Высокорослый перец в теплице

Выращивание перцев в теплице — лучшие сорта

Болгарский перец (или как его еще называют — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую выращивают в разных странах. У отечественных садоводов симпатия к перцу появилась около 60 лет назад. В те годы было достаточно проблематично достать его семена. Огородники-любители, которые очень хотели вырастить на приусадебных участках сладкий перец — в парнике или в теплице — покупали овощи и извлекали из них семена, пытались их прорастить и вырастить рассаду. Как только появлялась малейшая возможность, покупали на рынках плоды либо семена сладкого перца «Гогошары» (его выращивали в Молдавии). Выращивание перцев в теплице — самый распространенный способ разведения этой культуры.На сегодня в продаже имеется огромное количество сортов сладкого перца, это выбивает почву из-под ног даже у опытных огородников, не то что у новичков-садоводов.

Это «Подарок Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и много других. Для выращивания перца в открытом грунте или теплице можно существует множество вариантов, отличающихся по форме, цвету и вешнему виду. Как же из такого многообразия выбрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выращивания в открытом грунте?

Сорта перцев для теплиц

Не все сорта подходя для выращивания в теплице, каким стоит отдать предпочтение? Чтобы огородник получил высокий урожай, стоит отдать предпочтение выбирать сорта «Нежность», «Винни Пух», «Ночка», «Оранжевое чудо» — их особенность том, что они специально селекционировались для выращивания в закрытом грунте. Дополнительно, специалисты рекомендуют приобрести урожайные сорта «Здоровье», «Отелло», «Элефант», «Виктория», но не нужно забывать об ориентировке на условия данной местности.

перцев теплице

Во время совершения покупки обязательно нужно изучить условия выращивания, указанные на этикетке: температуру созревания, время, срок произростания, особенности полива и другие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на получение урожая. Посевной материал из-за границы в местных условиях может не взойти совсем или не дать ожидаемого результата из-за различного состава почв и климатических особенностей.

Выращивать перчик начинают в марте, при появлении первых признаков тепла. Нужно подготовить ящики с плодородным грунтом для рассады, увлажненный компост тоже подойдет, потому что перец слишком чувствителен к содержанию питательных веществ, находящихся в почве.

Между семенами должно быть свободное место не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу. Семена обычно присыпают сухим компостом, после этого делают мини-теплицу таким образом: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Как правило, это происходит после 2-3 недель, если почву регулярно увлажнять.

При прорастании нужна температура около 21 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, то есть сажают в отдельные горшки, каждому растению нужно пространство примерно 20 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см, поддерживаемая в теплице температура — 18 градусов. Нужно не забывать о поливе и подкормке.

перцев теплице

Когда растения выросли до 15 см, у них следует срезать верхушечные почки для того, чтобы получить боковые отростки и сформировать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут довольно быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.

Сорта для открытого грунта

Далеко не каждый перец успевает вырасти и вызреть в условиях не всегда удачного лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Благодаря труду селекционеров огородникам есть из чего выбирать.

высокорослый

Есть новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные.

При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.

  • «Нафаня» — раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта достаточно продолжительное цветение и плодоношение, отличный вкус плодов.
  • «Улыбка» — тоже раннеспелый высокорослый сорт. Спелые плоды — красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно стабильная, плоды пригодны в пищу даже на ранних стадиях развития.
  • «Чардаш» — очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой примерно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно кушать на любой стадии развития. На кусте обычно вырастает 13-17 плодов.

высокорослый

  • «Корнет» — еще один раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды коричневые, пониклые, массой около 200 г. Этот сорт можно охарактеризовать хорошей завязываемостью плодов и непрерывным плодоношением. В плодах повышенное содержание витамина С и каротина.

Выращивание в теплице

Достаточно хороший урожай перца овощевод-любитель может получить даже в необогреваемой теплице из сотового поликарбоната. При выращивании перцев в теплице важна тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть как минимум 25 см. Только опыт огородника позволит определить — нужно или не обязательно использовать органические удобрения в теплице под перец.

высокорослый

Примерно за 10 дней до того, как высадить рассаду в теплицу, ее нужно закалить, постепенно увеличивать время нахождения растений под прямыми солнечными лучами. Отличная рассада 60-дневного возраста — высота около 30 см, коренастая, имеет 7-8 настоящих листьев, фаза бутонизации. В теплицу обычно высаживают по 6 растений на 1 кв. м, а если уровень питания низкий, то до 10 растений на 1 кв. м.

Если нужно получить свои семена, то не следует высаживать острый перец рядом со сладким, смешивать их. Возможно выращивание его рядом с томатами.

Существуют общие рекомендации, советы, подходящие для разведения большинства сортов и формирования перцев в теплице.

  1. Между растениями должно быть около примерно по 20 см пространства, потому что кусты со временем разрастаются, и им понадобится место.
  2. Между рядами должно быть около 80 см.
  3. Каждый куст нужно подвязать, когда стебель становится достаточно высоким, деревянными подпорками.
  4. Когда растение достаточно поднимется вверх, на каждом разветвлении оставляют только самый сильный побег.

высокорослый

  1. Почва подлежит постоянному рыхлению, дабы обеспечить корни перцев кислородом.
  2. Слишком плотная земля будет мешать росту корней, а последствие — плохой урожай.
  3. Полив должен быть регулярным и в достаточном количестве.
  4. Чтобы побеги росли гораздо быстрее, а плоды спели лучше, нужно, чтобы освещение в теплице было очень хорошим.

Все это — достаточно общие рекомендации, поскольку перцам различных сортов требуются значительно различающиеся условия и отменный уход. В первую очередь это касается подкормки перцев в теплице: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Необходимо учитывать: в первой фазе роста и формирования в подкормке должны преобладать азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Видео «Как выращивать перцы»

Видеоролик с описанием всех этапов выращивания перцев. Обзор сортов подходящих для выращивания в теплице.

Условия формирования куста перца

Перец — одна из основных культур, выращиваемых в теплице. Качество и количество его урожая напрямую зависит от соблюдения агротехнологии, связанной с формированием куста.

теплица

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Перец — это кустовое растение, и поэтому величину его плодов и скорость их созревания можно увеличить за счет формировки растения.

Суть формирования заключается в удалении лишних побегов, чтобы все полезные ресурсы растения использовались для созревания плодов.

Особенность выращивания перца в теплице

Теплица обеспечивает все условия для раннего созревания плодов. В марте семена высеивают в теплице в заранее подготовленную и удобренную компостом почву. При этом нужно соблюдать оптимальное расстояние между семенами: 1-2 см.

теплица

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивать рассаду можно в ящиках с почвосмесями, состоящими из трех частей торфа, одной части перегноя и одной части дерна. После высевания семян почву следует сверху присыпать сухим компостом и накрыть ящики сверху стеклом. Температура при этом должна поддерживаться +21?С.

Подросшие ростки пикируют в горшочки из торфа. Пикированную рассаду следует подкармливать, умеренно поливать и поддерживать температурный режим +18?С. Признак хорошей рассады — это крепкий устойчивый стебель с листочками синеватого оттенка. Такой цвет свидетельствует о закаленности и жизнеспособности растений.

Перец — очень светолюбивое растение, поэтому в теплице следует обеспечить хорошее освещение 12 часов в сутки. Для достаточного освещения в теплице устанавливают люминесцентные лампы.

Высаживая рассаду в теплице, надо соблюдать расстояние 40-50 см между кустиками. Перец любит пространство и хорошее освещение, а густо посаженные растения будут затенять друг друга.

После высадки перца в теплице растения приживаются около 10 дней. В этот период необходимо рыхлить почву вокруг кустов и достаточно поливать.

Высокорослые растения нуждаются в подвязывании, поэтому следует предусмотреть установку шпалер или стоек.

Важнейшее условие при выращивании перца — формировка его куста. Ее осуществляют согласно определенной агротехнологии.

Формирование куста перца: основные этапы

высокорослый

Схема высадки рассады сладкого перца.

Формирование перца производят в два, три или четыре стебля, в зависимости от сорта и схемы выращивания. Существует несколько основных этапов формирования куста:

  • удаление боковых побегов;
  • удаление первого цветочного бутона;
  • удаление нижних листьев;
  • прищипка основных стеблей (по необходимости).

Когда на растении появляется до 10 листиков, тогда начинается формирование основных побегов первого порядка. Их количество обычно составляет от 2 до 4. На этом этапе нужно выбрать два самых сильных побега, которые осуществят формирование куста. Остальные ветви следует удалить. То есть чаще всего формируют скелет куста V-образной формы.

Далее скелетные побеги начнут ветвиться, образовывая ветви второго порядка. Формирование последующих развилок на основных побегах обеспечивает сбор урожая 2-3 раза за лето.

В каждой развилке надо оставлять самый сильный побег, а остальные прищипывать. Следует удалять также цветочные бутоны и боковые побеги, которые образовываются в междоузлиях, оставляя по одному листу в каждом из них. Питание одного плода осуществляется за счет двух листьев: с основного стебля и с бокового. Таким образом, один лист на боковой ветви питает один плод.

Именно такая формировка куста является наиболее рациональной для получения хорошего урожая. Боковой побег обычно прищипывают после образования 1-2 завязей. Такую тенденцию следует продолжить при дальнейшем разветвлении.

Для хорошего формирования куста на начальной стадии развития следует удалить первый цветочный бутон. Это объясняется тем, что плод, образующийся в развилке куста, вырабатывает особое вещество — ингибитор. Оно подавляет рост и развитие остальных завязей.

Таблица приемлимых температур для выращивания.

Однако если планируется вырастить крупный плод для сбора семян, чтобы впоследствии вывести крупный сорт перца, то первый бутон в таком случае можно оставить. Но следует помнить, что урожай с такого куста будет мелким и бедным.

Чтобы ускорить процесс созревания плодов и поспособствовать сбору крупного урожая, надо за 3-4 недели до конца вегетации удалить верхушки побегов, оставляя лишь завязи. Это приостановит дальнейший рост растения.

Листья, бесплодные побеги, цветки и бутоны, которые находятся ниже развилки главного стебля, следует удалять каждые 3-5 дней. С куста надо периодически удалять больные листья и поврежденные.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем несложен, но имеет свои особенности. Перец следует поливать обильно, но нечасто. Если листья выглядят слегка увядшими, то растения нуждаются в поливе. Оптимальный режим полива — один раз в неделю теплой водой +25?С по два-три литра под одно растение. При поливе холодной водой растения перестают расти. А недостаток влаги может послужить причиной опадания листьев и завязи.

Поливать лучше утром, до распускания бутонов. При этом нельзя допускать повышенной влажности в теплице и образования конденсата. Чтобы избежать данного явления, следует регулярно проветривать теплицу. В жаркую погоду поливать перец надо не реже двух раз в неделю.

Проблема желтения растений свидетельствует о плохом качестве почвы и нехватке питательных элементов в ней. Также желтый цвет листьев может появиться в результате низкой температуры воздуха и поливочной воды.

Если перцу не хватает калия — листья скручиваются и желтеют, при нехватке азота — желтеют верхушки и листья приобретают бледный оттенок. Для подкормки растений используют комплексные удобрения, например «Аэлита-овощная». Данный состав содержит в себе различные микроэлементы, которые обеспечивают хороший рост и формирование куста во время вегетации.

Подкормку рассады надо проводить не менее двух-трех раз. Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки раствором коровяка или птичьего помета в пропорции 1:10. На 10 л разведенного навоза добавляют 1 ложку нитрофоски и расходуют по 4 л на 1 кв.м. Когда появляются первые бутоны, следует подкормить азотным удобрением, в период формировки и созревания плодов — калийно-фосфорными. Вторую и третью подкормку можно также произвести раствором навоза с добавлением нитрофоски и полстакана золы.

Следует производить регулярное рыхление почвы вокруг куста, особенно после подкормок и поливов. Вместе с тем, надо помнить, что растение не любит повышенной температуры. При более +30?С перец надо защитить от прямых солнечных лучей.

Высокорослые растения необходимо подвязывать, причем каждую ветвь отдельно. Куст перца — очень хрупкое растение, поэтому надо соблюдать осторожность при его подвязывании, рыхлении и поливе.

Самый ранний перец рассадой

Перец к маю – выращивание рассады и посадка

перец

Нижегородский огородник Г. Распопов о перце, пожалуй, знает все.

У него в теплице первые мелкие перцы для салата созревают уже в конце мая. Остальные растения огородник выращивает в пленочных теплицах, здесь плоды поспевают уже с конца июня. С этого времени на столе Распоповых каждый день разноцветье блюд из свежих перцев. Но обо всем по порядку…

Сею перец в три приема

Посевная перца у меня проходит с 2х недельным интервалом ( сроки примерно такие 10-15 февраля, 1-5 марта и 15 -20 марта).

Сперва сею высокорослые для теплиц (как правило это гибриды) , последними — для легких пленочных укрытий в грунте и мелкие сорта перца для открытого грунта.

Перец всходит всегда хуже чем например тот же, чем томат: при температуре уде в 20° на это уйдет 2 а то и 3 недели.

Ускорить прорастание семян перца можно активизацией его семян: купленные сутки держу прямо в упаковке на батарее ( в среднем 75°), затем все семена барботирую в растворе активных веществ (можно использовать настой вермикомпоста).

Очень старые семена заворачиваю в кусочек нетканого материала, помещаю в горшок с компостом или биогумусом, поливаю все углеводным раствором (0,5 чайной ложки варенья или сахара на 1 стакан воды) и держу 3-4 дня в тепле, чтобы микроорганизмы компоста оживили зародыш.

В результате семена всходят на 5-й день.

Сею в отдельные горшочки и ставлю в теплое (26-28°) место. На дно плошки с грунтом обязательно кладу дренаж (1-2 см) из мелкого керамзита, перлита: перец очень боится застоя воды!

Уход за перцем — как только появляются всходы

Днем держу плошки с сеянцами при температуре 14-16°, ночью -8-10°.

Если семенная оболочка не раскрывается дольше двух дней, сеянец безжалостно удаляю!

Для полива лучше использовать опрыскиватель. И если вода прибивает сеянцы к земле, сразу же их поднимаю, иначе они отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев — это корневая шейка, поэтому пару раз подсыпаю к проросткам грунт слоем 0,5 см. В феврале рассаду подсвечиваю, а в марте лампочки в марте лампочки — включать уже не I требуется — перец менее требователен к свету, чем томат.

Корни у перца после пикировки растут слабо (они активируются потом, с появлением первого цветка), но я все-таки не отказываюсь от этой процедуры — в это время можно отбраковать слабые и больные сеянцы. Пикировку провожу в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая лопаткой сеянец с комом земли.

Надо помнить: повредишь треть мелких корешков при пикировке — осенью потеряешь третью часть урожая.

Заглублять перец при высадке (и сеянцев, и рассады) не имеет смысла — придаточные корни отрастают слишком медленно. Однако грунт всегда должен быть рыхлым, тогда корни легко занимают объем почвы до глубины 30 см. На плотной тяжелой почве они проникнут не глубже 20 см. Поэтому при высадке в грунт в лунку щедро кладу перегной или биогумус (при использовании только минеральных удобрений перец страдает от дисбаланса питания).

До закаливания держу рассаду днем в солнечную погоду при 25-27°, в пасмурную — 18-20°, ночью при температуре 13-15°.

Взрослые же растения лучше всего растут в пасмурную погоду при температуре 20-22°, а в ясные солнечные дни — при температуре не выше 30°. Осенью же плодоносит перец при температуре не ниже 15°.

Ссылка по теме: Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание перца = любит-не любит

Самое худшее для рассады перца — затяжная пасмурная погода. И достаточно одной ошибки (перелить, пересушить, перекормить, переохладить), чтобы растения заболели. Поэтому не загущаю посевы и ставлю стаканчики с рассадой просторно.

Яркое солнце тоже угроза. Достаточно прикрыть весной сеянцы пленкой на час, чтобы они полностью сгорели. Также учитываю, что рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством I листьев, плохо приживается, а растения дают низкий урожай, мелкие деформированные плоды.

Длинный день полезен рассаде (до 30 дней): он ускоряет рост. Сначала перец держу в небольших горшочках. Потом переваливаю их в 0,5-литро-вые стаканчики. Перцы же для теплиц (так как держу до высадки дольше 2,5 месяца) аккуратно с комом земли переваливаю в 1,5-литровые, заглубляя шейку всего 2 см. И через пару дней поливаю настоем вермикомпоста с кристалином (0,1%) для перцев.

Перед посадкой в пленочный туннель и грунт закаливаю: выношу поддоны с рассадой на S несколько часов на улицу, на ночь возвращаю их домой. А когда теплица прогревается, перец на несколько дней оставляю в теплице. Там светлее и просторнее, чем в доме.

Так как перцам мешает ветер и им не нужно много света (6 часов солнца летом растениям вполне хватает), размещаю их с северной стороны теплицы и около забора и сарая.

Грядки для перца делаю выше, чем для томатов, и вношу в почву в 1,5 раза больше органики. В мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной пленки.

По требовательности к влажности воздуха перец близок к огурцам (70-75%) и хорошо с ними растет в одной теплице или на грядке. Поливаю часто, только теплой водой и обязательно мульчирую почву компостом.

Недостаток влаги в воздухе, особенно в жаркую погоду, угнетает, вызывает опадение цветков и молодых завязей перца.

Свежий навоз не использую: он вызывает гнили стебля.

Также учитываю, что избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы и удлиняет время развития от всходов до цветения. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит рост листьев. Поэтому вношу локально комплекс ные минеральные удобрения длительного действия (через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика, на глубину около 7 см).

Как увеличить урожай перца в 2 раза

В теплицу из поликарбоната с подогревом, где перец растет до октября, я высаживаю растения после 20 апреля. В пленочных укрытиях и в теплицах перец чувствителен к перегреву и ночным холодам. Поэтому регулярно слежу за прогнозом погоды. И если необходимо, натягиваю светопритеняющие сетки. Они у меня и днем и ночью висят на открытых входных дверях с двух сторон, и поликарбонат занавешен ими с солнечной стороны с середины июля до сентября. Сквозняков нет, но обмен воздуха хороший, влажность оптимальная.

Растения формирую в 2-3 стебля, пасынки нормирую по интуиции. Листья обрываю только больные и желтеющие от старости. Высокорослые кусты обязательно подвязываю к колышкам. Главный стебель перца заканчивается цветком, а в пазухах двух верхних листьев развиваются короткие побеги второго порядка.

Каждый из них заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев вырастают побеги третьего порядка и так далее. Поэтому перед бутонизацией главный стебель прищипываю над 5-8-м листом, чтобы активизировать образование боковых побегов и увеличить урожайность в 1,5-2 раза. Кроме того, раскидистый куст дает тень на почву и нижние части стебля, защищая куст от перегрева. В открытом грунте ближе к концу июля я обрываю все цветки и пасынки.

Я стараюсь собирать свои семена перца. Растения разных сортов переопыляются, поэтому в одной теплице не высаживаю вместе острые и сладкие перцы.

А бутоны на семена защищаю марлевыми колпачками. На посев беру семена, собранные 2 года назад, свежие дают плохой урожай.

© Г. РАСПОПОВ Нижегородская область

Как посадить, вырастить и ухаживать за перцами в теплице

Основное правило для роста

Уход за перцами в теплице не представляет особой сложности. Если вы когда-нибудь занимались выращиванием томатов в тепличных условиях, то вам будет проще понять суть данного процесса.

Соблюдая ряд несложных правил, у вас не возникнет особых проблем в том, как вырастить перец в теплице и достичь впечатляющих результатов.

Придерживайтесь ряда несложных правил, и вы соберете отличный урожай

Для благополучного роста саженцев необходимо создать почти такие же условия.Но есть и некоторые отличия, температура и влажность воздуха должны быть гораздо выше.

Посев семян и уход за сеянцами

Для того чтобы семена перца скорее взошли, необходимо поддерживать температуру в помещении 21 градус, а с появлением первых всходов ее можно снизить до 18 градусов.

Идеальным для проращивания семян может быть неглубокий ящик. Он заполняется компостом, поверх него распределяются семена и дополнительно присыпаются тонким слоем удобренной земли.

Идеальным для проращивания семян может быть неглубокий ящик

После того как семена присыпаны, необходимо их обильно полить и накрыть стеклом, которое каждый день следует переворачивать, во избежание попадания собирающихся капель конденсата на еще не окрепшие всходы.

Когда семена взойдут, ростки необходимо пикировать и пересадить в отдельные бумажные стаканчики или горшочки.

Высадка саженцев в грунт

Посадка перцев в теплицу осуществляется спустя 10–12 недель после посева. Саженцы следует рассаживать в грунт на равноудаленном расстоянии друг от друга, составляющем примерно 45 сантиметров.

Начиная с этого момента, необходимо быть предельно внимательным при уходе за растениями. Нужно продолжать обильно поливать рассаду, использовать жидкие удобрения, и соблюдать температурный режим.

Выращивание перца в теплице требует много стараний и терпения. Очень внимательно следите за температурой воздуха. Если в теплице температура более 30 градусов, то цветки не опыляются и опадают.

А при низких температурных условиях, ниже 15 градусов, плоды перца просто не завязываются. Когда погода устоялась и наступают жаркие дни, обязательно утром нужно открывать теплицу и проветривать.

Посадка перцев в теплицу осуществляется спустя 10–12 недель после посева

Перец очень требователен к влажности грунта и крайне отрицательно реагирует на его даже кратковременное пересыхание, поэтому крайне важно знать, как поливать перец в теплице. Обильная влага крайне необходима растениям в течение первых двух недель после высадки.

Если перец недостаточно поливать, он будет испытывать дефицит влаги, в результате чего стебли могут одревеснеть и опадут завязи с листьями. Но не переборщите с поливом, так как перец не переносит сильного избытка влаги.

Желательно, чтобы растения поливались дождевой водой, но при отсутствии дождей вполне подходит обыкновенная вода, однако с тем условием, что она должна предварительно настояться в баке и нагреться до нужной температуры– не ниже 24 градусов.

Перец – очень светолюбивое растение. Лучше всего он растет при 14-часовом световом дне, но не более, так как при более длительном освещении образование бутонов происходит позже.

Чем и как лучше подкармливать растения?

Подкормка перцев в теплице – очень важный и крайне необходимый момент в процессе выращивания растения. Перцу необходим целый комплекс питательных веществ, позволяющий достичь отличных результатов при выращивании данной культуры.

Следует знать, что каждая из групп веществ, содержащихся в удобрениях, имеет различное действие. Подкормка на минеральной основе способствуют лучшему росту, на органической – формированию плодов.

Перцу необходим целый комплекс питательных веществ

В первый раз подкормка рассады осуществляется через 8, максимум 10 дней после высадки в грунт. Но здесь следует учесть несколько правил. Когда фаза образования бутонов еще не наступила, необходимо использовать по большей части азотные удобрения. В этом случае происходит усиленная закладка бутонов, а также развитие цветков и плодов.

А в период образования плодов лучше всего подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Эти удобрения вносятся в почву обычно при неглубоком рыхлении.

В период образования плодов лучше всего подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий

Вторая подкормка, которую проводят спустя 2 недели после цветения, также очень важна для перца. Для этого используется смешанный питательный комплекс, состоящий из навоза и минерального удобрения. Его же применяют во время третьей подкормки при сборе первого урожая.

После использования жидких удобрений растения следует полить чистой водой, чтобы удобряющий раствор не оставался на листьях.

Чем подкормить перец в теплице и какими лучше удобрениями пользоваться, является сложным выбором для тех, кто недостаточно опытен в вопросах садоводства. Некоторые склоняются к использованию только минеральных удобрений, другие же предпочитают органику.

Но лучше всего чередовать использование и того, и другого, а лучше совмещать. Минеральные удобрения в своем составе содержат полезные макроэлементы, такие как азот, калий, фосфор, молибден, марганец, медь, бор и др. Однако их чрезмерное использование имеет отрицательные последствия: ухудшение состава и структуры грунта, что может привести к его полной деградации.

К тому же, данные удобрения используются растениями не в полной мере и быстро вымываются из верхнего слоя почвы.

Лучше всего чередовать удобрения

Органическое удобрение можно изготовить самому. Для этого берут скошенную траву без семян, которую укладывают в емкость и сначала наполовину заполняют ее водой. По истечении 2–3 дней добавляют еще воду, чтобы емкость была заполнена доверху, закрывают крышкой и оставляют на неделю.

После того как настой готов, его дополнительно разбавляют водой и поливают растения, из расчета 1,5 литра удобрения на куст. Также часто используют подкормку птичьим пометом или навозом.

Не переусердствуйте с удобрениями

Однако не переусердствуйте с удобрениями, это может привести к нарушению баланса питания растений. Если в почве имеется переизбыток азота, это приведет к тому, что цветение и плодоношение будет слабее, зато отметится рост зеленой массы. К тому же, повышенная концентрация азота поспособствует накоплению нитратов.

С навозом тоже нужно быть достаточно аккуратным. В нем содержится огромное количество семян различных сорняков, яйца глистов, микроорганизмов, которые зачастую являются возбудителями многих болезней, как для человека, так и для животных.

Какие проблемы бывают при выращивании перца?

Часто садоводы сталкиваются с такими проблемами, как тля, клещи, сбрасывание цветков, увядание и пожелтение зелени. С последней проблемой имеют дело чаще всего. Почему желтеет перец в теплице, трудно догадаться, ведь существует множество факторов, приводящих к этому.

Существует множество факторов, приводящих к пожелтению перцев

Основными причинами могут быть: недостаточный полив, пониженная температура, неправильное питание, длительное воздействие прямых лучей солнца.

Tagged : / / /

Добавить комментарий