Печь буржуйка: чертежи и изготовление своими руками

Печь буржуйка: чертежи и изготовление своими руками

Практически в любом кинофильме о войне есть кадры с горящими дровами в печке-буржуйке. Рядом греются воины.

Устройство буржуйки из металла

Устройство металлические буржуйки.

Несложная печь в форме бочонка или квадратной металлической коробки в сложные времена смогла помочь выжить людям там, где не было натуральной печи.

Труба буржуйки выводилась на улицу через форточку. Несколько березовых головешек быстро обогревали помещение. Печь обладала большим КПД. За что ее назвали буржуйкой, осталось тайной. Но сама печь буржуйка и до этого времени несет собственную службу в ремонтных времянках, в дачных домиках в начале освоения участков.

Конструкции печей-буржуек

Аналогичную печку можно соорудить собственными руками. Конструкции есть как обычные, так и более непростые. Наиболее простую печь-буржуйку для дачного участка, гаража, хоз-постройки можно выполнить из куска цилиндрической трубы из стали со стенками толщиной 8-10 мм. Диаметр ее может быть около 45 см, длина — 60-80 см. У этой печки будет нерегулируемая тяга. Варианты чертежа, левая схема. Что бы ограничить выхода прогретого воздуха через дымосос в него вваривается пластина в качестве усеченного круга. Она ориентировочно на 2/3 закрывает трубный диаметр.

Дальнейшим шагом считается разметка мест для установки дверок. При помощи угловые шлиф машинки вырезается сама створка, к которой привариваются петли. Сверху вырезается отверстие диаметром около 100 мм для установки в нем трубы, выполняющей функцию дымососа. В промежутке между топочной и поддувальной створкой в стенках высверливаются отверстия, в которых ввариваются прутья арматуры диаметром 16 мм. Собственно на них в последующем будут ложиться дрова, сквозь прутья зола будет осыпаться в нижнее отделение.

Схема буржуйки с водонагревательным баком

Схема буржуйки с водогрейным бачком.Это печь самой обычной конструкции. На ее изготовление не требуется дорогих материалов, очень много времени. Сварщик не всегда должен иметь высокую специальность. Это все плюсы, но существует и минусы. Круглая печь площадь имеет обогрева намного меньшую, чем печь каждый иной формы. Толстые стены прогреваются достаточно долго и быстро охлаждаются. Отсутствие механизмов регулирования тяги не предоставляет праву выбора хорошего рабочего режима печи.

Умельцами разработаны схемы печей-буржуек, в которых раскаленные газы проходят намного длиннее путь от камеры сгорания до дымовой трубы. Подобная печь длительнее не стынет. Она похожа на обыкновенную буржуйку, но оснащена добавочным теплообменным аппаратом. Состоит он из нескольких пустотелых круглых блинов, скреплённых трубками. Кол-во подобных блинов может быть от 1 до 4. На трубный змеевик одевается кожух из стального листа (на схеме его нет). Между кожухом и компонентами трубного змеевика сыпется большой гравий с песком.

Чтобы сделать больше КПД печки, можно соорудить своеобразную кассету, которая дает возможность намного увеличить время горения дров в камере сгорания буржуйки. Кассета собой представляет герметичный цилиндр из стального листа, заполненный дровами в качестве длинных головешек. При высоте в 40 см дровяная закладка обеспечивает горение на протяжении около 4 часов. На схеме числами обозначены:

Схема чугунной печи-буржуйки

Схема чугунной печи-буржуйки.

  • Дымосос;
  • Цилиндр, сваренный из стального листа;
  • Длинные дрова дров;
  • Фланец для упора кассеты;
  • Угли для розжига дров;
  • Печь-буржуйка;
  • Выходящий дым.

Сваренный цилиндр кассеты должен прочно опираться на корпус печки. Для этого служит фланец. Для комфорта пользования кассетой необходимо к ней прикрепить ручки, которых на чертеже нет. Кассета наполняется дровами, опрокидывается и ставится на верхнюю поверхность печки. Печка к данному времени должна быть растоплена для возникновения углей, которые будут поддерживать медлительное горение дров в кассете. Интенсивно горит только часть снизу головешек, находящаяся в камере сгорания. Верхняя часть потихоньку опускается, занимая место сгоревшей части.

Подобная печь тоже имеет недостатков. Для закладки новой партии дров необходимо цилиндр поднять. В данное время из печи начинает подниматься дым и газы. Благодаря этому в помещениях для жилья использовать этот метод отопления не рекомендуется.

Варим печку собственными руками

Можно сварить буржуйку с прямоуголным тонкостенным корпусом и с изменяемой тягой. Хорошие размеры буржуйки — около 45х45хвосемьдесят сантиметров. Очень большую печь из-за ее веса тяжело переносить, очень маленькая имеет аналогичный небольшой эффект. А в печке 45х45 см можно сжигать достаточно длинные дрова, места она занимает мало.

Толстый металл плохо греется, дрова сгорают напрасно. Тонкий лист при нагревании и дальнейшем остывании может утратить собственную форму. Наиболее выгодная во всем толщина материала для производства печи — 3-4 мм. Изделие из подобного металла отлично нагревает воздух в помещении и не теряет форму. Чтобы сварить буржуйку, необходимо приобрести:

  1. Стальной лист толщиной 3 мм, размерами 1,5х2 метра.
  2. Уголок с полкой в 40 мм, толщиной стенок 4-5 мм, 7 метров.
  3. Трубу у которой диаметр 89-102 мм — 40 см.
  4. Прутья арматуры 16 мм — 6,2 метра.
  5. Гладкий стальной стержень диаметром 8-10 мм — 50 см.
  6. Петли для дверок — 4 штуки.
  7. Аппарат для сварки.
  8. Электроды — 5 кг.

Изготовление изделия

  1. Раскроить по размерам материал листового типа и уголок. Это сделать можно достаточно чисто и точно на металлобазе при приобретении.
  2. Из уголка необходимо сварить каркас печки.
  3. Прикрепить к уголку арматурные прутья спустя каждые 20 мм. Они исполняют функцию колосников.
  4. Каркас обваривают листами металла.
  5. В патрубке для производства дымососа сверлятся 2 отверстия, их диаметр чуть-чуть больше диаметра гладкого прутка.
  6. Вырезается пятак диаметром немного поменьше диаметра внутри дымоходной трубы. Это будет регулировочный шибер.
  7. Пруток гнется под прямым углом и ставится в высверленные отверстия. Снизу к нему прикладывается и варится вырезанный пятак, который в обыкновенном состоянии должен находиться в положении «открыто».
  8. На корпусе тщательно отмечаются дверки. Куски металла режут болгаркой. Они и будут дверками.
  9. К дверкам привариваются петли и крепят на корпусе печки.
  10. Остается выполнить ручки и засовы на свое усмотрение. Щели в створках обеспечивают тягу при возгорании дров.
  11. Можно испытывать изделие.

Есть и достаточно трудные конструкции, изготовление которых собственными руками просит очень больших расходов времени и финансов, высокой профессиональности сварщика, изготовления компонентов криволинейных форм. Вышеописанные конструкции просты в изготовлении, не просят использования дефицитных и дорогого материала. Для корпуса можно применять бочки, трубы, молочные бидоны. Зная единый рабочий принцип, подобрать буржуйку и сварить ее можно на любые вкусы. Чертежи и внешний вид продемонстрированы.

Tagged : / /