Какие подобрать дрожжи для самогона
Дрожжи в самогоноварении – важнейший ингредиент, от которого будет зависеть не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению заинтересованности к бытовому винокурению и широкому ассортиментному ряду аппаратов для самогоноварения, на витринах возникла специализированная разновидность дрожжей – спиртовых или винных. Это специализированный штамм, дающий множество положительных качеств перед хлебопекарными. В нашей публикации – какие дрожжи для самогона подбирать и как самому подготовить их подготовить на основе пекарских.
Разновидности штаммов дрожжей
Дрожжи – колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), применяющая для получения энергии органические соединения. Специализированный штамм дрожжей – спиртовые – считается факультативным, другими словами ему не потребуется для развития и дыхания кислород, растворенный в обстановке, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счёт большой концентрации глюкозы происходит быстрый дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее дальнейшее сбраживание (эффект Кребтри).
Так смотрятся спиртовые дрожжи при многократном увеличении
Для самогоноварения необходим тот штамм, который создает немалое количество продуктов вторичного метаболизма:
- сивушные масла;
- эфиры;
- ацетоин;
- эфирный и уксусный альдегид,
- изоамиловый спирт и т.д.
Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не выйдет настоящий продукт качественный. Комбинирование этилового и прочих спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства спиртного напитка.
Выделяют такие варианты:
Применяются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.
Для самогоноварения хлебопекарная разновидность – самый плохой вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.
Необыкновенный штамм, используемый только во время приготовления дорогих вин. В бытовом винокурении как правило не применяется ввиду большой цены и очень ограниченного выбора на отечественных прилавках.
Используются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Применяются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из подобных дрожжей не будет довольно хорошей.
Предназначаются только для спирта (при их помощи получают также и медицинский спирт). Специализированный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.
ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих – как подбирают дрожжи
Цена самогонных дрожжей
Сегодня дрожжи для самогоноварения можно выбрать в специальных или онлайн-магазинах. Цена зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.
Приведем рейтинг спиртовых дрожжей:
- Bragman Turbo – 100 гр. рассчитано на 8 кг сахара и сбраживает в течение 3 дней до 18%. Стоимость 380 руб.;
- Хмельные – 1 пачка растворяется в 22 литрах воды и 6 кг сахара. Цена – 130 руб.;
- Extra (Львов) – 180 руб. за 100 граммов;
- Украинские (криворожские) сухие дрожжи для самогона – 150 руб. за пачку 100 гр. на типовый рецепт.
- Финские – от 280 руб. на тех же условиях.
Некоторые эксперты рекомендуют спиртовые дрожжи для самогона приобрести впрок, тем более это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, на счастье, проблем такого рода нет, выбор более чем развернутый, благодаря этому в стратегическом запасе смысла нет.
Очень критичен период годности – даже на два-три дня просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.
В чем отличие спиртовых от всех остальных штаммов
Ясно, что спиртовые предназначаются для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они выделяются от более обычных для нас хлебопекарных?
- Срок сбраживания меньше в 2-3 раза. Если на традиционные нужно будет потратить около 12 дней, то спиртовые сбраживают до 6 дней.
- Факультативные анаэробы проживают в условиях большой концентрации спирта – более 18%, в то время как хлебопекарные в такой обстановке теряют немалую часть посева. Если это учесть выход самогона намного больше.
- Фактически нет пены. С одной стороны, это качественный показатель – чем меньше пенятся, тем более энергичный метаболизм, со второй – не требуется пеногаситель.
Фото процесса сбраживания, при котором образуется довольно мало пены
- Органолептические свойства лучше – уже даже на стадии приготовления браги чувствуется запах хлеба, нет плохих ароматов и набраживают больше, чем любой ругой аналог.
Советы для приготовления браги
Использование любых видов дрожжей от пользователя просит выполнения некоторых требование – создание питательной среды и режим температур. Дрожжи спиртовые в данном отношении практически не отличимы от заменителей. И все же приведем пару советов по поводу их применения.
- Температура брожения не должна спускаться ниже 22°С и подниматься выше 28°С. В зимнее время емкость с брагой в большинстве случаев ставят возле батареи, но летом задача затрудняется. Мы советует приобрести доступный аквариумный нагреватель и воспользовавшись его помощью регулярно поддерживать необходимую температуру.
- На бутыль не должны попадать прямые лучи солнца, иначе брага не заквасится. А просто скиснет со всеми вытекающими результатами.
- Нельзя закрывать плотно крышку – должен быть выход для углекислого газа. Предусматривайте водяной замок или действуйте по старинке – закрывайте перчаткой, в которой проделано пару маленьких дырочек.
- Никогда не применяйте для браги кипяченую воду – в ней отсутствует растворенный воздух, нужный всем штаммам, также и факультативным. Прекрасно подходит артезианская или родниковая. Оптимальна – очищенная или отстоянная водопроводная.
Нет артезианской — применяйте бутилированную воду, но ее качество должно быть отменным
Необходимость спиртовых дрожжей в хорошей воде достаточно высокая. Нарушить метаболизм может даже минимальное количество примесей.
- Каждодневно бережно перемешивают бражку, чтобы максимально немалое количество органики было использовано в процесс сбраживания.
- Для приготовления вначале выполняют закваску – разводят порошок или ломают на маленькие куски прессованные в минимальном количестве тёплой (22-24°С) воде с добавкой сахара. После того, как начнется ферментация, закваску перемешивают с остальным количеством подогретой воды и сахара.
Как подготовить дрожжи для самогона
Могут быть самыми разными ситуации и в нужный момент времени необходимого ингредиента может не быть рядом. Это не повод применять хлебопекарные дрожжи для самогона или и совсем отложить приготовление самогона на потом. Мы рекомендуем вам самим их сделать.
Из хмеля получаются замечательные спиртовые дрожжи с длительным сроком хранения
- хмель – 400 гр.;
- вода – 6 литров;
- ржаной солод – 4 ст.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
- хлебопекарные дрожжи – 1 ст.
- Всыпают хмель в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 3-3,5 часа под закрытой крышкой, иногда перемешивая, чтобы не пригорел хмель.
- Остужают в миске с холодной водичкой до 35°С и всыпают муку, солод и дрожжи. Перемешивают палочкой из дерева до абсолютного растворения, накрывают крышкой и заутывают одеялом или обкладывают с каждой стороны подушками. Нужно сберечь температуру в течении 24 часов. Потом массу расстилают по банкам – по 200 мл, чтобы в последующем применять.
Нельзя пользоваться миксером для смешивания.
Для приготовления применяют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но исключительно живой продукт даст необходимый результат
- темное пиво – 250 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- вода 26°С – 1 ст.
- Размешивают в водной массе муку и оставляют в теплом месте на 5-6 часов.
- Добавляют сахар и пиво и опять отсылают в тепло на 12 часов. Можно применять тут же после приготовления.
На ржаном хлебе
- хлеб из ржи – 0,5 кг;
- вода 26°С – 2 ст.;
- изюм – 100 гр.;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- мука.
- Разламываете хлеб на маленькие кусочки и заливаете водой.
- Перемешивают до гомогенной консистенции, добавляют изюм и сахар. Заутывают и отсылают на день в тёплое темное место.
- Через данное время массу процеживают через марлю, а останки хлеба отлично выжимают. Это база для опары.
- Подмешивают в жидкость муки, чтобы вышло словно тесто на оладьи. Спустя час уже можно применять для браги.
Как можно заметить, абсолютно ничего сложного в том, чтобы самому подготовить самогонные дрожжи, нет. Разумеется, на первых этапах мы рекомендуем спиртовые дрожжи для самогона приобрести, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в последующем ничто не мешает вам ставить опыты с новыми предпочтениями.
ВИДЕО: Тест дрожжей для самогона