Зола в качестве удобрения
Применение золы.
Редкий загородный дом не имеет печки, за время отопительного сезона у каждого рачительного хозяина накапливается определенный запас золы, использование которой во время огородной страды весьма желательно.
Зола – это, прежде всего, источник калия, имеющего легкодоступную форму для растений. Кроме калия, в золе во множестве содержатся другие минеральные вещества, необходимые растениям. Их процентное содержание сильно разнится, так как зависит от вида сжигаемой органики. Для сравнения этих показателей ниже приведена таблица, в процентах.
Калий (K2O5) % | Фосфор (P2O5) % | Кальций (CaO) % | |
Стебли подсолнечника | 30–35 | 2–4 | 18–20 |
Дрова: | |||
Березовые | 10–12 | 4–6 | 35–40 |
Еловые | 3–4 | 2–3 | 23–26 |
Сосновые | 10–12 | 4–6 | 35–40 |
Солома: | |||
Гречишная | 25–35 | 2–4 | 16–19 |
Ржаная | 10–14 | 4–6 | 8–10 |
Пшеничная | 9–18 | 3–9 | 4–7 |
Торф: | |||
Низинный | 1,2 | 1 | 20 |
Верховой | 0,5 | 0,3 | 3 |
Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной. Обычная норма внесения — ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма.
Когда и сколько.
Справка.
- В стакане содержится примерно 100 грамм золы;
- В литровой банке — ок. 500 грамм;
- В столовой ложке — 5-6 грамм.
- «Средняя» норма подкормки — стакан золы на 1 кв. метр.
Вообще, если позволит объем накопленной за зиму золы, то вносить ее желательно под все огородные культуры.
- Под плодовые деревья и кустарники золу добавляют при перекопке почвы из расчета 0,4–1,5 кг на 10 м?, а во второй половине лета — можно насыпать под куст 1 стакан, а под дерево — пару стаканов золы.
- При подготовке почвы под посадку овощей вносят 30–50 г на м?.
- В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы.
- Огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, ведь калий огурцам нужен не меньше, чем томатам. Для получения качественных зеленцов можно посыпать грядку из расчета 1 стакан на метр квадратный, раз в 1-2 недели, после того как завяжутся первые плоды.
- Ягодные культуры также любят золу. Под малину, клубнику и др. можно вносить перед посадкой 1 стакан на 1 метр квадратный.
Зола не имеет в своем составе хлора (что особенно хорошо для томатов, они хлор не любят), поэтому ее можно добавлять как при обработке почвы, так и непосредственно во время посевов и посадок, а также использовать в качестве подкормок, то есть применение золы может длиться весь садово-огородный сезон.
Жидкие подкормки золой стоит проводить раз в одну-две недели. Особенно такие подкормки любят томаты – известные любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляют 2-3 стакана золы и настаивают, помешивая переодически несколько дней (до недели), потом поливают, по литру на куст.
Зола — от вредителей!
Опудривание мелкой фракции золы овощных посадок помогает в борьбе с вредителями. Капусту и редис это спасает от крестоцветной блошки, а морковь и лук от морковной и луковой мухи. Разбросанная по поверхности почвы зола служит помехой для слизней и улиток (пока не намокнет, конечно).
Для борьбы с вредителями можно использовать также зольный настой, который делают следующим образом, 300 г золы заливают кипятком, кипятят 30 м, дают отстояться, добавляют немного жидкого мыла. Опрыскивать полученным настоем надо в сухую погоду.
Храните в сухом месте.
При хранении золы необходимо исключить доступ влаги, потому как при намокании происходят хим. реакции, в результате которых полезные вещества быстро теряются. Учитывайте, что зола — гигроскопична, так что хранить ее лучше в сухом помещении, иначе отсыреет.
Дрожжи в качестве эффективной подкормки рассады помидоров
Чем хороши дрожжи
Кроме вышеописанных преимуществ, дрожжи являются хорошим стимулятором роста и источником необходимых бактерий. Дрожжевая подкормка способствует активизации роста корневой системы: результаты опытов показали, что вещества, которые выделяются из дрожжевых клеток, ускоряют рост корней на 10-12 дней и увеличивают их. Активный прирост корневой системы способствует развитию мощной и здоровой зелени. Подкормленные раствором растения становятся крепкими и выносливыми. Рассада, удобренная ранней весной дрожжами, лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. Хорошо зарекомендовало себя применение массы как внекорневой подкормки.
Раньше садоводы использовали удобрение преимущественно для картофеля и томатов, что растут в открытом грунте. Позже выяснилось, что закваска положительно влияет на рассаду других огородных культур.
Кормление раствором годится на любых этапах роста растений, но оно особенно эффективно для рассады, поскольку в этот период важно заложить полезные вещества для роста, развития корней. Закваска способствует обильному плодоношению.
Приготовление заквасочного раствора станет находкой для овощеводов, желающих выращивать исключительно экологически чистую продукцию, без добавления покупных препаратов и минеральных подпиток. Помидоры, перцы и огурцы можно поливать таким домашним удобрением. Это способствует максимальному сохранению витаминов и сбережет ваши деньги.
Полив закваской перерабатывает мульчу на компост и таким образом питает томаты, огурцы и перцы на протяжении всего лета.
Закваски богаты на азот и фосфор. Единственный их недостаток — поглощение калия. Зато смесь активно взаимодействует с почвой, улучшая ее структуру и состав. Для решения проблемы с калием поливайте помидоры древесной золой.
Делаем подкормку своими руками
Пользуйтесь таким рецептом: 200 г пекарских обычных дрожжей размешайте в 1 л воды. Перед удобрением объем массы увеличьте до 10 литров. Можно попробовать размещать 100 г «сырых» основных удобрений в 10 л теплой воды, оставьте на сутки. Также используют и такой рецепт: смешайте 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара c 10 л теплой воды и оставьте на протяжении 2-3- часов. Для подпитки данный настой используют в соотношении 1:5.
Если у вас много рассады, можно пользоваться следующими рекомендациями: в 70-литровую бочку с размешанной сухой травой (1 ведро) добавьте остатки засушенного хлеба (0,5 кг) и полкилограмма нашего удобрения. Настаивайте 1-2 суток и используйте. Вот какой рецепт существует для подкормки помидор: 1 ст. л. не сырого вещества нужно смешать с 2 ст. л. сахара, горстью земли и 2 г аскорбиновой кислоты. Дайте смеси настояться в 5 литрах воды на протяжении суток. Делайте подкармливание в следующем соотношении: на 10 литров воды — 1 л настоя.
Если вы пользуетесь рассыпчатым веществом, то его нужно разводить в стакане теплой воды и настаивать 2 часа, а потом вылить в 10-литровое ведро с водой. Улучшения вы увидите через 2-3 дня — листья станут глянцевыми и блестящими.
Крапива, как природный питательный элемент, для выработки настоя получила положительные отзывы практикующих овощеводов. Траву можно использовать как мульчу после удобрения. Настояв ее 2-3 дня в закваске, вы получаете массу полезных для томатов микроэлементов.
Пообщавшись с опытными овощеводами, можно услышать отзывы по поводу применения компонентов. Например, не все огородники используют сахар, а кто-то является приверженцем простейших рекомендаций. В закваску можно добавлять черный ржаной хлеб в качестве основного удобрения.
Традиционный рецепт таков: берут 1 кг заквасочного материала (не в гранулах, а в брикетах — они стоят дешевле) и 5 л воды. Жидкость доводится до температуры 35 градусов, чтобы дать возможность микроорганизмам активизироваться. Этот раствор выдерживаете сутки, затем пол-литра его разбавляете в десятилитровой емкости с теплой водой. Десяти ведер хватает на полив 20-ти кустов помидоров или перцев.
Вышеприведенные рекомендации можно применять ко всем пасленовым культурам.
Как правильно удобрять
Подкормку следует делать 2 раза на сезон. Помидоры можно удобрять чаще, уменьшив концентрацию смеси, например, 4 раза, но не злоупотребляйте. Томаты можно удобрить через месяц после высадки в грунт и в средине лета.
Используйте приготовленные растворы только после прогрева земли. Подкормка должна осуществляться летом или поздней осенью. Раньше удобрять томаты вышеописанными способами нецелесообразно, ведь бактерии, содержащиеся в растворе, не будут действовать в холодную погоду.
Перед удобрением проверьте состояние почвы: она должна быть теплой и влажной, но не мокрой или сухой. Эта среда будет наиболее благоприятна для активности бактерий в растворе. Погода — желательно солнечная. Распределите теплый раствор так, чтобы каждое растение получило половину литра.
Наиболее эффективно подкармливать рассаду дрожжами вечером, так как за день солнце достаточно прогреет землю. Используйте только свежие продукты для приготовления смеси. Она также не должна быть давней. Раствор годится для растений после высадки в теплицу. О нем в интернете масса позитивных отзывов. Первый раз следует удобрять, когда формируются бутоны или начинается цветение. Если произошла посадка из теплицы на постоянное место, то удобрение нужно вносить через 20 дней.
На огороде и в теплице сочетайте раствор с золой. Этот элемент не обеспечит полноценного удобрения, но станет дополнением к закваске. Когда рост пасленовых тормозится или на них образовываются тонкие стебли, зола спасет растения от этих проблем.
Видео «Удобрение томатов дрожжами»
В этом видео вы увидите, стоит ли удобрять помидоры дрожжами и что надо сделать, чтобы получить богатый, щедрый урожай.
Вытяжка из золы:
— зола древесная — 1 столовая ложка;
— вода горячая — 2 литра.
Настаивать в течение суток, слить с осадка и процедить.
Настойка из банановых шкурок:
— сухая банановая кожура — 2/3ведра;
— вода — 1 ведро.
Настаивать смесь в теплом месте не менее трех дней. Перед подкормкой слить и развести водой в три раза.
Настойка из яичной скорлупы:
— яичная скорлупа — 2/3ведра;
— вода — 1 ведро.
Настаивать 3 — 4 дня в закрытой посуде — появляющийся неприятный запах сероводорода не означает, что продукт испортился. Перед употреблением слить и развести водой в три раза.
Вторую подкормку томатов проводят не ранее, чем через две недели после первой. Состав ее во многом определяется состоянием сеянцев. Здоровой рассаде вполне подойдут комплексные удобрения, типа «Эффектон О». А вот в случае явного вытягивания стеблей лучше воспользоваться суперфосфатом, растворив его в горячей воде из расчета одной столовой ложки на три литра. С этой же целью можно полить специальным препаратом «Атлет», замедляющим рост надземной части растения и стимулирующим развитие корней. Но его следует применять с большой осторожностью — повторное использование может привести к тому, что стебли и листья вообще перестанут расти.
Состав третьей подкормки должен соответствовать конкретным потребностям растений, определяемым обычно визуально. Если таковых не наблюдается, а рассада выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться слабым раствором комплексных удобрений, типа Нитрофоски, Агриколы или вообще обойтись без нее.
Не забывайте, что древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.
Применение золы
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.
Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.
Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.
В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
Какая зола полезнее?
Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.
Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.
Какую золу вносить для разных типов почвы
Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м? полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.
Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м?), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.
На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.
Использование золы
Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м?, под картофель – 60-100 г. на м?. Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м?.
Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.
Для подкормок берут 30-50 г. на м?.
Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м?. Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.
Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.
Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.
Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.
Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.
Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.
Ждем и Ваших советов!
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 719 (4,61 из 5), проголосовало: 156. Loading.
Подскажите древесная зола как удобрение для огорода, для всех ли овощей подходит (перец, помидоры) и как ее использовать
[Я-Ваша Легенда]™
не не для всех, если вы посыпется укроп — он загнется, и многие цветы
а помидоры, перцы, огурцы, капуста, картошка- любит золу, её можно просто вокруг посыпать, или вносить до посадки, полив золой тоже не плох
про укроп ничего не скажу, но могу поделиться одним наблюдением. в теплице помидоры, посыпанные древесной золой, не поражает фитофтора. золу добавляю при посадке картофеля в лунки, вытяжка из золы используется как удобрение.
Maikl Kljinber
Древесная зола содержит в себе все микроэлементы доступные для растений. Раствором можно опрыскивать от тли и колорадского жука, если почва кислая помешает только тем растениям которые любят кислую почву, но их не так уж и много, обожают золу томаты, огурцы, клубника, сирень, лилии, розы. Единственное чего нет в золе это азота, так что без опасения, прыскайте, поливайте, или просто обсыпайте растения там где белый налет и пятна не будут портить внешнего вида.
Состав золы —
Древесная зола — хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям
http://www.countrysideliving.net/articles/Ash-Fertilizer.html
александр фёдорович
Согласен, что зола самое дешевое и доступное комплексное минеральное удобрение в огороде. Но ошибочно его считают калийно-фосфорным удобрением. Всё зависит от сжигаемого материала. Зола от берёзовых поленьев содержит 37% кальция, 14% калия и 7% фосфора. Картофельная ботва даёт 32% кальция, 20% калия, 8% фосфора. В золе подсолнечника и соломы злаковых культур калия больше, чем кальция в два раза. Вот эту золу можно вносить и несколько выше нормы. Высокое содержание кальция в почве может связывать отдельные элементы питания растений, создавая нерастворимые в воде соли. Ведь никто из садоводов не проводит анализ кислотности почвы на участке, а удобрения часто применяются «на глазок». Норма внесения растительной золы 3кг на 10 кв. м.
Оч хорошее удобрение. Достаточно сказать что если его постояно вносить то можно повысить плодородие почвы, и уменьшить кислотность почвы, хорошо идет заместо мела. Мел как правило и известь исползуют осенью или весной, а золу можно все лето использовать. Для всех кульутра идет, кроме тех которые требуют кислой почвы.
А вносют ее, то рассыпают, то разводят в воде в смесях с настоем крапивы например, добавляют в компост. Хорошее применение от вредителей.
А как удобрять жидким или так рассыпать на усмотрение хозяина. Например капусту, кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры, огурцы, ягодники можно так рассыпать. Зелень удобрять можно комбинируя. Укроп от золы не зачахнет если рассыпать (просто надо знать дозу) .
Постепенно достигните опытным путем дозы и применение.
Татьяна Павлова
Стакан золы на ведро воды и настоять сутки, если сделать погуще- разводить на 1 лейку в пропорции и поливать
Кирилл Комбаров
сжигали не нужные дрова, потом прочитали что золу можно использовать как удобрение, сыпали в лунку при посадке картошки, хватило не на много, а дров сожгли оч много.