Пвх двери по госту: требования стандарта 30970-2002 к изделиям из поливинилхлорида

Пвх двери по госту: требования стандарта 30970-2002 к изделиям из поливинилхлорида

Почему придерживаться требования ГОСТ пластиковые двери очень важно? Рассмотрим основные положения стандарта.

Насущные претензии к дверным конструкциям

Двери ГОСТ пвх

Межправительственный ГОСТ 30970-2002 принят компетентной комиссией (МНТКС) и утвержден шестью странами: РФ, армения, казахстан, кыргызстан, узбекистан, молдова. В РФ изготовители опираются на данный стандарт с 2003 года. ГОСТ 2002 года регламентирует параметры дверной конструкции, размеры, возможные несоответствия. Определили свойства составляющих компонентов, подвесных приборов, профилей ПВХ. Описаны обозначение, упаковка, гарантии.

ГОСТ 3097 разработан для производства блоков дверей из поливинилхлорида, которые имеют рамочную конструкцию и раскрываются распахивающимся способом. Указанный ГОСТ не касается дверей, выходящих на балкон, и особых дверей. Считается стандартом при сертификации дверей из поливинилхлорида. Государственный стандарт №30970 от 2002 года ссылается на 25 гостов на приборы для измерений, компоненты конструкций дверей, материалов, методики тестирования качества, условия и нормы по установке.

Классификация дверей ПВХ благодаря стереотипу выглядит так. Исходя из направления, отмечают:

  • Входные с улицы,
  • Тамбурные,
  • Находящиеся в середине между комнатами и квартирами, в месте единого пользования и все, которые находятся в середине помещения.

По способу наполнения:

  • Застекленные,
  • Глухие,
  • Декоративные,
  • Яркие.

Стекла для наполнения могут быть из пары слоев, укрепленные и узорчатые. Сплошные двери сделаны из непрозрачных листов. Пропускающие свет двери – сверху светопрозрачные, а снизу непрозрачные. Двери с фигурными вставками называются декоративными.

По конструкции отмечают изделия с одним полотном (левые и правые) и из 2-х полотнищ, различные по ширине и наполнению, с порожками и без, с различным числом составляющих профилей.

По наличию облицовки:

  • Белые,
  • Окрашенные,
  • С ламинированием,
  • Лакированные.

ГОСТом водятся условные определения. К примеру, ДПВ О Б пр 2100 – 970 – это остекленная дверь без порога, открывается вправо с указанными параметрами в миллиметрах.

Подписывая договор на выполнение, необходимо оговаривать конструкцию, материалы, вид открытия и типы инновационных компонентов, желания по дизайну и верные размеры.

Претензии к ГОСТ

Требования к ГОСТ пвх дверям

Двери должны выполняться по схемам и чертежам с выполнением технологии и установленной очередности. Рамочная конструкция должна быть улучшена стальными деталями и собрана из профилей ПВХ. Очень подлежат усилению углы. Порог, если он есть, исполняется из металла и твердо крепится.

В документе описаны архитектура и рисунки дверей, способы соединения полотнищ и установки самого изделия. Приводятся варианты архитектуры и геометрических эскизов для наполнения дверей по ГОСТ №30970 от 2002 года, для вариантов разных частей дверей с разными способами уплотнения.

По госту №30970 от 2002 года делаются двери не больше 6 кв.М, а любая открывающаяся часть ограничена площадью до 2,5 кв.М. Вес дверей ставится до 80 кг. Если двери превышают эти ограничения, то их расчет должен подтверждаться добавочными лабораторными исследованиями.

Варианты противовзломных дверей могут быть дополнены стеклами до 10 мм, у них укрепляются углы, а еще ставятся особые противосъемные устройства, замки и петли. Закрепление углов делают крепкими сплавами. Также есть в стандарте варианты крепежа техизделий.

Дверная конструкция должна учитывать отверстия для вентиляции внутренних полостей (по паре внизу и вверху). Кол-во и место нахождения инновационных прорезей оговорены в стандарте.

Все изделия их ПВХ делаются благодаря с требованиями безопасности, тем более для детских учреждений и мест эвакуации людей, где вероятна суета.

Нагрузки должны подходить нормативам. Установку нужно исполнять исключительно по чертежам госта.

Предельно возможные допуски в мм ставятся такими:

размеры
коробок(в середине)
полотнища(наружи)
просвет
размеры подвесных компонентов
до 1000 включительно
+/- 1
-1
+1
+/- 1
больше1000 до 2000 включительно
+2-1
+/- 1
+1 -0.5
больше 2000
+2 -1
+1 -2
+1,5 – 0.5

Разницу в длине полотнищ не позволителен превосходить на 2 мм при полутораметровой территории и на 3 мм при большей территории, а перевес должен быть меньше 0,7 мм. Все параметры штраб описаны в документе.

Свойства дверей воссоединены так:

название
числовое значение
противодействие теплопередач, кв /м на град С/вт учетом теплоизолятора:
не менее 16 мм
0.8
не менее 20 мм
1,0
не менее 24 мм
1.2
степень шумоизоляции в дба
26
проницаемость потока воздуха при dp=10па, куб м/(ч*кв.М )
3,5
кол-во закрываний и открываний
500000
прочность, лет
поливинилхлоридного багета
40
пакета стекол
20
уплотняющих средств
10

Дверные блоки распределяются по прочности на группы А, Б, В и имеют надёжность к статическим нагрузкам естественно, в Н: 5000, 3000 и 1000.

Нагрузки по открыванию и закрыванию дверей продемонстрированы в таблице.

Группа прочности
расстояние, с которого падает груз в см
вес в кг
А
80
20
Б
50
20
В
40
10

Таблица с сопротивлением удару мягким объектом в 30 кг.

Группа прочности
расстояние, с которого падает груз в м
вес в кг
А
1,5
450
Б
1,0
300
В
0,5
60

Усилия при закрытии не должны быть больше 120Н, а для открытия – 75Н.

Смотреться зрительно двери должны благодаря эталонам, разницы по цвету при нормальной освещенности не должно быть. В месте сварки окрас тоже не отличается и на швах должны отсутствовать трещины.

На поверхность техизделий приклеивают защитную пленку. Все комплектующие компоненты обязаны отвечать ТУ и свидетельствам, а ключевые компоненты испытаны в лабораториях, имеющих на это право.

К профилю и вкладышам предъявляют претензии к погодным переменам благодаря гостам на них.

Внешние компоненты позволителен исполнять по просьбе клиента иным цветом. Изделия защищают от влияния ультрафиолетового излучения и перемены цвета под его воздействием.

Вкладыши из стали применяются с защитой от ржавчины, а алюминий можно применять только тот, который отвечает предъявленной прочности. Размеры вкладышей рассчитываются исходя из требуемых эксплуатационных условий. Вкладыш крепится 2-мя шурупами или саморезами, установлеными нормами. Шаги крепления оговариваются для наружных дверей – меньше 400 мм, а для цветных профилей – е более 300мм. Усилительные вкладыши ставятся без применения особенных инструментов, от руки.

Претензии к наполнению и уплотнению

Уплотнители ГОСТ пвх дверей

Уплотнители

Непрозрачные блоки делаются трехслойными с заполнением вспененным ПВХ. Позволителен заполнение листовыми и материалами для облицовки. Конструкция креплений учитывает вариант разборки с наружи.

Прозрачные наполнения делаются из крепкого стекла несколькими слоями и имеют противоосколочную защиту. Нормативная документация позволяет применение затемненных стекол. Не позволяется применение неупрочненного стекла внушительного размера и маленькой толщины. Для укрепления стекол используются горбыльки и декоративные рамки. Защемление стекла штапиками исполняется глубиной 18 мм.

Пакеты из стекол ставятся на прокладках, которые могут быть:

  • Основные,
  • Дистанционные,
  • Опорные.

Стеклопакеты на ГОСТ пвх

Пакеты из стекол

Опорные сделают функцию удержания веса пакета стекол, для выдержки требуемых щелей применяются дистанционные. Для выравнивания используются основные подкладки. Основные подкладки имеют длину, равную или не меньшую, чем у опорных и дистанционных, а еще могут сочетать функции таких подкладок. Подкладка должна быть чуть-чуть больше, чем толщина пакета стекол. Установка стекла должна подходить стереотипу с учитыванием ее веса и конструкции. Подкладки делаются из атмосфероустойчивых полимерных материалов. При перевозке необходимо обеспечить защиту от смещений.

На одной поверхности пакета стекол вставляется до 2-ух подкладок. Перекашивать непозволительно. В дверях с усиленными запорами ставят дополнительные подкладки. Уплотнения исполняют из эластичных полимерных материалов. Установка штапиков не не позволяется. Наружные уплотнители должны держать перепады температур и влажность и примыкать полностью вплотную.

Угловые прокладки не должны содержать выступы и выпирания, которые создали бы добавочные нагрузки на стекла. Замки и выступы крыши должны быть собственно разработанными для дверей из поливинилхлорида. Открытие и закрытие дверей должно быть плавным.

Контроль и комплектация

комплектация

Комплектация обязана быть сделана в согласии с заказом. Вероятна поставка несмонтированных изделий и отдельная доставка пакетов из стекла – это не считается нарушением. При изготовлении на заводе двери должны быть целиком оснащены всеми дополнениями и покрыты защитной пленкой поверхности находящейся снаружи. При поставке в комплект входят:

  • Паспорт изделия,
  • Инструкции по применению и процессу установки,
  • Обозначение.

Обозначение имеет наименование изготовителя, номер заказа, дата производства, отметка контроля качества.

Правила контроля регламентируются руководствами производителя, контроль выполняется поштучно. Способы контроля ставятся в документации.

Хранение и перевозка дверей из поливинилхлорида исполняется с выполнением мер защиты от повреждений, воздействия влажности, температурных перепадов и проникания лучей ультрафиолетового излучения. При хранении кладут изделия мягкими прокладками. Содержать их нужно стоя под маленьким углом на поддонах из древесины в складах или в контейнерах. Гарантия на двери из ПВХ составляет один год с момента отгрузки с завода. В общем двери из поливинилхлорида нетоксичные, водостойкие и долговечные.

Tagged : / / /