Выращивание салата в теплице

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Учитывая теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверняка задумывались об открытии семейного бизнеса. А если выбирать дело, не требующее больших финансовых вложение, но приносящее быструю прибыль, то наиболее выгодным может оказаться выращивание салата в теплице зимой на продажу оптом или в розницу.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

салата айсберг

Ведро

теплица

Вода

салата теплице

Водосток

салата теплице

Грабли

салат

Лейка

салата айсберг

Лопата

салата теплице

Лопата

теплица

Органическое удобрение

теплица

Отопление

салат

ПолиэтиленПочва

теплица

СалатРазвернуть

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

теплица

Фотография салата в теплице

Если у вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай просто погибнет в ожидании продажи.

Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы. Видео про выращивание салата в теплице

Чтобы приблизительно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную стоимость оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные затраты на содержание теплицы, взяв эти показатели за круглый год или за один сезон. Конечно, на прибыльность может повлиять и ряд других причин. Например, необычайно холодная зима увеличит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, или наоборот ранняя весна — увеличит урожайность, а значит и ваш доход. В большинстве случаев рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей или ягод и составляет от 20% до 30%, поэтому стоит приниматься за дело.

Подготовка теплицы

Если у вас еще нет стационарной теплицы, и вы задумались о ее строительстве, то стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • с полиэтиленовым покрытием – самый дешевый и доступный, но будьте готовы, что уже на следующий год ей может потребоваться небольшой ремонт, а еще через год или два – полная замена пленки.
  • со стеклом – ее устройство обойдется дороже, но зато стекло лучше сохраняет температуру. Срок службы такого покрытия значительно дольше, чем пленки, и в случае повреждений можно проводить частичную замену.
  • теплицы с поликарбонатным покрытием – эффективный материал, но для выращивания зелени экономически неоправданный, так как его окупаемость долгая, даже при самом благоприятном развитии бизнеса.

На фото теплица с полиэтиленовым покрытием

Рассматривая наиболее выгодные варианты, остановимся на пленочном или стеклянном покрытии на деревянном каркасе. Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, а также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.

Если вы планируете провести первые посевы весной на следующий год, то с осени рекомендуется устроить «теплые» грядки. Перегнивающая органика будет естественным образом подогревать почву, тем самым ускоряя всходы, и экономя на обогреве. Если начать выращивание салата вы хотите с осени, то помня о коротком световом дне, следует продумать об искусственном досвечивании, а значит и подводе электричества или установки аккумуляторный светильников.

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии. Дешевле всего при устройстве и функционировании обходится твердотопливные системы, но они требуют вашего постоянного присутствия на участке, так как даже небольшой перерыв в топке при отрицательных температурах влечет неизбежные убытки – перемерзание самой системы и гибель посадок. Еще один способ быстро организовать отопление теплицы – это электрообогрев. Но выбирая готовые к монтажу системы или установку обычного бытового тепловентилятора, следует помнить, что это пожалуй самых дорогой вид энергии. Экономически оправданным такое отопление может быть только в случаях периодического включения, например при угрозе ночных заморозков, а не использование его круглый год.

На фото салат листовой

И еще один важный момент – организация поливов. Салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому наличие воды в теплице необходимо. Обеспечить подачу воды можно несколькими способами: подведением водопровода, подача воды из колодца насосом или регулярное наполнение установленных в теплице емкостей. Последний вариант наиболее приемлемый, так как вода для поливов будет отстоявшейся и оптимальной температуры. Кроме того большие объемы воды станут своеобразным радиатором, работающим автономно круглый год, который будет нагреваться на солнце днем и отдавать тепло в ночное время, тем самым регулирую температуру в теплице.

Выбор семян и нормы посева

Наиболее перспективный салат для выращивания на продажу – листовой, с коротким сроком созревания: «Одесский кучерявец», «Изумрудное кружево», «Гранд», «Лакомка», «Лолла Росса», краснолистовые – «Китеж», «Эвридика», «Жар птица», кочанный — «Айсберг» и другие. Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посевной площади и периодичности их высева в текущий год

Что касается правил, то их немного и технология довольно проста:

  • высеивать семена нужно в рыхлую, влажную почву;
  • схема посадок составляет — 20см между рядами для листовых сортов и 35-45 см – для кочанных, а заглубление семян не должно быть больше 5-7см;

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход После появления всходов, уход за посадками в основном заключается в регулярных поливах и при необходимости внесении подкормок.

Уход за посадками

Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.

Выращивание салата в теплице.

Салат – популярное у наших огородников однолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. В первый период своего развития он формирует пышную розетку нежных листьев, помещающуюся на укороченном стебле. Потом, если салат вовремя не убрать, стебель вытягивается, образуя цветоносы, листья грубеют и становятся уже малопригодными для еды.

Листья салата содержат витамины группы B, соли кальция, железа и калия. Кроме того, в них содержится каротин, витамин E, PP и K. Благодаря этому салат является ценным и полезным диетическим продуктом, нормализующим работу пищеварительной и нервной системы. Так как используют его, в основном, в свежем виде, то выращивание в теплицах позволяет значительно увеличить сезон потребления – с начала весны и до самой поздней осени.

Различают листовые, кочанные и полукочанные сорта салата

Листовые салаты обычно сеют прямо в грунт. В пленочных теплицах это можно делать уже в начале апреля. Высевают их рядами через 10 см, или берут за основу схему 6×6. На один квадратный метр требуется не более 0,5 кг семян. Глубина их заделки должна быть не слишком большой – от 1 до 2 см. Сверху грядку желательно замульчировать, используя мелкий органический материал, торф или перегной. К уборке такой салат будет готов примерно через месяц.

Кочанные сорта салата можно выращивать как посевом непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Срок посева примерно такой же, как и для листовых сортов. Но расстояния между соседними растениями необходимо увеличить до 20 — 25 см, иначе кочаны могут просто не завязаться. Поэтому при прямом посеве в грунт приходится делать как минимум два прореживания. Первое – когда образуется три листочка, второе – уже в фазе пяти листьев. Удаленные при прореживании растения вполне можно применять как листовой салат.

Если требуется получить более ранний урожай кочанного салата, то его выращивают рассадным способом. Для этого семена сеют в рассадные ящики или другие неглубокие емкости. Температуру окружающего воздуха держат на уровне 18 – 20 °C, но как только появятся всходы, ее снижают до 10 — максимум 12 °C.

В фазе двух настоящих листиков сеянцы рассаживают в индивидуальные горшочки, размер которых должен быть не менее 5 см в диаметре. Для заполнения берут смесь перегноя, торфа и песка. Хорошие результаты получаются и при использовании торфяных таблеток. В этом случае рассаду не требуется пикировать – она прекрасно себя чувствует и растет в таблетках до самой высадки.

Высаживают рассаду салата в возрасте около 30 дней. Перед этим очень полезно вынести ее из комнаты в теплицу хотя бы дней на пять.

Уход за высаженной рассадой не сложен: поливы, подкормки и рыхление почвы. Поливать требуется не часто, но достаточно обильно. Желательно это делать утром и так, чтобы вода попадала только в междурядья. Как недостаток влаги, так и сухость воздуха, вызывает снижение урожайности и качества зелени. Но лишняя влажность тоже не нужна – она способна привести к заболеванию корневыми гнилями или другими болезнями. Для подкормки можно использовать хлористый калий, смешанный с аммиачной селитрой. И того и другого берут примерно по 10 грамм и разводят в 10 литрах отстоянной воды. Этого количества подкормки хватает на 1,5 кв. метра посадок. Количество подкормок – одна или две за период вегетации, в зависимости от скорости развития растений.

Убирать салат в теплице рекомендуют либо ранним утром, либо в самом конце дня. Листовые сорта при уборке выдергивают полностью – с корнем, а у кочанных срезают только розетку листьев. Листовой начинают убирать, когда листья достигают длины не менее 8 см, а кочанный салат – при полностью развившемся кочане.

Почву для салата лучше приготовить с осени. Она должна быть богата органическими веществами, и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются томаты и огурцы. Дополнительно желательно внести по 15 грамм хлористого калия и по 40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Неплохо добавить и компост – по ведру на квадратный метр. Если имеется избыточная кислотность, применяют известь или доломитовую муку. Все удобрения заделывают в почву, которую выравнивают граблями и оставляют в таком виде до весны.

Салат в теплице можно выращивать и в качестве уплотнителя в междурядьях томатов или огурцов. Для этого тридцатидневную рассаду высаживают уже после высадки основной культуры по 12 — 15 экземпляров на квадратный метр. Замечено, что наличие растений салата между кустами томатов заметно снижает заболеваемость последних фитофторозом. Убирают такой салат в самом конце мая или в июне.

Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются листовые Рижский и Московский парниковый. А из кочанных – Берлинский желтый и Майский.

Салат айсберг – выращивание на даче и в домашних условиях

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

салат

Ведро

салата айсберг

Грунт

салата айсберг

Лейка

салат

Органическое удобрение

теплица

Салат

выращивание

Ящик для рассадыРазвернуть

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями. Видео про выращивание зелени в зимней теплице Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

теплица

Фотография салата айсберг

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

салата айсберг

На фото рассада салата

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

салат

На фото выращивание салата айсберг

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем. Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Выращивание салата в теплице | Агропромышленный вестник

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Ноябрь 25, 2013 в 15:25

Салат – культурное растение, относится к астровым. Стадия активного развития салата сопровождается образованием пышных листьев светло-зеленого оттенка. Изначально стебель салата небольшой длины , но если растение продолжает расти на грядке, то он грубеет и вытягивается. Старый салат не пригоден к употреблению в пищу.

В составе свежего салата присутствуют витамины В, Е, РР, К; соли калия, кальция и железа и каротин. Салат свежий – это диетический продукт со многими полезными качествами, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему.

Употребляется в пищу только свежим. Выращивание салата в теплице увеличивает срок использования его в пищу. Тепличный салат будет присутствовать на вашем столе с ранней весны и до глубокой осени. Как вырастить салат в теплице расскажем дальше.

Сорта салата для теплицы

Выращивать салат в теплице можно независимо от его сорта, преимущества теплиц заключается лишь в увеличении сроков потребления свежего салата. Разные сорта салата для теплиц требуют различных вариаций посадки. Сорт салата бывает листовой, полукочанный и кочанный.

Листовой сорт салата сажают семенами в открытый грунт, преимущественно в середине весны. Кочанный сорт салата выращивают из семян или рассады, в зависимости от возможностей. Посадка производиться в открытый грунт в апреле.

Подготовка почвы для посадки салата

Посадка салата в теплице начинается с подготовкигрунта. Почва в теплице для выращивания салата готовится в осенний период. Нужно внести в грунт органику, выровнять кислотность до нейтрального или слабокислого уровня. Перед салатом в тепличном грунте можновыращивать огурцы и помидоры.

Кроме органики можно добавить в грунт суперфосфаты и хлористый калий (на 1 кв.м – 40г и 15 г соответственно), компост (на 1 кв. м. – 1 ведро). Высокий уровень кислотности грунта устраняем внесением извести. Удобрения должны попасть глубоко в почву, поэтому в теплице проводят перекопку, выравнивают земельный участок и оставляют так до наступления весны.

Правила посадки салата в теплице

Салат в теплице сажают по определенным правилам, которые зависят от сорта салата. Салат листовых сортов высаживают непосредственно в открытую почву по схеме 6*6 или, делая ряд через каждые 10 см. Количество семян салата для посадки берется из расчета полкилограмма на 1 кв.м. участка.

Заделку семян производят на глубину 1-2 см. На выращивание листового салата отводиться месяц. Если выращивается салат в теплице зимой, то с наступлением сильных морозов рекомендуется мульчировать место посадки мелкой органикой – перегноем. Кочанный салат в теплице выращивается высеванием семян или пикировкой готовой рассады.

Посадка кочанных сортов салата проводиться по тому же принципу, что и листового, на соседние ряды размещают на расстоянии 25 см, чтобы дать возможность кочанам салата завязаться. При посадке кочанного салата семенами потом нужно провести прореживание рядов (минимум два).

Первое – в трехлистовой фазе, второе – после образования пяти настоящих листочков. Удаленные листочки можно использовать в пищу как листовой салат. Если кочанный салат нужен ранней весной или зимой, то применяют выращивание рассады.

Берутся ящики для рассады, в них высеваются семена кочанного салата. Выращивание рассады салата требует температурных условий в пределах 18-20 градусов, после появления первых ростков температура воздуха в помещении с рассадой должна составлять 10-12 градусов. Когда на рассаде кочанного салата появляется два листика, ее нужно распределить по отдельным емкостям (диаметр горшочка для рассады салата должен составлять 5 см).

Заполняют емкости органическим грунтом, в составе которого — песок, перегной и торф. Смесь можно заменить торфяными таблетками, их использование исключает пикирование рассады перед посадкой, в таблетках рассада салата может расти вплоть до высадки в тепличные условия. В тепличный грунт рассаду салата размещают в 30-дневном возрасте, рекомендуется на протяжении недели подержать рассаду в условиях теплицы, не высаживая в открытый грунт.

Выращивание салата в теплице проводят и более экономным способом – это растение используют как уплотнитель между рядами с томатами или огурцами. Рассада салата при таком методе высаживается по достижении 30-ти дневного возраста, количество салата на кв.м. должно составлять 12-15 штук. Салат при таком способе выращивания выступает еще и профилактическим средством против фитофтороза томатов. Срок уборки салата при данном методе выращивания – май-июнь.

Уход за салатом в теплице

Требования к уходу за рассадой салата в теплице – периодический (не частый) и обильный полив, рыхление почвы, внесение удобрений. Для удобрения салата используют смесь аммиачной селитры и хлористого калия (по 10 г каждого компонента на 10 л воды).

Подкормки делаются из расчета 1-2 раза на весь период вегетативного развития. Убирать салат рекомендуют утром или поздним вечером. Уборка проводиться после достижения салатом листовым длины листа в 8 см, а кочанный салат убирают после завершения развития кочана. При уборке листовой сорт салата требуется полностью выдернуть из почвы, при уборке кочанного салата срезается розетка с листочками.

Вырастить салат в теплице зимой и ранней весной вполне возможно, необходимо лишь соблюдение условий выращивания растения в теплице.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (5 голосов, average: 3,80 из 5) Loading .

Tagged : / / / /

Добавить комментарий