5 правил классического рецепта браги для самогона

Рецепт браги: как выполнить лучший самогон

Одним из самых древних хмельных напитков, популярных для славян, считается брага. Ее употребляли еще до возникновения такого крепкого алкоголя как водка или самогон. Считается, что в намного южных регионах, где много солнечного света и виноградники, отдавали предпочтение виноделию, а в северных широтах это заменял рецепт браги.

самогон

Как часто бывает у винокуров, рецепты браги для самогона получились при определенном стечении обстоятельств. Для этого проводилось много экспериментов и опытов, в результате, большинство домашних поклонников крепкого алкоголя подбирает ставшее традиционным комбинирование компонентов.

С чего все начиналось

Хорошее брожение невозможно в наличии кислорода. Лишь при удалении этого газа получается проводить хим. реакцию, при которой расщепляется каждая молекула сахара на подобные побочные продукты как углекислый газ и этиловый спирт.

Этот процесс изучал французский ученый Лавуазье. Он был одним из тех, кто доказал, что в процессе использованы живые организмы (дрожжи), продуктом деятельности которых и являются конечные вещества реакции – метиловый и этиловый спирт, муравьиная и кислота уксуса, альдегиды и другие элементы химии, все вместе создающие готовый к перегонке продукт.

Операции по подготовке

Изготовление браги проходит с использованием трех важных элементов:

От качества любого из них в высокой степени зависят характеристики готового продукта. Когда сахар имеет малоприятный запах, то он в первую очередь подается и бродящему раствору. Однако, это дает возможность ставить опыты со предпочтениями.

Вода выбирается чистая, питьевая. Нельзя для браги на самогон применять кипяченую жидкость, так как в ней должен быть растворен кислород, что делает мягче результат.

На российских прилавках есть много самых разных дрожжевых культур. Рецепт приготовления браги для самогона предполагает применять один из сортов для любого типа заготовок:

  • Спиртовой вид дрожжей. Обеспечивает в бражке до 18% алкоголя после полной переработки сахара. Минусом считается присутствие существенного количества примесей.

брага

  • Для выпечки. Такие культуры обеспечивают не больше 10% спирта, что значительно ниже. При увеличении процентного содержания этанола они погибают.
  • Для приготовления виски. Этот тип востребован во время заготовок сусла на зерновой основе.
  • Винный вид. Они пригодятся во время заготовки браги для самогона дома на фруктовой основе. Хорошим качеством считается большой процент спирта при довольно небольшом объеме загрязнений.

Дополнительно со свежими или гранулированными дрожжами в сахар можно вносить иные вещества, чтобы бактерии их перерабатывали. Применяется заранее отлично проваренное зерно или сухарики черного хлеба. На каждые 10 л бражки для самогона домешивают около килограмма добавки.

Важно выбрать хорошую емкость для выполнения операции. Она должна удовлетворять этим критериям:

  • быть глубокой;
  • подойдёт только чистая посуда;
  • в первую очередь наличие герметичной крышки.

брага

Наиболее функциональна тара для приготовления

Для стравливания лишнего давления используют сифоны.

Как определить готовность к перегонке

Для того, чтобы точно понимать, уже пора приступить к дистилляции либо нет, необходимо совпадение как минимум 3-х признаков, в числе которых:

  1. Четкое и определенное отделение осадка

Неважно, какой ингредиент выступал ключевым (злаковые, сахар, ягоды и др.), по завершении брожения будет виден переход от плотного осадка к намного светлой жидкости.

В течении всего времени сусло будет мутноватым и темного цвета. После того, как грибы прекращают плодиться, сусло светлеет.

  1. Прекратил выделяться углекислый газ

Для данной цели в начале процесса на емкость устанавливают водяной замок или одевают перчатку с очень маленькими дырочками на пальцах. Когда газ прекращает выделяться, водяной замок не булькает, а перчатка опадает. Подождите сутки, чтобы точно убедиться.

  1. Зажженная над емкостью спичка не тухнет

Еще одно подтверждение того, что СО2 уже не продуцируется.

самогон

Проверка развития браги

За время брожения дрожжи (грибы) перерабатывают весь сахар, благодаря этому жидкость будет горькой.

Осветление

гидрозатвор булькает

Некоторые винокуры не проводят осветление перед перегонкой, хотя это не верно. Осветление как очередной этап сбора осадка выполняется для того, чтобы по максимуму снять примеси органики. При дистилляции они будут пригорать и давать малоприятный вкус самогону. Легче всего это делать бентонитом. Детально процесс описан в публикации «Осветление браги бентонитом – когда, как и для чего?»

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Расспрашивая бывалых самогоноваров, можно выявить самый популярный рецепт, который в себя включает востребованные элементы. Варианты его применяют на свое усмотрение.

Готовится дрожжевая закваска, на которую уходит следующий состав: прессованных дрожжей спиртовых – 0,4 кг, и также воды 0,5 литра и 0,1 кг сахара. Показатель рассчитывается, исходя из будущей пропорции продукта, 1 кг сахара отвечает 0,1 кг дрожжевых спрессованных культур. Если в пачке культуры рассыпные, то их высыпаем 0,1 кг на 6 кг сладости. Приготовление сусла просит принести из родника 4 л и взять 4 кг сладкого песка.

Метод приготовления состоит в последовательных действиях. В тёплую воду (500 мл) добавляют сахар (тщательно вымешиваем заранее до абсолютного растворения) и дрожжи, удалив все в тёплый угол на несколько часов. При энергичном появлении шапки, выливаем смесь в ключевую емкость с отлично вымешанным и полностью растворенным сахаром и водой. Сладость можно заранее подогреть в виде сиропа в течение получаса на печке, инвертировать.

Жидкость должна быть домашней температуры. После соединения компонентов обеспечиваем постоянный режим температур в интервале 25-35°С.

Страшно для качества браги не только ее охлаждение, но и перегрев, когда во время энергичной фазы выделяется большое количество тепла. Это не всегда позитивно — во время перегрева живые культуры быстро гибнут. Процесс должен быть под контролем.

Во время сбраживания может подниматься большая пенная шапка, благодаря этому рекомендуется емкость не заполнять до самого верха, оставляя достаточно простора около 20-25%. При надобности можно погасить пенку раскрошенным сухим печеньем или сухими толчеными сухариками.

На процесс отводится 4-14 суток, но в большинстве случаев хватает 7-8 дней. Перестаивание грозит тем, что 20 литров приготовленной браги получит большое нежелательное кол-во примесей.

Дома готовность определяется по отсутствию выделения углекислого газа из состава. Происходит маленькое натуральное осветление и выпадения омертвевших культур в осадок.

Некоторые новички бережно сливают жидкость с остатка, совсем не трогая его. Это чрезмерно рачительно – в осадке сберегается большое количество алкоголя, так что лучше всю брагу просто процедить.

ВИДЕО: Секреты приготовления сахарной браги

Допустимые трудности

Если не исполнять точно рецепты приготовления, то возможно появятся трудности:

  • увеличенное время брожения;
  • оставшаяся сладость;
  • перестаивание грозит скисанием.

Расходовать побольше времени приходится, если не соблюдался режим температур. Также могут подвести плохого качества компоненты.

Избыточное кол-во сахара остается в составе из-за несоблюдения пропорций. Улучшить положение можно добавкой дрожжей.

Важно ориентироваться на результат, при котором из 1 кг сладкого песка получится получить 1,2 л пятидесятиградусного спирта-сырца.

Иные рецепты

Квалифицированные самогонщики могут подготовить брагу едва ли не из любых продуктов. Злаковые, варенье, виноград, ягоды и фрукты и т.д. Приведем те, которые наверное получаются даже у новичков.

Рецепт браги на пшенице

Можно поставить брагу из пшеницы. В результате выйдет легкий и приятный напиток с правильным вкусом. Для брожения применяется настоящий солод. Важно брать сухие неповрежденные зерна, которые хранились уже около года.

Соотношение самая обычная: на четыре килограмма зерна берем 30 л питьевой воды с родника и засыпаем сладким песком 4 кг. Приготовление несколько выделяется.

Отбирается четверть зерна и заливают в индивидуальной емкости водой выше на 5-6 см. Убираем в темный уголок на несколько дней, прикрываем крышкой. После обнаружении проростков досыпаем песок (500 грамм). При надобности доливаем чуть-чуть воды и перемешиваем руками. Обертываем верх марлей и ставим в тёплое место на полторы недели.

Перемешивают через указанный период времени с останками пшеницы и сахара, добавив воды, которая слегка нагрета немного больше домашней температуры. Ставим массу под водяной замок еще на 10 суток в условии 18-25°С.

Когда бражка приготовится, то перегоняют ее как в большинстве случаев, отделив пшеницу. Твёрдые частицы можно применять еще трижды. Они не испортят вкус самогона.

Рецепт браги из яблок

Из такой браги выйдет качественный кальвадос. В ход идут как хорошие яблоки, так и дичка, и даже падалица. Не стоит только применять прогнившие и излишне подпорченные фрукты, чтобы в последующем вкус дистиллята не горчил.

самогон

Яблоки перед приготовлением не моют, в исключительном случае оттирают сухой ветошью от пыли. Выполняют это для того, чтобы не убрать дикие дрожжи – именно при их помощи и происходит процесс брожения. Чистят от плодоножек и от семенной коробочки, после этого делают мельче и выполняют основу.

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг для кислых яблок, 3 кг – кисло-сладких, 1,5-2 кг — сладких.
  1. Фрукты перебирают, убирают подбитые и участки которые прогнили, убирают плодоножки и семечки и делают мельче в пюре. Для этого комфортно пользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перемешать в стеклянной или емкости из пластика брагу, сахар и воду, закрыть водяным замком или перчаткой с небольшими дырочками на пальцах и отправить в тёплое темное место для настаивания. Температура В течение всего удерживается в интервале 20-29°С.
  3. Все зависит от количества и интенсивности диких штаммов брожения может продолжаться от 20 дней до полутора месяцев. Про готовность можно судить по откровенно отделившемуся белесому осадку, горькому вкусу жидкости и отсутствию выделения углекислого газа – водяной замок не булькает более 24 часов, а перчатка полностью опадает.

Дальше брагу процеживают, осветляют бентонитом и отсылают на дистилляцию.

Рецепт браги из винограда – чача, граппа или виноградный самогон

Сразу скажем, что отгонять самогон из виноградного сока – правонарушение. Из него можно создать замечательное вино. Наиболее целесообразно делать брагу из выжимок, однако перед этим нельзя мыть ягоды, чтобы не смыть дикие дрожжи.

гидрозатвор булькает

В виде основы применяется перемятая мезга винограда

  • виноградный жмых – 20 литров;
  • вода 30-35°С – 60 литров;
  • сахар – 2,5 кг
  1. Перемешивают жмых, 0,5 объема сахара и воду, тщательно перемешивают. Оставляют на 3-4 дня, два раза в день перемешивая содержание, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.
  2. Через 4-5 дней добавляют остаток сахара, опять отсылают в тёплое темное место (выполняется температура 20—29°С), помня 2-3 раза в течении дня размешивать мезгу.
  3. Через 2-4 недели брага «отгуляет» — водяной замок не булькает или перчатка опала, после этого бражку процеживают и устанавливают на перегонку.
  4. Дистилляция только двойная с необходимым отделением голов и хвостов. Крепость второй перегонки составляет 63-65°, разбавляют водой до желаемого значения.

Такой дистиллят можно принимать в чистом виде, а можно отправить настаиваться на дубовой щепе в расчете 50 гр. чипсов на каждый литр, добавить на 3 литра пару жменей изюма и миндального ореха. Настаивают от 3-х месяцев и выше. Спустя год вы получите замечательный бренди, очень хорошую конкуренцию европейскому продукту.

Пить ли брагу

Принимать в пищу приготовленную аналогичным образом бражку можно. Но, это не принесёт такого удовольствия большинству дегустаторов. В составе присутствуют опасные для пищеварения примеси, от них можно избавиться даже при помощи самого недорогого самогонного аппарата. Перегонка существенно сделает лучше качество продукта.

Приведенная информация о приготовлении браги далеко не вся. Детальное описание каждого этапа можно найти в прочих материалах раздела «Самогоноварение».

ВИДЕО: Как готовить на основе инвертированного сахара

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий