Выращивание перца сладкого на рассаду

Рассада перца — выращиваем дома

Рассада перца — сроки посева

Рассада перца дома в первую очередь просит выполнения некоторых нюансов при выращивании. В первую очередь, необходимо правильно определить посевные сроки, ведь залогом получения высоких урожаев служит значимая посадка рассады в теплицу или грунт. На определенный период времени высева воздействуют условия климата, цели и место выращивания. В большинстве случаев семена сажают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

Классическими сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличии от томатов, семена перца быстро теряют хорошую всхожесть: уже через 3 года они становятся не пригодными. Биологически полная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листами, и также наметившимися первыми бутонами.

сладкий
сладкий
рассада
сладкий

Готовим субстрат для рассады перца

Хорошей рассада сладкого перца выходит исключительно на почве с черноземом, благодаря этому субстрат приготавливают очень внимательно. Огородная земля мало пригодна, тем более если она тяжёлая, глинистая и с очень высокой кислотностью. У любого загородного жителя есть собственный рецепт приготовления почвенной смеси для того либо другого растения.

К примеру, отлично применять смесь из перегноя с дерновой землёй и среднезернистым песком в соотношении 3:3:1. Дерновую землю можно вполне заменить торфом. На ведро такого субстрата добавляют около стакана деревянной золы. Некоторые, особенно начинающие владельцы дач, во избежание допустимых неудач, приобретают специализированный грунт в точках продажи. В данном варианте риск развития болезней растений сводится к нулю.

перец
рассада
выращивание
рассада

Готовим семена для рассады перца

Как уже писалось выше, семена перца быстро лишаются всхожести, благодаря этому лучше всего взять свежие, предыдущего урожая. Покупной семенной материал очень часто реализуется уже готовым к посеву, и ему не требуется предпосевная обработка. А вот собранный собственноручно, наоборот, нужно подвергнуть дезинфекции.

«Обработка семени перед посевом — агротехнический прием, который позволяет дружнее и до недавнего времени прорастать, увеличивает вещественный обмен, подавляет болезнетворные начала.»

Отличают мокрую и сухую дезинфекцию. Очень простой сухой способ — выдерживать посевной материал на солнечных лучах в течение 3 суток. Среди мокрых способов очень часто применяют марганцовочный раствор: ч. л. порошка с верхом на литр воды. Обрабатывают семена также в растворе буры (приблизительно 0,2 г на литр воды). Против бактериальных заболеваний очень эффективна обработка соком алоэ: трёхлетний лист оставляют в холодильнике на 7 дней, потом выжимают сок и перемешивают с водой 1:1. Семена держат в растворе около суток.

рассада
сладкий
перец
сладкий

Технология выращивания перца дома

Перец сильно страдает от сквозняков, особенно на начальном этапе роста. Этой культуре вреден прохладный воздух, благодаря этому на подоконник под ящики с рассадой лучше подложить пенополистирол или, на худой конец, доску.

  1. За день до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат сыпем в емкости и проливаем кипятком для обеззараживания.
  2. Для любого сорта семян готовим отдельный марлевый мешочек и потом протравливаем их 20 мин. в марганцовке температурой +25 оС.
  3. Продезинфицированные семена тщательно моем чистой водой из крана. Разлаживаем их на мокрой салфетке (любой сорт отдельно), которую сворачиваем в рулончик и оставляем на двое суток, поддерживая температуру +25-30 оС.
  4. Как только семена наклюнулись, их можно отправлять в грунт. В емкостях с землёй отмечаем бороздки 0,5 см в глубину, расстояние между ними — 4 см. Еще раз чуть-чуть проливаем бороздки.
  5. Пинцетом бережно разлаживаем семена в рядки с шажком 2,5 см. Присыпаем перегноем и осторожно прижимаем.
  6. Ящички с посевами накрываем целлофановым кульком и оставляем в теплом месте (+26-30 оС), можно рядом с отопительным радиатором.
  7. При появлении петелек целлофан снимаем, емкости переносим в намного прохладное (+17 оС) и отлично освещенное место. Для благоприятного развития рассады сладкого перца нужно не менее 14 часов света, благодаря этому потребуется организация добавочной подсветки УФ лампами.
  8. Продолжим наблюдать за режимом температур: днем — 21-23 оС, в ночное — 16-18 оС.
  9. До 2-ух реальных листьев сеянцам необходимо только опрыскивание. Постоянные поливы приведут к загниванию корней.
  10. Рассаду пикируем после раскрывшегося второго настоящего листа. Проливаем почву, осторожно поддеваем каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек (стакан) объемом 0,5 л. Небольшой размер емкости не даст свободно формироваться корням, что приведёт к слабому росту растений.
  11. Поливаем только что распикированный саженец, и на несколько дней затеняем от солнечных лучей для лучшего укоренения. По мере роста при смыкании листьев стаканы с рассадой раздвигаем, чтобы дать доступ воздуху, свету.
рассада
перец
выращивание
выращивание

Полив и удобрение рассады перца

За влажностью почвы понадобится регулярно наблюдать, так как даже короткое пересыхание может плохо отразиться на урожае. Поливаем лишь тёплой водой, чтобы саженцы не заболели. При поливе постарайтесь не попадать на листы, это также может привести к плохим последствиям. Растения в огромном количестве употребляют питательные вещества из почвы, а это означает, им нужны подкормки.

Начнем вводить подкормки в фазе трех листочков. На ведро воды берем 30 г суперфосфата, по 10 г калия сульфата и мочевины. Подкармливаем в расчете 1л смеси на 10-12 растений. Через несколько недель подкормку повторяем, если учесть, что теперь кол-во суперфосфата необходимо расширить вдвое.

В первую очередь после подкормок проливайте почву питьевой водой, это поможет избежать ожогов корней. Перед высадкой рассаду перца понемногу закаляют, с каждым разом делая больше время нахождения на чистом воздухе.

рассада
рассада
сладкий
сладкий

Выращивание перца из семян

Выращивание рассады перца

Растить дома рассаду овощных культур выгодно, полезно и увлекательно. Многие начинающие овощеводы спрашивают себя: как вырастить рассаду перца?

сладкий

Схема выращивания перца на гидропонике.

Вырастить перец из семян не так уж тяжело, как на первый взгляд выглядит. Нет никакого риска передержать рассаду, так как перец — это культура, которая имеет долгий период вегетации.

Из всех овощных культур перец наиболее вынослив и наименее привередлив к условиям произрастания и вредителям.

Дабы получить хорошую рассаду, нужно для начала приготовить семена перца к посеву. Совершенная температура почвы для прорастания семян — 30°С. Но прорасти они могут и при 20-35°С. Без посторонней помощи подобную температуру очень непросто достигнуть, даже в том случае, если рассада находится в помещении. Однако это легко решить, если семена перца держать влажными в теплом месте до той поры, пока они не прорастут. Это можно создать, например, на радиаторе.

выращивание

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Прорастание в большинстве случаев происходит за 7-10 суток. Некоторые сорта перца могут очень медленно прорастать. Чтобы активизировать быстрый рост семян, их необходимо замочить на 5 минут в 5%-ом растворе хлорного отбеливателя или растворе селитры. Это содействует разрушению семенной оболочки и активизации ферментов, помогающих прорастанию.

Чтобы вырастить рассаду в комнате или домашней теплице, семена следует посадить в коробки для рассады, горшки или чашки диаметром от 10 до 15 см. Для посадки лучше взять покупную землесмесь от изготовителей, которые отлично себя проявили. Это уменьшит к минимуму риск получения болезней корней растений. Критерий рН почвосмеси должен быть от 6,4 до 6,8. Также на 10 л почвы в смесевой состав должно быть добавлено:

  • 30-40 г суперфосфата;
  • 7-10 г мочевины;
  • 3 г сульфата магния;
  • 10-15 г сульфата калия.

Таблица выращивания рассады отдельных овощных культур.

Прежде чем заполнить коробки и банки землесмесью, необходимо покласть туда водоотвод на 1-2 см. Дальше предстоит проделать дренажные отверстия, чтобы не задерживалась вода и не гнили корни.

Как водоотвод можно применять керамзитобетон, песок или пенополистирол, который измельчен на крупной терке. На расстоянии 1,5-2 см один от одного предстоит проделать неглубокие бороздки и дальше на расстоянии 1-2 см ручным способом посадить семена. Потом бороздки нужно засыпать слоем гумуса, песка или почвы, около 0,5 см, и без особых проблем слегка уплотнить. Все семена перца обязаны быть засыпаны почвой таким образом, чтобы после поливки они не смогли всплыть. Из пульверизатора нужно поверхность почвы сдержанно смочить, дальше накрыть коробки с семенами стеклом или целофаном.

Досвечивание лампами и полив рассады

рассада

Схема формировки перца (числами отмечена очередность формирования побегов).

Чтобы семена проросли, необходима температура 23-28°С. Для этого необходимо поместить коробки с семенами у батареи и наблюдать за влажностью почвы. Перец — светолюбивое растение, и благодаря этому с возникновением росточков коробки следует выставить под лампу или на освещенный солнцем подоконник. Лампы, предназначающиеся для подсветки, во всяком случае потребуются. Во время зимы и весною недостаточно светового дня для развития рассады, благодаря этому нужны досвечивания. При ненастной погоде также рекомендуется включить лампу.

Выращивание перца просит довольно много воды, ее отсутствие плохо отразится на вкусе и размере плодов. Они будут безвкусными, небольшими и выгнутыми. Рассаду необходимо поливать сдержанно и часто, при этом стремясь, чтобы на листы не попадала вода. Почва под рассадой все время должна быть чуть-чуть мокрой. Вода, которая предназначена для полива, должна быть домашней температуры, саженцы от холодной воды в большинстве случаев заболевают и подвергаются гниению.

Также необходимо обратить внимание и на воздушное увлажнение. Необходимо наблюдать, чтобы воздух в том месте, где стоят коробки с рассадой, не был сухим. Благодаря этому молодые растения необходимо обрызгивать из пульверизатора повседневно либо пользоваться электрическим увлажнителем воздуха. Следует помнить, что перец не переносит сквозняков, благодаря этому, если открыты двери или окна, рассаду нужно закрыть крышкой или при помощи пленки.

Пикирование рассады перца и его посадка в открытый грунт

перец

Схема подвязки перца.

Когда рассада принесёт первую пару реальных листьев, нужно очень осторожно пикировать ее в некоторые горшочки и потом поливать отлично саженцы. Горшки нужно раздвигать один от одного по мере смыкания листочков перца, это даст саженцам большое количество воздуха и света. В первый раз это необходимо сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.

Рассаду перца необходимо закалить перед ее высадкой в почву. Закаливают растения понемногу, постепенно делая больше время нахождения на пространстве открытого типа, которое защищено от ветра.

Посадка в почву выполняется через 2 месяца после возникновения первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует садить всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.

Готовность к высадке можно определить по своему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец обязан иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.

Кол-во плодов и время их возникновения в большинстве случаев зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в несколько раз меньше, чем у 90-дневной. Рассаду нужно поливать аж до посадки, это нужно, Для того чтобы земля в коробках отлично размягчилась. Однако если семена перца были посажены в некоторые горшочки, то лучше садить, не разрушая земляного кома. Лучше заблаговременно приготовить посадочные лунки и смочить почву на грядке.

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то ее нужно посадить одновременно с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то необходимо чуть-чуть притенить до ее приживаемости.

Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца — 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду обязано быть как минимум 40 см.

В южных местах выращивание перца можно выполнить безрассадным способом. Но выращивание рассадой даёт урожай намного до недавнего времени.

Выращивание сладкого перца

Сладкий (болгарский) перец ценится за хорошие свойства и насыщенный вкус. Он имеет немалое количество витаминов группы С, Р, В, благодаря этому выращивание сладкого перца пользуется популярностью у овощеводов.

Есть множество сортов этого перца. Он может быть сладким, горьким или острым. При подборе семян необходимо быть внимательными. Для средней полосы нашего государства нужно брать ранние сорта, очень большого урожая можно достичь с 90-дневной рассадой.

Наиболее востребованные сорта сладкого перца для открытого грунта:

рассада

Схема посадки перца.

  • мираж. Низкорослый и скороспелый сорт, плоды мясистые в красном цвете массой 100-110 г;
  • корвет. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, плоды ярко-красного цвета массой 60-90 г;
  • игрок. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды большие и мясистые массой 120-150 г;
  • атлантик F1. Плоды довольно высокие, масса может достигать 500 г. Цвет темно-красный;
  • кардинал F1. Имеет плоды массой до 250 г фиолетового цвета;
  • оранжевое чудо F1. Высокоурожайный и скороспелый сорт высотой около 1 метра. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета массой приблизительно 250 г;
  • красный слон. Плоды темно-красного цвета, имеют усредненный размер (120-210 г);
  • калифорнийское чудо F1. Высокоурожайный гибрид, который даёт перцы массой 300-400 г;
  • презент Молдовы. Имеет небольшие плоды массой 70 г;
  • сладкий банан. Очень урожайный сорт, который даёт темно-оранжевые плоды;
  • воловье ухо. Даёт плоды в красном цвете и массой 110-140 г.

Заболевания и вредители перца

Перец относится к семейству пасленовых, которые предрасположены следующим болезням: табачная мелкая плитка, фитофтороз, разные гнили, мучнистая роса и т.д. Возбудителями заболеваний являются грибы, вирусы и бактерии.

Самые популярные заболевания перца: болезнь увядания и выпревание.

Выпревание, иначе «черная ножка», поражает рассаду перца. Чтобы справиться с ней, достаточно привести в норму влажность и настроить температуру.

Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Бывает 3 видов:

  • вертицилезное увядание;
  • бактериальное увядание;
  • фузариозное увядание.

Вырисовывается в сбрасывании листьев, изменении их покраски и побурении сосудов стебля. Все это приводит к гибели перца.

Меры борьбы очень просты. В первую очередь следует покупать качественные семена и рассаду, бороться с сорными растениями и вредителями, исполнять севооборот и удалять пациенты растения.

Ключевыми вредителями перца являются тля, слизи и клещи. От тли помогает раствор, который готовится так: на 1 ведро нужно взять 200-300 г деревянной золы и залить его водой, которая может достигать температуры + 50°C.

От клещей помогает настой из 200 г измельченного чеснока и 200 г листьев одуванчика на 1 ведро воды.

Растворы необходимо настаивать не меньше 24 часов, перед применением нужно перемешать, потом процедить. Для высокой эффективности раствора добавить можно 30-40 г органического жидкого мыла. Данные растворы не опасны как для растений, так же и для людей.

Частое рыхление почвы устранит возникновение слизней. Еще от них помогает древесная щепа из соломы, так как она жёсткая.

Выращивание рассады перца сладкого

Выращивание рассады перца сладкого не не так просто выполнить, однако некоторые нюансы необходимо обязательно предусмотреть.

Во-первых, стоит сразу сказать про то, что перец сладкий более теплолюбивое растение, чем помидоры или капуста. Потому высаживание рассады в открытый грунт рекомендуется только в середине — конце мая. Чтобы к данному времени рассада была уже окрепшей, семена перца высевайте в комнатных условиях еще в марте месяце. Имейте в виду тот момент, что высаживаемая в почву рассада должна быть не моложе 60-70 дней от момента возникновения первых всходов.

Перец — не очень простое растение для огорода, потому выращивание рассады перца сладкого просит еще и подготовки почвы. Она обязана быть рыхлой, нейтральной (уровень рН 6-6,6) и плодородной. Прорастают семена продолжительно, потому до посева стоит их «поторопить» путем замачивания в стимуляторах прорастания, которые еще и хорошо воздействуют на иммунитет растений.

Каждое семя перца сажайте сразу в отдельную емкость, чтобы потом при пикировке не повредить корневую систему. Заглубите семена на 0,5-0,7 см, присыпьте землёй и накройте пленкой, создав тепличные условия. Температура должна поддерживаться на уровне 21-23 градусов. При воплощении данных условий семена всходят примерно на 9 день.

Когда первые ростки проклюнутся, пленку с ящиков или емкостей снимают, растения передвигают на досвечивание. Световой день для рассады должен продлиться не менее 12 часов в день. При достаточной подсветке и при колебаниях ночной температуры 14-17 градусов и дневной 18-20 градусов, рассада перца сладкого растет крепкой и не вытягивается.

Когда на рассаде рождается по 3-4 пары реальных листьев, ее уже можно считать готовой к высадке в открытый грунт.

Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?

Каждый огородник сталкивается с подобной трудностью, как внушительное сдерживание роста рассады перца после пикировки в некоторые горшочки. Это можно объяснить тем, что корешки сладкого перца очень восприимчивы к малейшим влияниям механики. Во избежание аналогичных факторов, пробуйте растить перец без пикировки.

Посев семян делают с конца февраля до середины марта. Семена заранее можно замочить в марганцовочном растворе или стимулятора роста, можно просто подержать их пару часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше применять лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в точках продажи, смешивая его с огородной землёй приблизительно 1:1.

Этой почвой наполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметанки или майонеза, чуть-чуть срезав нижний уголок для слива ненужной воды при поливах. Пакетики после этого необходимо сложить вдоль частично, получаются такие узенькие «стаканы». Наполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек близко друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавкой марганцовки, расстилают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

В первую очередь каждодневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. В большинстве случаев приблизительно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку тут же предстоит перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позже её совсем снимают.

Для полива сеянцев применяют только тёплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень больно, но подтопления корневой системы тоже не выносит. Благодаря этому необходимо наблюдать, чтобы почва была всегда сдержанно увлажненная. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором мин. удобрений или оксидатом торфа. Температура окружающей среды желательна не менее 23 градусов Днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят все пространство, бережно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Разумеется, взамен пакетиков для выращивания перца можно применять и просто некоторые пластиковые стаканы. Однако они маленькие и по прошествии времени станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если применять стаканы побольше, то у небольших сеянцев будет закисать ненужная почва, неосвоенная корешками. Во время использования пакетов выходит легче: с разрастанием корней легко возрастает и объем «посуды» без ненужных травм для детей.

При этом способе выращивания наши капризули одинаково безостановочно растут и не подвержены никаким стрессам аж до высадки их в теплицу. Однако даже и вот тогда их корни не пострадают, так как перцы легко извлекать из пакетов и одновременно с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря данной методике выращивания выходит выносливая коренастая рассада с отлично развитой системой корня и бутонами. Пробуйте данный метод – жалеть не будете.

Сладкий перец относится стоит еще сказать, что ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Растят его ради больших плодов, которые в большинстве случаев собирают еще зелеными, хотя на протяжении определенного времени они краснеют.

Характерности выращивания перца

Сладкий перец для нормального роста нуждается приблизительно в подобных же условиях, что и томаты, хотя ему нужны намного высокие влажность воздуха и температура. Эту культуру наиболее целесообразно растить в теплице. Но в районах с приятным климатом перец отлично растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее приемлимых условиях применяют пленочные тоннели или парники с высокими стенками по бокам .Конкретно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»

Почвенные условия. Перец растят на открытом участке с довольно плодородной, отлично дренированной почвой. Для посадки наиболее целесообразно подойдут солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна владеть высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец растят на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, особенно с самим началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в намного молодом возрасте. Поливы необходимо проводить довольно аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца нужна высокая температура. Однако даже в приемлимых условиях выращивание рассады продолжается не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после возникновения всходов ее уменьшают до 18 С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тоненьким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло каждодневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Когда сеянцы становятся довольно большими, проводят пикировку. Сеянцы высаживают

Посадка в теплицу

Март и позже. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тоненьким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло каждодневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

Когда сеянцы станут достаточно большими, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду иногда подкармливают.

Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см один от одного. Перец продолжают постоянно поливать и подкармливать удобрениями.

По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При большом желании воспользуйтесь уже готовой рассадой.

Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не до недавнего времени середины апреля. В типовый полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от иного.

Посадка в открытом грунте.

В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после этого на участке устанавливают очень простые укрытия.

Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений может достигать 15 см, у них убирают верхушечные точки роста. Это содействует очень сильному ветвлению. Если понадобится растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, в основном, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах отрастают намного более крупные растения

В открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают когда это необходимо. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.

Вредители и заболевания

От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидными препаратами, к примеру малатионом или кельтаном.

Заболеваний у сладкого перца ненамного. В случае дефицита влаги на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневую окраску и западают вовнутрь. Потом они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Благодаря этому перцы важно вовремя и часто поливать, тем более если растения растят в контейнерах — мешках или горшках.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них убирают верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. Если понадобится растения растят на опорах.

В течение всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их отделывают быстроразлагающимися инсектицидными препаратами, к примеру малатионом.

Июль и дальше (в открытом грунте начав с августа). Когда это необходимо с растений собирают зеленые плоды. Если их оставить на растениях еще на 15-20 дней, они приобретают красную окраску.

Выращивание рассады перца в теплице

Перец невозможно вырастить безрассадным методом, так как его семена прорастают весьма долго — примерно пятнадцать дней. Перец не быстро растет в первой стадии роста, благодаря этому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в почву должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2-3 реальных листка их пикируют. Это происходит примерно спустя месяц.

Пикируют перец в стаканы диаметром 6-7 см. Было бы неплохо садить по два растения в один стакан. Перцы активно растут вдвоём.

Важно чтобы перец не перерос. Его необходимо садить когда начинают развиваться бутончики цветов, растения высотой 25 — 30 см и у него 8-12 листьев. Можно посадить перец и до недавнего времени, если дает возможность погода. В грунт заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стакане, этим он разнится от множества культур, которые заделывают глубже.

Выращивание рассады перца

Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, так как, во-первых, его семена прорастают весьма долго – 10-15 дней, второе, перец не быстро растет в первой стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в почву должен быть 60–75 дней с момента высадки.

Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2–3 реальных листка, их пикируют. Это происходит примерно спустя месяц.

Пикируют перец в стаканы диаметром 6–7 см. Было бы неплохо садить по два растения в один стакан. Перцы активно растут вдвоём.

Важно, чтобы перец не перерос. Его необходимо садить, когда начинают развиваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно посадить перец и до недавнего времени, если дает возможность погода. В грунт заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стакане, этим он разнится от множества культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неверное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», нужна подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 реальных листьев. За 14 дней до высадки в почву нужна подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 реальных активно листьев зеленого цвета, плотный стебель, может достигать в высоту 20–30 см.

Про выращивание рассады перца написано довольно много. Рекомендуем для вас материал по публикации «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы сможете найти множество нового и полезного:

Начинаем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина (соответствии с инструкциями). Все данные операции проводил один раз и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое устройство:

30 марлевых квадратиков размером 10х10см;

30 маленьких отрезков цветной проволки длиной 30см. У любой проволки на одном из кончиков есть бирка из картона или пластмассы с конкретным номером, под которым и числится наблюдаемый.

Дальше, берутся семена конкретного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика выполняется мешочек и закручивается свободным концом проволки с важным номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступить к описанным выше действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Необходимо заметить, что описанное устройство, и те, что будут описываться дальше, делается один раз, и служат долгие годы.

25 февраля произвел посадку в маленькие емкости. В каждую емкость поместилось 5 рядов различного наименования. И тут, дабы не запутаться, прибегнул к маленькой уловке.

В магазине или на рынке спокойно можно приобрести маленькой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели приклеенными с проставленными ценами в точках продажи и ларьках.

Так вот, наклеивая этот ценник с боковой стороны емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Сижу в туалете. Вдруг звонит телефон. Мой ребенок 6,5 лет берет трубку и вежливо говорит: «Мама в настоящий момент не может подойти. Что выполняет? Не знаю.» И громко на весь дом орет: «Мама, а ты писаешь или какаешь?!»

Поместив емкости в целлофановый мешок и установив около батареи централизованого отопления (однако не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На День четвертый, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от всего числа посаженных семян, а 3-го марта — 60%. Аналогичным образом, я как показала практика, убедился в хорошем моменте барботирования и замачивания если сравнивать с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После возникновения 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали много света и соблюдался режим температур. И в текущем году получил маленькой урок! В одну емкость высаживал до 6 разных сортов. А у каждого сорта хоть маленькое, однако есть различия в сроках прорастания. А тем более на период оказывает влияние семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, разумеется, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на бирке с семенами, смотрите дату и основное — высаживайте любой сорт в отдельную емкость. И тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании возникновения иного.

Замечено как показала практика, что невозможно получения супер-рассады в случае дефицита света и не приемлемого режима температур (днем 25-28?С, ночью 12-15?С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в некоторые 200 мл. стаканы. Пикировку провожу, держа за семядольные листья, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в последующем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В текущем году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку других 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, не тяжёлым и воздухопроницаемым, пускай даже с небольшим содержанием питательных компонентов. В таком субстрате корневая система будет свободно увеличиваться, и получать достаточный объем кислорода. я применяю уже 3-ий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Первое он по составу весьма даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии места занимает очень мало и в третьих из одного брикета выходит 2 ведра великолепного грунта.

Что же касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне множество, а дальше, с каждым поливом рассады нужно вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение станет отличным подспорьем в получении настоящего питания и мощного развития вашего растения. Для подкормки можно применять следующий состав — на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложечка сульфата калия и 1 чайная ложечка мочевины. Или готового комплексного, отлично зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе соответствии с инструкциями. Применяемая вода — было бы неплохо снеговая или из крана, но в первую очередь отстоявшаяся не менее 24 часов.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стакана и на само растение любо дорого увидеть, одного прямо сейчас радует мощью и собственным сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стакана с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при необходимости постучать стаканом о край твёрдой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и дальше более чем удачно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в первых числах Апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в почву — на теплоизолированный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и полегче держать режим температур, открывая окна при жаре и включая обогревательный прибор при значительном похолодании.

В первых числах Мая начинает возникать первый цвет. Не раздумывая и не сожалея обрываю эти цветы. Таким образом растение не затрачивает собственные ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно собственный рост. Эту операцию повторяю регулярно и прекращаю исключительно за неделю до высадки на постоянное место. Одновременно с этим, в первых числах Мая, при надобности и в зависимости от сорта, провожу прищипку основного стебля, что активирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в текущем году — 26 мая), растения удивляют собственной красотой, мощью и полностью заполненной системой корня емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте указанным выше способом. Которые размещены на заблаговременно подготовленные, отлично заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или геотексилем (туннельное укрытие). Необходимо заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, древесными бельевыми прищепками, крепятся те 10-15 свисающих сантиметров и некоторые торцевые куски пленки (карманы), давая возможность свободно и быстро открывать или закрывать при надобности торцы.

Перцы при плодоношении любят тепло и удобно себя ощущают и приносят радость Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Аналогичным образом, если летом у Вас кто-либо живет рядом с Вашими питомцами, то они без большого труда, изменяя торцевыми карманами, держаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированого обильного урожая нужно: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка маленькими дозами; световой и режим температур; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стакана, а потом в литровые емкости); отлично заправленные органикой гряды и подходящий режим температур.

Если не забывайте из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в начале Мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки идеальные и позволят ко второй половине мая иметь великолепную рассаду. Прельщает посев в данный период еще и тем, что рассада в молодом возрасте получит больше солнечного света и до апреля рукой подать, когда она переедет на теплоизолированный балкон. Приверженец боле позднего посева я еще и от того, что за минувшие годы занятием перца, выучился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А про то, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил раньше.

Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с дальнейшей старательной промывкой под водой из крана. Потом замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате — Циркон R. По свойствам, этот препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим впечатлениям и превосходит его.

Облегчающие устройства для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : не изменились с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний просчет (посеял разнообразные сорта в одну емкость) и уже в текущем году, любой сорт или гибрид сидел в собственной емкости.»

Выращивание перца. Схема посадки перца

Отличные предшественники перца в овощных севооборотах — огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но исключительно не семейства пасленовые. Возвращают на старое место не до недавнего времени, чем через 3-4 года, кроме ЭМ-технологий, при которых почва оздоравливается быстрее.

Перец практически не переносит пересадку, у него слабая восстановление корневой системы, благодаря этому рассаду растят или в горшках, или в кассетах.

Самая маленькая температура окружающей среды для прорастания семян перца составляет 16-19С и почвы 14-16С. Комфортная температура 18-22С.

Всходы до пикировки поливают 2 раза на протяжении недели раствором кальциевой селитры (1г/1л воды). Довольно активно корни растут до начала плодообразования. Для более интенсивного развития корневой системы перца применяют стимулятор Радифарм (200-250г/100л воды) с интервалом 10-12 дней. В последующем проводят подкормки комплексными удобрениями Специалист (корневые), Плантафол (некорневые).

К моменту высадки рассада перца обязана иметь возраст 40-50 дней и 6-7 реальных листьев. Перед посадкой рассада перца закаляется. За 3-4 дня до высадки проводят подкормку Превикуром (15-20мл/10л воды).

Главное условие при выращивании перца достаточная увлажненность почвы, так как перец не переносит даже короткого пересыхания и перегрева. Для того, чтобы растения лучше переносили стрессовые условия, нужно провести некорневую подкормку стимуляторами, к примеру, препаратами из серии Марс или Мегафол. Достаточно хорошо переносят плохие условия гибриды перца Геркулес, Денвер, Никита.

Схема посадки перца в большинстве случаев зависит от способа системы капельного полива. При выращивании перца на капельном орошении наиболее эффективна схема 90+50х35-45см или 70+70х35-45см. Кол-во растений на 1гектар 40-50 тыс. шт.

Необходимо не забывать, что при высадке рассады перца в почву, растения высаживают в грунт по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шейку, потому как это провоцирует развитие черной ножки и прочих болезней. Перец не сформировывает дополнительных корней, как томат.

Комфортной температурой для роста и развития перца считается температура в границах 20&25С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При угрозе их возникновения растения накрывают агроволокном. Перец очень чувствительный к воздушному режиму почвы, благодаря этому придется проводить систематические рыхления.

В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после высадки рассады перца в грунт, вносят карбамид (100кг/га). Если есть орошение капельным путем, то прекрасным средством для подкормки будут Террафлекс Т, Специалист, Кристален и т.п. Для устранения развития вершинной гнили проводят систематическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций или подобными удобрениями, содержащие кальций.

Не считая корневых подкормок проводят и некорневые подкормки препаратами, содержащими макро- и микроэлементы и ростовые стимуляторы.

Чтобы обезопасить растения от сильной жары, при которой нарушается опыление, используют термопротекторные препараты, к примеру, Мегафол.

Ключевые вредители перца — колорадский жук, совки, тли, трипсы.

Ключевые болезни перца пероноспороз, бактериоз, антракноз, гнили, вертициллез и разные вирусные болезни.

В целях защиты растений от вредителей и заболеваний не считая химических пестицидов разрешено использовать микробиологические препараты: Битоксибациллин, Актофит (против тли колорадского жука, совки), Гаупсин (против комплекса вредителей и заболеваний), Триходермин (против комплекса заболеваний), Микосан и Фитоспорин (в целях защиты от комплекса болезней).

Плоды перца сладкого собирают как в технической, так и в биологической спелости. Плоды срезают с плодоножкой. Краткосрочно плоды можно сохранять в ящиках по 8-10кг, в полиэтиленовых мешках с перфорацией в холодильниках. Температура хранения 0&2оС, при относительной воздушной влажности 90-95%. При подобных условиях плоды можно сохранять до 20-30 дней.

Отлично себя зарекомендовали такие гибриды перца сладкого, как: Фламинго, Геркулес, Никита, Арлекин; горького Импала.

Похожие материалы

Tagged : / / /

Добавить комментарий