Брага для самогона как правильно приготовить качественную основу

Брага для самогона – обыкновенные и хорошие рецепты

Хороший аппарат для самогоноварения, толстая книжка рецептов и большое желание подготовить качественный самогон – все это, разумеется, особенно актуально, но самое основное – это брага. В винокурении она база основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.

самогон

Брага для самогона готовится поэтапно, и любой имеет главное значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не очень простой процесс, мы попробуем детально описать ее и объяснить самые моменты потяжелее, чтобы на выходе получить на самом деле качественный спиртное.

Нужно определится с терминами

Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате деятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар превращается в этиловый спирт.

Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разнообразные продукты и является основой для последующего сбраживания.

Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обыкновенный сахар, но могут быть и варианты – тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть данного изделия в любых ситуациях одинакова – быть основой питания грибов.

Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя применять кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, нужный для развития грибов.

брага созрела

Вода должна быть очищенной через фильтр или отстоянной в течение 2-3 дней

Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной обстановке с выработкой специфичных продуктов деятельности. В общем дрожжи делятся на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначаются только для приготовления спиртных напитков. Основное требование – достаточно быстрое сбраживание с требованием стремительного размножения одноклеточных грибов.

Подкормки — очень часто добавляют суперфосфат в расчете на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, нужных для ферментации грибов. Применять такую подкормку необязательно, но ненужной она не будет.

Настоящие подкормки — цель аналогичная, как и при добавлении суперфосфатов, однако это уже не ненастоящий препарат, а настоящие продукты. Для этого применяют литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.

брага

В качестве подкормок можно применять соки, фрукты и даже ягодный жмых

И следует сказать отдельно о посуде:

  • она обязана быть полностью чистой перед заливкой состава;
  • крышка не должна быть герметичной – либо водяной замок, либо отверстия для сброса излишков углекислого газа;
  • для новичков лучше всего применять прозрачную емкость, чтобы отлично просматривалось состояние бражки практически в любое время.

Какие обязаны быть дрожжи

Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, применяя хлебопекарные дрожжи, как минимум удивительно. Разумеется, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, однако они развиваются очень медленно, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой обстановке и дают больше пены при сбраживании.

самогон

Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень очень быстро – в среднем на сбраживание уходит не больше 7 дней. Во время их размножения образуется довольно мало пены, благодаря этому применять пеногаситель не надо. Но самое основное – они выживают при 20% концентрации этилового спирта, другими словами их однократно засыпают при приготовлении браги и более не добавляют.

Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше приобретать специализированные заготовки – спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу выполняют на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На любой упаковке указана подробнейшая инструкция.

ВИДЕО: Как подготовить правильную брагу для самогона

Традиционный рецепт сахарной браги

У каждого самогонщика есть собственный, испытанный временем, хороший рецепт браги для закваски. И хотя компоненты, как бы, везде одинаковые, выделяются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого на протяжении определенного времени можно обучиться поэксперементировать.

  1. Подогреваем пол литра отфильтрованной воды до 25-27°С, растворяем 100-120 гр. сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем палочкой из дерева до тех пор, пока дрожжи абсолютно никак не растворятся.

Расчет дрожжей – на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Соотношение сухих отличается в зависимости от типа ферментации. Данная информация в большинстве случаев отображена на упаковке.

  1. Чашку с заготовкой ставим в очень тёплое место – на батарею, рядом с плитой или под прямые лучи солнца и оставляем на 60-80 минут. Признаком энергичного размножения будет богатая пенная шапка.
  2. Готовим сусло – берем в одинаковых пропорциях сахар и воду (1 кг:1 л). Последнюю подогреваем до 25-27°С, сыпем сахар и помешиваем, пока он абсолютно никак не растворится. Дальше заливаем закваску – исключительно после того, как возникнет много пены.
  3. Переносим бутыль в тёплое (до 25°С) и темное место, чтобы шел беспрепятственно процесс сбраживания.

Во время ферментации грибов выделяется немалое количество тепла, благодаря этому устанавливать бутыль возле батареи нельзя – может порвать.

  1. Как только пропала пена (это можно смотреть через просвечивающиеся стенки) и выпал осадок, приступаем уже к процессу самогоноварения. В среднем на данный процесс уходит около 2-х недель (для хлебопекарных) и 7 дней (для спиртовых). Проверить готовность можно по вкусу – горьковатый, сахар совсем не чувствуется – и по аромату – чувствуется отчетливый запах спирта.

брага

Точные методы определения готовности браги

Во время использования хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется немалое количество пены. Потушить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.

Что сделать с осадком

Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу выполняют на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то степени это оправданно, с 5 кг сахара выйдет на 100 мл спирта больше. Но есть при этом риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и плохих примесей выходит больше – взамен 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.

брага

Применять осадок при перегонке не стоит — он может подгореть и дать всему напитку неприятный привкус

Мы рекомендуем ничего не делать с осадком и освободится от него после того, как запустили аппарат для самогоноварения.

Проблемы которые могут появится и способы решения

Прошло два-три дня, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:

  • нарушение режима температур – при невысокой будет недостаточно пены, при высокой – грибы погибают уже при +32°С;
  • недостаток сахара во время приготовления браги, что приводит к недостаточному развитию посева;
  • недостаток воды или применение кипяченой – возобновить способность к жизни уже не получится, дрожжи будут разделяется очень вяло.

Что сделать – добавить новую порцию дрожжей и стабилизовать температуру. В течении полного периода сбраживания она не должна быть больше +27°С.

После завершения срока закваска все также сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.

Что сделать – добавить свежих дрожжей или разрешено устанавливать брагу на самогон по новому в расчете:

  • 5 кг сахара;
  • 22 литра воды;
  • 200 грамм спиртовых дрожжей.

Не смешивайте сразу весь объем. Вначале выполняют закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет энергичная ферментация, вливают закваску в тёплую воду с сахаром.

ВИДЕО: Секреты сахарной браги

Все вышло, брага созрела, но не хватает времени заняться дистиллятом.

Что сделать – снять брагу с осадка, было бы неплохо сахаром. Залить в бутылки из платика если есть возможность без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В подобном состоянии заготовка может сберегаться до 3-х недель без вреда для собственного состояния.

Если даже правильно сохранять, из такой браги выйдет меньше» %на двадцать процентов меньше этилового спирта, чем ожидалось.

Вот в общем все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Есть разнообразные рецепты браги для самогона, однако в основе любого из них – дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит – точная настройка режима температур и соблюдение пропорций.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий