Вырастить перцы в теплице

Выращивание перцев в теплице — отличные сорта

Болгарский перец (либо его другое название — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую растят в различных государствах. У отечественных садоводов симпатия к перцу возникла около 60 лет тому назад. В то время было очень сложно достать его семена. Огородники-любители, которые очень хотели вырастить на участках на даче сладкий перец — в парнике или в теплице — приобретали овощи и извлекали из них семена, пытались их прорастить и вырастить рассаду. Как только появлялась малейшая возможность, приобретали на рынках плоды либо семена сладкого перца «Гогошары» (его выращивали в Молдавии). Выращивание перцев в теплице — один из самых популярных способов разведения этой культуры.На в наше время в местах продаж имеется большое количество сортов сладкого перца, это выбивает почву из-под ног даже у опытных огородников, не то что у новичков-садоводов.

Это «Презент Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и множество остальных. Для выращивания перца в открытом грунте или теплице можно есть очень много вариантов, выделяющихся по форме, цвету и вешнему виду. Как же из подобного разнообразия подобрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выращивания в открытом грунте?

Сорта перцев для теплиц

Не все сорта подходя для тепличного выращивания, каким имеет смысл предпочтение отдать? Чтобы огородник получил большой урожай, имеет смысл предпочтение отдать подбирать сорта «Нежность», «Винни Пух», «Ночка», «Оранжевое чудо» — их характерность том, что они именно селекционировались для выращивания в закрытом грунте. Дополнительно, эксперты советуют приобрести урожайные сорта «Здоровье», «Отелло», «Элефант», «Виктория», однако, всеже стоит помнить об ориентировке на условия этой местности.

перца теплице

Во время совершения покупки в первую очередь необходимо выучить условия выращивания, указанные на бирке: температуру развития, время, срок произростания, характерности полива и иные факторы, которые оказывают непосредственное воздействие на получение урожая. Посевной материал из зарубежа в здешних условиях может не взойти совсем или не дать ожидаемого результата из-за разного состава почв и особенностей климата.

Растить перчик начинают в марте, при появлении первых признаков тепла. Необходимо приготовить ящики с плодородным грунтом для рассады, увлажненный компост тоже подойдёт, так как перец чрезмерно чувствительный к содержанию питательных веществ, присутствующих в почве.

Между семенами должно быть свободное пространство не менее 2 см, чтобы выросшие саженцы не мешали друг дружке. Семена в большинстве случаев присыпают сухим компостом, потом выполняют мини-теплицу аналогичным образом: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. В основном, это происходит после 2-3 недель, если почву постоянно увлажнять.

При прорастании необходима температура около 21 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, другими словами сажают в некоторые горшки, каждому растению необходимо пространство приблизительно 20 см, чтобы корневая система хорошо развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см, поддерживаемая в теплице температура — 18 градусов. Необходимо помнить о поливе и подкормке.

вырастить

Когда растения выросли до 15 см, у них следует обрезать верхушечные почки для того, дабы получить боковые отростки и создать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут очень быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.

Сорта для открытого грунта

Абсолютно не каждый перец успевает вырасти и вызреть в условиях не всегда удачного лета, в случае дефицита тепла и света. Для этого нужны низкорослые, скороспелые, стойкие к пониженным температурам нетребовательные сорта. Благодаря труду селекционеров огородникам есть из чего делать свой выбор.

вырастить

Есть новинки с плодами очень многообразной покраски, от бледно-жёлтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, большие и очень маленькие, круглые, кубовидные и конусовидные.

При этом они имеют небольшой куст, что делает легче уход за посадками, холодостойки, не просят непростых укрытий для выращивания, стойки к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.

  • «Нафаня» — раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта слишком долгое цветение и плодоношение, замечательный вкус плодов.
  • «Улыбка» — тоже раннеспелый рослый сорт. Спелые плоды — красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно устойчивая, плоды годятся в пищу даже на ранней стадии развития.
  • «Чардаш» — очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой приблизительно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно есть на любой стадии развития. На кусте в большинстве случаев вырастает 13-17 плодов.

перец

  • «Корнет» — очередной раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды коричневые, пониклые, массой около 200 г. Этот сорт можно обозначить хорошей завязываемостью плодов и непрерывным плодоношением. В плодах очень высокое содержание витамина С и каротина.

Выращивание в теплице

Достаточно достойный урожай перца овощевод-любитель может получить даже в необогреваемой теплице из структурного поликарбоната. При выращивании перцев в теплице важна правильная подготовка грунта в теплице, толщина его должна быть как минимум 25 см. Только навык огородника позволит найти — необходимо или не обязательно применять органические удобрения в теплице под перец.

перец теплице

Приблизительно за 10 дней до того, как посадить рассаду в теплицу, ее необходимо закалить, понемногу наращивать время нахождения растений под прямыми лучами солнца. Замечательная рассада 60-дневного возраста — высота примерно тридцать сантиметров, коренастая, имеет 7-8 реальных листьев, фаза бутонизации. В теплицу в большинстве случаев высаживают по 6 растений на 1 кв. м, а если уровень питания невысокий, то до 10 растений на 1 кв. м.

Если необходимо получить собственные семена, то не следует садить острый перец рядом со сладким, перемешивать их. Возможно выращивание его рядом с томатами.

Есть базовые советы, рекомендации, пригодные для разведения множества сортов и формирования перцев в теплице.

  1. Между растениями должно быть около приблизительно по 20 см пространства, так как кусты на протяжении определенного времени разрастаются, и им понадобится место.
  2. Между рядами должно быть около 80 см.
  3. Каждый куст необходимо подвязать, когда стебель становится очень большим, древесными подпорками.
  4. Когда растение достаточно поднимется вверх, на каждом разветвлении оставляют только самый крепкий побег.

перца теплице

  1. Почва подлежит постоянному рыхлению, дабы обеспечить корни перцев кислородом.
  2. Чрезмерно плотная земля будет помехой росту корней, а последствие — плохой урожай.
  3. Полив должен быть постоянным и в необходимом количестве.
  4. Чтобы побеги росли намного быстрее, а плоды спели лучше, необходимо, чтобы освещение в теплице было особенно хорошим.

Все это — достаточно базовые советы, потому как перцам разных сортов нужны существенно отличающиеся условия и отличный уход. Прежде всего это касается подкормки перцев в теплице: большинство сортов перца нужно подкармливать раз на протяжении недели комплексными удобрениями. Стоит иметь ввиду: в первой фазе роста и формирования в подкормке должны превалировать азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, применяют фосфорные удобрения.

Видео «Как растить перцы»

Видеоролик с описанием всех этапов выращивания перцев. Обзор сортов подходящих для тепличного выращивания.

Болгарский перец в теплице — характерности агротехники

теплица

Сладкий болгарский перец любят фактически все, и он пользуется очень большой популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже великолепный, а принимать перец можно, в отличии от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно не постоянная и требовательная к условиям, благодаря этому большинство дачников и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из прозрачного пластика, чтобы защитить урожай от погодных невзгод и бесчетных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в данной статье.

Биологические характерности перцев

теплица

Эти овощные растения родом из тропиков, благодаря этому выделяются довольно большими требованиями к теплу, плодородию почвы и влаге. В наших широтах принято выполнять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя в действительности это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.

После прорастания семян у ростка в первую очередь сформировывается стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем появляются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже попадают на глубину. По завершению корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец по большей части высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в грунтовом слое до 40 см. Благодаря этому растения предъявляют довольно большие требования к плодородию почвы, и также, им необходимо много места для настоящего роста. Большие урожаи сладкого перца можно получить на отлично удобренных, некислых почвах.

Болгарские перцы – растения теплолюбивые, например, у них более большие требования к температуре, чем у томатов.

Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты активно растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить большой урожай в теплице возможно лишь при дневных показателях +25-28 и вечерних – не ниже +16 градусов. Если жара будет побольше +30 С, пыльца становится стерильной и кол-во завязей уменьшается. Также существенно уменьшается урожайность при недостаточном количестве влаги.

перца теплице

Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом кол-во их возрастает в геометрической прогрессии. На одном кусте до морозов может появиться от 40 до 100 цветков, совместно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании различных вариантов и сортов происходит переопыление при помощи насекомых и ветра. Форма плодов может быть достаточно разнообразная. Сорта болгарского сладкого перца делятся на подобные разновидности:

  • скороспелые – 110 дней от всходов, среднеспелые – 120-130 дней, позднеспелые – от 140 дней;
  • по силе роста: рослые – до двух метров, рослые 1,2-1,3 м, штамбовые – до 0,5 м;
  • по периоду плодоношения: с коротким – не больше 30 дней, длительным – до 7 месяцев;
  • по форме плодов – от круглой до хоботовидной;
  • по окрасу плодов: белого, все расцветки жёлтого, оранжевого, красного, лилового, шоколадного;
  • по массе плодов – от 3 до 650 грамм;
  • по качествам плодов: на тонкостенные и мясистые.

Перец в теплицах – от семян до урожая

перца теплице

Растить эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из прозрачного пластика, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают в другом обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.

В поликарбонатных теплицах и пленочных без обогрева садить рассаду можно лищь когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца необходимо 25-30 марта в стаканы, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая существенно останавливает развитие растений.

В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать конкретно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать нужно на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев необходима небольшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.

Выращивание рассады

перца теплице

При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – исключительно на 20-25 день. Уход за ростками включает частое поддержание влаги почвы в этом режиме (это исключает заболевание черной ножкой):

  • до возникновения всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;
  • от всходов до возникновения первого настоящего листа – 2 раза с расходом 7 л на кв. м;
  • дальше каждые 2-3 дня с расходом 15 л на 1 кв.м.

Между поливами в первую очередь рыхлить междурядья. По прошествии двух недель после всходов рассаду нужно начинать закаливать, иногда проветривая поликарбонатную теплицу или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.

Распорядок принятия пищи рассады аналогичный, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка по очереди раствором готовых удобрений для рассады, сильно разведенным раствором удобрений на органической основе, Растворином (Эпином или Цирконом по правилам) – для укрепления иммунитета растений.

Посадка рассады в теплицы

Если перцы сеялись на рассаду в стаканы, то на постоянное место их можно садить в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на метр квадратный. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется садить по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.

При посадке стебель, как и у баклажанов, углублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не появляются, а вот заболеваемость растений увеличивается.

Формировка болгарского перца в теплице

вырастить

Есть множество противоречий по данному поводу, но наиболее эффективна говоря иначе голландская технология, которая подразумевает эти методы вырастить достойный урожай в теплице из прозрачного пластика или иного материала:

  • Слаборослые сорта растят, не подвязывая и не пасынкуя.
  • Сильнорослый болгарский перец подвязывают к шпалере и пасынкуют, формируя в три стебля. Для этого все боковые побеги убирают до первого разветвления, дальше остаются только три побега. Их подвязывают веером, все другие новые побеги и листы в междоузлиях выщипывают. Первый цветок в данном варианте убирают всегда.

Другой вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении убирают цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более крепкий для продолжения ветки, а слабый прищипывают выше первого плода. И так дальше. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом больших плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 кв.м..

За месяц до завершения культивирования верхушки нужно прищипнуть для быстрейшего развития всего урожая.

Что любит перец в теплице?

теплица

Довольно большие требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и каждый раз влажный грунт. В случае дефицита поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также слишком опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбонатного материала притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как отварные.

Подкармливать необходимо еще, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % меньше, чем для баклажанов и помидоров. Очень важно держаться калийного баланса, поскольку при дефиците такого элемента листы грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Улучшить положение будет достаточно тяжело – перец сложно востанавливается в случае дефицита питания.

Заболевания и вредители перцев в теплице

перец

При воплощении перечисленных выше правил агротехники перцы как правило не болеют. Наиболее интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, наиболее стойкие к заболеваниям, в то время как зарубежные гибриды болеют очень часто и вырастить их без использования препаратов на основе химии получается нечасто. Наиболее стойкие сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут исключительно при резких перепадах или сильном уменьшении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.

  • Вершинная гниль. Это неинфекционное заболевание, появляющееся при нарушениях режима питания и влаге. Если своевременно улучшить положение и чуть-чуть подщелочить почву прибавлением горсти золы под куст, то растение оправится.
  • Вилт (вертицилезное увядание) – самое небезопасное грибковое заболевание перцев. Может проявиться при слишком жаркой погоде. Вырисовывается тем, что у сладкого перца по очереди поникают листы, начав с нижнего, и растение погибает. Лечения нет. Необходимо обязательно исполнять севооборот после возникновения вилта в теплице или тщательно обеззараживать почву, так как гриб там сберегается даже при промораживании.
  • сладкого перца

    Столбур – вирусное заболевание, вырисовывается в пожелтении растений, увядании листьев, остановке роста, уродливости плодов. Переносится насекомыми вредителями – тлей, белокрылкой, клещами. Не лечится – растение нужно удалить и сжечь, а лунку залить розовой марганцовкой (можно посеять на это место горчицу и осенью прикопать).

