Дрожжи для самогона – пропорции и основа выбора

Какие подобрать дрожжи для самогона

Дрожжи в самогоноварении – важнейший ингредиент, от которого будет зависеть не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению заинтересованности к бытовому винокурению и широкому ассортиментному ряду аппаратов для самогоноварения, на витринах возникла специализированная разновидность дрожжей – спиртовых или винных. Это специализированный штамм, дающий множество положительных качеств перед хлебопекарными. В нашей публикации – какие дрожжи для самогона подбирать и как самому подготовить их подготовить на основе пекарских.

дрожжи

Разновидности штаммов дрожжей

Дрожжи – колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), применяющая для получения энергии органические соединения. Специализированный штамм дрожжей – спиртовые – считается факультативным, другими словами ему не потребуется для развития и дыхания кислород, растворенный в обстановке, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счёт большой концентрации глюкозы происходит быстрый дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее дальнейшее сбраживание (эффект Кребтри).

самогон

Так смотрятся спиртовые дрожжи при многократном увеличении

Для самогоноварения необходим тот штамм, который создает немалое количество продуктов вторичного метаболизма:

  • сивушные масла;
  • эфиры;
  • ацетоин;
  • эфирный и уксусный альдегид,
  • изоамиловый спирт и т.д.

Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не выйдет настоящий продукт качественный. Комбинирование этилового и прочих спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства спиртного напитка.

Выделяют такие варианты:

Применяются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.

самогон

Для самогоноварения хлебопекарная разновидность – самый плохой вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.

Необыкновенный штамм, используемый только во время приготовления дорогих вин. В бытовом винокурении как правило не применяется ввиду большой цены и очень ограниченного выбора на отечественных прилавках.

Используются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Применяются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из подобных дрожжей не будет довольно хорошей.

Предназначаются только для спирта (при их помощи получают также и медицинский спирт). Специализированный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих – как подбирают дрожжи

Цена самогонных дрожжей

Сегодня дрожжи для самогоноварения можно выбрать в специальных или онлайн-магазинах. Цена зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.

Приведем рейтинг спиртовых дрожжей:

  • Bragman Turbo – 100 гр. рассчитано на 8 кг сахара и сбраживает в течение 3 дней до 18%. Стоимость 380 руб.;
  • Хмельные – 1 пачка растворяется в 22 литрах воды и 6 кг сахара. Цена – 130 руб.;
  • Extra (Львов) – 180 руб. за 100 граммов;
  • Украинские (криворожские) сухие дрожжи для самогона – 150 руб. за пачку 100 гр. на типовый рецепт.
  • Финские – от 280 руб. на тех же условиях.

Некоторые эксперты рекомендуют спиртовые дрожжи для самогона приобрести впрок, тем более это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, на счастье, проблем такого рода нет, выбор более чем развернутый, благодаря этому в стратегическом запасе смысла нет.

Очень критичен период годности – даже на два-три дня просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.

В чем отличие спиртовых от всех остальных штаммов

Ясно, что спиртовые предназначаются для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они выделяются от более обычных для нас хлебопекарных?

  1. Срок сбраживания меньше в 2-3 раза. Если на традиционные нужно будет потратить около 12 дней, то спиртовые сбраживают до 6 дней.
  2. Факультативные анаэробы проживают в условиях большой концентрации спирта – более 18%, в то время как хлебопекарные в такой обстановке теряют немалую часть посева. Если это учесть выход самогона намного больше.
  3. Фактически нет пены. С одной стороны, это качественный показатель – чем меньше пенятся, тем более энергичный метаболизм, со второй – не требуется пеногаситель.

дрожжи

Фото процесса сбраживания, при котором образуется довольно мало пены

  1. Органолептические свойства лучше – уже даже на стадии приготовления браги чувствуется запах хлеба, нет плохих ароматов и набраживают больше, чем любой ругой аналог.

Советы для приготовления браги

Использование любых видов дрожжей от пользователя просит выполнения некоторых требование – создание питательной среды и режим температур. Дрожжи спиртовые в данном отношении практически не отличимы от заменителей. И все же приведем пару советов по поводу их применения.

  1. Температура брожения не должна спускаться ниже 22°С и подниматься выше 28°С. В зимнее время емкость с брагой в большинстве случаев ставят возле батареи, но летом задача затрудняется. Мы советует приобрести доступный аквариумный нагреватель и воспользовавшись его помощью регулярно поддерживать необходимую температуру.
  2. На бутыль не должны попадать прямые лучи солнца, иначе брага не заквасится. А просто скиснет со всеми вытекающими результатами.
  3. Нельзя закрывать плотно крышку – должен быть выход для углекислого газа. Предусматривайте водяной замок или действуйте по старинке – закрывайте перчаткой, в которой проделано пару маленьких дырочек.
  4. Никогда не применяйте для браги кипяченую воду – в ней отсутствует растворенный воздух, нужный всем штаммам, также и факультативным. Прекрасно подходит артезианская или родниковая. Оптимальна – очищенная или отстоянная водопроводная.

дрожжи

Нет артезианской — применяйте бутилированную воду, но ее качество должно быть отменным

Необходимость спиртовых дрожжей в хорошей воде достаточно высокая. Нарушить метаболизм может даже минимальное количество примесей.

  1. Каждодневно бережно перемешивают бражку, чтобы максимально немалое количество органики было использовано в процесс сбраживания.
  2. Для приготовления вначале выполняют закваску – разводят порошок или ломают на маленькие куски прессованные в минимальном количестве тёплой (22-24°С) воде с добавкой сахара. После того, как начнется ферментация, закваску перемешивают с остальным количеством подогретой воды и сахара.

Как подготовить дрожжи для самогона

Могут быть самыми разными ситуации и в нужный момент времени необходимого ингредиента может не быть рядом. Это не повод применять хлебопекарные дрожжи для самогона или и совсем отложить приготовление самогона на потом. Мы рекомендуем вам самим их сделать.

спиртовые дрожжи

Из хмеля получаются замечательные спиртовые дрожжи с длительным сроком хранения

  • хмель – 400 гр.;
  • вода – 6 литров;
  • ржаной солод – 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
  • хлебопекарные дрожжи – 1 ст.
  1. Всыпают хмель в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 3-3,5 часа под закрытой крышкой, иногда перемешивая, чтобы не пригорел хмель.
  2. Остужают в миске с холодной водичкой до 35°С и всыпают муку, солод и дрожжи. Перемешивают палочкой из дерева до абсолютного растворения, накрывают крышкой и заутывают одеялом или обкладывают с каждой стороны подушками. Нужно сберечь температуру в течении 24 часов. Потом массу расстилают по банкам – по 200 мл, чтобы в последующем применять.

Нельзя пользоваться миксером для смешивания.

дрожжи самогона

Для приготовления применяют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но исключительно живой продукт даст необходимый результат

  • темное пиво – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода 26°С – 1 ст.
  1. Размешивают в водной массе муку и оставляют в теплом месте на 5-6 часов.
  2. Добавляют сахар и пиво и опять отсылают в тепло на 12 часов. Можно применять тут же после приготовления.

На ржаном хлебе

  • хлеб из ржи – 0,5 кг;
  • вода 26°С – 2 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • мука.
  1. Разламываете хлеб на маленькие кусочки и заливаете водой.
  2. Перемешивают до гомогенной консистенции, добавляют изюм и сахар. Заутывают и отсылают на день в тёплое темное место.
  3. Через данное время массу процеживают через марлю, а останки хлеба отлично выжимают. Это база для опары.
  4. Подмешивают в жидкость муки, чтобы вышло словно тесто на оладьи. Спустя час уже можно применять для браги.

Как можно заметить, абсолютно ничего сложного в том, чтобы самому подготовить самогонные дрожжи, нет. Разумеется, на первых этапах мы рекомендуем спиртовые дрожжи для самогона приобрести, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в последующем ничто не мешает вам ставить опыты с новыми предпочтениями.

ВИДЕО: Тест дрожжей для самогона

Tagged : / / / /

Добавить комментарий