Дымогенератор для холодного копчения своими руками схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Дымогенератор для холодного копчения собственными руками

Подготовить мясные изделия дома можно по разному, к одному из них относится холодное копчение. При помощи такого способа получаются душистая рыба или птица, которые хранятся долгое время за счёт особенных условий обработки. Основным элементом этого процесса считается дымогенератор для холодного копчения.

холодное

У него понятный рабочий принцип, для которого нужен нагреватель и некоторое количество подготовленных опилок. За счёт внешних водяных термостатов получается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно сделать дымогенератор для холодного копчения собственными руками — чертежи, фото для этого предлагаются на страничках сайта.

Применение дома

Холодное копчение является чистым в экологическом плане процессом, так как в основе нет применения вредных элементов или использования сомнительных процедур с вредными консервантами. За счёт прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают болезнетворные бактерии, что благоприятно оказывает влияние на вкусовые свойства и срок накопления продуктов.

В середине дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого предоставлены на данной странице, происходит нагрев щепы или опилок конкретной фракции. За счёт бескислородного процесса их сжигания рождается насыщенный дым. Его силой перенаправляют в специализированную емкость, где и размещаются полуфабрикаты.

Вся процедура упрощается за счёт всевозможной автоматизации процесса. В результате хозяин получает ароматные продукты, по большинству характеристик преобладающие магазинный товар.

Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения собственными руками применяет для обработки дым температурой 20-250С. Продолжительность процесса зависит от различных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их отделывают солью и разными специями.

Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, маленькой трубкой сверху, отводящей собравшийся дым в необходимом направлении. Дозирование щепы лимитируется при помощи ограничителя, благодаря этому нагреватель не перегружен ненужными опилками.

Зола попадает после отработки в специализированную емкость, аппарат имеет и компонент,под контролем которого находиться режим температур и добавление древесной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержки опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.

Специфические особенности

Высококачественная коптилка холодного копчения с дымогенератором собственными руками созданная обязана быть экономной, так как ее постоянная работа рассчитана не на 1 день. Нормальным считается параметр электропотребления на уровне 4 кВт в день, что получается достичь во время использования нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание выполняется от бытовой сети.

В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и постоянную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .

Рабочий принцип

Чтобы выполнить дымогенератор для холодного копчения собственными руками, стоит понять его работу. Благодаря тому что воздушный поток прогоняется через подающую трубу, сформировывается разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Важным преимуществом такой сборки считается самая большая автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех центральных элементов:

  • главная емкость;
  • дымовой эжектор;
  • нагнетатель потока воздуха.

Главная емкость используется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает постоянно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения собственными руками начинается с выбора этой емкости. Для нее подойдёт устаревший разряженный огнетушитель.

Самым удобным окажется размер пустоты у которых внутренний диаметр 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится вертикально, а днище сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться нагнетатель воздуха, а верхняя часть должна быть плотно закрытой без щелей.

Такой элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой собственными руками, в дымогенераторе может находиться в верхней зоне и в нижней в отношении к контейнеру. При нижней компоновке он может помогать затуханию щепы, и также нуждается в намного частом ее добавлении. За счёт подобных свойств уменьшается время независимой работы аппарата.

фото

Натуральная тяга не появляется во время установки эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Освободится от минусов этой компоновки получится с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.

Подача воздуха

Подачу воздуха в системе выполняет нагнетатель воздуха для дымогенератора холодного копчения собственными руками изготовленного. В качестве данного блока подойдёт любой воздухонагнетающий аппарат, к примеру, применяемый в аквариумах. Мощность разрешается от 5-6 Вт. В большинстве случаев используют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка материала из дерева

Основой для получения хорошего продукта являются сорта применяемой древесины. Нежелательно использовать смолосодержащие хвойные растения, которые дадут горечи конечному продукту. Также во время использования сырья маленькой фракции, конструкцию восполняют пружиной в приемной емкости, чтобы случалось смешивание опилок.

Во время использования крупнофракционной щепы необходимость в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счёт корректировки длины трубки между генератором и зоной для работы копчения выбирается необходимая температура дымового потока.

На подобных сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения собственными руками рекомендуют делать с применением разных емкостей: от железной бочки до коробки из картона. Впрочем, самую большую герметичность получится получить из старого холодильника. Горячего копчения он скорее всего не выдержит, а для холодного обеспечивается хорошая термическая изоляция.

Перед закладкой вовнутрь продуктов их нужно подсушить от маринада.

Излишек влаги приводит к удлинению процесса во времени за счёт долгого ее испарения.

Рекомендации по работе дымогенератора

  1. Температура на уровне 30-35 0 Со слегка ускорит процесс, при этом качество продукта не уменьшится.
  2. Работать с аппаратом уютнее в сухую ветряную погоду с очень низкой влажностью.
  3. В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. Благодаря применению этой щепы обеспечится запах и приятный позолоченый цвет продукта.
  4. Установленый электрический Трубчатый нагреватель в середине ускорит процесс дымообразования.

Правила безопасного применения дымогенераторов холодного копчения

Аппарат должен подходить нормативам пожарной безопасности. Во время появления нештатной ситуации автоматика должна собственными силами отключать устройство от электрического питания. Провода электрической проводки в первую очередь конструкционно убираются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора было бы неплохо обработать огнеупорной краской. Конструкция обязана иметь хорошую опору и ставиться на плоскую плоскую поверхность.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий