Жимолость сорт земляничная

Сорта съедобной жимолости

сорта жимолости

Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.

Жимолость съедобная: лучшие сорта

Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.

Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.

  1. На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.
  2. Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.
  3. Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.

Какие сорта жимолости самые вкусные?

Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.

Сладкие сорта жимолости съедобной

  1. Зимородок. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.
  2. Кумиковка. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.
  3. Славянка. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.
  4. Жимолость съедобная сорт Земляничная. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Крупноплодные сорта жимолости

  1. Бакчарский великан. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.
  2. Фиалка. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.
  3. Шахиня. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является
    сорта жимолости

    одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.

Самые урожайные сорта жимолости съедобной

  1. Берель. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.
  2. Огненный опал. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.

Сорта жимолости. Жимолость — сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

сорт

Начало цветения относится приблизительно к середине мая — это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 — 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

жимолость

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

сорта жимолости

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста — перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная — овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики — один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 — 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

сортов жимолости

Один из таких сортов — это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес — двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания — средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная — это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус — они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

сортов жимолости

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

сортов жимолости

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета — от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток — его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

Жимолость — надежда российских садоводов

сорт

Сегодня садоводство в России переживает не самые лучшие времена. Накопилась масса нерешенных проблем. Но не с проблем хотелось бы начать, а с того, где мы имеем серьезные успехи и преимущества.

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в наши сады, и из культуры редкой стала одной из основных. Жимолость — надежда российских садоводов. В ее селекции наша страна значительно опередила другие страны. Наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой ягодной культуры. В то время, как в более мягком климате, ее вырастить сложно. Наконец, цена на ягоды жимолости очень высока. К примеру, в Украине цена килограмма жимолости в 5 — 7 раз выше цены на садовую землянику, в Москве в 3 — 5 раз выше, даже в Новосибирске и Томске, где жимолость растет лучше земляники, и там она дороже в 1,5 — 2 раза.

Несколько подробнее об этой ягодной культуре.

Во-первых, жимолость одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в наших садах. Находясь в периоде глубокого покоя, ее побеги и почки без повреждений переносят морозы до — 45 — 47 градусов С. Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила после мороза в — 52 градуса Это случилось после суровой зимы 1978 — 1979 г.г. Для сравнения можно вспомнить, что почки малины погибают уже при — 32 — 36 градусах С, листья и рожки садовой земляники при — 16 — 18 градусах С, порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони — — 38 — 40 градусов С.

Жимолость съедобная — самая устойчивая культура к заморозкам во время цветения. Если цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают при 0 — — 1 градусе С, то цветки жимолости выдерживают заморозки до — 4 — 6 градусов С, а кратковременные до — 7 градусов С. Если учесть, что по статистике сады на Урале, на Алтае, в Сибири, в среднем, раз в 4 — 6 лет остаются без урожая из-за весенних заморозков, то жимолость, которой заморозки не причиняют ущерба, можно считать своеобразной «палочкой выручалочкой». Она даже в самый неблагоприятный по погодным условиям год всегда наградит садовода урожаем ягод.

Несомненно, к достоинствам этой культуры относится и ее уникальная долговечность. Если куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4 — 5 до 7 лет, красной — до 15 лет, малина наиболее урожайна в возрасте 2 — 4 года, затем куст стареет урожайность с него падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста. Куст жимолости же сохраняет высокую продуктивность до возраста 25 — 30, 40 лет, а известны случаи, когда хорошо плодоносили 150-летние (!) кусты жимолости — вот это показатель, вот это долговечность! (Только представьте — ягодами с куста, который вы посадите сегодня, смогут полакомиться не только ваши дети, но и ваши внуки, и даже ваши правнуки).

Из долговечности вытекает рентабельность. Известно, что более 50% затрат на закладку нового ягодного сада — это затраты на посадочный материал. И есть существенная разница тратиться на закладку сада каждые 5 лет или раз в 40 — 50 лет.

Жимолость съедобная — очень скороспелая и скороплодная культура. Ее кустики нередко начинают плодоносить уже в год посадки, а первый товарный урожай дают на 2 — 3 год. По этому показателю конкурентом этой ягоде являются только садовая земляника и малина. А вот по скороспелости у жимолости в наших садах нет конкурентов: в Средней полосе России, на Южном Урале и юге Западной Сибири ранние сорта жимолости съедобной созревают в первой декаде июня, тогда, когда до созревания самых ранних сортов той же земляники остается еще недели две.

сорта жимолости

Нельзя не вспомнить о том, что эта культура еще и устойчива в большинству болезней и вредителей. А это значит, что уход за ней достаточно простой. К тому же, нет болезней и вредителей — нет необходимости в обработках растений — значит, ягоды с них получаются экологически чистыми, в них не содержится никакой опасной для здоровья «химии» .
.
Жимолость — очень вкусная и очень полезная ягода. Ее дикорастущие формы часто имеют сильную горчинку во вкусе. Современные садовые сорта совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, больше всего напоминающий лесную голубику. Существуют и сорта с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодках очень тонкая, семена мелкие, практически не ощущаются, мякоть нежная. Сок ягод имеет темно — рубиновую окраску. Его часто используют для подкрашивания компотов из белоплодных ягод и плодов. Из жимолости получается великолепное варение и сырой джем. Причем если для переработки использовать слабогорькие формы и сорта жимолости, то горьковатый привкус при этом полностью исчезает. Ягоды жимолости можно и замораживать для длительного хранения.

Плоды жимолости используют в лекарственных целях:

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и печени;
  • являются отличным средством от гипертонии, всего горсть ягод — и артериальное давление мягко и на продолжительный срок снижается;
  • сок ягод жимолости народы Сибири и Алтая с давних пор используют для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний;
  • свежие ягоды — хорошее жаропонижающее средство; причем замечено, что горькоплодные формы в этом плане более ценны, чем сортовые сладкоплодные;
  • содержат очень много витаминов и минеральных веществ, поэтому их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом;
  • современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого растения. Так в тибетской народной медицине, отвар из однолетних ветвей с листьями применяют как сильное мочегонное средство. В Сибири и на Алтае отваром листьев пользуются в качестве полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта, а порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев этого растения. По этому показателю их приравнивают к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки.
Отвар цветков жимолости в народной медицине применяли для лечения головной боли и при головокружении.

Добавлю еще несколько слов о селекции этой культуры. Российские сорта жимолости сегодня находятся вне конкуренции в мире. Они исключительно крупноплодные: в Томске получены формы с ягодой больше 4 см в длину. Они очень урожайны — до 4 — 6 кг с куста, не осыпаются при созревании. Их вкус можно сравнить со вкусом лучших тропических ягод и фруктов. Лет 20 назад автор был свидетелем того, как в Челябинске в Институте садоводства жимолость впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации один из голландских ученых сказал: «Не знаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо»!

Лучшие сорта жимолости — в коллекции компании «Сады России». Вы можете заказать саженцы новейших сортов жимолости на осень с бесплатной почтовой пересылкой через интернет-магазин http://www.sad-i-ogorod.ru/ или оформив заказ по бесплатному телефонному номеру 8-800-100-00-66.

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой,теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников. Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов). Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов. С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить. Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности! Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры. Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура. По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина. Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.

В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой. К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».

КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса. Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.

Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные. Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.

На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов. Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает. Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Использование жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста. Замечено, что горькоплодные формыжимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения. Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок. Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения. Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении. В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…

Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!

Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

— «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

«Амфора» (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

— «Бажовская» — ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

— «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

— «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

— «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

— «Фианит» — сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России» Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

Сорта жимолости

Хорошая, до 3 кг с куста, урожайность у сорта «Лакомка». У ягод сорта «Волхова» вкус необычный, сладкий с земляничным оттенком. Жимолость вырастает до 1,4 м в высоту. Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком.

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами.

Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста – перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной. Вкусовые характеристики – один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости. Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке.

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны. Один из таких сортов – это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности.

Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная – это опылители для Бакчарского великана. К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности.

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

Какие сорта жимолости самые вкусные?

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница. Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская. Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца.

Но у растения есть один большой недостаток – его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты. Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов. Это самая первая садовая ягода, да ещё и с целебными свойствами. А некоторые сорта обладают ароматом земляники.

Сорт был получен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт высокоурожайный. Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. сорт устойчив к низким температурам. Жимолость съедобная «Волхова» (среднего срока созревания).Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Жимолость съедобная ‘Голубка'(среднеранняя) Раскидистый кустарник высотой до 2м , Масса ягоды: до 1,6 г, овально-бочковидные, темно-голубые до черновато-синих с сизым налетом.

Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Сорт Бакчарский великан – жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Как называются сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники?

Наталия Станиславовна

Попробуйте сорт Золушка. Мне он понравился тем, что он компактный. Вкус нежный, земляничный.
Вот тут сорта посмотритеhttp://www.batat.ru/gimolo/022.html

Ирина Шабалина

У жимолости привкус может быть земляники, ананаса, черники и т. д. —но вкусоощущение у всех разное, а аромат у жимолости свой, но не сильный, примерно одинаковый у всех сортов.

Узник совести

По моему так и называется.
У меня 3 огромных куста с запахом черники, привезла подруге баночку она делится ощущениями:
О! сейчас жимолости поем! Открываю банку как вкусно черникой пахнет! Не поняла? еще раз банку осмотрела, вроде жимолость.. .
И один земляничный, у него листва светлее и ветки поникающие.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий