Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски
Получить дома приятный спиртной напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это обозначение попадает самогон на дубовой щепе. Связывают это с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято держать в дубовых бочках. За счёт особенных физико-химических процессов взаимные действия жидкости и древесины сформировывается оригинальная по собственным качеству вкуса благородная жидкость.
Напиток на протяжении определенного времени настаивания приобретает необычный коньячный оттенок и отличительный терпкий вкус. Если правильно совмещать компоненты и следовать инструкции, которые связаны с рецептурой и настаиванием, то в результате выйдет продукт, сопоставимый по собственным органолептическим особенностям с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят дома и употребляют крайне редко.
Рукодельный напиток
Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе необходимо в течение долгого времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по самым разнообразным рецептам и с различными составляющими. Нужно заблаговременно приготовить необходимые инструменты и материалы.
Уже заранее вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания
Получше настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно значительно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по отличительному аромату. Если нет подобной возможности, то настойка выполняется из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:
- на зерне;
- на сахаре;
- на фруктах или ягодах.
Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет ощущаться в маленькой или средней степени первое качество сырья. Не стоит на нем экономить.
Необходимо обеспечить продукту все стадии перегонок и чистки, перед тем как щепа дубовая на последнем шаге очутится в емкости с домашним спиртом. На завершальной стадии в жидкости не должно содержаться вредных элементов, к которым относятся альдегиды, сивушные элементы, частицы растворенной мезги и др.
Лишь имея максимально чистый первый продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по свойствам к коньяку либо бренди.
Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк выйдет исключительно в случае, если применять очищенный самогон двойной перегонки
Использование наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка взамен бочки дома часто оказывается не критичным, так как уход за древесной емкостью, включающий ее хранение и обработку, считается достаточно сложным и непростым процессом при воплощении всех процедур. Возместить определенные минусы использования расколотых палочек получится за счёт увеличения времени настаивания и хорошей подготовки материала.
Ценные сведения
Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, важно понимать химические процессы, происходящие во время подобного этапа. Они как правило проходят с различной скоростью в зависимости от определенных первоначальных условий.
Необходимо понимать такие факторы:
- Дубовая щепа для самогона с большой степенью чистки в связи с характерностью собственного сооружения считается адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с низкой температурой кипения, от них почти не удается избавиться в процессе дистилляции. К подобным составляющим относятся альдегиды.
Древесина благодаря собственной структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все опасные составляющие
Настойка, выдержанная на протяжении определенного времени с корой или чипсами, считается хорошо чистым продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.
- Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус существенно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Связывают это с тем, что в процессе взаимные действия этанола с натуральными химическими веществами происходит изобилие жидкости ароматическими и дубильными элементами, с одной стороны смягчающими вкус, со второй, наделяющие его неподражаемым комбинированием различных ароматических и вкусовых ноток.
- Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки дает возможность получить жидкость с целительными качествами. Это получится и без вовлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренная употребление полученного напитка способно оказывать положительный эффект для организма.
Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, фактически лекарство — дают возможность организму эффектнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.
Потребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении маленьких порций в иные напитки, к примеру, в кофе.
Характеристики заготавливаемого древесного сырья
Не нужно недооценивать качество используемого сырья. Чтобы полностью благоустроить домашний напиток, следует выбирать древесину хорошего качества, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).
Оптимальным считается результат, получившийся в условии, когда применялась тара из дерева, изготовленная из дерева, произраставшей на обедненных почвах и в довольно засушливых условиях климата. В другом случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их излишек плохо отразится на органолептике.
Технология процесса может включать производство коньячного напитка с использованием одного из типов древесных доноров для алкоголя:
Если применять только кору вековых деревьев, то настойка окажется горькой с немного смягченным вкусом. В коричневые тона добавится чуть-чуть оттенка красного. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего большое количество оздоровительных параметров. Передерживание настойки приводит к возникновению избыточной горчинки.
Ее добавка значительно увеличит качества вкуса алкоголя, обеспечивая отдачу одних компонентов и оттягивая вещества которые вредны. Заготовкой ее можно заняться без посторонней помощи либо купить достаточную партию в аптеке либо специальном магазине для винокуров. Ее подвергают подготовительной варке и обжарке, а на выходе по окончании четкого срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При воплощении технологии получится достичь легких ноток копчения и аромата чернослива.
Дорогой вариант в классическом стиле получения домашнего коньяка обеспечит самую лучшую чистку жидкости. Отстаивание проходит на протяжении определенного времени. В данное время состав становится сбалансированным.
Минусом подобного варианта считается ограниченность периода действия. В среднем бочковой способ рассчитывается на 5-7 циклов, после этого придется покупать новую тару.
ВИДЕО: Домашний Хеннеси
Хорошие рецепты самогона на дубовой щепе
В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Получше заливать очищенный продукт, крепость которого будет в границах 45-50°. Это необходимо для того, чтобы в конце концов получить приблизительно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.
Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов
Выдержка проводиться в течении полугода. Емкость выбирается химически нейтральная с плотно закрываемой крышкой.
Если применять дубовую щепу, для настойки было бы неплохо брать стеклянную тару из темного стекла.
Убираем ее в затемненное прохладное место. По проишествии срока фильтруем через марлю и вату.
Ставить опыты можно с различными продуктами — травы, цитрусовые, ягоды — и постоянно будет удаваться новый необычный вкус
Во второй версии предлагаем запастись слегка прожаренной на сковородке щепой, к которой домешивается минимальное количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Деревянные элементы в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проходит пару месяцев. Контролировать качество можно через 2-3 месяца, чтобы достичь слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.
Мечтающим получить в двухнедельный срок подходящий напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:
- столовая ложка аптечной коры;
- 5 горошин черного перца;
- на конце ножа ванильного сахара или ванили;
- неполная столовая ложка сахара или чайная ложечка меда;
- 3-4 шт. сухой гвоздики;
- четверть маленькой палочки корицы или на конце ножа молотой;
- чайная ложечка душицы.
Засыпать в емкость и залить спиртом, отлично все перемешать. Первые два-три дня 3-4 раза размешивать каждодневно во время отстаивания в темном месте. Дальше разрешено делать это реже. По окончании 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным емкостям из стекла.
Чего не нужно делать
Для того, чтобы настойка вышла хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, требуется соблюдать несколько советов:
- Чипсы обжаривают максимум 2 часа, делая больше или делая меньше температуру ( от 160°С до 220°С) для необходимой прожарки. Если на колышках возникла черная окалина – обгоревшие участки, применить их нельзя уже.
В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта — от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса
- Для заготовок необходимо брать только сухие ветки.
- Не применяют для настойки тару из пластика, даже в том случае, если это пищевой пластик. Спирт понемногу разъедает материал, в себя вбирает некоторые молекулы, из-за чего взамен коньяка на столе будет стоять яд.
- Объем щепки/чипсов/колышек и специй необходимо добавлять четко по рецепту. Мало добавить – вкус будет невнятным, много – очень большим, что еще хуже.
- Даже резонансные рецепты – те, которые набрали множество положительных отзывов – лучше попробовать вначале на меньшем количестве алкоголя.
ВИДЕО: Дубовый самогон