Как правильно гнать самогон описание всех процессов

Как правильно отгонять самогон из браги

Сахарный самогон, несомненно, традиция жанра. Этим занимались и в 90-е во время «сухого закона», и в настоящий момент, когда в приоритете качество и вкус. Есть очень много рецептов браги, из которой можно отгонять самогон экстра-класса. Мы постараемся рассказать, как правильно это делать и какие тонкости просчитывать, чтобы даже новичок точно понял, как отгонять самогон.

гнать

Все вопросы по поводу перегонок, по браге и способам ее приготовления вы можете задавать в комментариях. Мы в первую очередь дадим ответ на них в наиближайшее время.

Требования к посуде

Если театр начинается с вешалки, то приготовление самогона – с чистой посуды. Ее, разумеется, не нужно стерилизовать, однако нужно вымыть очень горячей водой и вытереть досуха. Очень часто даже плохо вымытые бутыль для браги или перегонный куб приводят к тому, что у самогона рождается сторонний зловонный запах.

правильно гнать

Вся посуда должна быть исключительно чистой, чтобы у самогона не было чужих плохих ароматов

Проблема начинающих самогонщиков в том, что они не вымывают аппарат после перегонки. Нужно в первую очередь замочить кастрюли, шланги и другую утварь, с целью удаления даже очень маленькие частицы. Чем чище будет ваш инструментарий, тем выше качество готового продукта.

Базовый рецепт сахарной браги

У опытных самогонщиков выходит дома отгонять самогон из браги, приготовленной «на глаз». Мы тоже уже даже не первый год в данной сфере, но все таки применяем мерную тару и весы, чтобы не прогадать в расчетах

Например приведем вам базовый (традиционный) рецепт, из которого можно получить около 5 литров отличной водки крепостью 40°.

Итак, вам понадобится:

  • сахар-песок – 6 кг;
  • вода температурой 24-26°С – 24 л;
  • спиртовые дрожжи – 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных (живых);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

В среднем из 1 кг сахара можно получить 1100 мл спирта 40%.

Как правильно высчитать пропорции

На каждый килограмм сухого сахара приходится:

  • 4 литра очищенной (скважинной или бутилированной) воды,
  • 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей или 20 гр. сухих гранулированных.

В самогоноварении нередко применяют инвертированный (уваренный) сахар с добавкой лимонной кислоты, что повышает ферментацию грибов и даёт больший объем на выходе. Если вы будете делать такой сироп, нужно применять на каждый килограмм сахара 4,5 литра воды и 4 гр. лимонной кислоты.

гнать

Инвертированный сахарный сироп для браги

Во множестве рецептов просто рекомендуют растворить сахар в водной массе, но лучше делать инвертированный сироп. На нем быстрее сбраживается сусло и выше органолептические свойства.

Приготовление инвертированного сиропа

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 25 гр.
  1. Подогреваем воду до того момента, как появятся первые пузыри.
  2. Насыпают в кастрюлю сахар и помешивают, пока сироп не станет густым. Делайте это очень активно, чтобы сахар не пригорел. Горечь потом будет ощущаться слишком сильно.
  3. Сироп должен прокипеть не меньше 10 минут и в данное время необходимо бережно снимать пенку.
  4. Всыпать лимонную кислоту крайне осторожно – раствор сильно пенится и «стреляет» раскаленными каплями.
  5. Накрывают крышкой. Убавляют огонь до самого минимума и варят в течение часа, иногда перемешивая.

ВИДЕО: Брага из сахара или из инвертированного сахара. Есть ли разница?

Готовим бражку

Сразу напомним, что если нет необходимого объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как отгонять самогон, льют в емкость водопроводную воду- и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду бережно через тонкий шланг перекачивают в иную емкость, а осадок выливают.

домашних условиях

Для браги образцовой будет ключевая или артезианская вода

Теперь приступим к замешиванию браги:

  1. Льем в бутыль для бражки инвертированный сироп, приготовленный из 3-х литров воды и 6 кг сахара (см.выше).
  2. Выливаем подогретую воду (24-26°), слегка перемешиваем, чтобы сироп растворился. Если применяют сахар, а не инвертированный сироп, воду перемешивают до того момента, пока сахар не растворится полностью.
  3. Готовим закваску из дрожжей, для чего делаем сусло из 0,5 л тёплой воды и 0,5 кг сахара, куда подмешиваем весь объем дрожжей. Когда возникнет пена (пошёл процесс ферментации), выливаем в общую емкость, опять перемешиваем и закрываем.

Если применяете хлебопекарные дрожжи для браги, на поверхности возникнет здоровенная шапка пены. Необходимо применять пеногаситель – сдобные сухари или раскрошенное галетное печенье.

Хорошо, разумеется, применять специализированные спиртовые дрожжи, более детально о которых рассказано в публикации «Дрожжи для самогона».

ВИДЕО: Как выполнить брагу без инвертирования сиропа

  1. Для закрытия применяют крышку с водяным замком, чтобы сбрасывать излишек углекислого газа или старую добрую медицинскую перчатку, где выполнены 1-2 отверствия.
  2. Емкость переносят в сухое тёплое темное место для сбраживания. Температура в помещении или бутыли не должна спускаться ниже 26°С и подниматься выше 32°С, чтобы обеспечить грибам уютные условия.

Чтобы не переживать относительно стабильной температуры, приобретите очень простой аквариумный подогреватель и установите его в бутыль с брагой.

  1. В течение всего необходимо каждодневно размешивать емкость, чтобы выводить побольше углекислого газа и совершенствовать ферментацию грибов.
  2. Когда полностью пропадет пена, осядет перчатка, вкус станет горьким без малейшего намека на сладость и будет ощутимо четкое разграничение на слои (верхний и осадок), настала пора дома отгонять спирт.

самогон

Опавшая перчатка — первый признак готовности браги к перегонке самогона

Если для сусла применяли инвертированный сахар, в помещении всегда будет приятно благоухать карамелью, а не хлебом и тестом, как это происходит в большинстве случаев.

На данном шаге важно не «ошибиться» и не прогадать на протяжении определенного времени приготовления браги. Было бы неплохо, чтобы совпали сразу все признаки:

  • отсутствие пены;
  • горящая спичка в 3 см от браги;
  • горький вкус;
  • отчетливый запах спирта;
  • светлый слой находящийся сверху.

А вот в настоящий момент откроем секрет хорошей браги! Самым основополагающим этапом являются дегазация (выведение углекислого газа без остатка) и осветление.

Снимаем бережно шлангом бражку с остатка в кастрюлю, нагреваем ее до 50° и это все время активно помешиваем.

описание

Бентонит для очищения браги от плохих примесей и сивухи

Остывшую жидкость переливаем назад в уже чистую бутыль и добавляем бентонит для осветления. Для приготовления берем 3 ст.л. (на 20 литров бражки), размалываем блендером или кофемолкой, разбавляем тёплой водой (250 мл) и замешиваем. Пока она не станет очень насыщенный. Все это вливаем в бутыль с бражкой и минуты 3-4 сильно взбалтываем или перемешиваем палочкой из дерева. Через 30 минут уже можно отгонять самогон.

Если бентонита нет, подойдёт белая глина, однако в чистом виде – без отдушек.

Для чего необходим бентонит

Это материал естественного происхождения, относится к группе белых глин. Используется для осветления спиртосодержащих продуктов. В процессе гидратации абсорбирует значительный объем плохих примесей, что качественно делает лучше готовый продукт и облегчает процесс последующей его чистки.

гнать самогон

До и после чистки браги бентонитом

Как правильно отгонять самогон

Главная стадия приготовления всеми нами любимого напитка. Мы уже неоднократно говорили, как правильно отгонять самогон дома, благодаря этому в настоящий момент просто кратко остановимся на каждом шаге.

  1. Первая перегонка – получение частично освобожденного от плохих примесей и сивушных масел спиртосодержащего напитка.

После всех действий осветленную и дегазированную брагу льем в перегонный куб на ? (напомним, это необходимо для минимизации давления в середине при нагреве). Собираем весь аппарат и начнем нагревать до 86°С понемногу – на 3-4°С за минуту. Довели до предела, теперь также понемногу уменьшаем до 68°С и начнем собирать головы.

самогон

Разграничение самогона на фракции в процессе дистилляции

  1. После того, как температура «перевалит» отметку в 50°С, появятся первые капли. Это т.н. головы – концентрация токсичных веществ (метиловый спирт, уксусный альдегид и др.). Если мы готовили бражку из 6 кг сахара, у нас в общей трудности выйдет около 350 мл голов (на каждый килограмм сахара 50-60 мл).

Когда выполняют двойную перегонку, на начальной стадии снимают исключительно по 30 мл с каждого килограмма сахара. Остаток будут отсекать уже на второй перегонке.

  1. Отсекли головы, теперь собираем тело – наш ключевой продукт, ради которого и затевается общий процесс самогоноварения. Его собирают до той поры, пока крепость не упала до 40°. Это проверяют ареометром или поджигают на ложечке. Как только увидели 40%, меняете емкость и отсекаете хвосты – все то, что идет на завершальной стадии. Это тоже сивуха, не такая опасная, как головы, но тоже мало полезного.
  2. Делаем переходную чистку через фильтр на угольной основе. Цель все та же – если отгонять самогон дома, делать это очень четко, чтобы после не отравиться собственным же своим «произведением».

домашних условиях

Фильтрация самогона через угольную колонну

  1. После чистки разбавляем спирт-сырец до 20° и отправляем на вторую перегонку. Делаем все то же, что и на первой.

На первой и второй перегонке после того, как отселки головы, было бы неплохо снять и вымыть сухопарник.

  1. Мы уже вышли на завершальную прямую. Теперь задача – тщательно почистить через фильтр на угольной основе быстрее и проще всего, после этого развести водой до 40°.

Самогон вливают в воду и помешивают. Полностью запрещается вливать воду в самогон – это будет суррогат.

  1. И на последок – дать настояться. Хороший самогон должен выдерживать хотя бы неделю в закупоренных залитых до краев бутылках, чтобы созреть. Вот это будет на самом деле прекрасный спиртное, от которого не болит голова и всегда прекрасное настроение.

Мы рассказали не только, как отгонять самогон дома, однако выполнить это так, дабы получить отменную самогонку. С радостью послушаем все ваши предложения и дадим ответ на волнующие вопросы.

ВИДЕО: Как по всем правилам отгонять самогон дома

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий