Выращивание смородины

Как получить вкусную и ароматную ягоду на садовом участке или некоторые особенности выращивания смородины

Подготовка к посадке чёрной смородины

Высаживать будущие кусты лучше осенью, в конце сентября или в начале октября. Тогда весной они сразу пойдут в рост.

Шаг 1Выбираем сухое и хорошо освещенное место.

Выбираем сухое и хорошо освещенное место, на котором куст смородины не будет мешать вам и, одновременно, будет хорошо расти. Для этого подойдёт открытый солнечный участок, даже около забора. Лишь бы там не застаивалась вода, и не было загущения растительности. Смородина может плодоносить в полутени, но ягоды будут не очень крупными. Следовательно, нужно посадить её также подальше от высоких деревьев или с южной их стороны.

выращивание

Шаг 2Расчищаем достаточное пространство.

Следует учитывать, что взрослый куст смородины может разрастись до 200 см в диаметре, поэтому сажать его близко к забору или к грядкам не желательно.

Шаг 3Корректируем кислотность почвы.

Эти ягоды любят слабокислую (почти нейтральную) среду. Если кислотность на данном участке повышена, то снизить её можно добавкой золы в яму для посадки.

смородина

Шаг 4Размечаем территорию.

Все сорта смородины практически самоопыляемы, но для увеличения урожая и размера ягод, лучше сажать рядом (на расстоянии около 150 см или чуть больше) кусты разных сортов, чтобы происходило их взаимное опыление.

Посадка и полив

  • Выбранное место хорошенько перекапываем. За 10-12 дней до посадки вырываем яму около 45 см глубиной и 65 см в диаметре. Добавляем в неё перегной, компост. Перемешаем их с выкопанной землёй так, чтобы яма была заполнена почти полностью. Можно бросить сюда же немного калия сернокислого и суперфосфата.
    взрослый куст
  • Обязательно тщательно прольём эту смесь водой. После её оседания поместим туда саженец, который должен быть закопан на 7-9 см выше шейки корня, чуть наклонно в сторону юга. Это поможет кустику смородины образовать больше почек для будущих стеблей куста.
    выращивание
  • Ямку закапываем, поливаем нехолодной водой (около полуведра), затем делаем небольшую лунку вокруг неё, чтобы при будущих поливах вода не растекалась по земле, а попадала к корням растения. Сверху эту лунку хорошенько мульчируем торфом – это поможет земле дольше не высыхать.
    смородина

В будущем поливаем кустик по необходимости, но надо помнить, что смородина – растение влаголюбивое. При сухой погоде воды не жалеем, особенно в период роста ягод и перед зимой. На 1 взрослый куст за один полив должно уходить не менее 2-3 вёдер.

Подкормка и обрезка

Выращивание чёрной смородины невозможно без подкормки. Если этого не делать, то ягоды будут мельчать. Поэтому каждой весной нужно вносить удобрения, содержащие азот (от 40 до 50 г под куст), а осенью удобрения, имеющие в составе калий (от 30 до 40 г под куст) и суперфосфат (от 100 до 120 г). Вместо азотного минерального удобрения можно подкармливать перегноем (от 10 до 15 кг под куст).

Как можно выращивать смородину и надеяться на хороший урожай ягод, забыв о том, что, начиная с 5-6 года, куст необходимо омолаживать. Для этого каждый год (весной или осенью) осматриваем весь куст и вырезаем старые отплодоносившие ветви, оставляя, максимум, 1-2 из них.

Если за лето наш куст смородины сильно разросся, то удаляем лишние побеги, оставив не более 15 разновозрастных веток. Делается это потому, что лучший урожай бывает на ветках 4-5 года жизни куста. Так же удаляем все засохшие и больные ветки.

Уничтожение вредителей

К сожалению, ещё не вывели такие сорта чёрной смородины, которые бы не подвергались нападению вредителей. Для получения хорошего урожая ягод кусты необходимо защищать, а ещё лучше, при возможности, предохранять. И лучше пользоваться простыми домашними средствами, это будет намного полезнее всей выпускаемой ныне «химии».

  1. Например, для истребления тли нужно просто окунуть поражённые веточки в раствор стирального порошка или мыла. Как вариант, использовать отвар золы (древесной) – на 1 ведро золы 300 граммов. Взрослые кусты просто обрызгиваем этими растворами.
    красной белой
  2. Для защиты от огнёвки (зелёных гусениц) весной, перед распусканием почек, нужно хорошо замульчировать почву вокруг куста компостом, мхом или опилками (толстым слоем). Помогает и выстилание земли полиэтиленовой плёнкой, из-под которой гусеницы, зимующие в земле, не смогут пробиться и там и погибнут.
    смородина
  3. Ещё есть такой вредитель, как стеклянница. Она стебли выгрызает изнутри. Если начнут сохнуть кончики веток, то их нужно срезать начисто, полностью, до самого основания, так как там поселилась стеклянница и её иначе не удалить. Для этого же удаляем и все старые ветки, они могут быть тоже заражены. После таких обрезок стеклянница вскоре оставит в покое участок.

Как выращивать смородину: особенности ухода, размножения и обрезки

Смородина занимает особый статус в российских садах и огородах. Ни в одной точке планеты нет такого количества этой культуры как у нас. Более того, в Австралии, например, эта полезная ягода совсем не растет. Любопытно, что среди ближайших биологических родственников смородины находятся пионы и денежное дерево. А старшим братом ягоды является крыжовник.

В летописях старинных русских городов, таких как Псков, упоминание смородины встречается с одиннадцатого века. Растение называли монастырской ягодой, так как на протяжении пяти столетий кусты выращивались исключительно на территории монастырей, где монахи использовали культуру в качестве пищи и в лечебных целях. Основные виды смородины – это черная, белая и красная. По составу полезных веществ все три типа различаются. Интересно, что каждому возрасту человека подходит свой вид ягод. Так, детям лучше всего употреблять черную смородину, взрослым людям — красную, а пожилым идеален белый тип.

Уход за черной смородиной

красной белой

Этот вид культуры отличается хорошей урожайностью, стойкостью к холодам и неприхотливостью. Однако, растению требуется пусть небольшое, но постоянное внимание в течение всего года.

Условно этапы ухода можно разделить на:

  • Весенний, целью которого является подготовка к вегетационному периоду.
  • Летний, требующий полив и подкормку.
  • Осенний, когда растение обрезают и готовят к зиме.

На одном месте смородиновый куст может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

К обязательным условиям относится достаточное количество влаги в почве. Хотя, чрезмерная влажность приводит к ряду заболеваний, в том числе грибковой природы. Поэтому важно продумать и обеспечить хорошую дренажную систему.

В крайних случаях можно ограничить количество полива. Тогда следует постоянно рыхлить и пропалывать землю, удаляя сорняки. Другим вариантом, сокращающим время работы по рыхлению и прополке, является мульчирование грунта. Оптимальный материал для этой процедуры перегной.

Проведя мульчирование, вы решаете сразу комплекс проблем:

  • Избавляетесь от многочисленных сорняков.
  • Поддерживаете постоянную увлажненность почвы.
  • Пропускаете обязательное удобрение земли осенью, так как перегной в этот период прикапывается на достаточно глубокий уровень и выполняет дополнительные функции подкормки.
  • Экономите собственные силы, снижая трудозатраты.

Кстати, нельзя применять технику мульчирования при повышенном содержании влаги в субстрате. Таким образом, при посадке нужно позаботиться прежде всего о создании дренажа, и только потом приступать к мульчированию.

Подкармливать кусты необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Особенно в том случае, если растение не удобрялось весной. Используется удобрение, содержащее минеральную основу.

Так, одним из вариантов состава подкормки может быть:

  • Селитра 9-11 г.
  • Суперфосфат 25-30 г.
  • Калийная соль 15-20 г.

Удобрение либо растворяют в воде, либо добавляют к почве в сухом виде. Для этого нужно сформировать небольшие бороздки до 15 см глубиной на расстоянии 25 см от куста.

Некоторые садоводы принципиально не используют минеральные удобрения. Они предпочитают подкармливать смородиновые кусты навозом. Здесь нужно быть предельно аккуратными в соблюдении пропорции, которая составляет одну часть жижи к трем частям воды. Иначе можно сжечь корневую систему смородины.

Такой вид подкормки проводится два раза в год. Обычно после завершения цветения и после сбора ягод.

Только при соблюдении несложных правил ухода черная смородина крупноплодных сортов порадует количеством и вкусовыми качествами урожая.

Нюансы в разведении белых и красных сортов

смородина

Эти виды смородины отличаются от черной отличиями процесса интенсивности роста и плодоношением.

Так, почки, образующие впоследствии гроздья ягод в два и даже три раза долговечнее аналогичных частей у кустов с черными плодами. Также ягоды располагаются равномерно по всему растению, в отличии от сортов с черными плодами, где урожай сгруппирован в основном на внешних ветках, ближе к концам.

Преимуществом белой и красной смородины является меньшая загущенность куста, а, значит, большая длительность жизненного цикла растения.

Он в среднем выше черносмородиновых сортов на пять лет. Это связано с тем, что у этих двух видов культуры количество появляющихся молодых отростков ниже. Особенностей в уходе между красной и белой смородиной нет, так как виды отличаются между собой только окрасом ягод.

Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Оно не так чувствительно к влажности грунта, но нуждается в большей освещенности. Для белой и красной смородины важна частая прополка, так как сорняки своими крепкими корнями наносят значительный вред культуре.

Кусты смородины также подкармливают удобрениями:

  • Если осенью в почву вносятся суперфосфаты и хлористый калий, то в весенний период больше подойдут азотные удобрения.
  • Нужно отметить, что смородине этих видов требуется повышенное количество удобрений. Иначе растение ослабевает, интенсивность роста снижается, что приводит к малой урожайности даже хорошо зарекомендовавших себя сортов.
  • Особенно важно удобрять кусты в первые три года, когда идет стремительное формирование корневой системы и отростков.

Высаживать смородину лучше всего в сентябре:

  • Углубления в почве следует делать заранее, чтобы иметь возможность грунту немного осесть.
  • После посадки нужно хорошо уплотнить землю, чтобы устранить все пустоты, а затем полить куст ведром воды.
  • Саженцы при этом подрезают, оставив на поверхности пару почек. Белую и красную смородину также можно мульчировать.
  • Черная смородина уступает этим видам по уровню устойчивости к морозам и стойкости к болезням.
  • Интересно, что красная смородина не любит расти рядом с черной, предпочитая обитать по соседству с кустами крыжовника.
  • Еще одной особенностью смородины является необходимость обрезки кустарника, причем в ранний весенний период, когда на ветвях еще не образовались почки.
  • Также рекомендуется соорудить специальные подпорки для ветвей, которые под тяжестью ягоды часто ломаются.

Обрезка и размножение смородины

выращивание

Обрезка необходима для сохранения уровня урожайности смородины. Нужно удалять старые, слабые и малопродуктивные ветви, чтобы дать возможность сильным молодым побегам интенсивно развиваться.

  • Первая обрезка проводится после пересаживания смородинового куста на постоянное место. Цель этого процесса состоит в установлении баланса между корневой частью куста и надземной, так как равновесие нарушено в результате пересадки растения. Еще одна задача премьерной обрезки – пробуждение и провоцирование появления молодых отростков из подземной части.
  • Следующую обрезку проводят через год. Это делается для создания формы куста. Во второй раз убирают все недоразвитые и слабые отростки, оставляя две пары сильных побегов. Из них в дальнейшем будет сформирована основа куста.
  • Пятилетние растения подрезают каждый год, удаляя при этом даже молодые побеги, если они поломаны, создают тень для продуктивных ветвей или загущают культуру.

У белой и красной смородины отростки, которые становятся базовыми ветвями дольше сохраняют верхушечный прирост. Продуктивные ветки также более продолжительное время имеют высокую эффективность.

Смородину размножают отводками и черенками. Семенной способ не дает возможности сохранить сортовые свойства культуры.

Обратите внимание на выбор места для посадки черенков. Общеизвестно, что для лучшего укоренения лучше предпочесть участок, имеющий тень. В случае со смородиной это правило имеет исключение.

Рекомендации по размножении смородины:

  • Кусты, посаженные на солнце, дадут впоследствии гораздо больше урожая, а ягоды будут слаще.
  • Если куст все-таки был посажен в затененном секторе, то можно спокойно пересадить молодое растение в более удачное место с интенсивным освещением.
  • Черная смородина укореняется лучше красной. Нельзя брать побеги, из которых планируется подготовить черенки, с поврежденных и пораженных болезнями кустов.
  • Размножают смородину делением куста. Этот способ не пользуется популярностью. К нему прибегают только в случае недостатка посадочного материала особо ценных сортов.
  • Размножая растение отводками, используются горизонтальные, дуговидные и вертикальные отсадки.

Деление зелеными черенками в три – четыре раза продуктивнее из-за высокой интенсивности насаждений.

Такой метод используют для новых, а также гибридных сортов. В целом техника размножения смородины аналогична делению всех плодово-ягодных кустов.

Болезни и вредители

взрослый куст

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сортовые кусты любого вида смородины не только по вкусовым качествам ягод, их размеру и обильности урожая, но и по уровню устойчивости к вредителям и заболеваниям.

К вредителям, чаще всего поражающим культуру, относятся тля, жуки златки и гусеницы огневки. Из болезней, опасных для смородины, можно назвать бокальчатую ржавчину, мучнистую росу и антракноз. Хотя страдают в первую очередь листья растения, в дальнейшем недуги сказываются на количестве и размере плодов.

Итак, разберем детальнее некоторые типы болезней и вредителей.

  • На листьях появляются крошечные пятна бурого цвета.
  • Для них характерна также блестящая бугристость.
  • Большое количество пятен сливается.
  • Листья засыхают и осыпаются.
  • Заболевание имеет грибковую природу.
  • Чаще всего антракнозом заболевают кусты красной смородины. Почву на участках, имеющих пораженные кусты, обрабатывают медным купоросом. Плодоносящий куст опрыскивают бордосской жидкостью.
  • Насекомое опасно как для смородины, так и для крыжовника, поэтому огневку еще называют крыжовниковой.
  • Гусеницы розового окраса прогрызают пестиковый столбик и поселяются в завязи смородины, поедая впоследствии мякоть и семена ягод.
  • Позднее гусеницы приобретают зеленый цвет.
  • Определить наличие паразитов можно, обнаружив засохшие ягоды и паутину вокруг них.

К способам борьбы относится непосредственный сбор вредителей с куста. Рекомендуется соблюдать прореженность при посадке кустов. Можно опрыскивать растение мелатионом.

Почковой клещ. Особенно подвержены этому недугу черная смородина. Главный симптом наличия вредителя – увеличенные в размере почки, которые становятся похожими на попкорн. Листья из них появляются слабые и деформированные.

Прежде всего нужно использовать для посадки только здоровые черенки и отводки.

В борьбе с паразитом поможет настой чеснока. Лучше всего удалять пораженные почки. Как видим, выращивание смородины не представляет особых сложностей и растение относится к неприхотливой плодово-ягодной культуре.

Больше информации можно узнать из видео.

Правила выращивания смородины |

Смородина светолюбива (черная смородина переносит полутень). Смородина влаголюбива (недостаток влаги уменьшает урожайность). Смородина не переносит кислых почв (предпочитает суглинные). Смородина нуждается в обрезке (правильная обрезка – залог высоких урожаев). Смородина морозо- и зимоустойчива.

Первый урожай смородина дает на 2—3-й год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4—5 лет, держится еще несколько лет на одном уровне, а потом резко падает.

Таким образом, наиболее продуктивный период у смородины черной колеблется в пределах 6—8 лет, а у смородины красной и белой — до 9—12 лет после посадки.

Смородина может плодоносить в самых суровых клима­тических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай.

Листья черной смородины (в отличие от крас­ной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфиче­ского запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов.

Плодовые почки у смородины распускаются рано весной и поэтому часто повреждаются весенними заморозками. Они закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.

Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), переносит затенение и небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.

Красная смородина более теплолюбива, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Выбор участка для посадки смородины.

Смородину можно сажать и на отдельном участке и в междурядьях молодого плодового сада.

Под смородину выбирают участок с достаточно плодородной почвой, чистый от сорняков, особенно корневищных (таких как пырей), хорошо защищенный от ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 —1,5 м от поверхности почвы.

Для красной и белой смородины выбирают ровный участок, обязательно солнечный на южной или юго-западной стороне.

Для черной смородины возможны участки в полутени, с небольшими склонами. Она может не плохо себя чувствовать на северных и северо-восточных склонах.

Места низкие, с избыточным увлажнением для посадки черной, красной и белой смородины непригодны, так как на них кусты покры­ваются лишайниками, угнетаются, быстро стареют и перестают плодоносить. Следует избегать и открытых бугров (высокие сухие бугры — угроза осыпания урожая).

Черной, красной и белой смородине подойдет место с супесчаными почвами. Они плохо переносят участки с повышенной кислотностью, на них кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибными заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. На таких участках надо проводить известкование почвы.

Подготовка почвы к посадке смородины.

На выбранном месте необходимо провести тщательную планиров­ку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям. Почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удоб­рения, на участках с повышенной кислотностью (на таких участках много конского щавеля, полевого хвоща) необходимо внести известь.

В случае осенней посадки (для средней полосы— вторая половина октября) подготовить участок надо за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть.

Если же посадка переносится на весну, то почву оставляют на зиму в комьях. В процессе подготовки почвы удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.).

Время посадки смородины.

Смородину всех видов можно сажать и весной (до распускания почек) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Кусты весной рано пускаются в рост и хорошо приживаются.

В случае если саженцы осенью приобретены слишком поздно, их прикапывают на зиму. Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.

Требования к купленным саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см).Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет расти медленно.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть. Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

Подготовка саженцев к посадке.

Эта работа не вызывает особых затруднений. Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка смородины.

Сорта с раскидистой формой куста надо сажать реже, а с компактной пряморослой формой можно размещать более уплот­ненно.

Расстояние 1,0-1,5 м между кустами в ряду будет вполне достаточным. Эти положения в равной мере касаются и черной, и красной, и белой смородины.

Ряд от ряда можно размещать на расстоянии 2—2,5 м. Этого расстояния будет достаточно для прохода между рядами, для обработки почвы, опрыскивания, сбора урожая и других работ на все время роста кустов на одном месте. А смыкание кустов между ряда­ми, конечно, необходимо предупреждать обрезкой.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую посадочную ямку добавляют:

  • Ведро компоста или перегноя;
  • 300 грамм древесной золы;
  • Известняка 30 грамм (для песчаных почв) или 100 грамм для избыточно кислых почв.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Сажать саженцы смородины нужно наклонно (под углом 45° к поверхности почвы), при этом часть побегов, засыпанная землей, дает дополнительные корни. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно. Корневую шейку углубляют на 5-7 см.

Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см. После посадки побеги обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Уход за смородиной.

В первые месяцы после посадки куст приживается, идет процесс регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса и новых корней. В первый год после посадки смородина, ослабленная пересадкой, может подмерзнуть (в первую очередь корни). Поэтому для защиты от вымерзания сначала посаженный саженец окучивают почвой на высоту 10—12 см, а затем почву вокруг него хорошо мульчируют (это делают примерно в конце октября).

Целью ухода за смородиной во все последующие годы является хороший рост молодых побегов. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай.

Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости саженца, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста побегов.

Это достигается регулярными подкормками, обрезкой, систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.

Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью в рядах и около кустов почву нужно перекопать на глубину 10—12 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать и приствольные круги органические удобрения.

Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6—8 см. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.

При отсутствии осадков, смородине необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора урожая и в конце лета (через 2—3 недели после сбора урожая).

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

Окучивать кусты на весенне-летний период не рекомендуется, так как они при этом сильнее подсыхают и поражаются болезнями. Окучивание проводят только осенью для борьбы с зимующими вредителями. Рано весной растения разокучивают.

Между рядами растений в первые 2—3 года после посадки смородины можно сажать овощи и корнеплоды на расстоянии не ближе 75 см от кустов.

Подкормка смородины.

Урожайность смородины повышается при систематических подкормках.

Весной, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Tagged : / / /

Добавить комментарий