  • Антракноз – на листах и плодах появляются темные пятна в виде черных подушечек. Лечится системными фунгицидами, но плоды нельзя принимать в пищу минимум 4 недели после обработки.
  • Альтернариоз – черная плесень или сухая пятнистость. Рождается в виде больших пятен коричневого цвета в первую очередь на листьях, потом стеблях и плодах. При большой влажности на пятнах рождается черный налет. Рекомендуется обработать растения бордосской жидкостью. Если не поможет – растения удалить и 2-3 года на этом месте перец не растить.
  • Из вредителей в теплице наиболее опасна тля. Особенно свирепствует она, если растения перекармливают азотными удобрениями. Для борьбы с ней нужно применять химпрепараты и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями раз в 7-10 дней (15 г на 10 л). В первую очередь проветривать теплицу после любого полива.

Бабушкин рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить при помощи мясорубки по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и отлично проветрить до засыхания листьев.

Отличные сорта перцев для теплиц

  1. перца теплице

    Холодостойкие и скороспелые, низко и среднерослые – Пионер, Надия, Дружок, Светлячок, Ватаг, Агаповский, Здоровье, Хризолит F1, Родник, Руза F1, Мендаль.

  2. Среднерослые для рыночного выращивания (урожайность до 17 кг с кв.м.) – Аккорд, Багратион, Антиквар, Улыбка, Кантри F1, Господин, центурион F1.
  3. Рослые сорта и гибриды: Авангард, Боцман, Вельможа, Маэстро, Личность F1, Буржуй F1, Гренадер, Гудвин F1, Меркурий F1.
  4. Цветной сладкий перец: Аленушка – жёлтый, Париж – алый, Светлячок – оранжевый, Сиреневый туман – ярко-сиреневый, Ночка – темно-фиолетовый, Шоколадка – коричневый, Полосатик – с яркими плодами.

Выращивание перца в теплице.

В наше время одной из важных проблем для огородников стало непредсказуемое изменение климата. Аномальные морозы зимой и снегопады стали относительно быстро заменяться сухим жарким летом, а обыкновенное наступление осени — задерживаться на 1 — 2 месяца. Для многих растущих в открытом грунте овощных культур такие условия погоды подходящими, говоря мягко, нельзя назвать, благодаря этому овощеводам приходится очень часто склоняться к применению теплиц. Не обращая внимания на то, что выращивание растений в тепличных сооружениях имеет определенные минусы (необходимость в более хорошем уходе, очень высокая предрасположенность к заболеваниям и т.п.), при правильной агротехнике оно позволяет и получать ранние урожаи, и растить овощи в продленной культуре, и создавать более допустимый климат для правильного развития, а это означает — и стабильного плодоношения растений.

Перец можно назвать одной из очень капризных в отношении требований к «хорошим условиям погоды» овощных культур. Если сравнивать с томатами и огурцами он нуждается в лучшей освещенности, относительно регулярном режиме температур и очень большой влажности почвы. Из-за замедленного роста и позднего плодоношения практически во всех (не считая юга) регионах перец рекомендуется растить исключительно через рассаду с последующей высадкой ее в открытый грунт, под временные пленочные укрытия, в весенние необогреваемые или обогреваемые зимние теплицы. Большинство огородников, в основном, отдают предпочтение непостоянным пленочным укрытиям и весенним теплицам, но те, кто может себе позволить подобную роскошь, как зимние теплицы, снимают урожаи уже с середины весенней поры и до конца октября, что очень важно на севере. В зависимости от того, какой вид теплицы есть в распоряжении огородника, процесс выращивания перца как правило имеет некоторые варианты, но в общем имеет несколько важных этапов.

1. Подготовка теплицы и грунта.

Если теплица уже была в применении, еще осенью из нее тщательно убирают остатки растительности овощей-предшественников и задумывают расположение будущих грядок под перец. Для предупреждения распространения заболеваний и вредителей эту культуру формируют после лука, бобовых, кабачков, капусты и огурцов. Обязательно проводят обработку тепличного строения отстоявшимся в течение 3 — 4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), а по прошествии двух недель — обеззараживание почвы или полную ее замену. Для дезинфекции слой находящийся сверху (15 см) грунта выносят из теплицы, пересыпают его хлорной известью и еще раз применяют лишь через год, а лежащие ниже слои перекапывают на глубину штыка и проливают марганцовочными растворами или бордоской жидкости (1 — 1,5 г на литр воды). Такая обработка считается профилактической мерой борьбы с болезнями перца — серой и белой гнилью, мозаикой, пятнистостями и др.

После дезинфекции питательность почвы возрождают внесением свежего грунта, компоста (измельченной травы, соломы), опилок или промытого песка речного, минимального количества мела и перегноя (8 — 10 кг на 1 кв. метр). На кислых (pH менее 5,5) почвах дополнительно вносят еще и известь в расчете 300 – 400 г на каждый метр квадратный площади и проводят глубокую перекопку. Весною уже подготовленные грядки опять перекапывают, удобряя их деревянной золой (по 2 столовые ложки в каждую посадочную лунку или по стакану на каждый кв. метр), сульфатом калия и суперфосфатом в расчете 30 г и 50 г исходя из этого на каждый метр квадратный. Обогащенная аналогичным образом почва обеспечит высаженной рассаде перца настоящее питание, будет помогать энергичному развитию корней и появлению плодов, накоплению в них сахара и быстрому созреванию.

Во время осенней и весенней вспашки большое внимание необходимо уделять уничтожению вредителей и их личинок (медведка, проволочник), их отлову и отпугиванию. За 2 — 3 недели до посадки рассады в теплицу для отлова проволочников можно поставить приманки: свежие корнеплоды моркови, свеклы или клубни картофеля резать ломтиками, воткнуть в них древесные палочки и зарыть в свежевскопанную, но бережно выравненную граблями, почву на глубину 6 — 8 см по схеме 0,5×0,5 м (1×1 м). Раз в 2 — 3 дня приманки необходимо вынимать, устранять вредителей и менять новыми. Чтобы напугать от парников и теплиц не менее небезопасных для перца медведок, под стенами тепличных строений рекомендуется прокопать бороздки и засыпать их нафталином или смоченным керосином песком.

Нужно обратить внимание: хотя проведение перечисленных мероприятий существенно делает лучше условия для отличного роста перца в тепличных сооружениях, нужно всегда помнить, что нормальное развитие растений сильно зависит еще и от качества высаживаемой рассады.

2. Сроки посева семян и возраст рассады.

Выбор сорта перца и сроки посева семян, в основном, зависят от того, какой вид тепличного строения будет применяться для выращивания культуры и насколько быстро почва в нем прогреется до 15 – 16 °C. Так, в зимние обогреваемые теплицы рассаду можно садить уже в начале — середине февраля, в обогреваемые весенние — в марте, а в необогреваемые — в зависимости от погодных условий, ближе к началу мая. Возраст рассады перца при высадке в зимние теплицы должен быть меньше 70 дней, а в весенние — не старше 50 — 55 дней (считая от времени возникновения всходов, а не от времени посева). При помощи сопоставления времени будущей высадки и возраста рассады очень легко определить идеальные сроки для посева семян: в последних числах Ноября — начале декабря необходимо сеять перец для последующего выращивания в зимних теплицах, с февраля — для высадки в весенних обогреваемых, а в первых числах Марта — с целью выращивания в необогреваемых теплицах. Заметьте: садить рассаду можно и в намного молодом возрасте, но исключительно при приемлимых условиях достаточного тепла и освещения. Если спланировать время высадки тяжело, лучше посеять семена позднее, но сделать быстрее их прорастание при помощи стимуляторов роста.

Что же касается выбора сорта, то сильнорослые (выше 1,5 м) среднеспелые и поздние гибриды и сорта лучше растить в продленной культуре в зимних теплицах. Такие растения отлично ветвятся, завязывают большие плоды, продолжительно и хорошо плодоносят. Заслуживают большого внимания сделанные конкретно для зимних теплиц отечественные сорта и гибриды — Раджа, Боцман, Форвард и др. Среднерослые сорта (Аккорд, Нафаня, Баргузин, Корнет, Мастодонт и т.п.), выделяющиеся более быстрым вступлением в плодоношение и небольшим габитусом куста, приемлемо растить в весенних теплицах, а скороспелые низкорослые сорта букетного типа (Фунтик, Ерошка, Юнга и др.) — под временными пленочными укрытиями.

3. Посев семян на рассаду.

Чтобы вырастить здоровую, относительно устойчивую к плохим условиям внешней среды рассаду перца, необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их следует продезинфицировать от допустимых возбудителей заболеваний при помощи замачивания на 30 минут в марганцовочном растворе (1%) или прогрева в термосе при температуре 50 °C. Неплохие результаты даёт также замачивание материала для посева на день в растворах пищевой соды (1%) или сока алоэ, заготовленного из выдержанных 5 — 6 суток в холодильнике листьев — кроме обеззараживания семян данные растворы активизируют у перца раннее плодоношение и увеличение размера плодов. Для дезинфекции можно применять и готовые фунгициды типа «Фитолавина» или «Иммуноцитофит».

Сделать быстрее прорастание семян перца и сделать лучше их всхожесть можно при помощи замачивания в растворах стимуляторов роста (эпин, гетероауксин, циркон, гумат натрия и др.) и барботирования. Процедуру барботирования (насыщения семян кислородом) очень легко провести во время использования обычного нагнетателя воздуха для аквариума: поместить его в емкость с семенами и водой и включить на 36 часов. Нужно обратить внимание: дезинфекцию материала для посева с дальнейшей промывкой и просушкой можно проводить заблаговременно, но обработку стимуляторами и барботирование — только перед посевом (причем во мокрую землю), так как через 24 часа после таких процедур посевные качества семян существенно ухудшаются.

Подготовленные к посадке семена перца было бы неплохо высевать по 2 шт. в некоторые горшочки (стаканы диаметром 6 — 8 см), так как пикировку эта культура переносит довольно больно. Если пикировка неизбежна, ее проводят как можно до недавнего времени (когда у сеянцев образуется 2 – 3 листочка) способом перевалки с комом земли. Для посева можно применять уже готовые почвосмеси или составить смесь из 6-ти частей торфа, 2-х частей перепревшего навоза и одной части дерновой земли с песком.

4. Выращивание рассады.

Приемлемо прорастание семян перца происходит при температуре 23 – 27 °C, которую большинству огородников легче обеспечить дома: емкость в посевами просто накрывают пленкой и переносят в тёплое место. Время прорастания для необделанных семян будет примерно 2 недель, а для «стимулированных» — всего 4 — 7 дней. Тут же после возникновения всходов пленку необходимо снять и через 4 — 5 дней на 7 дней вынести рассаду в светлое прохладное (16 – 18 °C) помещение, чтобы слегка притормозить вытягивание наземной части и активизировать рост корней. В последующем температуру воздуха необходимо снова увеличить до 24 – 28 °C (ночью минимум 18 °C), обеспечить стабильную температуру почвы в границах 20 – 22 °C и поливы исключительно тёплой (не ниже 20 °C) водой. Выращивание рассады конкретно в теплицах тоже возможно, но, конечно, при условиях выполнения установленного режима температур.

Хотя если сравнивать с томатами рассада перцев вытягивается меньше, для энергичного роста ей было бы неплохо обеспечить 10 — 12-часовой световой день. Дома одинаковое освещение можно сделать при помощи не обжигающих ламп люминесцентных (40 — 80 Ватт) и отражающих экранов из фольги. После возникновения 2 — 4 листьев рассаду рекомендуется иногда подкармливать. Для этого в 10 л воды необходимо растворить 30 г калийной соли, 15 г суперфосфата и 25 г мочевины и удобрять сеянцы 3 раза спустя каждые 10 — 12 дней с необходимым поливом питьевой водой после каждой подкормки.

Нужно обратить внимание: растить рассаду перца длительнее положенных сроков (55 и 70 дней) настойчиво не рекомендуется, так как завязывание первых плодов при очень плохой освещенности сильно истощает растения, уменьшает их приживаемость в последующем и останавливает плодоношение. Если появляется потребность в «передержке» рассады среднеспелых и скороспелых сортов, ее можно прищипнуть над 5 — 6-м листом. Данный прием приостановит рост сеянцев на 2 — 3 недели, но еще активизирует раннее ветвление растений и образование большего количества плодов. В совершенстве рассада перца перед высадкой должна пройти закалку, иметь высоту не больше 25 — 30 см, 9 — 12 темно-зеленых листьев и формирующиеся бутоны. Для закалки ее в течение 2 — 3 недель следует понемногу приучать к пониженным температурам (16 – 18 °C) и более ограниченному поливу.

5. Посадка рассады и уход за перцем в теплице.

При высадке в теплицу рассаду перца углублять или окучивать не следует, так как новых корней растения все равно не нарастят, а их развитие из-за заглубления ухудшится. Для лучшей же приживаемости сразу же после посадки можно удалить с кустов по 2 — 3 больших бутона, чтобы на время «переключить» питание на укрепление корневой системы.

Схему высадки рассады в теплице формируют в зависимости от организации освещения и поливные системы, подобранных сортов и планируемых сроков их выращивания. Чем крупнее сорт (продолжительнее период вегетации) и хуже освещение, тем более разреженной должна быть посадка. В зимних теплицах для сильноветвистых растений рекомендованная плотность составляет не больше 2 — 3 растений на метр квадратный, хотя в весенних она может быть и 5 (в не обогреваемых теплицах), а при посадке низкорослых сортов под временные укрытия — до 8 кустов на аналогичную площадь. Намного плотнее посадка в обогреваемых тепличных помещениях влечет ухудшение освещенности и проветривания, и как последствие — как максимум опадение цветков и снижение урожайности, а в худшем — еще и поражение болезнями (черная ножка, фитофтороз) и вредителями (тля, паутинный клещ и др.).

В зимних (и обогреваемых весенних) теплицах рослые сорта перца в большинстве случаев просят формировки в 2 стебля с обязательной подвязкой на шпалеру. По мере роста на каждом стебле в местах разветвления прищипывают слабый побег на один плод, а крепкий оставляют на замещение, направляя рост куста наружу. Чтобы на уже сформированных растениях сделать лучше освещение затененных бутонов и устранить их опадение, часто приходится удалять еще и часть листьев. В непродленной культуре среднеспелые сорта в весенних теплицах можно формировать в 3 стебля: в первую очередь удалить со штамба все стебли, а потом после первого ветвления прищипывать все слабые и растущие вовнутрь кроны, чтобы обеспечить растениям лучшую аэрацию и доступ света. Низкорослые сорта, в основном, в формировке почти не нуждаются. Заметьте: при выращивании перца важную роль в повышении освещения в тепличном сооружении может играть даже покраска перегородок внутри в белый цвет и содержание в чистоте покрытия для кровли. После высадки в теплицу длительность светового дня для рассады наращивать не следует (максимум 12 часов), иначе растения будут формировать бутоны существенно позднее.

Ключевой уход за перцем в теплице состоит в поддержании относительно постоянного режима температур (не ниже 18 °C ночью и не выше 28 °C днем), воздушной влажности (60 — 70%) и почвы, и также постоянном рыхлении. Резкие перепады влажности и температуры могут оказаться причиной опадения завязей, трещины и деформации плодов, образования в них внутренних наростов. Для устранения перегрева в теплицах организуют нередкий спокойный полив, спокойное (без сквозняков) проветривание, а в жару — еще и притенение от солнечных лучей при помощи щитов и жалюзи.

В тепличном помещении для перца приемлемо организовать очаговый полив отстоянной (дождевой) подогретой водой (24 – 25 °C) в комбинировании с мульчированием соломой, какое может заменить рыхление. Это исключит долгое пересыхание почвы, особенно вредное для культуры в пору цветения и плодоношения, перегрев корней и очень большое увеличение влаги в тепличном помещении. По прошествии двух недель после высадки рассаду можно начинать подкармливать — вносить удобрения 1 — 2 раза на протяжении месяца. Для подкормок перца можно менять мин. удобрения с органическими (растворами коровяка, птичьего помета, золы, травянистыми настоями и т.п.), но пытаться не очень злоупотреблять азотными.

С возникновением первых цветков в теплице необходимо каждодневно проводить опыление. Для проведения такой процедуры днем помещение следует проветрить, потом бережно «потрусить» кусты и слегка увеличить влажность воздуха (к примеру, системой капельного полива дорожек). Собирать плоды перца необходимо начинать в фазе технической спелости (зелеными), когда они достигнут нужного размера и будут легко отделяться от плодоножек. Чтобы активизировать формирование и рост новых плодов, сбор было бы неплохо проводить постоянно и не реже раза на протяжении недели.

Разумеется, агротехника перца в теплице может показаться чрезмерно сложной, но ведь соблюдение каждого пункта в процессе подготовки помещения, выращивания рассады и ухода за этой культурой существенно увеличивают шансы не только на получение большего урожая, но и на сохранение его даже при условиях непредсказуемых капризов погоды.

Как вырастить перец в теплице: рекомендации и советы

Перец — это овощ, который относится к семейству Пасленовых, его кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Перец приятен на вкус и широко используется в кулинарии. Эта овощная культура богата витамином С.

теплица

Сегодня мы постараемся рассказать, как вырастить перец в теплице, дабы получить ранний урожай этого великолепного овоща.

Почему собственно рассадный метод

Многие квалифицированные садоводы знают, какие условия любит сладкий перец. Рассада, выращивание которой проводят в горшках или стаканчиках, даст возможность получить роскошный урожай. В то время как применение ящиков может привести к его уменьшению. Это происходит благодаря тому, что при пересадке повреждается корень, а регенерация может затянуться на неделю-две.

Как сеять семена

Прежде чем вырастить перец в теплице, нужно заняться приготовлением почвы для рассады. Для этого приготовьте смесь, содержащую торф, перегной и верхний слой почвы или торф, верхний слой почвы и песок. Семена высеивайте не очень глубоко (до 1 см), заранее отделав их марганцовочным раствором. Земля должна быть мокрой. Горшочки накройте и обеспечьте им тепло. Режим температур — не ниже 25 градусов. Посев можно начинать уже в марте.

Как ухаживать за рассадой

Говоря о том, как вырастить перец, невозможно не затронуть вопрос «как правильно за ним ухаживать». Хороший уход за рассадой — залог прекрасного урожая, он в себя включает следующие мероприятия:

перец

— подкормка удобрениями с содержанием калия, кальция или селитры;

— полив маленькими дозами тёплой водой;

— поддержание температуры окружающей среды;

Подкормку проводят пару раз на протяжении недели. Это значимый процесс, так как собственно в данное время происходит укрепление и закалка растения. Почва не должна иссыхать. Нужно следить за ее влажностью, однако не переусердствуйте, так как лишнее намокание вредно для корневой системы. Нужно следить за температурой воздуха, поддерживайте ее в диапазоне от 20 до 28 градусов в зависимости от времени суток. Освещение особенно актуально для перца, недостаток света плохо проявляется на рассаде. Как минимум 12 часов в течении дня рассада перца должна быть на свету, благодаря этому рекомендуется создавать электрическое освещение, если естественного недостаточно.

Как вырастить перец в теплице

Мы подошли к ключевому моменту — пересадка рассады в теплицу. С чего начинать? Начните с приготовления почвы. Она обязана быть плодородной, легкой, богатейшей гумусом. Внесите перегной и компост, мин. удобрения и перекопайте землю. Достаточно хорошо перец растет после огурцов, кабачков, фасоли. Потом переходите к пересаживанию рассады. Для этого сделайте грядки (шириной 1 м) и высаживайте перец в 2 ряда, на расстоянии один от одного 30 см. Не сажайте густо. После пересадки почву лучше замульчировать торфом, чтобы растения быстрее прижились и меньше болели.

Уход за перцем в теплице

Вы высадили ваш перец в теплицу, теперь осталось подождать урожая. Для того чтобы получить большие и здоровые плоды, необходимо хорошо ухаживать за растением:

— продолжайте исполнять режим температур воздуха и почвы (18-22 градуса для почвы и не ниже 25 градусов для воздуха);

перца теплице

— обеспечьте растения светом;

— постоянно поливайте (было бы неплохо до обеда);

— нужно следить за влажностью воздуха, при ее недостатке могут осыпаться цветки;

— подкармливайте удобрениями с фосфором и азотом, и также микроэлементами (бор, цинк, марганец, йод);

— ведите борьбу с вредителями, применяя специализированные препараты.

Теперь, зная, как вырастить перец в теплице, вы в первую очередь получите ранний роскошный урожай этого овоща.

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? В первую очередь! Если обеспечить растениям хороший уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Впрочем прижился он у нас не сразу: все же климат на большей территории государства не выделяется мягкостью. Выход нашли достаточно стремительно: сладкий перец стали растить в закрытом грунте.

Необходимо понимать, что совсем не все рекомендации по выращиванию перца в открытом грунте подойдут для тепличных условий. К примеру, необходимо брать во внимание особенную схему полива, помнить о пасынковании, подвязке и прочих моментах.

Перец можно растить в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы детально расскажем про специфики выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать достойный урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Перед вами стоит задача – поддерживать в теплице замечательный климат.

Перец имеет немалое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура окружающей среды. Идеальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет удобно при влаги около 70-75%. Колебания влаги губительны: цветы и завязь падают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит необходимое кол-во света, протест оно будет «выражать» небыстрым ростом и слабой завязью. Благодаря этому не высаживайте перцы чрезмерно густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет достаточно хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот нелегкий суглинок откровенно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете садить перец, на высоте около двух метров натяните проволоку. Дальше к ней надо будет закрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней в расчете 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Совершенное время – утро (с 9 до 11 часов). Применяйте дождевую или отстоявшуюся тёплую проточную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец исключительно под корень (разрешено использовать очаговый полив). Не нужно допустить проникновения воды на листья. После любого полива в первую очередь проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из очень востребованных и экономичных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это совсем не единственное назначение древесные щепы.

Мульчирование имеет очень много плюсов:

  • корни получают большое количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно повседневно. Не надо создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверки с одной стороны. Если на улице стоит невыносимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец очень нуждается в минеральных подкормках, благодаря этому 1-2 раза на протяжении месяца подкармливайте кусты комплексными удобрениями на минеральной основе (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), соединяя подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения по прошествии двух недель после высадки рассады.

Удобрения можно вносить через 2 недели после посадки, соединяя с поливом и рыхлением

Иногда можно менять мин. удобрения органикой, которая также крайне полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Потом разведите получившийся настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и заболевания перца в теплице

В условиях закрытого грунта сформировывается благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот очень частые гости теплиц с перцами.

Зелень и перцы в теплице: сорта схема посадки и уход за перцем в теплице

Как растить перец в теплице: видео-рекомендации ^

Интересно, что пасленовые – это многолетние растения, выращиваемые в нашем климате как однолетники. Растение перца может прожить несколько лет и вырасти в куст диаметром до трех метров.

Плоды перца содержат много витамина С, имеют высокие качества вкуса и годятся для диетического питания. В них содержится своеобразное вещество из группы алкалоидов – капсаицин. По его содержанию отличают сладостные сорта перца и острые (горькие).

Важно! Перец легко переопыляется, и если растить рядом сладостные и острые сорта, то все плоды получаются горькими.

Вегетационный период у перца 110-180 дней (зависит от сорта), допустимый режим температур 20-27°С. Выращивание болгарского перца в теплице сделало потенциальным получение этой ценной, но теплолюбивой культуры овощей в регионах с холодным климатом.

Правильная формировка перца в теплице

Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице ^

Перцы в теплице выращиваются рассадным способом, с пикировкой. Семена высеваются в такие сроки, чтобы возраст рассады к моменту высадки был 60-65 дней. Рассада при этом уже обязана иметь бутоны. Важно подобрать подходящие сорта перца для теплиц. Тем не менее, «сорта» – это неверно. В теплицах из-за представлений доходности растят исключительно высокоурожайные крупноплодные гибриды. Многие агрофирмы рекомендуют семена гибридов своего производства. Уже особенно хорошо себя проявили гибриды Деннис, Ариэс, Монтерро, Латино, Эрли, Сенсейшен, Кубик Рубик.

Важно! Многовековая практика показала, что гарантированный урожай можно получать по большей части с районированных гибридов. Перечень районированных сортов и гибридов для каждой области каждый год обновляется, информацию про это можно найти в широком доступе.

Гибридный перец поражает высокой урожайностью

Часто реализовываются семена, уже минувшие предпосевную обработку. Если подобных нет, понадобится провести ее собственными силами. Семена обрабатывают в фунгицидах или марганцовке и замачивают. Потом их высевают в рыхлую, питательную почвенную смесь. Собственными силами ее приготавливают аналогичным образом: перемешивают перегной, дерновую землю и торф (песок) в равных долях. На ведро подобной смеси добавляют стакан деревянной золы. После возникновения первого настоящего листа растения пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5-7 см. Требования к тепловому режиму в данный период типовые для абсолютно всех теплолюбивых культур: около 25°С до возникновения всходов, потом температуру уменьшают приблизительно до 20°С (ночью до 13°С), чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни. Можно провести 1-2 корневые подкормки любым комплексным удобрением.

Посадка перца в теплицу ^

Посадка рассады перца в теплицу изготавливается в легкую, даже супесчаную почву, температура которой должна быть не меньше 15°С, а температура окружающей среды – не меньше 20°С. Схема посадки перца в теплице и формирование плодов всецело во власти от определенного гибрида. Изготовитель семян всегда указывает эти данные, аж до создания своих видео по выращиванию перца в теплице.

Если будет тепло и мрачно, рассада вытянется, ослабнет и раннего урожая не выйдет

Самые базовые советы как садить перец в теплице заключаются в следующем:

  • схема посадки – двухстрочная лента, с расстоянием между растениями в ряду 20-25 см;
  • ширина междурядий 80 см, расстояние между строчками – 40 см;
  • в процессе роста перец подвязывают, формируя куст;
  • на штамбе до первого разветвления убирают все пасынки, а позднее и листы;
  • в первом разветвлении убирают цветы, оставляя два побега;
  • по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона;
  • выращивание перца в теплице прекращают, прищипывая за месяц до завершения сезона верхушки всех побегов.

Хороший уход за перцем в тепличных условиях: профилактика заболеваний и борьба с вредителями ^

Перец очень не любит минуса влаги, давая ответ на это опадением цветов и завязей, и одновременно его нельзя переувлажнять. Приемлемо поливать часто, но маленькими дозами. Выращивание сладкого перца в теплице просит высокого агрофона. Подкормки проводятся еженедельно слабыми растворами комплексных удобрений. В начале вегетации в удобрениях должен превалировать азот, при наступлении плодоношения – фосфор. Включение в уход за перцем в теплице внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями может помочь в борьбе с тлей, часто вредящей перцу.

Важно! В условиях защищенного грунта в целях защиты от вредителей и заболеваний позволяется использовать только биологические препараты.

Перец могут повреждать совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы. Освободится от них смогут помочь биологические препараты Фитоверм, Лепидоцид и остальные. У всех них одно одинаковое свойство – в них нет химически сделанного яда, опасного для человека, а насекомые уничтожаются быстроразлагаемыми биотоксинами или вспышками заболеваний.

“Правильная” рассада перца за 14 дней до высадки. Осталось набрать первый бутон

Из заболеваний перец могут повреждать вертициллезное увядание, гнили, бактериоз, вирусные болезни, альтернариоз. Меры профилактики еще в период подготовки теплицы к сезону и правильная агротехника не оставляют болезням никаких шансов. В случае же их появления разрешено использовать опрыскивания Триходермином, Фитоспорином и остальными биологическими препаратами.

Плоды сладкого перца собирают, срезая одновременно с плодоножкой, в технической (с дальнейшим дозреванием) или биологической спелости.

Сладкий перец – любимая культура многих огородников

Совместные посадки перца и зелени для увеличения доходности теплицы ^

Первый месяц перец растет не быстро, благодаря этому его посадки можно уплотнять любой скороспелой зеленью. Это даст возможность увеличить отдачу кв.м. теплицы.

Какую зелень можно растить в теплице? Первым делом – это выгонка на перо севка репчатого лука. Так же годятся для этого луковички шалота. Урожай можно получить за несколько дней, просто высадив их по краешку грядки. Отличные сорта для выгонки – «Параде» и «Изумрудный остров».

В обогреваемой теплице лук растет круглый год

Многолетние сорта лука, которые не имеют периода покоя: многоуровневый, слизун, шнитт, и также батун. У последнего достаточно короткий период покоя, необходимо садить в теплицу с осени, беря материал для посадки прямо из открытого грунта. Шалот и севок репчатого лука для получения зелени можно садить с конца декабря.

Вторая по популярности зеленная культура – это укроп. Подбирать необходимо раннеспелые сорта кустового типа. Замоченные семена высевают сразу на постоянное место. Укроп – растение холодостойкое, но очень светолюбивое, благодаря этому выращивание зелени в теплице во время зимы без подсветки не выйдет.

Технология выращивания зелени в теплицах для корневой и листовой петрушки отличается. В случае с корневой, взятые из открытого грунта корнеплоды высаживаются в теплицу по схеме 20х8см. Там они смогут давать зелень до самой весенней поры. Семенную петрушку (обыкновенную и кудрявую) высевают в теплицу в те же сроки, что и укроп.

Аппетитная молодая тепличная зелень

Щавель и шпинат отлично растут в теплице. Осенью выкапывают кустики щавеля и пересаживают их в теплицу, в которой они начнут выгонять молодые листы, как только теплица начнет весною обогреваться. Однолетник шпинат даст товарную зелень уже через 25-30 дней после посева семенами. Это дает возможность получить два урожая шпината в теплице – первый поздней осенью, второй – в самые ранние весенние сроки.

Выращивание зелени в теплице не представить без листовых салатов – реальных королей тепличной зелени. Они все чрезвычайно хладостойки. Самый быстро дающий зелень в теплице во время зимы салат – кресс (семейство крестоцветные). Он имеет острый вкус, однако можно выбрать и слабо острые сорта, к примеру Забава. Готов к потреблению через 20 дней после посева семян. Сеют семена рядами, расстояние между рядами 10-12 см, глубина заделки 1-2 см.

Собственно листовой салат (салат латук) – это растение из семейства астровых. Бывают сорта с белесыми и красными листьями. Наиболее востребованные – Столичный парниковый (зеленый) и Лоло Росса (красный). Некоторые сорта латука образовывают кочан, тогда его называют «кочанный салат». Лучший его сорт – Айсберг.

Все зеленные культуры намного неприхотливей перца, они годятся для уплотнения его посадок в теплице. Смело пробуйте, ищите свои технологичные схемы, и теплица в первую очередь отблагодарит вас рекордным урожаем.

Выращивание перцев в теплице: важные правила

Многие владельцы дач за городом и приватных домов растят в парниках овощи, фрукты, и цветы, чтобы усладится дарами природы как можно до недавнего времени. Выращивание перца в теплице — процесс трудоёмкий, но, зная все нюансы и правила, можно достичь прекрасных результатов. Ниже мы поговорим про то, как необходимо подбирать сорта, какие мероприятия уберегут растения от заболеваний и как увеличить урожайность.

Отличные сорта перцев для теплиц

Урожайность культуры напрямую зависитот выбора сорта. Можно выбрать подходящий вариант также по размерам, форме и окрасу плодов. К примеру, сорт болгарского перца «Алёнушка» выделяется плодами ярко-красного цвета усеченно-пирамидальной формы. Ярко-жёлтые кубовидные перцы отрастают из раннеспелого гибрида «Оранжевое чудо». Сорт «Буратино» имеет продолговатые гладкие плоды в красном цвете.

Что же касается сроков развития, то эксперты рекомендуют для поликарбонатных теплиц раннеспелые сорта болгарского перца «Негоциант», «Нежность», «Винни-Пух». В общем лучше подбирать самоопыляющиеся гибриды, имеющие иммунитет к распространённым болезням. Наиболее целесообразно приобретать семена и рассаду выведенных для этой местности разновидностей, тогда можно рассчитывать на самые большие результаты.

Из заостренных перцев в теплице можно растить сорт «Астраханский» с конусовидными плодами и грубой мякотью очень высокой остроты, и также сорт «Слоновый хобот» с длинными плодами средней остроты.

Подготовка рассады

Начинать растить рассаду для высадки в почву тепличного сооружения из поликарбоната необходимо приблизительно в феврале. В первую очередь присущие семена отделывают слабым (1%) марганцовочным раствором. В данной жидкости они должны провести примерно пол часа. Большинство экспертов сходятся в едином мнении дополнительно пользоваться стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Готовые семена засевают в небольшие горшки или специализированные рассадные поддоны с отделениями. Семена должны лежать на глубине 5–15 миллиметров от поверхности. Самое основное потом — наблюдать за поддержанием правильного режима температур. В первые 4 дня помещение с горшками должно обогреваться на уровне +30 °С. Потом комнату охлаждают до +18 °С на 7 дней. И в конце опять греют воздух до первоначальных критериев.

Когда на поверхности появятся первые 3 листка, начинают давать первые подкормки. Потребуется подготовить системное удобрение. Для этого растворите в 10 литрах питьевой воды 0,03 кг калийной соли, 0,05 кг мочевины и 0,125 кг суперфосфата. Следующая подкормка должна быть выполнена не до недавнего времени, чем возникнет четвёртый листок. После любого внесения удобрений растения следует хорошо поливать водой.

За 14 дней перед тем как перенести рассаду в тепличный грунт, её необходимо закалить. Для этого посуду с ростками выносят Днём на открытый воздух, если стоит солнечная и оттепель? а на ночь переносят обратно в пространство помещения. За 1 день до высадки отлично обрызгать листы раствором «Элина», он считается натуральным стимулятором роста и уменьшает возможность заражения перцев болезнями.

Подготовка теплицы

Перцы очень теплолюбивые растения, и данный факт необходимо брать во внимание при обустраивании теплицы. В первую очередь выстроить фундамент, ведь он будет накоплять тепло. Теплица из прозрачного пластика для перцев обязана иметь фундамент высотой минимум 20 сантиметров.

Деревянному каркасу или металлических рамок лучше дать форму арки. В качестве основополагающего материала для обивки лучше всего применять стекло или прозрачный пластик. Последний пользуется у садоводов большой популярностью, потому как прозрачный пластик довольно функциональный и надежный материал. Вход в теплицу необходимо дополнительно обезопасить полимерным этиленом от лишнего солнечного света. Высота парника должна быть немного больше, чем взрослые кусты перца.

Необходимо помнить! Тарифы за свет растут каждый день. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе уменьшить коммунальные затраты до 50%! Читать дальше.

Тепличный грунт нужно заранее подкормить комплексом мин. удобрений. На 1 м? площади вносят по 0,004 кг калийных удобрений, 0,004 кг удобрений на основе фосфора и 0,003 кг азотных удобрений. Квалифицированные садоводы советуют отказатьсяот подкормки навозом, потому как он провоцирует излишний рост зеленой массы перца.

Тонкости высадки рассады в теплицу

Высаживают рассаду болгарского перца не до недавнего времени начала — середины мая. Все зависит от погоды. Температура грунта — не меньше +15 °С. Если у вас обогреваемый парник, то высадку можно делать и до недавнего времени. Готовая рассада должна быть высотой 25 см. При этом молодой куст, в основном, имеет 12–15 здоровых зелёных листков и толстый крепкий стебель.

Для высадки готовят удобренные гряды с междурядьями не меньше полуметра. Кол-во кустов в ряду будет определяться сортом болгарского перца. Расстояние между сильнорослыми гибридами будет примерно 35 см, для среднерослых — 25 см, а для маленьких сортов — не менее 15 см.

Лунки, перед тем как в них положат рассаду, нужно хорошо намочить водой. После высадки куста землю необходимо ручным способом затрамбовать, чтобы растение плотно держалось в почве.

Характерности ухода за перцем

Для того чтобы вырастить достойный урожай болгарского перца, необходимо помнить о 2-ух основных факторах — влаге и тепле. Полив должен быть умеренным, но постоянным, нельзя чтобы поверхность грунта подсыхала. О маленьком количестве влаги вассразу же известят темные пятна на листах. Перцы — любят свет, но прямые лучи солнца могут вызвать ожоги. Чтобы этого не произошло, предпочтение отдавайте теплицам из прозрачного пластика, а не из полимерного этилена. Для лучшего роста не забудьте рыхлить почву у корней, только делать это стоит предельно осторожно, чтобы не повредить стебель или корневище.

Получить достойный урожай поможет формовка кустов. На начальном этапе развития уберите находящиеся снизу бутоны. Также убирайте все боковые побеги и листья до первой развилки. Рослые растения необходимо подвязывать. Вам для этого потребуются древесные шпалеры и плотные нитки. Что же касается температуры, то её необходимо поддерживать в одном уровне, не позволяя сильных перепадов.

Заболевания перцев

Даже при выполнении всех условий не застрахован никто от возникновения разных заболеваний и вредителей. Садоводам необходимо уметь их отличать на ранней стадии и знать, что сделать в самых разных случаях, чтобы вырастить здоровые растения. Самыми популярными болезнями перцев считаются:

  • Фитофтороз — из-за него подвергаются гниению плоды и стебли. Это существенно понижает урожай. Прогнившие пятна имеют светло-зелёную окантовку. Заболевание рождается при вечерних температурных перепадах и большой воздушной влажности. Освободится от болезни поможет обработка кустов 1-процентным раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль — поражает находящиеся снизу части стеблей, закрывая поступление питательных веществ от корней. В результате растение погибает. Рождается данная болезнь, если посадить перцы в холодный день и когда имеет место излишний полив. Чтобы помочь растениям побороть напасть, присыпьте пораженные участки углем или мелом. И также следите, чтобы полив был умеренным.
  • Черная пятнистость — поражает все части растения. Листы и стебли покрываются пятнами черного цвета с желтоватым ободком. На плодах пятна имеют маленькие выпуклости. Инфицироваться перец может еще на стадии посадки, благодаря этому необходимо отбирать качественные семена и делать нужную обработку. Быстрому распространению заболевания содействует очень большая температура. Чтобы освободится от черной пятнистости, спрыскивайте всю плантацию специализированными химическими растворами и уберите из теплицы заболевшие экземпляры, которые способны испортить остальной урожай.

Как можно заметить, технология выращивания перцев в парнике из прозрачного пластика не очень тяжелая, хотя и имеет ряд особенных характеристик. Главное, уделять этой культуре должное внимание и не забывать наши советы. И не волнуйтесь, если сначала не получится вырастить большие пышные кусты, обвешанные тяжелыми плодами.

При любых неудачах пробуйте что-нибудь изменять, к примеру сорта или удобрения. Тогда на протяжении определенного времени у вас выработается собственная технология выращивания болгарского перца, совершенная для ваших условий.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий