Выращивание перца

Выращивание перца

перец

Выращивание перца и уход за ним в большинстве случаев сходится с баклажанами. Им нужна плодородная и чистая от сорняков земля, и также хороший полив.

Болгарский перец: выращивание

Выращивание перца можно проводить несколькими вариантами: прямо в почву, в теплицы и даже дома. При этом особенно актуально правильно выбрать участок на огороде (это не касается домашнего выращивания). Выращивание перца болгарского на месте, где до него там были растения семейства пасленовых, не даст никаких результатов. Отлично, если почва была применена под выращивание лука, огурцов или ранней капусты. Поливать следует раз на протяжении недели до цветения. На 1 м? земли достаточно 10 литров воды. При засушливом летнем периоде полив повышаюту до 2-ух раз. Учтите, что именно во время цветения и плодоношения активируются и все вредители перца, так что полив лучше делать прикорневой.

Способы выращивания перца

Теперь намного подробнее остановимся на различных методах выращивания перца и хорошем уходе для любого из них:

  1. Выращивание перца в теплице. Собственно в теплице выращивание будет самым плодотворным и даст прекрасные результаты. Выращивание перца в теплице можно проводить как конкретно в почве, так и в горшках или пленочных мешках. Технология выращивания перца в подобных условиях подразумевает поддержание температуры около 21°С, а после возникновения всходов 18°С. Выращивание перца из семян занимает около 12 недель. Сеять лучше в шемизе или ящик с большими бортами. Ящики наполняют компостом, после посева и полива накрывают стеклом или газетами. После того, как сеянцы подрастут, их можно пикировать в торфяные горшочки. В теплицу растения высаживают на расстоянии 45 см один от одного. На всех этапах можно применять удобрения. В конце августа-начале сентября вы получите плоды. Собирать их нужно по мере развития. Если после развития плоды оставить еще на несколько недель, они приобретут оттенок красного.
  2. Выращивание перца в открытом грунте. Корневая система перца достаточно уязвима и практически не переносит пересадку. Комфортной температурой для проращивания семян в грунте считается 14-16°С. Прежде чем пикировать всходы, их необходимо приготовить. Два раза на протяжении недели их следует поливать раствором кальциевой селитры в расчете 1 г на 1 л воды. Если вы подобрали этот метод выращивания, то особенно актуально наблюдать за поливом. Не нужно допустить пересыхания грунта. Чтобы растение легче переносило пересадку или перемену атмосферных условий, его можно обрабатывать стимулятором роста. Иногда рыхлите землю. Несколько подкормок в вегетационный период обязательны. При уменьшении температуры растения накрывают специализированным агроволовном. А вот в период засухи необходимо применять термопротекторные препараты, иначе процессы опыления могут быть нарушены.
  3. Выращивание перца дома. Для выращивания перца дома имеет смысл применять следующие сорта: Вини-Пух, Ласточка, Первенец Сибири, Остров сокровищ. Для выращивания необходима отлично освещенная комната с очень приличным количеством солнечного
    выращивание

    света. Растения держат в тепле при температуре примерно 25°С, ночью достаточно 20°С. Цветущие растения можно перенести на лоджию или балкон не раньше середины мая. Урожай дома собирают в период с апреля по декабрь. Для домашнего выращивая прекрасно подходит метод рассады. Летом вы получите рассаду через 40-50 дней, а в зимний лишь через 60 дней. Для рассады лучше применять специализированный биогрунт. Когда будете пересаживать перец, прищипывайте главный стержневой корень, тогда корневая система превосходно уместится в маленькой горшок. В жаркий летний период поливать следует до 3 раз в течении дня, при этом в первую очередь рыхлить землю.

Выращивание перца в теплице.

В наше время одной из важных проблем для огородников стало непредсказуемое изменение климата. Аномальные морозы зимой и снегопады стали относительно быстро заменяться сухим жарким летом, а обыкновенное наступление осени — задерживаться на 1 — 2 месяца. Для многих растущих в открытом грунте овощных культур такие условия погоды подходящими, говоря мягко, нельзя назвать, благодаря этому овощеводам приходится очень часто склоняться к применению теплиц. Не обращая внимания на то, что выращивание растений в тепличных сооружениях имеет определенные минусы (необходимость в более хорошем уходе, очень высокая предрасположенность к заболеваниям и т.п.), при правильной агротехнике оно позволяет и получать ранние урожаи, и растить овощи в продленной культуре, и создавать более допустимый климат для правильного развития, а это означает — и стабильного плодоношения растений.

Перец можно назвать одной из очень капризных в отношении требований к «хорошим условиям погоды» овощных культур. Если сравнивать с томатами и огурцами он нуждается в лучшей освещенности, относительно регулярном режиме температур и очень большой влажности почвы. Из-за замедленного роста и позднего плодоношения практически во всех (не считая юга) регионах перец рекомендуется растить исключительно через рассаду с последующей высадкой ее в открытый грунт, под временные пленочные укрытия, в весенние необогреваемые или обогреваемые зимние теплицы. Большинство огородников, в основном, отдают предпочтение непостоянным пленочным укрытиям и весенним теплицам, но те, кто может себе позволить подобную роскошь, как зимние теплицы, снимают урожаи уже с середины весенней поры и до конца октября, что очень важно на севере. В зависимости от того, какой вид теплицы есть в распоряжении огородника, процесс выращивания перца как правило имеет некоторые варианты, но в общем имеет несколько важных этапов.

1. Подготовка теплицы и грунта.

Если теплица уже была в применении, еще осенью из нее тщательно убирают остатки растительности овощей-предшественников и задумывают расположение будущих грядок под перец. Для предупреждения распространения заболеваний и вредителей эту культуру формируют после лука, бобовых, кабачков, капусты и огурцов. Обязательно проводят обработку тепличного строения отстоявшимся в течение 3 — 4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), а по прошествии двух недель — обеззараживание почвы или полную ее замену. Для дезинфекции слой находящийся сверху (15 см) грунта выносят из теплицы, пересыпают его хлорной известью и еще раз применяют лишь через год, а лежащие ниже слои перекапывают на глубину штыка и проливают марганцовочными растворами или бордоской жидкости (1 — 1,5 г на литр воды). Такая обработка считается профилактической мерой борьбы с болезнями перца — серой и белой гнилью, мозаикой, пятнистостями и др.

После дезинфекции питательность почвы возрождают внесением свежего грунта, компоста (измельченной травы, соломы), опилок или промытого песка речного, минимального количества мела и перегноя (8 — 10 кг на 1 кв. метр). На кислых (pH менее 5,5) почвах дополнительно вносят еще и известь в расчете 300 – 400 г на каждый метр квадратный площади и проводят глубокую перекопку. Весною уже подготовленные грядки опять перекапывают, удобряя их деревянной золой (по 2 столовые ложки в каждую посадочную лунку или по стакану на каждый кв. метр), сульфатом калия и суперфосфатом в расчете 30 г и 50 г исходя из этого на каждый метр квадратный. Обогащенная аналогичным образом почва обеспечит высаженной рассаде перца настоящее питание, будет помогать энергичному развитию корней и появлению плодов, накоплению в них сахара и быстрому созреванию.

Во время осенней и весенней вспашки большое внимание необходимо уделять уничтожению вредителей и их личинок (медведка, проволочник), их отлову и отпугиванию. За 2 — 3 недели до посадки рассады в теплицу для отлова проволочников можно поставить приманки: свежие корнеплоды моркови, свеклы или клубни картофеля резать ломтиками, воткнуть в них древесные палочки и зарыть в свежевскопанную, но бережно выравненную граблями, почву на глубину 6 — 8 см по схеме 0,5×0,5 м (1×1 м). Раз в 2 — 3 дня приманки необходимо вынимать, устранять вредителей и менять новыми. Чтобы напугать от парников и теплиц не менее небезопасных для перца медведок, под стенами тепличных строений рекомендуется прокопать бороздки и засыпать их нафталином или смоченным керосином песком.

Нужно обратить внимание: хотя проведение перечисленных мероприятий существенно делает лучше условия для отличного роста перца в тепличных сооружениях, нужно всегда помнить, что нормальное развитие растений сильно зависит еще и от качества высаживаемой рассады.

2. Сроки посева семян и возраст рассады.

Выбор сорта перца и сроки посева семян, в основном, зависят от того, какой вид тепличного строения будет применяться для выращивания культуры и насколько быстро почва в нем прогреется до 15 – 16 °C. Так, в зимние обогреваемые теплицы рассаду можно садить уже в начале — середине февраля, в обогреваемые весенние — в марте, а в необогреваемые — в зависимости от погодных условий, ближе к началу мая. Возраст рассады перца при высадке в зимние теплицы должен быть меньше 70 дней, а в весенние — не старше 50 — 55 дней (считая от времени возникновения всходов, а не от времени посева). При помощи сопоставления времени будущей высадки и возраста рассады очень легко определить идеальные сроки для посева семян: в последних числах Ноября — начале декабря необходимо сеять перец для последующего выращивания в зимних теплицах, с февраля — для высадки в весенних обогреваемых, а в первых числах Марта — с целью выращивания в необогреваемых теплицах. Заметьте: садить рассаду можно и в намного молодом возрасте, но исключительно при приемлимых условиях достаточного тепла и освещения. Если спланировать время высадки тяжело, лучше посеять семена позднее, но сделать быстрее их прорастание при помощи стимуляторов роста.

Что же касается выбора сорта, то сильнорослые (выше 1,5 м) среднеспелые и поздние гибриды и сорта лучше растить в продленной культуре в зимних теплицах. Такие растения отлично ветвятся, завязывают большие плоды, продолжительно и хорошо плодоносят. Заслуживают большого внимания сделанные конкретно для зимних теплиц отечественные сорта и гибриды — Раджа, Боцман, Форвард и др. Среднерослые сорта (Аккорд, Нафаня, Баргузин, Корнет, Мастодонт и т.п.), выделяющиеся более быстрым вступлением в плодоношение и небольшим габитусом куста, приемлемо растить в весенних теплицах, а скороспелые низкорослые сорта букетного типа (Фунтик, Ерошка, Юнга и др.) — под временными пленочными укрытиями.

3. Посев семян на рассаду.

Чтобы вырастить здоровую, относительно устойчивую к плохим условиям внешней среды рассаду перца, необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их следует продезинфицировать от допустимых возбудителей заболеваний при помощи замачивания на 30 минут в марганцовочном растворе (1%) или прогрева в термосе при температуре 50 °C. Неплохие результаты даёт также замачивание материала для посева на день в растворах пищевой соды (1%) или сока алоэ, заготовленного из выдержанных 5 — 6 суток в холодильнике листьев — кроме обеззараживания семян данные растворы активизируют у перца раннее плодоношение и увеличение размера плодов. Для дезинфекции можно применять и готовые фунгициды типа «Фитолавина» или «Иммуноцитофит».

Сделать быстрее прорастание семян перца и сделать лучше их всхожесть можно при помощи замачивания в растворах стимуляторов роста (эпин, гетероауксин, циркон, гумат натрия и др.) и барботирования. Процедуру барботирования (насыщения семян кислородом) очень легко провести во время использования обычного нагнетателя воздуха для аквариума: поместить его в емкость с семенами и водой и включить на 36 часов. Нужно обратить внимание: дезинфекцию материала для посева с дальнейшей промывкой и просушкой можно проводить заблаговременно, но обработку стимуляторами и барботирование — только перед посевом (причем во мокрую землю), так как через 24 часа после таких процедур посевные качества семян существенно ухудшаются.

Подготовленные к посадке семена перца было бы неплохо высевать по 2 шт. в некоторые горшочки (стаканы диаметром 6 — 8 см), так как пикировку эта культура переносит довольно больно. Если пикировка неизбежна, ее проводят как можно до недавнего времени (когда у сеянцев образуется 2 – 3 листочка) способом перевалки с комом земли. Для посева можно применять уже готовые почвосмеси или составить смесь из 6-ти частей торфа, 2-х частей перепревшего навоза и одной части дерновой земли с песком.

4. Выращивание рассады.

Приемлемо прорастание семян перца происходит при температуре 23 – 27 °C, которую большинству огородников легче обеспечить дома: емкость в посевами просто накрывают пленкой и переносят в тёплое место. Время прорастания для необделанных семян будет примерно 2 недель, а для «стимулированных» — всего 4 — 7 дней. Тут же после возникновения всходов пленку необходимо снять и через 4 — 5 дней на 7 дней вынести рассаду в светлое прохладное (16 – 18 °C) помещение, чтобы слегка притормозить вытягивание наземной части и активизировать рост корней. В последующем температуру воздуха необходимо снова увеличить до 24 – 28 °C (ночью минимум 18 °C), обеспечить стабильную температуру почвы в границах 20 – 22 °C и поливы исключительно тёплой (не ниже 20 °C) водой. Выращивание рассады конкретно в теплицах тоже возможно, но, конечно, при условиях выполнения установленного режима температур.

Хотя если сравнивать с томатами рассада перцев вытягивается меньше, для энергичного роста ей было бы неплохо обеспечить 10 — 12-часовой световой день. Дома одинаковое освещение можно сделать при помощи не обжигающих ламп люминесцентных (40 — 80 Ватт) и отражающих экранов из фольги. После возникновения 2 — 4 листьев рассаду рекомендуется иногда подкармливать. Для этого в 10 л воды необходимо растворить 30 г калийной соли, 15 г суперфосфата и 25 г мочевины и удобрять сеянцы 3 раза спустя каждые 10 — 12 дней с необходимым поливом питьевой водой после каждой подкормки.

Нужно обратить внимание: растить рассаду перца длительнее положенных сроков (55 и 70 дней) настойчиво не рекомендуется, так как завязывание первых плодов при очень плохой освещенности сильно истощает растения, уменьшает их приживаемость в последующем и останавливает плодоношение. Если появляется потребность в «передержке» рассады среднеспелых и скороспелых сортов, ее можно прищипнуть над 5 — 6-м листом. Данный прием приостановит рост сеянцев на 2 — 3 недели, но еще активизирует раннее ветвление растений и образование большего количества плодов. В совершенстве рассада перца перед высадкой должна пройти закалку, иметь высоту не больше 25 — 30 см, 9 — 12 темно-зеленых листьев и формирующиеся бутоны. Для закалки ее в течение 2 — 3 недель следует понемногу приучать к пониженным температурам (16 – 18 °C) и более ограниченному поливу.

5. Посадка рассады и уход за перцем в теплице.

При высадке в теплицу рассаду перца углублять или окучивать не следует, так как новых корней растения все равно не нарастят, а их развитие из-за заглубления ухудшится. Для лучшей же приживаемости сразу же после посадки можно удалить с кустов по 2 — 3 больших бутона, чтобы на время «переключить» питание на укрепление корневой системы.

Схему высадки рассады в теплице формируют в зависимости от организации освещения и поливные системы, подобранных сортов и планируемых сроков их выращивания. Чем крупнее сорт (продолжительнее период вегетации) и хуже освещение, тем более разреженной должна быть посадка. В зимних теплицах для сильноветвистых растений рекомендованная плотность составляет не больше 2 — 3 растений на метр квадратный, хотя в весенних она может быть и 5 (в не обогреваемых теплицах), а при посадке низкорослых сортов под временные укрытия — до 8 кустов на аналогичную площадь. Намного плотнее посадка в обогреваемых тепличных помещениях влечет ухудшение освещенности и проветривания, и как последствие — как максимум опадение цветков и снижение урожайности, а в худшем — еще и поражение болезнями (черная ножка, фитофтороз) и вредителями (тля, паутинный клещ и др.).

В зимних (и обогреваемых весенних) теплицах рослые сорта перца в большинстве случаев просят формировки в 2 стебля с обязательной подвязкой на шпалеру. По мере роста на каждом стебле в местах разветвления прищипывают слабый побег на один плод, а крепкий оставляют на замещение, направляя рост куста наружу. Чтобы на уже сформированных растениях сделать лучше освещение затененных бутонов и устранить их опадение, часто приходится удалять еще и часть листьев. В непродленной культуре среднеспелые сорта в весенних теплицах можно формировать в 3 стебля: в первую очередь удалить со штамба все стебли, а потом после первого ветвления прищипывать все слабые и растущие вовнутрь кроны, чтобы обеспечить растениям лучшую аэрацию и доступ света. Низкорослые сорта, в основном, в формировке почти не нуждаются. Заметьте: при выращивании перца важную роль в повышении освещения в тепличном сооружении может играть даже покраска перегородок внутри в белый цвет и содержание в чистоте покрытия для кровли. После высадки в теплицу длительность светового дня для рассады наращивать не следует (максимум 12 часов), иначе растения будут формировать бутоны существенно позднее.

Ключевой уход за перцем в теплице состоит в поддержании относительно постоянного режима температур (не ниже 18 °C ночью и не выше 28 °C днем), воздушной влажности (60 — 70%) и почвы, и также постоянном рыхлении. Резкие перепады влажности и температуры могут оказаться причиной опадения завязей, трещины и деформации плодов, образования в них внутренних наростов. Для устранения перегрева в теплицах организуют нередкий спокойный полив, спокойное (без сквозняков) проветривание, а в жару — еще и притенение от солнечных лучей при помощи щитов и жалюзи.

В тепличном помещении для перца приемлемо организовать очаговый полив отстоянной (дождевой) подогретой водой (24 – 25 °C) в комбинировании с мульчированием соломой, какое может заменить рыхление. Это исключит долгое пересыхание почвы, особенно вредное для культуры в пору цветения и плодоношения, перегрев корней и очень большое увеличение влаги в тепличном помещении. По прошествии двух недель после высадки рассаду можно начинать подкармливать — вносить удобрения 1 — 2 раза на протяжении месяца. Для подкормок перца можно менять мин. удобрения с органическими (растворами коровяка, птичьего помета, золы, травянистыми настоями и т.п.), но пытаться не очень злоупотреблять азотными.

С возникновением первых цветков в теплице необходимо каждодневно проводить опыление. Для проведения такой процедуры днем помещение следует проветрить, потом бережно «потрусить» кусты и слегка увеличить влажность воздуха (к примеру, системой капельного полива дорожек). Собирать плоды перца необходимо начинать в фазе технической спелости (зелеными), когда они достигнут нужного размера и будут легко отделяться от плодоножек. Чтобы активизировать формирование и рост новых плодов, сбор было бы неплохо проводить постоянно и не реже раза на протяжении недели.

Разумеется, агротехника перца в теплице может показаться чрезмерно сложной, но ведь соблюдение каждого пункта в процессе подготовки помещения, выращивания рассады и ухода за этой культурой существенно увеличивают шансы не только на получение большего урожая, но и на сохранение его даже при условиях непредсказуемых капризов погоды.

Выращивание перца овощного | Вырасти сад!

Категория Перец овощной

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно до недавнего времени переходит к плодоношению и даёт более большие урожаи. (рассмотрение свойств выращивания овощей) Перец в северо-западном регионе растят в парниках и через рассаду. Для перца подойдут те же условия, что и для томатов.

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подойдут легкие почвы. Кислые почвы необходимо известковать.
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в постоянных поливах. Продолжительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки только раз в течении недели, во время плодоношения перец поливают 2 раза на протяжении недели под корень (6 л/м?).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной отделке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в водной массе с температурой 50°С, потом их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при температуре 20 градусов. Такая предпосадочная подготовка семян перца дает возможность получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Подбирать для посева следует исключительно качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечивают в последующем достойный урожай перца.
Удобрения Почву под перец приготавливают за год, внося под предка на 1м?: 5-10 кг удобрений на органической основе, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весною добавляют 40 г аммиачной селитры в грунтовый слой находящийся сверху.

Перец не любит хлористый калий.

Положительный результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

В случае дефицита калия на листьях рождается засыхающая кайма и они завиваются. В случае дефицита азота листья матовые с оттенком серого или светлые и очень маленькие. В случае дефицита фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листы прижимаются к стволу и поднимаются в верх. В случае дефицита магния листы приобретают мраморную окраску.

Остатки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя садить перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца активно развивается при +27°С.

В квартирах в городе семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не сильно любит пикировку и лучше его сразу садить в частные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть предельно рыхлый и легкий. На 1 кг смеси отлично добавить 1 ст. ложку золы. Мин. удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проходит в фазе1-2 реальных листьев, зачем в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку выполняют через 14 дней, удвоив при этом дозу мин. удобрений. Продуктивны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть больше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допустить и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном добавочном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) хорошо накрывать в другие часы светонепроницаемым материалом, тогда она станет более устойчивая к малым температурам и до недавнего времени вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, понемногу приучая к лучам солнца, ветру, более малым температурам, для чего растения выносят на балкон, постепенно делая больше время. При этом приходится следить за атмосферными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или температурное уменьшение до 13°С, что считается для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в последних числах Мая — середине июня, при этом растение не углубляют.

Некоторые поливают рассаду перца растаявшей водой домашней температуры. Для этого именно замораживают воду на улице или в морозильной камере.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в грунт на глубину 2 см.
Проблемы Заболевания и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами справяться бабушкины средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Каждые 14 дней рекомендуется поливать растения перца раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина для предупреждения грибных болезней и черной ножки.

Уход и выращивание перца Уход состоит в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений необходимо исполнять очень осторожно, т.к. у перца находящаяся на поверхности корневая система.

Квалифицированные овощеводы полагают, что для увеличения урожая нужно убрать на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу следует сразу установить колья для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения необходимо в 2-3 стебля, вовремя удаляя все пасынки и находящиеся снизу листья.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение в пору цветения можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей в пору цветения сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни нужно закрывать растения от прямых лучей солнца.

Урожай перца необходимо собирать по мере развития (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это останавливает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, необходимо обрезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, стойкие к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Казус, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не очень большие, зато перец можно растить в маленьких горшках, в воздухе без водяного пара квартиры.

Перец овощной синонимы: Перец однолетний, Перец стручковый

Редкая культура может похвалиться таким многообразием форм, цветов, размеров плодов и самих растений, как перец. Здесь и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25-30 см. Плоды могут быть совсем очень маленькие и подобные большие, что из одного выйдет салат для всех членов семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые — практически квадратной формы, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает более тонкой — всего 0,1 мм и толстой — практически 1 см.

Условно все сорта перца разделяют на три обширные группы:

  • Острый — мелкоплодный (плод 5-6 г) с тонкой мякотью и очень остреньким вкусом.
  • Стручковый — с длинными плодами массой 12-15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него выполняют паприку.
  • И наконец, салатный, именуемый также сладким и болгарским. У него плоды большие: от 50 до 350-400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в Российской Федерации, острый и сладкий перец растят в отдельности: если посадить их рядом, случится переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане — там, где любят горячее, — именно высаживают горькие перцы среди салатных, дабы их сделать острее.

Очень популярен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) — не так востребованы и возделываются по большей части в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако, — один из очень заостренных видов.

Перецовощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение продолжительное время выращивали исключительно как лечебное, что абсолютно объясняется: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Также, он делает лучше пищеварение, помогает воссоздавать силы.

Перец любит тепло и влагу. Наиболее целесообразно ему при +18 — 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при намного низкой и совсем погибает. При пересушивании — падают листы и завязи. Перец также очень прихотлив к почве и абсолютно не выносит тени.

Как садить и как ухаживать

Самый оптимальный способ выращивания перца – рассадный.

Если посадить семена сразу в землю, урожай созреет на 2-3 недели позднее, а период плодоношения уменьшится. Не вырастите рассаду — навряд ли получите качественный урожай, даже в том случае, если по всем правилам подготовите семена. А более того, придется искоренять сорняки.

Сеять перец на рассаду лучше в первых числах Марта. Можно, тем не менее, и несколько позднее — во второй декаде, но в данном варианте взошедшие ростки придется каждодневно с восьми часов утра и до восьми вечера искусственно досвечивать лампами дневного света (мощностью 40 или 80 Вт на расстоянии 8 см), чтобы пикировку можно было провести своевременно.

Когда появятся первые всходы, пересадите рассаду в бумажные стаканы, а как только заметите 3-ий настоящий лист — в горшок с почвой с черноземом.

Поливайте водой домашней температуры или слегка подогретой (25-30°С). Развивающееся растение размещают ближе к окну, а в солнечные дни его можно держать на остекленном балконе.

Кусты рослых сортов могут вырастать до полутора метров. Этого лучше не допускать. Прищипывайте говоря иначе верхушечную точку роста. И вот тогда у вас точно сформируется хороший куст, усыпанный плодами.

Правильный выбор сортимента овощей для общего тепличного выращивания — очень важный вопрос, однако это только половина дела. Самые великолепные, нетребовательные и урожайные сорта и гибриды могут быть абсолютно бесполезными, если неверно их создать (относительно определенных условий) или не предусмотреть характерности агротехники.

Томаты

Как всем известно, томаты разделяют на три ключевые группы по типу роста:

  • Супердетерминантные,
  • Детерминантные,
  • Индетерминантные.

Рынок по большей части предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более правильного применения объема и площади теплицы ключевой интерес представляют две последние группы сортов.

Томаты первой группы можно применять для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Создают в один ствол с необходимым удалением всех пасынков. На растении разумно оставить не больше одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. Во всяком случае сорта или гибриды выбираются ультраскороспелые, небольшие и слабооблиственные, с массой плодов не больше 100 г. После сбора урожая растения убирают с гряды.

Детерминантные томаты пользуются самой высокой востребованностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить фактически для самых разных условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они приемлемо займут предоставленый им объем в теплице фактически любой комбинации и размера. (См. Выращивание томатов на участке возле дома — Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).

Индетерминантные томаты отдают урожай непрерывно и равномерно. Однако их не все любят из-за намного большего заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, чем у прочих групп томатов. (См. Выращивание томатов на участке возле дома — Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).

Тут тоже можно выйти из положения:

  • Разместить такие томаты на центральной гряде, где самая большая высота теплицы.
  • Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.
  • Подбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.

Я пару лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И подстроилась его формировать в 2 стебля, чтобы чуть-чуть сдержать «активный рост» плодовой нагрузкой (при подобной формировке не выбирайте сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет маленькую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая ограниченность места, хранит прекрасную освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Не обращая внимания на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает крепкий рост побегов. я применяю эту характерность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в свободный рост над парадной дверью, где он никому не мешает.

Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов может колебаться в границах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, нужно расширить расстояние между растениями в ряду. В данном варианте рассчитывается не кол-во растений на единицу площади, а кол-во побегов.

В основном, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов разной высоты, облиственности и срока развития. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то тут можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для одинакового освещения растений и правильного применения объема и площади теплицы при планировке подобных посадок, важно предусмотреть характерности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует менять между собой, к примеру, растения с сильными в горизонтальном положении размещенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.

Сроками начала и продолжительностью поступления урожая можно управлять. Тут тоже могут быть варианты и конфигурации, чтобы выбрать для себя идеальный вариант.

Для тех, кому условия дают возможность вырастить довольно много рассады, можно предложить подсаживать к ключевым томатам супердетерминантные, как выше было описано. В последних числах Мая — первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не дают возможность этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Потом высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю на южной стороне в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении положительной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в очень большие каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов. ФОТО — 6.

Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно создать растения по традиционной описанной выше схеме (См. Выращивание томатов на участке возле дома — формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1) и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и чуть-чуть позднеспелых томатов для последующего дозаривания плодов. Главная волна урожая тут придется на вторую половину июля — начало августа.

Нескольно иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти либо даже завязавшиеся плоды. Тут палка о 2-ух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Однако при традиционной формировке растений, главная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу практически весь урожай снят.

Приходится использовать оригинальные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для собственной теплицы, я к примеру, выращиваю немалую часть детерминантных сортов и гибридов, и маленькой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в 2 стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в свободный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в последних числах Августа, начале сентября. Главная составляющая томатов уже отдает урожай и убирается с гряды. Такую формировку мне дает возможность делать большая высота конька — 3,0 м. При небольшой высоте конька она неприемлема.

Но «хитрые на выдумку» огородники и тут нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 рослых растения (все зависит от количества гряд) и, приспуская их, кладут параллельно земля, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности грунта и фиксируют. В конце концов верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так комфортно делать на южной стороне, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, из-за причины затенения других растений. На нешироких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже комфортно использовать «метод приспускания растений». Тут растения ложатся вдоль гряды навстречу друг дружке.

Другой «конец палки» прячется в том, что вторая волна цветения подобных растений приходится как раз на самую жару. И тут нужно использовать дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Очень внимательно необходимо подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут бессмысленны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».

Огурчики

Огурчики огородники возделывают более широко, чем томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого продолжительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры рекомендуют очень большой подбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим условиям климата, которые очень часто превосходят заграничные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с добавочным или аварийным обогревом подойдут гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, размещенных в близи к фруктовым деревьям, подойдут теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, и также гибриды для летне-осеннего оборота.

Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания по большей части отличаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, продолжительностью периода плодоношения и возможный урожайностью. Все огурчики делятся на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также отличаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преимуществом женских или мужских цветков.

Все это позволяет подобрать выбор для самых разных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают очень большую популярность у огородников, потому как тут плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми большими бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и иные. Практически они все годятся к засолке и консервированию.

Для поклонников пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения весьма удобно формировать, потому как женские узлы размещаются на боковых побегах в ближних 2-ух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения нужно подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие компании-изготовители таких семян сразу кладут в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения — «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.

Эти все достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую возможную урожайность, особенно пучковые их формы.

Для достижения самых лучших результатов рекомендовано дробные подкормки. Кроме этого, для каждой «группы» гибридов F1 разработана собственная идеальная схема формирования растений.

Перец – характерности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Главная Америка. В данной статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в страны Европы в пятнадцатом веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Тут он всерьез прижился, не обращая внимания на теплолюбивость и капризный характер — ведь плюсов у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и считается неоценимым кладезем витаминов. По данной части с ним сравнится редкостный овощ или фрукт.

Выращивание перца

Но дабы получить достойный урожай, нужно будет хорошо потрудиться. Этот «южанин» любит тёплую погоду, благодаря этому в средних широтах растят его в основном рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, другими словами если световой день продолжается менее 12 часов, перец до недавнего времени начинает переходить к плодоношению и, что очень важно, даёт более стабильные и большие урожаи.

Выращивание рассады перца

выращивание

Если нет у вас теплицы, то семена перца нужно высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец практически не переносит пикировку, поэтому постарайтесь сразу сеять семена в частные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Применять большие горшки нет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг подобной смеси нужно добавить ст. ложку золы.

Семенам перца нужна предпосадочная обработка — их необходимо держать до набухания, в течении пяти часов, в водной массе, температура которой около 50 °С. Потом их стоит поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально через день после посева.

Посеянные семена перца нужно хорошенько полить, а сразу же после этого накрыть их пленкой на основе полиэтилена либо стеклом. До возникновения всходов они как правило находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом не имеет значение, можно и в темноте.

После возникновения всходов комфортная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца лишними поливами, это может лишь повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но постарайтесь не позволить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть тёплой — около 30 °С, от слишком холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может умереть. Не забудьте наблюдать и за воздухом в помещении, где выращивается рассада, он обязан быть не очень сухим. Спрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, помня оберегать растения от сквозняков.

Рассада перца просит добавочного освещения, так, в течении февраля месяца ее следует освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, поэтапному приучению к солнечным лучам, более малым температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на чистый воздух, постепенно делая больше время его нахождения там. Во время закаливания нужно следить за атмосферными условиями, не стоит допускать чтобы рассада перца попала под заморозок либо низкую температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

рассаду перца

Отличные предшественники для перца: лук, огурчики, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания перца наиболее целесообразно подойдут легкие почвы. Почву под перец лучше подготовить заблаговременно — за год, внеся под предка перца 5 кг удобрений на органической основе на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и удобрений на основе фосфора под глубокую перекопку. Весною на участок — в грунтовый слой находящийся сверху, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней перед тем как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это нужно при помощи раствора — на ведро воды добавляем ст. ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в последних числах Мая — середине июня, по схеме 40хсорок сантиметров. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в первых числах Апреля, а в туннельные укрытия — в последних числах Мая.

выращивание

Помещать в саженцы в лунки постарайтесь на аналогичную глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если у вас есть желание получить серьезный урожай, организуйте ему высокие грядки, которые следует поднять на 25-55 сантиметров.

Не забывайте, перец сильно подвергается переопылению, благодаря этому если вы сажаете у себя на участке несколько сортов перца, постарайтесь разместить их на максимальном удалении один от одного и если есть возможность разделяйте их между собой при помощи посадок рослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Растить перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже на юге. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет формироваться очень медленно, первые плоды поспеют позднее, да и срок плодоношения перца окажется значительно короче.

Уход за перцем

рассаду перца

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца нужно провести в фазе 1-2 реальных листиков, зачем в 1 л воды перемешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка по прошествии двух недель после первой, дозу мин. удобрений для нее нужно увеличить.

Продуктивны подкормки рассады перца специализированным настоем крапивы, для приготовления которого нужно взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку необходимо провести за 2 дня до того, как вы намерены посадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. В течении сезона необходимо произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо применять мин. удобрения, к примеру нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

В случае дефицита калия листья перца завиваются и на них рождается засыхающая кайма. Но с калием следует быть осторожным — перец не переносит множество хлористого калия. Если растению недостает азота, его листы становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, понемногу мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а избыток в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно придется проводить пасынкование (убирание боковых побегов), тем более это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, потому как листовая масса превосходно предохраняет от испарения влажность почвы. Квалифицированные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поможет повышению урожая.

В период вегетации перцы нужно пару раз срезать, стремясь укорачивать очень длинные побеги и достичь отсутствия затененных ветвей. В первую очередь убирайте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, и также ветви в середине кроны. Обрезку следует производить раз в десять дней и после сбора плодов. Совместно с обрезкой делают и обработку почвы.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого в пору цветения спрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Замечательный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, за счёт чего можно уменьшить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Значимый уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Делать подвязку нужно после окучивания и мульчирования.

Вредители и заболевания перца

Самые популярные заболевания перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше остальных перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. В целях защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады заранее созданные лунки стоит наполнить водой. Высадив рассаду перца, снова распылителем побрызгать посадки. В течении сезона 3 раза растения перца нужно опылять при помощи деревянной золы — лучше по росе. Это также поможет обезопасить их от вредителей.

Если вы увидите на рассаде перца тлю, отделайте перец при помощи сыворотки — полтора литра на ведро воды. В результате проведения этой процедуры припудрите растения просеянной деревянной золой.

Сорта перца

Перед тем как садить перец, нужно сделать выбор сорта, и здесь все будет зависеть не только от ваших предпочтений вкуса, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены принимать перцы преимущественно в свежем виде, предпочтение лучше отдать более толстостенным и крупноплодным сортам, к примеру Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Презент Молдовы. Если же главное назначение — консервация, то нужно выбрать мелкоплодные сорта, которые относятся к «сибирской» серии: Торговец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из очень скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак опять зацветает и даёт хороший второй урожай. Довольно крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

рассаду перца

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-жёлтыми плодами, вкусненькими, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров может достигать 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

рассады перца

Медаль — раннеспелый сорт, выделяющийся растянутым плодоношением. Он регулярно цветет и образовывает новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно большие — до 150 г, в биологической спелости красные по оттенку, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта может достигать 16 кг/кв. м.

рассаду перца

Йова — один из самых скороспелых российских сортов, начав с возникновения всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса отдельных его плодов превосходит 250 г. Нетребователен и даёт отличные урожаи даже на тяжёлых почвах.

перец

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

перец

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно привлекательные черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до десяти килограмм урожая.

рассады перца

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе сравнительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

Выращивание перца

Марина, Некрасовское

Таня, благодарю за детальный рассказ об этой великолепной культуре! Однако не необходимо согласится с тем, что перец практически не переносит пикировку, хоть везде про это и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких трудностей. Кстати, и заглубляю я их, наперекор всем советам; если рассада чуть-чуть вытянулась — по самые семядольные листы. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — навык (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит про то, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, разумеется — место для развития им все-таки стоит. Но 40 см — много!

Это, разумеется, только мои наблюдения. Я знаю, что многие растят четко по советам, и у них перец тоже превосходно плодоносит. Но все же не могут не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и иные, но эти просто люблю за оригинальность.

рассады перца

Черный конь даёт достойный урожай, рано начинает плодоносить и необычно смотрится на кусте. А у Маркони достаточно длинные тонкостенные плоды. Мне из-за чего то сильно нравится их вкус, хотя мякоти там чуть-чуть.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Конь черного цвета и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, наименование не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!

Благодарю Марина, что поделились секретами.)) Попробую в текущем году часть посадок чуть-чуть уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут только лучше плодоносить, хотя и так все отлично ))

А насчет приживаемости после пикировки, то на самом деле, перцы у меня приживаются плохо — в первую очередь вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как последствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках отлично себя ощущают сразу же после пересадки, начинают до недавнего времени плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Самые красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за раньше плодоношение и индивидуальность — больно уж великолепен. А вот Маркони садить не приходилось — нужно попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, считается Гладиатор — просто поражает собственными плодами, они у него не только намного выше, чем у других сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, абсолютно может быть, что с пикировкой дело все в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: в большинстве случаев пикирую еще в фазе семядолей, но приходилось и позднее. У меня приятельница в текущем году пикировала перцы уже с первой парой реальных листьев; видела я эти перцы: они даже не увидели пересадки)) В действительности, порой тяжело даже понять, почему все то же самое действие приносит разнообразные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я из-за чего то уже года два не могу отыскать в продаже(( Гладиатора нужно попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? В большинстве случаев в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Петербург

Марина, добрый день, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем небольшими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь навыка — выращивала всю рассаду, не считая перца, в текущем году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И стоит ли удобрять? Чем и когда? Благодарю!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в данном вопросе особенно актуально провести свои эксперименты и определить то, что персонально Вы для себя посчитаете правильным и хорошим. Мы здесь, принимаясь обговаривать, как лучше что-то растить, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — однако при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем небольшим по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня редко бывает выпавших после пикировки сеянцев), а второе, я с самого начала сею густо в ящик — когда всходы растут, им становится тесно.

К какому-либо определенному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда одинаково… Вот в текущем году, к примеру, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а прочие еще признаков жизни не подают. Однако не исключаю, что пикировать в конце концов я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — совсем не удобряю рассаду. В покупном грунте ей в полной мере достаточно питания до высадки в почву, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 применяю экстракт Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но все же это не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для увеличения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Петербург

Марина, благодарю за ответ! Я вчера перец успешно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с небольшими реальными, стоит молодцом, думаю, что все прошло успешно. У меня с перцем, вообще-то, то же самое — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила продолжительно и единичными тростиночками, а прочие до этих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца взамен невзошедших, поздновато разумеется, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже выросшую) удобряю гуматами, а за один день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я в большинстве случаев сею в последних числах Марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не страшно… В текущем году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Однако у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие намечалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже эксперементальным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и длительнее болела, в конце концов выигрыш во времени — самый маленький, а забот с рассадой много, пока еще день короткий. В конце концов стала сеять позднее — небольшая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще без боли. Так что это даже к лучшему, что выйдет разновозрастная рассада — попробуете, сопоставьте, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий