Заготовки из помидор на зиму
Заготовки из помидор на зиму готовят практически все, кто любит эти сочные и нарядные овощи в маринованном или консервированном виде.
Вообще, сохранить свой необыкновенно богатый урожай помидоров можно самыми разными способами, мы же в этой статье рассмотрим с вами рецепты только те, где помидоры будут солировать, а не соседствовать рядом с перцами, огурцами и прочими сезонными овощами.
Заготовки из помидоров на зиму можно делать по самым разным рецептам и на любой вкус – любите ли вы пряное или острое, вы найдете в этой подборке рецепт, который обязательно будет претендовать на звание вашего любимого.
Заготовки из помидор на зиму, рецепты
Помидоры без кожицы с перцем на зиму
Для этого не совсем обычного рецепта вам нужно будет заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказались такие ингредиенты:
Помидоры — примерно 2,5 килограмма;
Перец душистый – не больше 5 горошин;
Корень петрушки и зелень петрушки вместе;
Морковка – одна штука, размером с ладонь;
Сахарный песок – 60 грамм;
Укус – 4 столовые ложки уксусной эссенции на 80%.
Нужно для начала не слишком глубоко прорезать помидоры крест-накрест, только лишь для того, чтобы вам было после удобнее снимать кожу. Теперь вам нужно будет взять и сладкий перец, почистить его полосками довольно широкими, ополоснуть, чтобы семечки не задерживались.
Далее нужно взять один стручок перца горького, помыть его хорошенько, морковку порезать небольшими кружками, а зелень порезать достаточно крупно. После этого нужно помидоры и остальные овощи выложить в литровые банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Залейте все это кипящим рассолом. Банки надо ставить в кастрюлю, куда уже залита теплая вода. Если надо, воду долейте практически до горлышка. После этого нужно все довести до кипения и оставить на стерилизацию приблизительно 20 минут.
Помидоры консервированные с виноградом
Для приготовления помидоров по этому необычному, но действительно достойному внимания рецепту, вам надо взять следующие продукты:
Перец сладкий – один стручок;
Обычный перец горький – один стручок;
Чеснок – 3 зубка;
Лист лавровый – примерно 2 штуки, но не слишком большого размера;
Смородина – 5 листиков;
Вишня, листики для крепости — 4 штуки;
Перец черный горошком – 10 штук;
Виноградная кисть – одна штука, но не очень большая;
Нужно помыть хорошенько помыть помидоры, после их очень острой вилкой наколоть, но не слишком часто. Теперь нам нужно будет просто взять эти томаты, а также помытый и обсушенный от влаги виноград, сахарный песок и соль и залить все кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем воду нужно слить, все довести до кипения, опять залить все в банки и закатать, как обычно.
Помидоры, соленые в мешке
Для того чтобы приготовить соленые помидоры в обычном полиэтиленом пакете, вам нужно будет взять следующие продукты:
Листья вишни – 5 штук;
Укропные зонтики и ветки – 3 штуки;
Помидоры не должны быть переспелыми, но и твердыми быть тоже не должны.
В пакет нужно положить один слой зелени, после помидоры, можно положить и немного шинкованной как можно мельче свеклы сахарной – для того, чтобы томаты не скисли вместо засолки. Опять переложите все зеленью. Далее нужно мешок очень плотно завязать, все поставить в ящик. Как пройдет две суток, нужно залить томаты рассолом.
Рассол готовьте, исходя из этих ингредиентов:
Вода на половину полиэтиленового пакета, укроп и перец, душистый и горький, а также другие специи зелень. Соль – на полтора литра примерно 100 грамм. Рассол надо для начала кипятить, после этого нужно всему дать остыть, после этого залить им томаты. Завяжите мешок, оставьте на сутки, а после можно есть.
Помидоры с ароматом вишни
Для приготовления помидоров с необычным ароматом вишни вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – 2 килограмма;
Вишня с листьями, веточки – 5 штук, но не слишком больших;
Вода – один литр;
Сахарный песок – примерно 100 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма.
Для начала нужно взять спелые помидоры, после вымыть их, а потом наколоть со стороны, где размещена плодоножка, но делайте это достаточно аккуратно, чтобы кожица при накалывании не лопнула. Если нет достаточно острой вилки, то нужно взять зубочистку, а после в нужном месте сделать мелкие дырочки. Далее нужно взять уже подготовленные стерилизованные банки, туда уложить специи, а также томаты, виноград, соль и сахарный песок. После все это заливается крутым кипятком и оставляется на минут 20. Затем вода сливается, все доводится до кипения и заливается в банки, закатывается.
Помидоры маринованные на зиму красные
Для приготовления маринованных на зиму красных помидор по этому достаточно простому рецепту вам потребуются такие продукты:
Помидоры – примерно 3 килограмма;
Перец душистый и перец черный горошком – по 30 штук;
Лист лавровый – 10 штук;
Соль крупная – около 100 грамм;
Сахарный песок – около 140-160 грамм;
Уксус – 6% — 50 мл.
Нужно взять томаты, на которых нет никаких повреждений, если будут помидоры с вмятинами и трещинами, то заготовка долго не простоит. Обратите внимание и на кожицу – она должна быть достаточно плотной, чтобы не лопнула во время заливки томатов кипятком.
Томаты должны быть одного размера, такие, чтобы легко вошли в банку.
После этого нужно саму банку подготовить – помыть и прокалить в духовке. Как чуть остынет, на дно выкладывайте листики лавровые, после перец горошком – и черный, и душистый, а после этого нужно в банку выложить помидоры. Все выкладывайте плотно, но все же не настолько плотно, чтобы помять томаты.
Маринад делается просто – в воде размешивается уксус и соль, сахарный песок. Все нужно довести до кипения. Вылить в банки, а после накрыть стерилизованными крышками. Банки нужно стерилизовать в течении 10 минут, после закатать.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по этому рецепту нужно взять такие продукты:
Помидоры зеленые – примерно 500 грамм;
Чеснок – 20 грамм;
Уксус – около 50 мл на 6%;
Зелень – 70 грамм;
Нужно взять зеленые помидоры. С них срезать крышки, после почистить чеснок, после этого нужно взять чеснок дольками, все утрамбовать зеленью и посолить. Все помидоры нужно сложить в достаточно широкую посуду, после нужно придавить все это гнетом и вынести на 5 дней на холод или просто в холодильник. Рассол надо слить, а после дать всему этому закипеть. Томаты нужно разложить по банкам, все залить кипящим рассолом и стерилизовать примерно по 10 минут банки по литру.
Помидоры, маринованные четвертинками
Для приготовления помидоров, порезанных четвертинками, вам нужно взять такие продукты:
Помидоры – 3 килограмма;
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
И свежие помидоры превращаются.
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр! Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса. Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео
Замороженные
Маринованные
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны? Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных) Сок Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Пюре Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут Паста Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов. Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео
Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт варенья из красных помидоров
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки. А как приготовить варенье из зелёных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова.
Маленькие «томатные» хитрости
- Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
- При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
- Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
- Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
- Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
- При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
- Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать — они в свежем виде «доживут» до Нового года
Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Мы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:
- Сеньора помидора — королева засола
- Помидорки «Багира
- Аджика по-домашнему
- Маринованные помидорки и салатик из помидор и баклажанов
- Консервирование помидоров
- Сезон закаток
- Мои заготовки на зиму
Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
татьяна, Орел
Татьяна, Бендеры
Лиса, Львов
татьяна, Орел
Валерий, Майкоп (Адыгея)
Александр Гладков, Россия
Максим, Россия
Елена Горбатенкова
50 рецептов заготовок из помидоров на зиму!
Помидоры на зиму
Тещины помидорчики
Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. «Тещины помидорчики» понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся. помидоры зеленые, чеснок, морковь, зелень сельдерея, перец красный, соль, сахар, уксус, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздика, кориандр, лавровый лист | 123261 |
Лечо на зиму
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования. перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, уксус | 368470 |
Вяленые помидоры
А ты завялил помидоры?! помидоры, чеснок, зелень базилика, масло оливковое, уксус бальзамический, перец чёрный молотый, соль, сахар | 107648 |
Помидоры на зиму «Пикантные половинки»
Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт и с вами поделюсь. В этот рецепт идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера. | 1581 |
Манжо
Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму. помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький | 326066 |
Помидоры по-корейски
Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года. помидоры зеленые, перец болгарский, чеснок, уксус, масло растительное, сахар, соль, перец красный, зелень | 128309 |
Помидоры по-грузински
Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки. помидоры, морковь, перец, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, соль, сахар, уксус | 117592 |
Салат из сладкого перца и помидоров
Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской. перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, масло растительное, сахар, соль | 45703 |
Помидоры со сливами
Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом. зелень сельдерея, листья хрена, соцветия укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лук репчатый, чеснок, помидоры, слива, соль, сахар, уксус | 9497 |
Соус томатный
Полезный для здоровья соус из томатов. помидоры, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый, чеснок, корица, перец чили | 19277 |
Стерилизованные сладкие томаты
Простой рецепт сладких томатов сбережет ваше время и позволит приготовить пикантную закуску к вашему столу. томаты, перец чёрный горошком, перец душистый, корица, гвоздика, эстрагон, чеснок, укроп, петрушка, перец сладкий, вода, сахар, соль | 11233 |
Рецепт вкусных заготовок: помидоры с чесноком на зиму
В пору домашних заготовок каждая хозяйка хочет найти или уже нашла свой рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров. Для вас фото-рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок | 263470 |
Помидоры со сливами
Простой рецепт приготовления домашней заготовки из помидоров со сливой. Маринованные помидоры со сливами приобретают особенный вкус, это великолепная пряная закуска. Сливы подают как гарнир к мясным блюдам. помидоры, слива, вода, сахар, соль, уксус | 6243 |
Кетчуп из слив
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно. помидоры, слива, лук репчатый, соль, сахар, перец красный, смесь, лавровый лист, уксус, чеснок, укроп, кинза, петрушка, базилик | 33113 |
Дольки помидоров в желатиновой заливке
Рецепт помидоров дольками с желатином поможет пополнить ваше зимнее меню. Помидоры дольками в заливке — это необычная овощная закуска, в ней для консервации используется не обычный рассол, а желе, которое вы сможете подать на стол вместе с помидорами. помидоры, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, желатин, вода, сахар, соль, уксус | 18712 |
Салат из зеленых помидоров и кабачков
Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые. помидоры зеленые, кабачок, чеснок, лук репчатый, перец болгарский красный, зелень петрушки, вода, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика. | 95969 |
Помидоры «Пальчики оближешь»
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок! помидоры красные, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, лук репчатый, масло растительное, соль, сахар, лавровый лист, уксус, перец чёрный, перец душистый | 99949 |
Консервированные помидоры с перцем и виноградом
Эта необычная домашняя заготовка может стать вашей «фишкой». Помидоры, консервированные с виноградом и перцем, понравятся домашним и приятно удивят гостей. помидоры красные, перец сладкий, перец горький, виноград черный, чеснок, лавровый лист, листья черной смородины, листья вишневые, зелень укропа, зелень петрушки. | 10364 |
Икра из помидоров
Легкая овощная закуска на зиму готовится на основе спелых помидоров с добавлением сладкого болгарского перца, яблок, моркови и лука. помидоры, перец болгарский, лук репчатый, яблоко, морковь, масло растительное, чеснок, соль | 9095 |
Салат из помидоров и огурцов
Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей. помидоры, огурец, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль | 57781 |
Консервированые помидоры в желе по-латышски
Необычный рецепт домашнего консервирования — помидоры по-латышски в желе, вкусная и оригинальная овощная закуска. помидоры, морковь, сахар, соль, уксус столовый, желатин, перец чёрный, лавровый лист | 9107 |
Помидоры в розовом рассоле помидоры, лук репчатый, яблоко, свекла, вода, соль, сахар, уксус | 6140 |
Помидоры в желе
Необычная овощная заготовка на зиму — дольки помидор в желе. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей. луковицы, лавровый лист, перец чёрный горошком, чеснок, укроп, желатин | 8397 |
Яблочная аджика
Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:) помидоры, яблоко, морковь, перец болгарский, перец стручковый, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное | 61980 |
Лечо из болгарского перца на зиму
Вы, конечно же, делаете заготовки на зиму из сладкого перца? Это рецепт из старого блокнота моей мамы. Рекомендую. Просто, вкусно, полезно. перец болгарский, помидоры, сахар, соль, масло растительное, уксус, перец чёрный горошком | 38600 |
Помидоры очищенные в томате
Очень удобный полуфабрикат домашнего приготовления. Очищенные помидоры в томате идеальны для приготовления соуса к пасте, удобно добавлять их при приготовлении первых блюд и овощных рагу. помидоры, чеснок, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень укропа, хрен, перец горошком, лимонная кислота, соль, сахар | 5688 |
Помидоры зеленые закусочные (1 способ)
Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры. помидоры зеленые, перец болгарский, перец, сахар, соль, уксус | 12895 |
Перец с зелеными помидорами
Вкусная овощная закуска из фаршированного сладкого перца с зелеными помидорами. Перец консервируют с начинкой из зеленых помидоров с чесноком. перец болгарский, помидоры зеленые, чеснок, лук, уксус, масло растительное, сахар, соль | 8611 |
Икра из перца с луком и помидорами
В сезон осенних заготовок вам пригодится этот рецепт для домашнего консервирования. Икра из перца с луком и помидорами — это вкусная овощная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам или картофелю. перец сладкий, помидоры красные, лук репчатый, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист | 14987 |
Лечо из баклажанов на зиму
Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу. баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, уксус, соль, сахар | 93154 |
Зеленые помидоры в аджике
Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится. помидоры зеленые, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец красный, чеснок, помидоры, хмели-сунели, соль, масло растительное | 74063 |
Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке
Рецепты из перца, морковки и помидоров очень популярны в домашнем консервировании. Интересное отличие предлагаемого салата из перца и томатов на зиму — использование яблочного сока и плодов физалиса. морковь, перец сладкий, томаты, физалис, чеснок, лук репчатый, сок яблочный, масло растительное, сахар, соль | 3760 |
Помидоры в желе по-латышски
По этому рецепту помидоры нарезаются дольками, а в маринад добавляется желатин. Помидоры по-латышски в желе — это вкусная и эффектная закуска для праздничного и повседневного стола. помидоры, вода, сахар, соль, уксус, желатин, перец чёрный, лавровый лист | 5164 |
Икра из помидоров
Готовите запасы на зиму? Для вас простой рецепт икры из помидоров. Для ее приготовления также понадобятся лук, морковь, растительное масло и немного специй. помидоры, морковь, лук, масло растительное, уксус, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист | 10235 |
«Цветочки» из зеленых помидоров
Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров «Цветочки». помидоры зеленые, перец болгарский зелёный, морковь, чеснок, вода, сахар, соль, уксус | 3659 |
Помидоры в соке черной смородины
Чтобы ваши консервированные помидоры получились особенно ароматными и вкусными, приготовьте помидоры в смородиновом соке. Рецепт приготовления несложен — в традиционную заливку добавляют смородиновый сок, а в банки кладут листья смородины. помидоры, сок смородины черной, листья черной смородины, вода, соль, сахар | 887 |
Помидоры «Ёжики»
Когда наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком, решила сделать на пробу 3 литровые баночки. Пожалела только об одном: мало сделала. Поэтому в следующий раз «сваяла» сразу 10 баночек помидоров «Ежики» 🙂 Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно! помидоры, чеснок, соль, сахар, эссенция уксусная | 82296 |
Приправа из спелых помидоров
Если вы любите острые приправы, этот рецепт из спелых помидоров для вас. Домашняя приправа из помидоров с хреном, чесноком и перцем прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также блюдами из птицы и рыбы. сок томатный, хрен, чеснок, перец сладкий, соль, сахар | 4052 |
Салат из зеленых помидоров с капустой
Рецепт витаминного овощного салата для домашнего консервирования. Зимой салат из зелёных помидоров и капусты с удовольствием попробуют ваши родные и гости. помидоры зеленые, капуста белокочанная, лук, перец болгарский, сахар, уксус, перец чёрный, перец душистый, соль | 9564 |
Маринованные помидоры под водку
С этим рецептом вам будет несложно приготовить ароматные пикантные маринованные помидоры под водочку или просто к мясу) соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика | 14274 |
Салат из помидоров, огурцов и перца
Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке. огурец, помидоры, перец сладкий, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лук репчатый, уксус, желатин, соль, сахар | 31355 |
Помидоры консервированные (нестерилизованные)
По этому рецепту консервированные помидоры получаются очень вкусными и сладкими. помидоры, перец болгарский, луковицы, петрушка | 12145 |
Томат-пюре
Абсолютно натуральный продукт, идеальный полуфабрикат для приготовления борща, супов, соусов и рагу. Домашнее томат-пюре готовят из спелых помидоров, уваренных до густоты. помидоры, сахар, соль | 4775 |
Печеные баклажаны с томатом
Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры. баклажан, помидоры красные, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль | 16250 |
Помидоры с виноградом
Сочетание помидоров с виноградом создает необычный вкус этой овощной закуски, маринованные помидоры получаются особенно пикантными. Чтобы виноград при консервации оставался целым, выбирайте сорта с плотной кожицей. помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, лавровый лист, листья, листья вишневые, перец чёрный, листья хрена, зелень укропа, зелень петрушки, соль, сахар. | 2903 |
Сладкий салат из помидоров
Сочный сладкий салат из помидоров готовится с добавлением сладкого болгарского перца и моркови, а остроту ему придают корень хрена, лук и чеснок. помидоры красные, морковь, лук репчатый, перец сладкий, корень хрена, зелень петрушки, чеснок, перец чёрный горошком, уксус, вода, соль, сахар | 7300 |
Консервированные помидоры со сливами
Отличный способ традиционной домашней заготовки припасов на зиму — консервирование помидоров с сливой. Томаты, консервированные со сливами, приобретают приятный пикантный вкус, не менее вкусными получаются и сливы. помидоры красные, слива кислая, вода, сахар, соль | 5134 |
Помидоры в собственном соку
Такие консервированные помидоры в собственном соку у нас в семье просто улетают. Используем сливки, а большие спелые помидоры — на сок. Результат потрясающий. помидоры, сельдерей, лавровый лист, сок томатный, соль, сахар, перец | 9134 |
Помидоры в томатном соке
Приготовив консервы по этому рецепту, вы обеспечите себя на зиму и цельными натуральными помидорами, и вкуснейшим томатным соком. Помидоры в томатном соке — это готовая закуска и удобный полуфабрикат для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, рагу. помидоры, перец чёрный горошком, лимонная кислота, соль, сахар | 4373 |
Кетчуп домашний
Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п. помидоры, томат, сахар, соль, уксус, лук репчатый, корица молотая, гвоздика, перец красный молотый, перец чёрный молотый | 36669 |
Рецепты — Закатки |