Холодильник для самогонного аппарата своими руками схема, фото, видео инструкции

Холодильник для самогонного аппарата собственными руками

Готовить огненный напиток жители России научились еще в пик «сухого закона». За этот весь период мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались аппараты для самогоноварения. Сегодня ни покупать, ни тем более делать спиртное для применения в быту уже никто не запрещает, однако качество магазинной водки не радует. Собственно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как сделать сухопарник и даже полотенцесушитель, а в настоящий момент настало время рассказать, как выполнить холодильник для самогонного аппарата собственными руками.

самогонный

Не обращая внимания на то, что готовые аппараты для самогоноварения есть в продаже, большинство выбирают собирать его своими силами. Тем более что в действительности ничего принципиального сложного в данном нет. В конце публикации мы приведем советы мастеров, и также расскажем, как выполнить во время зимы самогон даже без аппарата.

Устройство самогонного аппарата

фото

Как бы сурово ни смотрелся уже собранный аппарат, его устройство очень обычное, в его состав входят следующие необходимые элементы:

  • Перегонный куб – герметическая емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до конкретной температуры.
  • Полотенцесушитель – спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавеющей стали) труба, через какую проходит спиртосодержащий пар, часть садится в виде конденсата на стенках, а спирт течет в подготовленный резервуар.
  • Холодильник — емкость с циркулирующей холодной водичкой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, тут должна поддерживаться относительно систематическая температура, достаточная для возникновения конденсата.

За рабочее время самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта выходит меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, нужно обеспечить ее стабильную температуру. Для этого в резервуаре выполняют краны для слива и водоподачи.

Кран для водоподачи должен в любой момент находиться внизу емкости – холодная вода, поднимаясь при нагревании, стремится навстречу самогону, за счёт происходит активное разграничение пара.

  • Шланги или трубки, необходимые для соединений всех компонентов в одну цепь.
  • Сухопарник – дополнительный компонент, который применяется для добавочной чистки конечного продукта.

Как выполнить холодильник для самогонного аппарата собственными руками

Для корпуса берете трубу из нержавейки диаметром 76-78 мм. Снизу и сверху выполняете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подключаете отрезки трубы для комфорта. На крышках выполняете отверстия уже под полотенцесушитель, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу полотенцесушитель и отрезки трубы, все отверстия завариваете плотно, чтобы не текла вода.

После того, как собран весь холодильник, в первую очередь нужно его проверить на герметичность.

На трубу змеевика на подаче приварите патрубок для соединения с внешней резьбой.

Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата

На этом изготовление холодильника завершено.

Для справки. Классическая длина змеевика 1800-2000 мм, этого хватит для получения 3 литров самогона в час. Наращивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что повредит вкус и запах.

Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (тёплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусматривать, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, другими словами практически в несколько раз меньше планируемого объема.

Варианты аппаратов для самогоноварения с различными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

самогонный

Принципиально новой эту схему сложно назвать, но необходимо подчеркнуть приемочную воронку, которая дает возможность собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Наиболее целесообразно воронку поставить на маленькую треногу, однако можно закрепить и проволокой.

Что характерного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от смесителя, что дает возможность регулярно охлаждать воду и сделать аппарат более практичным.

Место соединения атомайзера и холодильника рекомендуется замазать обыкновенным соленым тестом. Во-первых, подобное соединение возмещает лишнее давление, по существу, тесто выступает клапаном предохранения. Второе, при нагреве в помещении будет запах свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но еще особенно важна.

  1. Классическая схема агрегата

Это самый распространенный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого дома.

холодильник

Берете емкость, закрываете ее плотно крышкой , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К данной трубке подключаете полотенцесушитель. Он, со своей стороны, погружается в емкость с холодной водичкой.

Заливать брагу в перегонный куб нужно не больше чем на 2/3 объема. Доводите понемногу до температуры 75-780С, после этого контролируете кипение – оно обязано быть очень небыстрым и не бурлящим. Если быстро закипятить или позволить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется демонтировать и мыть всю систему.

  1. Это пример с обычным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно чистит готовый продукт (это не сухопарник).

В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть регулярно на отметке 80С.

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода садится, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Тут уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая размещена на водяную баню.

При прохождении емкости с тёплой водой, часть спирта также садится, благодаря этому по завершении перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и по новому изгонять всю систему.

Как выполнить самый простой холодильник для самогонного аппарата собственными руками – видео

Советы по очищению самогона

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на конце ножа) марганцовки. Через сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт вышел чистым и без сивушных ароматов, при приготовлении браги нужно подождать, когда она станет прозрачной. Потом бережно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Аромат совсем не будет, а на утро самочувствие – совершенное!
  3. Самый простой рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под водяной замок в тёплое темное место на полторы недели.

Как выполнить самогон без самогонного аппарата

Данный рецепт пользуется популярностью на севере, и приготавливают по нему только во время зимы при температуре -2? — -3?С.

Итак, выполняете брагу, заливаете ее в обыкновенную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на день (с большим вниманием следим за соседями). Через сутки сливаете фактически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и через еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

Tagged : / / /

Добавить комментарий