Выращивание рассады капусты различными методами
Подготовка семян
Для выращивания данного сельскохозяйственного растения можно использовать безрассадный и рассадный способ. В технологиях, применяемых для выращивания в каждом из способов, имеются определенные особенности. Вне зависимости от того, какой конкретно способ вы выберете, начальный этап, а именно – подготовка семян, будет идентичным для всех методов.
Правильная подготовка семя растения, будь то белокочанная или краснокочанная капуста, определяет дальнейшую его судьбу и конечный результат вашей огороднических стараний. Семена для будущей рассады следует выбирать по следующим критериям:
- без видимых дефектов;
- средних и крупных размеров. Средние семена также могут показать отличную всхожесть, особенно если технология их подготовки была сохранена;
- без видимых следов обморожения или болезни.
После этого проводим калибровку семян. Эта процедура предполагает калибровку семян в 3%-ном растворе, приготовленной из поваренной соли на протяжении пяти минут. Те семена, что всплыли — выкидывают, а для рассады используют только осевшие экземпляры.
После калибровки отобранные семечки должны пройти следующие манипуляции:
- их хорошо промывают чистой водой;
- подсушивание. Данный способ предполагает постоянное помешивание.
После это необходима проверка посевного материала на всхожесть. Эту процедуру следует делать для всех сортов (краснокочанная, белокочанная и т.д.). Технология проверки предполагает проведение таких действий:
- в тарелку помещаем водопропускную бумагу. Ее можно заменить влажной тканью;
- на подготовленной ткани/бумаге раскладывают семена. Лучше использовать четное количество экземпляров – 100 штук.
При проращивании очень важно соблюдать температурный режим. Он должен составлять примерно 20-25°С. Помимо температуры необходимо постоянно следить, чтобы ткань или бумага не подсыхали. После этого прорастающие семена следует ежедневно осматривать и выкидывать отбракованный материал. «Энергия прорастания» определяется не по тем семенам, которые проросли за 3-х дня, а по тем экземплярам, что проросли на протяжении 7 дней – это общая всхожесть семян.
Затем данная технология предполагает обеззараживание семян. Без этого процесса выращивание рассады ранней капусты (как и поздней) будет не очень результативным и сможет привести к заращению всей популяции растения после высадки его в открытый грунт.
Обеззараживание посевного материала проводится от грибковых заболеваний и бактериальных возбудителей. Самый распространенный способ обеззаразить подготовленные экземпляры — это тщательно их промыть в крепком растворе марганцовки. Затем семена следует хорошо промыть проточной водой. Так же описаны положительные результаты тепловой обработки. Данный способ предполагает помещение посевного материала в марлевый мешочек, который окунают в горячую воду. Температура воды должна составлять 48-50°С. В горячей воде семена должны находиться примерно 20 минут. Обратите внимание, что при повышении температуры выше 50 градусов отобранные экземпляры теряют свою всхожесть.
А если температурный режим будет ниже 48 градусов, обеззараживающего эффекта не произойдёт. Специалисты советуют проводить тепловую обработку в больших объемах воды. Это позволит боле эффективно и проще удерживать необходимый температурный режим. Также можно подливать горячую воду. Но этот способ требует большего внимания. После прогревания посевной материал промывают холодной водой и просушивают.
Также известна технология обеззараживания с помощью чеснока. Чтобы провести эту процедуру, необходимо 30 г чеснока растолочь и размещать с половиной стакана воды. В полученный раствор помещают семена на один час.
Еще одним важным моментом подготовки является ускорение прорастания отобранного посевного материала. Способ предполагает намачивание семян в воде, имеющей комнатную температуру. Замачивание длится 12 часов. При этом воду следует менять каждые четыре часа. Помните, что вода должна полностью покрывать все семечки.
Помните, что в ходе проведения процедуры замачивания семечки должны только набухнуть. В случае наличия времени до посадки, они должны храниться во влажной ткани на нижней полке холодильника.
Еще один эффективный способ замачивания семян — обработка их раствором нитрофоски. Его можно заменить любим другим сложным удобрением. При этом одна чайная ложка удобрения растворяется в одном литре воды. Семечки замачиваются в таком растворе на протяжении 12 часов. После этого их тщательно промывают. Также вместо удобрений можно использовать зольный настой. Его готовят следующим образом: 2 ложки золы заливают 1 литром теплой воды. После этого настаивают на протяжении суток. Замачивание отобранных экземпляров осуществляется в течение трех часов. Затем обработанный посевной материал нужно промыть в чистой воде.
Подготовка семян также включает процедуру закаливания. Для этого отобранный материал выдерживают в холодильнике в течение суток. Температурный режим здесь должен составлять 1-2°С. Это повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семечек. После этого семена просушивают и высеивают. Таким образом производится подготовка посевного материала всех сортов (белокочанная, краснокочанная и т.д.). Если используется безрассадный способ, то вышеперечисленные манипуляции также проводятся.
Видео «Технология посадки рассады»
Кроме этого для выращивания рассады большое значение имеет ее возраст, который, так же как и сроки посева, зависит от сорта капусты:
- краснокочанная и белокочанная – 45-60 дней для ранних и гибридных сортов, а для поздних — 30-35 дней;
- савойская – 35-50 дней;
- цветная и брюссельская – 45-50 дней.
Сроки высадки семян необходимо обязательно соблюдать, если вы хотите получить качественный и обильный урожай с выращенной рассады.
Выращиваем с пикировкой
Сроки высадки семян сортов капусты зависят от того, какой способ выращивания применяется огородником. Но в целом они остаются в том же диапазоне, который определен для каждого сорта в отдельности.
Определившись с тем, какой сорт планируется высаживать, пикировочный метод выращивания проводиться следующим образом:
- выбираем ящики с высотой в 4-5 см;
- заполняем их почвогрунтом;
- выравниваем почвогрунт и поливаем;
- делаем бороздки с глубиной в 1-1,5 см;
- далее проводим высевку семечек с шагом в 1-2 см;
- после этого бороздки засыпаем грунтом и немного уплотняем.
Полученные ящики с семенами размещаем в теплице или на подоконнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах +18-+20°С. Посаженные таким методом семена прорастают через 4-5 дней. При появлении первых всходов рассады необходимо понизить температуру до +7-+9°С. В таком диапазоне она удерживается на протяжении одной недели. Благодаря этому предотвращается вытягивание рассады.
Когда рассада имеет возраст 10-14 дней, проводят ее пикировку в отдельные емкости. Емкости должны иметь примерно такие размеры: 6?6 или 7?7 см, а для раннеспелых сортов – можно и 8?8 см. После этого три дня рассаду выдерживают при температуре +17-+18°С. Потом ее понижают до +13-14°С в дневное время, и до +10-+12°С в ночное. На этом пикировочный метод выращивания заканчивается.
Без пикировки
Без пикировки сроки высадки семян также определяются сортом растения. Здесь выращивание производится по следующей схеме:
- посадка семян осуществляется в кассеты или ящики с высотой бортов в 7-8 см. Можно использовать «таблетки» с диаметром в 41-44 мм;
- ящик внутри необходимо разделить перегородками на отдельные кубики;
- в получившуюся ячейку помещаем две семечки.
Когда рассада прорастает, в каждой ячейке убираем наиболее слабое растение.
Полезные советы
При выращивании рассады капусты, необходимо помнить некоторые нюансы, которые могут значительно облегчить жизнь огороднику и повысить шансы растений на приживаемость в открытом грунте.
В перечень полезных советов при выращивании рассады капусты входят следующие моменты:
- правильный подбор сорта растения под имеющиеся на огороде климатические условия;
- точное знание качеств выбранного сорта (технология проращивания семян, сроки высадки и т.д.);
- правильная подготовка семян к посадке;
- соблюдение правил выращивания рассады на открытом грунте;
- обязательное соблюдение температурного режима. Именно из-за его несоблюдения рассада может получиться слабой и болезненной;
- соблюдение расстояния между семенами при высадке. Оно примерно составляет 1 см между соседними семечками. Между рядами этот параметр должен быть 7-8 см;
- высадка рассады осуществляется примерно на 40-45 день выращивания.
Как видим, выращивание рассады – дело хлопотное. Но если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, технологию подготовки семян, сроки их посадки и высадки выращенной рассады, вы сможете без особых проблем справиться со всем объемом работ и получить качественную рассаду.
Видео «Как вырастить раннюю капусту»
В данном ролике любопытные огородники смогут узнать, какими секретами и хитростями обладает такой процесс, как выращивание рассады плодов капусты ранних сортов.
Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.
Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.
Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.
Выращивание рассады савойской капусты
Способы выращивания рассады.
Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:
- подготовка семян;
- высадка семян;
- пикирование;
- подготовка рассады;
- закаливание;
- высадка рассады.
Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту — в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.
До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.
После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.
Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая
Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.
Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.
Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.
Уход за савойской капустой
Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).
Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.
Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними — периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.
Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста — кладезь витаминов!
Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?
Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.
Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.
- К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
- Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
- Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.
Посев семян и выращивание рассады
Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля. Идеальное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны. Посадкам требуется хорошее освещение и определенная температура в ночное время – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Кроме этого сеянцам нужно обеспечить высокую влажность воздуха не ниже 80%.
Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.
На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.
Как ухаживать в период вегетации?
В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.
Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.
Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.
Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.
Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.
Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.
Болезни и вредители
Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.
Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.
Проблемы в выращивании
Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.
Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.
Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.
Плоды на таких растениях сформируются в октябре.
Сбор и обработка урожая
Сбор урожая проводится тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на отдельные листья, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и вкусовые качества. В свежем виде урожай долго не хранится. Иногда растения выкапывают вместе с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранить дольше. Некоторые садоводы приспособились хранить стебли брюссельской капусты вместе с плодами на лоджии или балконе между рамами.
Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.
Белокочанную капусту у нас любят и выращивают повсеместно, без нее огород — это не огород. В средней полосе климатические условия не устают повторять садоводу главное правило: хочешь успеть получить урожай за короткое лето — сей семена на рассаду.
И раннюю, и среднеспелую, и позднюю капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Со средне- и позднеспелыми сортами все просто и понятно — их сажают на рассаду в апреле-мае, прямо в теплицу или парник. А вот раннюю капусту приходится выращивать на подоконнике, готовить грунт, пикировать, закаливать. Столько всего… Предлагаем вам сегодня разобраться в хитростях и премудростях выращивания рассады капусты, чтобы с самого начала все делать правильно.
Сроки посева семян на рассаду варьируются в зависимости от региона. Для средней полосы приблизительные сроки таковы:
- ранняя капуста — 10-25 марта.
- поздняя капуста — 25 апреля — 10 мая.
Подготовка грунта для рассады
Почвенной смеси для выращивания рассады капусты стоит уделить особое внимание. Слишком уж любят капусту различные грибковые заболевания, «черная ножка» пресловутая, а профилактика, как известно, лучшее решение проблемы.
Готовят почвенную смесь, как правило, осенью. Варианты рассадного грунта для капусты:
1) 50% перегноя, 50% дерновой земли; 2) 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка; 3) 45% перегноя, 50% дерновой земли, 5% песка; 4) 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа; 5) 75% дерновой земли, 15% золы, 5% извести, 5% песка.
Кроме того, всегда можно воспользоваться рецептом универсального высоко питательного грунта для любой рассады: на 1 часть биогумуса или перегноя 2 части кокосового субстрата. Огородную землю (особенно с грядок, где росли крестоцветные культуры) под рассаду капусты лучше не брать.
Подготовленную почвенную смесь желательно проморозить или пролить розовым раствором марганцовки, а так же добавить по столовой ложке золы на каждый килограмм готового грунта. Это поможет предотвратить развитие болезней у капустной рассады.
Предпосевная подготовка семян
Купленные в магазине семена уже могут быть должным образом подготовлены к посеву. Об этом будет написано на упаковке.
Если семена окрашены в яркие цвета, больше никаких манипуляций с ними проводить не требуется.
Если семена естественного цвета, но производитель уверяет, что они прошли обработку, будет достаточно их прогреть: подержать 20 минут в горячей (50°С) воде, 5 минут в холодной и высушить.
Если семена собственного сбора, то кроме прогревания, не помешает протравить их. Для этого их от 8 до 18 часов выдерживают в растворе «Фитоспорина-М». За день-два до высадки можно подержать семена в одном из питательных растворов.
Посев семян капусты на рассаду
Семена капусты можно высевать в ящик или маленькие стаканчики, если подразумевается последующая пикировка. Если пикировать желания или возможности нет, тогда выбирайте индивидуальные емкости побольше, глубиной в 7-8 сантиметров. У любой емкости для выращивания рассады должны быть дренажные отверстия, не забудьте это проверить, а при необходимости сделать их самостоятельно.
Тару заполняют грунтом на три четверти и обязательно хорошо проливают, для прорастания семенам капусты нужно много влаги.
В каждый стаканчик можно посеять по два семечка, чтобы потом выбрать сеянец покрепче. В ящике делают бороздки в сантиметр глубиной и в трех сантиметрах друг от друга, в них высаживают по семечку через каждые полтора сантиметра. Затем слегка присыпают почвой, больше ничем не поливают и отправляют в теплое место. Для прорастания семенам капусты нужна температура 18-20°С.
Если вы хорошо пролили почву перед посевом, никаких дополнительных поливов проводить не нужно до самых всходов. Первые всходы капусты обычно появляются через 5 дней. Время выставлять емкости с сеянцами на прохладный подоконник. В течение недели температуру нужно поддерживать на уровне 7-9°С (проветривать подоконник или, наоборот, укутывать емкости, в зависимости от ваших условий), иначе рассада начнет вытягиваться. Затем температуру повышают до 16-18°С.
Пикировать или не пикировать рассаду капусты?
Все преимущества пикировки уже рассматривались в статье «Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно». Но все мы люди занятые и понимаем, что иногда на дополнительную возню с рассадой просто нет времени. Если вы решили выращивать рассаду капусты без пикировки, запомните следующее:
- чтобы обеспечить растению надлежащую площадь питания, высаживайте семена сразу в отдельные горшочки или стаканчики;
- поначалу заполните емкость землей на 2/3, а затем по мере роста капусты подсыпайте рыхлый грунт, чтобы стимулировать рост боковых корней;
- обязательно обеспечьте в стаканчиках хороший дренаж;
- будьте готовы подкармливать рассаду, возможно, питательных веществ из грунта ей будет недостаточно.
Тем, кто предпочитает пикировать, следует знать:
- пикировку проводят через 10-14 дней после всходов;
- при пересадке каждый сеянец нужно заглублять в почву практически до семядольных листочков;
- после пересадки сеянцы сверху присыпают тонким слоем покаленного песка для профилактики «черной ножки»;
- сразу после пикировки растениям необходима температура 17-18°С, как только они приживутся (через 2-3 дня), температуру снижают до 13-14°С днем, 10-12°С ночью.
- первые две недели после пикировки саженцы растут очень медленно, зато потом — быстро.
Уход за рассадой капусты: полив, подкормки, закаливание
Всем известно, что капуста любит воду, однако, перегибать палку нельзя ни в коем случае. Рассаду капусты поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в 7-10 дней. Излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания, способные загубить все саженцы. После полива желательно проветрить комнату, где стоят емкости с рассадой.
Когда грунт приготовлен правильно, рассаде никакие подкормки не нужны. Но если вы недовольны внешним видом своих растений, можно начать подкармливать:
Первая подкормка: 2 грамма сульфата калия, 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата на литр воды. Через 7-10 дней после пикировки (через 2 недели после всходов).
Вторая подкормка: 4 грамма сульфата калия, 4 грамма аммиачной селитры, 8 грамм суперфосфата на литр воды. Через две недели после первой подкормки.
Третья подкормка: 8 грамм сульфата калия, 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата на литр воды. За 2-3 дня до высадки в грунт.
Сторонникам природного земледелия, и всем, кому химические удобрения не внушают доверия, рекомендуем использовать для подкормки органические подкормки для рассады.
Свежий воздух капустной рассаде необходим, как… эээ… воздух. Поэтому за две недели до высадки в грунт можно начинать закаливание. Первые пару дней это означает три-четыре часа открытой форточки. Затем рассадники выносят на пару часов на балкон, а в последние три-четыре дня перед посадкой в грядку следует держать рассаду на балконе постоянно.
Если есть возможность, в пасмурную погоду досвечивайте рассаду с 7 утра до 7 вечера с помощью ламп дневного света.
Перед высадкой в грунт крепкая здоровая рассада должна быть темно-зеленой, иметь по 4-7 листочков и хорошо развитую корневую систему.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
12 секретов выращивания рассады капусты
Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
Секрет 1: тщательный выбор сорта
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.
Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.
Секрет 2: покупка качественных семян
О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.
Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.
Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады
Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.
Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.
Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.
Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка
Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.
Секрет 6: правильный посев
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см.
Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению грибковых заболеваний.
Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.
Секрет 7: свет для рассады
Секрет 8: своевременный полив
Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.
Секрет 9: поддержание оптимальной температуры
Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.
Секрет 10: обязательные подкормки
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».
Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».
Секрет 11: закаливание
В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.
Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.
Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение
Черная ножка
Корневые гнили
Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.
Как вносить препараты
Крестоцветная блошка
Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.
И еще немного о посадке и выращивании капусты:
- Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?
- Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
- Подготовка семян к посеву — подборка видео
Марина, Некрасовское
Таня, порадовала полезными и своевременными практическими советами, спасибо! 🙂 Я в этом году решила сеять раннюю капусту пророщенными семенами — сейчас замочены 3 сорта: Июньская, Номер первый Грибовский 147 и Экспресс F1. Вероятнее всего, посею в небольшие кассеты, а потом подросшую рассаду пересажу в торфяные горшочки. На опыте убедилась, что предпосевное замачивание в питательных растворах (я использую раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный) положительно влияет и на всхожесть, и на качество сеянцев. А посев пророщенными семенами помогает экономить и место, и время: сразу можно отобрать лучшие семена и посеять ровно столько, сколько нужно (ну, с небольшим запасом). А то у меня вечная проблема: навыращиваю рассады столько, что на несколько подсобных хозяйств хватит, а потом ее пристраиваю — выкинуть-то растюхи уже жалко))
Кстати, в прошлом году всю капусту высевала в апреле в парник — места для рассады дома не хватает. Конечно, ранняя при этом немного запоздала, но в целом все равно получилось неплохо.
Девочки-лапочки! Совет конечно опоздал но ничего, в следующем году примените. Был у меня в деревне дом, в захолустной деревеньке, никаких благ цивилизации, ни магазина и аптеки а уж про медпомощь там и слыхать не слыхивали.И вот где то в начале июля закончилась покупная капуста а щи варить надо! Ну не бежать же в магаз за 7 км? Я по деревенским, может запасы остались? Ну что ты, все поели давно! А говорят, сходи к Валюхе из Калуги, у нее есть! Я побежала… она вышла, выслушала меня и говорит-ну пошли… куда? да мне немножко то надо, отрежь от своей да я и пойду.Пошли-пошли… заходим в огород а там капуста рядами да огромные такие кочаны! Я в шоке! Как? Она и рассказывает что кто то поделился секретом, приходим на лыжах с мужам в конце февраля-начала марта. Сразу за водой и чайник кипятить, чай попили и пошли капусту сажать. Разгребли снег, пролили землю хорошо так горячей водой, прикрыли пленкой, чтобы тепло вниз шло и земля снова не замерзла, домой снова к печке, минут через 20 вернулись, разгребли теплую землю, посадили семена капусты, накрыли пленкой, на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой, ну благо Калуга рядом, это мне не наездишься.А в середине апреля приехали, сняли пленку а там уж хорошая рассада и рассадили и вот с апреля уже капуста растет, сначала под пленкой а в мае уж и ее снимали, вот так у нее ранняя капуста, сказала что так любые овощи можно сажать и дома не мучаться. Я попробовала, правда кипятком поливала в мае, в конце мая приехала и под пленкой уже рассада, посадила, сорт был ранний, небольшие кочаны в августе снимала, да такие крепкие и сочные! также пробовала и помидоры и перцы и все получилось.баклажаны не рискнула Попробуйте и вы!
Иван Иванов
Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!
Иван Иванов
Завтра поеду на дачу, в Можайск, попробую посадить по Вашему методу. Единственное смущает: «на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой. », рассада без света нормально растёт?
Иван Иванов
рассада — не нормально, а вот семена — запросто)
Иван Иванов
Ну да, я про семена. Посеял и капусту, и морковь, и свеклу с редиской, посмотрю что получится))))
только не исчезай)) расскажи что получилось.
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Обязательно. Вот завтра поеду опять, так хочется туда заглянуть, но боюсь пока туда холод напустить, придётся терпеть)))
Вот это нас, пасанов, и губит)) Заглянуть)))
Ольга В., Омск
Отчитываюсь, что получилось: взошло всё что сеял. Но вот не уверен, что игра стоит свеч. Капуста высотой 10-12 см, ботва морковки 4 см где-то, и свеклы также. А вот редиска уже большая, но не налилась ещё.
Марина Долгова, Мариуполь
Вах!)) Спасибо большое. Долго жить будешь)) Надысь вспоминал, проливая скупую слезу над морковкой))) Холодно, потому что. Даже так — сначала холодно, потом сухо и холодно, потом опять холодно и сыро.
Так что, игра стоит свеч. Ещё раз спасибо.
У мнех, рассада капусты, в горшках — 10 см, есть или нет))) Так что — все правильно. Будем готовить грядку осенью, бог даст) Морковка — еслиб не знал, где посажена — так и не увидел бы) Редиска — да — видна, но только видна) И не больше!))) Ну, свекла — тетка тертая — она и не такое видала)
У меня получилось только грядки накрыть укрывным материалом. И это очень помогло. Разница температуры земли, с просто грядкой, до 10 градусов доходила. Правда она была ещё и под листом поликарбоната ( для огурцов готовил). На улице +14, а земля на глубине 16 см — + 17.
Наташа, Россия
Вы молодец! Даже завидую немного, у меня свекла и морковка пока ниже, примерно по 2 сантиметра. ) А капусту уже пикировали? Если да, то через недельку не забудьте покормить, она сразу в рост тронется.) Хорошего урожая!
Ну да, ну да… кто-то сантиметры отмеряет, а мы так еще только сеем… Под укрывной. И погода нас не радует, дожди залили… Правда, к выходным обещают потепление и прекращение осадков… хоть бы уж дали, что пообещали.
А мы наоборот дождей просим, а то жара стоит +25 — + 27 и будет еще с недельку точно. Так что марафон с лейкой по огороду мне обеспечен.
Татьяна, еще не пикировал, думаю заняться этим в эти выходные. А чем подкармливать её лучше, я в бочку травы насыпал и залили водой, через пару недель если погода позволит — закиснет. Или чем то другим её поливать надо?
Дома пробовала садить погибла рассада, сажу на даче как снег сойдет в парнике. Подсыпаю только навозом, золу и удобрения вношу при посадке на постоянное место. Если вовремя снять укрытие, черна ножка не губит рассаду.
А какие удобрения вносите? Как делаете?
Очень хорошая статья-всё подробно и понятно написано, однако есть вопросик… Я читала, что цветная капуста, в отличие от белокочанной, не любит пикировку. Это действительно так или всё-таки лучше и ее пикировать, как белокочанную? А как брокколи к этому относится? Честно говоря, у меня получается сеять и выращивать по-разному — и с пикировкой и без, и разницы не заметила…
Тоже не заметила разницу. И цветная и белокочанная нормально пикировку переносит