Заготовки на из огурцов

Заготовки из огурцов: новые рецепты

Существует огромное количество рецептов соления и маринования огурцов, у многих хозяек есть свои любимые и фирменные. Но иногда хочется чего-то необычного и очень вкусного.

Огурцы по-корейски

Чтобы сделать заготовки на зиму по этому рецепту, вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Огурцы вымойте и нарежьте их соломкой. Положите в посуду и посолите, массу слегка перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Когда огурцы дадут сок, отожмите их через марлю .

Лук очистите и нарежьте колечками. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем лук. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте ломтиками. Нашинкованный перец и кусочки помидоров добавьте к луку и потушите овощи вместе около 15 минут.

В овощную смесь добавьте мелконарубленный чеснок. Приправьте массу черным молотым перцем. Все перемешайте и снимите с огня. Дайте овощам остыть.

Тушеные овощи смешайте с подготовленными огурцами. Все еще раз перемешейте и плотно уложите в чистые банки по плечики. Накройте емкости крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю на 30 минут. После чего сразу же закатайте и перевените.

Огурчики «Хвойные»

Хвоя придает огурцам неповторимый аромат. Они получаются крепкими и хрустящими. На 2 кг огурцов небольшого размера возьмите:

  • 3 небольшие веточки сосны;
  • 1,3 л яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара.

Огурцы вымойте. Затем каждый поочередно обдайте кипятком и сразу же залейте холодной водой. В подготовленные банки уложите на дно веточки сосны, а на них — подготовленные огурчики.

Приготовьте маринад. Вскипятите яблочный уксус, насыпьте в него сахар и соль, все перемешайте до растворения. Залейте полученным маринадом огурцы и оставьте на 5-10 минут. Затем маринад слейте в кастрюлю, снова прокипятите и залейте огурцы. Повторите процедуру трижды. После этого банки закатайте и переверните.

Пальчики из огурцов на зиму | Домашние заготовки

Самым лучшим современным рецептом заготовки огурцов считают приготовление »Пальчиков».

Для этого блюда следует собирать огурчики небольшого размера, которые весьма схожи с корнишонами.

Правда и большие огурцы также получаются не менее вкусными.

Если сделать все правильно, то огурцы будут хрустящими и очень аппетитными.

Пальчики из огурцов на зиму

Классический рецепт заготовки пальчиков из огурцов

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

· свежие огурцы небольшого размера

· несколько листочков смородины и вишни;

· не менее 5 частей хрена;

· пара соцветий укропа.

· сахарного песка — 12 ст. л.;

· не йодированной соли — 6 ст.л.;

· нескольких лавровых листочков;

Как только вы подготовите все необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу приготовления.

1. Для начала все огурцы рекомендуется поместить в холодную воду и тщательно промыть. Затем всю воду нужно слить, а с каждого огурчика срезать »торцы».

2. Теперь можно раскладывать подготовленные огурцы по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Вот только перед огурцами в баночки следует положить листья вишни и смородины, а также немного чеснока и хрена. Стоит отметить, что все это также хорошенько промывается, а с корня хрена и с зубчиков чеснока следует убрать шкурки. Что же касается корня хрена, то его рекомендуется измельчить на небольшие кусочки.

3. Следующий шаг связан с приготовлением маринада, для которого следует смешать все продукты, но только за исключением уксусной эссенции. Потом это все ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу после закипания в кастрюлю следует добавить стакан уксуса и снять с огня.

Полученный маринад нужно разлить по банкам, в которых уже находятся огурцы.

4. Теперь каждая баночка должна простерилизоваться около 15 минут. После чего их можно закатывать.

Огурцы пальчики без рассола

Также заготавливать огурцы на зиму можно и без рассола, но с добавлением большого количества соли.

Заготовки из огурцов

Заготавливаем огурцы

Вкусные и проверенные рецепты от школы Гастронома

9%-ного уксуса

Вкусные рецепты заготовок из огурцов

Огурцы «Хрум!»

4 кг огурцов, листья хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок; для рассола:

3 л воды, по 0,5 ст. 9%-ного уксуса и соли, 0,25 ст. сахара.

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов.

После этого на дно хорошенько вымытых трехлитровых банок уложите по листу хрена, 1-2 лавровому листу, 3-4 листам смородины и вишни, 3-4 горошинам перца, 2-3 долькам чеснока. Плотно уложите огурцы (для этого толкайте их с усилием и периодически встряхивайте банку, чтобы огурчики ложились еще плотнее).

Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут.

вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня, добавьте уксус. Тут же залейте огурцы до самого верха банки,закатайте.

Переверните и выдержите укутанными сутки.

Огурцы «Как магазинные»

стерилизуйте минут

На 3-литровую банку:

огурцы, 1 большая ветка укропа с семенами, 1 ст. л. семян горчицы, 3 дольки чеснока, 5 горошин черного перца, маленький острый красный перец без семян (или кусочек размером с полмизинца);

для маринада:

1,5л воды, (6 ст. л. сахара. 3 ст. л. соли, 1 ст 9%-ного уксуса)
Огурцы и банки вымойте. На дно каждой уложите укроп, перец и пряности, затем огурцы до самого верха. Залейте кипятком и оставьте на полчаса.Затем воду слейте.

Приготовьте рассол:

вскипятите воду с солью и сахаром до их растворения, выключите огонь, влейте уксус, залейте огурцы рассолом. Тут же закатайте, переверните. (Укутывать огурцы не нужно.)

Огурцы по этому рецепту очень похожи на маринованные магазинные — пикантные, остросладкие.

Огурцы с укропом

4 кг ровных огурцов среднего размера, 2 больших пучка зелени укропа, 3 крупных зонтика укропа без стеблей, 1 большая головка чеснока.
20 горошин черного перца, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса.

У огурцов срежьте кончики, нарежьте вдоль на четвертинки.

Зелень укропа мелко нарубите. Сложите огурцы в таз, добавьте укроп, уксус, сахар, соль и масло и выдержите в холодном месте 3 часа. Вымойте 1,5 литровые банки, на дно каждой выложите укропные зонтики, 2-3 дольки чеснока, горошины перца.

Плотно уложите огурцы, пустоты заполните, влив маринад, в котором они стояли. Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте и остудите вверх дном «под шубой».

Огурцы в
томатном соусе

2 головки чеснока, по 1 л воды и томатной пасты, I ст. сахара, 2 ст. л. соли, I ст. 9%-ного уксуса, I ст. растительного масла.

Огурцы нарежьте кружками толщиной в несколько миллиметров(как на салат). Воду, томатную пасту, соль, сахар и масло перемешайте и вскипятите. Бросьте огурцы, варите 20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавьте очищенный на дольки чеснок и уксус. Разложите в стерильные банки,закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».

В такой заготовке -двойная польза: огурцы можно использовать как закуску и составляющую часть бутербродов, а томатный сок, в котором они законсервированы — как соус к спагетти или жареному картофелю — он получается пикантным и вкусным.

Салат из огурцов с морковью

5 кг ровных огурцов среднего размера, 20 морковок среднего размера, 300 г чеснока, 7 пучков петрушки (стандартных рыночных), 300 г сахара, 5 ст. л. соли, по 0,5 л растительного масла и 9-%уксуса.

Чеснок пропустите через пресс. Огурцы и морковку нарежьте тонкой соломкой. Петрушку мелко нарубите. Перемешайте овощи с зеленью, добавьте остальные ингредиенты, еще раз тщательно вымешайте и оставьте на ночь мариноваться.

Разложите салат в чистые баночки,
прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 15 минут(банки по 0,7 л) или 20 минут (1 л). Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы по-датски

6ОО г небольших ровных огурцов, 200 г лука, по 3 ст. л. уксуса и растительного масла ,по I ст. л. соли,сахара п зерен горчицы.

Огурцы нарежьте кружками, лук — кольцами, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты и дайте овощам промариноваться 2 часа. Разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до остывания.

Из этого количества продуктов получается 2 пол-литровых баночки огурцов. Если хотите законсервировать больше, просто увеличьте пропорцию.

Огурцы «Пятерочка»

растительного масла

5 кг огурцов, 5 небольших луковиц, 5 небольших плотных помидоров;

для маринада —

7 ст. воды, 4 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 6ст. л. сахара, 10 ст. л. уксуса.
1 ст. л. растительного масла
.

Вымытые и обсушенные овощи нарежьте — огурцы и лук кольцами, помидоры пополам. На дно литровой банки выложите лук (примерно 1 нарезанная луковица), затем огурцы, а в конце — 2 половинки помидора. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, вскипятите, процедите, добавьте уксус и залейте в банки. Прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 10 минут, после чего закатайте. Переверните, укутайте и оставьте, пока не остынут.

Огурцы по-французски

Огурцы;

пряности на 1 л банку:

1 ч.л.зерен горчицы. 1 лавровый лист, 1 горошина душистого перца, по пучку укропа и петрушки, 6 листьев черной смородины;

на 1.5 л маринада —

50 г соли, 100 мл 9%- уксуса, 80 г сахара.

На дно чистых литровых банок выложите пряности, плотно уложите огурцы доверху. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, снова ее вскипятите и повторите процедуру. Снова слейте воду, вскипятите, добавьте соль и сахар, подождите, пока они раствор снимите с огня, влейте уксус, залейте маринадом огурцы и тут же закатайте.

Этого количества маринада хватит на 3 банки объемом 1 л.

Огурцы как бочковые

огурец

На 3-литровую банку:

стебель у крона с зонтиками, 1 веточка эстрагона, 2-3 дольки чеснока, 1-2 листа черной смородины,

2-3 горошины душистого перца,

2 бутона гвоздики; для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. с горкой соли.

Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. В стерилизованную трехлитровую банку уложите зелень, листья и пряности, сверху — огурцы.

вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в банку (по горлышко) и оставьте на 3 дня на кухне. В это время
рассол будет бродить и немного жидкости может вытечь, поэтому лучше поставить банку в миску или на глубокий поднос.

На четвертый день слейте рассол из огурцов в кастрюлю, процедите.

Огурцы залейте крутым кипятком,оставьте на 10 минут, слейте, повторите.

Рассол доведите до кипения и варите 15 минут — в этот момент пена должна перестать выделяться, следите, быть может, вам понадобится немного больше времени.Убирайте выделяющуюся пену. Залейте огурцы кипяшим рассолом, закатайте.

Огурцы боченки

На 1-литровую банку:

7ОО г огурцов, I ч. л. сахара, I ст. л. 9%-ного уксуса. 1 лист вишни, I лист хрена, корешок хрена размером с мизинец,

1 долька чеснока, О,5 ч. л. черного перца горошком,

2 бутона гвоздики.
I ветка укропа с зонтиком;

для заливки:

I л воды,

Отберите небольшие молодые плотные огурчики, вымойте, замочите на 5-6 часов в холодной воде. По истечении этого времени воду слейте, дайте огурцам чуть обсохнуть и нарежьте из поперек, так чтобы получились бочонки высотой 1,5 см. Банки и крышки простерилизуйте. В банки сложите листья и пряности, плотно уложите огурцы, всыпьте сахар, влейте уксус. Заливку вскипятите, залейте огурцы до самого верха банки, тут же накройте крышкой и быстро закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

растительного масла

3 луковицы среднего размера, 3 дольки чеснока, 2 больших пучка укропа, 12 ст. л. растительного масла. 8 ст. л.
9%-ного уксуса,

Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами, укроп мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи, укроп и все остальные ингредиенты в тазу, прижмите огурцы ко дну и оставьте на 4 часа (плюс-минус — огурцы будут готовы, когда выделится столько сока, что они окажутся полностью им покрыты). Поставьте таз на средний огонь, дайте закипеть и варите минут 5-7 (огурцы должны только начать менять свой цвет). После этого разложите горячий салат в чистые банки и стерилизуйте 15 минут. Тут же закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы в горчичном маринаде

огурец

4 кг огурцов,

1 ст. растительного

2 ст. л. горчичного
порошка, 2 ст. л. пропущенного через пресс чеснока (примерно 2 головки среднего размера), 2 ч. л. черного молотого перца.

Огурцы тщательно вымойте, дайте воде стечь и разрежьте вдоль на четвертинки. Перемешайте со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3 часа, периодически перемешивая. Простерилизуйте литровые банки и крышки. Разложите в банки огурцы, подлейте выделившегося рассола (на треть — на половину банки, не больше, так как огурцы еще выделят сока), прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Если вы собираетесь консервировать огурцы не в день сбора или покупки, а на следующий день, держите их в холодильнике, в контейнере с водой — так они останутся хрустящими и упругими.

4 кг крупных, можно слегка переспевших огурцов, 1 кг моркови, I острый красный перец, 1 головка чеснока, по I ст. сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла, I пакетик приправы для корейской моркови, 100 г соли.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте полукружками. Морковь натрите на «корейской» терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, перемешайте и оставьте на 4 часа, периодически встряхивая огурцы. Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Выложите огурцы в банки, вливая выделившийся сок, и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде «под шубой».
Огурцы в виноградных листьях

Ровные огурцы среднего размера, крпные

виноградные листья без повреждений столько же штук, сколько огурцов, I головка чеснока; для заливки: на 1,5 л воды — по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.

Виноградные листья и огурцы тщательно вымойте и обсушите.

Чеснок почистите, разберите на дольки.

Банки (идеально — объемом 1-1,5 л) хорошенько вымойте, крышки простерилизуйте. Каждый огурец заверните в виноградный лист, края листа подверните внутрь (как в голубцах). На дно банки выложите 3-4 дольки чеснока и затем очень плотно — огурцы. Потребуется осторожность, чтобы не повредить листья. Приготовьте заливку: яблоко очистите от семян, нарежьте дольками.Залейте яблоко водой, проварите 5 минут, процедите, добавьте в воду сахар и соль, вскипятите и тут же залейте огурцы. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость, снова вскипятите и снова залейте. Процедура заливки повторяется 4 раза. На последнем этапе, залив огурцы кипящим рассолом, тут же закатайте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
У этой заготовки есть три преимущества.

Огурцы в листьях сохраняют свой яркий зеленый цвет. Использовать можно и огурцы, и виноградные листья — например, для долмы. И конечно — заготовка отличается нежным тонким вкусом. Попробуйте!

Огурцы с яблоками «На закуску»

На 2-литровую банку:

700 г небольших огрцов, 500 г яблок сорта «белый налив», I веточка вишни с 3-4 листочками, лист хрена, 2 бутона гвоздики, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, I ст. л. соли.

Яблоки и огурцы тщательно вымойте, обсушите. Яблоки чистить не нужно — хвостики также оставьте. На дно чистой банки уложите вишню, хрен, гвоздику, а сверху — вперемешку огурцы и яблоки, так чтобы плоды улеглись максимально плотно. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5 минут. Слейте воду, снова ее вскипятите и повторите заливку. Снова слейте воду и вскипятите ее. В банку добавьте соль, сахар и уксус, залейте крутым кипятком и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

По вкусу такие огурцы и яблоки получаются словно квашеные.

Заготовки из огурцов

Заготавливаем огурцы

Вкусные и проверенные рецепты от школы Гастронома

9%-ного уксуса

Вкусные рецепты заготовок из огурцов

Огурцы «Хрум!»

4 кг огурцов, листья хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок; для рассола:

3 л воды, по 0,5 ст. 9%-ного уксуса и соли, 0,25 ст. сахара.

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов.

После этого на дно хорошенько вымытых трехлитровых банок уложите по листу хрена, 1-2 лавровому листу, 3-4 листам смородины и вишни, 3-4 горошинам перца, 2-3 долькам чеснока. Плотно уложите огурцы (для этого толкайте их с усилием и периодически встряхивайте банку, чтобы огурчики ложились еще плотнее).

Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут.

вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня, добавьте уксус. Тут же залейте огурцы до самого верха банки,закатайте.

Переверните и выдержите укутанными сутки.

Огурцы «Как магазинные»

стерилизуйте минут

На 3-литровую банку:

огурцы, 1 большая ветка укропа с семенами, 1 ст. л. семян горчицы, 3 дольки чеснока, 5 горошин черного перца, маленький острый красный перец без семян (или кусочек размером с полмизинца);

для маринада:

1,5л воды, (6 ст. л. сахара. 3 ст. л. соли, 1 ст 9%-ного уксуса)
Огурцы и банки вымойте. На дно каждой уложите укроп, перец и пряности, затем огурцы до самого верха. Залейте кипятком и оставьте на полчаса.Затем воду слейте.

Приготовьте рассол:

вскипятите воду с солью и сахаром до их растворения, выключите огонь, влейте уксус, залейте огурцы рассолом. Тут же закатайте, переверните. (Укутывать огурцы не нужно.)

Огурцы по этому рецепту очень похожи на маринованные магазинные — пикантные, остросладкие.

Огурцы с укропом

4 кг ровных огурцов среднего размера, 2 больших пучка зелени укропа, 3 крупных зонтика укропа без стеблей, 1 большая головка чеснока.
20 горошин черного перца, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса.

У огурцов срежьте кончики, нарежьте вдоль на четвертинки.

Зелень укропа мелко нарубите. Сложите огурцы в таз, добавьте укроп, уксус, сахар, соль и масло и выдержите в холодном месте 3 часа. Вымойте 1,5 литровые банки, на дно каждой выложите укропные зонтики, 2-3 дольки чеснока, горошины перца.

Плотно уложите огурцы, пустоты заполните, влив маринад, в котором они стояли. Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте и остудите вверх дном «под шубой».

Огурцы в
томатном соусе

2 головки чеснока, по 1 л воды и томатной пасты, I ст. сахара, 2 ст. л. соли, I ст. 9%-ного уксуса, I ст. растительного масла.

Огурцы нарежьте кружками толщиной в несколько миллиметров(как на салат). Воду, томатную пасту, соль, сахар и масло перемешайте и вскипятите. Бросьте огурцы, варите 20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавьте очищенный на дольки чеснок и уксус. Разложите в стерильные банки,закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».

В такой заготовке -двойная польза: огурцы можно использовать как закуску и составляющую часть бутербродов, а томатный сок, в котором они законсервированы — как соус к спагетти или жареному картофелю — он получается пикантным и вкусным.

Салат из огурцов с морковью

5 кг ровных огурцов среднего размера, 20 морковок среднего размера, 300 г чеснока, 7 пучков петрушки (стандартных рыночных), 300 г сахара, 5 ст. л. соли, по 0,5 л растительного масла и 9-%уксуса.

Чеснок пропустите через пресс. Огурцы и морковку нарежьте тонкой соломкой. Петрушку мелко нарубите. Перемешайте овощи с зеленью, добавьте остальные ингредиенты, еще раз тщательно вымешайте и оставьте на ночь мариноваться.

Разложите салат в чистые баночки,
прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 15 минут(банки по 0,7 л) или 20 минут (1 л). Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы по-датски

6ОО г небольших ровных огурцов, 200 г лука, по 3 ст. л. уксуса и растительного масла ,по I ст. л. соли,сахара п зерен горчицы.

Огурцы нарежьте кружками, лук — кольцами, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты и дайте овощам промариноваться 2 часа. Разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до остывания.

Из этого количества продуктов получается 2 пол-литровых баночки огурцов. Если хотите законсервировать больше, просто увеличьте пропорцию.

Огурцы «Пятерочка»

огурец

5 кг огурцов, 5 небольших луковиц, 5 небольших плотных помидоров;

для маринада —

7 ст. воды, 4 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 6ст. л. сахара, 10 ст. л. уксуса.
1 ст. л. растительного масла
.

Вымытые и обсушенные овощи нарежьте — огурцы и лук кольцами, помидоры пополам. На дно литровой банки выложите лук (примерно 1 нарезанная луковица), затем огурцы, а в конце — 2 половинки помидора. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, вскипятите, процедите, добавьте уксус и залейте в банки. Прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 10 минут, после чего закатайте. Переверните, укутайте и оставьте, пока не остынут.

Огурцы по-французски

Огурцы;

пряности на 1 л банку:

1 ч.л.зерен горчицы. 1 лавровый лист, 1 горошина душистого перца, по пучку укропа и петрушки, 6 листьев черной смородины;

на 1.5 л маринада —

50 г соли, 100 мл 9%- уксуса, 80 г сахара.

На дно чистых литровых банок выложите пряности, плотно уложите огурцы доверху. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, снова ее вскипятите и повторите процедуру. Снова слейте воду, вскипятите, добавьте соль и сахар, подождите, пока они раствор снимите с огня, влейте уксус, залейте маринадом огурцы и тут же закатайте.

Этого количества маринада хватит на 3 банки объемом 1 л.

Огурцы как бочковые

огурец

На 3-литровую банку:

стебель у крона с зонтиками, 1 веточка эстрагона, 2-3 дольки чеснока, 1-2 листа черной смородины,

2-3 горошины душистого перца,

2 бутона гвоздики; для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. с горкой соли.

Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. В стерилизованную трехлитровую банку уложите зелень, листья и пряности, сверху — огурцы.

вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в банку (по горлышко) и оставьте на 3 дня на кухне. В это время
рассол будет бродить и немного жидкости может вытечь, поэтому лучше поставить банку в миску или на глубокий поднос.

На четвертый день слейте рассол из огурцов в кастрюлю, процедите.

Огурцы залейте крутым кипятком,оставьте на 10 минут, слейте, повторите.

Рассол доведите до кипения и варите 15 минут — в этот момент пена должна перестать выделяться, следите, быть может, вам понадобится немного больше времени.Убирайте выделяющуюся пену. Залейте огурцы кипяшим рассолом, закатайте.

Огурцы боченки

На 1-литровую банку:

7ОО г огурцов, I ч. л. сахара, I ст. л. 9%-ного уксуса. 1 лист вишни, I лист хрена, корешок хрена размером с мизинец,

1 долька чеснока, О,5 ч. л. черного перца горошком,

2 бутона гвоздики.
I ветка укропа с зонтиком;

для заливки:

I л воды,

Отберите небольшие молодые плотные огурчики, вымойте, замочите на 5-6 часов в холодной воде. По истечении этого времени воду слейте, дайте огурцам чуть обсохнуть и нарежьте из поперек, так чтобы получились бочонки высотой 1,5 см. Банки и крышки простерилизуйте. В банки сложите листья и пряности, плотно уложите огурцы, всыпьте сахар, влейте уксус. Заливку вскипятите, залейте огурцы до самого верха банки, тут же накройте крышкой и быстро закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

растительного масла

3 луковицы среднего размера, 3 дольки чеснока, 2 больших пучка укропа, 12 ст. л. растительного масла. 8 ст. л.
9%-ного уксуса,

Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами, укроп мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи, укроп и все остальные ингредиенты в тазу, прижмите огурцы ко дну и оставьте на 4 часа (плюс-минус — огурцы будут готовы, когда выделится столько сока, что они окажутся полностью им покрыты). Поставьте таз на средний огонь, дайте закипеть и варите минут 5-7 (огурцы должны только начать менять свой цвет). После этого разложите горячий салат в чистые банки и стерилизуйте 15 минут. Тут же закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы в горчичном маринаде

огурец

4 кг огурцов,

1 ст. растительного

2 ст. л. горчичного
порошка, 2 ст. л. пропущенного через пресс чеснока (примерно 2 головки среднего размера), 2 ч. л. черного молотого перца.

Огурцы тщательно вымойте, дайте воде стечь и разрежьте вдоль на четвертинки. Перемешайте со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3 часа, периодически перемешивая. Простерилизуйте литровые банки и крышки. Разложите в банки огурцы, подлейте выделившегося рассола (на треть — на половину банки, не больше, так как огурцы еще выделят сока), прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Если вы собираетесь консервировать огурцы не в день сбора или покупки, а на следующий день, держите их в холодильнике, в контейнере с водой — так они останутся хрустящими и упругими.

4 кг крупных, можно слегка переспевших огурцов, 1 кг моркови, I острый красный перец, 1 головка чеснока, по I ст. сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла, I пакетик приправы для корейской моркови, 100 г соли.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте полукружками. Морковь натрите на «корейской» терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, перемешайте и оставьте на 4 часа, периодически встряхивая огурцы. Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Выложите огурцы в банки, вливая выделившийся сок, и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде «под шубой».
Огурцы в виноградных листьях

Ровные огурцы среднего размера, крпные

виноградные листья без повреждений столько же штук, сколько огурцов, I головка чеснока; для заливки: на 1,5 л воды — по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.

Виноградные листья и огурцы тщательно вымойте и обсушите.

Чеснок почистите, разберите на дольки.

Банки (идеально — объемом 1-1,5 л) хорошенько вымойте, крышки простерилизуйте. Каждый огурец заверните в виноградный лист, края листа подверните внутрь (как в голубцах). На дно банки выложите 3-4 дольки чеснока и затем очень плотно — огурцы. Потребуется осторожность, чтобы не повредить листья. Приготовьте заливку: яблоко очистите от семян, нарежьте дольками.Залейте яблоко водой, проварите 5 минут, процедите, добавьте в воду сахар и соль, вскипятите и тут же залейте огурцы. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость, снова вскипятите и снова залейте. Процедура заливки повторяется 4 раза. На последнем этапе, залив огурцы кипящим рассолом, тут же закатайте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
У этой заготовки есть три преимущества.

Огурцы в листьях сохраняют свой яркий зеленый цвет. Использовать можно и огурцы, и виноградные листья — например, для долмы. И конечно — заготовка отличается нежным тонким вкусом. Попробуйте!

Огурцы с яблоками «На закуску»

На 2-литровую банку:

700 г небольших огрцов, 500 г яблок сорта «белый налив», I веточка вишни с 3-4 листочками, лист хрена, 2 бутона гвоздики, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, I ст. л. соли.

Яблоки и огурцы тщательно вымойте, обсушите. Яблоки чистить не нужно — хвостики также оставьте. На дно чистой банки уложите вишню, хрен, гвоздику, а сверху — вперемешку огурцы и яблоки, так чтобы плоды улеглись максимально плотно. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5 минут. Слейте воду, снова ее вскипятите и повторите заливку. Снова слейте воду и вскипятите ее. В банку добавьте соль, сахар и уксус, залейте крутым кипятком и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

По вкусу такие огурцы и яблоки получаются словно квашеные.

Заготовки на зиму из ОГУРЦОВ

Для засолки огурцы выбираются свежие, крепкие и, желательно, одинаковые по размеру. Для начала необходимо тщательно промыть банку, в которой будете производить дальнейшей посол, обдать ее кипятком или несколько минут простерилизовать. После этого на дно банки кладутся специи: сухой или свежий укроп, листья хрена, черный перец (желательно горошком), лавровый лист и чеснок. Чем меньше в соленьях и маринадах специй, тем больше вероятность, что они не взорвутся. Вишнёвые листья предохраняют огурцы от размягчения.

Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневели, надо при засоле положить в них холщовый мешочек с (горошинами чёрного перца (20гр. перца — на ведро рассола), а когда огурцы будут готовы, достать их не рукой, а обязательно чисто вымытой ложкой или вилкой.

Хранить банки с огурцами необходимо в прохладном помещении. Температура хранения, в идеальном случае, должна быть 5?С, тогда огурчики получаются наиболее вкусными и хрустящими.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты:
На 8кг огурцов: 2 головки чеснока, 5-6 кусочков корня хрена, 7 дубовых листьев, 4 смородиновых листа, 1 пучок эстрагона (тархуна), 1 пучок укропа, 2ст. ложки белых горчичных семян.
Для рассола: из расчёта на 1 литр воды — 1ст. ложка коричневого сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде. Затем промойте, обрежьте кончики, уложите в 10-литровую посуду. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла огурцы.
2.Воду с огурцов слейте, вскипятите с сахаром и солью. Остудите до 50°С.
3.На дно эмалированной или стеклянной посуды положите порезанный чеснок, хрен, половину листьев и зелени, горчичные семена. Сверху выложите огурцы, на них — оставшиеся листья и зелень. Залейте рассолом, накройте салфеткой, положите деревянный кружок и гнёт. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1-3 дня. Огурцы готовы.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ «С ПЕРЧИКОМ»
Продукты:
На 3-х литровую кастрюльку: огурцы, лист хрена, листья смородины, укроп с зонтиками, листья дуба, перец чёрный и душистый горошком, молотый перец чили или кусочек свежего, 1-2шт. гвоздики, 2 лавровых листа, чеснок (зубчики и стебель), сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, отрезаем кончики и кладём на 30-60 минут в холодную воду освежиться.
2.Всю зелень хорошо моем.
3.Смешиваем все специи, заливаем кипятком, даём немного остыть и пробуем на вкус, достаточно ли соли.
4.Огурцы укладываем в кастрюльку, сверху закрываем зеленью и заливаем тёплым рассолом. Ставим под гнёт на 1-2 суток.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ с СЕЛЬДЕРЕЕМ и перцем ЧИЛИ
Продукты:
На 10-12 огурцов: 2-3 черешка сельдерея, 1 крупный перец чили, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки эстрагона, 1/2 пучка стеблей укропа, 1/3ч. ложки хмели-сунели, 1/2ч. ложки сушёного укропа.
Для рассола: на 3 литра воды — 5-6ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Для маринада кипятим воду с солью, затем даём ей остыть до 45°С.
2.Сельдерей нарезаем ломтиками шириной 3-5см. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками. Чеснок рубим тонкими полосками.
3.На дно эмалированной кастрюли кладём несколько стеблей укропа и 2 веточки эстрагона, затем — половину сельдерея, перца чили и чеснока. Сверху выкладываем плотным слоем огурцы. Если огурцы уложились не все, то выкладываем их поверх первого слоя. Накрываем оставшимся сельдереем, перцем и чесноком, эстрагоном и укропом. Посыпаем хмели-сунели и сушёным укропом, заливаем остывшим рассолом. Накрываем огурцы тарелкой, сверху ставим груз. Оставляем при комнатной температуре. На 5-й день огурцы готовы. Совет: Если вы выдерживаете огурцы больше 5 дней, то они станут солёными, а не малосольными.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ с ГОРЧИЦЕЙ и КОРИАНДРОМ
Продукты:
На 1кг огурцов: 5 стеблей укропа, 1 головка чеснока, 1ч. ложка кориандра, колотый лёд.
Для заливки: 1 литр воды, 1ст. ложка крупной соли, 1ч. ложка порошка горчицы, 1ч. ложка 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
1.Небольшие молоденькие огурчики заливаем холодной водой, добавляем пищевой колотый лёд. Пусть полежат и наберутся свежести 1-2 часа. Если вы только что сняли их с грядки, то просто вымойте холодной водой, замачивать не нужно.
2.Затем срежьте кончики и поставьте плотными рядами в банку. Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте кориандром.
3.Приготовьте заливку — вскипятите 1 литр воды, добавьте 1ст. ложку соли. Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нём сухую горчицу и уксус. Сразу же влейте в огурцы.
4.Огурцы оставьте на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и поместите в холодильник на 2 суток.

ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ в СЛАДКОМ ПЕРЦЕ
Продукты:
На 3 литровые банки: молоденькие огурчики, веточки укропа, кусочки хрена, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, кусочки горького перца.
Для заливки: 1кг сладкого перца, 1ст. ложка соли (с горкой), 3ст. ложки 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, укладываем в банки с укропом, хреном, листьями смородины и вишни, добавляем зубчики чеснока и кусочки горького перца.
2.Очищенный от семян сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и ставим варить до полной мягкости измельчённого перца.
3.В банки с огурцами заливаем кипяток, прикрываем крышками на 20 минут. Воду сливаем, вновь доводим до кипения и заливаем на 10 минут. Ещё раз сливаем воду.
4.В банки с огурцами раскладываем сладкий перец, аккуратно протряхивая, чтобы густое пюре переместилось ближе ко дну. Вливаем в каждую литровую банку по 1ст. ложке 9%-го уксуса и доливаем кипящей водой. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут. Закручиваем, переворачиваем крышками вниз до остывания.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ
Продукты:
На 1кг огурцов: лук, зёрна горчицы, 5ч. ложек соли.
Для маринада: на 1 литр воды — 1 стакан 9%-го уксуса, 5ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Зрелые огурцы тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам, удалите семена, порежьте кубиками. Посолите, поставьте в холодное место.
2.Из воды, уксуса и соли вскипятите маринад.
3.Огурцы отделите от сока, уложите в банки, пересыпая рубленым луком и зёрнами горчицы. Залейте горячим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
4.Затем откиньте огурцы на дуршлаг, маринад процедите, вскипятите и вновь залейте в банки. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12-15 минут. Закатайте.

ОГУРЦЫ в ЯБЛОЧНО-КАБАЧКОВОМ СОКЕ с МОНАРДОЙ
Продукты:
На 3-х литровую банку: 2кг огурцов, 3 стакана яблочного сока, 3,5 стакана кабачкового сока, 5 листьев монарды, 2ст. ложки сахара, 5ч. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы тщательно вымойте, обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду.
2.Кабачки и яблоки помойте, очистите, измельчите и отожмите сок. Смешайте оба сока, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
3.В стерилизованную банку уложите огурцы вместе с листьями монарды. Трижды залейте кипящим соком. Оставьте на 5-7 минут. После третьей заливки банку закройте крышкой, закатайте.

ОГУРЦЫ со СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ в ТОМАТНОМ СОКЕ
Продукты:
На литровую банку: 5-6 мелких огурчиков, 5-6 маленьких сладких перчиков, помидоры, сахар, соль.
Способ приготовления:
1.Из помидоров приготовьте томатный сок, доведите его до кипения, посолите, посахарите по вкусу.
2.С перцев срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами. Мелкие огурчики вымойте, вложите в перчики.
3.Перцы с огурчиками поставьте в стерилизованную банку, залейте кипящим томатным соком, оставьте на 10 минут. Затем сок слейте, снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Сверху банку накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

СЛАДКИЕ ОГУРЧИКИ с КУРКУМОЙ
Продукты:
На банку 0,75 литра: огурчики.
Для маринада: на 1 литр воды — 1 стакан сахара (250гр.), 1ч. ложка куркумы, 2/3 стакана яблочного уксуса, 2ст. ложки крупной соли.
Способ приготовления:
1.Огурчики тщательно вымойте, крупные порежьте толстыми кружками, мелкие оставьте целыми. Уложите плотно в подготовленную банку.
2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и куркумой. Добавьте уксус, вновь доведите до кипения, снимите с огня. 3.Огурчики залейте приготовленным маринадом, стерилизуйте 15 минут, закатайте. Переверните банку вверх дном, укутайте до полного остывания.

ОГУРЦЫ в ГОРЧИЦЕ
Продукты:
На 4кг огурцов: 2 моркови, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стакан порубленного укропа, 4 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, 1ст. ложка сухой горчицы, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 4ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы тщательно промойте, порежьте кружками или ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами или полукольцами, чеснок порубите.
2.Всё перемешайте, добавьте пряности, горчицу, растительное масло, уксус, сахар и соль. Поставьте на сутки под гнёт.
3.Затем разложите овощи по банкам, накройте крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут, закатайте.

САЛАТНЫЕ ОГУРЦЫ с ГОРЧИЦЕЙ
Продукты:
На пол-литровую банку: 1 лавровый лист, 3-5 горошин чёрного перца.
Для маринада: на 1 литр воды — 3/4 стакана 9%-го уксуса, 2,5-3ч. ложки готовой горчицы (из банки), 1 стакан сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Дольки огурцов помещаем вертикально в подготовленные банки, кладём лавровый лист и перец горошком.
2.Готовим маринад. Доводим до кипения воду, уксус, горчицу, сахар и соль. Даём немного остыть и заливаем этим маринадом огурцы. Стерилизуем пол-литровые банки 7-8 минут с момента закипания. Закатываем, переворачиваем. Сначала рассол в банках будет мутным от горчицы, затем горчица осядет и рассол посветлеет.

ОГУРЦЫ «ДЕРЕВЕНСКИЕ»
Продукты:
На 3-х литровую банку: 2кг огурцов, 3-4 моркови, 3 маленьких луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 6-7 листов смородины, 4 листа вишни, 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин чёрного перца, 2 зонтика укропа.
Для маринада: на 1 литр воды — 7ч. ложек сахара, 1ст. ложка 70%-го уксусной эссенции, 5ч. ложек соли.
Способ приготовления:
1.На дно банки положите лист хрена. Огурцы вымойте плотно уложите в банку, перекладывая каждый слой зубчиками чеснока, нарезанной кружочками морковью, молодым луком, листьями смородины и вишни, лавровым листом, чёрным перцем и измельчённым укропом.
2.Первый раз залейте маринадом (без уксуса), прикройте крышками. Через 20 минут маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте огурцы, закатайте. Огурцы обязательно хранить в подвале.

ОГУРЦЫ КЛАССИЧЕСКИЕ
Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, лавровый лист, чёрный перец горошком, лист хрена.
Для рассола: на 1 литр воды — 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка 70%-й уксусной эссенции, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Промойте, обрежьте кончики.
2.На дно банки положите специи, зубчики чеснока и нарезанный кольцами лук. Сверху выложите огурцы.
3.Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавьте эссенцию. Залейте рассолом огурцы. Стерилизуйте трёхлитровые банки 15 минут, литровые — 10 минут. Закатайте.

ОГУРЦЫ ПО-ПРОСТОМУ
Продукты:
На 3-х литровую банку: 3-4 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, листья хрена и чёрной смородины, зелень укропа, 2ст. ложки 9%-го уксуса, 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Чеснок порежьте пластинками, горький перец — колечками, уложите в подготовленную банку. Зелень промойте, обдайте кипятком, также положите в банку.
2.Огурцы тщательно вымойте.
3.На плиту поставьте две кастрюли: одну, полную воды, вторую — половину кастрюли. Доведите до кипения. Огурцы положите в дуршлаг, опустите на 1,5-2 минуты в неполную кастрюлю. Затем быстро уложите в банку. Добавьте сахар, соль и уксус, залейте крутым кипятком из второй кастрюли. Закатайте, укутайте банку до полного остывания.
Совет: Такие огурцы никогда не взрываются, а сам процесс заготовки идёт значительно быстрее.

ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ
Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, 1 морковь, 1 сладкий перец, зонтики укропа, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 гвоздики.
Для рассола: на 1,5 литра воды — 1/2 стакана сахара, 3ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 2ст. ложки соли (без горки).
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Промойте, обрежьте кончики. Морковь и сладкий перец очистите, промойте, нарежьте длинной соломкой.
2.На дно стерилизованной банки положите специи, зубчики чеснока и нарезанный кольцами лука. Сверху выложите огурцы. В пустоты между огурцами положите морковь и сладкий перец.
3.Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавьте эссенцию. Залейте рассолом огурцы. Стерилизуйте трёхлитровые банки 15 минут, литровые -10 минут. Закатайте.

ОГУРЦЫ с БАЗИЛИКОМ
Продукты:
На 3-х литровую банку: небольшие огурчики, веточка базилика, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца, 2ст. ложки лимонного сока.
Для рассола: на 1 литр воды — 3ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите в холодной воде, затем тщательно промойте.
2.На дно стерилизованной банки положите все специи и пряности. Сверху плотно уложите огурцы, залейте кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли, оставьте на 10 минут. Затем рассол слейте, доведите до кипения, вновь залейте огурцы, добавьте лимонный сок и закатайте.

ОГУРЦЫ ДУШИСТЫЕ с СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, листья сельдерея, зубчики чеснока, 2ст. ложки 9%-го уксуса.
Для маринада: 5-7 горошин душистого перца, 5шт. гвоздики, 3ст. ложки сахара, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Заранее замоченные в воде огурцы промойте, уложите в стерилизованные банки, переслаивая листиками сельдерея и очищенными зубчиками чеснока. Залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут.
2.Воду с огурцов слейте, добавьте в неё пряности, сахар и соль. Прокипятите.
3.Залейте кипящим рассолом огурцы, добавьте уксус и сразу же закатайте.

ЯДРЁНЫЕ ОГУРЧИКИ «ПОДМИГНЁМ РОДНЕ»
Продукты:
На 5-ти литровую банку: только что сорванные огурчики, крупная соль, листья дубовые, хрена, смородины, вишни, веточки укропа.
Способ приготовления:
1.Огурчики тщательно моем, обрезаем кончики, банку обдаём кипятком, складываем вперемешку огурцы, листья, веточки укропа, заливаем холодной некипячёной водой (можно родниковой). Обратите внимание на то, сколько литров воды залили.
2.Затем из расчёта на 10 литров воды — 200гр. соли (1 гранёный стакан), — выкладываем соль на кусочек капрона, завязываем узелочком и вставляем вместо крышечки, убираем в холодное место (в подвал). Как только вода вытянет соль, кусочек капрона убираем и банку закрываем капроновой крышкой.

ОГУРЦЫ «КАК БОЧКОВЫЕ»
Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, специи по вкусу (чеснок, укроп, хрен и т.д.).
Для рассола: вода, лимонная кислота на кончике ножа, 2ст. ложки соли без верха.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, укладываем в 3-х литровую банку, добавляем специи по вкусу, соль. Заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 суток, периодически снимая пену.
2.Рассол сливаем, кипятим 2-3 минуты. Заливаем огурцы, оставляем на 30 минут без крышек. Вновь рассол сливаем, кипятим, заливаем в огурцы. Добавляем лимонную кислоту. Банку закатываем.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий