Заболевания перца сладкого

Болезнь перца болгарского — следствие неправильного ухода

Болгарский перец или, как его еще называют, сладкий является теплолюбивым растением. Родом оно из Африки и привыкло к солнечным лучам, теплому ветерку и низкой влажности. Поэтому в наших климатических условиях может проявиться та или иная болезнь перца болгарского или различные вредители. Сегодня мы расскажем о том, каким заболеваниям подвержено это растение, какие насекомые могут нанести урон урожаю, как не допустить этого.

Болезни перца сладкого

части растения

Как и у всех окультуренных растений, болезни болгарского перца (фото прилагается) делятся на вирусные, бактериальные и грибковые. Наиболее часто на этом растении семейства пасленовых можно обнаружить признаки следующих заболеваний:

  • при белой гнили увядает верхняя часть растения, а низ стебля гниет;
  • для серой гнили характерны пятна на плодах светло-зеленого цвета и бурые точки на них;
  • основание плода, покрытое бурыми пятнами — это болезнь перца болгарского под названием бурая гниль;
  • табачная мозаика (листья с темными и светлыми зелеными полосами);
  • фузариозное увядание, при котором увядают пожелтевшие листья и побеги;
  • черная ножка — заболевание, характерное для перцев, выращиваемых в теплице, проявляется почернением стебля у основания, в итоге растение погибает;
  • фузариум — болезнь, при которой происходит сбрасывание листьев;
  • фитофтороз — твердые темные пятна на плодах, чаще на их концах;
  • пятнистое увядание — листья с фиолетовым оттенком и коричневыми пятнами, плоды окольцованы ободками от зеленого до желтого цвета;
  • корневая гниль — эта болезнь может появиться и на рассаде, и на взрослом растении.

Как лечить болезнь перца болгарского?

заболевание

Все эти недуги появляются из-за повышенной влажности или вследствие неправильного ухода. Лечатся путем просушивания почвы, рыхления и посыпания древесной золой. Рекомендуют удалять пораженные кусты и сжигать их, дабы не допустить заражения других растений. Если болезнь только начала проявляться, то перец опрыскивают фунгицидами или средством «Фундазол».

Вредители перца

заболевание

Чаще всего на это растение нападают следующие насекомые:

Тля, которая появляется на листьях, а потом распространяется на все растение. Это насекомое выпивает все соки, и в итоге перец погибает.

Клещ паутинный. Действует так же, как и тля, но оставляет характерную паутину.

Голые слизни, которые повреждают плоды. В результате они гниют и становятся непригодными.

Для борьбы со всеми насекомыми проводят опрыскивание растения средствами «Карбофос» или «Кельтан».

Правила ухода

перца болгарского

Все болезни и вредители болгарского перца в большинстве случаев являются следствием погрешностей в уходе. Нужно знать следующее:

  • поливают перец не чаще двух раз в неделю теплой водой;
  • за все лето удобряют до пяти раз коровяком, птичьим пометом, мочевиной или комплексными минеральными удобрениями;
  • прищипывают верхушки растения и удаляют лишние пасынки;
  • регулярно рыхлят почву и окучивают растение;
  • удаляют сорные растения;
  • перед посевом рекомендуется обеззараживать семена и почву.

Ну и, конечно же, при благоприятных погодных условиях, когда не сильно жарко и не холодно, никакая болезнь перца болгарского не испортит ваш урожай.

Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные заболевания

перца болгарского

Перец пораженный вертицеллезом

Болезни перца в теплице могут вызваться не только различными бактериями и вирусами, но также и разнообразными грибковыми и микоплазменными возбудителями.

Остановимся более подробно на том, какие именно грибковые и микоплазменные заболевания поражают перец, а так же на том, как провести профилактику и лечение подобных инфекций. Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме грибковых заболеваний перца и борьбе с ними.

Грибковые заболевания

Заболеваний перца, вызываемых самыми различными грибами довольно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • черная ножка;
  • вертициллезное увядание;
  • фузариозное увядание;
  • септориоз или белая пятнистость;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз или бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • склеротиниоз или белая гниль;
  • фитофтороз.

Черная ножка

перец

Рассада перца пораженная черной ножкой

Одним из самых первых грибковых заболеваний, с которым приходится сталкиваться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить большую часть всходов, особенно при условиях высокой относительной влажности и недостаточности освещения(см.Светодиодные светильники — эффективность в действии). Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными остатками.

Основными симптомами этого заболевания, в результате проникновения возбудителя, у рассады является:

  • потемнение корневой шейки;
  • истончение и загнивание стебля в этой области;
  • увядание, с последующей гибелью растений.

«Черная ножка» может поразить не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения этой болезнью у взрослых растений несколько иные, чем у рассады:

перец

Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой

  • нижняя часть стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
  • ткани стебля в этой области становятся как бы «вдавленными».

Причиной, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», является нарушения питания, которое в первую очередь проявляется на старых листьях, которые желтеют и подвядают.

Вертициллезное увядание

Это заболевание очень похоже по некоторым своим проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики. Связано это с тем, что и в том и другом случае поражается сосудистая система растения.

Основные симптомы вертициллеза у сладкого перца следующие:

перец

Начало заболевания вертициллезом

  • еще до начала цветения пораженные грибком растения заметно отстают в росте;
  • листья значительно меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
  • начиная с нижних листьев, появляются, сначала небольшие, а затем распространяющиеся на всю листовую пластину желтые пятна;
  • заболевание поражает растения от основания и постепенно продвигается к его верхушке;
  • при инфицировании растений на ранних этапах развития, на них не образуется завязь;
  • растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь формирует, но плоды образуются не большие и сморщенные.

Характерными признаками вертициллезного увядания являются:

  • темно-зеленый окрас листьев;
  • отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
  • окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.

Особо неприятные

Фузариозное увядание

Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, высаженные в теплицу растения, причем на самых разных этапах развития. Наиболее опасно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.

Проявляет себя эта болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листья у растений, начиная снизу, желтеют, а затем и опадают

В отличие от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а в конечном итоге и к гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.

Важно:возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках. Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Альтернариоз(сухая пятнистость)

Наиболее часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, значительно реже плоды.

Первые признаки заболевания появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Постепенно пятна появляются и на верхних листьях, а также увеличиваются в размерах и сливаются. После чего листья засыхают.

При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.

Плоды поражаются, по большей части, около плодоножки, либо в местах повреждений или растрескивания. На них появляются небольшие, как бы вдавленные, водянистые пятна. На внешней поверхности может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена. Если в теплице высокая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.

части растения

Альтернариоз на плодах перца

При появлении первых признаков поражения на листьях, растения нужно обработать раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.

Наиболее часто данная инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие температурные перепады. Наиболее благоприятная температура для активного размножения +13+160С.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Бурая пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в дальнейшем опадает.

Симптомами этого заболевания являются:

  • светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
  • пятна такого же, либо темного бурого цвета на наружной поверхности листовой пластинки;
  • быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
  • пораженные листья увядают и засыхают.

Передается заболевание через зараженную почву, инфицированные инструменты и растительные остатки. Через семена кладоспориоз не передается.

При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание растений хлорокисью меди, либо любым другим медьсодержащим препаратом.

Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше использовать не химические препараты, а настои из растительного сырья. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после чего даем настояться в течение 10 суток. В дальнейшем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.

Серая гниль

заболевание

Плоды перца пораженные серой гнилью

Наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения. Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.

Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.

Белая гниль (склеротиниоз)

Данная болезнь поражает растение в прикорневой зоне. На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри — твердые, черного цвета образования.

перец

Стебель перца с белой гнилью

Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет.

Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.

Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая.

Совет:места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать измельченным мелом, либо древесным углем.

Фитофтороз

Развитию этого заболевания, поражающего все части растения, способствуют:

  • резкие температурные перепады;
  • длительное и устойчивое похолодание;
  • высокая влажность.

Фитофтороз может возникнуть в любое время в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее часто он проявляется после отцветания перцев.

Наиболее типичными признаками этого заболевания являются:

заболевание

Фитофтора на перце

  • появление на листьях крупных водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
  • загнивание корневой шейки;
  • гниение, распространяющееся на весь стебель, образуя вдавленные темные пятна;
  • высыхание плодоножки;
  • темные, водянистые пятна на плодах.

Как предупредить возникновение грибковых заболеваний?

Для всех представленных грибковых заболеваний инструкция по профилактике будет общей:

  • Необходимо тщательно собирать и удалять своими руками все растительные остатки из теплиц, с последующим их уничтожением.
  • Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.

Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно использовать теплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды примерно 5 г препарата.

  • Соблюдение правил севооборота: высаживать перец в те места, где росли пасленовые (томаты, баклажаны), только через два-три года.
  • В том случае, если нет возможности изменять место посадки, необходимо продезинфицировать, а лучше всего полностью поменять грунт в теплице.
  • Стараться использовать семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, например, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
  • Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой. (См. Высадка рассады в теплицу) Наиболее эффективно совмещать термическое и химическое обеззараживание.

Совет: одним из наиболее эффективных способов дезинфекции семян является термическое обеззараживание. За неделю до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Затем семена остужают в воде, температура которой не должна превышать +200С, а затем подсушивают.

  • Выбраковывать ослабленные и отстающие в развитии сеянцы.
  • Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
  • Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влажности и температуры, а также проветривания.
  • Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
  • Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Выбраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.

Микоплазменные заболевания

Микоплазменные болезни перца могут поражать все части растения, кроме семян. Вызываются они мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся различными насекомыми, к примеру, цикадами или тлей.

В теплице перец наиболее часто поражается таким заболеванием как столбур (фитоплазмоз).

Данная болезнь проявляется на тепличном перце следующими симптомами:

  • карликовость;
  • изменение листьев:
  • цвет меняется на насыщенно желтый, либо желто-зленый;
  • измельчение листьев верхнего яруса с изменением окраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
  • листья нижнего яруса более грубые, желтоватого оттенка, могут скручиваться;
  • жилки на листьях извилистые.
  • повышенная кустистость всего растения;
  • плоды мелкие, не соответствующие сорту;
  • семена в плодах мелкие, склонные к прорастанию внутри плода.

Переносчиками заболевания являются различные насекомые, такие как тля, цикады разных видов и клещи, обитающие на различных сорняках.

Меры борьбы и профилактики

Основными методами борьбы со столбуром у перца является:

  • выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
  • уничтожение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
  • профилактическая обработка растений инсектицидными препаратами – перед высадкой в теплицу, и через две недели после посадки на постоянное место;
  • внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • тщательная уборка и дезинфекция теплиц.

Главные болезни рассады перца

Чтоб не развились болезни рассады перца, за рассадой необходимо следить и совершать основные действия ухода: поливать, удобрять, закалывать, соблюдать правильный температурный режим, применять золу.

Главные болезни рассады перца

1. Черная ножка. Болезнь появляется при несоблюдении температурного и водного режима, слишком тепло и влажно или же температура занижена. Поражается прикорневой стебелек: размягчается, истончается и загнивает. Болезнь может поразить рассаду перцев и при слишком густом посеве. Борьба: правильно отрегулировать полив и температуру, почву нужно подсушить, аккуратно прорыхлить и присыпать древесной золой.

2. Увядание. Рассада начинает сбрасывать листочки, чаще всего причинами выступают грибковые болезни: склероциния, фузариум. Борьба: пораженные растения уничтожают, опрыскивают бактериальным препаратом.

3. Черная бактериальная пятнистость. Поражаются стебли, листья с момента всходов, на листиках, стебле появляются сначала маленькие пятнышки черного цвета, которые постепенно увеличиваются. Болезнь приводит к гибели растения. Борьба: уничтожение пораженных всходов, дезинфекция почвы, использование проверенных семян для рассады.

4. Фитофтороз. Грибковое заболевание, которое поражает стебли и листья, появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. К развитию заболевания приводит избыточная влажность и прохладная температура. Борьба: перед посевом семена нужно обработать раствором перманганата калия, опрыскивать растения различными настоями (чеснока, лука), регулировать температуру, опрыскать растения бродской жидкостью.

5. Белая гниль. Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой зоне растения, покрывая ее грибковым налетам и образовывая внутри растения склероции, из-за которых растения недополучает питательные вещества. Борьба: соблюдение температурного режима, мульчирование почвы, удаление пораженных участков растения, обработка растения толченым мелом или углем, использование при поливе теплой воды, обеззараживание грунта.

6. Серая гниль. Появляется при не соблюдении температурного режима и повышенной влажности. Поражаются надземные части растения, появляются мокнущие бурые пятна с сероватым налетом. Борьба: следить за температурой, следить за влажностью, уничтожать пораженные части растения, проветривание, обрабатывать растения чесночным настоем.

7. Вирусные болезни: стрик, мозаика, появляющиеся из-за чрезмерной влажности и плохой освещенности. Пораженные растения уничтожаются, дезинфекция инструментов и почвы.

Перец болгарский болезни и вредители методы профилактики и лечения

Ощутимые потери урожая перца чаще всего происходят по причине заболеваний. Не меньший урон способны нанести паразиты: слизни, заражающие поверхность плода гнилью, тля и клещи, повреждающие листья и сосущие сок растения.

Болезни перцев фото и их лечение

Чаще всего заболеваниям семейства пасленовых способствует отсутствие профилактических мер. Большинство инфекций легче предупредить, чем от них избавиться. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Черная ножка

Это заболевание поражает в первую очередь нижнюю долю стебля, которая начинает чернеть, загнивать и со временем засыхает. Причина тому — чрезмерно густые посадки, слишком влажная почва, резкие перепады температур и заморозки. Спасти растения не сложно, достаточно сократить полив и опрыскать их средством Заслон.

Желтеющие и засыхающие листья, остановка роста и неправильная форма плодов – это главные признаки столбура. Его распространяют насекомые, поэтому профилактика заключается в систематическом рыхлении грядок и тщательной их прополке, а также обработке химическими и народными средствами от вредителей.

Характерная его особенность — насыщенный желтый цвет кустов и их быстрое увядание. При данной болезни болгарского перца в основании стебля и черешков наблюдаются черные сосудистые контуры. К сожалению, лечение не приносит должных результатов, поэтому пораженные саженцы подлежат удалению. После этого нужно хорошо взрыхлить грунт около оставшихся растений и сократить полив до 1 раза в неделю.

Кладоспориоз

Также именуют бурой пятнистостью или листовой плесенью. Черешки и листва перца покрываются светлыми пятнышками, на месте которых образуется темный налет. Плодоножки и плодовые завязи прекращают развитие и опадают. Предотвратить поражение кустов помогут свободная высадка материала и его регулярные прореживания. При первых признаках такой болезни перцев рекомендованы опрыскивания медным купоросом (3%) или настоем чеснока.

Мозаичная болезнь перца

Пожелтевшие плоды и деформированная листва с чередой темных и светлых отметин – это главные ее симптомы. Наилучшей профилактической мерой становится дезинфекция семян и сбрызгивание рассады раз в неделю водой и молоком, разведенными в пропорциях 1:10.

Фитофтороз

Болезни перца во многом схожи с теми, что поражают помидоры. К примеру, фитофтора, проявляющаяся черными пятнами на будущем урожае. Огородники борются с этой напастью, прибегая к помощи препаратов Барьер и Заслон. До начала цветения можно подстраховаться и провести опрыскивание Оксихомом.

Болезни перца и борьба с ними: бронзовость

Заболевшие кусты можно узнать по серо-сиреневой или бронзовой листве, на которой спустя время начинают виднеться характерные темно-коричневые метки. Подобные пятнышки позже проступают на молодых побегах и черешках, а у плодоножки и на самих овощах появляются кольцевидные отметины насыщенного коричневого и ярко-желтого цвета. Вылечить перец можно препаратом Фунадазол, а урожай спасет прекращение полива и сбор поспевших плодов.

Черная бактериальная пятнистость

Разрастающиеся черные вкрапления с желтыми краями на листьях – ее явный признак. Не щадит эта напасть и плодов, покрывая их водянистыми бугорками, со временем превращающимися в язвы. Не исключены подобные болезни перца в теплице и их лечение заключается в полной дезинфекции поверхностей парника и полной замене почвы. Правильный севооборот и протравливание посевного материала 1% раствором марганца, также будут эффективны для профилактики.

Грибковые болезни болгарского перца и их лечение фото

Заболевания грибком очень легко предугадать (влажное лето, грибы в больших количествах растут в лесах) и избежать их в тепличных условиях (регулярное проветривание, сбор конденсата со стенок парника и строгий контроль над минимальным увлажнением почвы). Рассмотрим основные из них.

Болезни перца фото: серая гниль

Избыток влаги и затяжные дожди приводят к тому, что на любом этапе созревания овощи могут покрыться серой плесенью. Справиться с этой неприятностью поможет уничтожение зараженных частей перца и опрыскивание Барьером или другими фунгицидами.

Вершинные болезни перца и борьба с ними фото

Этот гриб также называется – Вершинная. Характеризуется темными пятнами, проявляющимися у верхушки плодов. Чаще всего этому способствует недостаточная влажность грунта и повышенная концентрация в нем кальция и азота. Больные овощи нужно убрать, а кусты обработать кальциевой селитрой (0,4%).

Болезни сладкого перца и борьба с ними фото: склеротиноз

Опасный грибок, прорастающий внутрь плодовых тканей, приводит к образованию темных уплотнений, размягчению овощей и образованию белого гнилостного налета у корня растений. Борьба с грибками в первую очередь заключается в удалении всех зараженных растений и профилактической обработке остальных.

Перец болгарский болезни и вредители фото

Многие насекомые приносят вред не столько нанесением повреждений растениям, как переносимыми ими болезнями. К самым распространенным вредителям относятся слизни, клещи и тля.

Для их выведения нужно сделать вокруг участка специальные бороздки и обработать их раствором извести. Еще можно разрыхленную почву посыпать молотым перцем или сухой горчицей. Также следует воспользоваться средством от вредителей Стрела.

Заметив на листве паутину, можно не сомневаться – там обитают паутинные клещи. Они переносят множество вирусов, которыми растение поражается при их питании. Избавиться от клещей не сложно, используя такие препараты, как Фуфанон, Карбофос, Фосбецид или Актеллик.

Приводит к увяданию всех частей перца: от стеблей до цветков, высасывая из растений весь сок. Тлю всего за пару дней можно уничтожить инсектицидами, что применяются для устранения клещей, или добавляя в поливную воду настойку крапивы (заливается кипятком и настаивается сутки).

Сладкий болгарский перец, как и другие пасленовые, подвержен множеству вирусов. Распространяют болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания перца в теплице вредители, но многие возникают по причине неправильного ухода. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов: удобрить почву перед посадкой, обрабатывать от насекомых и соблюдать в теплице нужный уровень влажности – растение не заболеет.

Грибные и бактериальные болезни баклажанов и сладких перцев — Good-Tips.Pro — Полезный журнал

последнюю— не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Антракноз баклажанов

Антракноз баклажанов вызывает несовершенный гриб Colletotrichum melongena Lob. Характеризуется образованием на листьях и плодах баклажанов серовато-бурых овальных пятен с зонами, хорошо заметными по краям. На пятнах видны подушечки (ложа). На пораженной ткани плодов проявляются трещины. Недобор урожая вследствие заболевания может достигать 20% и более.

Болезнь характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с серым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские склероции. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение 2–3 лет.3–30 °С.

Во время вегетации растений патоген распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями. Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре 15–25 °С. Возможна массовая гибель плодов при транспортировке.

Совет: Против болезни важно соблюдать правильный севооборот, удалять и сжигать послеуборочные остатки.

При уборке урожая пораженные плоды нужно собирать отдельно и уничтожать.

Антракноз перца

Антракноз перца характеризуется образованием надозревающих плодах (реже на стеблях и листьях) темных, неправильной формы, нерезко очерченных углубленных пятен с многочисленными черными подушечками (ложе). Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum capsici. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, которые и зимуют. Болезнь сильно снижает качество плодов перца.

Фомопсис баклажана

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phyllosticta hortorum Speg. Поражает многие сельскохозяйственные культуры.

Инфекция сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. У зараженных растений на жилках листа, стеблях, и особенно на плодах баклажана, образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды. Болезнь резко снижает товарные качества плодов баклажана.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель болезни (бактерия)— Xanthomonas vesicatoria. Плоды перца поражаются этой болезнью в поле, незадолго до созревания. Сначала на них появляются темные маслянистые пятна. Через 2–3 дня они буреют и приобретают характер мягкой гнили.

В дождливую погоду все ткани плода, за исключением покровных, загнивают, и плод, заполненный гниющей массой, повисает на растении в виде мешочка. При сухой погоде первоначально бурое пятно на плодах подсыхает и на нем может образоваться черный плесневидный налет. Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках и почве, реже на семенах.

Совет: Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена, а обнаруженные пораженные плоды немедленно уничтожать.

Мокрая бактериальная гниль

Столбур— одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний, особенно в южных регионах.

На растениях перца столбур проявляется сначала в виде хлороза верхушечных листьев. Дольки листьев закручиваются вверх в виде «лодочки», внутренняя часть их становится гофрированной. Позже хлороз листьев распространяется по всему растению. Междоузлия на стеблях укорочены, особенно в верхушечной части.

При поражении столбуром баклажанов верхушечные листья закручиваются вверх, кончики их обесцвечиваются или приобретают фиолетовую окраску. Междоузлия на стеблях укорочены, растения имеют угнетенный вид, наблюдается карликовость. Вследствие поражения корневой системы растения вянут.

При столбуре особенно характерные признаки появляются на цветках и плодах: сросшиеся по длине чашелистики увеличены и по форме напоминают колокольчик. Тычинки в цветках усыхают, столбик пестика укорочен, имеет уродливый вид. Лепестки цветков уменьшенных размеров и часто зеленой окраски. Такие цветки не образуют плодов.

Если заражение растений столбуром произошло при формировании плодов, то при созревании они имеют желтовато-оранжевую окраску. Семенные камеры уменьшенных размеров, семена в них отсутствуют либо щуплые. Плоды, как правило, мелкие, жесткие, неравномерно окрашенные и плохого вкуса.

Возбудители болезни — микоплазменные организмы, которые распространяются в период вегетации растений колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой. Зимой инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков — вьюнка, молочая, бузины травянистой и др. На корнях этих растений зимуют и личинки цикадок, которые, питаясь соком больных растений, заражаются возбудителем болезни. Взрослые цикадки в середине июня расселяются и заражают пасленовые культуры и сорняки.

Совет: Необходимо систематически бороться с сорняками и насекомыми — резерваторами и переносчиками инфекции, соблюдать пространственную изоляцию между пасленовыми культурами, которая должна быть не менее 1 км.

Против цикадок растения обрабатывают инсектицидами каратэ, 5% к. э. (0,1 л/га), волатон 500. 50% к. з. (1,0 л/га), золон, 35% к. э. (1,5-2,0 л/га), Би-58 новый, 40% к. э. (0,5-1,0 л/га (только на семенных посевах).

Как определить возбудителя болезни?

При определении зараженности растений или семян на бактериальными заболеваниями используются микробиологические методы выделения возбудителя и определение по культуральным и биохимическим свойствам бактерий их родовой и видовой принадлежности.

На первом этапе диагностики выполняется анализ окраски по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме — палочки, положительно окрашивается только бактерия — возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов — грамотрицательные палочки.

Для окончательного и точного выявления возбудителя болезни, определения его родовой и видовой принадлежности проводят второй этап диагностики — изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.

Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Это позволяет обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления — тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре +28 — 30 °С.

Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.

Культуральные признаки определяют по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре — бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.

Биохимические свойства бактерий определяют по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.

Изучив морфологические и культурально-биохимические свойства выделенных бактерий, приступают к определению их видовой принадлежности (см. таблицу).

Tagged : / / / /

Добавить комментарий