Коптильня из нержавеющей стали – как выполнить и как пользоваться
Как бы вы ни хотели подготовить вкусное копченое мясо или ароматную рыбу с деревянным дымком в обыкновенном духовом шкафу, все равно достичь того замечательного вкуса не выйдет. Другое же дело коптилка из нержавеющей стали, выполненная собственноручно. При помощи подобного устройства можно даже дома получить вкусную копченую продукцию, тратя мало усилий и денег.
Рукодельная коптильня из нержавеющей стали
Коптилки и их преимущества
По методу приготовления продуктов коптилки разделяют на два типа — установки горячего и холодного копчения. Еще подобные агрегаты имеют относительное разграничение по типоразмеру и конструктивному исполнению – установки промышленного назначения, которые установлены в поверхность пола и переносные системы для бытового пользования.
Способ холодного копчения забирает много времени, порой на приготовление копченостей уходит даже 25 часов. Помимо прочего, данная установка больше и тяжелее, благодаря этому она не пользуется подобной известностью, как коптильня из нержавеющей стали.
Горячий метод копчения обуславливается полной пропиткой ароматными веществами. Помимо прочего, при высоком нагреве в мясе происходит денатурация протеиновых волокон, что выполняет его легко усваиваемым для кишечно-желудочного тракта организма человека.
Важные достоинства коптильни из нержавеющей стали:
- небольшой вес – масса всей системы со всеми комплектующими не будет больше 12 кг;
- компактность – самые большие размеры габаритов 50х30х30 см;
- удобство и многосторонность в использовании – ими можно пользоваться как на природе, так и дома;
- легкость эксплуатации;
- замечательная герметизация – коптильня из нержавеющей стали с водяным замком исключают возможность распространения дымовых масс по квартире.
Дальше побеседуем про то, как делать и как пользоваться коптильней из нержавеющей стали.
ВИДЕО: Изготовление коптильни собственными руками
Общие характеристики установок
Коптильни из нержавеющей стали, сделанные из 2 мм или 3 мм листа металла, собой представляют прямоугольный короб, которые оборудованы внутренними уголками для расположения одной или нескольких решёток для приготовления копченостей. Часть снизу оснащена поддоном, предназначенного для сбора жира, а под этим конструктивным элементом расположено место для укладывания горючего материала. Крыша оборудуется сопуном и водяным замком.
Схема коптильного ящика
Нержавейка
Факт того, что пищевая нержавейка – очень дорогой материал, известен всем, благодаря этому вполне понято, что от толщины стенки коптильни с водяным замком из нержавеющей стали зависит и ее цена. Но предпочтение лучше отдавать иным видами металлов для экономии не стоит, ведь пищевая нержавеющая сталь обладает коррозийной стойкостью и может держать критические перепады температур. Так, если Вы запланировали делать коптильню для собственного пользования, и при этом желаете, чтобы она прослужила вам очень долго, то лучше подобрать для ее изготовления листы нержавейки толщиной 3 мм.
Поддон для сбора жировых выделений из готовящихся продуктов – одна из главных составляющих коптильной установки. Во-первых, он оберегает древесные щепки от попадания на них сока из будущих копченостей, а второе – данный предмет можно очень легко вытянуть из устройства и вымыть после любого сеанса копчения, что существенным образом делает легче уход за самой коптилкой.
Водяной замок
Гидравлический затвор – это желоб, который наполняется водой. Он размещается на крышке. Водяной замок выступает как барьера для дымовых масс, которые выходят лишь через сопун и мешает проникновению воздуха вовнутрь аппарата. Благодаря подобной конструкции отпадает возможность загорания щепы, что очень важно в процессе копчения, а при полном отсутствии кислорода в коробе горючий материал будет просто тлеть, выделяя легкий дымок и жар. Чтобы убрать накапливание дыма в помещении, следует к сопуну присоединить огнеупорный шланг и вывести его в окно или именно отведенное отверстие для вытяжной трубы.
Отвод дыма на улицу
Не считая прямоугольных коптильных установок из нержавейки, еще существуют и аппараты в форме круга, которые чуть-чуть сходны на объемную кастрюлю. Подобный вариант имеет небольшие размеры и замечательно подойдет для кухонь небольшой площади.
Коптильные конструкции оборудуются подставками, что дает возможность применять их как дома, так и на природе.
Коптилка для применения в быту
Какому материалу предпочтение отдать
Несомненно, это обязана быть пищевая нержавейка, именно она применяется для создания конструкций разных типоразмеров и комбинаций. Сталь имеет одно весомое преимущество перед остальными металлами – высокая устойчивость к коррозии. Коптилки часто применяются в близи с местами очень большой влажности (лесопосадки, ставки, речки, участки на даче). Подобные условия достаточно стремительно приводят приборы для копчения, изготовленные из обыкновенных металлов, в непригодность. А это, со своей стороны, за собой влечет и потерю качества вкуса приготовленных копченостей. У коптильных аппаратов из нержавейки нет этих недостатков, а это означает, период их работы огромнейший.
Сам коптильный аппарат находится в прямом контакте с открытым огнём, а это означает материал, из которого он сделан, должен владеть большой устойчивостью к критическим температурам, не вместе с этим выделяя вредоносных паров. И всем данным требованиям отвечает нержавеющая сталь. Кроме того, в отличии от остальных материалов, ее можно очень легко отмыть от жира и нагара, что опять акцентирует преимущества данного материала.
Тонкости применения подобных коптилок
Не зависимо от того, какая у вас коптильная система по форме, прямоугольная или круглая, на ее днище сыпем чуть-чуть щепок. Чтобы упростить уборочный процесс аппарата, наиболее целесообразно насыпать щепу в фольгированный негерметичный конверт. Так, после завершения процедуры копчения конверт выбрасывается, а дно устройства остается чистым.
От древесного горючего материала зависят качества вкуса и запах копченостей. Таким образом, чтобы мясо, рыба, колбаса и другие продукты для копчения получились вкусненькими, можно применять такие варианты деревьев:
- вишня добавит готовому продукту невозможный запах;
- слива подарит блюду некую вкусовую пикантность;
- абрикос сделает мясо более сладким, нежным и ароматным;
- яблоня создаст нужное для копчения кол-во дыма, но на качества вкуса щепа из данного дерева мало влияет;
- ольха придаёт продукту кислый привкус;
- дуб и осина придают мясу крепкий деревянный запах.
Итак, как только щепа будет заложена на днище агрегата, размещаем сверху нее емкость для сбора жира и сока из готовящихся продуктов. Если и поддон обмотать фольгой, то после копчения необходимость в его старательной чистке также отпадает.
Другой этап – расположение решётки, на которую выкладывают будущие копчености. А чтобы продукты не прилипали к ней, рекомендуется промазать прутья растит. маслом. Теперь только остается закрыть аппарат крышкой, заполнить водяной замок водой и поставить его на огонь.
Так смотрится примерно схема копчения
Копчение рыбы занимает около 40 минут, мясо готовится за час, а овощи и дары моря за полчаса.
В ходе эксплуатации агрегата нужно следить за тем, чтобы сопун не забивался, а система вентиляции внутреннего объема была достаточной. От этого в большинстве случаев зависит рабочую эффективность коптильного короба.
Уход за коптилкой очень прост и заключается только в чистке поверхностей от жира и нагара. Однако это делать необходимо каждый раз после приготовления и было бы неплохо в данный же день. Налипший жир при следующем применении коптилки даст блюду прогорклый вкус, малоприятный и оставляющий долгое послевкусие. Вот, наверное, и все нюансы применения коптилок из нержавейки.
ВИДЕО: Как подготовить скумбрию в коптилке из нержавеющей стали