Барбекю из бочки своими руками чертеж, схема, фото и видео пошаговая инструкция

Барбекю из бочки собственными руками

На праздничные дни принято много и вкусно готовить. Одним из очень желанных блюд в такие дни считается жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции применяются традиционные шампуры, но в наше время стал завоевывать востребовательность американский способ обжарки на железной решётке. Покупать специальное оборудование удобно не всегда, благодаря этому популярным оказывается барбекю из бочки собственными руками изготовленное.

бочок

Важные конструкции

Есть разные модели таких преимущественно мужских аппаратов. Почему мужских? Так как мясо классически приготавливают мужчины. Все конструкции условно можно разделить на две большие группы:

В первом варианте не имеет большое значение масса изделия, благодаря этому его оборудуют самыми разными дополнительными устройствами. Также часто его можно повстречать установленным под каким-то выступом крыши или около альтанки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.

фото

Перед тем, как выполнить барбекюшницу собственными руками в переносном варианте, необходимо выбрать схему изготовления с небольшой завершальной массой. Подойдёт тонкостенная заготовка, а также нужно побеспокоится о наличии одной или 2-ух пар колес.

Две разновидности имеют преимущества и минусами, благодаря этому заблаговременно необходимо подумать, какой из типов идеально подойдет в имеющийся дизайн территории на даче. Для мобильного варианта есть смысл применить разборную конструкцию, которую можно транспортировать в автомобиле на дачный пикничек или в любое другое место.

чертеж

Транспортировать барбекю из металла в автомобиле можно лищь после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой нужно убрать из рабочей пустоты.

Для неподвижных установок, например, как мангал из трубы, важно выбрать правильно место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с подобной территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не стали причиной неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, благодаря этому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.

Плюсы и минусы

Собственными силами выполненная конструкция барбекю или мангала из бочки собственными руками, фото которых есть на данной странице, обойдется намного дешевле, чем приобретенная в специальном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для определенных условий.

барбекю

Металл превосходно держит жар в течение долгого времени. Все работу можно проводить дома с обыкновенным набором инструментов, который хранится фактически в любом мужском гараже.

Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла чистится легко, так как сетка поставлена съемной, чтобы открывать доступ к камере сгорания. Это обеспечивает большой эксплуатационный период.

В качестве минусов необходимо подчеркнуть то, что применить потом контракцию в другом качестве не получится. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период было бы неплохо выделить место под каким-то выступом крыши или в хозяйственном помещении. Это исключит появление коррозийных очагов.

ВИДЕО: Барбекю из баллона с газом всего за 3 часа

Операции по подготовке

Перед тем, как выполнить барбекюшницу, стоит выбрать бочку наиболее хорошего объема. Практика показывает, что столитровые пустоты являются оптимальными по размерам. Однако, во время изготовления небольших переносных моделей подойдёт даже пятидесятилитровая тара. Ее легче транспортировать буквально в каждом автомобиле.

Схема устройства барбекю

Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при долгом отстаивании в середине нее воды. Спустя каждые пару недель придется оновлять жидкость. Позднее готовое изделие надо будет пару раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.

Перечень необходимых инструментов состоит из таких предметов:

  • строительная рулетка и угольник;
  • угловая шлифовальная машинка и пара кругов по металлу;
  • индукционный электросварочный аппарат или «дракон»;
  • низкооборотистая дрель;
  • лобзик электрический с полотном по металлу;
  • лист стали 2-3 мм толщиной;
  • пара металлических выступов крыши и крепеж к ним.

Комфортно иметь боковые ручки для переноса. Их можно приобрести готовыми (исключительно из металла) в магазине строительных материалов или согнуть без посторонней помощи из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.

Для мобильной модели потребуются колеса. Очень маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо одолевать препятствия. Самый комфортный диаметр в интервале 12-20 см.

Изготовление рамы

Высота рамы выбирается по росту владельца изделия. Допустимый параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от размеров бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две стойки стоящие вертикально около 0,9 м высоты. Сверху они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.

На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и будет служить добавочным устройством во время готовки барбекю. Тонкий металл не особенно утяжелит конструкцию.

При надобности на 4-ре нижних угла закрепляем колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг собственной оси. Их можно найти в магазине строительных материалов.

Делаем печку

Есть 2 варианта:

  • Бочка ложится боком и распускается с помощью угловые шлифовальные машины вдоль оси четко на две равнее части. Одна часть послужит крышкой, а во второй будет камера сгорания.
  • В бочке оставляют целыми днище и верхнюю ровную поверхность, а выполняется 4-ре надреза для убирания сегмента. Два параллельные пропила идут вдоль оси на расстоянии четверть оборота. А 3-ий и четвертый пропил разделяет сегмент от дна и верха.

фото

Крышку и в том и другом случае привинчиваем на навесах. Основание бочки варится к раме. На внутреннюю полость необходима решётка. Ее берем готовой или свариваем из прутьев. Чтобы она не проваливалась вовнутрь, воспользуемся одним из вариантов:

  • К нижней стороне по четырем углам привариваем ножки, чтобы обеспечить самую большую стойкость.

барбекю

  • В середине камеры сгорания к стенкам, отступив от верха 15-20 мм, привариваем ограничители. Их можно сделать из четырех кусков полудюймовой или четвертьдюймовой трубки по 50-60 мм длины. С ними решётка не провалится вовнутрь или не будет соскальзывать, теряя равновесие.

ВИДЕО: Подробнейшая инструкция, как выполнить мангал из бочки

Какую краску применять

Внешняя поверхность отделывается жаропрочной краской. Теперь в продаже выставлено широкое разнообразие лако-красочных изделий, из которых можно подобрать любой по кошельку и по оттенку. При этом краска должна быть которая рассчитана на температуру не менее 800 градусов (данная информация указана на маркировке). Кроме этого вначале изделие загрунтовуется и лишь после красится.

Рекомендуется грунтовку и краску подбирать от одного изготовителя, чтобы обеспечить самую большую сцепку с железной ключевой.

Профессионалы по изготовлению мангалов и барбекю советуют применять краски для автомобильных глушителей. Это термостойкая, фактически «неубиваемая» краска, которая если сравнивать с другими подобиями выделяется высоким классом экологичности.

ВИДЕО: Как правильно покрывать краской барбекю и мангалы

Tagged : / / /

Добавить комментарий