожая — летом и осенью. Компоты, варенья, джемы из инжира очень вкусны, а подсушенный инжир приобретает необычайно высокую сахаристость (более 50%) и может быть подан к чаю взамен конфет.Инжир, как все знают, растят в открытых грунтах субтропиков Крыма, Кавказа и Средней Азии. Подобные условия (климат) и обязаны быть сделаны черенку инжира при домашнем укоренении. О том, как это осуществить, детально рассказано в предыдущей главе. В большинстве случаев, что же касается выбора грунта, подкормки и ухода, между домашними цитрусовыми и инжиром тоже практически нет различий. Но можно также добавить, что срезают и укореняют не какие попало ветки «взрослого» инжира, а те, которые появились в прошедшем сезоне и на которых не менее 2 почек (а лучше 4), причем выполняется это весною или летом, когда «в запасе» еще много солнечных деньков. Не имеет значение, если на подобранной для укоренения веточке есть почки, а листы почему-либо опали: такая веточка все равно годится в качестве черенка.

Необходимо также сказать, что «тактика» обращения с инжиром во время зимы сильно разнится от ухода за цитрусовыми.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий