Выращивание перцев

Выращивание перца: характерности агротехники

Перец попал к нам из далекой Америки. Выращивание перца в Российской Федерации получило распространение в 40-ых годах Девятнадцатого века. Сегодня он считается одним из популярнейших компонентов многих блюд. В плодах сладкого перца содержится немалое количество витамина С, за счёт чего он обладает оздоровительными и вкусовыми качествами.

сладкого перца

Плоды сладкого перца крайне полезны. В них содержится немалое количество витамина С.

Подготовка грядки для посадки

Участок, куда вы будете садить перец, должен быть чист от сорняков, огражден от ветра и иметь почву с черноземом. Особенно актуально, чтобы на этом месте до недавнего времени росли зеленые культуры, бобовые, корнеплоды, огурчики. Абсолютно запрещено садить перец в те места почвы, где до этого росли тот же самый перец, томаты, баклажаны, картофель, физалис и табак.

сладкого перца

Для посадки перцев необходимо подобрать места, где до недавнего времени росли бобовые, зеленые культуры, огурчики, корнеплоды.

Сама почва должна обязательно владеть влагоудерживающими качествами, быть дренированной и плодородной. Если же грунт суглинистый, то в него наиболее целесообразно необходимо добавить перепревший торф и навоз. Если в участке есть глинистый плотный грунт, то, не считая всего перечисленного выше, еще необходимо добавить полуперепревшие опилки и песок крупнозернистый. Торфяную грядку же стоит перемешать с дерновой почвой и перегноем, а грунт из песка рекомендуется разбавить деревянными опилками, торфом, перегноем, почвой состоящей из глины.

Стоит еще сказать, что на тот же участок рекомендуется добавить чайную ложку мочевины, стакан деревянной золы, суперфосфата, ст. ложку сульфата калия. Свежий навоз добавлять не советуется. Как только вы добавили в грунт всяческие удобрения, ее необходимо тщательнейшим образом перекопать на глубину штыковой лопаты. Делать грядки следует примерно размером 30х100 см. Как только вы перекопали грунт, его непременно стоит поровнять. Дальше следует поливка горячим раствором коровяка, который делается в расчете 0,5 л кашицеобразного коровяка на 10 л воды. Можно обратиться к такому раствору, как гумат калия, который готовится так: 10 л воды и 1 ст. ложка жидкого гумата. Однако следует знать, что лишь после всех перечисленных выше процедур следует приступить к самой посадке растения.

Выращивание рассады сладкого перца

выращивания перца

Рассада из семян созревает в течении 45 дней летом и 60 дней в зимний.

В виду того, что перец не переносит пересадку, прекрасно, если его сразу растить в горшках или стаканчиках. Чтобы возникла рассада из семян, вам потребуется около 60 дней во время зимы и 45 дней летом (влияет на это и температура).

Уход за семенами состоит в отделке их в 1% растворе марганцовки в течении 20 минут. Дальше идет тщательнейшая промывание в проточной воде и посев в заблаговременно приготовленный ящик. Всходы, которые возникли по окончании 20 дней, тщательно осматриваются, при этом самые сильные ростки следует пересадить в горшочки или стаканы.

Посадка сладкого перца происходит аналогичным образом: в каждом ряду расстояние между растениями должно достигать 25 см, а между рядами — 50 см.

Посадка горького перца может происходить чаще. Однако следует знать про то, что посадка горького и сладкого перца рядом решительно воспрещена, так как может случиться перекрестное опыление, благодаря чему они теряют собственные качества: горький становится сладким, а сладкий начинает чуть-чуть горчить. Во время использования горшечной рассады необходимо наблюдать за тем, чтобы стебель был посажен в почву на тот же уровень, что был у него в горшке. Рассаду следует садить на 3 см пониже уровня земли, при высадке из теплицы растение — до семядолей. В момент посадки приходится следить за тем, чтобы листы не были присыпаны землёй.

Посадка перца должна происходить ближе к вечеру, при этом необходимо мульчировать и поливать лунки также, как для томатов. При высадке рассады из теплицы обязательно необходимо проводить дополнительные поливы В то время, пока растение укореняется.

После посадки, во избежание замерзания перца, грядку нужно укрыть пленкой, накинутой на дуги из проволки (их высота достигает около двух метров от поверхности земли). При высадке рассады в первой декаде мая нужно укрыть посадки перцев двойной пленкой, чтобы температура подходила для последующего роста растения.

Выращивание сладкого перца

Перцу требуется внимательный уход, заключенный в постоянном поливе и рыхлении почвы, и также ее удобрении. Необходимо регулярно наблюдать, чтобы температура грунта не была очень низкой.

Поливка должна происходить так:

  • каждый раз после сбора плодов;
  • во время посадки;
  • спустя каждые 8-10 дней до сбора плодов;
  • через 4-5 дней после посадки.

Перцы на первых этапах растут достаточно не быстро, однако если создавать прикрытия из пленки, то их рост ускорится и растения будут заметно лучше формироваться. В течение вегетации уход должен заключаться в систематическом рыхлении почвы, дающим возможность воздуху попадать к корням. Поливы происходят на первых этапах до той поры, пока растения не укоренятся.

выращивание

Перец нужно поливать водой, температура которой равняется +25 градусов по Цельсию.

Первую внекорневую подкормку необходимо делать исключительно при том условии, что температура которая установлена как правило составит 20 градусов. Можно применять такой стимулятор роста, как «Энерген». Одну капсулу препарата следует разводить в 5 л воды, а для опрыскивания применять тёплую воду.

Из-за стойкой засухи летом стебли способны значительно деревенеть, а листы и бутоны опадать. Благодаря этому непременно стоит делать поливы с интервалом на протяжении недели. На 1 кв. м посадки следует пролить до 12 л воды. Поливы должны происходить во время цветения, когда урожай лишь начинает развиваться, воду следует выливать под самый корень.

Немалое количество владельцев дачи приезжает раз на протяжении недели на собственный участок, благодаря этому необходимо учесть норму полива в 15 л на 1 м?.

Температура воды должна быть обязательно примерно 25 градусов, ее стоит подогревать на солнечных лучах в довольно емкостях большого размера или например применять воду из прудов. Использование холодной воды из водомерного узла или скважины грозит прекращением роста культуры либо же возникновением болезней.

Уход за перцем и полив растений

Не считая полива, уход за перцем состоит в периодических рыхлениях и прополках. За период вегетация можно делать 3-4 рыхления, а при втором рыхлении растения можно окучивать. Такие процедуры способны убрать сорные растения и позволить воздух к корням.

Перец отлично переносит подкормки, которые могут быть как внекорневыми, так и корневыми. Первую подкормку следует проводить по прошествии двух недель после того, как были посажены растения. Для этого необходимо в ведре развести 2 ст. ложки удобрения «Агрикола», что просто нужно для перца. Стоит еще сказать, что на растения следует выливать примерно л воды. Вторую подкормку непременно стоит проводить при цветении перцев. Для этого необходимо, чтобы в ведре воды были разбавлены следующие компоненты: «Корнерост» и «Агрикола Форвард» — по 2 ст. ложки, суперфосфат — 1 ст. ложка, сульфат калия — 1 ст. ложка. Третью подкормку необходимо делать при появлении плодов с использованием удобрения «Эффектон-О»: 2 ст. ложки на 10 л воды. Стоит еще сказать, что для этой цели можно применять нитрофоску в расчете 1 ст. ложка на 10 л воды.

открытом грунте

Пересадка сеянцев перца в большую емкость.

Внекорневыми подкормками можно обрызгивать растения спустя каждые 14 дней. Как подкормку можно применять «Бутон» (12 г на ведро воды) или «Энерген» (1 капсула на 5 л воды).

Растение можно подкармливать и народными методами. В этом случае в 100-литровую бочку следует поместить примерно 5 кг звездчатки, крапивы, одуванчика, листьев подорожника. В подобный состав добавить можно полстакана золы и ведро коровяка. В бочку следует налить воду до краев. Дальше элементы стоит перемешать и дать возможность выстояться на протяжении недели. Перед процессом полива раствор следует перемешать и процедить. Норма расхода — л на куст перца.

Подкормки следует менять. Главное — наблюдать за их изготовлением, иначе все выйдет не так, как вы того желаете. Каждому огороднику необходимо решить вопрос про удобрение собственными силами. Но даже очень тщательнейший уход за растением без какого-то дополнительного внесения питательных веществ и соблюдаемая температура могут не предъявить хорошего результата.

Получение своих семян

Дабы получить свои семена, необходимо подобрать красные или ярко-жёлтые плоды. Плод следует подрезать по кругу чашечки, потом крайне осторожно вытянуть семянос с семенами за плодоножку. Примерно 3-4 дня семяносы рекомендуется сушить (температура 25-30°С), дальше происходит отделение семян. Семена следует переставить в бумажный пакет и сохранять в сухом теплом месте не больше пяти лет.

Сбор всех видов перца должен происходить при первом же появлении краснота. Урожайность растения с 1 кв. м должна обязательно достигать примерно 7-14 кг. Острый перец нужно нанизать на веревку и высушить.

Выращивание перца на подоконнике

В последнее время высокую популярность приобрело выращивание декоративного горького перца, он собой представляет небольшое растение с очень маленькими острыми плодами. Минимальное количество кустиков с подобным привлекательным растением не только красиво сделает красивее ваши апартаменты, но и сделает великолепный презент в виде круглогодичного запаса витаминной приправы. Чтобы вырастить такое отличное растение, вам только лишь потребуется маленькой горшок, чья глубина должна составлять до 20 см с плодородной землёй. Будет просто хорошо, если вы поставите собственный горшок на южный подоконник, а в зимнее время года обеспечите ему дополнительное освещение от лампы настольной. Если вдруг растение будет давать довольно много зелени и это будет сильно мешать плодам и даже вредить им, то в уход за ним надо будет включить калийные или фосфорные удобрения.

Если у вас выйдет вырастить перец собственными руками, без той либо другой помощи, у вас возникнет прекрасная возможность оценить и его поразительный вкус. вы сумеете смело и правильно важничать плодами, которые вы вырастили собственными руками.

Как вырастить богатый урожай сладкого перца?

Родиной перца считается Америка — на участках, где доминирует тропический климат, до этих пор можно повстречать дикорастущие особи перца. Растение очень теплолюбивое и одновременно влаголюбивое. Оно представляет семейство пасленовых и выделяется собственной капризностью.

выращивание

Востребованные сорта сладких перцев.

Если вы неравнодушны к процессу посадки культурных растений, то рекомендации по выращиванию перца окажутся очень полезной информацией.

Итак, читаем о секретах выращивания сладких перцев.

Высев семян перца

Вырастить перцы можно путем рассады. А чтобы это сделать нужно высевать семена заблаговременно, на 50-60 дней до недавнего времени, чем начнется рассада. Семена для рассады подбирайте исключительно свежие.

Семена перца требовательны, и благодаря этому необходимо отнестись к процессу выращивания рассады очень серьезно. Их можно высеять в лотках или горшочках, а после поставить в тёплое место.

Перед высевом нужно приготовить семена растения, для этого сделайте протравку семян в 1-процентном растворе марганца на 15 мин, после промойте и разместите семена в мокрую тряпочку на 2-3 дня.

перец

Высев семян перцев делают в контейнеры на маленьком расстоянии друг от друга, потом накрывают пленкой до проклевки ростков.

Почву для перца подбирают богатую, с большой степенью плодородия. Чтобы вырастить рассаду, важно помнить про то, что почва должна быть тёплой. Так, температура почвы должна быть не ниже 25 градусов по Цельсию. Кроме этого, ее необходимо держать влажной до всхода рассады.

Семена перца сеют в тёплый и влажный почвенный субстрат (достаточно глубины 1-2 см). Чтобы не было засыхания верхнего почвенного слоя накройте посев полиэтиленовой пленкой. А как только взойдут первые ростки перца, пленку можно убрать.

Подкормка рассады

Рассада выращена, теперь необходимо подумать и о подкормке. Перец подкармливают каждые десять дней 2-3 раза. Первый раз подкормку делают, когда у рассады появляются два листочка. А если раньше была проведена пикировка, то подкармливают по окончании 14 дней, не до недавнего времени. Чтобы это сделать применяют мин. удобрения или компост, а вот свежий навоз растение не переносит. А если у вас есть желание обезопасить растение от заболеваний, то полезен для этого будет раствор фитоспорина: 1,5 л воды и 0,5 чайной ложки раствора. Защита выполняется одновременно с процедурой обогащения растения минеральными элементами .

Рассада перца обрадует вас обильным урожаем, если временами делать закалку лучами солнца, и также аэрацию почвы (прополка). Благодаря этому не будет мешать периодичное рыхление.

На шестидесятом дне рассаду уже можно садить в почву. Безупречным временем посадки рассады перца в открытый грунт считается первая половина июня, так как к данному этапу опасность морозов сводится практически на нет.

Как посадить рассаду и создать прекрасные условия для роста?

Садить растение нужно в один ряд, хранить расстояние между растениями — 30 — 40 см, а между рядами — 45 — 60 см. Нежелательно выполнять посадку сладкого перца в жару, это может привести к тому, что листья засохнут и растение завянет.

Выращивание перца

Этапы высадки рассады перцев.

Перец сладкий — растение, которое любит влагу, важно постоянно поливать его. Если нерегулярно поливать растение в случае возникновения плодов, то на плодах возникают трещины.

Частый доступ солнца даст растению хорошо формироваться и увеличиваться. Чтобы перец отлично развивался, осуществляйте дополнительную подсветку, обеспечьте рассаду 12-часовым днем.

Растение не переносит шквального ветра или сквозняка, нельзя садить его в полутени. В подобных условиях он будет вытягиваться по длине, что помешает правильному развитию и плодоношению растения.

Если у вас есть желание вырастить богатый урожай перца, то следует предусмотреть и то, что для этого растения необходим тёплый грунт. Для этого отделайте грядки и подымите их на уровень от 40 до 70 см. Значимая прополка поможет перцу формироваться быстрее.

При появлении побегов у перца очень часто удаляют слабые и оставляют более сильные. Во время следующего разветвления побегов любой из них снова прищипывают, оставляя сильные и крепкие побеги.

Большинство садоводов советуют убирать первый цветок, чтобы растение лучше разрасталось, развивалось и приносило достойный урожай.

Как и чем подкармливать?

открытом грунте

Схема формирования перца.

Подкармливать растения нужно каждые 7 дней удобрениями на минеральной основе или компостом, заблаговременно приготовив раствор с добавкой воды и маленькой концентрации удобрения. По окончании 15 дней после посадки делают первую подкормку. Можно применять коровяк, разбавленный в десяти частях воды, с добавкой 25 г суперфосфата.

На 1м? можно тратить по 5 литров раствора. Подкармливать перец можно еще удобрениями «Сударушка», «Идеал», «Биомастер», куриным пометом.

Важно во время плодоношения подкармливать растение удобрением, у которого в составе больше N и Сa.

Процесс цветения у перца продолжается аж до самых морозов. Не нужно допустить, чтобы растение перегревалось в пору цветения. Нормой показателей температуры считается +24-+26 градусов.

Растение выращено, однако сейчас, с целью отличного опыления, при цветении нужно его не тяжелое потряхивание. При образовании плодов цветение замедляется. Стебли перца во время плодоношения следует подвязать — так можно защитить их от неполадки.

Когда спеют плоды, осторожно соберите их, так как они очень хрупкие. Если после сбора первого урожая выполнить комплексную подкормку удобрениями на минеральной основе, то впереди вас ждет вторичный урожай.

Перец обладает свойством переопыляемости, поэтому не сажайте рядом горький и сладкий перцы. Это приведет к тому, что горечь может передаться и сладкому.

Небольшие враги перца

выращивание

Вредители перцев: (1-тля,2-колорадский жук,3-клещи,4-совка).

Как и у всякого растения, у перца имеются собственные враги. Представителями вредной для перца флоры являются тля, клещи, совка, колорадский жук и др.

Совка — один из часто встречаемых вредителей перца. Бороться с ней тяжело, так как ее разновидностей немалое количество и период выхода личинок растянут на продолжительное время.

Меньше могут причинить вред растению тля и колорадский жук, впрочем большая степень зараженности данными вредителями приводит к замедлению роста и деформации плодов. Тем более пораженные растения становятся местом распространения грибных и вирусных заболеваний.

Чтобы не было заражения перца вредителями следует не пропустить время их первого возникновения. Немедленно отделайте растение, если вы увидели их. Ведь получение прекрасного урожая обещают только здоровые рассады перца.

О хороших свойствах перца

  1. Перец имеет в огромном количестве аскорбиновую кислоту и витамин А. По содержанию витамина С он опережает и лимон, и черную смородину.
  2. Наличие вещества с названием «рутин» благотворно действует на систему сосудов кровообращения человека.
  3. Если повседневно принимать с пищей сладкий перец, то это сделает лучше рост волос, зрение, кожу.
  4. Перец имеет витамины группы В, Р и рекомендуется к использованию людям, у которых встречается диабет, бессонница, дерматит.
  5. Перец имеет К, Na, Fe, Zn, Mg, I и считается необходимым элементом при облысении, проявлениях остеопороза, невысоком уровне иммунной защиты организма.

Выращивание перца в открытом грунте

Добрый день, дорогие читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в почву и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю выяснить больше про специфики выращивания перца в открытом грунте, и также о том, какой уход нужно обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о нестандартных требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влаге почвы. Перец не любит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте больше всего пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца Как только высаженная рассада перца приживется у основного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Данный прием вызывает рост боковых побегов, а растения в конце концов приобретают небольшую форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не больше 5 верхних побегов, на которых в последующем сформировывается урожай. Другие пасынки убирают.

Можно обойтись и без прищипывания основного побега, а вот пасынкование – мероприятие обязательное тем более в жаркое дождливое лето.

Перцу необходим уход

Выращивание перца в открытом грунте просит некоторого ухода. Уход за перцем заключается в разработке следующих условий:

Режим температур Подходящей для выращивания перца считается температура +20. +25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или особенным материалом. Возникновение сиреневых цветов на плодах говорит о нарушении режима температур.

Полив Полив было бы неплохо проводить дождевой или отстоявшейся тёплой водой методом орошения. Температура воды, применяемой для полива должна быть +24. +26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жару – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
  • во время цветения и плодоношения – 2-3 раза на протяжении семи дней. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки Во время цветения в качестве подкормки применяют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг порезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего навоза коровы;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержание бочки перемешивают, настаивают на протяжении семи дней и применяют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить иные культуры.

В период плодоношения применяют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержание перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона выполняют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по мокрой почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Помимо прочего во время цветения и плодоношения проводят сухие подкормки деревянной золой, применяя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы Корни у перца размещаются в поверхностном слое, благодаря этому рыхление проводят на маленькую глубину (до пяти сантиметров) совместно с окучиванием растений и прополкой.

И не забывайте о мульчировании, которое даст защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев лучше всего проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую спокойную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко могут поломаться, благодаря этому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают рослые культуры, которые делают кулисы и оберегают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца Ключевые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании перца— это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Допустимые причины: очень высокая температура окружающей среды (выше +32°C), дефицит влаги в почве, и также недостаток света.
  2. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Допустимые причины: низкая температура окружающей среды (ниже +13°C), полив холодной водичкой, недостаток света.
  3. Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.

Ценные рекомендации или маленькие секреты выращивания перцев

Сладкий и горький перец растят на отдельных грядах (а самый лучший вариант через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, из-за чего сладкий перец приобретает горечь, специфическую для острого перца.

Навоз активирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, благодаря этому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца — фасоль. Было бы неплохо остерегаться их соседства, так как есть у них общая болезнь — антракноз (при данной болезни на плодах возникают мягкие черные пятна).

Заболевания и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и иные овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, разными гнилями и др. Возбудителями заболеваний служат бактерии, грибы, вирусы.

Очень популярными болезнями перца считаются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает в основном рассаду перца. Для борьбы с ней в большинстве случаев достаточно настроить температуру и влажность.

Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Она бывает 3-х видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь вырисовывается в изменении покраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в конце концов приводит к гибели растения.

Меры предупреждения и борьбы с болезнями заключаются в первую очередь в покупке хороших семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это ключевые вредители перца.

Для предупреждения и борьбы с вредителями воспользуйтесь проверенными бабушкиными средствами.

Освободится от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г деревянной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.

Обезопасить растения от паутинного клеща можно при помощи настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.

Растворы настаивают не менее 24 часов. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Для увеличения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в данном варианте лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум веществ химии. Эти растворы не опасны для растений и человека, благодаря этому обрызгивать перец можно на любой стадий роста и развития культуры овощей.

Возникновение голых слизней устранит частое рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Еще помогает древесная щепа из соломы, потому как она жёсткая.

Пожалуй, на этом все. Теперь, дорогие читатели, прекрасное время зафиксировать полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте как показала практика.

Выращивание перцев

Перец — полукустарниковое долголетнее растение семейства Пасленовых, овощная культура. В наших условиях климата его растят как однолетнюю культуру. Имеет долгий вегетационный период. Цвет плодов разнородный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, жёлто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, красно-темным. Отличают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

Отличают 3 группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина): Сладостные — с большими плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм); Полуострые — с большими длинными плодами и поверхностью волнистой формы; Острые, пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами. Позицию лидера принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который применяется в самых разнообразных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и прочих.

Рис. Выращивание перцев

Корневая система широко развита. Главная масса корней расположена в дерне. Довольно активно корни растут до начала плодообразования, потом скорость увеличения понемногу замедляются. Корни -наиболее чуткая к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревеневший. В зависимости от характера ветвления отличают: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (снизу стебля образуется 1- 3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется от основания).

Цветки у перца появляются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждом боковом побеге. Цветение идет обязательно до самых морозов. Первыми распахиваются цветки на побегах первого и второго порядков, потом уже цветки на главном стебле, не беря во внимание верхушечного бутона.

Место для посадки и почва перцев

Перец чрезвычайно требователен к свету — ему нужен богатый солнце с момента возникновения всходов и до конца вегетации. Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок с плодородными, глубоко вскопанными, рыхлыми, легкими, супесчаными, суглинистыми, достаточно влажными почвами.

В плодосмене его размещают после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, тыквенных и зеленых овощей

Посадка перцев

В отличии от помидора перец практически не переносит пересадку, благодаря этому рассаду необходимо растить только в горшках. Сроки выращивания рассады, высадки растений на постоянное место приблизительно те же, что при культуре томата и баклажана. Сажают глубоко до первой пары реальных листьев. Перцу требуется несколько небольшая площадь питания, чем помидору, благодаря этому растояние между растениями в ряду для сладкого перца 25-30см, для острого 18-20см, при посадке по схеме 70х70см оставляют три растения в лунке.

Используют и двухстрочные схемы 90+40х20см для растений сладких сортов и 80+40х15см для заостренных. Перец не нуждается в пасынковании, просит более постоянного, но менее обильного, чем помидор, полива (лучше дождеванием, с перерывом в пору цветения). Прищипка над шестым-седьмым листом активизирует образование боковых побегов, более мощного листового аппарата и редупреждает увядание, так как листья оберегают почву от перегревания.

Уход за перцами

Необходимо помнить, что при температуре больше 30оС и ниже 10оС оплодотворение нарушается. В теплицах необходимо менять температуру. В период плодообразования возникновение новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь увеличивается. Благодаря этому в наших условиях плоды нужно убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Перец — растение теплолюбивое. Самая маленькая температура прорастания семян 15-18оС, при 13оС семена не всходят и рост приостанавливается. Комфортная температура роста и развития перца 20-25оС, для проращивания семян — 24-30оС.

Вода в самом большом количестве нужна перцу в период плодоношения. В случае дефицита влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай уменьшается. Перец очень требователен к воздушной влажности. Более маленькая влага, сопровождающаяся очень высокой температурой, вызывает опадение цветков и завязей. За этим также нужно следить в теплицах и парниках. Поливы обязаны быть не нередкими, но в первую очередь обильными.

Перец применяют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и блюда из овощей, а еще в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придаёт им остроту и своеобразный запах.

Выращивание перца

Короткая история перца:

Собственное существование перец начинает из Мексики и Гватемалы. Потом, он «переправился» в Америку и потом отправился странствовать по Старому Свету. Выращивание перца настало по самым разным данным более 6 тысяч лет тому назад.

Перец возник в наших краях лишь после открытия Америки, так как до этого нет ни одного упоминания про это растении во всех древних культурах. Первые же упоминания возникли в докладах как раз таки Колумба.

После открытий Колумба возникла новая история перца. Выращивание перца с самого начала было связано с оздоровительными целями и лишь после, его выращивание стало выполняться для кулинарии.

Любопытным фактом считается то, что выращивание перца в странах Европы производилось для украшения! Да-да, аристократичные представительницы слабого пола украшали красным перцем собственные шляпки.

В России выращивание перца настало с Астрахани. Он перекочевал туда из Турции и Ирана примерно в конце 16 столетия.

Ботаническое описание перца:

Как бы тоскливо это не было, однако что бы выращивание перца было правильным, нужно с самого начала вообще понять, что же это такое за растение и какие сорта вообще бывают.

Существует такое семейство как Solanaceae, которое по-русски звучит просто — пасленовые. С виду это долголетний полукустарник. В Российской Федерации, перец выращивается разумеется как однолетнее растение, но в тропических государствах культивируются и многолетние виды, такие например как колумбийский, перуанский или птичий.

Выкопав куст перца перед заморозками и пересадив его в горшок, вы сумеете растить перец дома в течении 2-х или четырех лет! Он при этом будет хорошо формироваться и плодоносить, однако при условии достаточного освещения.

Нудно, однако важно (тем более если готовитесь пересаживать в горшок):

Корневая система. У корневой системы перца, есть главный корень, однако он слабо выраженные и сама система имеет ветвистую форму. Если вы выращиваете растение с применением рассады, то тогда главный корень вообще можно не выявить, а взамен него будет только отросток схожий на пенек, который станет постепенно утолщаться во время вегетационного периода. Развитие корневой системы слишком сильно зависит от почвы, в которой он выращивается. Если у вас почва плодородная и легкая, то корневая система себя будет чувствовать отлично, она будет сильная. Также она станет иметь более одинаковую форму. При правильном выращивании перца, заглубление такой корневой системы может достигать от 60 до 80 сантиметров, а по радиусу аж по 1 метру. Подобные характеристики бывают при мокрой почве, а если же засуха, то глубина от 120 до 130 сантиметров. Если же почва тяжеловата, то глубина составляет всего 30-50 сантиметров. Нужно знать, что хотя и есть скажем глубина корней 60 сантиметров, однако это не означает что они все там находятся. В среднем, главная корневая система размещается на глубине от 15 до 30 сантиметров. Все что глубже, некоторые корневые отростки. Корни у перца отрастают периодами, когда так сказать у растения период успокоения — растут корни, и перестают расти, когда начинают возникать генеративные органы цветка. Востанавливается корневая система слабо и про это необходимо не забывать при пересадке.

Стебель. При выращивании перца, по стеблю можно определить, хватает ли растению света и питания. Если у стебля удлиняются междоузлия, то значит что ему не хватает освещения. Если у растения происходит загущение, то значит перец получает богатое питание и полив. Учитывая то, как ветвится растение, отмечают три формы:

  • Кустистая форма: у подобного вида ветвление основного стебля происходит прямо от основания, а боковые имеют длину больше половины самого куста;
  • Полуштамбовая форма: только от 1 до 3 побегов внизу основного стебля;
  • Штамбовая форма: по факту фактически одностеблевое растение, ветвление исключительно на самом верху.

Листы. В зависимости от условий выращивания перца, размеры, формы и численность листьев резко меняется. Если выращивание происходит в теплицах, то длина листьев будет от 15 до 18 сантиметров, а при выращивании на пространстве открытого типа — не превысит 10 сантиметров. Численность листьев сильно зависит от выращиваемого сорта: 230-300 листьев. Размер разумеется зависит от качества питания и увлажнения.

Если удалить семядольные листы у растения через 2-3 дня после всхода, то это слишком сильно тормозит рост еще молодого куста.

Цветки. Растение может себя самоопылять, впрочем пыльца у него тяжёлая и липка и разносится ветром не дальше 1 метра. Чем более большая влажность на улице, тем больше нежизнеспособных зерен пыльцы. Когда появился плод, то цветки новые появляются очень медленно, это значит то, что при созревании плода, нужно в первую очередь их убирать. Цветки разумеется у растения могут опадать. Очень часто это связано с большими или невысокими температурами, при плохих условиях выращивания — мало влаги и света.

Плод. Описание плода разумеется каждый знает. Ягода смотрится как стручок, имеет много семян и полая в основе. Многообразие выращиваемых плодов просто большое, порядка 14 типов.

  • Формы плода выращиваемого перца:
  • призмовидно-вздутая;
  • пирамидальная;

Цвета у плода также слишком сильно меняются, хотя в общем их можно разделить на две группы:

  • Темные: темно-зеленые и темно-коричневые плоды;
  • Светлые: светло-зеленые, бледно-жёлтые и кремовые плоды.

Посмотрите на Рисунок 1:

Сорта выращиваемого перца:

Сортов у перца, который можно вырастить очень много. Они все выделяются между собой и по размеру и по качествам, и по оттенку, и по форме, и по сроку развития, и разумеется по урожайности.

  • Дробление по созреванию:
  • Выращивание перца более 150 дней: очень позднеспелые;
  • Выращивание перца 136-150 дней: позднеспелые;
  • Выращивание перца 121-135 дней: среднеспелые;
  • Выращивание перца 101-120 дней: раннеспелые;
  • Выращивание перца менее 100 дней: ультра-раннеспелые.

При выращивании в теплицах (весенних и зимних), применяются среднеспелые и раннеспелые сорта. Если же выращивание перца происходит в теплицах, которые не отапливаются, то выращиваются скороспелые сорта перца, выбираются те, которые переживают отлично холода и несут большой урожай.

Условия выращивания перца:

Питание. Растение любит идеальную кислотность у почвы, в районе 6,0 — 6,6 (pH), любит умеренная смачивание, тепличные грунты с особенным составом и также может выращиваться в торфе. Он также любит, когда его растят в механически легких почвах.

Тепло. Любит тепло. Небольшой рейкой считается 13 градусов — начинают произрастать семена. Подходящей же температурой для выращивания перца считается пределы между 20 и 28 градусами в дневные часы и между 15 и 20 градусами ночью. Выращивание перца было бы неплохо делать в почве с температурой равной 20 градусам. Если будет похолодание до 0, то быстрее всего растение погибнет. Вторая сторона медали — жара, тоже оказывает влияние отрицательно, при 35 градусов плоды завязываются плохо и начинают опадать завязи.

Свет. Выращивание перца должно выполняться при интенсивной освещенности в течении всего вегетационного периода. Во время закладки генеративных органов проблеме освещенности необходимо дать важное значение. Если позволить затенение, то вы получите опадание бутонов и завязей. Даже листья при затенении падают или желтеют.

Влажность. Заказывайте замечательную погоду. Перец любит когда влажность воздуха может составлять от 60% до 70%, а влажность почвы удерживается в радиусе 60%. Если влажность завышается, то при этом ухудшается опыление и есть опасность болезней грибками. Если же влажность занижается, то выращивание перца сопровождается осыпанием и листьев, и цветков, и завязей.

Очень вредным считается сильное температурное изменение. Также постарайтесь не поливать хорошо холодной водичкой.

Подготовка семян перед выращиванием перца:

Отбор. Необходимо обязательно отобрать хорошие и качественные семена. После того, как семена отобраны, необходимо взять 3% раствор из поваренной соли (что бы получить раствор такого типа, на 1 литр необходимо добавить 30 грамм соли) и опустить туда семена. После того, как семена опустили в раствор, слабые будут всплывать, а полноценные будут оседать. Отбираем необходимые и моем их водой.

Обеззараживающая обработка. Обеззараживать необходимо любые семена, будет это купленные в магазине или собственные. Обработка семян перед выращиванием выполняет с целью устранения разных болезней. Для обеззараживания стоит поместить семена в мешочки из марли и покласть в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 или 25 минут. Потом, семена моют водой из крана.

Регулятор роста. Выбор между типом этой обработки становится в применении настоящих компонентов, либо «химических». В качестве настоящего элемента выступает зола из дерева. Семена помещают в марлевые мешки и укладывают в специализированный раствор от 3 до 6 часов и не моют. Раствор готовится смешиванием 1 литра воды и 2 столовых ложек деревянной золы, после этого настаивается в течении 24 часов и иногда смешивается. Чаще же применяют в качестве регулятора роста янтарную кислоту, гумат натрия, циркон, оксигумат натрия и иные. Температура раствора должна быть в районе 18 или 20 градусов и он обязан иметь массу, какая в два раза больше семян. В данном растворе настаивают в течении 6 часов, после этого сушат получая сыпучее состояние.

Проращивание семян. Что бы сделать быстрее процесс, нужно довести семена до набухания. Как это осуществить? Когда вы закончили обеззараживание, их в мешочках помещают в пакет и удаляют в тёплое место на период от 12 до 14 часов (пакет завязывать не следует).

Подготовка рассады:

Выращивание перца осуществляется при помощи рассады с использованием пикировки либо же без. Если вы применяете пикировку, то рост задержится на 5 либо даже 10 дней.

Смесь почвы. Смесь готовится осенью из опилок (1 часть), дерновой земли (1 часть) и торфа (3 части). Другой вариант: Песок (1 часть), дерновая земля (1 часть), торф (2 части). Вариант третий: перегной (3 части), дерновая земля (2 части), торф (5 частей). Также подходит компост и плодородная полевая земля. Если в земля содержится от 30% до 45% органических веществ, нужно добавить мин. удобрения. Берется ведро и туда добавляется 40 грамм сернокислого калия, 30 грамм аммиачной селитры и 60 грамм супер-фосфата. В качестве обеззараживания смеси применяют паровую ванную. Готовится она стандартно — заливается вода и доводится до кипения, а в данное время над ней емкость с землёй и дренажными дырочками. Обеззараживание проводят в течении одного часа.

Посев семян. Если вы готовитесь растить без пикировки, то садить нужно за 45-50 дней до высадки рассады. Если же вы запланировали выращивание перца с пикировкой, то за 50-60 дней. Посев необходимо выполнять в середине февраля, если у вас в планах выращивание перца в обогреваемых теплицах. В первых числах Марта необходимо садить, если запланировали выращивание в парниках или необогреваемых теплицах, ну а если в пленочных укрытиях, то это в период последней декады марта. Посев изготавливается на глубину от 0,5 до 1 сантиметра и после покрывают питательной смесью, и уплотняют. Высеивание выполняют в ящики или в горшочки. Стоит всерьез отнестись к глубине посадки. Если чрезмерно глубоко засеять, то всходы будут слабыми, а если чрезмерно мелко, то они могут пересохнуть или не открыть семядоли и не скинуть оболочку.

Полив стоит делать тёплой водой. Необходимо наблюдать, что бы земля не пересыхала, для этого накрывают стеклом или пленкой на основе полиэтилена. Стоять горшочки или ящики должны в довольно теплом месте. Температура должна быть от 25 до 28 градусов. Если семена сухие, то всходы появятся после 6 или 7 дней, а если подготовлены, то возможно появятся через день или 3 дня.

Уход. Когда возникли всходы, настил в виде стекла или пленки удаляют и ставят их ближе к свету. Дальше дадим описание температуре, влаги, пикировки, освещенности и питания более детально.

Температура. На этом этапе температуру понижают до 15 или 17 градусов. Это делается для того, что бы позволить отлично формироваться корневой системе. Данный период будет продолжаться от четырех до 6-ти дней. Потом сеянцы будут крепкими и необходимо приподнимать температуру до 22 или 28 градусов, когда солнечные дни, а когда пасмурно — 18-20 градусов. Ночью температура обязана быть от 15 до 17 градусов. Если температура окажется ниже чем положено, то рассада может стать больше аж на 20 дней позднее положенного и выращивание перца отложится. Очень высокая температура тоже опасна, из за нее замедляется рост корневой системы и возникновение заболевания «черная ножка».

Влажность. Влажность обязаны быть от 75% до 80%. Для того, что бы достичь подобных результатов, можно поливать спустя каждые день или два по 5 или 7 литров на квадратный метр. Потом, полив выполняется более нечасто, но хорошо. Когда почва подсыхает, необходимо ее иногда мульчировать или рыхлить. Не забывайте, что для отличного развития, необходимо поливать сдержанно.

Когда дни начались тёплые и солнечные, делайте частую проверку помещения.

Пикировка. Не затягивайте с пикировкой, ее вообще следует производить в свое время. Когда сеянцы уже переросли, они очень переносят плохо пересадку. Срок пикировки выполняется по проишествии от 15 до 20 дней после того, как возникли всходы, в данный период происходит образование одного или 2-ух реальных листочков. Пересадку выполняют для получения 45-50 дневной рассады, для этого берут горшки размером приблизительно 8х8 сантиметра и передвигают туда сеянцы с комом земли. Если же вам необходимы 50-60 дневные рассады, размер горшков должен составлять примерно 10х10 сантиметров.

После пикировки, сеянцы затеняют, скрывая от ярких солнечных лучей.

Освещенность. Перец благожелательно реагирует на световой день лишь после 20 дня после возникновения всходов и продолжается от 2-ух до 20 дней, до этого он реагирует. Удобная для него продолжительность светового дня составляет 12-13 часов, при подобной продолжительности бутонизация приходит до недавнего времени в среднем на 10 либо даже 15 дней, при длинном исходя из этого позднее.

Питание. Для позитивного выращивания перца, подкорму необходимо делать в количестве 2-ух раз, спустя каждые 10-12 дней. В качестве первой подкормки применяют сернокислый калий, аммиачную селитру или суперфосфат. Проведение первой подкорми необходимо делать после 7-10 дней от пикировки. В данное время обязаны быть одна или две пары реальных листьев. Во время использования суперфосфата, необходимо взять тёплую воду и настоять его в ней в теплом месте. Выполняется это за день до подкормки. Очередность действий при подкормке: полив питьевой водой, полив раствором, снова полив питьевой водой. В качестве подкормки может применяться помет птиц, в соотношениях от 1 к 10 до 1 к 15 или жижей из навоза с пропорциями 1 к 5. Кроме этого, можно применять микроэлементы (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислый цинк, медный купорос), а еще применять золу, 100 грамм которой разбавляют в 5 литрах воды. Не забывайте, что на рост растения очень оказывает влияние циркон и гумат натрия.

Пересадка. Выращивание перца идет полным ходом и пора его закаливать. Для этого температуру понижают до отметки тепличной (либо тех условий, в которых будет выполняться выращивание перца) и так держат от 10 до 15 дней. Полив делают меньше, а световые часы повышаюту, делая это понемногу, за 3 дня до высадки освещение уже нужно увеличить на день. Необходимо помнить о проблемах болезни. Во избежания проблем, нам нужно взять от 0,5% до 0,7% раствор бордоской жидкости, либо медный купорос, либо раствор хлорокиси и побрызгать рассаду за семь дней до пересадки.

Выращенная рассада в горшках и выращенная рассада без горшочков имеет разнообразные требования к предварительному поливу. Первую поливают за 2 дня, а вторую в предверии. Это выполняется с целью сохранения корней. Также есть уточнения по поливу для безгоршочной рассады. За семь дней или дней за 5 до высадки, нужно между рядами и между растениями сделать прорези ножиком и хорошо пролить. Выполняется это для того, что бы на данных растения появились молодые корешки. Они служат для укрепления куска земли во время пересадки, что приводит к довольно высоким шансам приживаемости. Высота рассады в данный период может составлять от 20 до 25 сантиметров, имеет небольшие бутоны и до десяти реальных листьев.

Посадка в открытый грунт производится в первых числах Июня, когда уже нет угрозы морозов. Посадка в парники и пленочные теплицы выполняется с 10 по 25 мая (почва должна быть уже прогрета до 18 градусов). Посадка рассады в застекленные теплицы делают в конце апреле, а при условиях обогрева теплиц — до недавнего времени.

Не забывайте, что при выращивании перца необходимо наблюдать за похолоданиями, так как они боятся холода. В случае уменьшения температуры, укрывайте их перфорированной пленкой на основе полиэтилена, либо лутрасилом.

Пошаговые руководства по выращиванию перца:

Выращивание кайенского перца (чили):

Кайенский перец считается очень популярным перцем в мексиканских блюдах. кайенский перец имеет тонкие красные стручки и может выращиваться на чистом воздухе в кисло-песчаной почве. Хотя этот перец долголетний, другими словами он может регулярно постоянно произрастать и приносить плоды, но его урожайность при этом падает, так что их часто растят по новому из семян, которые получены после первого урожая.

Публикация описывает выращивание кайенского перца (чили):

1.Решите для себя, где вы будете растить перец. Если Вы проживаете в жарком климате, то вы можете себе позволить вырастить перец на открытом грунте, если в прохладном климате, то выращивайте перец в контейнерах, которые можно убрать в тёплое помещение, если приходят холода.

  • Если вы планируйте растить перец в контейнерах, то емкость обязана иметь дренажные отверстия. Также у контейнера должна быть подставка в виде очень маленького блюдечка или поддона, для приема лишней воды при поливке растения.

2.Кайенский перец наиболее целесообразно произрастает при постоянной большой температуре воздуха от 20 до 30 градусов по шкале Цельсия.

3.Купите семена перца чили в садоводческом магазине или при помощи интернета.

  • Нужно взять маленькую емкость и разместите туда почву с черноземом перемешанную с почвой из песка 50/50, после этого разместите туда 3 -4 штуки семян на 1 см вглубь почвенного состава. Пробуйте посадить семена одинаково один от одного, выполняя пространство между ними.
  • Увлажните почву в контейнере. После этого накройте емкость пленкой на основе полиэтилена. Разместите емкость в солнечное место на подоконник окна. При выращивании перца, иногда смачивайте почву водой в течение 6 недель.
  • После прорастания семян в контейнере, отберите один самый крепкий росток, а прочие уберите из горшка.

4. Подберёте место у вас в саду или огороде. Выбор выстраивается из 2-ух вещей, во-первых это место должно получать не менее 8 часов солнца в течении дня, второе, почва куда вы готовитесь посадить семена или уже готовые саженцы должна быть слегка кислой. Если почва не отвечает конкретным щелочным требованием, то вы можете прибавить в нее сульфат алюминия. Увеличив таким образом ее кислотность.

5. Если Вы запланировали растить растение в контейнере, то для этого необходимо сделать конкретный почвенный состав. Почву можно подготовить простым способом, взять 50% полезной почвы и 50% почвы из песка, после этого перемешать их вместе, потом поместить в контейнер. Для наиболее лучшего роста перца и для его безопасности от самых разных заболеваний можно подготовить намного сложный почвенный состав, который состоит из глинистого грунта, торфа и песка. Дальше почвенную смесь разместите в духовку на 1 час и нагрейте ее до 140 градусов по шкале Цельсия.

6. Приготовленную смесь поместите по контейнерам.

7. Если вы готовитесь растить перец в открытом грунте, то высаживаете саженцы выполняя пространство между растениями около 60 см один от одного. Отверстие в грунте должно быть довольно широким, Для того чтобы корни свободно произрастали в почве. Если у вас в планах выращивание перца в контейнере, то почва в нем должна быть рыхлой и не имела уплотнений.

8. Для того чтобы саженец пересадить в открытый грунт из контейнера, вам необходимо не повредить растение при выемке его из емкости. Для того чтобы сделать слабее почвенный состав в контейнере, нажмите с помощью пальцев на его бока, после этого выньте растение из емкости.

9. Разместите саженец одновременно с почвенным комом в отверстие открытого грунта. После посадки засыпьте лунку почвой. После поливки грунт в лунке осядет и еще раз засыпьте лунку грунтом.

10. При выращивании перца, вы должны отлично проливать его водой, так, чтобы вода проникала в грунт на 3 см в глубину. Если вы совершаете полив растения в контейнере, то вода должна проникнуть сквозь почвы, и выйти из дренажного отверстия контейнера, оставаясь на дне блюдечка или поддона.

11. Для того чтобы сорняки не прорастали вокруг вашего растения, нанесите на поверхность почвы древесную щепу, и также при этом вы сохраните влагу при поливке перца водой.

12. Для удачного выращивания кайенского (чили) перца на чистом воздухе нам потребуется температура окружающей среды не менее 16 градусов по шкале Цельсия. Если вдруг температура днем не доходит до необходимого уровня, разместите вокруг грядок световозвращающие устройства, к примеру сайдинг из металла и температура чуть-чуть поднимется вокруг растения.

13. Когда стручки кайенского (чили) перца начнут созревать, уберите излишние стебли с куста где нет стручков, это даст возможность им стать намного налитыми и спелыми. кайенский перец созревает на 80 день после его посадки.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий