Преимущества русской печи

Преимущества русской печи

Российская печь собственными руками, созданная на дачном участке или в доме, считается нужным помощником в приготовлении пищи и обогреве помещения.
Домашняя техника настолько стала неотъемлемой частью нашей жизни, что без нее уже тяжело представить обиход сегодняшнего человека. С ней удобно и комфортно. Технические устройства значительно упрощают выполнение дел по дому, давая возможность расходовать время на то, что нравится, а не на занятия трудоемкими хозяйственными задачами. Мы повседневно, не думая, применяем много приборов которые используются в домашних условиях. И, очень часто, их истинную ценность понимаем, когда они ломаются. Тут-то и начинаются не приятные моменты. Ведь, оказывается, что без бытовых помощников мы, как без рук. Кстати, заказать ремонт бытовой техники можно на сайте.

Преимущества русской печи

Российская печь способна поднять температуру в доме до +50 градусов. Она очень долго поддерживает тепло в помещении.

Оригинальные факты из истории

Российская федерация давно славилась народными умельцами в разных областях, и печное дело — не исключение. Известен факт, что с XVIII по XIX век российская федерация была лидером в печном искусстве. Российские печи пользовались популярностью в англии, франции, германии и в большинстве остальных государствах.

Курная российская печь (без дымовой трубы) применялась в старой руси очень долго и была прообразом знаменитой российской печки. Петр I внес свою лепту в формирование печного дела. В 1718 году вышел указ, который не разрешал в СПБ постройку домов с курными печами. Через 4 года, в первой половине 20-ых годов восемнадцатого века, сила этого указа распрастранилась и для производства курных печей в москве. Этот указ послужил мощнейшим толчком для рабочих и архитекторов, которые начали разрабатывать новые решения для домового отопления. Новые печи должны были подходить всем сегодняшним требованиям. Архитекторы И.И. Свиязев и Н.А. Львов выполнили значительный взнос в совершенствование и формирование печей. Во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века вышла книжка «теоретические основы печного искусства», ставшая хрестоматией для большинства печников.

Конструкция российской печи

Схема строения печи

Схема сооружения печи.

Российская печь на дачном участке считается великолепным устройством. По собственной сути это незаменимое, универсальное устройство, способное покормить горячей пищей и нагреть. На российской печи можно посушить как одежду, что немаловажно в сырую погоду, так и урожай. Российская печь собой представляет бытовые удобства в одном месте.

Однако говорить, что эта печь олицетворяет одни только плюсы, нельзя, так как для того, чтобы подготовить на ней пищу, нужно владеть немалой смекалкой. Дополнительным неудобством, тем более для сегодняшнего человека, считается дровяное отопление, надобность заготовлять, колоть и куда-то класть дрова. Многие думают, что подобное отопление считается недостатком, так как все тепло находится на уровне камеры сгорания. Это большущее недоразумение, так как печь нагревается целиком и потом начинает отдавать значимое количество тепла. Если говорить о хитрых названиях печной стилистики, можно подчеркнуть те, которыми часто пользуются:

  1. Подпечь — место для хранения дров.
  2. Горнило — камера для варки.
  3. Самоварник — для какой цели сделано данное место в российской печи, наименование само за себя говорит.
  4. Лежанка — место, где сосредотачивается основное тепло. В киевской руси всегда почитали лежанку, так как она облагораживает и лечит человека, одаряя его собственным теплом.

Как выполнить российскую печь

Выполнить российскую печь собственными руками очень тяжело, но все таки есть умельцы, которые на это способны.

Как и в иных похожих сооружениях, при укладывании применяется только кирпич огнеупорный, иначе печь выстоит непродолжительное время, а кирпич от больших температур может растрескаться.

Кроме этого в российской печи присутствуют изделия из металла, а конкретно:

Схема устройства русской печки

Схема устройства российской печки.

  1. Стальные полосы с приблизительными размерами 1430х25х2 мм и 1000х50х12 мм.
  2. Плита с конфорками, размеры ориентировочно 400х700 мм.
  3. Водогрейная коробка размером 500х120х280 мм.
  4. Заслонка размерами 450 на 380 мм.
  5. Вьюшка диаметром 230 мм.
  6. Задвижки разного размера 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  7. Решётки колосниковые или колосники 250х380 мм.
  8. Топочная створка 205х380 мм.
  9. 2 дверки поддувал размерами 250х140 мм.
  10. Прочистные дверки размером 130х140 мм.

Во время установки данных компонентов в большинстве случаев используют шаблоны для того, чтобы более точно установить их на собственные места.

Кладочный раствор для печи также имеет тонкости. Однако можно обойти трудности, купив в магазине по продаже строительных материалов и инструментов раствор, однако тем, кто готовит раствор собственными руками, необходимо учитывать определенные тонкости. Для кирпичной кладки в российской печи применяются только растворы на основе глины, так как она владеет достаточно хорошими огнеупорнымы качествами, и это не разрешает трескаться швам между кирпичем во время нагрева и остывания печки. А что же касается стыка потолка и печной трубы, то здесь нужно приготовить раствор из цемента и песка.

Для того чтобы выложить российскую печь, понадобится около 3,5 метров кубических раствора, который выполняется по соотношению нужного количества компонентов и разводится при помощи воды числом ориентировочно 1/4 от объема имеющейся глины. К примеру: 2,2 м2 песка, 1,1 м2 глины и 0,27 м2 воды.

Схема основных норм пожарной безопасности

Схема главных норм пожарной безопасности.

Российская печь олицетворяет из себя массивное строительство, благодаря этому и фундамент под нее следует делать аналогичный массивный и увесистый. Отличным вариантом будет фундамент монолитная плита с использованием монолитно бетонной плиты.

Техника кладки российской печи

Техника кладки из кирпича выглядит так:

  • «в четверть» — кирпич кладется по всей стенке печи строго на ребро;
  • «в половину кирпича» — вдоль всей стены кирпич ложится только плашмя;
  • «в кирпич» — толщина выкладываемой стены равна длине кирпича.

В деревне в домах новой и старого жилого фонда нередко строят обычную российскую печь. Ее усовершенствованную мини-модель олицетворяет российская печь «экономка». Она владеет маленькими размерами:

  • Длина 1400 мм;
  • Ширина 890 мм;
  • Высота от пола до трубы 2240 мм;
  • От пола до шестка — 770 мм;
  • От пола до лежанки — 1400 мм.

Для подобной печи свойственн своеобразный путь движения дыма, нагрев от низа и до самого верха, 2 топливника — основной и добавочный (большой и небольшой), использование очень разных видов твёрдого топлива.

Она может топиться по-русски (горючее сжигают в горниле или в варочной камере). Она проста и экономна, служит для готовки пищи, выпечки хлебобулочных изделий и отопления помещения.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=xet4elig2ew

Печь состоит из 2-ух камер: отопительной (нижней) и варочной (верхней). Отопительная камера находится в подпечье, а варочная будет над ней. Под, который их делит, ложиться в два слоя кирпича, уложенного плашмя.

Большой топливник находится в передней части печи, поддувало для него начинает ложиться с другого ряда. Небольшой топливник размещён с правой боковой стороны печки, для него поддувало начинает ложиться с 4-го ряда. Оба топливника перекрываются одной плитой из чугуна, имеющей 2 конфорки. Не маленькая конфорка будет над большим топливником. Из малого топливника горячие газы стали поступать в первую очередь в большой топливник, потом из него проходят через щель в отопительную камеру, а оттуда — в варочную камеру и дальше в трубу.

В жаркий период времени печь пироги и готовить пищу можно в варочной камере, сжигая в ней горючее. В зимнее время камера сгорания выполняется только через большой топливник. Малым топливником пользуются для подтапливания печи в крепкие морозы или для подогрева пищи. Небольшой топливник прекрасно сжигает любое горючее, также и сырое.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=9g01ggxk8ne

Укладка российской печи во всяком случае считается достаточно трудоёмным процессом, и если у вас появляются подозрения в том, что вы в силах выполнить ее собственными руками, лучше попросить специалистов, так будет не только надежно и быстро, но и полностью не опасно, так как печь собой представляет некоторый источник опасности.

 

Tagged : / / / /