Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Традиционный рецепт самогона: пошаговое приготовление

Востребовательность домашнего самогона из сахарной браги переоценить тяжело – его гонят все, у кого есть заводской или рукодельный аппарат. Этому есть вполне понятное объяснение – сахар доступный, быстро и легко сбраживается, готовый продукт выходит чистым. На общий процесс уходит не больше 2-х недель. Подавляющая часть рецептов выделяется только пропорциями ключевых компонентов, благодаря этому мы приведем традиционный на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как квалифицированные корифеи, так и новички-винокуры.

классический

Предварительный процесс

Сразу напомним, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха предполагает применение только чистой посуды, начиная от емкости для браги и завершая самим агрегатом.

В совершенстве все емкости, бутыли и кастрюли обязаны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты досуха. Лишь в данном варианте можно обеспечивать, что в готовом продукте не будет запаха посторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придёт время ее перегонять.

Для сбраживания необходима прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель – воспользовавшись его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также необходимы будут:

  • марля для процеживания;
  • угольная колонна для фильтрации самогона дома из емкости из пластика и кокса;
  • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

Компоненты

Спокойно и не спеша можно подготовить продукт качественный, только когда все нужные предметы и продукты рядом.

классический

Сахар — для приготовления традиционного рецепта самогона применяют наиболее привычный сахар-песок

Обыкновенный, который можно приобрести в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и прочего аналога нецелесообразно, так в конечном итоге в любых ситуациях по вкусу, аромату и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут появиться проблемы.

классический

Для быстрого и отличного сбраживания необходима артезианская или минеральная вода

От качества воды зависит ферментация грибов, благодаря этому к ее выбору необходимо отнестись очень с большим вниманием. В зависимости от происхождения можно применять (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.

Полностью запрещается применять дистиллированную и кипяченную – тут отсутствует растворенный воздух, благодаря этому грибы не смогут формироваться.

  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Кол-во сухих дрожжей может быть иным, что зависит от степени дегидратации. На упаковке в большинстве случаев содержится информация о пропорциях относительно прессованных и советы по объему.

рецепт

Прессованные дрожжи «Спиртовые»

Подбирать рекомендуется специализированные спиртовые дрожжи, предназначающиеся именно для получения спирта (не путайте с винными или пивными). Они дороже хлебопекарных, но лучше подойдут для сбраживания сусла:

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация – 3-6 дней взамен 10-12;
  • не погибают при большой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более детально о правилах выбора вы узнаете в публикации «Дрожжи для самогона – пропорции и база выбора»

классический

Этот продукт необходим для приготовления инвертированного сахара. Менять соком из лимона не обязательно, достаточно применять сухой порошок.

Это природный продукт, изготавливающийся из белой глины. Необходим для абсорбции и осветления браги конкретно перед приготовлением. Традиционный самогон из сахара и дрожжей не выйдет, если заранее брагу не осветлить – в последующем это отразится на вкусе и аромате.

сахар

Во всемирной сети можно найти советы по применению наполнителей для туалетов для кошек (для их изготовления также применяют бентонит). Но по собственному опыту скажем, что лучше приобретать тот, который предназначается дл виноделия – в нем нет посторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обыкновенного песка. А дело все в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, израсходованного на расщепление данного изделия. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на обыкновенные моносахариды – глюкозу с фруктозой – происходит быстрее, исходя из этого, времени на брожение уходит мало. Также, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, способные привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, однако если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше данный процесс не пренебрегать.

классический

Консистенция инвертированного сиропа

Что необходимо делать:

  1. На плите подогреть 3 л воды практически до кипения – от поверхности будет отступать белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до абсолютного растворения. Постарайтесь не заканчивать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь к минимуму, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после этого довольно аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны – возникнет много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водичкой.

Как подготовить брагу для дистилляции

К данному этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет – он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, выйдет в общей трудности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все компоненты и бережно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Вначале разбавляем минимальным количеством тёплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В данное время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Необходимо подождать, пока пойдёт ферментация и возникнет шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней заранее разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это отлично перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в данной же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с водяным замком или резиновой перчаткой, в одном или 2-ух пальцах которой выполнены маленькие отверствия. Это необходимо для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках обязано остаться место для реакции – бражку льют исключительно на ? ее объема.

  1. Переносят всю тару в тёплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C – это допустимый режим для роста и развития грибков. В большинстве случаев на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней все зависит от вида дрожжей.
  2. В течение данного периода два раза в течении дня бражку перемешивают, чтобы вывести остатки углекислого газа и присоединить все продукты, также оседающие на днище.

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, однако для начала надо будет соотносить с такими признаками:

  • горький вкус – если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый аромат – опала перчатка или перестал булькать водяной замок;
  • ощутимо четкое разграничение на слои – верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно не тяжелое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой запах.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было смело приступать ко второму этапу.

ВИДЕО: Традиционный рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На данном шаге необходимо удалить побольше углекислого газа – его концентрация очень проявляется на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проходит довольно легко – нагреванием и помешиванием.

самогон

Дегазация браги нагревом

Вначале необходимо бережно слить забродивший состав, не затронув осадка. Наиболее оптимально для этого пользоваться тонким шлангом – опустили в емкость, подсосали с иного края и ждем, когда сольются чистейшие слои.

Дальше кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С – не выше, чтобы не настало выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием данный процесс можно сделать быстрее. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступить к осветлению.

Для этого заранее размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не выйдет плотная масса по консистенции напоминает сельскую сметану.

Для 1 литра браги применяют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. Потом также бережно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в ведро для мусора.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию – вступая в реакцию с собой, он скапливается в цементные куски, которые заколачивают трубы.

ВИДЕО: Описание традиционного способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На данной стадии задача – как можно тщательно разделить тело самогона от головы и хвостов, где сфокусированы сивушные и другие токсичные примеси.

Мы уже много раз говорили, Что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте «Как выполнить самогон без запаха»), благодаря этому в настоящий момент перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей традиционный, благодаря этому проводим двойную перегонку с переходной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° — в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, дальше убавляем огонь к минимуму и поднимаем уже до 86-88°С. Чем очень медленно на втором шаге идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника – это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но иногда берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до той поры, пока чувствуется сильный запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец — тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара выходит 0,9-1,0 литра спирта, исходя из этого, у нас обязано получиться около 6 литров тела. Иногда замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, перейдем к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов выходит мало, как голов, однако их важно отобрать, перед тем как приступить к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение дома предполагает пару этапов чистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после завершения дистилляции.

В этом случае идет речь о переходной очистке для устранения посторонних компонентов. Подходит для этого обыкновенная угольная колонна, когда в бутылке срезают днище, насыпают плотно куски кокса, вставляют эту воронку в иную емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, комфортно и довольно эффективно. Если вы знаете и пользуетесь иными рецептами чистки, можете сделать так, как вам комфортно.

рецепт

Обычная угольная колонна

Дальше переходим ко второй – очень ответственной перегонке.

Повторная дистилляция

Прежде чем залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят при помощи воды до 20° — все это выполняется для самого большого убирания сивушных масел и примесей.

Дальше общий процесс полностью аналогичен – понемногу греют жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов аналогичный – с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела – около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше эфективность).

Отсечение хвостов – необязательная стадия. Можно просто остановить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник добавить можно ароматные травы и пряности чтобы придать напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика собственный арсенал рецептов по очищению самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант – уголь активированный, но лучше применять деревянный. Это очень быстро и довольно эффективно, но можно еще воспользоваться марганцовкой, молоком, растит. маслом и т.д.

Разведение самогона водой

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва связей на молекулярном уровне и очень полной чистки от плохих примесей.

Разводят при помощи воды по формуле:

  • А – крепость готового напитка;
  • В – требуемая крепость после разведения;
  • С – объем полученного продукта;
  • V – необходимый водный объем

Если у нас вышло 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это заключительная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и ему дают настояться на протяжении семи дней.

Уже после разрешено делать разнообразные производные – известный итальянский лимончелло или крепкий барбодосский ром – либо просто наслаждаться приятным самогоном без отличительного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Tagged : / / /

Добавить комментарий