Как правильно топить кирпичную печь?

Как правильно топить кирпичную печь?

Если например вы приобрели дом с воздушным отоплением, то пришло время узнать о том, как правильно топить печь. Выполнение правил сможет помочь увеличить рабочий срок печи и даст возможность использовать печь хорошо и не опасно.

Схема устройства кирпичной печи

Схема устройства печьки из кирпича.

Проверяем печку из кирпича: первоначальная камера сгорания

Правильный метод выверить качество сделанные печных работ и обнаружить недостатки конструкции — исполнение пробной камеры сгорания после строительства печи. Ее делают на протяжении двух-трех дней подряд после того, как печная кладка высохнет. Если дымление не присутствует, это первый показатель того, что печное устройство получилось. Прикладыванием руки в трех-четырех местах плоскости можно обнаружить степень прогревания и удостовериться в равномерности нагрева. Кроме этого, остывать печь тоже должна одинаково.

Качество работ можно оценить зрительным осмотром очередности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. Д. Например, в вертикальном положении отклонение плоскости кладки позволяют не больше 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на плоскости в норме — меньше 5 мм у печей, которые не имеют отделки, 2 мм — у облицованных радиаторов.

Схема устройства топки печи

Схема устройства камеры сгорания печи.Про качество кладки внутри (к примеру, свода топливника, крепления дверок и остальных частей печи) судить тяжелее. Когда печь обсследуют после ее просушки, то достаточно значительными являются появление, размеры и характер трещин. Полностью судить об эффективности сделанной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно выявить лишь очевидные грубые недостатки.

Сжиганием в дымовом канале материала (к примеру, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при возгорании, испытуют плотность кладки. Никакого дымления при этом не должно быть. На случай появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи устанавливается ее кладкой, и в дальнейшем — правильностью ее эксплуатации и содержания.

Растапливание печи после длительного простоя

После продолжительного простоя перед растапливанием печи необходимо выверить состояние, в котором расположен дымосос, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки. Наличие на стенках печи или в дымососе большого числа сажи не даст возможность стенкам быстро и в определенной степени разогреваться, благодаря этому на растопку потребуется тратить побольше времени и топлива. Намного ухудшается понимание тепла стенками, когда на них есть слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, необходимо прогреть дымосос. Когда тяга не востанавливается очень долго, дымосос нуждается в чистке. Чистку печных дымососов делают не меньше 1-2 раза за отопительный сезон.

Перед камерой сгорания зольник и колосниковую решётку необходимо почистить от золы, чтобы воздух свободно проходил к топливу. Дрова необходимо ложить в печь правильно. Таким образом, чтобы до верха топливника было расстояние не меньше 20 см.

Какими дровами лучше топить печь?

Таблица теплотворной способности дров

Таблица теплотворной способности дров.Различные виды топлива имеют разную теплотворность. К примеру, 1 м2 дров березы равён 1,1 м2 ольховых, 1,5 м2 осиновых, 1,2 м2 сосновых, 1,3 м2 еловых, 0,75 м2 дубовых.

Хорошие дрова сгорают еще до того, как в дымососы попадут газообразные, жидкие и твердые вещества. Температура печи увеличивается, теплотворная способность топлива применяется по максимуму. Дрова должны пролежать на улице под выступом крыши после колки в течении года, чтобы высохнуть. Использование непросушенной древесины будет причиной того, что в процедуре сгорания будет возникать пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Порой пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процедуре камеры сгорания и намного быстрое разрушение внутренних частей.

Сколько необходимо залаживать топлива за раз?

Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решётка, должна быть дальнейшая:

  • Дрова 25%-ой влаги — до 25 см;
  • Торф 30%-ой кусковой влаги — 20-30 см;
  • Каменный уголь — 10-16 см.

Как распалить каменный уголь?

Таблица стандартов угля

Таблица параметров угля.Для разжигания каменного угля в первую очередь печь растапливают с помощью очень маленького деревянного топлива. На пылающие дрова сыпят слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой делают больше до 15 см и поддерживают подобную толщину угля в течении всей камеры сгорания. Засыпка толстого слоя каменного угля приводит к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими очень маленькими щепками, бумагой или лучиной. Применение горючих жидкостей (бензина, керосина) решительно запрещено.

Управление процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверку открывают целиком. Когда печь растопится, дверку камеры сгорания закрывают, а поддувало открывают. Если дверку камеры сгорания оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет только лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, потихоньку начинают закрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Необходимо контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше приходится перекрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в тёплую погоду, при невысокой трубе) дымовую трубу предлагают прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, возникает дым, если есть его излишек — печь начинает производить отличительное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть ярким и светлым, иметь окрас соломы.

Схема поворотной заслонки

Схема поворотной заслонки.Чересчур яркий окрас пламени говорит о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров доказывает соломенный окрас огня. Дверку камеры сгорания если есть возможность следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время камеры сгорания необходимо переместить на колосниковой решётке дрова, чтобы они лежали ровно, не образовывая пустых мест, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Длитетельность топочного процесса

Длитетельность камеры сгорания печей — час-полтора.

Когда камера сгорания печи закончена, поверхность печи обязана иметь температуру 70-80 °С, допускается — 90 °С. Более высокая температура плоскости расплавляет пыль на печи, вызывая досадный запахи. Благодаря этому необходимо систематично чистить внешние плоскости печки, хотя бы в начале сезона. Перегрев печи при долгой камере сгорания может привести к появлению трещин и к разрушению кладки.

Окончание топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решётку и продувают струёй воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решётка не присутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверку при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверки. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя не присутствует, камеру сгорания можно считать оконченной.

Через 3-5 минут закрывают все дверки, вьюшку и дымовую заслонку.

Предположительные недостатки при камере сгорания печки

Во время эксплуатации печей порой появляются следующие поломки:

Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствии нечаяно закрытой или слишком прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не появилось, делают больше высоту дымовой трубы. Большущее образование газов в топливнике и непредвиденное их загорание тоже будет причиной выбрасывания пламени. Это может случиться и тогда, когда горючее разжигают с помощью горючих жидкостей (например, соляры).

Высокая концентрация газов в топливнике провоцирует взрыв печи. Особенно мощное накапливание газов встречается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно маленькой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике увеличивается. Появившееся пламя вызывает взрыв.

Горючее с аналогичными качествами (опилки, уголь, торф) следует прибавлять маленькими партиями, давая ему время разгореться. После любого закладывания топлива дверку топливника немного приоткрывают. Очень близко нагибаться к ней не нужно. Нужно постоянно бережно открывать дверки (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного загорания топлива.

Дымление печи. Это выполняется на случай:

  • Засорения дымового стояка или каналов печи сажей. Забивы необходимо очистить;
  • Образования трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух уменьшает его употребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и уменьшает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
  • Нарушение внутренней печной кладки (насадок, дымососов). Укладка может прогореть от долгой эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для улучшения кладки печки требуется кап. Ремонт.

На случай крепкого охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверку в дымосос укладывают чуть-чуть соломы или бумаги и поджигают.

Сажу в дымососе чистят метелкой. Выжиганием убирают смолистую сажу, зачем в прочистном отверстии дымососа разводят огонь. Горение течет бурно, хотя и непродолжительное время, благодаря этому во время исполнения этой процедуры необходимо быть очень осторожным. Для предупреждения появления смолистой сажи воспользоваться можно особыми химическими препаратами, которые приобретают в магазине.

Большое влияние на остывание печки предоставляют неплотно закрытые дверки (топочная и поддувальная). Если есть наличие только одной дымовой заслонки необходимо установить еще одну или устанавливать вьюшку.

Выполняя эти правила, топить печь станет легко, приятно и не опасно.

Tagged : / / / /